Шоколадное пиво Стаут

Harp, лагер

Лагер, говоря вообще, – самое распространенное пиво в мире. Зайдите в любой супермаркет, да что супермаркет, подойдите к любому ларьку – 99% пива, которое вы увидите на полке или прилавке, окажется именно лагером. Впрочем, название «лагер» характеризует не столько вкус пива, сколько метод его производства, а именно низовое брожение. Что же касается вкуса, он зависит от множества факторов, главнейшие из которых – качество сырья и мастерство пивоваров. В случае с пивом Harp мы имеем дело со светлым ирландским лагером, точнее – с одним из самых типичных представителей семейства светлых ирландских лагеров.

Первое, на что следует обратить внимание при оценке любого пива – это пена. У пива Harp она обильная, слегка прилипающая к стенкам

Просто превосходная пена для бутылочного пива. Цвет самого пива – золотистый, насыщенный; кроме того, необходимо отметить почти эталонную для лагера прозрачность. Аромат Harp можно охарактеризовать как свежий и чистый, с ясно звучащим оттенком хмеля.

Важнейшая характеристика пива — конечно, вкус. Хотя, как это ни парадоксально прозвучит, для большинства современных лагеров он не очень важен, поскольку навязываемая рекламой манера употребления пива подразумевает его сильное охлаждение, делающее вкус мало различимым. Тем не менее, Harp – счастливое исключение из этого почти повсеместного правила. Его вкус — чистый, выраженно горьковатый (что ожидаемо после упомянутой хмелевой атаки в аромате), однако и с едва заметной сладковатой, солодовой нотой; в послевкусии — легкая горчинка. Короче говоря, купив Harp, не спешите охлаждать его до дрожи. Он и так хороший.

Было высказано и особое мнение, а именно: Harp – типичное мужское пиво; мужчины! не пытайтесь угостить им свою девушку, она вряд ли оценит ваши старания.

Рецепт шоколадного пива

1. Нагреть воду (28 литров) до 72-73 °C.

2. Все виды солода измельчить и смешать. Засыпать в варочную кастрюлю (котел).

3. Тонкой струйкой добавить горячую воду, постоянно помешивая

Очень важно, чтобы сусло не сбилось комками и не пристало ко дну

4. Затирание солода. Нагреть сусло до 66-67 °C. Накрыть крышкой. Путем периодического слабого нагрева поддерживать указанную температуру 90 минут (не должна опуститься ниже 61-62 °C и не подниматься выше 69 °C). Каждые 15-20 перемешивать, проверять температуру и снова накрывать крышкой. Если затирание прошло успешно, в конце жидкость должна стать сладкой.

5. Профильтровать сусло. В мини пивоварнях используются специальные донные фильтры, при варке в кастрюле для фильтрации можно использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя, или сито. Должно получиться 19-21 литр отфильтрованного сусла. Жмых нельзя выбрасывать, он еще пригодится.

Согласно рецепту, перед варкой требуется 32 литра сусла. Если после фильтрации получается 20 литров, значит, нужно еще 12 литров промывочной воды.

6. Нагреть промывочную воду до 78 °C.

7. Медленно пропустить промывочную воду через остатки солода (дробину). В случае варки в кастрюле установить сито с солодом над емкостью с отфильтрованным суслом. Равномерно по всей поверхности промыть солод водой.

Пример промывания остатков солода водой при варке пива в кастрюле

В итоге должно получиться 32 литра жидкого сусла. Промывка позволяет извлечь из солода остатки полезных веществ.

8. Перелить сусло в чистую кастрюлю для варки или бак пивоварни. Довести до кипения, снимать пену с поверхности.

9. Внести хмель Willamette. Крышкой не накрывать! Варить 60 минут на среднем огне (мощность 2,5-3 кВт).

10. За 15 минут до конца варки внести хмель Centennial и ирландский мох (по желанию).

11. Чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами из воздуха, как можно быстрее охладить готовое сусло до 28-30 °C. В пивоварнях используется чиллер, при варке в кастрюле можно опустить емкость в ванную с холодной водой или льдом.

12. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.

13. Охлажденное сусло перелить без осадка в бродильную емкость с высоты минимум 50 см для насыщения кислородом (аэрации), что улучшит работу дрожжей.

14. Внести дрожжи. Установить гидрозатвор. Перенести емкость в темное место (или накрыть) с комнатной температурой. Оставить бродить на 10 дней (первичное брожение).

15. Перелить сусло без осадка в другую чистую бродильную емкость. Установить гидрозатвор. Оставить на 15 дней для вторичного брожения.

Бутылки для пива продезинфицировать йодным раствором, добавить декстрозу (8 грамм на 1 литр объема). Налить шоколадный стаут в бутылки (не доливать 2 см до горлышка). Герметично закрыть. Оставить на 14 дней в темном месте при комнатной температуре.

17. Перенести бутылки в холодильник или подвал на 2-3 месяца. Вкус и аромат домашнего шоколадного пива начнут раскрываться минимум через 40-45 дней, раньше его пробовать нет смысла.

Солод

Где встречается: основной вкусовой компонентПроисхождение: солодСм. также: горечь, сладость, жжёность

Солодовый вкус может варьироваться в зависимости от используемого зерна и степени его обжарки, но, говоря о «солоде во вкусе», обычно имеют в виду комбинацию сладости, хлеба, ореха, карамели, а также инжира или изюма. Солод — основной ингредиент пива, дающий дрожжам сахар для превращения в алкоголь (количество сахара, который остается неизрасходованным после брожения, определяет, насколько сладким будет пиво). Поэтому солодовый вкус присутствует почти во всех сортах пива, но в некоторых он может быть почти незаметным — например, в охмелённых IPA или сверхсухих кислых сортах. Другие стили имеют подчёркнуто солодовый вкус: шотландские эли, крепкие эли, барливайны, октоберфесты, дункели и многие немецкие лагеры. Хотя «солодовость» подразумевает некоторую степень сладости, и солод, в первую очередь, отвечает за выработку сахара, пиво может сохранить чистый солодовый вкус без излишней насыщенности и сладости. Различные солода могут создавать разные вкусы, некоторые из которых будут слаще, чем другие, независимо от содержания остаточного сахара.

Bowman Stout, стаут

Темный портер был изобретен опять же в Англии в качестве замены традиционного эля, продукта слишком трудоемкого и оттого слишком дорогого. Произошло это в первой половине XVIII века, однако с тех пор многое изменилось — в том числе была придумана такая разновидность портера, как стаут. Чем же стаут отличается от всех остальных видов пива? Прежде всего тем, что солод для его производства обжаривается существенно сильнее. Поэтому стаут всегда ощутимо отдает жареным зерном. В чем мы и убедились на примере Bowman.

По части пены Bowman Stout оказался чемпионом в нашем тесте — она оказалась обильной, густой и стойкой. Цвет пива — практически черный, ни о какой прозрачности даже думать не приходится. Как кофе эспрессо. О кофе же напоминает и запах этого пива, в котором превалирует не нота даже, а аккорд жженого солода с оттенком подгоревшей карамели, однако при этом. Вкус — выраженный, богатый, практически без хмелевой горечи, с легкой кислинкой, немного сливочный, с приятным, но быстро исчезающим послевкусием ржаного хлеба.

Наш вывод: это пиво, прекрасное само по себе, то есть даже на уровне замысла, но и исполнение его не подкачало. Субъективно — это самое интересное пиво из всех представленных.

Directors Ale, эль

Эли, в отличие от лагеров, изготавливаются методом верхового брожения, и если говорить о видовом разнообразии, составляют в мире пива абсолютное большинство. Потому что в каждом британском городке имеется паб, а то и не один, и в каждом из них варят свой собственный эль. К сожалению, технический прогресс и человеческая алчность все больше и больше вытесняют этот вид пива на обочину потребительского интереса, хотя в рассуждении, скажем, богатства вкуса никакой лагер с ним не сравнится.

Пена Directors – густая и стойкая, прилипающая к стенкам. Цвет — красный, почти коричневый, напоминающий цвет темного янтаря. Аромат — слабый хмелевой, свежий. Во вкусе чувствуется слабая, приятная горчинка, не нарушающая при этом общей гармонии. Интересное послевкусие — долгое, ощутимо хлебное.

Общее впечатление: Directors Ale – легкий эль, с хорошей хмелевой горчинкой во вкусе, достаточно стандартный (для британских элей, конечно!), но запоминающийся.

Домашнее шоколадное пиво (шоколадный стаут)

По предложенному рецепту шоколадный стаут (chocolate stout) – пиво верхового брожения насыщенного темно-коричневого цвета с янтарными оттенками и хорошо выраженным кофейно-шоколадным ароматом, во вкусе напитка кроме отчетливых тонов шоколада чувствуется кофейная горчинка и нотки жженого карамельного солода, хмель выражен слабо, крепость – 6-8% об. Шоколадное пиво пьют охлажденным до 7-10 °C без закуски. Для приготовления лучше использовать домашнюю пивоварню, но можно сделать варку и в кастрюле.

Внимание! Для получения шоколадных и кофейных ноток некоторые пивовары рекомендуют добавлять в сусло шоколад, какао или кофе. В большинстве случаев подобные эксперименты заканчиваются провалом и порчей ингредиентов

Формируйте нужные вкусовые и ароматические тона путем комбинации разных видов солода и правильного выбора дрожжей к ним как это делают профессионалы.

Ингредиенты на 32 литра:

  • солод Pilsen (светлый) – 3.5 кг;
  • солод Munich (25 EBC) – 2 кг;
  • солод Biscuit (50 EBC) – 0.5 кг;
  • солод Cara 120 (120 EBC) – 0.5 кг;
  • солод Chocolate (900 EBC) – 0.3 кг;
  • солод Roasted Barley (1050-1350 EBC) – 0.1 кг;
  • хмель Willamette (альфа 5%) – 35 грамм;
  • хмель Centennial (альфа 9,4) – 35 грамм;
  • пивные дрожжи Mangrove M07 – на 32 литра сусла;
  • вода – 28 литров (гидромодуль 4) + 9-14 литров для промывки дробины;
  • декстроза или сахар – 7-8 грамм на 1 литр сусла (для карбонизации);
  • ирландский мох – 2 чайные ложки (по желанию).

Ирландский мох не влияет на вкус и аромат, а только связывает белки, в результате пиво становится светлее.

Чтобы избежать заражения пива патогенными микроорганизмами, перед началом приготовления все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком или йодным раствором (10 мл на 25 литров воды, заливать емкости доверху, не забывать промывать крышки). Работать с суслом только хорошо вымытыми руками.

Фрукты

Происхождение: фрукты, дрожжи, хмель, солодСм. также: банан, яблоко/сидр, эфиры, хмель

Фруктовость может быть результатом целого ряда факторов, и единственный ингредиент, который не придаёт пиву фруктовый вкус — вода. Сами фрукты также используются в процессе пивоварения, эта тенденция особенно характерна для американских пшеничных сортов. Многие сорта хмеля придают фруктовые вкусы, такие как грейпфрут, цитрусовые, манго, маракуйя, лимон и апельсин. Дрожжи также могут создавать ноты фруктов, особенно в пшеничном пиве (банан), бельгийских стилях (яблоко, лимон, банан), а также кислых сортах (яблоко, манго, лимон). Наконец, некоторые солода придают пиву вкус ягод. Барливайны и другие стили с высоким содержанием алкоголя могут иметь вкус изюма или фиников, в то время как более тёмные сорта бельгийского пива, такие как дуббели и квадрупели, могут иметь сливовый вкус.

Young’s Double Chocolate Stout, шоколадный стаут

Двойной шоколадный стаут — вовсе не такая редкость, как может показаться. Производство его отличается лишь двумя деталями от производства стаута обычного. Первая: солод для него обжаривают как кофейное зерно, до полной черноты. Вторая:в него и правда добавляют шоколад. Однако, несмотря на добавку шоколада, слово «двойной» в его названии относится к пиву как таковому.

Пена — специфическая, темнее обычной, с шоколадным оттенком. Цвет — черный, как и положено стауту. Запах — шоколадный, но выраженный не ярко. Вкус — горечь почти отсутствует, зато в изобилии имеется совершенно не пивного характера сладость. Более того, даже горчинка здесь имеет скорее шоколадный характер, нежели пивной. Послевкусие — приятное.

Это пиво — очень на любителя, причем не любителя пива или, тем более, любителя шоколада, а именно любителя шоколадного стаута. Попробовать его мы рекомендуем во всяком случае — а вдруг именно вам оно понравится?

От вкуса к сенсорному анализу

Главное для пива — приятный вкус. Поэтому набирающая обороты отрасль, заинтересованная в постоянном качестве напитка и отсутствии в нём изъянов, смело заручалась поддержкой молодой науки вкусового анализа.

Датский химик Мортен Мейлгард занимался сенсорным анализом в пивоваренной отрасли начиная с 60-х гг. XX века вплоть до своей смерти в 2009 году. Он считал, что эта формальная процедура возникла в далёком прошлом и была тесно связана с развитием торговых отношений. Торговцы нуждались в объективной оценке качества приобретаемых товаров. Целью учёного была разработка терминологии описания вкуса, которая стала бы индустриальным стандартом.

В своей книге «Методы сенсорной оценки» (Sensory Evaluation Techniques, издательство CRC Press, 5 издание, 2015 г.) Мортен Мейлгард поясняет, что его подход заключается в обращении с профессиональными дегустаторами как с измерительными приборами. Признавая, что касательно вкуса пива натренированный дегустатор оказывался более восприимчивым, чем любой прибор, химик учитывал также, что человек подвержен необъективности. На основании этого Мортен Мейлгард видел задачу науки в минимизации изменчивости оценки и контроле необъективности, прибегая к наиболее зарекомендовавшим себя подходам из областей психологии и психофизики.

Круговая диаграмма вкуса пива авторства Мейлгарда, адаптированная ассоциациями профессиональных пивоваров, всё ещё является промышленным стандартом. Диаграмма приводит 97 характеристик вкусоароматики пива, как положительных так и отрицательных. Часть этих качеств является общеизвестными ассоциациями с пищей: яблоко, кокос, варёная кукуруза. Другая категория также представляет собой ассоциации, но уже не связанные с пищей: бакелит, кожа, отходы. Оставшиеся характеристики являются названиями различных химических соединений, которые специалист может легко соотнести с этапами (и ошибками) производственного процесса: ацетальдегид, каприлик, продукты автолиза.

Натренированный аналитик, способный распознавать все эти характеристики и давать достаточно точную оценку их интенсивности, бесценен для пивной индустрии. В области контроля качества профессиональные дегустационные сессии используются для поддержания стабильности качества, модификации рецептур и замещения ингредиентов, поиска источников нежелательных привкусов.

На пивоварне Genessee Brewing (г. Рочестер, штат Нью-Йорк) группа из восьми-двенадцати дегустаторов ежедневно пробует каждый из сортов перед его отправкой на следующий этап производства. Кроме того, каждая из варок дегустируется шесть раз отдельной группой дегустаторов перед началом отгрузок клиентам.

«Мы выстраиваем в ряд по восемь бокалов и наливаем в них дегустационные порции, начиная с менее насыщенного вкуса и заканчивая наиболее ярким, — описывает процесс Джим Макдэрмот, руководитель группы дегустаторов. — Каждый из нас пробует молча, делая собственные пометки, которые затем сравниваются

Если обнаруживаются какие-либо противоречия, мы уделяем соответствующему образцу дополнительное внимание»

Джим подчёркивает важность восприятия вкуса: «Всё, что содержится в технических отчётах, легко поддаётся анализу. Опираясь лишь на цифры, мы бы запросто могли отправить продукт на прилавки

Однако в конечном счёте пиво оценивается человеком».

Дегустаторы в своих комментариях опираются на терминологию из круговой диаграммы Мейлгарда, однако не ограничивают себя ею. «У нас вполне допустимы даже сравнительные комментарии наподобие „такой-то образец ярче этого“. То есть процесс довольно расслабленный и неформальный, до появления разногласий. Тогда уж усилия становятся направленными и концентрированными».

Пивоварня также прибегает к дегустационным сессиям во время разработки новых рецептов. Всё начинается с выбора стиля будущего пива. В данном случае полезным оказывается опыт дегустатора. К примеру, Джим Макдэрмот уже знаком с модным красным ирландским лагером и понимает приемлемые параметры этого стиля.

«Мы приступаем к работе сразу же после пилотной варки, — поясняет Джим. — И выдаём серию отзывов в стиле „этого хотелось бы побольше, а вот этого — поменьше“».

«Любая пивоварня схожим образом оценивает своё пиво. Процедура может более формальной, в литературе по сенсорному анализу содержатся рекомендации к изоляции каждого дегустатора в отдельной непрозрачной кабинке. Тем не менее, конечная цель та же, — продолжает рассказ Джим Макдэрмот. — Наша роль — одна из важнейших. Разногласия в процессе дегустации выявляют проблемы вкуса и уж точно способны предотвратить поставки сорта, который выглядит отличным по лабораторным отчётам».

Фото: Getty

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий