Шотландский виски Катти Сарк

Особенности и состав виски Катти Сарк

Cutty Sark изготавливается по классической технологии купажированных шотландских виски. В составе напитка около 30 сортов солодовых и зерновых спиртов из Спейсайда, Хайленда и Айлея с минимальной выдержкой 3-4 года. Из них составляется купаж, а потом скотч дозревает в дубовых бочках еще полгода. Считается, что это смягчает вкус высокоградусного спиртного.

Фото: greatdrams.com

Скотч Cutty Sark рекомендуется пить в чистом виде. По словам дегустаторов, у напитка действительно очень мягкий вкус — его не нужно ни запивать, ни закусывать. В ароматическом букете напитка чувствуются ноты пряностей, дуба, кокоса и цветов. В послевкусии ощущается сладкая ваниль, сочные фрукты и травяные оттенки.

Виды Whisky Cutty Sark

В линейке компании присутствуют как молодые купажи, так и более зрелые виски. И каждый отличается уникальным букетом. У выдержанных скотчей очень оригинальный дизайн бутылки — за основу взят «силуэт» корабельного колокола.

Обозначим линейку скотчей от Cutty Sark:

Original, 40 % об

Самый первый напиток от бренда. Рецептура с момента появления, конечно, немного изменена, но главные особенности скотча все те же — мягкий вкус и пышный ароматический букет. У него масса поклонников по всему миру.

Во вкусе ощущаются оттенки персика и белых цветов. Но ярче всех звучит именно ваниль. Аромат наполнен пряностями и фруктами.

Фото: flickr.com

Prohibition Edition, 50 % об

Напиток разливается в темные бутылки с черно-белыми этикетками. Это своеобразная дань уважения тому периоду, когда Cutty Sark контрабандой доставляли в США. Спирты не подвергаются холодной фильтрации, выдерживаются в бочках из-под хереса. Нюансы технологии дарят виски особенный букет.

В гладком вкусе ощущаются оттенки карамели, сливочного масла и ирисок. Аромат наполнен медом, сухофруктами, засахаренной цедрой и пряностями.

Фото: greatdrams.com

Aged 12 years, 40 % об

В составе около 20 видов спиртов с выдержкой не менее 12 лет.

Во вкусе сочетается сладковатая ваниль с чуть терпким дубом, играют оттенки яблок и цитрусовых. Аромат наполнен многогранными тонами пряностей, меда и фруктов.

Фото: fr.wikipedia.org

Aged 15 years, 40 % об

В купаже спирты с выдержкой не менее 15 лет. В аромате чувствуются ноты слив, красных апельсинов и дуба. Сложный вкус сочетает в себе тона изюма, фундука, пряностей и лимонной цедры.

Aged 18 years, 43 % об

В составе спирты с выдержкой не менее 18 лет.

Аромат наполнен ванилью, пряностями и сухофруктами. Вкус — нежный, округлый, с преобладанием яблок, цветов и дымными нюансами.

Aged 25 years, 45,8 % об

В составе спирты с выдержкой не менее 25 лет.

Несмотря на высокую крепость, скотч, как и все напитки из линейки Cutty Sark, пьется легко. Во вкусе доминируют пряности, апельсин и яблоко. Аромат наполнен нотами жасмина, сандала и цитрусовых.

Фото: flickr.com

Imperial Kingdom, 40 % об

Это премиальный виски от Cutty Sark. В составе редкие зрелые спирты.

Во вкусе скотча доминируют оттенки ванили, сухофруктов и корицы с яблоком и цитрусами на финише. Аромат наполнен пряностями и фруктами с легкими дымными нюансами.

Фото: flickr.com

История бренда

Торговая марка «Cutty Sark» принадлежит корпорации Berry Brothers & Rudd. Компания на рынке уже много лет и старается не разочаровывать поклонников крепкого спиртного. Датой «рождения» скотча считается 1923 г.

Фото: flickr.com

Шотландский виски Cutty Sark легко узнать по ярко-желтой этикетке с красивым парусником. И вот как раз с этим судном связана история напитка. На эмблеме изображен британский клипер Cutty Sark, перевозивший чай из Китая в Англию. В честь него и назвали виски. Судно стало настоящей легендой в далеком 1872 г., когда его капитан Генри Гендерсон, проявив упорство и мужество, смог доставить товар до пункта назначения несмотря на непогоду. Тогда был сильный шторм, но членам команды удалось починить судно без захода в порт. Сейчас клипер Cutty Sark находится в сухом доке в Гринвиче, каждый год привлекая тысячи туристов.

Появление скотча связывают с введением в США «сухого закона». Cutty Sark стали производить, чтобы контрабандой доставлять на другой материк. Там спиртное быстро завоевало популярность. Да такую, что даже после отмены «сухого закона» американцы продолжали покупать этот виски.

Считается, что Cutty Sark — первый на тот момент купажированный виски, отличающийся приятным золотистым оттенком. Другие бренды были темнее. Возможно, именно это и стало причиной огромного спроса на виски.

До 2005 г. на этикетке виски было написано «Scotch Whisky». Потом маркировку изменили на «Blended Scotch Whisky», чтобы не нарушать новых правил шотландского законодательства.

Конец парусного флота

(Сквозь стеклянную капсулу можно увидеть корабль целиком – «Катти Сарк» в качестве музейного экспоната)

Безжалостное время вытесняло с флота парусные корабли — их заменяли более быстроходными и надежными пароходами. «Катти Сарк» уже не нужно было торопиться, перевозя чай, — производители начали выпускать купированные сорта чая, которые сохраняли свой аромат надолго. Спешить стало некуда. Тем более, что обогнать пароходы было все равно невозможно…

В 1895 году Уиллис продал своего любимца — клипер «Катти Сарк» — одной из португальских компаний. На долю парусника выпадали не только успехи, но и крушения. В конце концов старенькая «Катти Сарк» стала учебным судном.

А в 1954 году легендарный парусник превратился в музейный экспонат, приобретя высокого покровителя в лице герцога Эдинбургского.

Завоевание Америки

Казалось бы, рынок США просто недосягаем. Ведь с 1920 года там действовал сухой закон. Конечно, государственный запрет на импорт и продажу спиртного способствовал не столько росту показателей трезвости, сколько росту объемов контрабанды и фальсификата. Базами контрабандистов были просто переполнены близлежащие острова, в том числе и Багамы. Среди таких дельцов был некий капитан Уильям МакКой, американец по происхождению. Он стал одним их первых торговцев, которые заку­пали и возили в Штаты лучший шотландский виски “Катти Сарк”. Цена его в тех краях была невероятно высокой, что делало рискованный контрабандный бизнес настоящим лакомым куском. При этом капитан МакКой лично гарантировал качество, и его фамилия вскоре стала чем-то вроде символа подлинности этого напитка.

Почуяв небывалую прибыль, с визитом на Багамы отправился сам Фрэнсис Бэрри. Он пришел к выводу, что вмешиваться в дела США попросту глупо, а вот развитие и всяческая поддержка агентурной сети может принести хорошие плоды. И компания наладила трафик в Насау (Багамские острова).

Таким образом, даже угнетенный сухим законом американский рынок принял в объятия виски “Катти Сарк”. Отзывы тех, кто успел полюбить напиток, быстро распространялись от штата к штату, популярность напитка росла. Завоеванные в те годы позиции “Катти Сарк” держит и по сей день.

Героические капитаны «морской ведьмы»

Конечно, самое важное в любом судне — это даже не его ходовые качества, а люди: те, которые им управляют. Разные личности сменяли друг друга на посту капитана «Катти Сарк»

В 1872 году, во время очередных Чайных гонок, «Катти Сарк» стала знаменитостью. Главным конкурентом в тот раз был клипер «Фермопилы». Оба корабля шли буквально «ноздря в ноздрю», но тут разразился шторм. «Фермопилы» успели проскочить опасный участок, а «Катти Сарк» лишилась руля. Капитан Моуди принял решение не сходить с дистанции, чтобы встать на ремонт, а бросить якорь и ремонтироваться в открытом море.

Прямо на палубе соорудили походную кузницу, в которой выковали необходимые детали. Мастера работали без отдыха 8 дней, — ведь любой момент мог стать последним для моряков и корабля. В какой-то момент раскаленный горн опрокинулся на гуляющей палубе, кузнец чуть не погиб, в последний момент уклонившись от удара раскаленного железного бруса.

Однако экипаж не сдавался, и через 8 дней парусник продолжил свой путь. От «Фермопил» в итоге клипер отстал всего на неделю. Этот случай сделал «Катти Сарк» настоящей знаменитостью, а его экипаж — примером мужества и стойкости моряков.

После капитана Моуди парусником поочередно управляли еще несколько капитанов, пока наконец на эту должность не был принят Ричард Вудгет. Во время жестокого шторма, когда все остальные капитаны поспешили убрать паруса, чтобы не переломило мачты, Вудгет хладнокровно приказал ставить дополнительные паруса и добавить к ним собственные носовые платки.

Это было на самом деле — матросы старательно растягивали простыни и одеяла, обрывки парусины, словом, каждую тряпку. Тогда парусник достиг берегов Англии не за 122 дня, как в гонках с «Фермопилами», и не за 90 дней, как обычно, а всего за 77, установив рекорд.

Хотели назвать «Морской ведьмой»

(Носовая фигура парусника — Нэнни Короткая Рубашка с конским хвостом в руке)

Кстати, о названии, довольно нетипичном для того времени, когда кораблям давали звучные и пафосные имена вроде «Повелителя морей» или «Утренней звезды».

Катти Сарк — прозвище молодой ведьмы Нэнни, героини баллады Роберта Бернса «Тэм О’Шентер». По сюжету, подвыпивший Тэм стал свидетелем ведьминского шабаша, на котором в коротенькой рубашке (по-английски «катти сарк» и означает «короткая рубашка») отплясывала его односельчанка Нэнни. Увидев, что за ней подсматривают, ведьма бросилась в погоню, и уже почти догнала отчаянного пьяницу, но смогла только вырвать клок волос из хвоста его кобылы. С этим клоком конских волос ведьма и изображена на носовой фигуре корабля.

Это название решил дать кораблю судовладелец Джон Уиллис. Ему необходимо было судно, стремительно скачущее по волнам и не боящееся никакого шторма, так что он подумывал назвать клипер «Морская чертовка» или «Юная ведьма». Но это противоречило бы суеверным морским традициям, ни один моряк не пошел бы служить на судно с таким бесовским именем. Тогда Уиллис придумал компромисс — «Короткая рубашка» и ведьма в качестве носовой фигуры.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий