Поговорим о бражных колоннах

Расчеты

Сначала определяют возможности РК. Существуют онлайн-калькуляторы, с помощью которых можно это сделать. Колонну высчитывают исходя из высоты:

  1. Потолка помещения — 2550 мм.
  2. Дефлегматора — 300 мм.
  3. Куба — 400 мм.
  4. Еще дополнительных 50 миллиметров.

Итого получают: 2550 + 300 + 400 + 50 = 1800 (высота колонны).

Расчет объема куба

Учитывают, что бак заполняют на 2/3 объема. Значит, для колонны с d = 50 мм подходит куб на 40–80 литров. Если диаметр царги 40 мм, объем емкости составляет 30–50 литров. Такой перегонный куб, как скороварка, подойдет для d = 28 мм.

Схема ректификационной колонны

Расчет прямоточного холодильника

Существуют коэффициенты, на которые ориентируются. Первый вариант для холодильников с хорошей циркуляцией воды составляет 850 Вт/м2С. Коэффициент в обычном змеевике — 150 Вт/м2С.

Мощность потерь можно высчитать, если в кубе есть ТЭН. К примеру, установлен прибор на 2500 ватт. Напряжение 220 вольт. Получаем: 220 * 220 : 2500 = 19,3 Ома — сопротивление.

Напряжение на регуляторе — 100 вольт. Получают: 100 * 100 : 19,3 = 518 ватт.

Расчет мощности

Для перегонного куба в 50 литров нужно 4 кВт. ТЭН 3 кВт достаточно использовать для бака в 40 литров, а для 30-литровой емкости потребуется электронагреватель мощностью 2 кВт.

Расчет дефлегматора

Для РК с жидкостным отбором подходит холодильник Димрота. Утилизационная мощность — 4–5 Вт на 1 кв. см.

Расчетная мощность РК с отбором по пару — 2/3 от номинальной. Утилизационная мощность — 2 Вт на 1 кв. см.

Если у колонны диаметр 50 мм, дальнейший расчет такой: номинальную мощность делят на утилизационную. Получают: 1950 : 5 = 390 см².

Дефлегматор изготавливают, учитывая параметры:

  • длину трубы;
  • мощность;
  • запас.

Изготовление колонны с дефлегматором, оснащенной «рубашкой»

Непрерывная бражная колонна изготавливается с рубашечным дефлегматором. Тут потребуются четыре трубки из меди. Их длина должна быть 20 сантиметров, 10 сантиметров, 5 сантиметров и 3 сантиметра. Подойдут по диаметру трубки от тормозной системы родных «Жигулей». Понадобятся пять двухрастровых переходных муфт. Но может, в зависимости от решения изобретателя, потребоваться и больше. Пять штук — это самое малое число. Потребуются переходники на внутреннюю резьбу.

Для начала изготавливается спираль

с выпуском для вывода из корпуса аппарата. На получившуюся спираль надо намотать алюминиевый провод для увеличения эффективности змеевика.

Затем изготавливается крышка аппарата. Подойдет обычная полиэтиленовая крышка для банок. Только со вплавленной в неё латунной муфтой и затянутой гайкой.

Изготовитель самогонного аппарата самостоятельно выбирает способ нагрева «куба». Нагревать исходный материал можно на газовой или электрической плитке. Некоторые самогонщики предпочитают, чтобы ёмкость с сырьём имела автономный подогрев. Для этого нагревательный элемент монтируют в саму ёмкость. Подойдёт обычный электрический кипятильник

. Вмонтированный кипятильник не должен доходить до дна «куба». Отверстие для шнура кипятильника нужно хорошо загерметизировать.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания

Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.

Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — .
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Изготовление непрерывной бражной колонны своими руками

Несмотря на то, что НБК чаще встречается на промышленных предприятиях, сделать такой аппарат собственными руками можно.

Однако от мастера потребуются определенные навыки работы со сварочным аппаратом и слесарными инструментами.

К основному оборудованию колонны относятся:

  • Куб. Эту часть аппарат можно приобрести в магазине, лучше всего, чтобы она имела встроенный ТЭН. Основное требование к перегоночным кубам – возможность легко разбирать и собирать его.
  • Колонна. Конструктивно она представляет собой трубу, внутри которой расположено много тарелок, где проходит кипение и испарение. Верхняя часть колонны имеет штуцер для подачи браки и под установку термометра. В нижней части предусмотрено два штуцера, для слива барды и под термометр. Может изготовляться из нержавеющей стали или меди. Внутренний диаметр не должен быть меньше 23 мм, но и не более 50 мм. Размер колонны около 2 метров.
  • Стеклянная царга, которая требуется, если у колонны нет стеклянной части для наблюдения за процессом перегона.
  • Дистиллятор, который монтируется наверх колонны.
  • Предподогреватель, выполняющий функцию рубашечного теплообменника браги.
  • Доохладитель, где происходит окончательная конденсация паров.
  • Регулятор мощности. Стабильность колонны зависит от скорости подачи браги. Именно регулятор позволяет корректировать мощность нагрева ТЭНа и защитить всю систему от пульсации пара.
  • Насос для подачи сырья в колонну, позволяющий обеспечить стабильность подачи браги.
  • Градусники. У НБК их должно быть 2. Один устанавливается внизу, а второй вверху, отображающий степень крепости.
  • Манометр, отображает информацию о степени напряжения в колонне.
  • Дефлегматор, требуется для стабилизации работы второй перегонки. Дополнительно к нему рекомендуется приобрести холодильник, который будет доводить до комнатной температуры протекающему по нему жидкость.

К дополнительным комплектующим относят шланги и другие соединительные элементы.

Обязательно НБК следует оснастить сифоном или бардоотводчиком. Если этого не сделать, а просто подсоединить шланг, то есть вся брага пойдет в канализацию. Поэтому для пара обязательно должно быть препятствие. Это может быть поплавковый бардоотводчик или гидродозатор.

Сифон довольно просто сделать собственноручно. Фактически это фрагмент шланга, который сворачивается петлей и внутрь втыкается игра. Бардоотводчик имеет более сложные технические характеристики, поэтому сделать его в домашних условиях довольно сложно. Это отдельная герметичная камера, в которой находится поплавок с конусом. Стабильность этого приспособления в несколько раз выше сифона.  В дорогостоящих НБК они устанавливаются обязательно.

Чертежи

Увы, но чертежи для непрерывной бражной колонны своими руками, которые можно использовать для изготовления в сети невозможно найти. Все схемы требуют доработки и фактически являются промежуточными вариантами, то есть придется все доводить до ума самостоятельно.

Устройство колонны

Сначала нужно определить, что это такое. Это конструкционный узел, который позволяет очистить самогон от посторонних примесей. При установлении царги на самогонный аппарат на выходе получается практически чистый спирт. Процессом приготовления самогона является теплообмен спиртосодержащих паров и конденсата, который приводит к тому, что продукт очищается в 10–15 раз лучше.

Очистка спирта происходит тогда, когда есть поток пара из перегонного куба и стекающий конденсат на голове колонны. Отбор спирта осуществляется только из жидкой фазы.

Если пар не подпитывается флегмой, теплообмен невозможен и не произойдет отделения спирта от других веществ. Для того чтобы подпитывать флегму, необходим дефлегматор. После него ставится конденсатор, который представляет собой полую часть трубки, где жидкость охлаждается до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны были установлены воздушники, так называемые ловушки на спирт, которые вытягивают некондиционный спирт и выводят наружу газы.

Поскольку спирт в этом случае собирается в жидкостной фазе, то для его следующего охлаждения хватит небольшой холодильной установки. Основное отличие царги, предназначенной для ректификации, от обычной заключается в том, что процесс дефлегмации идет очень медленно. В это время постоянный теплообмен пара и жидкости обеспечивает более качественное разделение на фракции, более чистый продукт.

Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?

  • Среди таких отклонений можно выделить дефлегматор, который может быть неуправляемым. Такая бражная колонна была установлена в устройстве «Малютка», где была упразднена управляемость для того, чтобы сделать аппарат более компактным, а дефлегматор и конденсатор представляли собой единую емкость, к которой была подключена проточная вода. Такая схема не разрешает регулировать процесс с помощью дефлегматора, поэтому разделение при этом хуже.
  • Еще одним отклонением является малая утилизационная мощность дефлегматора. Существуют такие аппараты, где все вроде бы присутствует, но дефлегматор настолько маломощный, что не позволяет провести нормальное разделение. Складывается впечатление, что производители данных приборов абсолютно не понимают, для чего нужна укрепляющая колонна и делают ее присутствие бесполезным.
  • Малая высота колонны. Малая высота обычно позволяет сделать прибор компактным и давать возможность установки на газовую плиту, если над ней имеется вытяжка и так далее. Однако в этом случае разделение будет значительно хуже и это сразу нужно понимать. Можно сказать, что повторная дистилляция будет более эффективной, чем такая укрепляющая колонна.

Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна. Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей. Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.

Колонна)
– это аппарат для производства «недоректификата», то есть крепкого и относительного чистого самогона. На выходе продукт получается лучше дистиллята, но до ректификата не дотягивает. Про её отличие от обычного самогонного и ректификационного аппарата можно почитать здесь – .

Сегодня мы рассмотрим вариант изготовления укрепляющей колонны своими руками. Данная работа требует знания её устройства
, а также владения сварочным аппаратом и болгаркой
. Собрать что-то адекватное из хлама довольно сложно, но мы постараемся предложить вам самый бюджетный и доступный вариант, который на выходе будет давать крепкий и относительно качественный продут.

Составных частей не так много, как может показаться на первый взгляд.

  • Три трубы с диаметром 32 мм из нержавейки.
  • Две гайки для соединения с кубом.
  • Холодильник из нержавейки
  • Канализационная трубы, муфта и переходник на стиральную машину (дефлегматор).
  • В качестве основы перегонного куба используется .

Предлагаю перед работой изучить устройство и принцип её работы этого аппарата.

Так какой аппарат всё-таки лучше выбрать?

Тот, который лучше подходит именно вам.

  • Дистиллятор с сухопарником
    . Недорогой. На выходе имеем очень ароматный и вкусный самогон. Чистота продукта не идеальна, но вполне допустима.
  • Бражная колонна
    . Подороже. Работать с ней сложнее, но на выходе можно получить более крепкий и чистый продукт. Вкусовые нотки частично остаются.
  • Ректификационная колонна
    . Дороговато. Чистейший спирт 96,6% без вкуса и запаха. Для любителей классической водки это лучшее, что можно придумать.

Быстрый переход по статье

В основе «изобретения» бражной колонны лежит промышленное получение спирта. То есть промышленную установку «сократили» до мелких размеров. Но оказалось, что не все так просто.

Как и в других установках, простое пропорциональное уменьшение не приносит нужного результата: то скорость мала, то качество хромает. Но анализ проблем и изобретательность заставляют двигаться вперед и достигать цели. Как все происходило:

  1. Вначале кто-то додумался прикрепить к самогонному аппарату царгу. Вначале с ее помощью пытались решить проблему брызгоуноса. Но затем обнаружили, что из-за этого приспособления конечный продукт частично лишается своеобразного сивушного запаха и становится несколько крепче. Идею подхватили самодеятельные винокуры и те, кто изготавливает самогонные аппараты в промышленных масштабах.
  2. Но полного удовлетворения результатом не наступило. И продолжились эксперименты. Царгу удлинили, превратив в пленочную (она же укрепляющая) колонну. Стало лучше и продуктивнее, но снова обнаружились недостатки.
  3. Тогда на пленочную в верхней части поставили водяную рубашку и появилась бражная колонна.
  4. А изобретение прямоточных и кожухотрубных холодильников решило еще одну задачу: увеличило скорость перегона.
  5. Еще одна разновидность бражной – колонна непрерывного действия. Но устроена она несколько иначе и сложнее. Об этом – ниже.

Что дает?

С помощью именно этой надстройки над перегонным кубом удается получать самогон крепостью 80-90°. Практически спирт, но не лишенный аромата исходного сырья, как при использовании ректификационной колонны. Относительно чистоты дистиллята ведутся споры.

Встречаются и утверждения, что якобы кем-то когда-то проводились исследования, выявившие чудовищные превышения по сивушным маслам и другим примесям. Но ни одного конкретного факта (место, время, явки, фамилии) общественности предъявлено не было. Что заставляет поставить под сомнения сам факт такого исследования, а не только его результаты.

Но опытные самогонщики и так знают: даже на ректификаторе отбирают головные фракции отдельно и отделяют «хвосты». Поэтому при правильном двойном перегоне на бражной колонне продукт будет отвечать требованиям качества, оставаясь с присущей браге органолептикой (привкус, запах сырья: фруктов, зерна и т.п.). А крепость – почти соответствующей спирту-ректификату.

Конструкция

Бражная колонна – это медная либо нержавеющая труба, установленная вертикально над кубом. Состоит из сегментов:

  1. Полая высокая труба с диаметром 23-50 см. Ее высота равная тридцатикратному диаметру. То есть, для 23 см высота составляет 69 см, для 50 мм – 1,5 метра.

Внимание. В продаже встречаются бражные колонны иного соотношения (как правило, в сторону уменьшения). Но практикой доказано, что они хуже справляются со своей задачей

Что склоняет к мысли о самостоятельном изготовлении

Но практикой доказано, что они хуже справляются со своей задачей. Что склоняет к мысли о самостоятельном изготовлении.

  1. На трубе в верхней части, занимая примерно 25% длины, но не доходя до самого верха, смонтирован первичный холодильник под проточную воду. Его назначение – охлаждать пары, выходящие из перегонного куба при нагреве.
  2. Сверху холодильника в колонну вмонтирован термометр. Лучше, если он электронный, поскольку температура нужна точная, а не приблизительная, как при дистилляции. В эту задачу выполняет и китайский биметаллический термометр, но в колонну его лучше не ставить.

Важно. В бражной колонне необходимы два электронных термометра, откалиброванные, с одинаковыми показаниями. Один – вмонтированный в перегонный куб, другой – на колонне

Один – вмонтированный в перегонный куб, другой – на колонне.

  1. От бражной колонны идет трубка-переходник из того же металла, что и труба, но толщиной 8-10 мм к змеевику, помещенному в охладитель с водяной рубашкой.
  2. В холодильнике с проточной водой пары окончательно конденсируются, стекая в приемную емкость крепким дистиллятом.

Можно ли изготовить ректификатор в домашних условиях?

Чтобы сделать ректификационную колонну, потребуется приложить много усилий. Иногда легче купить устройство, хотя оно потребует значительных вложений. Несмотря на это, стоит разобрать вариант домашней сборки колонны.

Что потребуется:

    1. Труба из нержавейки. Диаметр должен быть от 30 до 50 мм, высота – не менее 1,4 метра. Можно использовать и медь, но первый вариант предпочтительнее.
    2. Трубки из меди или силикона, детали для соединения.
    3. Для утепления поролон.
    4. Зажим (его можно взять с медицинской капельницы).
    5. Металлические фиксаторы (2 шт.), упорные шайбы.
    6. Металлические мочалки для посуды – не менее 30 штук. Они должны быть изготовлены из нержавеющей стали.

Сборка:

  1. Трубу разрезают на две части. Одна из них должна быть 0,5 м.
  2. Затем нужно состыковать их края. В этом помогает резьбовое соединение.
  3. В нижней части устанавливают металлическую сеточку. Именно эта сторона будет соединена с кубом.
  4. Мочалки измельчают и наполняют ими трубу наполовину.
  5. Верх трубы тоже закрывают металлической сеткой.
  6. Трубу крепят к баку.
  7. Сверху устанавливают водяной корпус, обеспечивают отвод и привод воды.
  8. Примерно посредине, выше стыка делают отверстие для вывода дистиллята.
  9. Под отверстием устанавливают флегму.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций.

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Выработка спирта в браге

Процесс переработки сахара в спирт, происходит благодаря одноклеточным грибам – дрожжам. Средняя крепость напитка при использовании хлебных дрожжей, как правило, составляет 12-13%. Эта цифра не может быть больше, поскольку этиловый спирт убивает грибки и брожение заканчивается.

Брага может иметь и меньшую концентрацию спирта. Причины могут быть следующие:

  • Использовано недостаточное количество сахара;
  • Неверно соблюдена температура при изготовлении.

Если брага готовится с использованием фруктов, количество сахара по рецепту должно быть меньше, так как фрукты уже содержат сахара. Но это не означает, что его не нужно добавлять совсем. Недостаточное количество сахара приведет к остановке брожения. Восстановить процесс в таком случае поможет дополнительная доза сахара.

Зависимость крепости браги от дрожжей

Хлебопекарные дрожжи, как отмечалось, не позволяют превысить крепость напитка более 13%. В виноделии используются специальные дрожжи, процесс брожения в таком случае не останавливается до отметки спирта в 18%.

Дело в том, что грибки спиртовых дрожжей способны переносить более высокую концентрацию спирта и при этом не погибать. Поэтому для достижения большей крепости напитка используют именно их.

Зависимость крепости браги от количества сахара

Для получения высокой крепости напитка правило «чем больше, тем лучше» не работает. Слишком большое количество сахара приведет к остановке брожения еще раньше, чем это могло произойти. В лучшем случае процесс остановится на максимальных 18% градусах, а лишний сахар будет использован зря

Поэтому здесь важно не переборщить и соблюдать дозировку

  1. Брага 12%. Для ее приготовления необходим 1 кг сахара на 5 литров жидкости. То есть 20% от общего объема напитка.
  2. Брага 18% (максимальная). Количество сахара в данном случае должно быть увеличено на 10%. То есть 3 кг сахара на 10 литров жидкости или 30% от общего объема.

Отличия бражной колонны от ректификационной колонны

Если бражная колонна на выходе оставляет какие-то запахи и вкусовые ноты, то ректификационная выдаёт чистейший спирт 96% крепости
. В этом и заключается основной отличие, которое тянет за собой всё остальное:

  1. Дополнительные модули
    . Для получения чистого ректификата вам достаточно добавить 1–2 царги, набить их и чётко следить за фракциями продукта.
  2. Высота и размеры
    . Ректификатор получается побольше и повыше, поэтому заранее выберите удобное для вас помещение.
  3. Скорость работы
    . Чем крепче продукт, тем дольше его нужно отбирать.
  4. Различная цена
    . Из-за дополнительных модулей за ректификационную колонну придется заплатить больше, нежели чем за бражную.

3 Дистилляторы с колоннами – краткий обзор моделей

Разобравшись в основных конструктивных особенностях самогонных аппаратов “2 в 1”, стоит осмотреть самые популярные модели для дома, пользующиеся спросом среди покупателей. Первой в нашем списке заслуживает внимания система “Гриналко Лайт”
, оборудованная перегонным баком на 12 литров, сухопарником и мощным ректификатором. Устройство предназначено для производства чистого спирта, крепостью 96,7 об. С помощью модели также можно получить дистиллированную воду и натуральный самогон.

Колонна модели оборудована системой двойного охлаждения, устройством для улавливания флегмы и увеличенным дефлегматором. В набор системы входят две съемные царги, книга с рецептами для приготовления самогона, дополнительные насадки и запасные шланги. При этом аппарат обладает одним большим недостатком – отсутствием защитного антипригарного покрытия на дне перегонной емкости. Стоимость дистиллятора колеблется в пределах 36 тыс. руб.

Еще один аппарат, заслуживающий нашего внимания – это отечественная модель “Спиртмаш СМ 1”
. Аппарат оснащен перегонным сосудом емкостью 14 литров. Благодаря грамотному расположению змеевика, вместительному холодильнику и большому диаметру трубок, устройство способно производить до 3,5 литров алкоголя в час. Большим преимуществом системы считается ее конструкция. Устройство состоит из нескольких блоков, которые можно менять по мере необходимости.

Для этого всего лишь необходимо отщелкнуть крепежи и установить другую часть системы. После этого нужно подключить трубки и защелкнуть крепежи. За производство чистого спирта в системе отвечает высокотехнологичная ректификационная колонна, которую можно установить, как отдельный блок. В комплект устройства входят запасные металлические крепежи, трубки и книга с рецептами. Стоимость набора – около 18 тыс. руб. Существенным недостатком агрегата можно считать резиновые трубки, которые плохо влияют на запах алкоголя.

Третьей в нашем обзоре выступит универсальная перегонная система “Oldsteel”
. Устройство успешно объединяет в себе качественный дистиллятор из пищевой стали и надежную и производительную ректификационную колонну. При стоимости в 35 тысяч рублей конструкция обладает двойной системой охлаждения дистиллята, несколькими термометрами, двумя сухопарниками. Ректификатор устройства снабжен прибором для отлавливания флегмы и вместительным дефлегматором. В набор системы входит комплект трубок, запасной сухопарник и книга с рецептами. Среди минусов конструкции стоит выделить небольшую толщину стенок и отсутствие защитного покрытия на металлическом корпусе.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий