Самогонный аппарат «Горыныч» на 12 литров: отзывы, цена

Недостатки

А есть ли недостатки у такого замечательного аппарата? Их немного, но упомянуть о них стоит.

Во-первых, благодаря качественному очищению, вы получите прекрасный самогон по своим органолептическим характеристикам. Но у него не будет ярко выраженного запаха и вкуса тех компонентов, которые вы добавили в брагу. А она, как известно, имеет сотни (а может, и тысячи) рецептов. Но это может обернуться и плюсом – благодаря чистому составу и хорошей крепости на основе самогона (а при вторичной перегонке – спирта-сырца) можно делать самые разнообразные настойки и создавать свои неповторимые напитки.

Во-вторых, у Горыныча узкая заливная горловина (всего 3,5 см в диаметре). Хоть это и не проблема, но мыть емкость не совсем удобно.

В-третьих, несколько узковаты штуцеры и шланги, из-за чего якобы возможно засорение частичками, содержащимися в браге. Но для того, чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться инструкции, температурного режима и не допускать кипения браги.

Так стоит ли покупать Горыныч? Безусловно, тем более, что его стоимость не слишком высока, качество на высоте, да и по отзывам пользователей именно этот аппарат признан лидером. А купить его можно на официальном сайте, где есть самая полная комплектация и безусловная и подробная консультация перед покупкой.

Выгодных вам покупок и великолепных напитков!

Принцип работы

Как и все самогонные аппараты с сухопарником, Горыныч работает по принципу дистилляции и частично — ректификации, обеспечивая получение полностью избавленного от вредных примесей самогона.

Работает он так:

  1. В бак заливают брагу не более чем на 75% объема.
  2. Закрывают крышку плотно, чтобы была абсолютная герметичность.
  3. Закрепляют шланги для охлаждения: один закрепляют на вводном штуцере холодильника и кране с холодной водой. Для отвода нагретой воды используют другой шланг, который подключается к выпускному штуцеру.
  4. Штуцер отбора дополняют шлангом, изготовленным из медицинского силикона, он не вступает в реакцию с дистиллятом. Из этого шланга в подставленную посуду и стекает самогон.
  5. Далее собранный и заправленный бражкой аппарат устанавливают для нагрева на плиту, независимо от ее вида: газовую, электрическую, дровяную и т.п.
  6. Теперь ваша главная задача – следить за температурой через биметаллический градусник на корпусе. Процесс испарения спирта начинается при 65°С и не следует доводить температуру выше 90°С.
  7. Не забывайте отслеживать беспрерывную подачу холодной и удаление теплой воды, а также нужную градусность напитка.

При использовании Горыныча нет необходимости двойной перегонки, поскольку сразу получается чистый и качественный продукт.

Основные характеристики

«Горыныч» производится промышленным способом, благодаря чему отличается высоким качеством швов, затирки и прочих деталей конструкции. Изготавливается аппарат из качественной пищевой нержавеющей стали, разрешённой к употреблению в виноделии и пищевой промышленности. Все изделия на выходе с конвеера проходят сертификацию и получают знак качества. Такой подход к производству исключает риск попадания бракованного оборудования к потребителю. Как показывает практика, 90 процентов случаев выхода таких аппаратов из строя бывают из-за неправильной эксплуатации.

Стенки перегонного куба имеют толщину от одного, а дно от двух миллиметров. Это не является самой большой толщиной среди самогонных аппаратов, но такого показателя вполне достаточно для получения спирта без пригорания браги. Бак способен выдержать давление до шести атмосфер. Для сброса излишков давления на баке есть специальный клапан.

Горловина бака достаточно широкая, поэтому заливать брагу и мыть аппарат весьма удобно. Есть небольшой минус — на баках с небольшим объёмом нет специального краника для слива барды, поэтому сливать остатки после перегонки придётся через горлышко. Баки бывают объёмом 12, 15, 18, 20 и 30 литров. Ну двух последних краник для слива барды уже присутствует. Силиконовая прокладка обеспечит герметичность перегонной ёмкости во время процесса дистилляции.

Куб можно использовать с любым типом нагревателя — от газовых и индукционных плит, до обычных печей и даже открытого огня.
Обратите внимание, что куб нельзя мыть с помощью щелочных и абразивных веществ. Остатки моющего средства негативно скажутся на вкусе и качестве следующего продукта

Можно использовать мягкие очистители (сода или уксус) только в том случае, если сырьё пригорело во время перегонки.

В дополнительных опциях присутствуют ТЭН и парогенератор, с помощью которых можно усовершенствовать самогонный аппарат «Горыныч», сделав из него мини-спиртзавод. С таким усовершенствованием можно даже получать виски в домашних условиях.

Кроме перегонного куба в комплект входят:

  •  надёжный биметаллический термометр, который обладает довольно редкой конструкцией крепления — он ставится в специальный герметичный стакан, приваренный к кубу. Это избавляет от необходимости каждый раз после обслуживания аппарата герметизировать место крепления термометра.
  • удобные жаростойкие ручки, которые не нагреваются в процессе перегонки. Это позволяет свободно перемещать всю конструкцию даже во время возгонки спирта.
  • соединительные патрубки имеют диаметр в десять миллиметров, благодаря чему отсутствует риск их засорения или разрыва. Это выгодно отличает самогонный аппарат «Горыныч» от других бытовых дистилляторов.
  • дефлегматор хоть и не разборный, но в нём присутствует специальный краник для слива конденсата вредных примесей. Это позволяет очищать сухопарник даже непосредственно во время перегонки, что исключает возможность попадания сивушных масел в соединительные трубки.
  • охладитель представлен в виде вертикально расположенного змеевика с шестью витками и общей длиной 160 см. Благодаря своей конструкции и размерам змеевик позволяет получать холодный чистый продукт ровной струёй, без плевков, с минимальным расходом воды.

Сухопарник и холодильник объединены в неразборный узел, что скорее можно отнести к минусам аппарата. Такой способ при наполнении холодильника водой создаёт смещение центра тяжести всей конструкции, что при неустойчивом положении может вызвать опрокидывание.

Приятным плюсом является упаковка самогонного аппарата. Она выполнена довольно оригинально и симпатично, благодаря чему аппарат можно покупать и в качестве подарка практически любому мужчине.

Комплектация

Горыныч – это самогонный аппарат, состоящий из:

  • перегонного куба из нержавеющей стали на 12 л;
  • двух, последовательно подключенных сухопарников — дефлегматоров;
  • холодильника, состоящего из двух контуров змеевика. Первая спираль предназначена для охлаждения первого сухопарника-дефлегматора. Во втором контуре происходит конденсация паров и превращение их в жидкую фракцию конечного продукта — самогона;
  • аппарат поставляется с термометром, чтобы вы всегда могли следить за температурой нагревания;
  • шланга ПВХ и патрубков для подключения к водопроводу;
  • шланга из медсиликона, предназначенного для отбора дистиллята;
  • медицинский силикон является также материалом для прокладок;
  • крепежных хомутов.

Все детали необычно расположены снизу вверх. Таким образом, обеспечивается компактность и удобство в использовании.

Какие явные недостатки аппарата

Хотя с первого взгляда выглядит все достаточно надежно, устойчиво и производительно, все же самогонный аппарат «Горыныч» имеет свои индивидуальные изъяны и недостатки

На них нужно обратить внимание при покупке:

  • Сухопарник и барботер соединяются между собой трубкой и конусовидной гайкой. Отсутствие прокладки здесь в результате дает течь. поэтому винокуры должны что-то придумывать в процессе эксплуатации. Некоторые используют фум ленту для создания герметичного соединения.
  • Сварка недостаточно надежна. Грубая работа не только выглядит не эстетично. В некоторых местах, на некоторых агрегатах могут образоваться отверстия через которые брага будет немножко сочиться.
  • Пользователи отмечают перекосы в конструкции. Вся система дистиллятора может несколько наклоняться при выставлении на плите.
  • Также у самого бака при производстве используется достаточно тонкий металл. В результате чего при нагреве брага может приставать к стенкам и дну. Не говоря уже о том, что при длительном и интенсивном нагреве сам бак может несколько деформироваться. Неопытному пользователю нужно учитывать, что многие современные дистилляторы используют сталь толщиной 1,2 или 1,5 см.
  • Также заливная горловина достаточно узкая. Ее диаметр составляет всего лишь 3,5 см. Поэтому очистить емкость после процесса дистилляции от остатков браги, достаточно сложно.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий