Чистка самогона с помощью угля

Изготавливаем абсорбент дома

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ. Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки. После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.

Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха. Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий. В банку положите подготовленные берёзовые щепки. Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь. Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать.

После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный.

Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара. Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры. В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины).

Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля.

Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки.

Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой. Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Способы очистки

Есть несколько способов очистки домашнего алкоголя активированным углем:

  1. Настаивание самогона на угле.
  2. Проточная фильтрация с применением большого фильтра изготовленного самостоятельно.
  3. Очистка с применением угля и обычной воронки в процессе перегонки.

какой способ применить решает винодел самостоятельно, но подготовить уголь нужно в любом случае, для этого:

  • хорошо измельчить абсорбент, до небольшой крошки – это нужно для того, чтобы очищаемая жидкость максимально соприкасалась с углем,
  • продуйте угольную крошку или просейте через мелкое сито, для удаления мелкой пыли,
  • промыть абсорбент в проточной воде. Если этого не сделать, самогон в процессе фильтрации может стать серого цвета.

Настаивание

Метод очень действенный и эффективный, но именно он вызывает много споров у любителей домашнего алкоголя. Разногласия касаются времени фильтрации:

  1. Одни самогонщики уверяют, что нужно абсорбировать алкоголь углем в течение 2-3 часов в 3-5 заходов, с использованием нового абсорбента. Мотивируют такой подход тем, что уголь находясь в самогоне более 3 часов, начинает обратный процесс – не очистку, а загрязнение, возвращая сивушные масла и вредные примеси назад в алкоголь.
  2. Вторые считают, что целесообразно настаивать жидкость не менее недели, при этом встряхивать емкость с самогоном каждые 12 часов.
  3. Третьи уверены, что только двухнедельное настаивание может сделать самогон качественным и пригодным к употреблению.

Все эти способы настаивания действенные и имеют место быть, какой выбрать, решает только сам винодел. Главное применять правильные соотношение алкоголя и абсорбента. Рекомендуется на литр самогона брать 80-100 грамм угля. Если абсорбента будет немного больше, то качество напитка от этого только улучшиться. После того, как алкоголь настоялся, его следует отфильтровать, для этого:

  • промыть и прокалить речной песок,
  • на дно воронки уложить слой ваты,
  • затем слой песка завернутого в несколько слоев марли, или плотную ткань,
  • еще один слой ваты.

Пропустить напиток через фильтр. Если после этого в самогоне останутся мелкие взвеси угольной пыли, можно повторить фильтрацию с применением специальной бумаги.

Проточная фильтрация

Для проведения проточного фильтрования нужно подготовить пластиковую бутылку объемом в 2 литра, у которой обрезается дно. На крышке бутылки гвоздем проделать несколько небольших отверстий. Открутить крышку и заткнуть горлышко ватным тампоном, крышку установить на место.

Насыпать в бутылку уголь из расчета 100 грамм на литр жидкости.

Положительный результат достигается уже после первой фильтрации, но для получения кристального напитка, нужно повторить процесс, при этом поменять уголь в бутылке.

Воронка с угольным фильтром

Это самый простой и быстрый способ фильтрации. Как только брага установлена на огонь для перегонки, готовят фильтр в воронке:

  • ватный тампон,
  • слой речного песка предварительно очищенного и продезинфицированного,
  • слой угля,
  • марля.

Воронку устанавливают на банку, в которую в процессе перегонки будет стекать самогон. Этот метод очень простой, нужно только вовремя менять фильтр на воронке.

Для получения качественного алкогольного напитка в домашних условиях нужно учесть следующее:

  • перед тем как отфильтровать большое количество самогона, протестируйте абсорбент. Небольшое количество напитка стоит пропустить через углеродосодержащий продукт. Если после этого самогон имеет привкус гари – уголь не качественный,
  • повторное применение угля недопустимо,
  • процесс фильтрации стоит проводить при комнатной температуре, так он пройдет быстрее,
  • для исключения попадания угольной пыли в самогон, абсорбент нужно промыть в проточной воде.

Видео от знаменитого самогонщика Саныча:

Активация в домашних условиях

Углевание самогона активированным углем — процесс, требующий точности. В специальном цеху размельчённые до 5 см чистики помещают в печь, где они обжигаются. Этот процесс является самым важным, так как во время него из материала удаляются летучие вещества и образуются поры. Но он ещё не готов для того, чтобы впитывать вредные вещества. На следующем этапе активации все поры вскрывают, эта процедура выполняется двумя способами.

Способы открытия пор:

  1. Термохимический способ, с его помощью уголь приобретает большие поры, соответственно, он сможет впитать вещества с большими размерами молекул. Такой способ работает без обесцвечивания воды.
  2. Пропитать уголь паром. От этого процесса поры становятся немного меньше, чем в первом случае, но эффективность не ухудшается. Он способен впитывать в себя примеси из вещества с маленьким размером молекул.

Итак, процесс подготовки угля своими руками пошагово:

  1. Снять с берёзы толстый кусок коры и разломить его на небольшие фрагменты.
  2. Эти кусочки нужно разрезать на части примерно по 3 см.
  3. Нужно взять жестяную банку и сделать в ней 10−20 маленьких отверстий.
  4. Пересыпать в банку щепки подготовленной коры.
  5. Плотно закрыть банку и поставить на огонь.

Именно так дерево будет гореть без кислорода, из него будут выходить газообразные органические соединения, которые просочатся сквозь отверстия и сгорят в пламени. После того как процесс выгорания закончится, необходимо снять банку с огня и остудить. Получившиеся кусочки ещё не активированы. Чтобы завершить процедуру можно применить несколько способов. Рекомендуется метод, основанный на воздействии пара на уголь.

Как активировать паром:

  1. Наполнить высокую кастрюлю водой до половины.
  2. Уголь нужно положить в марлю и подвесить над водой в кастрюле.
  3. Кастрюлю необходимо плотно закрыть и поставить на медленный огонь.

Пар от воды будет впитываться, тем самым расширяя поры. Если некоторые кусочки стали влажными, их нужно вновь положить в жестяную банку с дырками, закрыть крышкой, а затем поставить на огонь, тем самым восстановить сухое состояние. Водяной пар не будет скапливаться в банке, он улетучится при нагревании через отверстия.

Правильные способы очистки

Берёзовый уголь, смешанный с КАУ-А, намного лучше очищают чем просто один из них. Берёзовый всё-таки найти проще. К тому же он считается чистым и используется во многих отраслях промышленности. Весь процесс углевания, или адсорбции с помощью угля, проходит в несколько этапов:

  1. Прежде чем начать очистку, следует готовый самогон разбавить водой. То есть довести его крепость примерно до 40−50 градусов.
  2. Угольки измельчаются, но не очень мелко и высыпаются в чистую посуду.
  3. В ту же самую посуду добавляется разбавленный самогон.
  4. Посуда закрывается герметической крышкой и убирается на срок от семи до четырнадцати дней.
  5. Ежедневно вся ёмкость хорошенько встряхивается.
  6. По истечении положенного срока самогон переливается в другой сосуд через марлевый фильтр.
  7. Если в жидкости остались частички угля, то её можно ещё раз прогнать через воронку с ватой.

Этот метод очистки требует соблюдения пропорций: на литр самогона берётся 50 грамм угольного вещества. При использовании собственноручно изготовленного продукта сгорания древесины всё проходит точно по такому сценарию.

В противовес этому методу, существует ещё один, реже используемый, но не менее эффективный.

Методика используется во время дистилляции. Нужно только правильно сделать очищающее устройство. В изготовлении понадобятся вата (ватные диски), марля (бинт), измельчённый уголь. Далее фильтрующий элемент делается так:

  • берётся воронка любого размера, которую сможете найти у себя дома;
  • дно воронки закрывается ватой, завёрнутой в марлю или ватными дисками;
  • поверх ваты засыпается измельчённый материал;
  • сверху всё опять закрывается слоем ваты.

Самый вкусный напиток получается, если его очищать именно таким способом.

Избавление от примесей с помощью кедра

В данном случае понадобится не само дерево, а только его плоды. Кедровый орешек в деле производства алкоголя своими руками является и адсорбентом, и усилителем вкуса. Орех делает самогон мягче, меняет его вкус в лучшую сторону. Как очистительное средство он впитывает в себя сивушные масла. На самом деле очистка является настаиванием. Сколько надо брать кедрача — решаете вы сами. Обычно небольшая горсть засыпается в жидкость, которая настаивается около двух недель. После чего использованный орех выбрасывается, а продукт готов к употреблению.

Угольная колонна

Уголь для очистки самогона может быть эффективным на все 100%, если винокур изготовит специальное приспособление — угольную колонну для очистки самогона.

Колонна для очистки самогона имеет простую конструкцию. Угольную колонну можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно, причем для этого понадобится немного времени.

Самую простую конструкцию имеет колонна из пластиковой бутылки. Такое приспособление подходит для фильтрации самогона, но хранить в пластике готовый напиток не рекомендуется, поскольку при контакте со спиртом пластик начинает выделять токсические вещества.

Как изготовить угольную колонну:

  1. Понадобится бутылка из пластика вместительностью 2-3 литра. Дно емкости следует срезать, а в крышке бутылки проделать несколько отверстий, постелить в крышку ватный диск и тщательно закрутить ее.
  2. Часть бутылки-фильтра нужно разместить горлышком вниз в трехлитровой банке. Затем в фильтр следует положить активированный уголь, истолченный в мелкие частицы, но так, чтобы высота слоя угля заполняла одну треть высоты банки. Если угля будет недостаточно, то правильная очистка самогона станет невозможной. Если же, наоборот, положить слишком много угля, крепость очищаемого самогона может снизиться.

Как очистить самогон при помощи колонны? Сделать это достаточно просто. Прежде всего самогон следует заливать в фильтр постепенно и ждать, пока он пройдет через фильтр из угля и ваты. Для усиления эффекта очистки процедуру следует повторить 2-3 раза.

У угольной очистки самогона есть существенный недостаток — в самогоне могут оставаться частицы угля, которые придают напитку мутность. Чтобы исправить этот недостаток, можно применить фильтровальный картридж.

Очистка самогона углем в домашних условиях не должна выполняться с помощью фильтров, взятых из противогазов. Все дело в том, что такие приспособления могут содержать посторонние компоненты, проникновение которых в самогон крайне нежелательно. А вот применять фильтр для очистки воды можно, но следует учесть, что в таком случае самогон придется перегнать через него немало раз.

Если винокур не хочет озадачиваться изготовлением угольного фильтра, он может приобрести специальный уголь, предназначенный для чистки самогона. Использовать такое средство следует в соответствии с инструкцией.

Выбор вещества для фильтрации

Сам по себе активированный уголь — это пористое вещество, которое имеет большую удельную поверхность на единицу массы. Эта структура и делает вещество абсорбентом

Поры угля абсорбируют или впитывают частицы определенного размера, поэтому важно выбрать правильный уголь для очистки. А впитывать и очищать самогон нужно от таких веществ, как:

  • сивушные масла;
  • амиловый спирт;
  • пропиловый спирт;
  • изопропиловый спирт;
  • эфиры.

Молекулы этих веществ имеют крупные размеры. А вот раньше, например, уголь делали из костей крупного рогатого скота. В нем были поры мелких размеров, поэтому очистка проходила не в полном объеме, не все вредные вещества убирались из дистиллята.

Очистка самогона активированным углем в таблетках может быть непродуктивным делом. Таблетированные формы угля для людей продолжают делать из костей животных, поэтому чтоб действительно очистить самогон, придется увеличивать дозу угля, а еще крошить его на мелкие части. Лучше всего для очистки использовать березовый уголь.

Еще одним недостатком аптечного угля являются примеси в препарате — в состав добавляют тальк или крахмал. Для самогона это может обернуться приобретением горького привкуса, что расценивается как нежелательный эффект.

Чтоб не испортить органолептические качества алкоголя, можно использовать такие виды угля:

  • из фильтров для очистки воды;
  • из противогазов;
  • из газоанализаторных трубок;
  • специальный уголь для винокуров, продающийся в магазине.

Часто используют уголь собственного приготовления. Главное, чтоб в веществе не было посторонних примесей. Например, в фильтрах, помимо угля, могут находиться и смолы, которые смягчают воду. В противогазах также могут быть даже ядовитые вещества или другие посторонние компоненты.

Лучшим выбором для фильтрации является уголь из древесины, так называемый БАУ-А, сделанный по ГОСТу. Для вещества в качестве сырья используется береза. А поры образуются в процессе пиролиза, то есть сгорания при высоких температурах без подачи кислорода. Именно такие поры необходимы для целей очистки самогона.

Приобрести такой уголь можно в магазинах, даже супермаркетах. Он встречается в отделе для шашлыков обычно в расфасованном виде и стоит около 200 рублей за килограмм. Умельцы или те, у кого есть доступ к сырью, могут разжигать уголь самостоятельно. Продукт в процессе сгорает при доступе кислорода, поэтому пор будет меньше, а значит и адсорбирующая способность упадет.

Другие методы очистки самогона

Самой популярной и дешёвой считается очистка с помощью фруктовых углей из костра. К примеру, на костре можно приготовить шашлык, а затем оставшиеся угли древесины использовать в качестве абсорбента. После такого очищения напиток приобретёт лёгкий запах костра.

Можно также хорошо просушить бук. Затем распилить его на части и покрошить. Положив буковые брусочки на стальную сетку, оставляют их над костром. Тлеющие угли кладутся в кастрюлю и накрываются крышкой, чтобы они дошли без поступления воздуха. Готовые угли нужно превратить в порошок и сделать фильтр с ватой. Если вы будете применять абсорбирующее средство без ваты, в конце очистительного процесса рекомендуется напиток процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв.

На чистоту и качество самогона можно повлиять:

  • Правильным сбраживанием;
  • Осветлением браги;
  • Влиянием аппарата;
  • Скоростью перегона;
  • Повторной перегонкой;
  • Очисткой с помощью активированного угля;
  • Очисткой яйцом или молоком;
  • Фильтрацией.

Чтобы получить по-настоящему хорошо очищенный кристально чистый самогон рекомендуется одновременно использовать несколько разных способов.Как очищать самогон домашним абсорбентом?

Этапы освобождения первака от посторонних примесей

Судя по количеству просмотров видео очистки самогона кокосовым углем от сивушных масел в домашних условиях, этот процесс интересует достаточно большое количество любителей алкоголя «хендмейд». Поэтому мы подробно опишем процедуру и расскажем, как избежать ошибок в ходе превращения мутной жидкости со специфическим дрожжевым запахом в кристально чистую спиртосодержащую субстанцию, на основе которой можно создать практически любой алкоголь – от банальной водки, до изысканного скотча.

Инструкция очистки самогона кокосовым углем предусматривает определенную последовательность действий и исключает из процесса абсорбент, предназначенный для кальянов. Изначально можно использовать два способа: настаивание и фильтрацию.

  1. Настаивание. довести крепость фильтруемого алкоголя до 20-25 градусов (минимум до 50);
  1. измельчить вещество до мелкой фракции, для увеличения площади соприкосновения жидкости с материалом;
  1. вопрос: сколько нужно кокосового угля для очистки самогона? На каждый литр алкоголя необходимо 2-3 столовые ложки абсорбента;
  1. смешать порошок с перваком в нужной пропорции и плотно закупорить емкость;
  1. поместить фильтрат в темное место на три часа, в течение которых абсорбент поглощает нежелательные примеси.

Для большей эффективности процесс следует повторить несколько раз, после чего необходимо процедить фильтрат, избавившись от мелких фракций порошка. Чтобы повысить градус, понадобится повторная перегонка уже очищенного алкоголя.

Эта инструкция по применению очистки самогона кокосовым углем путем настаивания – простейший способ избавиться от сивушных масел и нежелательных примесей, остающихся в домашнем дистилляте из-за несовершенства процесса изготовления браги и извлечения из нее самогона.

Фильтрация. Потребуется немного больше усилий, чем при настаивании, прежде всего для того чтобы создать фильтр. С этой целью необходимо: с помощью стеклореза отделите дно банки или бутылки из стекла;

в крышке проделайте несколько отверстий (от их количества зависит скорость и качество процесса);

переверните емкость крышкой вниз, заложите в горловину небольшой кусочек ваты, покройте ее марлевым слоем, после чего засыпьте порошок и сверху снова уложите марлю;

поместить фильтр в емкость и медленно нужно вливать в него по 200-250 граммов дистиллята.

Еще один вопрос, требующий уточнения: сколько кокосового угля для очистки самогона понадобится при использовании метода фильтрации? Фильтр заполняется абсорбентом из расчета 15 г на каждый литр алкоголя. Для усиления эффекта, проделайте эту процедуру 2-3 раза. Если в очищенной жидкости остались черные частицы – процедите ее через марлю, сложенную в несколько слоев. Можно использовать этот же рецепт очистки самогона кокосовым углем после второй перегонки.

Советы по фильтрованию самогона

  1. Можно, но не рекомендуется прогонять самогон через фильтровальные картриджи для воды. Самогон заливается в сосуд и проходит очищение. Минусом в этом деле выступает потеря крепости (до пяти градусов).
  2. При каждой очистке угольный кокс надо менять. Длительное взаимодействие спиртосодержащих напитков с углём окисляет спирт и способствует возникновению в нём альдегидов.
  3. Чтобы очистить самогон активированным углем в таблетках, если ничего другого нет под рукой, придется фильтровать через воронку с угольной и ватной прослойками. На самом деле практиковать такое не стоит хотя бы из-за горечи очищенного продукта.
  4. Нужный вид угольной крошки способствует быстрому и качественному очищению.
  5. Не бойтесь переборщить с угольным элементом — на качество это не влияет.
  6. Оставшийся запах после первой очистки удаляется второй перегонкой.
  7. Нельзя отфильтровывать весь объём сразу. Чистится продукт только небольшими порциями.

https://youtube.com/watch?v=Oxwre2jViJ4

Инструкция по углеванию

Итак, ниже приведу несколько методов по очистке самогона углем. Как я уже говорил в начале статьи, перед очисткой самогон необходимо разбавить до 15-20% спирта.Потом его еще раз перегоните для повышения крепости.

  1. Уголь берется из расчета 10 грамм (столовая ложка с горкой) на 1 литр сортировки.
  2. Промывается питьевой водой от пыли.
  3. Берется обычная пластиковая бутылка. В пробке делается несколько отверстий и срезается дно. Под пробку кладется кусочек ватки или ватного диска и засыпается необходимое количество КАУ.
  4. Ну а дальше заливается самогон и фильтруется. Я прогоняю 3 раза.

Также можно просто засыпать уголь в емкость с сортировкой и хорошенько взболтать. При этом дозировку лучше увеличить вдвое. Уголь в самогоне держать не более 20 минут, затем профильтровать через вату или фильтровальную бумагу.

Очистка активированным углем из аптеки

Все то же самое, что и при предыдущей очистке. Дозировка – 45 таблеток на 1 литр самогона. Таблетки перед использованием раскрошить.

Лабораторный анализ качества очистки

Привожу результаты лабораторного анализа самогона до очистки углем и после нее.

  • Анализы проводил многоуважаемый участник форума Homedistiller под ником Александр956. Вот ссылка на пост на форуме.
  • Эти данные подтверждают то, о чем и говорится этой в статье – уголь очень эффективно справляется с сивушными маслами, причем качество очистки заметно повышается при сильном разбавлении самогона.
  • Анализу подвергался спирт-сырец из сахарной браги, перегнанной до температуры 99 градусов в кубе, т.е. практически до воды.
  • Количество примесей указано в мг на литр  безводного спирта.

Регенерация угля в домашних условиях

Уголь можно использовать несколько раз, но со временем он теряет свои адсорбирующие свойства. В промышленности его подвергают регенерации.

  • Это можно сделать и в домашних условиях. Возможно не так эффективно, но все же. Как это сделать описано все в той же книге Дорош-Лысенко. Инструкция на фото ниже:
  • Ну вот и все. Теперь вы знаете как правильно углевать самогон. В купе с двойной дробной перегонкой можно получить очень качественный и вкусный продукт.
  • В планах у меня статьи о еще несколько способах очистки, поэтому предлагаю подписаться на новые статьи. Также призываю вас делиться своим опытом в комментариях. Мне это очень интересно.

vinodela.ru

Как сделать активированный уголь

Изготовить качественный активированный уголь своими руками для очистки самогона достаточно затруднительно. Технология того, как активировать древесный уголь для очистки самогона использует эффект пиролиза — горения древесины в условиях дефицита кислорода.

Для самостоятельного изготовления активированного древесного угля необходимо выполнить следующие действия:

  • взять березовые дрова и дать им полностью сгореть в условиях открытого огня;
  • когда останутся только тлеющие угли, поместить их в емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • после того, как угли потухнут и остынут, фильтрующее средство будет готово.

Если правильно выполнить указанные действия, полученный уголь фактически не будет уступать по качеству предлагаемому в магазине.

Как сделать древесный уголь

Приготовить древесный уголь для очистки самогона своими руками можно с использованием двух вариантов:

  1. Путем горения дров в условиях дефицита кислорода.

После прогорания дров до состояния углей поместить их в герметичную емкость, не допускающую попадания воздуха.

  1. Путем прокаливания дров без доступа воздуха.

Наиболее простой реализации такого способа будет помещение дров под металлический таз и разведение на нем большого костра.

Как восстановить активированный уголь после очистки самогона

Некоторые советы по экономии средств при очистке алкоголя могут быть опасными для здоровья. К их числу можно отнести советы  промыть активированный уголь после очистки самогона.

Стоит знать, что вещества, впитанные структурой угля, вымыванию под потоком воды не поддаются.

  • И в случае повторного использования такого фильтрующего материала все впитанные им примеси могут вернуться в напиток.
  • Существуют рекомендации восстанавливать уголь после использования путем обработки двухпроцентным раствором соляной кислоты, после чего промыть водой, высушить, прокалить на огне в закрытой емкости и использовать повторно.
  • Учитывая опасность попадания оставшихся в активированном угле вредных соединений в очищаемый напиток, использовать данный метод не стоит.
 

Какой уголь лучше

Чаще всего используются следующие виды углей:

  1. Березовый (Марка БАУ А). Этот уголь производят при сжигании стволов березы. Их структура позволяет получить качественный фильтр для алкоголя. Для очистки самогон либо пропускают через угольную колонну, либо настаивают на адсорбенте. Цена за 1 кг составляет 300 рублей.*
  2. Очистка кокосовым углем. Для получения активированного угля из скорлупы кокоса используют метод пиролиза. Имеет более экономичный расход по сравнению с березовым. 1 литр 40-градусного алкоголя очищается 10 граммами природного угольного фильтра. Цена за 1 кг 400 рублей.*
  3. Угольный фильтр для воды. Для очистки самогона в домашних условиях можно использовать кувшинные угольные фильтры. Картридж имеет внутри серебросодержащий наполнитель, благодаря чему не размножается патогенная флора. Цена изделия в зависимости от объема резервуара составляет от 350 до 600 рублей.*
  4. Древесный уголь для шашлыка (уголь для мангала). Этот продукт не подлежит обязательной сертификации и в составе может иметь вещества, которые облегчают розжиг. Для очистки алкоголя он не подходит. Мнения расходятся по поводу этого вида очистки. Но в одном мнении самогонщики едины – если выбирать уголь для мангалов в качестве сорбента, то без добавок и только березовый.
  5. Аптечный уголь. Очистка таким способом будет низкого качества, т. к. активированный уголь из аптеки имеет недостаточно пористую структуру. В составе присутствуют различные добавки, такие как тальк и крахмал.
  6. Кальянный уголь. Данный адсорбент в своем составе имеет различные примеси, которые окажут пагубное влияние на здоровье. В крайних случаях можно применять березовый уголь для кальяна, но нужно убедиться, что он не содержит посторонних добавок.
  7. Уголь из противогазов. Этот сорбент не нужно использовать, т. к. в угле для противогаза содержатся вещества, которые могут нанести вред здоровью.

Рассмотрев все вещества для адсорбции алкоголя, можно прийти к выводу, что лучше использовать экологически чистые продукты без примесей, такие как березовый и кокосовый уголь.

*цены указаны на апрель 2020 года.

Другие способы обработки

Интересуясь тем, —как очистить алкоголь от запаха —, вы также должны обращать внимание и на другие способы очистки, которые предполагают не менее эффективную нейтрализацию сивушных масел и прочих примесей. Данные способы обработки домашнего спиртного осуществляются посредством таких элементов, как:. Масло для качественной очистки данным способом применяется рафинированное подсолнечное или оливковое масло, которое добавляются в емкость к алкоголю в соотношении 20 мл на 1 литр

Далее продукт длительный период перемешивается и ставится в темное помещение на 12 часов. По истечении срока на поверхности жидкости образуется маслянистый налет, который и вбирает в себя все негативные примеси. Для подготовки продукта к дегустации остается только процедить напиток через длинную трубку и ватный фильтр, не задев новообразований

Масло для качественной очистки данным способом применяется рафинированное подсолнечное или оливковое масло, которое добавляются в емкость к алкоголю в соотношении 20 мл на 1 литр. Далее продукт длительный период перемешивается и ставится в темное помещение на 12 часов. По истечении срока на поверхности жидкости образуется маслянистый налет, который и вбирает в себя все негативные примеси. Для подготовки продукта к дегустации остается только процедить напиток через длинную трубку и ватный фильтр, не задев новообразований.

Молоко. Длительный, но весьма эффективный способ обработки, предполагающий добавление обезжиренного пастеризованного молока в емкость с алкоголем в пропорции 100 мл на 20 литров. После добавление спиртное перемешивается и ставится в темное помещение на 7 дней. В течение первых 5 дней спиртное нужно хотя бы один раз в день хорошо взбалтывать, а последние 2 дня дать ему отдохнуть. После остается снять алкоголь с образовавшегося осадка через ватный фильтр.

Сода. Простой способ, предполагающий добавление соды к основному составу в соотношении 10 грамм на 1 литр. Иногда также добавляют и соль для смягчения вкуса. Процесс обработки в данном случае длится не более 12 часов. Потом следует снять напиток с осадка через тонкий фильтр.

Марганцовка. Быстрый, но при этом не самый безопасный способ избавления от посторонних элементов в составе, так как при его проведении выделяются нежелательные химические соединения. Обработка марганцем проводится в течение 12 часов. При этом спиртное разбавляется химическим препаратом в соотношении 1-2 грамма на литр. После процедуры в алкоголь следует процедить через тонкий фильтр.

— Хлеб —. Удобный способ обработки, предполагающий использование покрошенной в бутыль мякоти хлеба. Одной булки достаточно на 10-литровую емкость спиртного. При этом смесь должна выдерживаться в темном помещении в течение 2-3 дней, а затем ее обязательно нужно пропустить через фланелевый или ватный фильтр, чтобы снять с осадка.

—Яичный белок —. Метод очень напоминает молочную обработку, так как в нем также необходимо оставить продукт на 7 дней в темном месте, 5 из которых придется сильно взбалтывать. При этом в качестве основного фильтрующего элемента берется куриное яйцо в пропорции 1 белок на 1,5 литра спиртного. После истечения срока спиртное обязательно должно пройти фильтрацию через вату.

Как очистить самогон

Примеси, содержащиеся в неочищенном самогоне, являются, по сути, отравляющими веществами или токсинами как их принято называть.

Накопленные токсины через несколько часов после употребления алкоголя вступают в борьбу с нашим организмом и требуется очень много усилий и времени для их подавления и нейтрализации. Не говоря уже о том, что в критическом количестве они могут привести к очень печальным последствиям.

Таким образом, очистка самогона является не только эстетически необходимым действием, но и чрезвычайно важным, с точки зрения безопасности.

Применение насадки Панченкова в самогонном аппаратеАреометр — определитель крепости спирта и домашнего винаРектификационная колонна для самогонного аппаратаСамогонный аппарат: как выбрать лучший для дома, рейтинг, отзывы

Существует несколько видов очистки самогона в домашних условиях. Это и научные методы, и домашние рецепты. Некоторые из них довольно экзотичны, но, как утверждают авторы, очень действенны.

Очищать рекомендуют продукт, доведённый до тридцати пяти градусов. Можно и меньше, но больше не рекомендуется. При такой температуре сивушные примеси более подвижны и легче поддаются очищению.

При очистке важно отделить масла от водной смеси и этиловый спирт. Перед началом процедуры самогон подготавливают

Он должен в течение двух суток настоятся и охладится до комнатной температуры.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий