О пользе и вреде алкогольных напитков

Польза алкоголя

То, что алкоголь наносит вред здоровью – знают все

То, что алкоголь наносит вред здоровью – знают все. В таком случае он не может приносить пользу. А вот это спорный вопрос

Если не брать во внимание наружные спиртовые растворы, то в каких случаях польза алкоголя заметна для человека?

Ученые доказали, что если мужчина, будет употреблять 1 раз в неделю 50 гр. алкоголя, то риск развития болезней сердца уменьшается на 7%, а в случае ежедневного приема – на 40%. Что касается женщин, то это же количество алкоголя, вне зависимости от частоты приема, уменьшает развитие ишемической болезни сердца на 30%. Цифры внушительные. Так ли это на самом деле и полезен алкоголь для здоровья или нет? Давайте разберемся.

Борцы за трезвый образ жизни заявляют, что употребление алкоголя вредно в любых дозах и приводит к страшным заболеваниям. С ними не согласны ученные, проводившие исследования о влиянии алкоголя на организм человека в течение многих лет. Им удалось доказать, что в небольших дозах качественное спиртное положительно влияет на психическое состояние человека и является профилактикой многих болезней.

Статистическим подтверждением пользы алкоголя является исследование, проведённое голландскими медиками в городе Зютфен. На протяжении 40 лет ученые наблюдали за жизнью 1373 жителей этого городка, родившихся в 1900-1920 годах.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников. В умеренно пьющих людей исследователи выявили снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний на 34%. Еще одна интересная закономерность – люди, пьющие вина, жили на 3,8 лет дольше остальных.

В группе испытуемых, которые принимали не более 20 грамм чистого спирта в день, относительный индекс смертности был на 36% ниже, чем в группе полных трезвенников

1). Приемлемой можно считать дневную дозу, не превышающую 20 грамм чистого этилового спирта в день. В перерасчете на наши традиционные алкогольные напитки это примерно 50 мл вина или 0,5 литра пива. Количество водки считать бессмысленно, настолько маленькими порциями её не пьют.

В России пить спиртное каждый день небольшими дозами непринято, нам нужна другая система подсчета, например, в неделях. Умножив 20 грамм на 7 дней, мы получим 140 грамм чистого спирта. В перерасчёте на напитки это 350 грамм водки (коньяка, виски и т.д.), 1 литр вина или 3,5 литра пива. Именно столько алкоголя можно выпивать в неделю взрослому здоровому человеку, у которого нет противопоказаний к приему спиртных напитков.

2). Самым полезным (как минимум безвредным) алкоголем признано вино. Именно этот напиток лучше пить для профилактики многих заболеваний. Вино обязательно должно быть качественным, сделанным из виноградного сока.

Многие из винных напитков и разливных вин, которые продаются у нас, действительно вредны, но алкоголь здесь ни при чем, всё дело в химических добавках. Это касается и других видов алкоголя. Безвредны лишь малые дозы качественного спиртного.

Метаболизм алкоголя

Насколько быстро появится первый эффект, и как быстро вещество полностью выведется из организма, зависит от нескольких факторов. А вот пить или не пить, лучше определиться заранее.

  1. Довольно сильно влияние общего метаболизма и генетики. Например, насколько активна щитовидная железа или скорость, с которой вырабатываются определенные ферменты в печени, отвечающие за расщепление этанола.
  2. Немалую роль играет возраст. Как ни странно, медленно выходит алкоголь из молодых людей. Виновата в этом слабая активность АДГ (алкоголь-дегидрогеназы), именно она делает из алкоголя ацетальдегид. Парадокс в том, что когда АДГ становится слишком много, это грозит интоксикацией, так как в этом случае уже она медленно распадается при помощи АЦДГ (ацетальдегид-дегидрогеназы). Также в группе риска пожилые люди. Тут все гораздо проще, уменьшается объем воды в организме и сама печень. Так что подростки и старики пьянеют быстрее.
  3. Еще очень важны пол и вес. Эти два фактора взаимосвязаны. Недаром считается, что самым опасным является женский алкоголизм.

Ведь женщины чаще всего мельче мужчин, и даже при том, что скорость выведения одинаковая, нужно помнить, что чем меньше вес, тем выше пик эффекта опьянения. После ста грамм водки человек с весом 60 кг будет гораздо пьянее стокилограммового крепыша. У того, кто легче, даже промилле будут выше. Сколько можно пить алкоголя без вреда, напрямую зависит от веса человека.

4. На степень опьянения влияет и то, насколько полон желудок. Голодный человек опьянеет гораздо быстрее, да и язву заработать в такой ситуации – раз плюнуть. Но выпивка и под хорошую закуску может привести к неожиданной ситуации. После насыщенного жирного обеда алкоголь всасывается дольше, но он-то все равно всасывается. Человек долго не пьянеет и при этом много пьет. А когда алкоголь таки доходит до крови, становится пьяным сильно и надолго.

5. Нужно помнить, что утром опьянение сильнее, чем вечером.

6. Различные вещества. Те, что действуют на систему ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), усиливают действие алкоголя, а вот норадреналин, наоборот, делает слабее.

«Первый коньяк расширяет сосуды, второй – самомнение»

Если одной рюмочки вам показалось мало – продолжаем лечиться дальше! Извлекаем из закромов дедушкин коньяк. Причем чем больше звезд – тем больше полезных свойств.

Итак, 20-30 граммов: помогут унять мигрень и стенокардию, головную боль, успокоят разгулявшиеся нервишки, снимут стресс, в смеси с взбитым яичным белком – помогут от кашля, и даже усилят потенцию! Дубильные вещества немного ослабляют зубную боль – если болят зубы, то и «Наполеоном» не жалко прополоскать рот.

В мою бытность вокалистом я использовал коньяк так: 100-150 граммов наливал в чашку с горячим чаем и выпивал за 30-40 минут до концерта. Это расслабляет связки, улучшает координацию голоса, память и, конечно, начисто убивает боязнь сцены!

Полезны и другие крепкие напитки. Например:

  • Текилу рекомендуют при заболеваниях кишечника и желудка, ей даже приписывают лечение язвы и профилактику рака ЖКТ.
  • Ром полезен для дыхания, помогает снять спазм при кашле, очищает трахеи и бронхи. А в составе грога ром – отличное профилактическое средство от простуды.
  • Виски, как и коньяк, противодействует инфарктам и содержит много витамина В.

Вред алкоголя

Алкоголь и здоровье ‒ понятия несовместимые. Любое количество этилового спирта в крови травит организм. Ядовитые примеси сжигают в клетках человека воду, что отрицательно сказывается на его самочувствии.

Атаке подвергаются жизненно важные органы.

Желудок и поджелудочная железа:

  • Погибают клетки, вырабатывающие инсулин.
  • Нарушается процесс расщепления питательных веществ.
  • Происходит несварение желудка (диспепсия).
  • Разрушаются клетки пищеварительных органов.
  • Страдает пищевод, поджелудочная железа, желудок.

Все это приводит к развитию гастрита, панкреатита, сахарного диабета, рака.

Сердечно-сосудистая система:

  • Разрушает эритроциты, что приводит к неспособности переносить кислород (может привести к ишемическим болезням сердца, атеросклерозу, аритмии).
  • Уровень сахара в крови повышается, или понижается (нарушается работа нервной системы, мозга. развивается диабет).
  • Поглощение пива приводит к развитию бычьего или пивного сердца (вызывает аритмию, повышает давление).

Мозг и нервная система:

Печень:

  • Под воздействием этанола происходит процесс окисления, который вырабатывает высокотоксичные, опасные вещества.
  • Нарушается обмен веществ, не отходит желчь. Печень перестает защищать организм.
  • Развивается страшная болезнь ‒ цирроз печени. Разрушительный этап трудно остановить. Многие умирают.

1 ‒ 1,25 литра в день алкоголя может стать причиной смерти или комы. При гепатите, диабете, сердечных заболеваниях категорически запрещено употребление алкогольных напитков.

Какой алкоголь менее вреден?

Октябрь 7th, 2013 Avtor

На вопрос «Какой алкоголь менее вреден?» доктора отвечают: «Никакой – всё спиртное одинаково вредно». Однако, несмотря на официальное отрицание этого факта медработниками, спиртные напитки очень отличаются друг от друга. Об этом нам говорит как личный опыт, так и ценники в магазине. А поскольку Всемирная организация здравоохранения объяснила, что спиртное может быть даже полезным, то хотелось бы знать, как, сохраняя пользу, получать от алкоголя поменьше вреда.

Делает ли использование определённых исходных материалов алкоголь менее вредным?

Привычные нам спиртные напитки делятся на две большие группы:

  1. произведённые из зерна;
  2. произведённые из винограда.

Есть ещё, конечно, произведённые из других исходных материалов (сахарного тростника, например). Однако в нашем культурном пространстве они менее распространены, да и употреблялись автором не в таких количествах, чтобы давать надёжные рекомендации.

Что касается зернового и виноградного алкоголя, то, по большому счёту, выбор тут больше зависит от личных предпочтений. Хотя виноградный алкоголь считается всё-таки менее вредным (об этом – позже).

Из зерна производится:

  • пиво,
  • водка,
  • виски.

Пиво

Пиво – напиток слабоалкогольный. Благодаря этому оно идеально подходит для ситуаций, когда пить надо долго, а сильно пьянеть не хочется (пикник с шашлыками, например). Потому, отвечая на вопрос «Какой алкоголь менее вреден?», многие уверенно говорят: «Пиво!».

Однако как напиток на каждый день пиво абсолютно не годится: оно содержит много фитоэстрогенов (женских гормонов растительного происхождения). Поэтому мужчины, пьющие пиво промышленными количествами, приобретают женские черты (теряя мужские!).

Женщинам, по идее, фитоэстрогены не противопоказаны. Однако гормональный фон женщины настолько сложен и подвижен, что стоит хорошо подумать, прежде чем вторгаться туда с посторонними гормонами. Пусть даже из как бы менее вредного алкоголя.

Иногда вопрос «Какой алкоголь менее вреден?» решается и так…

Водка

Хорошая водка должна содержать минимум посторонних примесей, чтобы не осложнять и так не простое завтрашнее утро потребителя. Поэтому горькая тоже хороший вариант ответа на вопрос «Какой алкоголь менее вреден?». Но.

Водка была специально придумана для одной цели – чтобы напиваться сильно, но с минимальными последствиями. В этом виде алкоголя нет вредных примесей, но нет и полезных (в больших количествах полезное тоже становится вредным). Так что водку лучше использовать по назначению – когда знаем, что пить придётся крепко. И желательно — с соками: утро стрелецкой казни будет намного легче.

Виски

Виски – это, по большому счёту, «чисто хлебная» самогоночка, выдержанная в дубовых бочках. Из-за этого содержит много всяких веществ и имеет очень богатый вкус. Потому категорически не подходит для грандиозной пьянки: назавтра будет, мягко говоря, не очень. А вот потихоньку лакать по рюмашке каждый день – вполне. Если, конечно, вкус нравится, да жабка не душит.

Продолжение — здесь.

‘);if(“undefined”===typeof loaded_blocks_da){loaded_blocks_da=[];function n(){var e=loaded_blocks_da.shift();var t=e.adp_id;var r=e.div;var i=document.createElement(“script”);i.type=”text/javascript”;i.async=true;i.charset=”utf-8″;i.src=”http://code.zdorovoiprosto.ru/show.cgi?async=1&adp=”+t+”&div=”+r+”&t=”+Math.random();var s=document.getElementsByTagName(“head”)||document.getElementsByTagName(“body”);s.appendChild(i);var o=setInterval(function(){if(document.getElementById(r).innerHTML&&loaded_blocks_da.length){n();clearInterval(o)}},50)}setTimeout(n)}loaded_blocks_da.push({adp_id:e,div:t})})(227311)

Совместное употребление

Если энергетики бодрят и стимулируют нервную систему, то алкогольные напитки ее замедляют. Сердце разрывается от действия кофеина. После баночки энергетика на какое-то время трезвеешь.  Потом усиливается действие спирта в крови на мозг.

Смесь напитков ‒ огромнейший вред здоровью:

  • Уменьшается чувствительность к действию алкоголя, тем самым увеличивается шанс отравиться.
  • Двойная потеря жидкости приводит к рвоте, диарее, потению.
  • Противоположные сигналы от смешанных ингредиентов приводят к проблемам сердца, повышению давления.

При употреблении алкоголя вместо воды в кровь поступает жидкость, содержащая этиловый спирт. Она способствует старению клеток.  Энергетик вырабатывает адреналин и изнашивает организм. Совместные действия: ускоряют старение, сокращают жизнь.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Алкогольные напитки также влияют на желудочно-кишечную систему. В верхней части желудочно-кишечного тракта алкоголь вызывает изжогу и повреждает слизистую оболочку пищевода. Это может привести к предраковым состояниям и раку пищевода.

Влияние алкоголя на желудок проявляется воспалением слизистой оболочки желудка — гастритом. Как следствие, человек ощущает грызущие или жгучие боли в верхней части живота, а также тошноту и рвоту.

Алкоголь также нарушает мышечные сокращения тонкой и толстой кишки, вызывая диарею и даже кишечное кровотечение.  

Чрезмерное употребление алкоголя вредно и для других органов пищеварения, включая печень и поджелудочную железу.  

Алкоголь может вызвать накопление жира в клетках печени, что затрудняет нормальное ее функционирование. Это состояние может быстро развиться у любого, кто пьет алкоголь. Но оно обратимо, если человек бросает пить.

Влияние употребления алкоголя на печень этим не ограничивается. У 35% пьющих развивается алкогольный гепатит. Это может привести к циррозу печени. При циррозе ткань печени становится фиброзной и в конечном итоге рубцуется. Эта тяжелая форма повреждения печени опасна для жизни и развивается у 10-20% пьющих.

Долгосрочный запой также может вызвать панкреатит. Это угрожающее жизни состояние, при котором поджелудочная железа воспаляется и пищеварительные ферменты начинают атаковать и разрушать ее. 

Симптомы панкреатита включают в себя боли в верхней части живота, которые могут отдавать в спину. Эти боли усиливаются после приема пищи. Другие симптомы — это тошнота, рвота, высокая температура и повышенный пульс.

Панкреатит требует неотложной медицинской помощи и госпитализации. Хронический панкреатит может привести к развитию диабета 2-го типа.

Польза алкоголя

Все, что будет написано ниже, относится к употреблению суточной дозы, равной 30 г чистого 100% спирта. Именно такое количество может без вреда переработать организм взрослого здорового мужчины нормальной комплекции. Для женщин доза должна быть на треть меньше.

Это количество соответствует 50 г водки, коньяка или виски или 1 стакану сухого вина. Употребление алкоголя в большем количестве приносит только вред и разрушает организм. Причем нужно учитывать, что если вы 6 дней не пили ничего алкогольного, то это вовсе не означает, что на седьмой день можно без вреда выпить сразу за всю неделю 350 г.

Что пить, чтобы не было плохо

Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.

Что делает алкоголь вредным:

  • Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
  • Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
  • Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.

Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:

  1. Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно

  2. Джин
  3. Текила
  4. Виски
  5. Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
  6. Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)

Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.

Пиво

В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили, что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.

Зожные коктейли

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее

Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.

  • Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
  • Кровавая Мэри. 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
  • Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
  • Текила + кокосовая вода
  • Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
  • Красное вино + минеральная вода
  • Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок.

Есть ли польза от алкоголя?

Анализируя результаты, ученые предположили: спиртные напитки способны помочь организму стать сильнее и выдерживать более заметные нагрузки.

В частности, вино, коньяк и даже водка помогают справиться с такими неприятными состояниями, как:

  • сильные стрессы;
  • небольшие нарушения мозговой деятельности;
  • начавшаяся простуда;
  • гипертония;
  • развивающийся диабет второго типа;
  • депрессивные состояния;
  • ухудшение аппетита.

Кроме того, в качестве профилактической меры против инфаркта и инсульта можно иногда позволять себе принять рюмочку горячительного.

Тренд на снижение

Россия в десятку наиболее пьющих стран не вошла. В последнее десятилетие в РФ наблюдается тренд на снижение потребления алкоголя, отмечают эксперты. Весной 2018 года Минздрав России заявил о сокращении количества потребляемого алкоголя на душу населения с 2006 года почти на 40%. Кроме того, Роспотребнадзор сообщил, что число случаев отравления алкоголем в 2018 году снизилось на 20% по сравнению с 2016-м, когда в РФ запретили торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией.

Врач-нарколог Марат Сараев полагает, что в первую очередь на статистику повлиял общий тренд на оздоровление нации — отказ населения от спиртного и наркотических веществ. По его словам, не последнюю роль в этом сыграла борьба государства с наркобизнесом и нелегальным производством алкоголя, а также запрет на продажу спиртного несовершеннолетним и ограничение продажи в определённое время суток.

«К снижению привело государственное и общественное влияние. На сегодняшний день заработали программы по снижению вреда и профилактике алкоголизма и наркомании. Кроме того, население само взялось за ум. Экономический уровень страны вырос, соответственно, есть чем заниматься, укрепился институт семьи, стал популярен спорт», — подчеркнул Сараев.

Положительное влияние алкоголя на здоровье

Подтверждённые научно лечебные свойства алкоголя – это:

1. Снижение риска развития сахарного диабета.

Кроме того, повышение чувствительности к инсулину. Многие исследования подтвердили, что при умеренном употреблении алкогольных напитков риск развития нарушений обмена веществ понижается более чем на 40%.

2. Польза алкоголя для сердечно-сосудистой системы.

Употребление некоторых видов напитков – в частности, вина и коньяков – оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему. Полезное влияние алкоголя на организм человека объясняется содержанием в этих напитках токоферолов, защищающих сосуды от развития холестериновых бляшек.

3. Противовоспалительный эффект.

Алкоголь обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это влияние спиртных напитков широко используется в экстремальных условиях.

4. Понижает чувствительность.

Алкоголь уменьшает чувствительность и может играть роль успокаивающего и обезболивающего средства. Эти полезные свойства использовалось задолго до того, как были изобретены синтетические обезболивающие и седативные средства.

Но вся эта польза спиртных напитков – кажущаяся. Сахарного диабета значительно проще избежать, придерживаясь правильной диеты. Токоферолы содержатся во многих фруктах и овощах. Достаточно просто чаще разнообразить свой стол сырыми продуктами, и сердечно-сосудистая система окажется более защищённой, чем при употреблении алкоголя.

А снотворных, обезболивающих и дезинфицирующих средств так много и они настолько эффективны, что алкоголь вред которого намного сильнее перевешивает чашу весов, не выдерживает с ними никакой конкуренции. Тем более, что для этих целей его вовсе не нужно пить.

Как видим, жизнь без алкоголя всегда будет здоровее и безопаснее. А употребление его нынешние психологи объясняют только лишь отсутствием у человека правильной самооценки и каких бы то ни было интересов и целей в жизни. Всё-таки, здоровый, счастливый, успешный и увлечённый человек никак не ассоциируется у нас с бутылкой или рюмкой. Поэтому если мы хотим быть счастливыми, брать от жизни всё и наслаждаться ею как можно дольше и полнее, алкоголь в любом его виде лучше всего полностью вычеркнуть из своих планов. И всегда оставаться твёрдыми в этом решении.

Страшная правда о пользе алкоголя

О вреде выпивки знают все. При этом о ее пользе почти ничего не известно. А ведь на самом деле спиртное с давних пор применятся в народной медицине. Избитая истина: что в больших дозах – яд, в малом количестве может стать панацеей. Итак, что же можно вылечить с помощью любимых напитков, и каким образом?

Начнем с простого. Охлажденный графинчик, тягучая «Aqua Vita», как масло льющаяся в высокую рюмочку только из морозилки… Большая слабость автора. А может, наоборот — сила? Что поможет вылечить «оковита»?

Оказывается, очень многое! Чистую водку, в количестве 25-30 граммов в день пьют, например, люди, вынужденные дышать загрязненным воздухом – она выводит токсины из легких. Небольшая «обеденная» стопочка сдерживает уровень холестерина, поэтому, теоретически, может препятствовать развитию болезней сердца и сосудов, инфаркта и инсультов. Водка снижает уровень сахара в крови – риск заболевания диабетом, соответственно, тоже.

Многие классические народные лекарства делаются из водочных смесей. При расстройстве желудка знающие люди советуют выпить водки с солью и/или перцем – пару щепоток на рюмку. Чесночная настойка повысит тонус, вычистит сосуды и снизит риск простудиться в зимнее время.

А перцовка традиционно рекомендуется как средство от гриппа и ОРЗ – для этого можно использовать покупную, домашнюю спиртовую или по-быстрому смешать обычную водку со смесью черного, красного перца и паприки. Лично я при первых признаках простуды выпиваю стакан такого коктейля перед сном и в 70% случаев просыпаюсь почти здоровым.

«А у кого сердце больное – тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только нужно все это помешать поровну, туда чуть-чуть крепленого – две рюмки, не больше! Лучше три. Но можно и четыре. Все это перемешать. Как дашь! Очнулся – и не найдешь где сердце!»

Киножурнал Фитиль «Трезвый подход»

Только не забывайте – наркологи утверждают, что именно водка, точнее все напитки на основе спирта-ректификата, быстрее всего вызывает зависимость. Чем чище напиток – тем тяжелее будет с ним расставаться. Факт!

Сколько калорий содержит алкоголь?

Один грамм чистого алкоголя содержит 7 килокалорий (напомним, что в грамме белков или углеводов содержатся 4 ккал, а в грамме жира — 9 ккал), плюс, дополнительные калории содержатся и в сахаре, входящем в состав многих алкогольных напитков. Сладкие шампанские, вина, ликеры и портвейн содержат до 10-20 г сахара на 100 мл, пиво — порядка 3-5 граммов.

Однако итоговая калорийность алкоголя существенно отличается от «расчетной» — для того, чтобы переработать эти калории, организму требуется достаточно много усилий, поэтому крайне сложно сказать, сколько именно энергии тело получит из рюмки водки или бокала пива. Именно поэтому калорийность самого алкоголя обычно не учитывается в таблице состава продуктов.

Почему от алкоголя толстеют?

Научные исследования говорят о том, что употребление даже небольших доз алкоголя провоцирует долговременные изменения в обмене веществ — например, после рюмки водки жиросжигающие процессы в организме могут блокироваться на 6-9 часов(1). В течение этого времени тело неспособно сжигать запасы жира, однако с радостью готово их увеличивать.

По сути, алкоголь наносит тройной удар по метаболизму — организм получает дополнительные калории из самого алкогольного напитка, повышается аппетит (плюс, при опьянении снижается чувство «критичности» в выборе пищи), а также блокируются процессы жиросжигания. В конечном итоге алкоголь приводит к увеличению запасов внутреннего жира и к развитию ожирения.

Употребление алкоголя на диете

Действие алкоголя на жировые запасы крайне похоже на действие быстрых углеводов — в присутствии этанола в крови организм старается как можно быстрее вывести лишнюю энергию в жир, одновременно с этим блокируя любые процессы жиросжигания(3). Другими словами, во время употребления алкогольных напитков тело может исключительно толстеть, что бы вы не делали.

Учитывая и то, что алкоголь обычно употребляется во время застолий с практически неограниченным количеством еды, на фоне повышенного аппетита и отключенных механизмов контроля худеющий человек может легко съесть несколько тысяч калорий — особенно, если до этого времени он находился на жесткой диете и старался максимально ограничивать себя во «вредных» продуктах.

***

Влияние алкоголя на процессы метаболизма и обмена веществ начинается с блокировки процессов жиросжигания и заканчивается выработкой дофамина — гормона удовольствия, формирующего сильную зависимость от определенного момента или состояния. На полное устранение негативных последствий, вызванных интоксикацией этанолом, организму зачастую требуется не менее 12 часов.

  1. Effects of ethanol on lipid metabolism, source
  2. The pulsatile secretion of gonadotropins and growth hormone, and the biological activity of luteinizing hormone in men acutely intoxicated with ethanol, source
  3. De novo lipogenesis, lipid kinetics, and whole-body lipid balances in humans after acute alcohol consumption, source

Лечение алкоголем

В лекарских традициях многих стран есть использование алкогольных напитков. Так, на Руси водку использовали для растираний, лечения

и воспаления среднего уха. А в южных странах для лечения использовали вино от

, слабости. В любом случае перед началом лечения следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Спирт и водка сами по себе никакой лечебной пользы не имеют. Однако они отлично вытягивают полезные вещества из трав. Водку и спирт исторически использовали для изготовления различных настоек.

ЛОР-органы

  • Для лечения ангины , бронхита , простуды нужно орошать горло и рот смесью спиртовой настойки эвкалипта или календулы и воды в пропорции: на 200 мл воды 1 ч.л. настойки.
  • При фолликулярной ангине следует орошать горло и рот 10% настойкой каланхоэ на водке.
  • При ОРВИ, гриппе полезно будет выпить перед сном теплый напиток: 50 мл сухого красного вина, 50 мл минеральной воды, 1 ст.л. мёда , немного корицы .
  • При пневмонии будет полезно: подогреть на огне 200 мл красного вина, 1 ст.л. меда, немного мелиссы и тимьяна . Пить небольшими глотками и тут же укутаться одеялом.
  • Для уменьшения температуры при ОРВИ: 200 мл белого сухого вина, 1 ст.л. липового меда, немного мускатного ореха , 1 ст.л. сока лимона . Оставить на 60 минут для настаивания. Употреблять по чайной ложке 4 раза в сутки,
  • При ознобе: 200 мл вина, 1 ст.л. меда, сок из 12 лимона и 3 гвоздики согреть на огне, оставить накрытым на 30 минут, пить понемногу,
  • Для лечения ринита: 1 ст.л. спиртовой настойки прополиса разбавить с 2 ст.л. сока свеклы . Капать 4 раза в сутки по 3 капли в каждый носовой ход,
  • Для лечения кашля, бронхита: 1 ст.л. оливкового масла , коньяка, меда, слегка согреть и употребить сразу перед сном,
  • Для укрепления организма при простудах объединить одинаковые количества кагора, меда, сока алоэ . Пить по 1 ст.л. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.
  • 100 гр. сухого красного вина, 8 мл настойки корицы, 6 мл настойки мелиссы, 30 мл меда. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки,
  • При хронической сердечной недостаточности : 500 мл красного сухого вина, 2 горсти лепестков роз выдержать в теплом темном месте 15 дней. Пить по 50 мл один раз в сутки после трапезы,
  • При повышенном давлении: 300 гр. красного сухого вина, 150 гр. меда, 100 гр. измельченных листьев алоэ. Подержать 24 часа для настаивания. Употреблять по столовой ложке 3 раза в сутки перед трапезой на протяжении 6 недель,
  • При повышенном давлении: 250 мл водки, 250 гр. меда, сок лимона, 300 мл клюквенного сока. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки между едой,
  • При вегето-сосудистой дистонии каждый день следует пить по бокалу хорошего красного вина.
  • Жменю цветов акации смешать с 150 мл водки. Прикрыть бутылку и оставить в темноте на десять дней. Использовать для растирания пораженных мест,
  • 6 каштанов измельчить, добавить 500 мл водки. Держать в темноте 14 дней. Пропустить через марлю и пить по 30 капель 3 раза в сутки натощак. Длительность терапии 4 недели,
  • От геморроя 50 гр. цветов каштана залить 500 мл водки, оставить на 14 дней. Употреблять по 40 капель 3 раза в сутки после трапезы.
  • При гастрите с пониженной выработкой кислоты: на протяжении 21 дня каждый день употреблять по 75 мл сухого красного вина дважды в сутки. Пить перед едой за 30 минут,
  • При диарее : 1 литр красного вина, 30 гр. смеси трав в одинаковых количествах ( дубовая кора , подземные части калгана, алтея ), употреблять в теплом виде по 1 ч.л. раз в 60 минут.
  • 500 мл спирта и 25 гр. березовых почек выдержать 14 дней в темноте. Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в сутки после трапезы,
  • При атонии желчного пузыря на 100 мл водки взять 2 ст.л. листьев барбариса. Выдержать 15 дней. Употреблять по 30 капель в небольшом количестве воды 3 раза в сутки на протяжении 14 дней,
  • При язве желудка: 200 гр. водки и 50 гр. гриба веселки. Выдержать 15 дней в холодном месте. Употреблять по 1 ст.л. 3 раза в сутки после трапезы.
  • От отечности и боли: в одинаковых пропорциях перемешать водку и мед. Делать примочки на ночь с теплым составом,
  • Перед завтраком пить по 200 мл молока с десертной ложкой спирта,
  • 20 гр. травы горчанки и 500 мл спирта выдержать в кладовке 14 дней. Пить по 1 десертной ложке 3 раза в сутки после трапезы.

измельчить и добавить 5 частей спирта. Держать 14 дней в кладовке, обрабатывать пораженные суставы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий