Очистка самогона углем

Реактивация активированного угля

При удалении из активированного угля продуктов фильтрации, есть возможность применять сорбент еще несколько раз. Процесс реактивации дает от 70 до 90 процентов эффективности. Регенерация позволяет сохранить углю свои свойства. Структура пор нарушается незначительно. Для примера, торфяной уголь в процессе очистки будет становиться все более мелким, а антрацит практически не теряет вес и может реактивироваться неограниченное количество раз.

Способы, которыми можно восстановить адсорбент:

  • с помощью тепловой обработки
  • с помощью паровой обработки

В масштабах крупного производства используют тепловую обработку. Сорбент сначала нужно просушить, нагрев перед этим. Это обугливает сторонние вещества в структуре угля. После этого происходит восстановление при t 800-950°. Продукты фильтрации переходят в газообразное состояние и покидают адсорбент. Во время процесса исключена подача кислорода, чтобы не было возгорания. Структура восстанавливается, продукт готов к повторному использованию.

Самостоятельно можно чистить уголь следующим способом:

Стоит сразу обратить внимание, что уголь, который очистил самогон, содержит сивушные масла. Их пары легко воспламеняются

  1. Поместите сорбент в сито и промойте под струей горячей воды. Если размер фракций 0,35-0,9 мм, то нужно сито с сеткой меньшего размера, чем кухонное. Если такого не нашлось – можно не промывать уголь.
  2. Сорбент пересыпать в кастрюлю из нержавеющей стали, залить кипятком и варить до полного исчезновения запаха. Этот процесс обеспечит очистку до 20 процентов.
  3. Слейте воду, а уголь распределите равномерно по противню. Просушите продукт.
  4. Прогревайте уголь в духовом шкафу в течение 2,5-3,5 часов при t150°.
  5. Остудите адсорбент. После остывания продукт готов к вторичному применению.

Советы по фильтрованию самогона

  1. Можно, но не рекомендуется прогонять самогон через фильтровальные картриджи для воды. Самогон заливается в сосуд и проходит очищение. Минусом в этом деле выступает потеря крепости (до пяти градусов).
  2. При каждой очистке угольный кокс надо менять. Длительное взаимодействие спиртосодержащих напитков с углём окисляет спирт и способствует возникновению в нём альдегидов.
  3. Чтобы очистить самогон активированным углем в таблетках, если ничего другого нет под рукой, придется фильтровать через воронку с угольной и ватной прослойками. На самом деле практиковать такое не стоит хотя бы из-за горечи очищенного продукта.
  4. Нужный вид угольной крошки способствует быстрому и качественному очищению.
  5. Не бойтесь переборщить с угольным элементом — на качество это не влияет.
  6. Оставшийся запах после первой очистки удаляется второй перегонкой.
  7. Нельзя отфильтровывать весь объём сразу. Чистится продукт только небольшими порциями.

https://youtube.com/watch?v=Oxwre2jViJ4

Как чистить самогон активированным древесным углем


Неприятный запах негативно сказывается на вашем отношении к домашнему спиртному, канцерогенные примеси отрицательно влияют на ваше здоровье. Вот и возникает у современного винокура вопрос: можно ли очистить самогон активированным углем в домашних условиях и без лишней мороки? Конечно же, можно, главное подобрать правильный уголь и приспособиться к какой-либо популярной технологии. Для начала разберемся в том, какой именно уголь необходимо для наших нужд.

Каким углем чистить самогон

Первое средство очистки, которое приходит на ум начинающему винокуру, называется аптечный активированный уголь, который довольно дешев и всегда находится в свободной продаже. В принципе, аптечный уголь превосходно справляется с задачей по очистке самогона. Он избавляет напиток от ядовитых примесей, но вносит в его состав совершенно ненужные добавки. А от них избавиться вам не помогут ни комплектующие для самогонных аппаратов, ни другие способы очистки.

Дело в том, что угольные таблетки изготовлены на основе крахмала, который может подарить домашнему напитку довольно неприятную горечь. Также не рекомендуется использовать для очистки самогона уголь, который содержится в водоочистительных установках, в противогазах в аквариумных фильтрах и во всевозможном лабораторном оборудовании. В таком угле в большом количестве присутствуют ионообменные смолы и даже вредные химические соединения, попавшие в состав активированного угля в процессе эксплуатации (например, во время использования противогаза).

Правильный уголь для очистки самогона

Самым правильным во всех отношениях углем является уголь специализированный. Речь идет об угле, имеющем узконаправленное предназначение (об угле, который специально разрабатывался для очистки пищевого спирта). К таким разновидностям угля относится:

  • специальная марка древесного угля: БАУ-А (изготовлен из березы по технологии термического пиролиза);
  • кокосовый уголь – уголь, изготовленный из скорлупы кокосового ореха (также относится к категории специализированного активированного угля).

Как очистить самогон древесным углем

В настоящее время существует две технологии очистки: очистить самогон углем древесным можно с помощью специального фильтра, который еще называется угольной колонной, а можно прямым погружением фильтрующего элемента в алкоголь.


Для очистки самогона с помощью угольной колонны, можно приобрести устройство в специализированном магазине, а можно изготовить колонну с помощью подручных материалов. А сколько очищать самогон углем в данном случае – это зависит от объема вашего самогонного аппарата. Ведь колонна – это прямоточное устройство, через которое самогон пропускается по капле в процессе перегонке. Угольная колонна с помощью шланга соединяется с выходным патрубком самогонного аппарата, поэтому процесс очистки по времени будет равен времени перегонки самогона.

Уголь засыпается во внутреннюю часть колонны из расчета: 50 грамм угля на один литр готового продукта.

Как и сколько очищать самогон кокосовым углем путем прямого погружения угля в напиток – это зависит от количества продукта. На один литр самогона необходимо использовать такое же количества угля, как и в предыдущем случае (то есть – 50 грамм). Уголь просто высыпается в емкость с алкоголем, где хранится в течение одной или двух недель. Если объем самогона равен десяти литрам, то чистить напиток следует 2 недели, если, к примеру, вы чистите 5 литров самогона, процесс очистки занимает одну неделю. В процессе очистки самогон следует периодически взбалтывать.

Второй способ (прямым погружением) считается менее эффективным, чем очистка с помощью угольной колонны. Он требует дополнительной механической фильтрации. К тому же длительный контакт активированного угля со спиртом приводит к окислению последнего. Следовательно, задумываясь о том, как правильно очистить самогон активированным углем, заранее позаботьтесь об изготовлении или покупке самой незамысловатой угольной колонны.

Рекомендуемые статьи:

  • Каким углем лучше всего чистить самогон.
  • Как очистить самогон от неприятного запаха сивухи.

Почему именно уголь

Теперь поговорим о том, как изготовить угольный фильтр для очистки самогона своими руками – естественно, за основу мы берем тот факт, что вы уже умеете варить алкогольный напиток и знаете, как сделать из качественных и натуральных продуктов.

Впрочем, как показывает практика, создать этот напиток не сложно, а вот подготовить его к употреблению – уже целая наука.

Активированный уголь являет собой идеальный продукт для очистки, что обусловлено его высокой пористостью. Тем самым, он являет собой отличный адсорбент

Однако следует помнить, что поры могут адсорбировать молекулы лишь определенного размера, а поэтому так важно правильно подобрать конкретный активированный уголь, способный эффективно решить поставленную задачу

Если ранее активированный уголь изготовляли из костей крупного рогатого скота, то сегодня в своем большинстве его производят из дерева. Что лучше, поскольку поры угля из костей слабо адсорбировали добавки и сивушные масла. А вот древесный мог бы стать идеальным вариантом, однако в нем присутствуют дополнительные примеси:

  • крахмал;
  • тальк и др.

Такие добавки способны негативно отразиться на вкусе алкоголя – он будет горьким, терпким. Так что и этот вариант не подходит!

Но не стоит отчаиваться – нужный вам активированный уголь присутствует:

  • в фильтрах, предназначенных для очистки воды (зачастую там используют продукт, полученный из скорлупы кокоса);
  • в противогазах;
  • в аквариумных фильтрах.

Также подойдет специализированный уголь, создаваемые для винокуренья – это следующие марки:

  • ДАК;
  • БАУ;
  • ОУ-А и другие марки.

Внимательно изучив все перечисленные виды очистителя, отметим, что не следует брать наполнители из фильтров воды, поскольку в них присутствуют ионообменные смолы. Противогазы тоже лучше не брать – вы уверены, что ним не пользовались и он не накопил вредные вещества? Поэтому остается только один вариант: применять специализированную продукцию, тот уже уголь БАУ-А, для производства которого используется береза. К тому же, стоит он недорого.

Как осуществляется очистка

Как изготовить своими руками угольный фильтр для самогона наглядно продемонстрирует видео  ролик. Но мы обязательно опишем процесс, чтобы у вас точно не возникло вопросов по этой теме.

Итак, различается два разных подхода:

  • пропуск самогона через специальный очиститель с угольным наполнителем;
  • погружение активированного угля в алкогольный напиток.

Рассмотрим каждый метод более подробно, чтобы вы смогли понять, какой из них подходит вам более прочих.

Как изготовить угольный фильтр своими руками

Ничего сложного в создании специального приспособления для удаления примесей и сивушных масел нет:

  • берете чистую, пустую пластиковую бутылку – лучше полутора литровую, при этом      необходимо, чтобы на бутылке была крышка;
  • обрезаете очень аккуратно дно, чтобы не было зазубрин;
  • в крышке делаете отверстие и проверяете, чтобы она плотно навинчивалась на горлышко;
  • в горлышко укладываете плотный слой ваты и марли;
  • сверху кладете активированный уголь;
  • проливаете через созданный очиститель самогон;
  • алкоголь можно проливать несколько раз, но лучше после каждой проливки менять уголь.

К слову, перед тем, как засыпать фильтрующий материал, промойте его чистой питьевой водой – это поможет вымыть пыль и предотвратить жесткость вашего напитка.

Некоторые поступают по-другому – они используют бытовой фильтр-кувшин и просто пропускают продукт через него. Чтобы добиться желаемого результата самогон необходимо пролить через чашу кувшина не менее пяти раз. Или же пока не будет получен желаемый вкус напитка.

Самый простой фильтр — уголь в самогоне

Пожалуй, этот метод еще более примитивный, чем описанный выше. Для его реализации необходимо:

  • подготовить активированный уголь;
  • на каждый литр алкогольного напитка вам понадобится пятьдесят грамм очистителя;
  • всыпать его в емкость с продуктом;
  • настаивать на протяжении десяти-четырнадцати дней;
  • периодически взбалтывать емкость;
  • дать отстояться еще около 3-5 дней;
  • пролить через вату, завернутую в марлю, чтобы удалить песок и пыль от угля.

Однако этот способ, по мнению некоторых, не самый эффективный. Обусловлено это тем, что очиститель проводит адсорбцию загрязнителей и примесей только первые два часа, а потом лишь отдает накопленное. То есть, никакого смысла ждать так долго нет – достаточно будет и двухчасового настаивания. А потом, после процеживания, процедуру можно повторить.

Другие методы очистки самогона

Самой популярной и дешёвой считается очистка с помощью фруктовых углей из костра. К примеру, на костре можно приготовить шашлык, а затем оставшиеся угли древесины использовать в качестве абсорбента. После такого очищения напиток приобретёт лёгкий запах костра.

Можно также хорошо просушить бук. Затем распилить его на части и покрошить. Положив буковые брусочки на стальную сетку, оставляют их над костром. Тлеющие угли кладутся в кастрюлю и накрываются крышкой, чтобы они дошли без поступления воздуха. Готовые угли нужно превратить в порошок и сделать фильтр с ватой. Если вы будете применять абсорбирующее средство без ваты, в конце очистительного процесса рекомендуется напиток процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв.

На чистоту и качество самогона можно повлиять:

  • Правильным сбраживанием;
  • Осветлением браги;
  • Влиянием аппарата;
  • Скоростью перегона;
  • Повторной перегонкой;
  • Очисткой с помощью активированного угля;
  • Очисткой яйцом или молоком;
  • Фильтрацией.

Чтобы получить по-настоящему хорошо очищенный кристально чистый самогон рекомендуется одновременно использовать несколько разных способов.Как очищать самогон домашним абсорбентом?

Активация в домашних условиях

Углевание самогона активированным углем — процесс, требующий точности. В специальном цеху размельчённые до 5 см чистики помещают в печь, где они обжигаются. Этот процесс является самым важным, так как во время него из материала удаляются летучие вещества и образуются поры. Но он ещё не готов для того, чтобы впитывать вредные вещества. На следующем этапе активации все поры вскрывают, эта процедура выполняется двумя способами.

Способы открытия пор:

  1. Термохимический способ, с его помощью уголь приобретает большие поры, соответственно, он сможет впитать вещества с большими размерами молекул. Такой способ работает без обесцвечивания воды.
  2. Пропитать уголь паром. От этого процесса поры становятся немного меньше, чем в первом случае, но эффективность не ухудшается. Он способен впитывать в себя примеси из вещества с маленьким размером молекул.

Итак, процесс подготовки угля своими руками пошагово:

  1. Снять с берёзы толстый кусок коры и разломить его на небольшие фрагменты.
  2. Эти кусочки нужно разрезать на части примерно по 3 см.
  3. Нужно взять жестяную банку и сделать в ней 10−20 маленьких отверстий.
  4. Пересыпать в банку щепки подготовленной коры.
  5. Плотно закрыть банку и поставить на огонь.

Именно так дерево будет гореть без кислорода, из него будут выходить газообразные органические соединения, которые просочатся сквозь отверстия и сгорят в пламени. После того как процесс выгорания закончится, необходимо снять банку с огня и остудить. Получившиеся кусочки ещё не активированы. Чтобы завершить процедуру можно применить несколько способов. Рекомендуется метод, основанный на воздействии пара на уголь.

Как активировать паром:

  1. Наполнить высокую кастрюлю водой до половины.
  2. Уголь нужно положить в марлю и подвесить над водой в кастрюле.
  3. Кастрюлю необходимо плотно закрыть и поставить на медленный огонь.

Пар от воды будет впитываться, тем самым расширяя поры. Если некоторые кусочки стали влажными, их нужно вновь положить в жестяную банку с дырками, закрыть крышкой, а затем поставить на огонь, тем самым восстановить сухое состояние. Водяной пар не будет скапливаться в банке, он улетучится при нагревании через отверстия.

Виды угля для очистки самогона

Успех очистки домашнего самогона во многом зависит от качества угля, выбранного для обработки. Сразу следует уточнить, что для этой цели подходит не любое сырье. Только качественный уголь сможет впитать молекулы сивушных масел, не повлияв при этом на вкус напитка.

Березовый

Березовый уголь считается лучшим для очистки самогона. Его промышленная маркировка – БАУ-А и БАУ-ЛВ.

Он разработан специально для ликероводочной промышленности и  отлично абсорбирует вредные примеси.

Березовый уголь можно легко найти в свободной продаже. Его часто используют в кальянах и для розжига мангалов

Однако при выборе сырья все равно следует обращать внимание на этикетку. Состав угля должен быть полностью натуральным, без каких-либо сторонних или химических примесей

Древесный

Под древесным углем подразумевается любое сырье, полученное от тления древесины под землей. Он может быть хвойным, дубовым или березовым, но для очистки самогона подходит только последний (рисунок 3).

Рисунок 3. Древесный или березовый уголь считается лучшим для очистки

Такой уголь можно купить или изготовить самостоятельно. Процесс производства занимает много времени и требует особых навыков. Дело в том, что получения определенного количества угольков нужно сначала вырыть яму, заложить туда дрова, поджечь их и засыпать землей. Несколько дней древесина будет тлеть, после  чего яму раскапывают и достают уже готовый уголь. Далеко не у всех есть возможность реализовать этот производственный процесс, поэтому проще и дешевле купить уже готовый уголь.

Для мангала

В любом супермаркете можно купить уголь для мангала. Их тоже можно использовать для очистки самогона, но лишь в том случае, если сырье натуральное и не содержит искусственных примесей для ускорения процесса розжига.

Если вы не уверены в качестве угля, можно очистить его с помощью пиролизного (бескислородного) горения. Для этого угольки выкладывают в таз или ведро с плотной крышкой, разжигают и накрывают. В такой закрытой среде, без доступа кислорода, угольки превратятся в подходящее для очистки самогона сырье.

Кокосовый

Кокосы сложно назвать традиционной культурой для наших широт, хотя кокосовый уголь – давно не редкость и его можно легко использовать для очистки самогона (рисунок 4).

Стоимость такого сырья не выше, чем обычного древесного. Кроме того, такой уголь считается более полезным. Его часто используют в растениеводстве и в фармацевтической промышленности.

Если сырье будет использоваться для очистки самогона, лучше покупать уголь класса А. Он абсолютно натуральный и не содержит никаких сторонних добавок и примесей. Кроме того, для очистки понадобится совсем немного сырья.

Рисунок 4. Кокосовое сырье обладает повышенными впитывающими способностями

Если древесного угля на литр самогона нужно 50 граммов, то кокосового – всего 10. В таком сырье практически нет пыли, поэтому фильтровать готовый напиток проще, а абсорбирующие способности самого сырья намного выше, чем у древесного или березового.

Технология очистки самогона углем

Фильтр из ваты и БАУ

  1. Изготавливаем углевой фильтр. Отрезаем у бутылки объёмом 2 или 5 литров дно, на горлышко укладываем толстый слой ваты или марли, поверх неё высыпаем необходимое количество сорбента исходя из пропорций выше. Фильтр представлен на картинке справа.
  2. Перед фильтрацией уголь необходимо промыть литром воды, чтобы максимально уменьшить потери спирта.
  3. Фильтр устанавливается поверх ёмкости, в которую будет стекать очищенный самогон.
  4. С помощью силиконовой трубочки и принципа сообщающихся сосудов начинаем фильтрацию.
  5. Повторяем фильтрацию 2–3 раза до полной очистки.

На выходе получается прекрасный самогон, полностью готовый к употреблению. Если вы изначально использовали дистиллят низкой крепости, то можно совершить повторную перегонку и получить ещё более чистый продукт.

Технология очистки самогона активированным углем пользуется широкой популярностью среди многих любителей домашнего алкоголя. Известно, что даже после двойной перегонки самогон содержит значительное количество сивушных масел и прочих химических веществ.

Очищение самогона активированным углем в таблетках:

  • активированный уголь нужно измельчить до порошкообразного состояния, рекомендуемая пропорция – 2 столовые ложки на 1 л жидкости;
  • измельченные таблетки следует промыть очищенной водой для удаления пылинок и различных примесей;
  • из обычной пластиковой бутылки нужно сделать воронку, обрезав ее дно, после чего выложить пласт марли или ваты, сложенной в несколько слоев, сверху засыпать порошок активированного угля;
  • самогон чистим через самодельный угольный фильтр, пропуская его 4-6 раз;
  • отфильтрованный напиток должен настояться, после чего его можно перелить в стеклянную емкость для дальнейшего хранения.

Не рекомендуется увеличивать дозировку активированного угля или длительность настаивания самогона, так как при длительном контактировании препарата со спиртом вырабатываются химические вещества, опасные для здоровья.

При правильном использовании активированного угля самогон приобретает легкий, приятный вкус, идеальную прозрачность без каких-либо вкраплений, ненавязчивый аромат. Утром после употребления такого напитка отсутствует головная боль и другие симптомы похмелья.

Виды активированного угля и его производство

Не каждый адсорбент подходит для очищения алкоголя. Есть разновидности, которые могут негативно отразиться на свойствах продукта. При очистке самогона имеет значение материал, из которого сделан уголь, количество и пропускная способность пор, размеры фрагментов угля. Также одним из важных критериев является метод очищения. При выборе активированного угля нужно знать, какой вид и с какими характеристиками вам подойдет.

Классификация типов пор активированного угля:

  • микропоры – имеют размер, соответствующий молекулам самогона. Размер 0,35-1,9 нм;
  • переходные – в них осуществляется сжижение пара в капиллярах. Размер 1,9-49 нм;
  • макропоры – поры, через которые происходит транспортировка молекул. В порах сжижение пара не происходит. Размер достигает 51 нм.

Макропоры предназначены для транспортировки алкоголя в глубокие слои адсорбента. Молекулы веществ, которые подлежат очистке, задерживаются при попадании в микро– и мезопоры (переходные). Чтобы у угля появилась пористая структура, нужна активация. Этого можно добиться с помощью двух методов. Каждый из них формирует разную внутреннюю структуру сорбента:

  1. Хлорцинковый метод.

Применяется для активации угля из древесины, торфа, скорлупы косточек фруктовых деревьев. Процесс активации происходит одновременно с получением продукта. В качестве сырья обычно используется древесина, которая осталась в процессе лесозаготовки и производства мебели. Древесные опилки смешиваются с веществом, которое может активировать и дегидрировать сырье. Чаще всего это азотная, серная кислота или сульфаты. Температура, при которой происходит реакция, находится в диапазоне от 250 до 600°. Под воздействием химического вещества древесные опилки увеличиваются в размерах и раскрывают структуру целлюлозы. Реагент стабилизирует структуру пористого материала. По завершении реакции действующее вещество вымывается.

Адсорбент, который активировали с помощью химической реакции, получается пористым. Эта структура помогает задерживать крупные молекулы. На практике такой активированный уголь применяется, чтобы осветлить спирт.

Активированный уголь полученный таким способом лучше размельчить до состояния порошка. Он подходит для того, чтобы почистить самогон методом настаивания.

  1. Обработка водяным паром.

Активирование угля с помощью водяного пара применяется часто. Процесс подходит для таких разновидностей исходного сырья как торф, кокосовая скорлупа, древесина, бурый и каменный уголь. Основа будущего сорбента сначала прожигается пламенем. Далее при температуре угля в пределах 950-1050° производится обработка паром. Его температура должна быть не менее 120°. Часть веществ при обработке выгорает, другая – испаряется. В результате сорбент состоит из тончайших перегородок и полостей. От того, какая продукция использовалась в качестве основы, будет зависеть структура пор. Для примера, кокос преобразуется в уголь, где будут преобладать микропоры, а имеющий мягкую структуру торф будет иметь много мезопор.

Уголь, который прошел активацию водяным паром, выпускается в виде гранул. В магазинах его можно найти под марками ОУ-А, ДАК и др.

Этот способ подходит для повторного производства активированного угля. В этом случае материал прессуется и в него добавляется компонент, который фиксирует структуру. Готовая продукция выпускается в виде цилиндрических гранул. Такой вид адсорбента применяют для очищения воздуха. Для самогона он не подойдет, т. к. гранулят имеет крупный размер и небольшую рабочую площадь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector