Обзор самогонных аппаратов HANHI (Ханхи): Grand, Aroma, Master

Перегонные кубы

Аппарат может комплектоваться привычными кубами собственного производства «ЧЗДА» на 12, 15, 20, 30 и 40 литров с горловиной диаметром 110 мм. Крышка с кламповым соединением на 1,5” для крепления колонны имеет толщину в 1,5 мм и крепится к кубу пятью барашками через толстую силиконовую прокладку. К герметичности этого соединения претензий нет, но вот сам куб и его дно слишком тонкие. Это обеспечило немалое количество седых волос владельцам, наблюдающим, как раскачивается и танцует куб с 40% спиртом-сырцом на газовой плитке.

Предохранительный клапан, естественно, от скороварки и врезается исключительно по дополнительному заказу, а для кубов в 40 литров даже устанавливается сливной кран для барды.

Термометр – биметаллический с классом точности 2,5 и шкалой до 160 градусов установлен в паровой зоне куба и служит больше для украшения. Ведь его точность ± 4 градуса.

Небольшой диаметр кубов ограничивает допустимую мощность нагрева без опасности неконтролируемого пенообразования на уровне мощности одной газовой конфорки. И если это было нормально для маломощных самогонных аппаратов, то для БК стало просто смешным. В общем, современного избалованного потребителя эти кубы давно перестали удовлетворять.

На смену им пришло новое поколение кубов-кастрюль. Емкостью в 12 и 21 л, они имеют диаметры в 250 и 300 мм. Это дает возможность при перегонке браги работать с мощностями нагрева до 2,5-3 кВт.

Изготовлены кубы из неизвестной пищевой нержавеющей стали, производитель не указывает марку. Дно – сэндвич толщиной в 5 мм позволяет работать на индукционных печах. Термометр остался прежним, но теперь устанавливается в массивную гильзу, что снижает точность измерений.

Подрывной клапан отсутствует напрочь и врезать его уже даже не предлагают. Крышка довольно тонкая и крепится к кубу с помощью четырех зажимов через приличную П-образную силиконовую прокладку. Зажимы – ненадежный вариант, от которого отказались уже многие производители. Никаких кранов слива барды или врезки ТЭН не предусмотрено.

Из хорошего стоит отметить разве что мощные заклепки крепления ручек и разметку объема внутри бака.

Инструкции к популярным самогонным аппаратам (Феникс, Люкссталь, Магарыч и другие)

В разделе самогонные аппараты или в поиске (в правом верхнем углу) вы всегда можете получить более подробную информацию о необходимом оборудовании. Сейчас же мы выложим только официальные руководства, которые идут в комплекте.

Если вы не найдете интересующую вас информацию, то напишите мне на почту [email protected] и я скину вам всю необходимую информацию, если она есть в свободном доступе.

Чаще всего ищут инструкцию по работе с сухопарником.

Брендимастер Х. О.Вейн (с дефлегматором).Германия.Добровар Тот Самый.Славянка Премиум.Крестьянка.Люкссталь 3 (luxstahl 3).Магарыч Народный.Магарыч Премиум.Малиновка Щукина Капитан.Первач Супер Элит Аромат.Родник.Сатурн Премиум.Сибирь 3 (двойной перегонки).Термосфера (с сухопарником).Фаворит Эксклюзив.Феникс Элегант.Феникс Хозяин.Феникс Кристалл.

Рецепты для джин корзины

Приведем несколько рецептов, которые пригодятся вам в первых (возможно – самых удачных) экспериментах. В дальнейшем вы сможете проводить собственные эксперименты, создавая любимые напитки.

В аппарате с сухопарником отберите головы в отдельную посуду. Это — весь тот яд который находится в браге. В основном эфиры, уксусный альдегид и самый страшный для употребления внутрь метиловый спирт. И только при достижении температуры в кубе 78°С отбирайте тело. Хвосты – также отдельно.

Используя колонну с дефлегматором и холодильником, при получении голов используйте только холодильник. Главная задача – убрать яды, чтобы они не варились в браге и не переиспарялись.

Только после отбора голов включайте дефлегматор и начинайте отсекать примеси в этилене – вещества, по температуре кипения близкие к этиловому спирту. В колонне идет тепломассообмен. Температура на верхнем термометре в колонне должна быть 78-85°С. Именно в таком диапазоне идет тело.

На выходе вы получаете очень хороший ароматный продукт. Если его настоять на дубовой щепе (еще лучше – в бочке), то получите великолепный домашний алкоголь.

На апельсиновой кожуре

Сушенная кожура апельсина – популярный ингредиент для настаивания самогона, прекрасно подходит и для джин корзины.

На 40 литров браги достаточно кожуры 1 апельсина, просушенной с неделю. Летом – на подоконнике, зимой – на батарее отопления. При меньшем количестве браги нужно уменьшить и количество кожуры, иначе самогон получится слишком насыщенным.

Кожуру не нужно измельчать перед закладкой в корзину. Подходят также лайм, лимон, мандарин, грейпфрут и пр.

Классическая инструкция к самогонному аппарату (на примере дистиллятора Германия)

Про сам дистиллятор, его возможности, преимущества и недостатки прочитать можно в обзоре на аппарат Германия.

Ссылка на полное руководство по эксплуатации в формате PDF.

Устройство

Показана картинка и перечислены основные части дистиллятора или ректификационной колонны. Стрелочками указано их расположение.

Устройство.

Сборка и использование

Рассказывается про первое использование дистиллятора. Необходимо провести первичную дистилляцию обычной воды, чтобы убрать все лишние примеси и смазку.

Мы рекомендуем использовать более эффективное решение — хвосты самогона или разбавленный раствор водки и ацетона. Подробнее читайте в публикацию про очистку и мытье самогонного аппарата.

Сборка и использование.

Режимы работы

Классическая инструкция по двойной перегонке с отделением вредных фракций.

Производитель заботится о здоровье своих клиентов, поэтому крайне не рекомендует употреблять спирт-сырец. Следом сразу же описывается дробная перегонка, которая реально необходима самогону.

Режимы работы.

Чистка аппарата

Никаких секретных технологий производитель не предложил. Обычная тёплая проточная вода и тщательная промывка.

В большинстве случаев этого реально достаточно, поэтому останавливаться на этом не будем

Интересен ещё блок «Внимание», в котором перечислены довольно интересные тонкости. Например, горячий перегонный куб нельзя ставить под холодную воду, иначе его может деформировать

Чистка.

Паспорт изделия с техническими характеристиками и комплектацией

Странно, что руководство не начинается с паспорта. Здесь представлены количественные и качественные показатели аппарата, который вы приобретаете

Важность этой информации сложно недооценивать, поэтому обратите на неё особое внимание

Паспорт изделия с техническими характеристиками и комплектацией.

Комплектация и цены аппарата Wein 4 (Вейн 4)

Стоимость колонны зависит от размеров перегонного куба. Производитель представил 4 модели:

Комплектация Wein 4 от производителя.

  • С баком на 12 литров — 13 990 руб.
  • С баком на 20 литров — 15 490 руб.
  • С баком на 30 литров — 16 990 руб.
  • С баком на 50 литров — 18 990 руб.

По сравнению со старой версии Вейна 3 произошло очень много приятных улучшений. Колонна теперь имеет диаметр 1,5 дюйма. Дефлегматор стал кожухо-трубчатым с 4 отверстиями, рабочая зона увеличилась и аппарат стал более экономичным и эффективным.

Крышка наконец-то стала конусообразной и толстой! Теперь никаких проблем с балансом колонны нету, стоит она устойчиво. Полировка нержавейки стала более приятная, внешний вид Вейна 4 выигрывает по сравнению со старой версией.

На картинке ниже представлены все характеристики представленного самогонного аппарата.

Технические характеристики Вейн 4.

Причины взрыва самогонного аппарата

В большинстве случаев всё вытекает из-за избыточного давления, которое образуется внутри данной системы. Влияют на него следующие вещи:

Наличие предохранительного клапана практически исключает любую вероятность взрыва аппарата.

  1. Отсутствие предохранительного (взрывного) клапана. В крышку перегонного куба врезается устройство, которое понемногу сбрасывает высокое давление и в случае критической ситуации выстреливает клапаном. Это практически 100% гарантия безопасной перегонки. Цена вопроса — 150 рублей.
  2. Забиваются трубки паропровода. В них могут попасть частички браги, насекомые и всё что угодно. Перекрывая доступ парам к холодильнику, происходит увеличение давления, которое и приводит к проблемам.
  3. Перегонка слишком большого количества браги. Критическая цифра — 75% от всего объёма. Причем зерновые и фруктовые браги лучше заливать на 65% от объёма, так как они густые, а лишнее парообразование редко приводит к чему-то хорошему.
  4. Слишком много ароматизатора в разборном сухопарнике. Любителям сладкого и кислого следует учитывать одно требование: класть в сухопарник не больше 15% от общего объёма.
  5. Слишком интенсивный нагрев. Нормальная система не допустит взрыва, произойдёт всего лишь брызгоунос. Но в некоторых случаях это может закончиться плохо, поэтому на этапе отбора фракций не спешите.
  6. Маленький змеевик и горизонтальный холодильник Когда вы работаете на аппарате небольшого размера, лишний нагрев никогда ничего хорошего не даст. Чем меньше ваше оборудования, тем медленнее нужно заниматься перегонкой.
  7. Кран на конденсаторе. Трубочка, по которой стекает готовый самогон, иногда оборудуется бесполезным краном. Он всегда должен быть открыт, даже во время хранения аппарата.
  8. Воспламенение паров из-за слабой герметичности. Если из бака сифонят конденсированные спиртовые пары или же вы решили прямо во время перегонки налить ещё браги в куб, то спирт может загореться и там дальше уже как повезёт. Поэтому лучше работайте на индукции или электричестве.

Что лучше — экстрактор сокслета или джин корзина?

Эти два устройства действуют по несколько различному принципу. Через вещества, заложенные в корзинку, спиртовые пары проходят и уходят дальше в холодильник при использовании сухопарника. При установке в пленочную колонну арома компоненты дополнительно омываются стекающей флегмой, тем самым увеличивается экстрактивность.

Экстрактор Сокслета представляет собой цилиндр с фильтр-гильзой. В нее заложены те вещества, которыми будет ароматизирован самогон. Экстрактор устанавливается над перегонным кубом перед дефлегматором.

Пары спирта проходят в дефлегматор и возвращаются флегмой в гильзу, служа при этом растворителем ароматических компонентов, заложенных в травах, сухарях, можжевеловых ягодах или других компонентах, которые вы положили, постепенно заполняя экстрактор. Только когда резервуар наполнится флегмой до сильфона, вся жидкость уходит в куб. Этот процесс многократно повторяется.

У экстрактора Сокслета выше степень ароматизации, он дает насыщенный вкус, а полученный продукт можно спутать с джином, абсентом, хлебной водкой. Однако и недостаток у него существенный: один этот модуль в перегонной системе стоит как самогонный аппарат – дистиллятор с сухопарником в сборе, вместе с кубом.

Поэтому что лучше для вас – определяйтесь самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и потребности в таком устройстве.

Оставьте в прошлом ухищрения с подвешиванием в кубе ароматических компонентов в марлевом мешочке, используйте джин корзины или экстрактор Сокслета.

Метод получения ароматного продукта с первой перегонки понравился многим домашним винокурам. Здесь главное – иметь хороший аппарат и совершить правильный перегон, отсекая головы и отдельно отбирая хвосты.

Колонна

«Горилыч Арома» в полном сборе смотрится внушительно, хотя его устойчивость и вызывает опасения. Впрочем, с полной навалкой колонне ничего кроме раскачивания не грозит.

В состав БК входят: царга, узел отбора «голов», отвод на 90 градусов с гильзой под электронный термометр, арома-корзина, еще один отвод на 90 градусов, холодильник и носик сбора продукта с ТСА. Комплектация достаточно интересная и современная. Для бытовых нужд просто предел мечтаний. Но посмотрим подробней как всё это реализовано в железе.

Царга

Внешний диаметр 38 мм, длина 340 мм. Более чем скромно. Диаметр определяет рабочую мощность колонны при применении СПН в 960 Вт, при РПН – 1150 Вт. Высота колонны не позволяет говорить о чем-то кроме получения укрепленного самогона.

Дефлегматор

Общая длина – 190 мм, рабочая – 140 мм, внутренний диаметр четырех трубок – 8 мм. Скорость пара при мощности 960 Вт составит 3,6 м/с, при 1150 Вт – 4,3 м/с.

Что интересно: чтобы утилизировать 1150 Вт мощности со стандартным коэффициентом запаса равным 1,2, рабочая длина дефлегматора должна быть 14 см! То есть его рассчитывали и с точки зрения теплотехники абсолютно правильно. Но не было рядом технолога, который бы подсказал остальные критерии, необходимые для устойчивой работы дефлегматора. Обидно.

Если бы добавили всего одну трубку, то скорость пара снизилась бы до 2,9 и 3,4 м/с соответственно. Да, это не абы что, но уже почти на границе возможного. Ну, а правильный вариант: 4 трубки по 12 мм и скорость пара – 2,3 и 2,7 м/с. Работай комфортно с любой насадкой, на здоровье!

При таких характеристиках дефлегматора качественный отбор головной фракции становится затруднительным, поэтому включение в состав оборудования узла отбора «голов» оправдано.

Холодильник

Общая длина – 340 мм, рабочая – 300 мм, имеет 5 трубок с внутренним диаметром 8 мм. Утилизационная мощность – порядка 2,5 кВт. Это сопоставимо с возможностями остального оборудования.

Производительность перегона браги при соответствующей мощности нагрева может доходить до 4 л/час. Естественно, на газовой конфорке достичь такого не получится.

Узел отбора «голов»

Выполнен оригинально в виде стакана, но центральная труба накрыта грибочком, препятствующим свободному стеканию флегмы.

Видимо, по задумке конструктора этот модуль создавался как полноценный узел отбора по жидкости. Но щель между крышкой и паровой трубой настолько мала, что и без расчетов понятно, насколько велика там будет скорость пара. Узел будет тормозить стекающую через бортик внутренней трубы флегму, организовывать барботаж на манер колпачковой тарелки, создавая условия для преждевременного захлеба колонны.

Щель нужно было сделать с сечением не меньшим площади сечения внутренней паровой трубы. Это явная конструкторская ошибка. Штуцер для термометра в зоне, где сверху льется переохлажденная флегма, а снизу идет пар – абсолютно лишний. Температура будет прыгать в зависимости от того, сколько штуцеру досталось флегмы и насколько она охлаждена. В результате полезной информации он не покажет.

Арома-корзина

Выполнена на совесть. Конструкция в целом правильная, но как всегда есть досадная мелочь, хорошо знакомая владельцам самогонных аппаратов «Магарыч».

Помните, с какими словами откручивалась разогретая крышка куба? То же ждет и владельцев этой джин-корзины, когда они в ходе процесса попробуют поменять ароматизатор. Здесь заглушка на кламповом соединении была бы куда уместнее.

Как избежать взрыва самогонного аппарата: профилактика

Соблюдая несколько правил, вы с вероятностью 99,9% сможете избежать проблем с давлением и взрывом аппарата:

Владельцам медных аппаратов ещё нужно обратить на окисление, которое легко очищается горячей водой с лимонной кислотой

Поставьте предохранительный клапан. Если конструкция дистиллятора его не предусматривает, то просверлите отверстие в крышке бака и вкрутите его.

Продувайте и промывайте оборудование перед каждым использованием

Гигиена считается важной не только для безопасности, но и для вкуса будущего напитка. Засохшие частички старой браги будут отдавать горечью, ввиду чего продукт приобретёт неприятный запах.

Выбирайте аппарат с максимально толстыми трубками

Диаметр паропровода от 12 мм уже можно считать нормальным. Всё, что ниже (большинство бюджетных дистилляторов), попадает в зону риска.

Консультируйтесь у опытных винокуров. После сотни перегонов уже появляется ясная картина того, что и как нужно делать. Поэтому ребята с опытом могут подсказать очень хорошие вещи, до которых вы дойдете только через какое-то время.

Обзор внешнего вида Wein 4

Презентация продукта состоялась 30 августа 2018 года. Автор канала Русская Дымка показал, как выглядит 4 версия Вейна и чем она отличается от третьей. Приятно было заглянуть внутрь дефлегматора и холодильника: очень мало производителей показывает в разрезе свою продукцию.

Устройство Wein 4.

  • Кому-то пришла кривая крышка, которая сифонит. Вероятно, это заводской брак.
  • Отсутствует трубка связи с атмосферой. Производитель отметил, что с ней получилась накладка и в следующих версиях она, вероятно, появится.
  • Подрывной клапан начал вызывать вопросы у пользователей. Все ныли, когда его не было, теперь все ноют, что он «какой-то не такой». Людям не угодишь.

Короче говоря, посмотрите на это всё дело сами на видео ниже.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий