Рецепты приготовления коктейля Олд фэшн

Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)

Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).

Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.

Ингредиенты:

  • 25 мл бурбона или ржаного виски;
  • 2 дэша биттера Ангостура;
  • 1 кубик сахара;
  • Несколько дэш очищенной воды.

Приготовление:

  • положите  кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
  • растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
  • налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Секреты коктейля Олд-Фэшенед

Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток.

Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов.

В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

  • Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы.
  • Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.
  • Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин.

Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки

А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки.

Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»

  • Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
  • Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
  • Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
  • Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
  • Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
  • «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
  • Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
  • На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
  • Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
  • Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
  • Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.

Пошаговый рецепт

Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.

Состав

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г;
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г;
  • 2 кусков рафинада;
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта;
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.;
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

«Бренди Олд Фэшн»

Одна из основных вариаций классического рецепта, в котором один первосортный алкогольный напиток заменен другим, не менее хорошим.

Ингредиенты

КомпонентыКоличество
Бренди56 мл
Биттер ангостура2-3 дэша
Сахар кубиками1 шт.
Апельсин2 ломтика
Вишня мараскино2 шт.
Лимонно-лаймовая газировка, например «Sprite» или «7 Up»слегка брызнуть по вкусу

Приготовление

В остальном же приготовить «Бренди Олд Фэшн» не составит большого труда:

  1. Сначала в рокс помещается кубик сахара.
  2. Далее нужно брызнуть на кубик сахара содовой и биттером, потом добавить ломтики апельсина и вишни.
  3. Передавить все ингредиенты мадлером.
  4. Добавить бренди и тщательно перемешать.
  5. Добавить цельный большой кусок, например шар, льда, после чего еще раз брызнуть сверху содовой и можно подавать.

Как выглядит Old Fashioned бокал

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный. Имеет широкую форму, утолщенное дно. В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом. Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или брэнди. Минимальный объем 120 миллиметров, максимальный – 350. Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное. Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина. Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.

История создания

До того, как стать стаканом, олд фэшн был стандартной бутылкой. История его создания начинается со времен ковбоев и индейцев на Диком Западе. В то время выяснение отношений проводилось при помощи револьвером. Разборки всегда проходили в баре, из-за этого вся посуда, бармен в частности, находилась под пулями. Данный бокал родился в перестрелках. Просто люди поняли, что когда у бутылки отстреливается горлышко, она становится стаканом.

Где именно появилось изделие, точно никому не известно. Но это точно было в конце XIX столетия. Время и родина, когда в салунах начали использовать такую посуду, определили его название. В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте. В баре лед хранился кусками, специальных форм для него не было. Бармен самостоятельно откалывал от ледяных глыб куски. В посуде они имели вид романтичных скал. Поэтому когда туда добавляли алкоголь, то называли это «on the rocks» в переводе на русский язык это означало «на камни». Отсюда произошло второе название «олд фэшн рокс».

Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине. Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять. В современных барах придумали шоу для посетителей, которые заказывают коктейль «бум». Бармен бьет стакан об барную стойку, но он не трескается благодаря своему утолщенному дну.

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.

Преимущества его формы

Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной фигурой. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда. Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается. Стенки гладкие. По внешнему виду напоминает граненный стакан. Имеют вполне адекватную стоимость, прочные, надежные, долговечные, универсальные. Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей. Сомелье и бармены уверены в его качестве. Главное преимущества – классический внешний вид, соединенный с изысканностью. Благодаря прозрачности налитый виски легко рассмотреть.

Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей.

В чем отличия от других стаканов

Old Fashion стакан имеет некоторые отличия от других видов бокалов, предназначенных для виски:

  • От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами. В него наливают напитки без примесей, в чистом виде. Стекло гораздо толще, стенки не вытянуты в стороны.

    От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами.

  • В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде. Он более высокий, узкий, на концах слегка вытянут.

    В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде.

  • Бокал-снифер приспособлен под брэнди, коньяк, но виски из него также пьют. В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на большого размера на ножке. В него можно кинуть лед в дополнении к напитку.

    В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке.

  • без граней. Несмотря на схожесть с посудой для виски, в нем подаются безалкогольные напитки. Стекло слишком плотное, не подходит для коктейлей, имеющих больше трех ингредиентов, в то время как в олд они могут находиться и не смешиваться.

    Хайбол имеет вид стакана без граней.

Стандартный олд фэшн имеет объем от 180 до 300 миллилитров, но есть двойные стаканы, в которых помещается от 350 до 470 мл. Максимальная высота бокала 170 миллиметров.

Как правильно выбрать

Не всегда стакан для виски соответствует нормам. При выборе данного изделия учитываются некоторые нюансы:

Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана. На стенках не должно быть никаких дефектов, изъянов, трещин, царапин, сколов;
Базовый аспект – дизайн

Процесс применения должен происходить комфортно, посуда иметь эстетичный внешний вид;
Тара для виски обязана выглядеть изысканно, элегантно, дорого, статусно, иметь знак качества, говорящий о том, что она приобретена в специализированном магазине. Сосуд популярных брендов – беспроигрышный вариант;
Стекло издает хрустальный звон. Для проверки слегка ударить по нему металлическим предметом.

Чтобы аромат и вкус напитка был не испорчен, обращают внимание на целостность стакана. Учитывается функциональность посуды:

Учитывается функциональность посуды:

  • Большой компании подойдут маленькие коньячные рюмки;
  • Малому количеству гостей можно подать специальную тару для виски;
  • Деловые встречи требуют рюмок-капель;
  • На фуршетах используют снифтеры;
  • В среднестатистическом баре уместны круглые бокалы;
  • В дорогом ресторане официант принесет бокал.

Рекомендации при выборе набора:

  • Стаканы одинаковые, нет никаких отличий;
  • Комплект целый, не имеющий дефектов, трещин, изъянов;
  • Если присутствует рисунок, то никаких потертостей на корпусе быть не должно;
  • Обязательно требовать сертификат качества.

Подбор происходит, исходя из ситуации. В заведениях олд фэшн является идеальным вариантом.

В наборе стаканы должны быть одинаковыми, нет никаких отличий.

«Шотландский старомодный»

Завершает рейтинг олд-фешн коктейлей «Шотландский старомодный» — излюбленный напиток европейцев. Среди ингредиентов можно найти:

  • шотландский виски;
  • сахар рафинад;
  • любая горькая настойка;
  • содовая.

Содовую из рецепта можно исключить, если вы предпочитаете крепкие напитки.

Для приготовления понадобится классический стакан для виски. В него кладется кубик сахара и добавляется горькая настойка. Следом идет виски, составляющий более 50% всего объема стакан. В качестве украшения можно использовать дольку лайма.

Старомодные коктейли очень похожи. Однако вкусовое различие в них все же есть. Магазин «WineStreet» рекомендует попробовать каждый из вариантов. Для этого достаточно купить виски и горькую настойку. Остальное будет зависеть от ваших предпочтений.

История Черного русского: коктейль из Бельгии

Да-да, именно так, ассоциирующийся с Россией коктейль был сотворен в Бельгии, в Брюсселе, в отеле под названием “Метрополь”. Создал его бармен гостиничного бара по имени Густав Топс. Вряд ли он предполагал войти в историю алкогольно – барменного искусства, давая название “Черный русский” коктейлю, придуманному в честь посла Соединенных Штатов. Это одна версия. Другая – в которой Густав Топс перемещается в Россию с вполне обычной для брюссельских топовых барменов целью – поучаствовать в охоте. И вот якобы во время этой охоты Густаву довелось заглянуть в глаза бурому медведю, который, как известно, всегда ассоциировался на Западе с русскими. Ну, или они с ним. Похоже, что эта встреча была роковой для медведя, но и для Топса не прошла бесследно – после охоты он и обрадовал мир появлением коктейля “Черный русский”.

Версии, как видим, в какой-то степени противоречат друг другу, оставляя неизменными фамилию “изобретателя” и год, когда появился “Черный русский” – коктейль с уже более чем полувековой историей – 1949. Хотя стоп, как раз с годом тоже есть загвоздка – датой создания коктейля считается 1949, но на десять лет раньше в голливудском фильме “Ninotchka”, где как всегда блестяще играет Гретто Гарбо, уже фигурирует этот коктейль. “Черный русский”, получается, вырвался из Голливуда!

Но, впрочем, пора переходить к рецепту этого коктейля и к его вариациям, которые тоже вполне себе самостоятельные коктейли!

Рецепт коктейля “Черный русский”

Стакан заполняют колотым льдом, вливают пятьдесят миллилитров чистой водки и двадцать миллилитров кофейного ликера, чаще всего это ликер “Калуа”, хотя неплохо показали себя в этом смешанном напитке и такие кофейные ликеры, как “Тиа Мария” и “Гиффард Кафе”. Размешивают коктейльной ложечкой и подают. Все. Просто и вкусно. И еще – довольно крепко, поэтому “Черный русский” – коктейль для “после еды”, то есть дижестив.

Если же крепкие алкогольные коктейли не привлекают, а отказываться именно от “Черного русского” не хочется, вполне нормально сделать его послабее, смешав водку и кофейный ликер в равных пропорциях.

Разные вариации коктейля Черный русский

Одну из возможных вариаций, которую можно назвать “Слабый черный русский” мы уже озвучили чуть выше. Следующая простая вариация – заменить водку виски и получить коктейль “Black Watch”.

Теперь рассмотрим несколько вариантов коктейля “Черный русский”, где уже не два, а три ингредиента. Если приготовить смешанный напиток в высокой посуде и долить смесь водки и кофейного ликера обычной кока-колой, у нас получится “Высокий черный русский”. Коктейль с  пивом превращает черного русского в коричневого,     а половина чайной ложечки свежевыжатого сока лимона поверх водки и ликера делает его уже и не “русским”, но по-прежнему “черным” – мы получим коктейль “Черная магия”.

Печальный финал коктейля Черный русский

Вообще-то финал для этого коктейля еще не наступил и, возможно, еще совсем и не предвидится. Но тем не менее, “печалька” уже тут: неудержимое стремление крупных игроков алкогольного рынка к получению прибылей на раскрученных брендах  привело к появлению коктейля “Черный русский”  в жестяных банках, что и было воспринято многими даже не знатоками, а просто любителями этого напитка в частности и вкусных коктейлей вообще, как начало конца, поскольку ухудшение качества даже для не очень искушенного потребителя налицо.

Так что для чистоты эксперимента можно, конечно, купить баночку на пробу, а потом сделать настоящий “Черный русский” и сравнить. Как говорил Жванецкий, “давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел”.

1 История создания коктейля Олд фэшн

Бармен выставляет на буфетную стойку два глубоких бокала, в один из них кладет ложку сахарной пудры, бросает ломтик лимона, ломтик апельсина, веточку свежей зеленой мяты, пригоршню кусочков толченого льда, вливает треть стакана воды и большую стеклянную рюмку коньяку. Затем быстро начинает переливать содержимое из одного стакана в другой, так что оно кажется висящим в воздухе между двумя бокалами. После окончания процедуры смешивания напитку позволяют остаться в одном из бокалов, протирают края бокала ломтиком ананаса и вставляют в него соломинку.

За пару столетий рецептов коктейлей появилось огромное количество. Но суть остается неизменной – это смесь алкоголя, воды и сахара, а добавками могут служить кусочки фруктов, фруктовые соки, травяные настойки и другие ингредиенты. Старомодный коктейль, что в переводе и звучит как “олд фешн”, первоначально имел следующий рецепт: в специальном бокале кусочек тростникового сахара смачивали несколькими каплями горькой травяной настойки, затем насыпали толченый лед и вливали около 50 мл виски. Придуман он был в США в штате Кентукки в Льюисвилльском клубе для джентльменов в 1880 г. специально для полковника Дж. Пеппера, производителя виски “Бурбон”. Название клуба говорит о том, что этот коктейль предназначен для мужчин и служит в качестве аперитива перед едой. Благодаря горько-сладкому вкусу и приятному аромату напиток быстро завоевал популярность во всем мире.

С тех пор рецепт несколько видоизменялся, вместо бурбона его смешивали на основе скотча или ржаного виски, иногда бренди или рома, бокал стали украшать ломтиком апельсина или вишенкой. В конце 90-х годов прошлого века некоторые бармены стали добавлять в состав толченый апельсин или апельсиновую цедру. Но поклонники старомодного коктейля возражают против любого изменения рецептуры и украшений, считая, что настоящим мужчинам это не к чему. Недаром знаменитый Джеймс Бонд, по подсчетам поклонников, в своих кинематографических версиях 4 раза заказывал этот напиток.

Подается этот коктейль в традиционном стакане для виски, второе название которого “олд фэшн” и связано именно с этим коктейлем, иногда его называют “рокс”, что также имеет прямую ассоциацию со способом приготовления коктейлей. Бокалы “олд фэшн” – это толстостенные тяжелые стаканы объемом от 100 до 320 мл. По легенде, первые такие стаканы появились на Диком Западе, где ковбои развлекались стрельбой по пустым бутылкам, а бармены из низа этих бутылок делали стаканы, которые отличались прочностью. По подобию тех импровизированных стаканов и начали производить Вкусный коктейль Олд Фэшн

Возможно, в небольших количествах так и есть. Сочетание горькой настойки на травах, воды и относительно небольшого количества алкоголя действует расслабляюще и не может принести вреда организму. Но если пить его без меры, то все те негативные последствия, которые несет употребление любого алкоголя, последуют и после этого коктейля. Особенно это касается молодого организма.

А то, что коктейли, и в частности коктейль Олд фэшн, столетиями пользуются популярностью во всем мире, говорит об удачной рецептуре и том, что смешивание коктейлей, как и приготовление изысканных блюд, – это один из видов искусства для гурманов, где важно не количество, а качество

Маленький Бизон (“Бэйби Бизон”)

Этот коктейль по силе своего практически мгновенного воздействия на организм и вправду напоминает маленького бизона. А аромат яблок и корицы, который издает напиток, не может ассоциироваться ни с чем, кроме осени.

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 30 мл яблочного сока;
  • 10 мл лимонного сока (лучше всего использовать свежевыжатый, если есть такая возможность);
  • 10 мл “Апероля”;
  • палочка корицы.

Совет: не стоит пугаться того, что у вас нет каких-то ингредиентов. К примеру, вряд ли у вас дома найдется “Апероль”, но вы можете попробовать приготовить коктейль и без него. А можете поэкспериментировать с тем, что у вас есть, и приготовить новую разновидность этого напитка. Главное, не боятся пробовать, и это относится и к еде, и к напиткам. Часто в итоге выходит просто отлично, несмотря на заниженные ожидания.

Итак, перейдем к приготовлению. Опять-таки, нужно смешать все жидкие ингредиенты. По желанию можно добавить в напиток палочку корицы для украшения и придания дополнительной нотки вкуса. Идеальный вариант подачи – в предварительно охлажденном стакане, но без добавления кубиков льда.

Домашние рецепты алкогольных коктейлей

В холодное время года идеальным способом согреться и расслабиться являются согревающие коктейли.

Но не всегда хочется выходить для этого из дома. К тому же, самостоятельно приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях намного интереснее и дешевле, чем заказать их в баре или кафе.

Приготовление таких коктейлей может стать поводом для встречи с друзьями, либо позволит провести романтический вечер с любимым человеком. Главное, вначале запастись всеми необходимыми ингредиентами и создать некоторую атмосферу праздника.

Все остальное обязательно получится!

Портал chudo-dieta.com подобрал для своих читательниц наиболее простые домашние рецепты алкогольных коктейлей, которые легко приготовить самостоятельно.

Согревающий ароматный грог

Для любителей крепкой выпивки лучше всего подойдет грог, который готовится на основе рома.

Грог был придуман и внедрен в жизнь вице-адмиралом Британии Эдвардом Верноном, которого моряки прозвали старым Грогом.

Стараясь сэкономить ром в условиях длительных морских переходов, он предложил разбавлять ром горячей водой. Удивительно, но горячий напиток полюбился морякам, он помогал быстро восстановить силы и согреться.

Также по желанию, можно добавить несколько капель лимонного сока. Подавать грог нужно в подогретых предварительно стаканах с подстаканниками или в бокалах для «айриш кофе» Существуют разновидности грога, который чаще подают дамам. В готовый коктейль можно добавить немного меда, молока или кофейного настоя. Подается такой грог в небольших фарфоровых чашечках.

Посмотрите видео о том, как готовят грог в баре:

Если вы собрались большой компанией, то лучше всего подойдет пунш, который способен необычайным образом поднимать настроение, согревать, им можно даже предотвратить развитие начинающейся простуды.

  • Портал chudo-dieta.com предлагает особый вид пунша, который готовится на основе лимонного и апельсинового сока, с добавлением меда, что позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний в самом начале.
  • Для приготовления десяти порций вам понадобится 2 лимона или 3-4 лайма, чтобы получилось примерно пол стакана сока. Из 5-6 апельсинов выдавите 2 стакана сока.
  • В стакане горячей кипяченой воды растворите 3 столовые ложки меда. Добавьте половину чайной ложки тертого мускатного ореха. Затем добавьте 1,5 стакана золотого рома.
  • Если смесь недостаточно горяча, ее можно подогреть, но не доводить до кипения.

В полученную смесь можно добавить измельченную мякоть апельсина, лимона, ломтики дыни, клубники, немного ванили (фрукты добавлять по желанию)

А вот видео о том, как готовят пунш в ресторане:

Этот напиток обожают во всем мире. Его просто готовить, но удовольствие, полученное от его употребления не сравнить ни с чем. Для его приготовления нужно взять 100мл горячего черного кофе, затем добавить полторы чайные ложечки сахара, размешать, затем добавить 45мл ирландского виски.

Здесь можно посмотреть видео о том, как готовить кофе по-ирландски:

Английский горячий коктейль «Старый Том»

Этот коктейль готовится также просто, как и предыдущие. Для его приготовления нужно взять стакан воды, вскипятить его, положить в воду палочку корицы, 2-3 гвоздики. Затем слегка охлаждают, добавляют 50мл виски, 2 чайные ложки меда, и 2 столовые ложки сока лимона. Несколько лимонных долек кладут в бокал. Этот напиток располагает к длинным беседам, расслабляет и умиротворяет.

Портал chudo-dieta.com уже описывал рецепт еще одного любимого всеми горячего напитка – глинтвейна. Рецепт глинтвейна вы можете увидеть здесь.

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура»

Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл

Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

Состав: ингредиенты для приготовления классического «Олд Фешен»

Для того чтобы приготовить аперитив, потребуются следующие компоненты.

Основа «Олд Фешен» – это бурбон, который является представителем одной из разновидностей американского виски, производимого в США. Изготавливается исключительно из злаковых культур – в основном это кукуруза. Бурбон добавляется потому, что данный напиток обладает уникальным вкусом, характерным только для него. Хотя, есть варианты коктейля, когда бурбон смело заменяется виски. Количество бурбона – не более 50 мл.
Для приготовления полноценного напитка не обойтись без добавления битера – достаточно крепкого спиртного напитка (крепость составляет не менее 44.5 процента), приготовленного на основе различных пряных трав и плодов. Лучшим вариантом для приготовления «Старомодного» напитка будет битер под названием «Ангостура»

Самое важное при приготовлении аперитива – это не переборщить с добавлением битера, поскольку этот напиток может придать «Олд Фэшн» чрезмерно навязчивый травянистый привкус. Количество битера для приготовления коктейля – не более 3-5 мл.
Для смягчения вкуса и крепости коктейля потребуется добавление всего нескольких кусочков сахара-рафинада – достаточно не более 5 гр.
Также можно будет добавить воду – не более 15-20 мл

Это может быть обычная газированная вода или простая вода без газа. Данный ингредиент не является обязательным.
Для украшения можно добавить дольку апельсина и вишенку на шпажке.
Обязательным компонентом является лёд в кусочках – не более 150-200 гр.

Видео

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Легенда коктейля “Олд фешен”

Первый бокал “Old fashioned” был приготовлен в 1880 г. в одном из баров штата Кентукки. Бармен из заведения “Pendennis Club”, которое находилось в городишке Луисвилль, решил порадовать новым напитком постоянного клиента бара отставного полковника Джеймси Паппера. Спиртное пришлось по вкусу ценителю алкоголя, поэтому он даже попросил его рецепт. Интересно, что позже господин Паппер станет во главе крупнейшего в Америке производства бурбона.

Паппер поделился рецептом вкусного напитка с одним из барменов нью-йоркского отеля. Внесение микса в барную карту гостиницы сыграло важную роль в дальнейшем распространении коктейля по всей территории США, а затем и за ее пределами.

“Олд фешен” был любимым напитком 33-го президента США. Гарри Трумэн готовил коктейль собственноручно и употреблял в качестве аперитива. Неравнодушна к изысканному вкусу “Старомодного” была и супруга президента – Бэсс Трумэн.

Рецепт алкогольного напитка не менялся в течение 130 лет, однако наряду с классическим “Старомодным” встречаются и варианты алкогольного микса.

Описание рецепта — Коктейль Олд Фешен:

Олд Фешен – коктейль с твердым характером для тех, кто любит традиции. Впервые его приготовили в 80-х годах XIX века в клубе Pendennis для полковника Джеймса Э. Пеппера. Он был производителем бурбона и слыл его рьяным почитателем. Коктейль, раскрывающий все тончайшие ароматы этого напитка, так понравился полковнику, что он стал заказывать его во всех барах, в которых бывал. Так его рецепт дошел до Нью-Йорка, а после получил мировую известность. Президент США Гарри Трумэн утверждал, что это любимый его коктейль.

Коктейль Олд Фешен
Смотреть видео-рецепт

Коктейль Олд Фешен: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,08 г

Жиры 0,01 г

Углеводы 7,88 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

120
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления коктейля Олд Фешен потребуется тростниковый сахар, биттер Ангостура, цедра апельсина, бурбон, очищенная вода, кусковой лед.

Шаг 2:

Сахар тростниковый
10 г

Коктейль Олд Фешен готовится и подается в стакане рокс. Высыпаем в него 2 барные ложки тростникового сахара.

Шаг 3:

Ангостура
3 мл

Добавляем 2 дэша (10 капель) биттера Ангостура.

Шаг 4:

Апельсин
10 г

Нам понадобится цедра апельсина. Чтобы ее получить, острым ножом срезаем верхнюю часть кожицы с фрукта.

Шаг 5:

Подчищаем мягкую белую часть кожуры, чтобы цедра была тоненькой и легко делилась эфирными маслами.

Шаг 6:

Цедрой можно протереть край бокала, а затем, немного ее помяв, чтобы выделилось больше эфирного масла, положить на дно.

Шаг 7:

Вода
10 мл

Вливаем небольшое количество очищенной воды.

Шаг 8:

Лёд
30 г

Тщательно перемешиваем ингредиенты с помощью барной ложки. Затем кладем в бокал несколько кусочков льда.

Шаг 9:

Бурбон
50 мл

Теперь нужно добавить 50 мл бурбона.

Шаг 10:

Вливаем отмеренное количество в бокал. Вместо бурбона можно использовать любой другой вид виски.

Шаг 11:

Барной ложкой мешаем коктейль, пока лед не подтает.

Шаг 12:

Лёд
30 г

Кладем в бокал еще несколько кусочков льда и размешиваем до тех пор, пока не растворится сахар. Это нужно делать долго и медленно. Именно правильное перемешивание обеспечивает взаимное проникновение всех ингредиентов друг в друга, полное раскрытие вкуса бурбона и формирует слаженность коктейля Олд Фешен.

Шаг 13:

Для украшения можно использовать цедру апельсина или коктейльную вишню.

Шаг 14:

Коктейль Олд Фешен готов! Из-за крепости его считают мужским напитком. Однако, несмотря на некую резкость, Олд Фешен оставляет мягкое пряное послевкусие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий