Как лучше почистить и промыть самогонный аппарат: 5 эффективных способов

Что запрещено делать?

Новичкам стоит помнить: используя для очищения куба любые токсические вещества, в результате вы получите яд – на внутренних стенках могут остаться капли или плотный налет растворов, что приведет к попаданию их в самогон. Алюминиевый куб запрещено чистить абразивами, а также жесткими щетками или ершиками. Растворы или пасты, содержащие щелочь, не используются из – за того, что металл с легкостью вступает с ними в реакцию. Чтобы сэкономить свой бюджет на приобретение новых аппаратов, стоит всего лишь аккуратно и бережно мыть старый – это продлит его эксплуатацию, ускорит процесс и улучшит качество домашнего крепкого напитка в разы.

Небольшие рекомендации относительно срока очистки: устройства из меди и алюминия должны чиститься гораздо чаще, чем изделия из нержавейки – промывать их стоит после каждой 4 перегонки браги. Аппарат из нержавеющей стали очищается – через 6 – 8 применений.

Важная составляющая в получении качественного – правильная и регулярная очистка от частичек оставшегося продукта после перегона. Причем начинать борьбу за чистоту нужно уже при первой дистилляции.

Только что купленный или самостоятельно изготовленный аппарат необходимо промыть путем дистилляции обычной воды. Это позволит проверить работу всей системы, ее герметичность, производительность, удобство использования.

А заодно прочистит трубки, шланги, навесное от пыли, мелких частичек, которые могли остаться после сверления, зачистки и прочих работ

В дальнейшем не менее важно следить за чистотой самогонного оборудования

Малоопытные винокуры с некоторым пренебрежением относятся к промывке и чистке деталей самогонного аппарата. Что, мол, с ним может произойти, ведь спирт убивает микрофлору. Но ведь кроме спирта в остается еще и то, что называется органолептикой: аромат и вкус продукта, из которого была приготовлена брага.

Вот на них и могут развиваться плесневые грибки и другая ненужная нам органика. И, смотришь, при следующем перегоне из отличной чистой браги получается продукт не столь безупречный, как ожидалось. А это – результат несоблюдения элементарных правил санитарии
. Поэтому, закончив и дождавшись, пока барда (отработанная брага) остынет до теплого, аппарат нужно разобрать и помыть.

Горячие пары могут обжечь вам лицо и руки. Если такая срочность (например, следует поставить следующую брагу на дистилляцию), то учтите эту возможность и оборудуйте емкость для браги краником снизу.

Частота и последовательность промывок таковы:

  • перегонный куб моют после каждого перегона. Исключение может быть только в одном случае: после одной дистилляции вы в этот день ставите такую же брагу на новую перегонку;
  • из выливают вонючую флегму и также вымывают после каждой дистилляции;
  • другие составляющие аппарата из нержавеющей стали ( , ) при отсутствии выброса пены в систему отвода спиртовых паров достаточно мыть один раз за 7-8 приготовлений самогона;
  • куб и навесное оборудование аппаратов, изготовленных из меди или алюминия, моют через 3-4 перегонки.

Если произошел выброс браги, то всегда тонкие трубочки сильно загрязнены пеной, возможно – и твердыми частичками браги. Ершик в них не пролезает, одной водой дочиста не отмыть.

Зато можно прочистить кусочком тонкой двойной проволоки
нужной длины, с закрепленным на конце между сложенными проволочками кусочком поролона от мочалки для мытья посуды.

При редких дистилляциях (один раз в месяц и реже) весь аппарат необходимо вымывать и просушивать после каждого сеанса работы. Время от времени любое самогонное оборудование желательно очищать при помощи дистилляции воды: в куб вместо заливается вода и перегоняется. Это без химических средств прекрасно избавляет от запахов, оставшихся после прошлых перегонок.

О старинном способе очистки

Быстрый переход по статье

Об очищении самогона от вредных примесей «ржанухой» знали еще в 19 веке. Этот изысканный способ фильтрации применялся помещиками и зажиточными крестьянами. Русские печи были во всех домах, испечь любой качественный продукт не было проблемой. Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях сегодня применяется редко. В основном используются другие способы. Но есть иногда желающие использовать подобный недорогой метод, фильтруя домашний спирт через мякиш.

Об опасных примесях

Самыми опасными в домашнем спиртном напитке из сахара являются уксусный альдегид, сивушные масла (изоамиловый спирт и прочее) и метиловый спирт. Если от чрезмерной дозы последнего вещества из перечисленных выше можно ослепнуть, то от вторых бывает сильнейшее похмелье с головной болью. А уксусный альдегид вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и желудка, разрушая ее.

О технологии очистки

Ржаная мука содержит 4 вида белков, не растворимых в воде. Хлеб из нее печется без применения дрожжей, а на закваске. Хлебный мякиш содержит клетчатку. Образуя с дрожжевыми грибками соединения, она и задерживает вредные примеси самогона. В основном это сивушные масла. Устраняется и неприятный запах домашнего спиртового напитка. Он к тому же и светлеет. Но обычно вместе с ржаным хлебом используют еще яичный белок или другие вещества. Комбинация нескольких очистителей дает наилучший результат.

Как это делается

Очистка самогона ржаным хлебом в домашних условиях происходит следующим образом. Берется лейка в виде большой воронки. На то место, где носик укладываются салфетки, на них крошится свежий ржаной мякиш (еще теплый). Слой его делается примерно 2 – 3 см толщиной. Он плотно закрывается ломтиками хлеба без корочек. Фильтр готов. Через него пропускается самогон порциями по 1 – 1.5 л. Он вливается в лейку и выливается через нее носик в подставленную банку. В этом процессе главное – не перелить жидкость через верх лейки.

Комбинированное очищение от вредных примесей

Можно использовать для очистки самогона хлебом пластиковую бутылку емкостью 2 – 5 литров. Желательно с конусовидным горлышком. У нее отрезается дно. Если использовать белок куриного яйца вместе с ржаным мякишем для очистки, то делается так.

Белок разводится небольшим количеством теплой воды, и смесь взбалтывается. Потом вливается в самогонку с перемешиванием. Далее следует отстаивание 2 – 3 часа. За ним идет нагрев жидкости строго до 60 градусов на водяной бане.

Белок в смеси не должен свернуться. Она оставляется на ночь отстаиваться. Утром белок осядет на дно емкости. Спиртовая жидкость фильтруется сначала через вату. Затем в горлышко (на всю длину его) обрезанной бутылки забивается плотно свежий теплый мякиш хлеба (только ржаного).

На выходе бутылочная горловина обвязывается салфеткой. И в этот импровизированный фильтр заливается самогон снова для фильтрации. Белка при этом способе берется на 3 – 5 литров самогона (в зависимости от крепости) с одного куриного яйца средней величины.

Очищение после угольной фильтрации

Очистка самогона ржаным хлебом в комбинации с другими веществами тоже применяется. После фильтрации, например, через активированный уголь самогона, свежий ржаной хлеб нарезается дольками (нужен острый нож), из них выбирается мякиш. Он крошится в самогон, размешивается, смесь оставляется на несколько дней в темном месте, емкость с ней плотно закрывается.

Через 2 или 3 дня самогон фильтруется через воронку с ватой или многослойной марлей. Мякиша при этом способе очистки берется из расчета на литр самогона всего 100 г.

Ржаной хлеб хорошо отбивает сивушный запах самогона. Добавление ржаного мякиша в спиртовой напиток хорошо еще и для этого. Чем меньше будут крошки хлеба, тем лучше. Отжимать их после фильтрации не надо. Желтоватый цвет спиртового напитка после использования хлебного мякиша для очистки удаляется следующим фильтрованием. Желательна и повторная дистилляция самогона.

Как почистить самогонный аппарат?

Из меди

Медь (как и алюминий) имеет склонность к окислению, что со временем отрицательно влияет на вкус самогона. Поэтому медный аппарат придется тщательно очищать чаще, чем изготовленный их пищевой нержавейки – инертной к среде и не окисляющейся.

Наиболее популярные средства для мытья и чистки медных деталей аппарата:

  • специализированный моющий раствор для медных аппаратов, продающийся в магазинах для винокуров. Используют по инструкции. Прекрасно справляется с чисткой, но довольно дорогой. Если же деньги – не проблема, то это лучший вариант;
  • древний народный способ очистки состоит в кипячении всех деталей, включая трубки и змеевик, в отработанной браге прямо в перегонном кубе на протяжении 15 минут после закипания. Конечно, если объем горловины вам это позволит. В противном случае можно использовать другую посуду из нержавейки или эмалированную. Барда содержит кислоты, прекрасно справляющиеся с устранением загрязнений. Кроме того, после такого вываривания детали и снаружи заблестят как новенькие. После остывания барды и куб можно натереть ею, а через некоторое время промыть водой.
  • в литре воды растворяют 25 г (пакетик) лимонной кислоты и раствором натирают внутренние части аппарата, ненадолго оставляют и смывают.  Змеевик заглушают снизу, наполняют раствором, оставляют на 20 минут, затем промывают под проточной водой;
  • к экзотичным способам относят натирание кетчупом или Кока-колой. Но тут есть и недостаток: медь способна впитывать запахи, поэтому самогон, полученный при следующем перегоне, может иметь странный привкус.

https://youtube.com/watch?v=fvytJKbkL20

Из алюминия

Сегодня редко можно встретить аппарат, полностью изготовленный из алюминия. Чаще всего из этого материала – только куб (молочная фляга, кастрюля), а змеевик – из нержавейки или меди, трубки – силикон. Поэтому за частями из других металлов – свой уход, за кубом – свой.

Алюминий не любит чистку с помощью кислоты и абразивных материалов, поэтому ему лучше всего подойдут:

  • жидкость для мытья посуды;
  • сода пищевая (не каустическая);
  • смесь соды и моющего средства для стекла и керамики.

Эти средства не просто наносят на внутреннюю часть бака, но и трут губкой для мытья посуды, затем смывают. Так же можно при потребности помыть бак и с внешней стороны.

Из нержавейки

Нержавейка с пищевым допуском по справедливости считается лучшим материалом для изготовления самогонных аппаратов. Ее можно мыть, чистить и тереть, применяя моющие средства, соду, кислоту.

Хорошо справляются с загрязнениями:

  • смесь из соли и активированного угля, взятых в равных частях (по объему). Отлично разъедает внутренние отложения на стенках;
  • раствор лимонной кислоты чистит изнутри и снаружи. Только не оставляйте надолго на наружных частях, чтобы не возникли пятна;
  • зубная паста поможет внешней поверхности засиять. На влажную мягкую часть губки для мытья посуды нанести зубную пасту и «растянуть» ее по всей поверхности. При большой объеме бака, возможно, придется сделать несколько подходов. Затем обратной шершавой стороной губки или жесткой волосяной щеткой начищаем поверхности до ослепительного блеска.

Общие правила

Любой самогонный аппарат или колонна от производителя сопровождается инструкцией, в которой четко прописаны правила эксплуатации оборудования. Все же большинство эффективных способов очистки аппарата для приготовления самогона не упоминаются производителями.

Самогонный аппарат

Зачастую очистка самогонного аппарата озадачивает владельцев аламбиков и алькитар, изготовленных из меди. О правильной чистке самогонного аппарата следует позаботиться еще перед первой его эксплуатацией.

  • Новый аппарат следует наполнять исключительно дистиллированной водой. Процедура дистилляции позволит очистить жидкость от примесей, которые могут влиять не только на характеристики самогона, но и на работу самогонного аппарата.
  • Если аппарат для перегона самогона используется редко, то его следует очищать после каждой эксплуатации. С этой целью можно использовать смесь дистиллированной воды и ржаной муки, причем объем муки не должен превышать 5% от количества воды. Полученную жидкость перегоняют через аппарат, но так, чтобы объем перегонки не превышал 50% объема куба. Перед такой чисткой следует убедиться в том, что змеевик и «лебединая шея» полностью очищены.
  • Если аппарат эксплуатируется часто, то для его очистки достаточно время от времени перегонять дистиллированную воду.
  • Также существуют некоторые народные методы ухода за самогонным аппаратом. К примеру, можно взять стакан воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты и губку. Из воды и кислоты необходимо приготовить раствор, наполнить им куб и протереть его изнутри мочалкой. Этот раствор также подойдет для чистки шлема. Змеевик затыкают в его нижней части, наполняют раствором и оставляют его в полости змеевика на 10-15 минут.
  • Некоторые винокуры предпочитают неординарный способ очистки медного самогонного аппарата, используя с этой целью кетчуп. Считается, что некоторые компоненты этого пищевого продукта могут эффективно удалять загрязнения и окислы с меди. Суть метода чистки заключается в том, что окислившуюся медь покрывают тонким слоем кетчупа, оставляют его на несколько минут, а после тщательно смывают.
  • Медь можно почистить и специальным средством, которое называется Glasrens. Это средство используют в чистке любого домашнего оборудования для винокурения, приготовления пива и другого алкоголя. Применять Glasrens следует в соответствии с инструкцией.

Следует учесть, что самогонный аппарат (ректификационная колона) может быть изготовлен не только из меди, но и других материалов, к примеру, нержавеющей стали или алюминия. Такое оборудование, как и медные аппараты, нуждается в чистке, которая проводится еще перед первой эксплуатацией. Для чистки нового аппарата существует такой способ, как десятиминутная перегонка дистиллированной воды через аппарат.

Перечень универсальных способов чистки аппаратов и колонн из нержавеющей стали выглядит следующим образом:

  • Очистка поверхности аппарата: промойте поверхность оборудования из стали лимонным соком, разбавленным водой, и аппарат будет выглядеть, как новый.
  • В кубе нередко скапливаются пригоревшие остатки браги, от которых можно довольно просто избавиться. Для этого загрязнения следует присыпать солью (можно брать и толченые таблетки активированного угля) и оставить ее на 15 минут. После куб следует промыть водой и обработать его лимонным соком.
  • Для очистки емкостей также подойдет смесь порошка горчицы и соды.
  • Емкости из нержавейки также разрешается чистить уксусом, но после такой процедуры их следует тщательно промывать водой.

Нередко винокуры используют вместо куба для перегонки фляги из алюминия. Алюминий, в частности, изделия из него, имеют доступную цену и отличную износостойкость. Чтобы алюминиевый куб надолго сохранился в идеальном состоянии, следует позаботиться о его очистке.

Как промыть куб из алюминия:

  • Чтобы металл блестел, можно отполировать его пастой, содержащей в качестве основы белую глину.
  • Чтобы убрать черный налет с алюминия, можно воспользоваться раствором, состоящим из уксуса и питьевой воды.
  • Можно в стакане воды развести несколько капель геля для мытья посуды и тщательно помыть таким раствором куб.

Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба

Для любителей прозрачного самогона рекомендуется брать только мякиш без корки, он практически не поменяет цвет напитка. А сторонникам ржаного привкуса и цвета можно подсушить хлеб на сковороде и добавить в пропорциях 50:50 с мякишем

Важно не пересушить сухари, чтобы питье не приобрело горьковатый привкус. Самогон приобретет коньячный оттенок и хлебный аромат

Наиболее распространенный способ очистки

Этот метод не требует вторичной перегонки, поэтому напиток получится довольно крепким. Если же кто-то решить прогнать его еще раз, нужно снизить крепость на 15-20 градусов, что позволит получить лучшее качество продукта. Как известно, напиток с меньшей крепостью лучше поддается очистке.

Разберем пошагово, как очистить самогон:

  1. Потребуется самогон и хлеб в пропорциях 100 грамм хлеба на литр алкоголя. Мякиш с коркой (или без корки, в зависимости от желаемого цвета конечного продукта) нужно измельчить, всыпать в емкость, залить напитком, тщательно перемешать и убрать в темное помещение на три дня. Желательно ежедневно смесь взбалтывать.
  2. По истечении срока напиток отфильтровать с использованием ваты или специальной бумаги. Если самогона много, можно применить силиконовую трубку. Один конец закрепить в емкости с отстоявшейся смесью, другой направить в чистую посуду с фильтром, которую следует расположить ниже. Пока смесь будет переливаться, можно заняться другими делами. Либо это можно сделать вручную, медленно наклоняя банку с жидкостью, чтобы не взболтать осадок.
  3. Хлебную массу отжимать нельзя, следует ее выбросить, т.к. в ней сосредоточены все ненужные примеси и сивушные масла. Это приведет к потере продукта, зато качество напитка будет на высоком уровне. Можно его убрать на пару дней в темное место, чтобы самогон приобрел устойчивый вкус, но это не обязательно.

Некоторые винокуры советуют провести еще одну фильтрацию, разбавив самогон водой и разделив его на фракции. Другие утверждают, что одной прогонки будет достаточно. Можно изучить различные видео и отзывы, чтобы решить, какой из этих советов взять за основу.

Если же хочется получить прозрачный напиток, то второй фильтрации не миновать. Самое главное, что уже после первого раза хлебные крошки впитали в себя сивуху и обеспечили качество и безопасность изготовителю.

Более быстрый способ

Если трех дней в запасе нет, можно воспользоваться упрощенным методом очистки. Для него понадобится большая лейка, или воронка. При ее отсутствии можно самому изготовить лейку, обрезав пластиковую бутыль. Из нее нужно сделать фильтр: поместить в нее несколько слоев марли или фильтровальной бумаги, сверху положить хлебную крошку примерно в три сантиметра, накрыть коркой. Медленно пропустить самогон через этот фильтр два раза. Недостаток способа в том, что самогон не пропитается хлебным ароматом и цветом, хотя для некоторых это будет плюсом.

Рецепт со специями

Специи обладают полезными эфирными маслами, применяемыми в медицине. Они насытят алкогольный напиток полезными свойствами, а его употребление в малых дозах послужит организму профилактикой от заболеваний.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра самогонки;
  • 70-80 грамм ржаных корок (нужно предварительно подсушить на сковороде);
  • 2 грамма корицы;
  • 1-2 грамма гвоздики.

Соединить все компоненты, взболтать и убрать в темное место на неделю. Затем процедить, разбавить 500 мл воды и перегнать еще раз.

Холодильник

Кожухотрубный холодильник с четырьмя 8 мм трубками длиной 40 см при перегонке браги справится с 3 кВт полезной мощности нагрева, обеспечивая заявленную производительность до 6 л/ч. Его слабым местом является приемная воронка с трубкой связи с атмосферой. Причем при вертикальном положении холодильника все будет работать нормально, а вот если собрать аппарат в режиме потстилл, когда он будет расположен под малым, порядка 30-35 градусов углом к горизонту, начнутся чудеса.

Расположенная по оси холодильника трубка слива продукта определяет наличие лужицы продукта между ней и трубками холодильника. Эта самая лужица перекроет 1-2 трубки кожухотрубника. Пар преимущественно пойдет по оставшимся свободными. Как будет работать холодильник в целом? Плохо. Появятся скачки давления, плевки брызгами барды и пены в отбор. Чтобы этого избежать, достаточно было сместить трубку вплотную к стенке трубы с противоположной стороны от ТСА, например, как на фото.

Мелочь, абсолютно не важная в предыдущем, неразборном поколении аппарата, здесь приобретает вполне конкретное значение.

Очистка самогона содой и солью

Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Технология очищения самогона пищевой содой проста:

На литр крепкого напитка (40-50 градусов) берут 10 граммов соды, растворенной в чистой воде (100 мл)

Пропорции нарушать нельзя!
Выливают щелочной раствор в бидон (бутыль) с самогоном.
Укупоривают, хорошенько взбалтывают.
Дают отстояться 30-45 минут.
Повторно взбалтывают, отставляют емкость часов на 14 в прохладное темное место.
Сливают осторожно с осадка, фильтруют через вату, сложенную плотно в несколько слоев. В лейку поверх ваты желательно разу положить растолченный в порошок древесный или активированный уголь.

Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.

Вывод:

Самогонный аппарат лучше приобретать от известных фирм-производителей; и желательно подороже. Тогда он прослужит вам долгие годы, радуя крепким и чистым, как слеза продуктом. Для этого можно посоветовать один сайт: , где впечатляющий ассортимент перегонных аппаратов; измерительные приборы и очень доступные цены. Здесь можно приобрести сам агрегат, а также ингредиенты для самогоноварения и измерительные приборы. Компетентные специалисты сайта дадут бесплатную консультацию, как правильно использовать и мыть аппарат, а также подберут его в соответствии с вашими потребностями и возможностями.

Любой прибор будет долго и хорошо работать, только если за ним правильно ухаживать. Бытовые дистилляторы не являются исключением. Получить качественный продукт без посторонних запахов и привкусов можно лишь в том случае, если мыть аппарат после каждой перегонки.

Очистить дистиллятор не составит большого труда, ведь есть множество простых способов и интересных приемов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий