Очистка самогона бентонитом-малоизвестный способ

Свойства бентонитовой глины

Бентонитовая глина является уникальной глиной с точки зрения обладания отрицательно заряженными ионами, которые способны притягивать к себе положительно заряженные соединения вредных веществ. При контакте с жидкостью она способна в несколько раз увеличиваться в размерах, притягивая и впитывая все вредные вещества. Ее действие схоже с пористой губкой.

Есть данные, что она применялась для очищения организма и лечения болезней много сотен лет назад людьми, проживающими в районе Анд, центральной Африки, Австралии.

Современная жизнь, которая ежедневно заставляет нас сталкиваться с различными загрязняющими веществами, в том числе содержащихся в продуктах и воде, вынуждает нас искать новые способы и методы очищения организма.  

Хорошим и недорогим таким средством можно считать бентонитивую глину.

Бентонитовая глина способна помочь при:

Пищеварительных расстройствах;

Аллергии;

Проблемах с кожей, ускорив заживление;

Бентонитовая глина в своем составе в высокой концентрации содержит ряд полезных для организма веществ, таких как магний, кальций, натрий, калий, железо, кремний.

Ее можно применять при:

Болях в животе;

Диспепсии;

Кислотном рефлюксе;

Запорах;

Диарее;

Изжоге;

Синяках;

Пчелиных укусах и других насекомых;

Ожогах;

Порезах и ранах;

Уходе за волосами и кожей.

Молоко для очистки питьевой браги

Осветление браги и очистка самогона молоком ? один из самых старых, проверенных многовековой практикой, экологически чистых и полностью безопасных методов облагораживания спиртных напитков. Суть методики заключается в том, что в молоке содержатся особые белки ? казеин и альбумин ? которые коагулируют (склеивают) вредные примеси, не давая им растворяться в жидкости. Однако хороших результатов можно добиться только в том случае, если будет применено подходящее молоко и при условии соблюдения правильных пропорций.

Так, осветление молоком выполняется за 2 часа до дистилляции перебродившего сусла. Жирность молока в этом случае не имеет значения. Если же проводится очистка питьевой браги, которая не будет перегоняться в самогон, молоко следует использовать обезжиренное или с низким процентом жирности.

Можно применять для осаждения сухое молоко. В этом случае за 2-3 часа до применения его разводят в теплой воде, дают настояться и остыть. Вливают в напиток и отстаивают несколько часов. За это время на дне емкости образуется осадок из белых хлопьев.

Такой метод очистки обязательно совмещается в фильтрацией, так как обычной декантации бывает недостаточно. Фильтрацию рекомендуется выполнить дважды: сначала пропустить напиток через несколько слоев марли, а затем процедить её через плотный хлопковый материал.

Зачем очищать брагу

Русский народ талантлив во всем, и сделать самогонку из любых подручных продуктов ему проще простого: будь то картошка, рис, горох, пшеница, спелые фрукты, ягоды, старое варенье или компот. В ход пойдет и кефир с простоквашей. Идеальный вариант — сахар, с ним самогон бродит дружно, брага получается чистой с небольшим осадком. Но в любом случае для получения хорошего напитка она должна очищаться. Причем не только от естественных физических примесей, но и некоторых вредных химических элементов.

Зачем рисковать здоровьем и производить самогон сомнительного качества?

Специалисты рекомендуют очищать брагу перед перегонкой независимо от того, из чего она сделана. Очистка подразумевает под собой:

  • фильтрацию;
  • осветление

В процессе фильтрации она очищается от крупных примесей: остатков варенья, картофеля или просто осадка из неперебродивших дрожжей. Отфильтрованная брага не будет пригорать, иметь постороннего запаха, при перегонке меньше вероятность брызгоуноса и, вследствие этого получения мутного самогона.

Осветление браги — более сложная и трудоемкая работа. Ее не считают обязательной, но с целью получения вкусного и чистого продукта осветлять брагу все-таки следует.

Осветление браги молоком

Осветлить брагу можно молоком. Эта щадящая и совершенно безопасная методика, позволяющая облагородить зерновую и фруктовую брагу перед перегонкой, используется мастерами самогоноварения на протяжении не одного столетия. Альбумин и казеин, содержащиеся в молоке, вступая в реакцию с сивушными маслами, образуют с ними ряд нерастворимых соединений. В процессе перегонки они остаются в браге, не переходя в самогон.

Успешность результата во многом зависит как от жирности молока, так и от правильности используемых пропорций.

  1. Если процедура осветления выполняется перед перегонкой, жирность молока может быть любой. Влив его в бродильную емкость (из расчета: 1 л на 10 л бражки) и перемешав, дожидаются появления осадка. После этого брагу необходимо отфильтровать, сделав это не менее двух раз: используя сначала многослойную марлю, а затем – кусок плотной хлопчатобумажной материи. Закончив фильтрацию, приступают к перегонке. Продолжительность очищающей процедуры составляет не более двух часов.
  2. Для очищения питьевой браги, не предназначенной для перегонки, рекомендуется пользоваться либо обезжиренным, либо маложирным молоком. Почему? Чтобы жиры, входящие в состав молока, не сделали напиток слишком мутным.
  3. При использовании сухого молока его разводят теплой водой и настаивают в течение трех часов. Влив разведенный порошок в сосуд с брагой, дожидаются выпадения белого хлопьевидного осадка (этот процесс может занять несколько часов).

Фильтровать брагу вышеописанным способом обязательно при любом варианте использования молока.

Метод приготовления

  1. Вылить молоко в спиртное, размешать, оставить на несколько часов.

  2. Дождаться выпадения белых хлопьев, процедить жидкость через два вида фильтров: марлевый и бумажный.

Малоэффективные способы (лимонная кислота, молоко и спирт)

Есть много действенных способов и материалов, как осветлить брагу перед перегонкой, которые можно опробовать и выбрать для себя подходящий или комбинировать разные методы.

Молоком

Экологически чистый способ удаления примесей – молоко. Находящийся в составе продукта казеиновый белок склеивает частицы взвеси и вступает в связь с побочными веществами спиртового брожения, выпадая вместе с ними в осадок. Преимуществом способа с применением молока в том, что оно не вносит дополнительных вкусов и запахов. Из-за чего рекомендуется для всех видов браг.

Для очищения в жидкость требуется прибавить молоко, из расчета 1 л коровьего продукта на 10 л состава. Все интенсивно перемешать. Как бражка начнет осветляться и выпадет осадок, представляющий собой рыхлые, хлопьевидные скопления, алкогольный состав следует несколько раз процедить, воспользовавшись ватными, бумажными либо марлевыми фильтрами. После чего провести дистилляцию.

Лимонной кислотой

Среди множества продуктов, применяемых для осветления браги, особым спросом пользуется лимонная кислота

Это доступное средство способно остановить процесс брожения и придать конечному алкоголю запах уксуса, поэтому важно добавить еще и соду

Для осветления браги на 10 л спиртного взять 1 ст. л. лимонной кислоты. Можно использовать сок лимонов, для этого количества жидкости потребуется 5 цитрусовых плодов. Также, чтобы нейтрализовать кислый вкус, еще понадобится 1 ст. л. пищевой соды или толченого мела.

Как очистить брагу:

  1. Созревший состав слить, не затрагивая рыхлый осадок.
  2. Полученный состав дегазировать, путем нагревания или активным перемешиванием.
  3. Лимонный порошок растворить в 3-4 ст. л. воды и влить в состав. Если используется сок фрукта, то его следует предварительно процедить.
  4. Емкость с содержимым прикрыть крышкой и отправить на 7-12 часов в холодное помещение, температура которого не должна быть ниже нуля.
  5. Осветленную жидкость слить с осадка и прибавить пищевую соду, тщательно перемешать. Емкость оставить открытой на 10-15 минут.
  6. Гнать брагу следует на следующем этапе. Нагревание до 50-60 градусов лучше выполнять, не закрывая емкость, постоянно мешая для удаления углекислого газа.

Как осветлить брагу:

На 10 л жидкости взять 10 г соды и 10 мл воды.
Полученный состав размешать и отставить на 30 минут.
Снова тщательно перемешать бражку, отправить ее в помещение, где прохладно и темно на 12 часов.
С осторожностью слить с осадка и отфильтровать, воспользовавшись угольным либо бумажным фильтром
Важно дважды перегнать состав, во избежание нанесения вреда организму, так как сода, очищая алкоголь, образует в виде осадка опасные продукты для здоровья.. Традиционно, приводим самые популярные недочёты самогонщиков, которые происходят во время очистки. Традиционно, приводим самые популярные недочёты самогонщиков, которые происходят во время очистки

Традиционно, приводим самые популярные недочёты самогонщиков, которые происходят во время очистки.

Плюсы и минусы использования бентонита

Осветление браги бентонитом — плюсы и минусы этой процедуры стоит рассмотреть более подробно.

Плюсы применения бентонита:

  1. Главный компонент химического состава бентонита — это монтмориллонит. Он вступает в реакцию с химическими элементами самогона из дрожжевого осадка.

  2. В осадок выпадают частицы, которые замутняют брагу, а также конечный продукт самогона.
  3. Удаляются микроорганизмы, которые завелись в результате жизнедеятельности дрожжей.
  4. Происходит адсорбция окислительных ферментов.
  5. Снижается уровень белка, таким образом, продукт приобретает стабильность.

  Очищение браги: фильтрация и осветление

Эти процессы улучшают качество, вкус и аромат напитка. А также глина ускоряет ход подготовки жидкости к перегонке — это бережет время мастера.

Минусы осветления бентонитом:

  1. Главным минусом считается уменьшение объема сусла, потому что из него уходит плотный дрожжевой осадок. Эта часть может составлять более 10% от общего объема.
  2. Другим недостатком является расходный материал. Если некоторые специальные приборы для оклейки браги можно заменить кухонными наборами, к примеру, миксером, кофемолкой или блендером. то сам осветлитель тяжело найти, он может не везде продаваться. Если нет возможности отыскать профессиональный бентонит, то можно взять кошачий наполнитель.
  3. Еще одним минусом является неудобство утилизации.

Как сделать самогон мутным?

Делать спиртное непрозрачным стоит непосредственно перед его употреблением.

Придать алкоголю подобный оттенок поможет:

  1. Сухое молоко.
  2. Молочная сыворотка.
  3. Растительное масло.

Всего 15 грамм сухого молока или сливок помогут придать колорит напитку. Стоит просто высыпать молоко или сливки в емкость с самогоном и тщательно перемещать его. Желательно, чтобы продукт был теплым или имел комнатную температуру. Но не стоит увлекаться — 10–15 грамм будет достаточно для того, чтобы изменить 1 литр алкоголя, придать ему мутность. При этом запах напитка не измениться, как и его вкус.

Сыворотка также может оказать влияние на характеристики дистиллята. Но не стоит увлекаться процессом: для того, чтобы изменить цвет напитка, достаточно влить в 1 литр от 5 до 30 мл продукта. Заменять сыворотку кефиром или молоком нельзя, подобный продукт может привести к пищевому отравлению.

Кроме того, добавив молоко в спирт, можно стать свидетелем химической реакции, в ходе которой молоко свернется, а чтобы избавить напиток от хлопьев, его придется фильтровать.

Если мучает ностальгия по деревне и мутному дистилляту, то можно добавить в него несколько капель растительного масла. Этот продукт не окажет влияния на вкус самогона, зато поможет изменить его цвет. Всего 5–6 капель масла, и колоритный алкоголь готов к употреблению. Чтобы масло распределилось равномерно, продукт стоит взболтать или перемешать его несколько раз ложкой из дерева.

Цвет дистиллята может измениться и в том случае, если настоять его на травах или орехах. Такой напиток будет обладать не только нужным цветом, он будет отличаться хорошими характеристиками — вкусом и запахом.

Не стоит расценивать мутность, как показатель качества алкоголя. Непрозрачность должна насторожить потребителя или изготовителя дистиллята

Такой напиток стоит пробовать с осторожностью. Если, помимо мутности, самогон отличается неприятным, резким запахом и странным вкусом, то пить его не стоит, такой алкоголь можно использовать лишь для технических нужд и то с опаской

Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении. Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.

Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса. Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным — не более чем стереотип, который необходимо разрушить.

Технология осветления браги бентонитом

Ниже подробно описана инструкция и основные этапы процесса осветления.

Подготовка и пропорции

Все дальнейшие действия винодела зависят от того, какой адсорбент он приобрел. Приобретать бентонит лучше всего мелкий изначально. Но даже его придется измельчать до состояния муки. С этим поможет справиться обычная кофемолка. Благодаря хрупкости адсорбента можно не переживать за сохранность оборудования – вреда кофемолке не будет. Частицы бентониты легко поддаются измельчению.

После помола порошок необходимо тщательно просушить. Можно воспользоваться духовкой, выложив его на пергаментную бумагу. Температура духового шкафа должна быть настроена на 100-130 градусов. Продолжительность сушки составляет примерно 30-40 минут. Можно сделать процедуру наоборот – сначала высушить вещество, а потом измельчить до порошкового состояния.

Подходящей заменой кофемолке может стать блендер. Но, при отсутствии этих чудо-средств современных бытовых технологий, можно воспользоваться общедоступным способом: положите просушенный бентонит на лист бумаги и сверху закройте вторым листом и с помощью скалки прокатайте поверхность. Надавливания должны быть сильными.

Бентонит должен быть идеально чистым. Из-за примесей готовый продукт может обладать неприятным привкусом или запахом.

Сама брага тоже должна быть правильно подготовлена: ее нельзя передерживать, иначе появится кисловатый вкус.

Что касается рекомендуемых пропорций, то на 1 л браги необходимо 2-3 г адсорбента, что соответствует половине чайной ложки. Но на сколько раз увеличить дозу бентонита при очищении 10 л браги? Виноделы советуют увеличить до 5 г на 1 л. Для разведения вещества вода должна быть горячей. Насыпав порошок, необходимо тщательно перемешать смесь до полного избавления от комков и кусков. Емкость с получившейся массой оставляют минут на 10 до полного набухания вещества, после чего раствор перемещают в тару с брагой.

Рекомендованные дозировки не стоит нарушать. Здесь не самое лучшее место для импровизаций.

Необходимое количество времени

В среднем осветляться сусло будет от 15 до 20 часов – этого хватает, чтобы осадить примеси на дно емкости. На количество часов оказывают влияние объем браги и плотность глиняного раствора. При осветлении значительного объема браги необходимо регулярно (каждые 6 часов) встряхивать емкость.

Если через 20 ч не произошло осветления, брагу необходимо нагреть до 50 градусов и дать снова отстояться.

Приготовление раствора

  • Теперь необходимо соединить раствор и сусло:
  • Поставьте сосуд с суслом на табуретку или стол, чтобы потом было удобнее сливать раствор;
  • Ложкой или лопаткой размешайте брагу до образования воронки;
  • Быстрым движением влейте глиняный раствор в центр воронки, постоянно перемешивайте до образования однородной консистенции.

Осветление браги

Понять произошло осветление или нет – легко. На дне емкости остается осадок, а сверху жидкость становится прозрачной. Верхний слой браги необходимо слить. Процесс осветления носит название декантации. Сливать брагу нужно аккуратно, чтобы избежать разбалтывания и помутнения. Очищенную брагу переливают в подготовленную тару или сразу в перегонный аппарат. Далее следует процесс дистилляции. Чтобы бережно перелить осветленное сусло можно пользоваться обыкновенной воронкой, но это будет не самый надежный вариант.

Правильно приготовить напиток – половина успеха

Важно перелить жидкости аккуратно, без контакта с внешней средой и загрязнения осадком. Профессионалы привыкли использовать специальные сифоны и насосы для разлива браги

Они серьезно облегчают и ускоряют процесс.

Как яичный белок помогает очистить алкоголь?

Этот способ неоднократно доказывал свою эффективность. Используя яичный белок, в разы улучшается качество продукта и устраняются все вредные вещества, содержащиеся в нём. В белке присутствуют химические вещества — альбумин и казеин, которые вступают в реакцию с сивушными маслами и вредными веществами. На 85% белок состоит из воды. Оставшуюся часть составляют витамины, ферменты, жиры и глюкоза.

Сивушные масла представляют невероятную опасность для здоровья человека. При их передозировке, у дегустатора может наступить алкогольное отравление или смерть. С пониманием отнеситесь к дистилляции, дабы избежать неприятных последствий. Процесс осуществляется сразу после смешивания яичного белка с самогоном, но до полного завершения необходимо выждать около недели.

После соединения, в жидкости появляется осадок в виде белых хлопьев. Данная методика весьма эффективна, и по своему качеству не уступает очистке древесным углём, молоком и содой. Также, можно использовать все эти способы, но необходимо знать правильную последовательность

Важно понимать, что после завершения процесса, некоторое количество спиртного, которое и содержит опасные вещества, придётся вылить. Но именно ради этих целей и была осуществлена вся процедура

Последовательность действий

1. Взять банку, объёмом 1-3 литра. Эта стеклянная ёмкость наиболее подходит для данного процесса, ведь в неё легко добавить белок и перемешать со спиртным. Затем, налить в банку самогон в пределах 80-85% от объёма, оставляя место для белка.

2. В глубокую тарелку или чашку разбить несколько яиц

Важно помнить пропорцию. Так, для очистки 1 литра алкоголя понадобится 2 яйца

3. Обязательным этапом является удаление желтка. Это необходимо сделать при помощи любого известного вам способа, или воспользовавшись пластиковой бутылкой

Уделите внимание этому шагу, чтобы избежать попадание желтка в спиртное. Если это случится, у самогона будет неприятный яичный вкус и аромат, и процесс дистилляции придётся повторить вновь

4. Далее, к яичному белку добавить чистую теплую воду, в процентном соотношении 8-10% от количества очищаемого дистиллята. Так, для фильтрации 1 литра, следует добавить 100 мл. воды к 2 куриным яйцам.

5. Полученное взбить вилкой или миксером. Продолжайте до тех пор, пока не появится пена, указывающая, что смесь готова для добавления в банку со спиртным.

6. Теперь, добавить всё, что у вас получилось в банку, и тщательно перемешать, в течение нескольких минут. У вас должна получится мутная белая жидкость. После, ёмкость плотно закрыть крышкой.

7. Образовавшуюся жидкость поставить в тёмное место на 7-8 дней

Важно, ежедневно, кроме последнего дня, перемешивать, дабы не прекращался процесс фильтрации, и напиток постоянно очищался. Последние 24 часа не стоит трогать банку, дабы выпал осадок и дистилляция окончательно завершилась

8. По окончанию срока, самогон пропустить через аптечную вату, которую нужно положить в лейку. Затем, заменить вату на новую и продолжить фильтровать оставшийся осадок, накрыв лейку марлей, во избежание попадания насекомых. Этот процесс может занять до 20 часов, ведь вата забьётся белыми хлопьями.

9. Очищенный напиток готов к употреблению. Некоторые ценители высокого качества разбавляют полученный алкоголь до 18-20 градусов, и повторно его перегоняют. Это действие необязательное, и скорее, является рекомендацией.

Очистка самогона яйцом является наиболее распространённым и проверенным методом, который широко распространён в народе. Воспользовавшись приведённой выше инструкцией вы сможете самостоятельно выполнить очистку и насладиться безопасным самодельным напитком.

Как очистить самогон от мути в домашних условиях

Разберемся, как очистить мутный самогон у себя дома так, чтобы не навредить его вкусовым свойствам.

Осветление повторным перегоном

Самый действенный и простой метод – провести повторную дистилляцию, разделяя на фракции. Перед этим необходимо разводить жидкость с помощью воды до получения крепости в 20%. После чего полученный крепкий дистиллят, снова разбавляют водой до нужных градусов (40%).

Оставляют самогон на несколько дней в месте, защищенном от света для закрепления реакции и приведения вкусовых свойств в устойчивое постоянное состояние.

Активированным углем

Избавиться от мути можно с помощью активированного угля. Для этого помутневший алкоголь фильтруют через купленный или самодельный угольный фильтр. Для фильтрации используют определенный высококачественный уголь, а именно БАУ-ЛВ, БАУ-А.

Фильтрация

Осветлить дистиллят поможет фильтр для очистки воды, пропустив через него не менее трех раз.

Нагрев

Это жесткий метод, применение которого актуально лишь в последнюю очередь. Для этого необходимо нагреть спирт до 70 градусов и молниеносно его охладить. Через несколько часов образуется осадок, который легко фильтруется.

Используя этот способ, помните, что нагретое горючее способно легко воспламеняться. Придерживайтесь техники безопасности и не допускайте превышения указанной температуры.

Замораживание в холодильнике

В емкость из алюминия наливают помутневший напиток и отправляют в морозильную камеру минимум на 12 часов. В течение этого времени сивушные масла с остальными побочными соединениями и водой обернутся в лед, а чистый спирт будет жидким, его останется лишь слить.

Пищевая сода

Как только сивушный осадок выпал, необходимо отфильтровать алкоголь. Обязательно придерживайтесь рекомендуемых пропорций.

Марганцовка

Потребуется:

  • Самогон – 1 литр;
  • Марганцовка – 2 грамма.

Кристаллы марганцовокислого калия разводят кипяченой водой в небольшом количестве и добавляют в самогон. Полученную смесь оставляют на день. Выпавший на дне осадок следует удалять методом фильтрации напитка и его повторной дистилляцией.

Белок яйца

Благодаря яичному белку можно чистить напиток от побочных соединений, а также устранять ненужный запах.

Подойдет рецепт для браги, которая была изготовлена из пшеницы или сахара. Исправить напиток из фруктовой браги данным способом не выйдет.

Два яичных белка добавляем в стакан теплой воды и взбиваем. Полученную массу добавляем в 3 литра самогона. В течение 5 дней перемешиваем наш раствор, а потом 2 дня отстаиваем и пропускаем через ватный фильтр.

Технология очищения браги бентонитом

Смесь бентонита перед внесением в брагу перемешивают. Декантированную брагу необходимо размешивать до тех пор, пока внутри не создастся воронка. Затем бентонит выливается тонкой струйкой в самогон, при этом нужно не прекращать перемешивать состав.

Ёмкость с напитком необходимо оставить на сутки в тёплом помещении. Если производится очистка большого объема браги, то каждые 9 часов ее нужно перемешивать. Процесс осветления бражки бентонитом длится в течение 35 часов.

В это время напиток приобретает прозрачный вид, на дне емкости образуется ровный слой густого глинистого осадка. Самогон приобретает янтарный оттенок, резкий дрожжевой запах пропадает. Конечный этап осветления — это декантация.

Сусло аккуратно сливается с осадка, переливается в перегонный куб, и начинается процесс дистилляции. Осадок браги, перемешанный с бентонитом, необходимо выбрать ложкой из бродильной емкости и выкинуть в мусор. Жидкость нельзя сливать в канализацию, потому что возникнет засор.

Какова же техника?

Данный метод самый простой, потому и самый привлекательный. На 50 литров воды берется всего 2 грамма порошка. Этого раствора хватит для того чтобы очистить 1 литр продукта. Самогон с раствором выдерживают примерно 12 часов. Отстоявшийся самогон должен быть процежен через несколько слоев марли, а потом еще раз его необходимо перегнать. Напиток готов.

Источник https://samogon-braga.ru/ochistka/margancovkoy.html

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь то, что происходит в аппарате, глазу не видно, а тут вроде как при очистке “сам все проконтролировал”. Особенно это актуально, если пришлось сделать самогонный аппарат своими руками и после первого его использования хочется немного “подстраховаться”.

Очистка самогона марганцовкой — метод довольно распространенный. Перманганат калия является сильнейшим окислителем, и благодаря ему часть вредных веществ из дистиллята действительно нейтрализуется и выпадает в осадок. Однако помимо вредных веществ окисляется и сам этиловый спирт, при этом образуются новые вредные вещества. Уксусный альдегид, едкая щелочь (гидроксид калия), оксид марганца и вода (понижает общую крепость в совокупности с пропорциональным уменьшением количества молекул этанола). Поэтому очистку марганцовкой практически никогда не используют в качестве отдельного метода и всегда применяют перманганат калия в комплексе с другими веществами (например, с пищевой и каустической содой).

Польза и вред очистки самогона марганцовкой

Соотношение пользы и вреда очистки самогона марганцовкой остается не в пользу применения очистки как отдельного метода. Вроде и очищает, но добавляет других вредных веществ, которые требуют очистки другими методами, да еще и спирт окисляется.

Очистка самогона

После очистки самогона любым из возможных способов требуется его фильтрация. И здесь способ очистки самогона после марганцовки будет одинаковым как для комплексной очистки, так и для очистки только марганцовкой, если она все же применялась отдельно.

Что делать, если самогон после очистки марганцовкой пожелтел?

Желтизна жидкости и слой осадка на дне — это нормально. Это не говорит о том, что “что-то пошло не так”. Желтовато-бурый цвет придает оксид марганца, который является нерастворимым, но чтобы он осел полностью, требуется значительно больше времени, чем для очистки самогона.

Как процедить самогон после очистки марганцовкой, чтобы убрать и осадок, и желтизну?

Ватные фильтры не вполне подходят для этих целей, поэтому для фильтрации обычно используют обыкновенные фильтры-кувшины для питьевой воды. С их помощью отфильтровать самогон после очистки марганцовкой можно достаточно быстро, заодно фильтр также возьмет на себя часть вредных примесей.

Скорее всего, потребуется больше одного цикла процеживания, и лучше будет использовать картридж только один раз, а для повторной очистки брать новый: фильтр забъется осадком. Хотя можно поступить иначе: процедить жидкость с попавшей к ней частью осадка через ватный самодельный фильтр, а полученный фильтрат снова прогнать уже через питьевой фильтр-кувшин.

Источник https://alcoprof.ru/stati/samogon/ochistka-samogona-posle-margancovki/

Каждый самогонщик должен быть уверен в качестве своего продукта. Перегонка браги на самогон не станет чем-то особо трудным, но вот как получить по-настоящему качественное спиртное — не такая уж и легкая задача.

Алкоголь портят вредные вещества и откровенно неприятный запах, поэтому первым делом нужно от них избавиться. Существует множество способов очищения и разные мнения об их эффективности. В этой статье попробуем разобраться в действенности такого способа, как очистка самогона марганцовкой.

Марганцовка (перманганат калия) представляет собой чёрные кристаллы с фиолетовым оттенком, которые при контакте с водой образуют малинового цвета раствор разных тонов в зависимости от количества жидкости.

С химической точки зрения, перманганат калия сильный окислитель, который при вступлении в реакцию с другими веществами выпадает в осадок. Подобная картина происходит после добавления марганцовки в спиртное: на дне образуется осадок, который в дальнейшем убирается оттуда механическим способом.

Очистка и осветление самогона

Еще одно применение веществу нашли домашние винокуры – это очистка самогона. Лучший результат дает очистка созревшей браги. Проведя эту нехитрую операцию, вы удивитесь прозрачности и чистоте сусла перед перегонкой:

  1. Все примеси окажутся на дне емкости, а вы сможете снять с осадка чистую жидкость.
  2. Во время перегона полностью исключается подгорание сусла, поскольку никакого осадка в нем уже нет.
  3. Полученный продукт (самогон) будет отличаться прекрасной органолептикой с первого перегона.
  4. При вторичной перегонке качество продукта (химический состав) может даже превзойти промышленные показатели.

Минусы у метода тоже имеются:

  • в плотный осадок, образующийся на дне бродильной емкости, уйдет до 10% бражки вместе с содержащимся в ней спиртом;
  • при передерживании браги, заправленной бентонитом, у самогона появляется кисловатый привкус.

Подготовка глины

Бентонит обычно поставляется в кусках или гранулах (в кошачьем наполнителе), поэтому перед использованием его нужно подготовить.

  1. Разбить крупные куски на осколки. Удобно это делать, положив бентонит в тканевый мешочек (или просто завернуть в ткань).
  2. Просушить получившуюся крошку 30-40 минут в духовке при 120°С.
  3. Перемолоть прожаренную массу в блендере или кофемолке.

Пропорции для браги

Бентонита требуется немного – 1 полная столовая ложка (или по весу 25-30г) на 10 литров переигравшей браги. Но для объема больше 20 литров требуется полуторная доза.

То есть, к примеру, на 30 литров браги необходимо 135 г бентонитового порошка, в то время, как на 20 литров – всего 60.

Приготовление раствора

Подготовленный порошок необходимо вначале развести теплой водой. Смесь бентонита должна иметь консистенцию, как у кефира.

Можно тщательно мешать, всыпая порошок тонкой струйкой, на протяжении 5-7 минут. Но проще использовать миксер. Затем дать немножко отстояться, еще раз перемешать. Раствор готов к применению.

Проверка браги

Для этого следует использовать известные способы:

  • полностью отсутствует выделение углекислоты, на поверхности не наблюдаются пузыри и другие признаки брожения;
  • попробуйте на вкус, сладости не должно быть, зато горечь и спиртовой привкус присутствуют;
  • верхний слой осветлился, осадок частично опустился на дно;
  • верный способ, требующий наличия сахарометра (аэрометра). Если прибор показывает не более 2% сахаристости, брага готова к перегонке.

Что такое бентонит

Бентонит это разновидность натуральной глины. Он применяется в строительстве, сельском хозяйстве, машиностроении и т.д. Даже при изготовлении резины для шин и как наполнитель кошачьего туалета.

Но самое интересное для нас с вами, что он применяется для оклейки (осветления) вин. Причем довольно давно – с 30-х годов прошлого века в США и с 60-х в СССР.

Все дело в том, что эта глина обладает отличными адсорбирующими свойствами. Она связывает мертвые дрожжи, микроорганизмы, белки и т.д. и выпадает вместе с ними в осадок. Другими словами она собирает всю муть из браги и опускает ее на дно. В результате получается очищенная и осветленная бражка. Нам остается только ее декантировать (слить с осадка).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий