Нужна ли вам фритюрница?

Один из самых неоднозначных кухонных приборов – это фритюрница. Почему?

Многие считают, что приготовленная таким способом пища слишком тяжелая и калорийная, а другие полагают, что подрумяненный картофель или пирожки – это роскошное лакомство для всей семьи.

  1. Что такое фритюрница?
  2. Преимущества фритюрниц
  3. Недостатки фритюрницы

Иногда люди просто не могут решить, нужна ли им фритюрница или же без этого прибора вполне можно обойтись. Какие плюсы и минусы имеет этот аппарат и так ли он необходим, как кажется?

Что такое фритюрница?

Фритюрница представляет собой устройство, в котором продукты готовятся в разогретом масле. С ее помощью можно приготовить жареные пирожки, хрустящий картофель, пончики, пышки, кусочки мяса с корочкой и многое другое.

По сути это электрическая сковорода: при добавлении масла в ней можно сделать самые разные блюда, которые порадуют всю семью.

Но все же в интернете можно найти массу информации и о том, что это устройство бесполезно для дома, так как приносит больше вреда, чем пользы. Так стоит ли приобретать фритюрницу? Какие плюсы и минусы имеет этот аппарат?

Преимущества фритюрниц

В чем плюсы фритюрницы? На самом деле, их много.

Например, чтобы приготовить замечательное блюдо для всей семьи понадобится совсем немного времени. Устройство прекрасно моется, а раскаленное масло не пачкает пространство вокруг прибора.

Неприятный запах полностью отсутствует, так как фритюрница плотно закрывается крышкой, не давая ароматам жареной пищи проникать на кухню. Съемная чаша облегчает уборку, так как ее можно мыть, как и любую другую посуду.

При помощи фритюрницы всего за час можно приготовить несколько блюд, причем со стороны человека не потребуется никаких усилий! Если приготовить чипсы на сковороде или в этом устройстве, то в последнем случае продукт получится менее калорийным и жирным, чем в первом.

Мясо во фритюрнице получается хрустящим снаружи и мягким и нежным внутри. Блюдо не перегреется, даже если оставить его без присмотра, и не сгорит, что, несомненно, порадует тех, кто не слишком привык следить за временем. Но наряду со всеми этими преимуществами подобные устройства имеют и массу недостатков, которые стоит учитывать.

Недостатки фритюрницы

Противники этого прибора в первую очередь акцентируют внимание на вредности пищи, приготовленной таким образом. Для работы среднего размера фритюрницы потребуется примерно литр масла, а это намного увеличивает калорийность блюда, делая его очень тяжелым для желудка. Если постоянно радовать себя такой едой, вполне можно поправиться на пару килограммов, причем довольно быстро.

Еще один минус – образование канцерогенов в продукте, но если не использовать масло дважды, этого вполне можно избежать.

Многие владельцы таких приборов уверяют, что после нескольких приготовлений блюд во фритюрнице это устройство просто надоедает, и его убирают подальше, переставая использовать.

Об экономии тоже речь не идет, ведь каждое блюдо потребует по бутылке масла, а это получается достаточно накладно.

В любом случае, каждый человек должен сам решить для себя, что ему важнее: вкусно и вредно или полезно, но не жарено. Умеренное употребление блюд во фритюре вряд ли серьезно скажется на самочувствии и весе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector