Индийский ром

Ром в Индии существовал испокон веков. Индийский ром из тростникового сахара открыл миру Александр Македонский. Его воины были поражены твердым белым песком, который давал мед без пчел. Индийский ромпроизводится по классической технологии, но при дистилляции используют разное оборудование. Выдержка такого рома зачастую составляет не меньше 12 лет.

Индию считают одним из лучших производителей рома в мире, однако он не так распространен и популярен, как другие. Классический здешний ром «Old Monk» имеет пять разновидностей и считается эталоном качества. По законам страны индийский ром продают по умеренной цене, что выгодно для туристов. Такой ром очень популярен у девушек из-за своего мягкого конфетного вкуса. Его можно добавлять в кофе и мешать с колой. Отличительной чертой является отсутствие похмелья.

Индийский ром бывает таких марок: «Rum Bermuda Original Caribbean», «White Elvis», «Dark Elvis». По отзывам туристов некоторые почти ничем не уступают «Old Monk».

Как правильно выбрать оригинал

Стараясь приобрести в магазине Бругал Экстра Вьехо или продукты именитого бренда из более доступного ценового сегмента, будьте внимательны, поскольку рынок фальсификата стремительно пополняется новыми экземплярами продуктов, и изделия премиум-класса в данном случае не стали исключениями

Дабы уберечь себя от не аргументированного приобретения контрафакта, обращайте внимание на качество оформления тары

На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству.

  • Качество оформления тары. На оригинальной бутылке фирменного бленда вы никогда не встретите потеков клея, неровно поклеенных этикеток или деформированных крышек. Оформление продукта должно соответствовать его безупречному качеству.
  • Формы бутылки. Подавляющее большинство представителей коллекции Бругал поставляется в оригинальных вытянутых бутылках с вогнутым дном и металлической крышкой, но есть и такие напитки, для которых компания создала свою аутентичную тару.
  • Чистота. Качественный  изготавливается из лучших ингредиентов и проходит длительную выдержку с фильтрацией. По этой причине в консистенции продукта вы никогда не встретите осадка или неприятных помутнений.
  • Маслянистость. Выдержанные спирты в составе блендов делают напиток более густым и придают тянущийся эффект. Соответственно, перевернув бутылку в магазине, вы должны заметить, как по ее стенкам еще несколько секунд стекают остатки купажа.

Бругал Экс Ви 0.7 литр

Насыщенный элитный вкус Brugal XV отличается удивительно мягким звучанием. Роскошные древесно-ореховые мотивы звучат очень гармонично и тонко, и остаются на долгое время приятным согревающим бархатным послевкусием.

Аромат

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Ром звучит глубоким роскошным ароматом с древесными мотивами, дополненные нотами ореха. Их мягко дополняют пряные ноты, делая запах совершенно особенным и очень приятным.

Гастрономические сочетания

Прекрасно звучит в чистом виде, особенно охлажденным. Это хороший дижестив.

Интересная информация

Ром Бругал Экс Ви – напиток премиального класа от всемирно известного бренда. Он отличается очень мягким звучанием и наполненным орехово-древесным вкусом. Удивительный аромат не оставит равнодушными ценителей этого напитка. Ром Brugal XV производят из экологически чистых материалов. Для него отбирают лучшую мелассу из сахарного тростника и чистую родниковую воду из местных источников.

Ром Ром Бругал Экс Ви производт по особенным фирменным технологиям. Особая система очистки, купажа и ферментации позволяют добиться уникального вкуса напитка. Спирты выдерживают в особых бочках из белого дуба. Фирменные секреты тщательно берегут и передают из поколения в поколение с 1888 года. Brugal XV – отличный продукт бренда Brugal.

Ром Brugal XV имеет крепость 38%.Товар продается без фирменной упаковки.

Коллекция именитой доминиканской торговой марки сегодня способна поразить каждого заинтересованного в качестве и экстравагантном вкусе потребителя. В ней есть все, от острых мужских привкусов до нежных завораживающих ароматов. К наиболее популярным на рынке продуктам, в частности, следует отнести:

Brugal XV. Янтарный бленд, в аромате и вкусе которого преобладают карамельно-фруктовые нюансы.

Brugal Leyenda. Премиальный купаж, который был выпущен в честь великого основателя компании. Отличается бархатным вкусом, длительным запоминающимся послевкусием и фирменной терпкостью.

Ром Brugal Extra Viejo. Купаж демонстрирует темно-янтарный окрас с приятным коричневым отливом. В его гастрономических показателях прослеживается многослойность, в которой доминирующую ноту берут на себя ваниль, мед и карамель. Запах купажа индивидуален. В нем слышны нотки какао и ванили, дополненные оттенками патоки и дуба.

Ром Бругал Аньехо. Янтарный ром с выразительной сладостью меда в аромате и фруктовым привкусом, слегка обогащенным шоколадом и пряностями.

Brugal Anejo Superior. Темно-янтарный купаж с приятным ароматом нерафинированного сахара, который перетекает в разнообразные оттенки шоколадной глазури и ванили. Во вкусовых амбициях бленда прослеживаются нюансы сухофруктов и дубовой доски.

Бругал 1888. Темно-янтарный бленд с приятными красноватыми оттенками. В его ароматическом букете слышны изысканные пряные нотки, а гастрономическое превосходство построено на орехово-древесных колоритах.

Brugal Blanco Especial. Крепкий белый ром, в основе вкуса и аромата которого лежат тропические фрукты.

Brugal Carta Dorada. Более легкий напиток, 38% крепости. Имеет золотистый окрас и отличный аромат фруктов, который дополнен привкусом карамели.

Brugal Extra DRY. Прозрачный крепкий напиток с легкими цитрусовыми шлейфами в запахе. В гастрономическом плане выделяется наличием ванильно-кокосовых полутонов.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы

Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

20 $Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое.

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

45 $Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов.

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

70 $Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.

Ron Centenario 12-Year

РОМ. ИСПАНСКИЙ СТИЛЬ

Все тот же Наполеон Бонапарт продал США Луизиану и у Американцев появился собственный сахарный тростник, и они выпустили закон, запрещающий импорт милассы, дабы использовать свою и развивать внутреннюю промышленность. Тем временем к началу XIX века распался ромовый треугольник. На сцену вышли Куба, Пуэрто-Рико и Доминиканская республика. В Испанских колониях гнали Aguardiente — огненную воду, которая не выходила за пределы производств. Испанское правительство учредило премию тому, кто придумает, как усовершенствовать процесс производства рома и как следствие повысит качество напитка, что позволит вывести его на мировой рынок. На помощь испанцам пришла принципиально новая модель перегонного куба с ректификационной колонной, запатентованная Энесом Коффи в 30-х годах XIX века. Так собственно и родился Испанский стиль, представителем которого и является следующий образец из Доминиканской республики. Ромы испанского стиля это чаще всего легковесные коктейльные: HavanaClub, Bacardi, Santiago de Cuba.

Мы попробовали Brugal 1888. Ведущий производитель рома в Доминиканской республике. Перегоняют его дважды, первый раз в колонне, до 92 градусов, потом разбавляют водой, и перегоняют в колонне до примерно 95 градусов. Выдержка от 8 до 13 лет, первые 6-8 лет он проводит в бочках из под бурбона, а весь оставшийся срок в бочках первого наполнения из под хереса Oloroso.

Ароматика этого рома отдает орехами, фруктами и ягодами. Его вкус сладкий, мягкий, маслянистый, травяной, чуточку спиртуозный и очень понятный, хотя раскрывается ром ступенчато. Послевкусие воспринимается как естественное продолжение самого напитка. Выдерживается он в бочках из-под бурбона, что в условиях жары дает о себе знать – чувствуется древесина и ваниль. Производящая этот ром компания семейная, сейчас у руля четвертое поколение.

Рейтинг рома в России

Потребление рома в стране за последние десятилетия существенно увеличилось. Рост спроса связан с развитием коктейльной культуры — крепкий напиток из сахарного тростника лежит в основе «Мохито», «Дайкири» и «Куба Либра». Российские компании заключают контракты с зарубежными производителями на розлив рома на своих предприятиях, но продукция отечественного производства пока не может соревноваться по популярности с ведущими зарубежными марками.

Bacardi

Лучший ром по мнению большинства российских потребителей. В линейке около двух десятков видов продукции, среди который как белый Superior для смешивания в коктейлях, так и выдержанный Anejo для употребления со льдом. За свою историю ром Bacardi завоевал около шестисот медалей на международных конкурсах и находится в топ-10 самых популярных алкогольных напитков мира.

Бакарди стается самой популярной среди потребителей маркой рома в России и мире

Captain Morgan

Марка занимает второе место в рейтинге качества рома и названа в честь бывшего пирата и губернатора Ямайки сэра Генри Моргана. Под брендом Captain Morgan алкогольный холдинг Diageo выпускает около тридцати видов продукции, самые популярные марки в России — Silver Spiced и Original Spiced Gold. Напитки отличают ванильно-карамельный аромат и насыщенный вкус с натуральной сладостью и острыми нотками специй на финише.

Plantation

Ром производит французская компания Cognac Ferrand, марка регулярно входит в число призеров международных конкурсов. Подойдет любителям употреблять напиток в чистом виде со льдом. Большим спросом пользуется Plantation Guatemala Gran Anejo, выдержанный в бочках из французского дуба, где ранее хранился коньяк.

Legendario

Легендарный ром производят сразу несколько кубинских заводов, большая часть продукции идет на экспорт. В линейку Legendario входит шесть видов рома, максимальный срок выдержки напитков — 15 лет. Один из самых популярных сортов Elixir de Cuba изготавливают из дистиллятов семилетнего возраста, а для придания вкуса ром настаивают на изюме.

Zacapa

Гватемальский крафтовый ром. Компания-производитель специализируется на изготовлении смешанных сортов, в купажи входят напитки с возрастом от 6 до 25 лет. Дистилляты выдерживают в бочках из-под коньяка, бурбона или хереса Педро Хименес.

Результаты World Rum Awards

Конкурс проводится в Лондоне с 2007 года. На первом этапе эксперты выбирают лучший ром в пяти категориях и присуждают награды. Второй раунд состязаний проходит между победителями, и судьи объявляют чемпионов в своем классе.

Безусловным лидером в 2019 году среди напитков в категории Rhum Agricole стала марка A1710 Le Perla. Ром из сока сахарного тростника производит молодая винокурня на Мартинике. Напиток отличает сильный аромат цитрусовых и естественная сладость с оттенками меда и экзотических фруктов. В 2018 году лучшим «сельскохозяйственным» ромом был признан австралийский Black Snow, который отметили за удивительно мягкий вкус.

В 2019 году чемпионом среди выдержанных напитков стал Caroni Distillery крепостью 53,7%. Ром изготовлен в 1998 году на уже закрытом заводе в Тринидаде и Тобаго и созревал в дубовых бочках более 20 лет. В букете доминируют сладкий табак, патока, орехи и дым. В 2018 году в этой категории победил Plantation 2008 из Ямайки, заслуживший высокую оценку судей за насыщенный вкус с оттенками манго, папайи и сладкого апельсина.

Лучшим пряным ромом в 2019 году признан британский Rumbullion! XO 15-летней выдержки. В напиток при производстве добавляют мадагаскарскую ваниль, корицу, гвоздику и кардамон, а после созревания в бочках к букету добавляются шоколадные, сливовые и древесные оттенки. Бренд второй год подряд становится чемпионом в своей категории.

Цена

Чтобы не приобрести подделку, покупать ром стоит в проверенных алкомаркетах, у которых есть лицензия на продукт.

В таблице представлены разновидности рома Brugal, вы узнаете сколько они стоят на территории России:

РазновидностьСредняя цена, в рублях
Anejo1500 руб.
XV (Extra Viejo)2700 руб.
Anejo Superior1400 руб.
18884000 руб.
Leyenda3200 руб.
Blanco Especial1300 руб.
Carta Dorada1100 руб.
Papa Andres120 000 руб.
Extra DRY1600 руб.

Ром Brugal —, напиток с индивидуальными ароматическими колоритами, с неповторимым вкусом и продолжительным послевкусием. За годы существования на алкогольном рынке, продукция компании была награждена медалями на престижных мировых соревнованиях, таких как World Spirits Competition.

Приобретая доминиканский ром, помните, что важно выбрать оригинал, так как фальсификаты встречаются очень часто. Качественный напиток вы можете узнать по вытянутой бутылке, на которой нет подтеков и дефектов, с вогнутым дном и металлической крышкой

Кроме того, в консистенции рома вы никогда не увидите осадка. Настоящий ром будет маслянистым, тягучим и густоватым.

Разновидности

Известная компания выпускает несколько сортов рома. В широком ассортименте имеются все виды:

  1. белый,
  2. золотой,
  3. черный,
  4. красный.

Рассмотрим подробнее знаменитые разновидности напитка.

Anejo (Аньехо)

Напиток изготавливается с помощью дистилляции, которая избавляет спирт от тяжелых веществ. Ром, крепостью 38%, обладает темным янтарным оттенком. Выдерживают ром в дубовых бочках из-под коньяка около 5 лет. Букет напитка собрал тона дуба и меда, насыщенный аромат пряных специй, шоколадного и фруктового коктейлей.

Сбалансированный гладкий и мягкий вкус также дарит дегустатору оттенки меда, пряностей, шоколада и карамели. Послевкусие удивляет нотами сливочных ирисок. Несмотря на это, напиток не является слишком сладким.

XV (Extra Viejo —, Экстра Вьехо)

Напиток был выпущен в 2009 году и зарекомендовал себя как ром класса премиум. Темный напиток имеет крепость 38%. Ансамбль спиртов для рома выдерживают от 3 до 8 лет. Изысканный напиток, доступный аристократическому обществу. Цвет напитка благородный, с янтарным оттенком.

Купаж рома включает в себя карамельные, сливочные, ванильные тона, переплетающиеся с нюансами какао, дуба и патоки. Вкус пряный и медовый, сладковатый. Послевкусие продолжительное, но приятное.

Anejo Superior (Супериор)

Ром с оттенком черного чая, обладающий крепостью 38%. Выдержка происходит в одной бочке, из-под бурбона. Напиток удивляет благородным ароматом ванили, сахара, шоколадного пирожного, изюма и дорогого табака. Вкус рома сладкий и обогащен нюансами:

  • какао,
  • сухофруктов,
  • древесного угля.

Послевкусие достаточно продолжительное, со шлейфом черного перца и других пряностей.

1888

Специальная лимитированная серия черного рома. Посвящена году основания компании Brugal&Co. Цвет напитка красноватый, а крепость —, 40%. Для производства ароматного рома использовали несколько разных дистиллятов. Выдерживали ром в дубовых бочках двух видов —, из американского белого дуба и испанского хереса.

Для производства «1888» купажировались разные ромы с выдержкой до 14 лет. Поэтому аромат продукта восхитительный, утонченный с нотками пряностей. Вкус играет ансамблем из жареных орехов и дуба хереса

Leyenda (Легенда)

Относится к категории супер-премиум, издание посвящено создателю бренда Андреасу Бругалу. Выдержка рома составляет 10 лет. Сначала спирт держат в небольших бочках из-под бурбона, затем переливают в красные бочки из хереса. Ром получается красноватого цвета с элегантным и приятным вкусом, в котором раскрываются оттенки:

  • персика,
  • дуба,
  • фиников.

Аромат мягкий, бархатистый, с нотками изюма, древесины и медового пирожного. Послевкусие утонченное и долгое.

Напиток разлит в изысканную бутылку от дизайнера, на которой изображена подпись создателя.

Blanco Especial

Ром, не имеющий цвета, с крепостью 40%. Выдерживают его в бочках всего 1 год. Вкус содержит в себе тона экзотических фруктов и цветов. Аромат раскрывается в букете изысканных пряностей и сухофруктов. Послевкусие очень приятное.

Carta Dorada

Золотой ром, выдержкой 3 года, в купаже которого отлично сочетаются дубовые, сливочные и ванильные тона. Изготовлен из спиртов разного возраста, относится к темным видам рома. Вкус алкоголя приятный и мягкий, дарит нотки фруктов и цветов.

Аромат раскрывается букетом древесных и ванильных оттенков. Послевкусие оставляет приятную мягкость на губах и шлейф из карамели и сухофруктов.

Бармены часто используют ром Carta Dorada для приготовления коктейлей.

Papa Andres

Величайший ром компании, тираж бутылок всего 1000 штук. Получил имя в честь создателя семьи мастеров купажирования.

Выпуск произошел в 2015 году, представляла его женщина-мастер ромоделия —, Джессил Квантана. Дизайном бутылки и упаковки занимался знаменитый художник из Испании Хавьер Марискаль.

Роскошный напиток янтарного цвета, покоряющий дегустатора приятным и бархатным вкусом с мягкими оттенками:

  • фруктов,
  • ванили,
  • дуба.

Аромат рома дорогой, с изысканными оттенками экзотических фруктов.

Extra DRY

Прозрачный ром, в котором 40 градусов спирта. Чтобы убрать цвет, спирт фильтруют 3 раза. Благодаря тому, что он выдерживается 5 лет в бочках из-под виски, вкус напитка становится сухим, фруктовым. Аромат содержит в себе тона апельсина и лимона. Продолжительное приятное послевкусие с нотками обожженой древесины не оставляет никого равнодушным.

Рекомендации по выбору рома

Для начала прочтите статью о том, как правильно пить ром, где есть рекомендации по покупке первой бутылки для знакомства с этим напитком. В ней вы найдете списки бюджетных и премиальных ромов, которые обязательно должен попробовать каждый, кому не безразличны хорошие выдержанные напитки. На этот раз мы посоветуем вам несколько выдержанных экземпляром от разных производителей Карибского бассейна, чтобы вы в полной мере ощутили, насколько ром может быть разным.

Барбадос. На острове ром дистиллируют более трёх столетий, в основном на аппаратах pot still. Завод Foursquare Distillery придерживается традиций, но не боится экспериментировать и внедрять новые методики производства. Среди лучших ромов этой дистиллерии– Doorly’s XO, в котором следует искать пряности, ириску, ваниль, орехи и банан.

Ямайка. На острове производят большое количество стилей рома, но синонимом бунтарского рома всегда остаётся дистиллерия Appleton Estate. Её 12-летний напиток выше всех похвал, сообщающий вашим рецепторам глубокую, сексуальную, сладкую ваниль, соблазнительную ириску и миловидный банан.

Тринидад. Это один из самых крупных промышленных центром Карибского моря, где также празднуют самый яркий карнавал в мире. Ликёроводочный завод Angostura Distillery охватывает обе личины этого острова, перегоняя свой ром на эпического масштаба колоннах, но с душой. Angostura 1919 является прекрасным экспонатом, с явно выпирающим шоколадом, продолжительными дубовыми пряностями и долгим коричным послевкусием.

Гайана. Сахар Демерара здесь лежит в основе всех ромов, позволяющий получать глубокий, мягкий напиток. Diamond Distillery смешивает методы дистилляции, используя самую старую в мире колонну Coffey. Её 15-летний El Dorado является архетивом для всех выдержанных ромов, богатый спелыми бананами, сладостью жженого сахара и цитрусовыми пряностями от дубовой бочки.

Гватемала. Более знакомый нам своим кофе, этот регион производит прекраснейшего качества ром. Ром дистиллерии Zacapa будет финишным аккордом нашей рекомендации, но ощутимо ударит по карману. Со средним возрастом в 23 года в бутылке этот ром выдерживается в прохладной местности на высоте 2300 метров над уровнем моря, используя метод солера, чтобы вытянуть из бочки из-под хереса самое лучшее, что она способна дать. Ожидайте безупречные оттенки какао, подкреплённые сладкими пряностями.

Независимо от того, является ли ром английским rum-ом, французским rhum-ом или испанским ron-ом, этот дистиллят, сделанный из сахарного тростника, остаётся общим знаменателем между карибскими островами и южноамериканскими странами, каждая из которых имеет свою собственную культуру, множество традиций и… свой стиль рома!

РОМОВЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Таким образом, основными производителями рома на тот момент были Британские колонии. В 1620 году они основали колонию Плимут, из которой выросла Новая Англия и США. В 1664 году там была открыта первая винокурня, однако тростник там не рос и его стали привозить с островов. В то же время Екатерина Брагансская, португальская принцесса, которая вышла замуж за британского короля, ввела при английском дворе в моду питье чая, отчего импорт сахара вырос неимоверно, и милассы стало оставаться еще больше, но на островах не хватало деревьев, для того, чтобы разжигать огонь под перегонными кубами. Милассу начали вывозить в Северную Америку, а ром стали вывозить в Европу. Так в XVII веке появился ромовый треугольник. Из Африки корабли везли рабов, либо на Карибские Острова, либо в Новую Англию — Северную Америку. Если рабов везли на Карибы, там их продавали, покупали милассу, ром, сахар, специи, везли всё это в Европу, в Европе покупали одежду, оружие инструменты — везли все это добро в Африку, и так по кругу до бесконечности. Если же рабов везли в Северную Америку, их там меняли на ром, меха, древесину, все это везли опять же в Европу, а после обмена в Европе снова направлялись в Африку. Корабль непрерывно зарабатывал деньги, конечно, присутствовали и риски — пиратство, шторма.

Одну рабыню можно было выменять на 700 литров рома, а раба на 800.

Австрийский ром

Наличие такого напитка удивляет многих, ведь Австрия далека от жаркого влажного климата, где лучше всего растет сахарный тростник. В XIX веке производство алкогольных напитков в Австрии (тогда Австро-Венгрии) пребывало почти в замороженном состоянии. Одним из первых австрийских напитков этой сферы был ром «Stroh». Изобрел его Себастьян Штро в 1832 году, и вряд ли он тогда думал, что его детище будет популярно в мире. Сегодня производство этого рома является делом его семьи. Напиток быстро вышел на мировой уровень.

В австрийской технологии производства долгое время присутствовал обман (вместо мелассы добавляли смесь пряных трав и красители). Сегодня австрийский ром делают в соответствии с классический рецептурой и выдерживают в бочках более 3-х лет. Европейское законодательство запрещает использовать красители, поэтому в качестве австрийского рома можно не сомневаться.

Каждая бутылка имеет цифровое обозначение (содержание алкоголя). Один из видов рома «Stroh» является самым крепким в мире. Он довольно сладкий, поэтому австрийский ром добавляют в выпечку, чай, делаю коктейли и пунши. Однако он слишком крепкий, чтобы пить чистым.

ФРАНЦУЗСКАЯ РОМОВАЯ ТРАДИЦИЯ

Однако французы, конечно же, тоже  не отставали и производили ром. В 60-70-х гг. XVII века Отец Патер Лаба упоминает в своих записках: «На острове Мартиника производят «Лё де ви де Канья» – воду жизни из сахарного тростника, очень крепкая, с неприятным запахом и горьким привкусом, от которого трудно избавиться».

Импорт рома и мелассы во Францию был запрещен, дабы защитить местного производителя, в первую очередь виноградного бренди. В связи с чем ром и меласса французских колоний продавались в разы дешевле. Жители Британских колоний в Северной Америке начали покупать французскую мелассу. В 1773 Британия приняла «Акт о мелассе», запретивший импорт в Северо-Американские колонии мелассы с не Британских островов, спустя еще ряд заградительных законов случилась война за независимость и Северная Америка отделилась от Британии.

В 1747 году немецкий ученый Сигизмунд Маргграф опубликовал труд, в котором говорилось о добыче сахара из свеклы, его подняли на смех, а 25 марта 1811 года Напалеон Бонапарт построил первый завод на территории сначала Франции, а в последствии и всей Европы. Многие плантации тростника закрылись, производители рома лишились мелассы — основного сырья, что привело их к решению производить ром из сока сахарного тростника, как в Бразилии. Лидером производства такого рома стал остров Мартиника, французская колония. Вообще, невыдержанный ром из сахарного тростника напоминает кашасу, однако выдержка придает ему некое благородство вкуса. Сами Французы назвали такой ром — Rhum Agricole, что в переводе означает сельскохозяйственный. Ром из мелассы, который производили конкуренты они называли Rhum industriel — промышленный, свой же ром из мелассы назывался — Rhum Traditionnel, традиционный. Сегодня Мартиника единственный остров, на котором производятся ромы в рамках апелласьона. Обязательно из сока сахарного тростника, перегоняется в «традиционных для острова Мартиника колоннах» — небольшая колонна, внутри всего 7-8 тарелок, на выходе спирт не может иметь выше 72 объемных долей, что делает его достаточно ароматным и насыщенным, выдерживается в французском дубе, в случае следующего образца пять лет.

Ром Trois Rivieres, что переводится как “три реки”, он сильно отличается от двух предыдущих образцов, по своему изначальному составу напоминают кашасу. Сухостью во вкусе играет бочка французского дуба, в которой он и выдерживается, также чувствуются оттенки коньяка. Также присутствуют ноты свежевыгнанного спирта, чуть обжигающий по первоначальным ощущениям, в то же время присутствует оттенок виски, наравне с химической йодистостью.

История Рома

Бытует мнение, что первоначальная перегонка рома, каким мы его знаем сегодня, была разработана в древнем Китае или Индии. На самом деле, малайский народ делал напиток который они называли Брум, который был даже у достоин внимания великого путешественника Марко Поло который писал о необычном вине с сахарной основой. Некоторые считают, что Малайское слово «брама» является источником слова «ром», другие утверждают, что ничего общего нет. Есть много мнений и теории о том, где и от кого произошло название, и никаких официальных документов на этот счет увы нет. Независимо от его этимологии, термин «Ром» существует в течение многих столетий и используется во всем мире, иногда с другими написания, но, как правило, с тем же произношением.

Первое документальное упоминание перегонки рома на самом деле пришли из 17 века века с сахарных плантаций в Карибском бассейне, где рабы поняли, что патока может сбраживается в спирт. Большинство историков считают, что ром был первоначально обнаружен на острове Барбадос, но записи из 1620-х годов также показывают его производство в Бразилии. Среди обломков Шведского военного корабля «Васа», который лихо затонул в 1628 году были бутылки с надписью ром. Независимо от многих теорий, я склоняюсь что ром родился где-то в Карибском море. Между 1630 и 1660-е годами, ром нашел свой путь в колониальную Америку. В 1664 году британские колонии создали самый первый ликероводочный завод на острове Стейтен в Бостоне, штат Массачусетс. Быстрая перегонка рома стало наиболее прибыльной отраслью колониальной Новой Англии. Первоначально ром был похож на виски и и некоторое время, даже даже использовался в качестве валюты. Ром был популярен среди мужчин, женщин и детей и для того, чтобы поддержать растущий спрос было заключено трехстороннее торговое соглашения, для торговли между колониями США, Карибского бассейна и Африки. В двух словах, соглашение позволило торговать ромом, патокой и рабами, обеспечивая при этом работников, ингредиенты и конечный продукт для потребления. Это торговое соглашение было так выгодно, что когда в 1764 вышел закон о сахаре (с целью взимания таможенных сборов) торговля остановилась и многие считают, что это была одна из главных причин американской революции.

Ром на то время стал играть важную роль в правительстве, и порой был ключевым звеном в политической игре. Кандидаты начали подкупать избирателей ромом, в надежде повлиять на результаты выборов. На инаугурации Джорджа Вашингтона, он стоял на бочке рома Барбадоса.

Тайский ром

Этот напиток уходит корнями в 1977 год, когда с позволения тайского монарха стали производить и продавать ром «Sang Som». Тайский ром делают по классической технологии. Климат здесь идеален для выращивания сахарного тростника. До сего дня «Sang Som» лидирует на рынке Таиланда (70 миллионов литров в год). Отличается умеренной ценой и хорошими вкусовыми качествами. Большого выбора этих алкогольных напитков в Таиланде нет. На тайском рынке почти все сосредоточено на роме «Sang Som», но это не огорчает туристов, ведь этот ром удивительно хорош.

Классический тайский ром не экспортируют. Его продают в деревушках и в некоторых магазинах. Любимый ром местных жителей – белый, с фруктовыми акцентами и легким ароматом мелассы. Туристы предпочитают темные сорта. Пить тайский ром лучше в коктейлях, но употребление в чистом виде никто не отменял. «Sang Som» хорошо пьется с фруктовыми соками, энергетиками, колой и спрайтом, минеральной водой.

Тайский ром представлен такими марками: «Magic Alambic», «Chalong Bay Rum».

Ямайский ром

Остров Ямайка располагает большим количеством рюмочных. Не удивительно, что ром здесь почитают и любят. С приходом англичан на острове наладилось производство тростникового сахар. Ямайку еще называли «сахарной» колонией. За производством сахара последовали эксперименты по изготовлению рома. Учитывая, что первые попытки были совершены во времена правления англичан, почти все названия ямайского рома английские.

«Пиратское пойло» получило свою известность именно во время флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Пресную воду тогда не пили из-за возможности подхватить болезнь, а вот ром потребляли с удовольствием. Имя одного из знаменитых пиратов, который также был губернатором острова, носит одна из марок ямайского рома «Captain Morgan». Этот пират первым ввел ром в рацион своей команды.

Ямайский ром производится так: сахарный тростник измельчают, отжимают сок, который после кипятят. Жидкость испаряется, остается сахар и меласса. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют на 15-20 дней. Стоит отметить, что в других странах ром выдерживают меньшее время. После жидкость дистиллируют.

В зависимости от оборудования для дистилляции, ром будет приобретать разные вкусовые качества. В целом ямайский ром довольно маслянистый и терпкий. Здешний ром имеет очень глубокий вкус, благодаря тому, что ром перемешивают с вином. Самый благородный и старинный ром – «Appleton 21 Years Old Jamaica Rum». Также необходимо отметить качество марок «Varadero Silver Dry», «Myers’s» и «Coruba». Ямайский ром лучше пить неразбавленным, со льдом и кусочком лайма.

Особенности производства

С года основания, Андрес Бругал старался улучшать качество своего продукта, совершенствуя процесс ферментации, дистилляции и выдержки. Отличительная черта рома —, секретный состав напитка, который мастера компании не выдают и по сей день.

Ром изготавливается из сахарного тростника, растущего в Доминиканской республике. Его собирают вручную местные жители. Полученный тростниковый сок перерабатывают в сахар, а после такой обработки остается большое количество патоки, или мелассы. Именно мелассу используют в производстве рома Бругал: сначала ее оставляют бродить, потом перегоняют. Полученную массу дистиллируют, избавляя от вредных веществ и масел. Алкоголь разбавляют очищенной водой до 38-40 градусов.

Отличительная особенность напитка —, две ступени дистилляции. Продукты бренда выдерживаются в бочках из американского белого дуба и испанского хереса. Вкусовые качества рома зависят от продолжительности выдержки. На последнем этапе купажисты добавляют в алкоголь специи —, корицу, ваниль, и соки фруктов —, виноградные, ананасовые, цитрусовые и другие.

Описание и основные характеристики доминиканского напитка Brugal

Бругал —, самый популярный бренд рома, который производится в Доминикане. Компании принадлежит львиная часть рынка, связанного с изготовлением алкоголя.

Отличительной чертой напитка является его сравнительно низкая стоимость, ведь сахарный тростник, используемый для приготовления рома, собирается в самой Доминиканской республике. Кроме того, в карибских краях используется много дешевой рабочей силы. Благодаря этим критериям, ром продается по всему миру и имеет умеренную, недорогую цену.

Используя разные методики, виноделы завода добиваются разных оттенков напитка —, золотой, янтарный, темный, красный и даже прозрачный.

Вкус рома харизматичен и проявляется терпкой сладостью и оттенками обоженной древесины. Кроме этого, можно уловить нотки:

  • листьев,
  • цветов,
  • миндаля,
  • свежесть эвкалипта.

В букете напитка присутствует много сладких оттенков:

  • меда,
  • фруктов,
  • ванили,
  • восточных пряностей.

Послевкусие сладкое, раскрывается ароматом белого рома и сухофруктов.

Ром Бругал, благодаря своей перчинке и нежным ароматам, придется по вкусу и брутальным мужчинам, и элегентным дамам. Крепость напитка варьируется от 38 до 40 градусов. А выдерживают благородный напиток от 1 года и до 30 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий