Эффективная очистка самогона маслом растительным

Изготовление угольной колонки-фильтра своими руками

Еще имеется возможность самостоятельно сделать угольную колонку-фильтр.  Приспособление пригодно для очищения угольным порошком. Такая фильтрация дает хорошие результаты, после процесса перегонки самогон уже можно употреблять. А сделать колонку-фильтр дома не составит особых трудностей. Для его изготовления потребуется:

  • пара горлышек от пластиковых бутылок и две крышки, одна из них с носиком;
  • пластиковая бутылка объемом пять литров;
  • пластиковая трубка диаметром 32 мм;
  • пила;
  • лейкопластырь;
  • угольный порошок для водки;
  • дрель;
  • вата.

У пятилитровой емкости срезать дно и один конец пластиковой трубы вставить в горло тары. Замотать пластырем горлышки, вставить одно в другое. В крышке сделать отверстие, накрутить на горлышко и вставить его во второе, детали замотать пластырем. Другим колпачком, который с поилкой закрыть второе горлышко (перед этим положить вату в крайнее горло). Изготовленную деталь приклеить пластырем, к другому концу пластиковой трубки. Подвесить трубку за ручку тары (бутылка обязана быть сверху), на низ подвесить емкость. Угольный порошок для водки насыпается в пластиковую трубку, через пяти литровую емкость, горло тары прикрывается ватным тампоном. В такой фильтр заливается самогон и проходит его чистка.

Существуют и другие способы, а именно:

  1. Растительное масло.
  2. Специи (ванилин, корица, черный перец горошек).

При максимальной очистке самогона, получают медицинский спирт. Мутность самого самогона не всегда является показателем его загрязненности, также как и прозрачность напитка не говорит о его чистоте и безопасности. Для изготовления качественного, хорошего самогона необходимо иметь хороший самогонный аппарат, поскольку именно от него зависит 90% качественного алкоголя.

Перед тем как приступать к самогоноварению, с последующим его очищением, стоит внимательно ознакомиться с методами очистки, внимательно изучить тонкости, чтобы не пострадали люди, которые его будут употреблять. Стоит помнить, что чрезмерное употребление спиртного, негативно сказывается на здоровье в целом.

Как очистить самогон подсолнечным маслом

Если вы планируете сделать сразу несколько прогонов алкоголя через аппарат, то имейте ввиду, что очистку самогона маслом лучше всего проводить перед второй перегонкой, так вы сможете доводить до необходимых параметров чистоты и крепости уже готовый к потреблению продукт. Что же касается основополагающих этапов —очистка алкоголя— посредством рассматриваемой нами методики, то к ним следует отнести:

  1. Разведение спиртного водой до крепости 15-20%.
  2. Добавление масла в раствор по пропорции 20 мл на 1 литр.
  3. Систематическое встряхивание полученной жидкости на протяжении 1 минуты.
  4. Дайте напитку отдохнуть 3 минуты и снова 1 минут встряхивайте.
  5. Выполнив все предыдущие рекомендации, переместите емкость в темное место с температурой от 5 до 16 градусов на 24 часа.
  6. По истечении срока на поверхности емкости образуется пленка. Далее необходимо слить алкоголь через тонкую долинную трубку в другую емкость, стараясь не задеть образовавшуюся пленку.
  7. Слитый алкоголь пропустите через вату, чтобы убрать оставшиеся элементы так называемого вязкого фильтра.
  8. Последним этапом является повторная перегонка, которая предполагает разделение выхода на фракции.

Знаете ли вы? До 2002 года к уголовной ответственности могли привлечь не только за производство, но и за хранение самогона.

Эффективный метод

Если присутствует лишь нейтральный
аромат, можно смело приступать к работе. Для этого понадобится развести водой
самогон до такого состояния, когда его крепость будет составлять примерно
двадцать градусов. Затем добавляем масло – на один литр смеси необходимо
добавить примерно двадцать миллилитров масла. То есть, если у вас в
распоряжении пять литров напитка, вам потребуется использовать 100 мл масла.
Это достаточно небольшое количество, которое тем не менее позволит добиться
идеального результата.

Для того чтобы качественно очистить самогон от сивушных масел и запаха,
понадобится тщательно потрясти емкость. Поэтому закрываем ее крышкой и
выполняем указанное действие примерно в течение одной минуты. После этого
оставляем напиток в покое на три-пять минут и повторяем процедуру. Для того
чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, поставьте емкость в место, куда
не проникает свет, и температура не превышает шестнадцати градусов. Холодная
температура – это одно из важнейших условий, которое необходимо соблюдать. Но
при этом нужно следить, чтобы этот показатель не был ниже нуля, так как в
противном случае смесь просто замерзнет. В таком состоянии оставляем напиток на
одни сутки.

Хотите узнать, как очистить самогон от сивушных масел? В таком случае вам следует
помнить о том, что через двадцать четыре часа вам понадобится аккуратно достать
емкость. Делать это следует максимально аккуратно по той причине, что на
поверхности жидкости появится пленка, которую нельзя будет повредить. В этой
пленке будут содержаться все примеси, которые давали напитку неприятный привкус
и аромат. Поэтому ваша задача в данном случае заключается в том, чтобы перелить
самогон, не допустив при этом смешивания. Для данной цели можно использовать
трубочку:

  • аккуратно
    делаем воронку в поверхности;
  • вставляем
    в нее трубочку и опускаем максимально на дно;
  • медленно
    переливаем.

Интересующиеся тем, как очистить самогон маслом в домашних условиях, необходимо также
знать, что после проделанной процедуры понадобится процедить напиток. Сделать
это можно при помощи большого количества способов. Один из наиболее эффективных
– вата с активированным углем. Такая техника позволит устранить нежелательные
остатки.

Несмотря на то, что напиток может
выглядеть вполне презентабельно уже на этом этапе, наша работа еще не
завершена. Если вы хотите получить действительно качественный результат,
понадобится потратить время на повторную перегонку. При завершении данного
действия понадобится взять пробу. Если напиток имеет приятный вкус, прозрачный
вид и отсутствуют какие-либо посторонние запахи – ваша работа привела к
идеальному эффекту.

Интересно!
Стоит отметить, что у опытных специалистов, которые много лет занимаются
самогоноварением, есть множество секретов, позволяющих получить вкусный и
качественный напиток. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в этом деле,
необходимо не бояться экспериментировать, учиться на своих ошибках и пробовать
новые варианты работы.

Также не стоит забывать о том, что совет
более опытных специалистов иногда может существенно упростить решение любых
задач. Ведь нередко кажется, что напиток уже ничего не спасет, и его остается
только вылить, в то время как исправить ситуацию можно несколькими простыми
народными средствами. Так что, если вы не хотите попусту тратить продукты и
свое время, всегда старайтесь найти способ сделать напиток вкусным при любых
обстоятельствах.

Таким образом, мы рассмотрели, как быстро очистить самогон от сивушных
масел. Многие люди, которые занимаются самогоноварением, допускают
серьезную ошибку, которая заключается в том, что они стремятся продать
некачественный продукт. Делать это ни в коем случае нельзя по нескольким
причинам.

Во-первых, вы рискуете чужим здоровьем и
самочувствием. Необходимо быть на сто процентов уверенными в своем товаре и его
безопасности. Только в таком случае можно осуществлять продажу либо же угощать
своих друзей.

Во-вторых, вы рискуете своей репутацией.
Купив один раз некачественный алкоголь, человек никогда больше к вам не
обратится вновь. И даже если он не вернется со скандалом и требованием вернуть
деньги, вы обязательно получите дурную славу, а исправлять репутацию, как
известно, всегда намного сложнее, чем ее заслужить.

Так что не стоит лениться, если вы хотите получить
хороший результат от своего труда. Всегда можно найти, чем лучше очистить самогон от сивушных масел, а также, как решить
целый ряд других вопросов. Достаточно просто использовать достоверные источники
и следовать советам профессионалов. А найдя действующие способы самостоятельно,
стоит в обязательно порядке поделиться ими с «коллегами».

Очистка самогона молоком

Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:

  1. Влить обезжиренное пастеризованное молоко (100 мл) в емкость с алкоголем (10 л) крепостью 40-50 градусов.
  2. Перемешать. Бидон закрыть крышкой.
  3. Выдержать 5-7 суток в темном прохладном месте. Раствор ежедневно перемешивать (встряхивать).
  4. Через положенное время слить аккуратно с осадка (белые хлопья), профильтровать через вату, фланелевую ткань.

Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.

Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.

На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры — это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Холодный метод

очистка самогона маслом

Часто можно встретить материалы, в которых упоминается, что сивушные масла связываются химически с растительным или животным жиром. Между тем, это не вполне так. Просто молекулы непредельных спиртов и эфиров физически слепливаются с молекулами жиров, а последние образуют капли-конгломераты, которые можно легко удалить из раствора алкоголя.

Перед тем, как очистить сивушные масла, самогон необходимо развести до крепости 25° — так процесс будет идти более эффективно. Еще больше повысится степень и скорость очистки, если в алкоголь добавить известковое молоко или другое вещество, которое повысит щелочность среды.

Этапы

  1. Разводим самогон подготовленной водой до крепости 25° или ниже.
  2. Очищенное растительное масло комнатной температуры добавляем в самогон такой же температуры из расчета 20 грамм на 1 литр. Герметично закрываем емкость с раствором.
  1. В течение 60 секунд тщательно потрясите бутыль. Через 2–3 минуты повторите встряхивание, чтобы сивуха во всех слоях вступила во взаимодействие с добавленным маслом. Повторите 3 раза.
  1. Оставьте отстаиваться на 3–4 суток при комнатной температуре.
  1. На поверхности образуется жировая пленка с выраженным неприятным запахом сивухи. Ее необходимо удалить.
  1. Проще всего для очистки самогона маслом использовать шланг или силиконовую трубочку.

    Необходимо раздвинуть масляную пленку, погрузить в жидкость трубку на самое дно. После этого «потянуть» самогон в себя (можно ртом, шприцем, клизмой). Как только жидкость пойдет вверх по трубочке, второй конец ее нужно погрузить в пустую банку. Эту емкость нужно разместить ниже уровня банки или бутыли с алкоголем.

  1. Как только уровень жидкости опасно снизится, и конец трубочки приблизится к маслянистому слою, процесс можно прекращать — вынимать трубку.
  1. Дополнительно самогон можно перегнать еще один раз, а также пропустить через угольный фильтр.

Таким способом удается удалить не все компоненты «сивушного масла», но все же такая очистка самогона маслом является хорошим вариантом повышения безопасности готового продукта.

Горячий метод

В этом случае нужно проделать этапы с 1 по 4. Далее проводится вторичная перегонка самогона с маслом. В раствор необходимо добавить каустическую соду, чтобы при кипячении омылялись эфиры, содержащиеся в растительном и сивушном маслах. Также сода связывает кислоты в подогреваемом напитке.

После перегонки масло с большой долей сивухи должно остаться в кубе, а чистый самогон собраться в резервуаре сборнике. Однако «хвосты» рекомендуется отсекать, несмотря на то, что они не имеют характерного запаха. В них все же есть непахучие вещества, которые человеческой печени лучше не фильтровать.

Чистим-чистим и очистим!

Для того чтобы получить действительно кристальный напиток, нужно использовать несколько методов, в том числе, очистку самогона маслом. В домашних условиях этот способ является очень действенным, и если использовать его совместно с угольной фильтрацией, отсечением «голов» и «хвостов» и повторной перегонкой, за свой организм можно не волноваться. Немного усилий, и вы свободны от похмелья и проблем со здоровьем.

 

Метод вымораживания

Очистка вымораживанием значительно отличается от способа с использованием молока и основывается на полной заморозке жидкости и дальнейшем отделении спирта.  Для этого чаще всего применяют морозильные камеры.

Во избежание повреждения емкости со льдом необходимо периодически присматривать за ней. Затем бутыль аккуратно вынимается, размораживается и перемороженная жидкость разливается в чистую посуду. Лед со стенок бутылки не при каких обстоятельствах не должен попадать в очищенный спирт. Такой способ удаления масел не слишком распространен, но весьма эффективен.

Основные правила очищения самогона содой

Сода относится к бюджетному, самому простому типу самогонного очистителя. Благодаря ей из продукта выводится уксусная кислота. Что касается сивушных масел, прочих примесей, причиняющих вред, то здесь фильтрацию содой выполнять бесполезно. Она не даст должного результата, если будет использоваться как единственное очищающее средство. В таких случаях прибегают к дополнительным средствам. Добавляют к соде марганцовку, щёлочь.

Очистку содой домашнего самогона считают одной из самых популярных благодаря простоте технологии приготовления и использования фильтрующего средства. К тому же это самый быстрый процесс очистки. Этим способом пользуются давно. Он считается классическим. Ему доверяет большинство самогонщиков.

Конечно, пользуясь только лишь гидрокарбонатом натрия, отфильтровать самогон до состояния, подобного тому, которое получается при работе фильтров для очистки воды нельзя. Чтобы увеличить уровень чистоты напитка, помимо соды приходится задействовать соль, марганцовку, щёлочь. Все перечисленные элементы легко достать. Некоторые из них всегда есть дома под рукой.

Соблюдение правил очистки гарантирует безопасность употребления продукта. Требования просты.:

  • необходимо соблюдать порядок действий, входящих в рецепт;
  • чётко вымерять массу используемых элементов, соблюдать пропорции;
  • придерживаться того времени, которое указано в рецепте.

Выполнение очистки самогона содой не относят к сложным процедурам. По сути – это обычное перемешивание очищающего средства и алкоголя. Прохождение этапа настаивания, фильтрация осадка — всё это обязательные к выполнению действия. Для последнего выбирают марлю или вату. Дома такие материалы найти легко. Кто-то в комбинации с этим методом дополнительно очищать напиток древесным углём.

Следование пошаговой технологии фильтрации алкогольного напитка отражает поочерёдное выполнение следующих пунктов:

  1. Берётся сода. Её количество должно составлять 10 грамм на 1 литр алкогольного продукта. Развести средство можно в стакане. Многие используют мерную посуду. Лучше всего использовать чистую воду. На те же 10 гр. вещества достаточно 10 мл воды. Тщательно взболтать для полного растворения соды.
  2. Полученный раствор аккуратно добавляют к самогону. Взбалтывают полученный раствор, чтобы все компоненты тщательно перемешались между собой. Затем ставят закрытую банку с содержимым в тёмное место и на полчаса «забывают» о ней.
  3. Спустя полчаса банку с самогоном подвергают очередному интенсивному взбалтыванию.
  4. Далее на 12 часов состав снова устанавливается в тёмном месте. В этот период идёт его отстаивание.
  5. Когда время, выделенное на отстаивание, заканчивается, самогонку фильтруют для избавления от осадка. Используют для этого только подходящий материал (марлю, вату, уголь). В случае использования ваты или марли, необходимо чтобы жидкость проходила через толстый слой материала.

Для исключения каких-либо проблем с напитком, проводят вторую перегонку состава. Это пойдёт только на пользу напитку.

Вторая перегонка может не проводится, когда крепость самогона достигает 40%, но многие не обращают внимание на подобное обстоятельство и всегда выполняют повторную перегонку

Виды очистки самогона маслом и их суть

Методика работает благодаря тому, что сивушные масла прекрасно растворяются в растительном. И чем ниже градусы напитка, тем эффективней очищение. После растворения, они превращаются в конгломерат в виде капель, который легко собираются вместе с маслом.

Этот метод подходит для устранения неприятных примесей после первой перегонки, на стадии получения спирта-сырца.

Существует несколько правил, соблюдение которых позволит получить действительно хороший продукт:

  • самогон обязательно разводится до крепости не выше 30 о;
  • подсолнечное масло обязательно должно быть рафинированным, без запаха;
  • посуда для очистки должна быть обязательно чистой и не из пластика.

Существует два основных метода: холодная и горячая очистка. Холодный способ рекомендует сочетать вместе со щелочным. Некоторые вещества спиртов не растворяются в масле: свободные кислоты и альдегиды. Именно щелочная среда нейтрализует их и делает растворимыми в масле.

Холодный метод

Этот метод чаще всего используется после первой перегонки. Он достаточно трудоемкий, но эффективный. После разведения спирта-сырца с водой, его смешивают с маслом, отстаивают, процеживают.

Дополнительно может проводиться очистка другими способами, к примеру, при помощи молока, соды или соли. После чего переходят на эта горячей очистки.

Горячий метод

Методика используется после проведения холодной очистки и базируется на двойной дистилляции.

По окончании процесса перегона в кубе останется большая часть сивушных масел и вредных веществ. В обязательном порядке следует отсечь «хвосты», хотя после такой перегонки они не будут иметь характерный неприятный запах.

Очистка с солью

Сама соль не способна качественно очистить самогон, но после использования масла, эффект будет заметен. Ее рекомендуется использовать после холодной очистки, перед горячей.

На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. соли. Ее добавляют непосредственно в дистиллят. После чего на протяжении 10 минут, емкость со смесью необходимо встряхнуть несколько раз. После чего проводится фильтрация при помощи ватного фильтра.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий