Очистка самогона яичным белком: поэтапная инструкция и отзывы

Очистка самогона при помощи яичного белка

Очистка при помощи яйца проводится на заключительной стадии, после того как самогон перегнали два раза. Способ основан на свойствах яичного белка адсорбировать сивушные масла и, насыщаясь ими, выпадать в осадок. При очищении белком яйца происходят потери самогона до 5%.

Для очистки полученного продукта самогоноварения потребуется яичный белок из расчёта 1 яйцо на 1 л самогона

Нужное количество яиц осторожно разбивают в глубокую тарелку и полностью удаляют желток. Разбивать яйца и удалять желтки следует с предельной осторожностью

При малейшем попадании желтка в самогон избавиться от присутствия яичного вкуса в продукте будет уже невозможно. В оставшийся белок добавляем теплую воду (25-35°C) в объёме 100 гр на 1 л самогона и взбиваем венчиком или миксером до получения однородной смеси.

Окончанием перемешивания следует считать появление характерной пенки на поверхности смеси. Добавляем яичную смесь в самогон крепостью 45-70 процентов и тщательно всё перемешиваем. После этого смесь герметично закрываем и убираем в тёмное место с температурой 18-24°С на 5-7 дней. В процессе очищения смесь следует периодически 1-2 раза в сутки перемешивать, для лучшего впитывания белком сивушных масел. Перед фильтрацией напиток не следует тревожить в течение суток.

После того как впитавший в себя сивуху яичный белок осядет на дно его осторожно сливают с осадка и фильтруют. В качестве фильтра может использоваться ватный или бумажный фильтры, они лучше всего справляются с присутствующими в растворе микрочастицами

Следует отметить, что после того как проведена очистка самогона при помощи яичного белка, второй раз перегонять жидкость не рекомендуется, так как в процессе гидролиза образуются нежелательные запахи, хорошо впитываемые в себя спиртом.

Почему используется этот метод?

Куриное яйцо — это натуральный продукт, в котором содержатся такие белки, как казеин и альбумин, которые нейтрализуют воздействие сивушных масел. Эта нейтрализация проявляется тем, что белки при взаимодействии с этими вредными примесями связывают их и опускают на дно, благодаря чему происходит формирование осадка. Если очистка самогона яйцом будет дополнена другим методом, к примеру, чисткой молоком, то это позволит убрать все вредоносные примеси из самогона.

Очистка самогона яичным белком

Такими же особенностями, как яичная очистка самогона, обладает и очистка дистиллята молоком, поскольку и этот продукт содержит в себе белки, которые могут связывать сивушные масла.

Как очищать самогон яйцом в домашних условиях:

  1. Для начала крепость самогона следует снизить до 40-45 градусов, поскольку крепкий самогон плохо поддается очистке от вредоносных примесей. Для разбавления самогона необходимо использовать отфильтрованную воду.
  2. Разбавленный самогон необходимо налить в чистую емкость, но так, чтобы в ней осталось как минимум 15% незаполненного места.
  3. Нужно взять блюдце и разбить в него куриные яйца. Продукт для очистки необходимо брать с расчетом одно сырое яйцо на 0,5 литра самогона.
  4. Из яиц необходимо полностью удалить желтки, причем сделать это необходимо полностью, поскольку наличие в самогоне хотя бы одного грамма желтка приведет к тому, что самогон приобретет неприятный яичный запах.
  5. В отделенные от желтков белки вливают теплую воду (29-30 градусов), причем ее количество должно составлять максимум 10% от общего объема самогона в емкости. Воду, соединенную с яйцом, следует слегка взбить миксером.
  6. Белок с яйцом необходимо влить в самогон и тщательно все перемешать.
  7. Банку с самогоном следует на неделю поставить в прохладное темное место. 1-2 раза емкость с напитком следует взбалтывать, что поможет белку лучше взаимодействовать с сивушными маслами. За сутки до фильтрации емкость с самогоном нельзя встряхивать.

Ни в коем случае нельзя ставить самогон с яичным белком в место, где сохраняется высокая температура, поскольку это может привести к порче продукта и возникновению его неприятного запаха.

Самогон следует профильтровать через несколько слоев ваты. Также можно перелить самогон, не задевая осадка в виде белка, в другую емкость, используя для этого шланг. Если используется вата, то ее в процессе фильтрации самогона необходимо менять, так как она будет собирать в себя белковые хлопья вместе с сивушными маслами.

Также с целью дополнительного очищения самогона можно использовать угольную колонну.

После очищения самогона белком необходимо снизить крепость напитка до 18-20 градусов, а после осуществить повторную перегонку напитка.

При желании можно дополнить этот метод очистки другим способом, к примеру, углеванием, подразумевающим использование с целью очистки самогона угля. Но это должен быть или активированный уголь в виде таблеток, или древесный уголь. Что касается угля, используемого для мангалов, то такое сырье может содержать в себе химические элементы, способствующие ускорению возгорания угля. Такие вещества могут быть токсичными для человека, поэтому их попадание в самогон не допускается.

Очистить самогон можно и другими способами, характеризующимися доступностью, безопасностью и простотой.

Очистка самогона ржаным хлебом

В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.

При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:

  1. Самогон предварительно очищают яйцами или любым другим продуктом-абсорбентом.
  2. Количество хлеба на 1 л самогона всегда берут ровно 100 г.
  3. С хлеба срезают корку, используют только мякиш.
  4. Для лучшего взаимодействия с дистиллятом мякиш крошат.
  5. Хлебную крошку высыпают в бутыль с самогоном, перемешивают.
  6. Емкость закрывают плотно, оставляют в темном прохладном месте на 2-3 суток.
  7. Осадок отфильтровывают. Хлебную мякоть отжимать не нужно. Желтоватый оттенок, в который окрасился самогон, после тщательной фильтрации исчезает.

Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.

Принцип второй перегонки

Вопрос о том, как очистить самогон, возникает еще до того, как он отправляется на повторную переработку. Это нужно для того, чтобы повысить качество напитка, сделать его вкус более мягким и одновременно избавить алкоголь от вредных сивушных масел.

Вторая перегонка браги

Вторая перегонка проходит в несколько этапов, это помогает синхронизировать действия и заодно улучшить качество дистиллята.

Итак, принцип действия:

  • Перед второй перегонкой самогон необходимо разбавить. Делают это для того, чтобы снизить крепость напитка, а также разрушить молекулярную связь между сивушными маслами и спиртом. А также разбавление поможет избежать проблем с аппаратом: если дистиллировать неразбавленный спирт, то он может взорваться в процессе перегона. Самогон разбавляют до 20 градусов, а потом приступают к следующему этапу.
  • Очистка — это еще один этап в обработке спиртосодержащих жидкостей. В домашних условиях можно очистить самогонку с помощью кристаллов марганцовки, активированного угля в таблетках или угля для розжига мангалов. Но самым простым способом считается пропуск уже готового напитка через угольный фильтр для воды. Достаточно 1–3 раза залить дистиллят в фильтр-кувшин, чтобы очистить его от примесей.

Впрочем, избавить алкоголь от примесей можно используя даже хлеб. Он обладает пористой структурой, по этой причине впитывает в себя все вредные вещества как губка.

Очистка напитка проходит по различным схемам. Если для удаления примесей использовать кристаллы марганцовки, то придется приготовить раствор. 2 грамма кристаллов разводят в теплой воде (не более 300 миллилитров). Марганцовку нужно растворить так, чтобы не осталось комочков. Затем приготовленным раствором разбавляют продукт.

Проходящий очистку напиток отстаивают в темном месте, весь процесс займет не менее 10 часов. Затем, когда марганцовка выпадет в осадок, придется отфильтровать алкоголь, используя самостоятельно изготовленный фильтр.

Можно пропустить очищенный самогон через ватно-марлевый фильтр или использовать фланель. Это поможет избавить жидкость от остатков перманганата магния.

Когда очистка будет завершена, можно приступать к дистилляции.

Вторичная переработка спиртного поможет:

  • Улучшить качество напитка.
  • Удалить из него все сивушные масла, альдегиды и эфиры.
  • Повысить крепость самогона до 60–70 градусов.

Первый перегон оставляет в алкоголе некоторое количество сивушных масел, по этой причине он может иметь неприятный запах и вкус. Повторная переработка улучшит качество напитка, она поможет устранить сивуху и, несмотря на то, что самогон был разбавлен перед переработкой, второй перегон значительно увеличит крепость напитка.

Во время вторичной переработки придется проводить ряд манипуляций, которые помогут улучшить качество напитка.

Рецепты хлебной очистки с использованием ржаного хлеба

Для любителей прозрачного самогона рекомендуется брать только мякиш без корки, он практически не поменяет цвет напитка. А сторонникам ржаного привкуса и цвета можно подсушить хлеб на сковороде и добавить в пропорциях 50:50 с мякишем

Важно не пересушить сухари, чтобы питье не приобрело горьковатый привкус. Самогон приобретет коньячный оттенок и хлебный аромат

Наиболее распространенный способ очистки

Этот метод не требует вторичной перегонки, поэтому напиток получится довольно крепким. Если же кто-то решить прогнать его еще раз, нужно снизить крепость на 15-20 градусов, что позволит получить лучшее качество продукта. Как известно, напиток с меньшей крепостью лучше поддается очистке.

Разберем пошагово, как очистить самогон:

  1. Потребуется самогон и хлеб в пропорциях 100 грамм хлеба на литр алкоголя. Мякиш с коркой (или без корки, в зависимости от желаемого цвета конечного продукта) нужно измельчить, всыпать в емкость, залить напитком, тщательно перемешать и убрать в темное помещение на три дня. Желательно ежедневно смесь взбалтывать.
  2. По истечении срока напиток отфильтровать с использованием ваты или специальной бумаги. Если самогона много, можно применить силиконовую трубку. Один конец закрепить в емкости с отстоявшейся смесью, другой направить в чистую посуду с фильтром, которую следует расположить ниже. Пока смесь будет переливаться, можно заняться другими делами. Либо это можно сделать вручную, медленно наклоняя банку с жидкостью, чтобы не взболтать осадок.
  3. Хлебную массу отжимать нельзя, следует ее выбросить, т.к. в ней сосредоточены все ненужные примеси и сивушные масла. Это приведет к потере продукта, зато качество напитка будет на высоком уровне. Можно его убрать на пару дней в темное место, чтобы самогон приобрел устойчивый вкус, но это не обязательно.

Некоторые винокуры советуют провести еще одну фильтрацию, разбавив самогон водой и разделив его на фракции. Другие утверждают, что одной прогонки будет достаточно. Можно изучить различные видео и отзывы, чтобы решить, какой из этих советов взять за основу.

Если же хочется получить прозрачный напиток, то второй фильтрации не миновать. Самое главное, что уже после первого раза хлебные крошки впитали в себя сивуху и обеспечили качество и безопасность изготовителю.

Более быстрый способ

Если трех дней в запасе нет, можно воспользоваться упрощенным методом очистки. Для него понадобится большая лейка, или воронка. При ее отсутствии можно самому изготовить лейку, обрезав пластиковую бутыль. Из нее нужно сделать фильтр: поместить в нее несколько слоев марли или фильтровальной бумаги, сверху положить хлебную крошку примерно в три сантиметра, накрыть коркой. Медленно пропустить самогон через этот фильтр два раза. Недостаток способа в том, что самогон не пропитается хлебным ароматом и цветом, хотя для некоторых это будет плюсом.

Рецепт со специями

Специи обладают полезными эфирными маслами, применяемыми в медицине. Они насытят алкогольный напиток полезными свойствами, а его употребление в малых дозах послужит организму профилактикой от заболеваний.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра самогонки;
  • 70-80 грамм ржаных корок (нужно предварительно подсушить на сковороде);
  • 2 грамма корицы;
  • 1-2 грамма гвоздики.

Соединить все компоненты, взболтать и убрать в темное место на неделю. Затем процедить, разбавить 500 мл воды и перегнать еще раз.

Второй рецепт на дубовой коре

Ингредиенты и пропорции

Дубовая кора является прекрасным абсорбентом, то есть она вытягивает остаток вредных примесей у самогона и, в свою очередь, отдаёт прекрасный вкус и цвет напитку. Рецепт прост до безобразия, поэтому говорить тут даже особо нечего:

Стоимость дубовой коры около 50 рублей за 75 грамм.

  • Самогон крепостью 45% — 1 литр.
  • Дубовая кора — 1 столовая ложка без горки.
  • Мёд — 50 мл.

Пошаговая технология приготовления коньяка

Самое время насытить наш дистиллят лечебными свойствами дубовой коры и её прекрасным цветом. Для этого нам нужно выполнить следующие действия:

Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.

  1. Высыпаем в стеклянную ёмкость кору дуба, мёд и заливаем всё это дело самогоном.
  2. Интенсивно перемешиваем и плотно закрываем крышкой на 2 недели (банку можно даже закатать). Срок может варьироваться на несколько дней в одну и другую сторону, поэтому готовность определяйте на глаз.
  3. Открываем готовый напиток, фильтруем его через несколько слоёв марли и подаём к столу.

В итоге у нас получилась обычная настойка на дубовой коре, но многие её уверенно называют коньяком.

Впрочем, дуб в процессе производства присутствует и именно он даёт запах, вкус и цвет напитку. Поэтому за качество продукта переживать не стоит, оно однозначно будет достойным.

Интересный подход использует Самогон Саныч. Константин делает подобный коньяк за сутки и результат получается восхитительным. Крайне рекомендую к просмотру.

Смешиваем самогон с молоком!

Существуют горячий и холодный способы очищения самогона молоком. Ингредиенты, начальный процесс идентичные, однако, после выпадения осадка, действия кардинально различаются!

Ингредиенты:

  • Самогон — 10 литров. Крепостью алкоголь должен быть не меньше 45 градусов. Чем крепче напиток, тем более бурной и быстрой будет реакция.
  • Молоко обезжиренное или пастеризованное с малой долей жира 50-70 граммов.
  • Можно использовать и сухое молоко предварительно растворив в воде, дав настояться около двух часов. Добавить в очищаемую жидкость в количестве 50-70 грамм.

Процесс очистки:

  • Подготовить ингредиенты.
  • Медленно ввести молоко в ёмкость со спиртосодержащей жидкостью, постоянно помешивая. Плотно закрыть крышкой. Обычно, тут же начинается реакция, выпадают белые хлопья, содержащие молекулы вредных примесей.
  • Убрать на неделю в тёмное, прохладное место. На протяжении первых дней тщательно перемешивать или встряхивать сырьё.

Далее, следует «холодное» или «горячее» завершение очистки.

Описание самодельного фильтра

Для фильтра понадобиться пластиковая бутылка с широким горлом. Нужно от бутылки отрезать дно, в крышке сделать прокалывания насквозь (10 штук диаметром со спичку). Вставить полученную воронку горлышком вниз в стеклянный бутыль, заполнить воронку распушенной медицинской ватой. Пропускаем оставшийся мутный самогон с хлопьями через марлю. Получается чистый, но все же мутный алкоголь.

Таким образом, получилось две емкости, первая с более чистым самогоном и вторая с мутным. Нужно процедить две жидкости через фильтр.

В конце всех очисток мы получаем прозрачный алкоголь, без лишних различных примесей, с уменьшенным ярко выраженным запахом сивухи.

Данный способ очистки является сложным по сравнению с другими очистками, например, с помощью соды, танина, марганцем, древесным или активированным углем. Очистка белком не позволяет совершать ошибки, так как второй перегон после очитки яйцом не производиться. Второй перегон сильно ухудшает качественные характеристики чистого продукта. Данный способ является отличнейшим финальным процессом в приготовлении качественного и чистого алкогольного продукта.

Польза молока

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики. Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Интересный факт. Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии. Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Как очищать в домашних условиях?

В методике обработки яичным белком есть пара спорных моментов:

  1. Встречается совет – обрабатывать первичный дистиллят с целью повторной перегонки. Однако есть проверенное опытом мнение, что так делать нельзя, поскольку вторично перегнанный самогон будет иметь во вкусе и запахе нотку вареных яиц. Не слишком приятно. Поэтому лучше не рисковать и очищать белком готовый к употреблению продукт, который не будет подвергаться нагреванию. А промежуточную очистку провести другим способом, например, древесным (кокосовым) углем или молоком.
  2. Не разводить самогон перед очисткой, а оставить как есть (вторичный перегон это обычно градусов 60, если не больше) и разводить до нужного градуса уже после очистки. Объясняя это тем, что после очистки крепость может упасть. Однако сивушные масла плохо отделяются от крепкого спиртного, к тому же при очистке яйцом максимальное падение крепости – 5%, обычно же – 0,5-1%. Просто разведите градусов до 45, чтобы даже при максимальном падении градуса самогон имел достаточную крепость.
  3. Не применять для фруктовых дистиллятов. Это мнение обоснованное, поскольку яичный белок – сильный сорбент и может лишить аромата исходного сырья, за что мы, собственно, и любим фруктовые самогоны.

Со спорными моментами разобрались, поговорим о методике очистки.

Передозировка нежелательна, поскольку может появиться яичный привкус и мутность, но и меньше нежелательно с точки зрения качественной очистки.

  1. Возьмите свежие куриные яйца по количеству имеющегося алкоголя и аккуратно разбейте в тарелочку. Если один из желтков растекся, все количество годится уже только на яичницу. Но если все сделано правильно, отделите желтки.

Добавьте к белкам теплую воду из расчета 50 мл на 1 белок и взбейте миксером или обычным венчиком (вилкой). Превращать их в пышную массу незачем, но нужно смешать до однородности и чтобы сверху появилась пена. Влейте в самогон, тщательно помешивая. Оставьте в кухне, спрятав в шкаф от солнца, на неделю. 1-2 раза в день взбалтывайте, но на 7-й день не трогайте, чтобы белок с примесями осел на дно

Осторожно слейте и профильтруйте через вату (ватные диски) чистую часть дистиллята

  1. Оставшийся осадок вылейте в импровизированный фильтр, сверху прикройте, и следите за фильтрацией. Когда полностью прекратится капанье самогона, слейте мутную смесь в другую посуду, замените диски, и процеживайте снова. Возможно так придется делать несколько раз.

В результате вы получите кристально чистый самогон без посторонних веществ, с приятной органолептикой.

Рецепт водки с глицерином

Вопрос о том, сколько точно добавлять глицерина в самогон, можно считать абсурдным. Поскольку для того чтобы создать действительно качественный продукт, одной только пищевой добавки будет недостаточно.

Чтобы превратить домашнего производства самогон в действительно хороший алкоголь, придется потрудиться.

Внимание стоит уделить:

  • Качеству и . Для того чтобы получить водку или напиток, который будет на нее очень похож, стоит отдать предпочтение дистилляту крепостью в 40–45 градусов. Желательно подвергнуть алкоголь двойной перегонке, чтобы избавить его от вредных примесей и сивушных масел. В результате повторной переработки крепость напитка значительно увеличится. Чтобы нормализовать показатель и довести самогонку до стандартной крепости в 40–45 градусов, ее придется разбавить.
  • Разбавляем самогон водой. Но только не стоит использовать водопроводную жидкость, которая течет из-под крана. Предпочтение стоит отдать родниковой или колодезной водице. Но лучше использовать бутилированную воду, которая отличается низким содержанием солей и минералов. Отыскать такой продукт поможет этикетка, на ней указана вся необходимая информация. Но если читать этикетки нет времени или желания, то можно с уверенностью в 100 % использовать воду, которая предназначена для питания детей. Она обладает всеми необходимыми характеристиками и идеально подходит для создания водки. А вот применять кипяченную или дистиллированную воду не рекомендуется.
  • Когда вода и самогон будут подобраны, стоит прибегнуть к помощи смягчителей вкуса. Поскольку разбавленный водой дистиллят может быть довольно резким на вкус, сушить кончик языка или обжигать рецепторы. Чтобы избавиться от этих неприятных эффектов, можно добавить в 1 литр алкоголя до 5 мг глицерина. Добавлять его стоит медленно, при этом водку рекомендуют постоянно помешивать.
  • На заключительном этапе напитку дают немного постоять в темном, прохладном месте (хорошо подойдет холодильник) несколько дней. Это поможет стабилизировать вкус водки, улучшить ее органолептические характеристики.

Еще можно немного поработать с напитком и добавить в него сок лимона. Это поможет улучшить качество продукта. Достаточно выбрать лимон среднего размера и выжать из него сок, а потом добавить его в будущую водку. Сок лимона избавит алкоголь от излишней сладости, поможет избежать приторности, его применяют в качестве окислителя.

Известная многим истина: сколько людей, столько и мнений – работает и в отношении производства самогона. Некоторые винокуры считают глицерин опасным или вовсе не нужным дополнением. Другие с охотой используют его, улучшая с помощью добавки вкус и аромат напитка. Но чтобы составить свое, независимое мнение, стоит хоть раз попробовать смягчить вкус самогонки или превратить ее с помощью вязкого вещества в настоящую водку.

Многие, добавляют в самогон глицерин, преследуя этим некоторые цели. Глицерин в самогоне поможет сделать напиток качественнее, но это сомнительное улучшение, ведь эта добавка, на самом деле, лишь маскирует некоторые недостатки, но на характеристики дистиллята при этом не влияют.

Сохраните запись:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.