Самогонный аппарат Хмель-Мастер 5: отзывы, цена, где купить

Принцип работы аппарата двойной перегонки

Снизу будет прикреплена картинка для наглядности, но пояснения слова всё равно необходимо сделать. Предлагаю принцип работы объяснять в пошаговом формате.

  1. После нагревания браги в нижнем отделении перегонного куба, спиртовые пары поднимаются по первому контуру, попадают в холодильник и стекают в верхнее отделение бака (которое не связано с первым).
  2. За счет кипения нижнего отделения, нагревается верхнее отделение. Спиртовые пары повторно испаряются и по второму контуру снова попадают в холодильник, откуда уже поступают в приёмную ёмкость в виде самогона.

Принцип работы аппарата двойной перегонки.

Вторая перегонка по классической технологии

Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.

Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим

Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов. Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах

Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше

Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.

Принцип работы «попугая».

Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.

Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.

Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.

Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3. Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.

Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.

Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.

Обзор самогонных аппаратов двойной перегонки (первое поколение): Спиртовар, Горилыч, Хмель-мастер, Магнум и пр

Эти аппараты одни из самых рекламируемых и шарлатанских на сегодняшний день. В их основу изначально заложена конструктивная схема, не учитывающая основных технологических принципов дистилляции. Производители сыграли на наивности и вере потребителей в чудо. При удручающе низкой производительности самогон имеет гораздо больше вредных примесей, чем напиток, полученный традиционными методами (на дистилляторе со змеевиком). Шансов доделать, реконструировать или модернизировать аппарат двойной перегонки (первого поколения) – нет. Однако не будем голословными, пошагово разберем работу и недостатки конструкции.

Бренды и марки. На март 2018 года обзор актуален для моделей:

  • «Горилыч» (АДП);
  • «Спиртовар», «Спиртовар 2» (Магнум 2018), «Спиртовар Про Плюс», «Спиртовар Истомина»;
  • «Хмель-мастер»;
  • «Урал» двойной перегонки с 2 и 4 барботерами;
  • «Малиновка» Двойной удар;
  • «Приятель»;
  • и других аппаратов, работающих по такому же принципу.

В большинстве случаев покупатели имеют дело с продукцией Челябинского завода дистилляционных аппаратов (ЧЗДА), которая продается под другими названиями и брендами. Само предприятие маркирует эту серию дистилляторов аббревиатурой АДП (аппарат двойной перегонки). Иногда другими продавцами в конструкцию вносятся «косметические» изменения, которые никак не влияют на работу и конечный результат.

Принципиальная схема работы

При нагревании куба спиртосодержащие пары поступают в первый контур проточного охладителя, оттуда сконденсировавшийся дистиллят стекает в паровую баню (верхнее отделение), где снова нагревается от тепла нижнего отделения и превращается в спиртосодержащий пар, который поступает во второй контур охладителя, где еще раз конденсируется и через сливную трубку попадает в приемную емкость.

Базовая конструкция аппарата менялась в соответствии с требованиями рынка, никак не улучшая, а как мы разберем чуть ниже, даже ухудшая его характеристики:

  • появились небольшие царги-сухопарники, так как раздражающе малая производительность аппарата просто вынуждала пользователей пробовать повышать мощность нагрева, в результате пена и брызги попадали в паровую баню, а оттуда – в отбор.
  • отдавая дань установившимся стереотипам, сухопарники превратились в рубашечные дефлегматоры, а потом в имитацию насадочных колон с РПН и кожухотрубными дефлегматорами.
  • в ответ на жалобы покупателей, что аппарат непригоден ни для чего кроме сахарной браги, так как его трудно мыть, производители ответили новыми моделями, например, «Спиртовар» просто использовал стандартную кастрюлю, прикрепив к её крышке паровую баню.

Усовершенствованная конструкция с двумя царгами

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий