Каким маслом лучше очистить самогон и как правильно это сделать

Уголь уберёт вредные примеси

Как очистить самогон от запаха и сивушных масел, используя уголь? Есть несколько способов, которые помогут очистить напиток и улучшить его качество.

Итак, какой уголь можно использовать:

  • активированный в таблетках, его измельчают в порошок, изготавливают с его помощью фильтр;
  • подойдёт древесный уголь, его можно сделать самостоятельно или воспользоваться углями для мангала;
  • некоторые любители изготавливать дистиллят в домашних условиях отдают предпочтение угольным фильтрам для воды.

Очистка самогона от сивушных масел с помощью активированного или любого другого угля начинается с измельчения материала. Проще говоря, уголь превращают в порошок, затем можно либо погрузить его в дистиллят, чтобы напиток настоялся и избавился от примесей, либо делают из ватных дисков фильтр.

Вещество действует как абсорбент, оно впитывает в себя все сивушные масла, альдегиды и эфиры — это помогает избавить напиток от странного вкуса и запаха.

Настаивать самогонку нужно не менее 2 часов, некоторые любители изготавливать дистиллят утверждают, что алкоголь должен отстаиваться не меньше 12 часов. Но в измельчённом или другом виде уголь впитывает в себя примеси довольно быстро, а после того, как впитает, начинает отдавать их обратно.

По этой причине не стоит долго настаивать напиток на угле, достаточно будет 2–3 часов. После жидкость необходимо будет отфильтровать с помощью ватного диска или сложенной в несколько слоев марли.

Очистка углем от альдегидов и эфиров может проходить и по другой схеме. Таблетки или угли измельчают, затем изготавливают из пластмассовой бутылки воронку. В крышке проделывают небольшое отверстие, укладывают на диск из ваты сначала самые мелкие частицы угля, накрывают их еще одним диском. Так продолжают до тех пор, пока даже самые крупные частицы угля не будут уложены. Конструкцию накрывают слоем марли или несколькими ватными дисками.

Через фильтр пропускают самогон. Такое приспособление поможет отфильтровать от 5 до 10 литров алкоголя. После однократного использования приспособление демонтируют и конструируют новое.

Еще можно использовать фильтр-кувшин для воды, картриджи которого содержат уголь.

Через фильтр пропускают самогон, он поможет очистить около 5 литров напитка от примесей. Если планируется повторно подвергнуть продукт дистилляции, то достаточно будет 1–2 раза пропустить алкоголь через фильтр, а потом отправить его в дистиллятор.

Если же повторно перерабатывать спиртное нет желания, то придется пропустить напиток через кувшин от 3 до 5 раз. Это поможет устранить неприятный аромат и улучшить вкус алкоголя в несколько раз.

Есть и еще один способ, который поможет избавить напиток от сивухи. Но для этого придется найти и сжечь небольшое бревно. Лучше использовать березу или бук. Полено сжигают на огне, потом собирают угли, пока они еще тёплые, измельчают их в порошок и опускают в дистиллят.

Очисткой придется заниматься около 12 часов, спиртное должно стоять в темном, прохладном месте. После указанного времени алкоголь фильтруют, пропуская его через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Свойства и механизм действия масел на организм

Каждый из растительных жиров по-своему воздействует на организм. Подсолнечное масло ускоряет выведение бактерий и слизи. Нормализуются процессы газообмена, улучшается метаболизм. Предварительно нужно ознакомиться с исследованиями о рассасывании подсолнечного масла и об остальных разновидностях продукта.

Среди не менее полезных для организма растительных масел:

  • оливковое – выводит из организма токсины и шлаки, очищает кровь, печень, улучшает работу ЖКТ;
  • льняное – положительно влияет на работу эндокринной железы, незаменимо для женской репродуктивной системы;
  • кунжутное – помимо очищения организма обеспечивает улучшение мозговой деятельности, работы сердечно-сосудистой системы, активно применяется в аюрведе;
  • касторовое – помогает при серьезных пищеварительных расстройствах, выводит слизь, продукты распада.

К сведению. Составы из нескольких видов растительных масел или с добавлением других компонентов усиливают влияние на организм.

Важно грамотно комбинировать их между собой, чтобы ускорить восстановление

Как отделить масло от самогона

Масляная пленка обладает прилипчивой структурой, и не всегда возникает желание отмывать ее после каждого использования. Особенно если приходится сливать несколько емкостей. Как было сказано, для сбора пленки можно использовать медицинский шприц, и после его использования выкинуть.

Можно воспользоваться другим способом. Для этого в шприц набирают воздух, вводят в раствор и выпускают воздух. Поднимающие пузыри воздуха раздвигают раствор с маслом, и в свободное пространство можно погрузить шланг.

Если шприца нет в наличие, то поднесите сливной шланг к поверхности и подуйте в него. Под воздействием направленного воздуха пленка разойдется, и можно не касаясь жирной поверхности погрузить шланг.

Как убрать этикетку

На некоторых бутылках производитель оставляет свои фирменные этикетки и логотипы. Как правило, они наклеены с помощью клея, который легко разрушается под воздействием горячей струи. Емкость с этикеткой нужно положить на несколько минут под струю горячей воды, а затем снять бумажную основу. Остатки клея хорош удаляются при помощи абразивной губки с небольшим количеством любого моющего средства.

Если горячая вода не помогла избавиться от этикетки, то можно попробовать еще один способ. В кастрюлю наливают воды и добавляют 2 ст.л. измельченного хозяйственного мыла на литр воды. Кладут в кастрюлю бутылку и включают нагрев. Кипятят бутылку в течение получаса – этикетка за это время отстанет от стекла.

Рецепты и способы процедуры

Метод имеет свой алгоритм или технологию, которая зависит от региона, в котором проводится вымораживание. Основной способ состоит из этапов:

  • емкость с брагой помещают в морозилку;
  • там устанавливают самую низкую температуру;
  • жидкость сливают через 5–6 часов, она обычно располагается по центру.

В Сибири и других холодных регионах делают так: максимально высокий уголок из металла под наклоном размещают на морозе. При этом температура воздуха должна опуститься до минус 30 градусов по Цельсию. Внизу под уголком устанавливается емкость для сбора самогона, например, банка.

Брага в это время выливается на металлический уголок. Напиток постепенно проходит к банке и на морозе застывает вода, а градус браги при этом растет. После первого вымораживания нужно сменить металлические пластины и поставить чистые. А для большей крепости процедуру можно провести пару раз.

Сегодня проводят эксперименты не только по части вымораживания браги, но также самогон очищают холодом. Очистка самогона холодом более популярна, чем с брагой, но тоже используется редко, потому что в книгах методику замораживания называют бесперспективной. В самогоне в результате повышается градус, а вещества, которые не растворялись до этого, начинают реагировать и входить в состав алкоголя. Есть способы, которые включают в себя активированный уголь и щелочи, которые используются для очистки алкоголя и не влияют на состав напитка.

Способ действительно не востребован, но деды получали самогон именно таким образом. Вымораживание в результате дает не только высокую концентрацию сивухи, но даже запах и вкус напитка остаются неприятными.

Вымораживание браги – один из древних методов обработки спиртного.
Он появился еще тогда, когда о дистилляторе никто даже не слышал, и благодаря своей простоте и неприхотливости дошел в неизменном виде до наших дней. Долгое время методику использовали, считая, что она помогает очистить —добродившую брагу—.

Однако в научную эпоху процесс был изучен «под микроскопом», и взгляды на его эффективность сменились на противоположные. А потому, чтобы разобраться, полезно или нет вымораживать брагу и самогон, стоит вникнуть в вопрос более детально.

Описание и назначение

Сам процесс вымораживания хотя и ассоциируется у многих «самогонщиков» с «альтернативой» перегонке, на самом деле не имеет с ней ничего общего. Из-за чего появляется вопрос: а стоит ли замораживать брагу для самогона и если стоит, то что в результате можно получить? Во-первых, вымораживание в отличие от дистилляции не избавит напиток от сивушных масел, ацетона, метанола, альдегидов и прочих примесей.

Что еще важнее, они не только не исчезнут, но и в процентном соотношении их содержание увеличится. Во-вторых, для полноценного замораживания многие морозильные камеры не подойдут, так как необходима температура минимум -25….-30
, а на улице такие морозы в средней полосе бывают не каждый год. Кроме повышения градуса напитка, положительным моментом является снижение необходимого объема сырья для получения самогона определенной крепости по сравнению с не вымороженным сырьем.

Например, если взять 18-градусную вымороженную и 12-градусную невымороженную брагу, то для получения литра 50-градусного самогона понадобится всего 3 литра первой, в то время как второй необходимо 4.5 литра. Это, конечно, помогает сэкономить энергоресурсы, но 3 литра вымороженного продукта все равно получается из 4.5 невымороженных – на сырье не сэкономить.

Вариант №1. Домашний

  • Тару, наполненную брагой, необходимо поместить в морозильную камеру.
  • Выставить на контроллере максимально низкую температуру.
  • По прошествии 5-7 часов оставшаяся жидкость – брага – сливается.

Вариант №2. Уличный

  • Необходимо создать наклонную плоскость на открытом воздухе, например во дворе частного дома или на балконе в квартире. Чем длиннее поверхность, тем качественней будет получаться продукт.
  • У кромки, расположенной ниже, устанавливается —емкость для браги—, в которую будет стекать жидкость.
  • Лить необходимо с более высокого края листа тонкой струйкой.
  • Процесс необходимо повторить несколько раз, каждый раз стараясь лить по чистой поверхности.

Знаете ли вы?
При наличии больших объемов —фруктовой браги— вымораживание поможет быстро избавиться от значительного объема примесей, однако не стоит забывать, что самые вредные останутся и потребуют дальнейшей дистилляции.

Эффективный метод

Если присутствует лишь нейтральный
аромат, можно смело приступать к работе. Для этого понадобится развести водой
самогон до такого состояния, когда его крепость будет составлять примерно
двадцать градусов. Затем добавляем масло – на один литр смеси необходимо
добавить примерно двадцать миллилитров масла. То есть, если у вас в
распоряжении пять литров напитка, вам потребуется использовать 100 мл масла.
Это достаточно небольшое количество, которое тем не менее позволит добиться
идеального результата.

Для того чтобы качественно очистить самогон от сивушных масел и запаха,
понадобится тщательно потрясти емкость. Поэтому закрываем ее крышкой и
выполняем указанное действие примерно в течение одной минуты. После этого
оставляем напиток в покое на три-пять минут и повторяем процедуру. Для того
чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, поставьте емкость в место, куда
не проникает свет, и температура не превышает шестнадцати градусов. Холодная
температура – это одно из важнейших условий, которое необходимо соблюдать. Но
при этом нужно следить, чтобы этот показатель не был ниже нуля, так как в
противном случае смесь просто замерзнет. В таком состоянии оставляем напиток на
одни сутки.

Хотите узнать, как очистить самогон от сивушных масел? В таком случае вам следует
помнить о том, что через двадцать четыре часа вам понадобится аккуратно достать
емкость. Делать это следует максимально аккуратно по той причине, что на
поверхности жидкости появится пленка, которую нельзя будет повредить. В этой
пленке будут содержаться все примеси, которые давали напитку неприятный привкус
и аромат. Поэтому ваша задача в данном случае заключается в том, чтобы перелить
самогон, не допустив при этом смешивания. Для данной цели можно использовать
трубочку:

  • аккуратно
    делаем воронку в поверхности;
  • вставляем
    в нее трубочку и опускаем максимально на дно;
  • медленно
    переливаем.

Интересующиеся тем, как очистить самогон маслом в домашних условиях, необходимо также
знать, что после проделанной процедуры понадобится процедить напиток. Сделать
это можно при помощи большого количества способов. Один из наиболее эффективных
– вата с активированным углем. Такая техника позволит устранить нежелательные
остатки.

Несмотря на то, что напиток может
выглядеть вполне презентабельно уже на этом этапе, наша работа еще не
завершена. Если вы хотите получить действительно качественный результат,
понадобится потратить время на повторную перегонку. При завершении данного
действия понадобится взять пробу. Если напиток имеет приятный вкус, прозрачный
вид и отсутствуют какие-либо посторонние запахи – ваша работа привела к
идеальному эффекту.

Интересно!
Стоит отметить, что у опытных специалистов, которые много лет занимаются
самогоноварением, есть множество секретов, позволяющих получить вкусный и
качественный напиток. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в этом деле,
необходимо не бояться экспериментировать, учиться на своих ошибках и пробовать
новые варианты работы.

Также не стоит забывать о том, что совет
более опытных специалистов иногда может существенно упростить решение любых
задач. Ведь нередко кажется, что напиток уже ничего не спасет, и его остается
только вылить, в то время как исправить ситуацию можно несколькими простыми
народными средствами. Так что, если вы не хотите попусту тратить продукты и
свое время, всегда старайтесь найти способ сделать напиток вкусным при любых
обстоятельствах.

Таким образом, мы рассмотрели, как быстро очистить самогон от сивушных
масел. Многие люди, которые занимаются самогоноварением, допускают
серьезную ошибку, которая заключается в том, что они стремятся продать
некачественный продукт. Делать это ни в коем случае нельзя по нескольким
причинам.

Во-первых, вы рискуете чужим здоровьем и
самочувствием. Необходимо быть на сто процентов уверенными в своем товаре и его
безопасности. Только в таком случае можно осуществлять продажу либо же угощать
своих друзей.

Во-вторых, вы рискуете своей репутацией.
Купив один раз некачественный алкоголь, человек никогда больше к вам не
обратится вновь. И даже если он не вернется со скандалом и требованием вернуть
деньги, вы обязательно получите дурную славу, а исправлять репутацию, как
известно, всегда намного сложнее, чем ее заслужить.

Так что не стоит лениться, если вы хотите получить
хороший результат от своего труда. Всегда можно найти, чем лучше очистить самогон от сивушных масел, а также, как решить
целый ряд других вопросов. Достаточно просто использовать достоверные источники
и следовать советам профессионалов. А найдя действующие способы самостоятельно,
стоит в обязательно порядке поделиться ими с «коллегами».

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Способы очистки

Очистка самогона является важным и обязательным этапом для получения первосортного питья.  В истории домашнего самогоноварения существует много способов очищения самогона от вредоносных сивушных масел. Ниже описаны наиболее популярные методы удаления сивушных масел из самогона.

Марганцовка

Простым способом считается очищение крепкого алкоголя марганцовкой. Для этого самогон разводят до консистенции 40% крепости. Кристаллы марганца тщательно растворяют в воде до получения слабоокрашенного раствора, из расчета 2 грамма на 1 литр. Затем нужно влить приготовленную смесь в бутыль с самогоном, все хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов. После того как напиток станет более светлым и на дно выпадет осадок, жидкость необходимо профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Уголь

Очищение с использованием угля, является одним из самых популярных методов, так как он обладает свойством впитывать вредные примеси и удалять неприятные запахи.

Для этого уголь можно приготовить самим или приобрести в магазине уже готовый.  Затем его размельчить, засыпать в тару с алкоголем и тщательно перемешать. На 1 литр напитка рекомендуется взять 50гр. угля. Настаивать в течение 7 дней, постоянно перемешивая. После окончания процесса отстаивания, слить с осадка и профильтровать.

Существует еще один способ очистки — активированным углем, который является отличным сорбентом и его используют для изготовления фильтра. Для этого салфетку или марлю нужно свернуть в несколько слоев, между слоями проложить вату и размельченный активированный уголь. Через такой фильтр пропустить самогон. Использовать такой метод лучше в качестве дополнительного способа.

Биологическое

Биологическую очистку от сивушных масел производят при помощи молочных продуктов (кефир или нежирное молоко), яичного белка и ржаного хлеба.

Очищение с помощью молочного продукта осуществляется путем его вливания в пропорции: стакан молока на литр самогона. Смесь тщательно перемешивается и ставится в темное место. В течение 7 дней нужно каждый день ее перемешивать. В результате все вредные примеси выпадут в осадок в виде хлопьев. Как только это произойдет, напиток надо снять с осадка, отфильтровать с помощью активированного угля.  Это придаст напитку особую мягкость. Затем произвести вторую перегонку, предварительно разбавив до 40%.

Очищение яичными белками производится таким же способом, что и молоком. На 1 литр берется два взбитых в пену белка.  Смесь влить в самогон, отстаивать до появления хлопьев, пропустить через фильтр и повторно перегнать.

После второй перегонки напиток очищается с помощью ржаного хлеба. Это способ используется в комплексе с очищением молоком или как самостоятельный способ. При данной процедуре хлеб размельчается, смешивается с самогоном, отстаивается 2-3 дня. Потом сцеживается и фильтруется. Для обработки литра жидкости необходимо 100гр. хлеба.

Содой

Чтобы как-то получить чистый и ароматный напиток, некоторые производители перед перегонкой используют методы осветления и очищения браги от сивушных масел.

Одним из самых распространенных способов является очищение содой. Для этого нужно соду смешать с водой в пропорции 1:1, рассчитывая, что на каждые 10 литров исходного сырья нужно 10 граммов продукта. Раствор залить в тару с брагой, дать выстояться примерно 30 минут. Затем перемешать и поместить в защищенное от света место на 12 часов. Потом снять с осадка, пропустить через фильтр.

Танином

Танины — это дубильные кислоты, обладающие дубильными свойствами и вяжущим вкусом. Они находятся в коре, листьях и плодах многих растений. Большое количество танинов содержится в следующих растениях:

  • дуб;
  • акация;
  • лиственница;
  • эвкалипт;
  • ель.

Применяется танин для очищения от вредных включений и улучшения вкуса. Для осуществления этой процедуры 10 гр. порошка танина или стружки из древесины дуба засыпают в 1 литр обрабатываемой жидкости и настаивают 10 дней, после чего процеживают и напиток готов.

Вымораживанием

Вымораживание — очень доступный и простой способ. Дело в том, что при заморозке в морозильной камере, все вредные примеси, осадок и вода замерзают и остаются на стенках посуды. Остается только слить алкоголь в другую емкость, а далее его можно профильтровать любым известным способом и разбавить до нужной крепости, так как после вымораживания воды крепость самогона повышается.

Активированный, древесный и кокосовый уголь

Уголь – великолепный адсорбент («пожиратель» вредных веществ). Кроме того, используют его и для фильтрации. Есть 3 варианта очистки самогона углем.

1 способ

В обычной аптеке нужно приобрести таблетки активированного угля. На литр самогонки требуется 50 г вещества (предварительно раскрошенного пестиком). В емкость вводите уголь и оставляете на месяц на выдержку

Важно каждый день встряхивать смесь. После этого профильтруйте алкоголь

Очистка активированным углем в таблетках весьма действенна.

2 способ

Если вы выберете этот метод, вам придется потрудиться. Чаще всего очищение древесным углем подразумевает самостоятельное изготовление последнего.

Итак, вам нужно найти дерево, которое младше 50 лет. Сердцевину, кору и сучки необходимо удалить. Разожгите из древесины костер и дождитесь появления углей. Далее надо собрать их в тару, периодически сдувая золу. После накройте угли и дождитесь, пока они остынут. Разотрите их на сите – теперь можете приступить к очистке древесным углем. Лучше всего поглощает вредные вещества береза, бук, липа и сосна.

На литр самогона нужно взять 50 г угля. Процесс займет всего 3 дня, по истечении этого времени можно проводить фильтрацию.

3 способ

Для очистки самодельного напитка используют и кокосовый уголь. Этот метод очень похож на предыдущий. Только жгут не древесину, а скорлупу кокоса. Такой уголь гораздо лучше впитывает в себя все вредные вещества, ведь его поры гораздо мельче, чем у древесного. На литр алкоголя вам нужно взять всего лишь 10 г кокосового адсорбента.

Тем, кто занимается производством этого алкогольного напитка постоянно, пригодится угольная колонна для очистки самогона. Ее можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Молоко

Фильтрация самогона молоком пользуется огромной популярностью в среде опытных мастеров – так сохраняется «душа» напитка и смягчается его вкус. Принцип основан на связывании вредных примесей молекулами казеина и альбумина, входящих в состав молочного белка. В результате появляется хлопьевидный осадок, за счет тяжести падающий на дно. На фильтрацию уходит около недели, после чего дистиллят снимается с осадка и прогоняется повторно. После очистки самогонка обретает чистую структуру, а еще становится мягкой на вкус.

Молоко — простой, эффективный и совершенно безопасный способ сделать алкоголь качественным

Следует учитывать, что в молоке содержатся жиры, они делают напиток мутным. Поэтому в самогоноварении существует 2 рецепта очистки. В первом используется нежирное молоко, и не предусматривается повторная перегонка, во втором – процент жирности продукта не принципиален, поскольку очистить структуру поможет вторична выгонка.

Способ очистки самогона молоком без перегонки

Преимущества данной фильтраций самогонки очевидны, метод абсолютно безопасен, не нуждается во вторичной выгонке и дает возможность совмещать чистку алкоголя с другими способами. Но и недостатки у него тоже есть, в редких случаях структура жидкости может помутнеть.

Этапы чистки:

подготовьте обезжиренный пастеризованный молочный продукт с расчетом 150 мл на 10 л крепленного напитка с крепостью 50°;

Вместо пастеризованного молока в данном случае разрешается использовать сухое. Но предварительно за 3 часа перед тем, как очищать самогон от сивушных масел, его потребуется развести в теплой воде.

  • смешайте молочный продукт с крепленым напитком, герметично закройте банку и оставьте на 5-6 суток в темном месте с температурным режимом 20-25°С;
  • каждый день во время настаивания емкость нужно хорошо взбалтывать;

Уже с первых минут в жидкости начнет образовываться осадок в виде крупных белых хлопьев. Это молочный белок вступает в химическую реакцию и осаживает вредные примеси.

на момент окончания выдержки алкоголь сливается с осадка и несколько раз фильтруется через многослойную марлю с ватным диском.

Если после очистки в домашних условиях самогон обрел мутную структуру, его следует процедить через древесный угольный фильтр.

ВИДЕО: Чем лучше чистить дистиллят – углем, маслом или молоком?

https://youtube.com/watch?v=Oxwre2jViJ4

Как правильно очистить самогонку с последующей перегонкой

В данном случае жирность молочного продукта не имеет значения, главное, чтобы молоко было свежим. Процесс устранения вредных примесей заключается в следующем:

  • в 1 л алкоголя подмешивается 100 мл домашнего молочного продукта, но предварительно алкоголь разбавляется для получения крепости 45-55°;
  • все компоненты хорошо перемешиваются, плотно закрываются крышкой;
  • емкость размещается на 4-6 суток в темном месте, при этом первые 3 дня содержимое нужно взбалтывать для более качественной чистки;
  • самогонка сливается с осадка и на 20% разводится водой, после чего отправляется на вторичную перегонку с разделением на фракции – головы, тело, хвосты.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Не бойтесь лить яичный белок в самогон – всё будет хорошо!

Правильные пошаговые действия:

  1. Готовим яичный белок в пропорции 1 яйцо на 1 литр самогона.
  2. Выливаем в самогон и интенсивно взбалтываем.
  3. Настаиваем 1 час (если хотите побыстрее) либо 1 сутки в тёмном месте.
  4. Снимаем дистиллят с осадка и фильтруем через вату (для прозрачности можно использовать уголь).

Какие вещества являются сивушными маслами?

за маслянистую консистенциюмутным

Однако мутноватость – не всегда показатель «загрязненности, как и прозрачность – чистоты.

В состав сивушных масел могут входить до 40 различных по составу веществ. Все они разделены условно на 2 группы.

Первая группа

С температурой кипения до 78,4°С, то есть – ниже, чем у этилового спирта, который мы стремимся получить во время перегонки.

Эти вещества легче всего убрать еще во время дистилляции с помощью сухопарника (они стекают по стенкам вниз, а спирт идет в холодильник).

К этим веществам относятся:

  • эфир уксусно-масляный;
  • ацетон;
  • ацетальдегид.

Вторая группа

Ядовитые соединения, которые кипят при 78,4°С и выше. То есть, гипотетически они попадают в конечный продукт вместе с этиловым спиртом. Изъять их можно, отбирая головы (первые, обычно самые вонючие фракции самогона в количестве 10% от ожидаемого количества самогона).

А также хвосты (все, что капает, когда градусность в струе падает ниже 40°). Они тоже насыщены сивухой. Самый чистый этил – это тело, средняя фракция между головами и хвостами. Ко второй группе относятся:

  • спирты: изопропиловый и пропиловый, амиловый, изобутиловый. И самый опасный, на который приходится до 60% — изоамиловый, способный «прожигать» тело и слизистые оболочки;
  • фурфурол;
  • ацетил;
  • другие примеси в незначительных количествах.

Повторная перегонка

Самый трудоемкий из описанных способов, но все затраты окупаются с лихвой. Можно совмещать с любым из биологических (молоко, яичный белок) и химических (марганцовка, сода) способов, для получения самогона высочайшего качества.

•Разбавить самогон водой, примерно до 20 градусов. Более крепкий напиток опасно перегонять во второй раз, ведь возможно возгорание аппарата. Стоит учитывать, что в 1 литре самогона крепостью 40 градусов – 400 мл спирта, эта информация понадобится вам для дальнейших этапов.

•Повторная перегонка мало чем отличается от первой, но стоит учитывать один момент: выход продукта разделяется на так называемый хвост, тело и голову. Первые 10% самогона (плюс-минус два) не стоит пить, это называется головой и продукт имеет неприятный запах.

•Следующие 80% напитка – это тот самый двойной самогон, который и нужен вам. Последняя же фракция – это хвост, который можно вылить, а можно перегнать повторно для получения спирта.

•Развести полученный самогон до приемлемой для питья крепости.

Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях

Если способ обработки самогона растительным маслом вам не подошел и вы ищете варианты того, как очистить спиртное другими методами, рекомендуем не проходить мимо следующих процедур, предполагающих использование самых различных основных элементов для снятия продукта с маслянистой сивушной основы:

  • — Марганцовкой —. Популярная методика обработки, предполагающая использование химического метода. В данном случае к продукту, прошедшему первую перегонку добавляют марганцовку. На 1 литр продукта достаточно всего 1-2 грамм химического препарата. Далее полученную смесь в течение нескольких минут перемешивают и на 12 часов оставляют в темном месте. По истечении срока спиртное пропускают через ватные фильтры.
  • — Молоком —. Данный способ обработки предполагает проведение очистки после финальной перегонки. На 10 литров спиртного используется всего 100 мл молока с минимальной жирностью, желательно 1-1,5%. Само молоко добавляется в емкость с алкоголем, а затем длительный период взбалтывается методом встряхивания. Далее продукт помещают на 7 дней в темное место с комнатной температурой. На протяжении этого срока алкоголь 5 дней периодически взбалтывают, а 2 последних дают ему на отдых. Последним этапом обработки можно считать фильтрацию через несколько слоев ваты.
  • — Содой —. Для обработки используется обычная столовая сода по пропорции 10 грамм на 1 литр продукта. После добавления соды в алкоголь проводится длительное взбалтывание, а в дальнейшем готовый продукт на 12 часов помещают в темное место. В результате образуется осадок, с которого следует снять спиртное посредством тонкого фильтра.
  • — Углем —. Один из самых простых методов обработки. Предполагает использование древесного угля и обычных ватных дисков. Для очистки ватный диск укладывается в специальную банку с воронкой. Далее на него аккуратно насыпается уголь в мелких и крупных фракциях, а затем снова накрывается ватным диском. Фактически вы создаете своеобразный вариант заводского угольного фильтра, но без технологических излишеств.
  • — Хлебом —. Мякоть хлеба также может стать отличным инструментом для уборки сивушных масел. Чтобы использовать ее, понадобится убрать хлебную корку и мелко покрошить всю булку в емкость с напитков. Далее полученный состав на 2-3 дня помещается в темное место. В результате вам остается только убрать осадок путем перегонки спиртного через вату.
  • — Яичным белком —. Популярный и недорогой способ очистки в домашних условиях. Требует всего одно яйца на 1,5 литра спиртного. При этом используется только белок яйца, который предварительно размешивается с теплой водой. Далее его добавляют к алкогольной основе и дают 7 дней настояться, раз в день взбалтывая структуру. На последние два дня выдержки алкоголю дают отдохнуть. После его снимают с осадка обычными ватными фильтрами.

В былые времена самогоноварение было привилегией аристократов. Известны случаи, когда сама Екатерина II преподносила своим гостям данные напитки в виде презента.

Большое количество методик обработки домашнего спиртного дает возможность каждому экспериментатору, заинтересованному в создании исключительно чистого алкоголя, добиваться любых поставленных целей. Очистка самогона растительным маслом является ярким примером тех способов обработки, которые гарантированно подарят вам не только практичность, но и желаемый эффект без посторонних негативных последствий. Проводите ответственную очистку современными методами и балуйте себя и своих гостей изысканными спиртными изделиями личного производства.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий