На чем настоять самогон, водку, спирт

Лучший рецепт травяной настойки на спирту

Я же предлагаю вам одну из ее вариаций, которая покоряет даже самых строгих и привередливых дегустаторов, раскрываясь чудесным вкусовым букетом, собравшем в себе идеальное сплетение мятного и анисового оттенка с легкой ноткой терпкости, характерной грецкому ореху.

Эта душистая мятно-анисовая настойка потрясающе стимулирует нервную систему и дарит потребителю спокойствие и умиротворение.

составляющиепропорции
свежие листья мяты50 г
анис50 г
ядра грецких орехов50 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%1 л
свежий мед20 г
  1. Листья мяты и анис тщательно промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Ядра грецких орехов выкладываем в ступку и измельчаем на мелкие кусочки с помощью пестика.
  3. Поочередно опускаем в стерилизованную двухлитровую банку листья мяты, анис и дробленые орехи.
  4. Туда же вливаем спиртовую основу, слегка все размешиваем и плотно закупориваем сосуд.
  5. Отправляем настой в темное место с температурой не ниже 18°С.
  6. Настаиваем напиток на протяжении 14 суток, ежедневно взбалтывая его в течение одной минуты.
  7. Спустя указанный срок процеживаем настойку через марлю, а затем вату. При необходимости повторяем процедуру фильтрации несколько раз до получения прозрачного, кристально-чистого спиртного. Оставшуюся гущу можно использовать повторно, сократив порцию алкоголя до 500 мл и выдержав настой в тепле на протяжении одного месяца.
  8. Готовому алкоголю даем возможность «отдохнуть» в прохладном месте в течение 3-4 суток.

Настойка

Настойка — алкогольный напиток, получаемый в результате настаивания водки, спирта или высококачественного самогона на самых разнообразных плодах, косточках и орехах с добавлением пряностей, ароматных и целебных трав. Если сравнивать наливки с настойками, последние более крепкие и менее сладкие.

Настойки бывают горькими и сладкими.

Горькие настойки
— более крепкие, их настаивают на ароматных пряностях, травах или кореньях.

Сладкие настойки
имеют большее содержание сахара, их приготавливают с использованием фруктово-ягодных соков и сахара, некоторые рецепты предусматривают добавление пряных трав и специй.

Настойка «Спотыкач»

Настойка «Спотыкач»
свое смешное название получила в связи с тем, что при её употреблении голова остается свежей, мысли ясные, а вот ноги начинают заплетаться и спотыкаться.

Делать ее можно круглый год; основным принципом является настаивание составляющих на водке, а потом их смешивание с сахарным сиропом.

Потребуется:

  • водка — 1 л,
  • -0,5 ст. л,
  • — 1 ст. л.,
  • ванилин — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 стакана.

Корицу, тертый мускатный орех и ванилин смешивают, заливают водкой и настаивают в течение 2 недель. Затем настойку сливают, процеживают, добавляют сахар, ставят на огонь, доводят до кипения и охлаждают, после чего разливают по бутылкам.

Перцовка

Перцовка всегда ценилась за свой исключительно натуральный состав и особую крепость. Традиционная русская перцовка на крепком алкоголе имеет великое множество поклонников и известна своим прекрасным жгучим вкусом, а также лечебными противопростудными свойствами.

Потребуется:

  • 40% алкоголя (водки, спирта, самогона) – 0,7 л.,
  • – 1 небольшой стручок,
  • – 8-10 горошин,
  • – 2-3 горошины,
  • – 1 шт.,
  • жидкого меда – 2 ст. л.,
  • небольшой .

Черный и душистый перец перемалывают и вместе с корицей, гвоздикой и красным перцем добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают с добавленным медом. Емкость плотно закрывают. Выдерживают в темноте при обычной комнатной температуре в течение 2-3 недель. Сливают с осадка и фильтруют.

Закусывают теми же продуктами, что и водочку – мяском, салом, домашними разносолами, жареной картошечкой.

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеич»
: на Руси «Ерофеичами» издавна называли изготовленные на спирту или крепком самогоне горькие настойки без уточнения их состава и количества компонентов. Для того, чтобы смягчить крепость, её настаивали на травках, пряностях, корешках и принимали по чуть-чуть. Что входило в состав – зависело от вкусов конкретного помещика или винодела, от региона его проживания.

Потребуется:

  • — 0,5 ч. л.;
  • — 0,5 ч. л.;
  • — 0,5 ч. л.,
  • — 0,5 ч. л.

Рецепт 2: «Ерофеич с калганом и зверобоем»

Потребуется:

  • самогон (спирт) 50-ти градусной крепости – 1 л,
  • — 0,5 ч. л,
  • — 0,5 ч. л,
  • — 0,5 ч. л.
  • — 0,5 ч. л,
  • — 0,5 ч. л,
  • (не путать с чабрецом) — 0,5 ч. л,
  • — 0,5 ч. л.

Все растительные ингредиенты измельчают, заливают спиртом или самогоном и ставят в теплое, темное место. Через 2-3 недели настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по бутылкам.

Анисовая настойка

Анисовая настойка
— простая, с терпким и одновременно приятным ароматом, с неповторимым вкусом обязательно понравится. Наиболее уместна в холодное время года, особенно, если на улице сыро, как средство от простуды и возможность быстро согреться. Такого напитка в ассортименте алкогольной продукции на территории РФ нет. Поэтому, если захочется побаловать себя вкусной и полезной настойкой можно приготовить её дома, что, кстати, совсем несложно.

Потребуется:

  • водка (самогон, спирт) — 2 л,
  • — 1 ч. л.,
  • — 0,25 ч. л.,
  • — 0,25 ч. л.,
  • — на кончике ножа,
  • — на кончике ножа.

Пряности заливают алкоголем и настаивают в течение 2-2,5 недели. Затем настойку аккуратно сливают, процеживают, разливают по бутылкам и ставят в холодильник.

Настойка на водке из малины

Из малины получается очень ароматная, вкусная и полезная настойка. Готовить ее можно как сахаром, так и без.

Настойка без сахара.
Малину перебрать, чистые и хорошие ягоды сложить в банку, залить качественной водкой так, чтобы жидкость полностью закрыла ягоды. Убрать в темное и теплое место, дать настояться 2 месяца, затем процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Настойка с сахаром.
Пропорции такие: на 300 г ягод берут 0,5 л водки. Малину залить водкой так, чтобы жидкость была выше ягод на 2 см. Дать настояться 2 месяца. Настойку процедить, полученную жидкость убрать в холодильник, а в ягоды добавить сахар – на указанное количество 100 г, и также поставить в холодильник на 1,5 месяца. По истечении срока ягоды с сахаром достать, залить водой (100 г), нагреть в кастрюле до кипения. Затем дать остыть и процедить, тщательно отжав ягоды. Смешать все жидкости (малиновую водку и сок с сахаром). Наливка готова.

Полезные советы и рекомендации

Прежде чем приступать к приготовлению настойки, убедитесь, что у вас нет противопоказаний к их применению. Мир народной медицины с использованием алкоголя настолько разнообразен, что вы обязательно подберете тот напиток, который вам идеально подойдет и для оздоровления. А если повезет – то и для удовольствия от вкусного и полезного спиртного. И обязательно следуйте нашим советам:

  1. Тщательно подбирайте сырье. Лучшим станет собственноручно выращенное или собранное подальше от шоссе, свалок и экологически неблагополучных районов. Можно использовать и аптечные лекарственные растения, есть надежда, что их проверяют.
  2. Водка должна быть исключительно качественной. Если это магазинный продукт, то купленный в надежной точке. А еще лучше – собственноручно изготовленный самогон.
  3. Соблюдайте рецепты, но и сами проявляйте творчество. Иногда это помогает создать бесподобно вкусный продукт, рецепт которого у вас будут выспрашивать все, кто попробует ваш шедевр.

Дистиллят

Как известно, основой водки является спирт, его качество влияет на финальный продукт. Спирт делают из картофеля и сахарной свеклы, самый дорогой – из пшеницы. Он применяется в изготовлении элитных сортов алкоголя и имеет маркировку «альфа». Производство алкоголя в промышленных масштабах предусматривает процесс максимальной очистки дистиллята от примесей. Фильтрация способствует получению качественного напитка. Смягчить его вкус помогают глюкоза или декстроза. Российские стандарты устанавливают крепость водки от 40 до 56 процентов. Великий химик Д.И. Менделеев в свое время определил, что это число отражает массу спирта по отношению к воде в полученной жидкости. Также существует традиция крепость алкоголя отображать в градусах.

При изготовлении алкоголя дома как основу используют самогон. В домашних условиях его получают из самого разнообразного сырья, уместны любые овощи, фрукты и ягоды. Чаще всего это яблоки, свекла, картофель, рябина. Подойдет любое варенье. Перед нагреванием брагу необходимо осветлить и снять осадок. Доказано, что чистота продукта напрямую зависит от качества используемого оборудования. После перегонки полученная спиртосодержащая смесь имеет довольно высокую крепость и большое количество примесей. Избавиться от них и получить качественный продукт поможет повторная перегонка с использованием смягчителей. Как правило, это сахар, реже глюкоза, ввиду ее особой реакции с дрожжами. Кроме этого, перед второй перегонкой желательно самогон профильтровать. Это в большей степени касается сахарных дистиллятов, крахмалосодержащих и зерновых браг, в меньшей степени фруктовых. Фильтром может стать молоко или яичный белок. Подойдет даже обычный кувшинный фильтр на основе угля. А вот марганцовку или хлеб лучше не использовать, они изменят вкус продукта и снизят его крепость. Наибольшей эффективностью обладает комплексная очистка, которая удаляет спиртовой запах и посторонний привкус.

Перед использованием двойного дистиллята лучше выждать пару дней. На основе полученной жидкости можно изготовить огромное количество настоек и ликеров. Самогон является основополагающим компонентом для производства коньяка и виски. Но самым распространенным отечественным алкоголем принято считать водку. Добавление к основе различных ингредиентов, позволит создать больше количество интересных вариантов. Кроме этого, напитки, изготовленные дома, получаются дешевле магазинных аналогов.

На чем можно настоять самогон?

Самогон — это спиртосодержащий напиток, приготовленный в домашних условиях на основе перегонки браги из дрожжей, сахара и дополнительных компонентов (мед, фрукты, овощи и т.д.).

Самая распространенная проблема при изготовлении самогона — стойкий запах браги и этилового спирта. Чтобы от него избавиться, народные умельцы приловчились использовать натуральные продукты в качестве ароматизаторов — мед, растения, фрукты, ванилин и т.д. Нельзя однозначно сказать, на чем лучше настоять самогон. Это дело каждого и отталкиваться нужно от личных предпочтений.

Распространенные ароматизаторы:

  1. Мед считается универсальным продуктом для настаивания спиртных настоек, отваров и самогона. Его лучше использовать еще в самом начале процесса, т. е. дрожжи разбавлять не водой с сахаром, а жидким натуральным медом. Такой напиток не только приятный по вкусу и цвету, но и обладает некоторыми полезными свойствами, если его использовать в разумных пределах, т.к. пчелиные продукты — рекордсмены по содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов и прочих полезных веществ.
  2. Цедра апельсина и лимона не только придает легкий цитрусовый аромат, но и питает напиток витамином С.
  3. Дубовые щепки богаты эфирными маслами и быстро придают самогону желаемый привкус и коричневый оттенок.
  4. Травы с высоким содержанием масел — шалфей, мята, мелиса — помогают придать легкий оттенок и приятный вкус. Такой напиток не сравнится с заводскими вермутами и настойками.
  5. Пшеница часто применяется для изготовления водки, поэтому ростки и зерна можно использовать в домашних условиях. Добавлять их нужно на стадии варки браги. Пшеница играет роль не только ароматизатора и усилителя вкуса, но и фильтра, впитывая в себя вредные вещества и токсины.
  6. Варенье или натуральные ягоды обладают мощным запахом и приятным сладким вкусом, что придает самогону приятный мягкий аромат.
  7. Чай, немного кофе, какао или цикорий придает напитку цвет коньяка и аромат дорогостоящего элитного виски.
  8. Промышленные ароматизаторы можно использовать в различных пропорциях в зависимости от желаемого результата. Они продаются в продуктовых магазинах и насчитывают около 100 разных вкусов от привычных трав и пряностей до экзотических плодов, типа фейхоа.
  9. Карамель позволяет сделать напиток менее крепким и сладким. Опытные самогонщики такой способ называют «женским вариантом»

Существует много вариантов, на чем можно настаивать самогон. В зависимости от этого он приобретает оригинальный привкус. Например, самогон на травах полыни похож на абсент (самый крепкий), чайная настойка — на коньяк, на красном перце можно получить настоящую перцовку, с кактусовым ароматизатором домашний самогон можно приблизить по вкусу к мексиканской текиле.

Настойка из клюквы

Флора густых российских лесов, обширных лугов, непроходимых болот поистине неповторима. В частности, широкой популярностью пользуется клюквенная настойка на водке. Для приготовления этого вкуснейшего и целебного напитка предварительно потребуется ягоду размять, как принято в старорусских рецептах. Пропускать клюкву через современные электрические мясорубки или соковыжималки не рекомендуется.

Ингредиенты следующие:

  • Клюква – 1 литр;
  • Водка – 0,5 литра;

Для сиропа:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Размятую клюкву поместить в стеклянную емкость, залить водкой, плотно закупорить и дать настояться минимум 10 дней. При более длительном сроке настаивания напиток получится еще лучше, его вкусовая насыщенность станет богаче. Настойку требуется ежедневно встряхивать. Затем ее нужно процедить через марлю и добавить заранее приготовленный сахарный сироп. При желании можно изменить пропорции воды и сахара, но если придерживаться соотношения 1:1, должна получиться двадцатиградусная настойка с 20% содержанием сахара.

Вместо клюквы можно взять бруснику, пропорции такие же как и в настойке из клюквы. Получается не менее чудесный напиток.

Этапы приготовления

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.

Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода

Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку

В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.

Возможно Вам будет интересно узнать кто придумал водку.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Смешивание

Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.

На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.

  • Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
  • Чаще всего готовят водку 40°.
  • Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
  • На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
  • Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.

Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций. Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот

Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания

Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.

alco-boss.ru

Категория: Разные рецепты

Рецепты популярных настоек

В завершении разговора о том, на чём настоять домашний самогон, предлагаем вашему вниманию рецепты популярных настоек, которые превратят домашний алкоголь в шедевр.

Кедровая настойка

Один из популярных сибирских напитков. Считается, что она не только вкусна, но и полезна для организма в умеренных количествах.

Состав:

  • неочищенные орешки кедра – 40 гр;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сушёная цедра лимона – 20 гр;
  • листья смородины – 3 шт.

Состав компонентов рассчитан на пол-литра самогона. Орехи обдать три раза кипятком, чтобы избавить от смолы, раздробить вместе со скорлупой и поместить в ёмкость для настаивания. Добавить остальные ингредиенты и залить самогоном.

Настаивать не менее двух недель периодически встряхивая. После того как напиток приготовился профильтровать через марлю или бумажный фильтр. Затем дать постоять ещё 3-4 дня в тёмном теплом месте. Настойку можно дополнить травами или ягодами, которые не перебьют кедровый аромат.

Домашняя перцовка

Вариант подходит для любителей напитков с остринкой. Перцовка получается значительно мощнее и приятнее чем магазинный заводской вариант алкоголя.

Компоненты:

  • жгучий перец – 4 шт.;
  • ванильный сахар – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • перец, чёрный – 4 горошины;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • прополис – на кончике ножа;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ст. л.

Набор рассчитан на литр самогона крепостью не менее 50 градусов.

Чили для приготовления слегка надрезать по поверхности. Чёрный горошек раздавить. Остальные компоненты просто смешать в банке для настаивания. Поставить ёмкость в тёмное тёплое место и настаивать неделю. Раз в сутки смесь взбалтывать для лучшего смешения компонентов.

Как только настойка выстоит нужный срок, профильтруйте её и дайте отдохнуть ещё пару-тройку дней. Чтобы уменьшить резкость и крепость настойки Чили можно не надрезать.

Ягодная настойка

Самая мягкая и вкусная настойка из всех предложенных вариантов. Этот напиток больше подойдёт для дам.

Состав:

  • ягоды (на ваш вкус) – 0,5 кг;
  • сахар – 200 гр;
  • самогон – 1 л.

Ягоды промыть и обсушить, удалить испорченные и подгнившие. Засыпать сахаром и помять для выделения сока. Залить смесь самогоном и тщательно перемешать. Поставить в тёмное и теплое место. Раз в сутки настойку взбалтывать. Через месяц отфильтровать и разлить по бутылкам. Алкоголь готов.

Вариантов на чём настоять самогон масса. Каждый любитель домашних напитков может поэкспериментировать и создать собственный неповторимый рецепт настойки.

Принципы приготовления

Никаких особых тонкостей в изготовлении настоек на водке нет, но тем не менее у каждой хозяйки или хозяина есть свои секреты и хитрости. Для приготовления настойки требуется: исходное сырье, водка, сахар (не всегда).

Наливки бывают:

  • горькие – без добавления сахара, часто их делают на спирту и высокой крепости, от 30 до 60%. Для их приготовления используют травы, корни, косточки, корки и т.д.
  • сладкие – делают на фруктах или ягодах, в зависимости от количества сахара, это может быть настойка (150-300 г сахара на 1 литр водки), наливка (300-400 г) или ликер (400-500 г);
  • пряные – для их изготовления используют пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей и т.д., а также специи.

Некоторые хитрости

1. Ягоды предварительно можно подморозить в морозильнике, при этом волокна разрушатся и они дадут больше сока.

2. Настаиваться напиток должен в темном месте (или бутылке темного стекла), при комнатной температуре.

3. Настойка в процессе приготовления может оставаться и на солнце, в этом случае готовый напиток будет светлее, вкус будет немного другим – слегка подкопченным.

4. Пробку настойки лучше не открывать до полной готовности продукта.

5. Водку в емкость наливать под самую крышку для уменьшения количества кислорода.

6. Настаиваться продукт должен от 2-х до 6-и недель, в темном месте. Температуру настаивания можно повысить до 50-60°
, тогда наливка будет готова быстрее (1 неделя).

Очистка самогона

Для того чтобы очистить самогон от неприятного запаха сивушных масел, применяются различные методы очистки. Самые распространенные способы:

  • Очистка березовым углем. Его насыпают в банку с самогоном, перемешивают как можно чаще,

    несколько раз в день для лучшего взаимодействия. Через 3 недели содержимое бутыли на неделю оставляют в покое для отдыха. После процеживания еще на 12-14 дней оставляют настаиваться с белым изюмом (200 г на 10 литров).

  • Очистка активированным углем. Нужно 5-6 таблеток положить на несколько дней в трехлитровую банку. После окончания процесса очистки самогон отфильтровать.
  • Очистка старыми картриджами от фильтров для воды. Через них нужно прогнать самогон около 40 раз.
  • Очистка молоком. Потребуется 100 мл молока на литр напитка. Оно вливается в самогон, все отстаивается около 5-7 дней с ежедневным встряхиванием. Если после этого не запланирована дополнительная перегонка, самогон нужно отфильтровать от выпавшего осадка.

Классический рецепт приготовления домашней водки

Для ее получения нужно смешать самогон с водой. Наилучший результат получается, когда самогон вливают в воду, а не наоборот. Количество добавляемой воды зависит от крепости самогона. Для ее измерения используют спиртометр и таблицу, в которой указано, с каким количеством воды перемешивать самогон той или иной крепости. Для лучшего смешивания полученный раствор встряхивают несколько раз и убирают для хранения в холодильник или другое прохладное место с температурой около 2-5⁰С. Считается, что водка должна отдохнуть в течение 1-2 недель для полного проникновения друг в друга молекул воды и самогона. Процесс приготовления домашней водки после такого отдыха можно считать законченным.

Рецепты домашней водки с вкусовыми добавками

Разнообразить вкус домашней водки можно, применяя различные добавки, которые обогащают вкус продукта, делают водку мягче, а ее вкус легче. Так, например, рецепт лимонной водки предусматривает такие этапы приготовления:

  • 1.Лимон нужно облить кипятком, снять с него острым ножом цедру. 

  • 2.Выдавить лимонный сок в одну емкость, а цедру, нарезанную тонкими ломтиками, положить в другую.
  • 3.Залить обе емкости домашней водкой из самогона, поставить их на 2 недели в прохладное и темное место.
  • 4.По окончании этого срока полученную настойку процедить, соединить обе ее части друг с другом, перегнать еще раз.
  • 5.Добавить в полученную лимонную водку немного сахарного сиропа по вкусу.

Любители пряного вкуса могут приготовить водку со следующими ингредиентами:

  • анис
  • калган
  • мята
  • имбирь

Добавки берутся в равных по весу долях, этого количества хватит на 2-3 литра напитка. Смешивают самогон и пряные добавки, оставляют настаиваться в течение 2-3 недель в прохладном месте. Затем настой пряностей на самогоне процеживают, размешивают с водой до желаемой крепости и перегоняют еще раз. На выходе получается напиток с крепостью водки, обогащенный пряными ароматами, с оригинальным вкусом.

Любители оригинальных напитков сохранили старинный рецепт мягкой и вкусной (если так можно про нее выразиться) водки. Большое количество ингредиентов придает ей неповторимый аромат. Этапы приготовления:

  • 1.Очистить цедру с пяти лимонно, залить ее готовой домашней водкой для настаивания на несколько

    часов.

  • 2.Перегнать полученную настойку.
  • 3.Полученным настоем залить следующие компоненты: по 50 г корицы, кардамона и бадьяна, 20 г мускатного цвета, 2мускатных ореха. Все это должно настаиваться в тепле при температуре 35⁰С. Можно поставить укутанную банку на батарею центрального отопления или около обогревателя, в слабо нагретую духовку.
  • 4.Через 5 дней содержимое банки процеживают, добавляют сахар по желанию. Его количество – 40 г на литр напитка.

Такой домашней водкой изумительного вкуса можно сразить наповал всех ее дегустаторов. Подразумевается, что сражены они будут редким букетом ароматов и мягкостью напитка.

Для того чтобы быть уверенным в качестве употребляемых крепких спиртных напитков, можно приготовить домашнюю водку из самогона. Его очищают, смешивают с водой в нужной пропорции, и настаивают с различными ингредиентами.

 

Превращаем спирт в водку

Сделать из спирта водку можно с помощью небольшого количества компонентов.

Для изготовления напитка потребуется:

  • Спирт хорошего качества, в составе которого будут отсутствовать различные примеси, можно взять медицинский или пищевой спирт.
  • Вода бутилированная, используем воду для детей — в ее составе нет минералов и солей.
  • Смягчители вкуса (от глицерина до декстрозы).
  • Таблетки активированного угля для фильтрации.
  • Емкости для отстаивания алкоголя.

Определив крепость спирта с помощью спиртометра, разбавляем его водой до нужной крепости. Когда водка будет разбавлена, приступаем к смягчению ее вкуса. Дело в том, что разбавив спирт водой, напиток все равно будет иметь резкий, неприятный запах, а также будет сушить кончик языка.

Чтобы избавиться от этого эффекта и неприятного запаха, стоит добавить в самогон декстрозу или раствор глюкозы. Можно смягчить вкус напитка сахаром, но в таком случае лучше нагреть его до комнатной температуры или сделать сахарный сироп. Сироп заливают в спирт, тщательно перемешивая жидкость.

Фильтрация не считается обязательной процедурой. Но если ее провести, то качество напитка возрастет. По этой причине всё-таки стоит погрузить в емкость с алкоголем несколько таблеток активированного угля и отфильтровать напиток через плотную ткань или марлю. После этого алкоголь разливают по бутылкам.

Водка будет готова не сразу, а примерно через 7–10 дней, все это время напиток должен стоять в холодильнике. Спустя это время можно употреблять алкоголь. Он будет максимально напоминать по вкусу тот продукт, который продают в магазинах по весьма приличным ценам.

Источник

Чем заправить самогон чтобы получить абсент

Разберёмся что можно добавить в алкоголь, чтобы получить в итоге напиток определённого вкуса или цвета. Обычно настаивают напитки на травах с увеличенным содержанием эфирных масел, пряностях, некоторые даже добавляют в жидкость чай, что, в свою очередь, очень эффективно меняет цвет и вкус алкоголя.

На чём лучше настоять самогон, чтобы он приобрёл приятный аромат знают немногие, но на деле смягчить запах алкоголя довольно просто. Достаточно добавить в жидкость ароматические вещества, наиболее распространённые добавки: корень имбиря, корица, ванилин.

Компоненты необязательно добавлять в монорежиме, довольно часто используют комбинированные сочетания. Например, нередко встречается такой набор: щепотка ванилина и 2-3 гвоздички.

Очень хорошо скроет запах алкоголя и придаст приятный аромат лимон или апельсин. При этом необязательно использовать фрукты полностью, достаточно опустить в ёмкость с самогоном пару корочек от цитруса. Количество корочек зависит от объёма алкоголя, так, на три литра понадобятся шкурки двух плодов.

Стоит отметить, что для придания аромата настаивать добавки нужно уже после приготовления самогона. В противном случае в процессе дистилляции все запахи испарятся.

В первую очередь важно правильно очистить самогон. Чтобы получить алкоголь более высокого качества не стоит пренебрегать двойной дистилляцией и дополнительной очисткой напитка молоком и другими способами

Уже после этого можно приступить к приданию алкоголю определённого оттенка.

Если есть необходимость придать напитку специфический цвет, то можно использовать обычный пищевой краситель, он не добавит аромата и никак не отразится на вкусе. Однако, натуральные компоненты помимо смены цвета добавляют и вкусоароматические свойства. Тем более что благородный оттенок алкоголя можно получить только путём настаивания на натуральных добавках.

Соотношение цвета и компонента:

  • золотистый и оранжевый — сок ягод и цветки шафрана, кедровые орешки, кора дуба;
  • жёлтый — шафран, мята, мелисса, петрушка;
  • красный — черника;
  • алый — винный камень;
  • фиолетовый и светло-синий — тысячелистник, бедренец;
  • голубой — васильки;
  • зелёный — листья смородины.

Стоит помнить, что яркий и насыщенный цвет в этом случае не получится, можно рассчитывать только на лёгкий оттенок.

Есть немало вариантов на чём настоять самогон, чтобы добавить ему сладости. Самый распространённый и популярный вариант — мёд. На втором месте карамель. Также помогут в решении вопроса ягоды малины или обычный сахар.

Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу. Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе. Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество, возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

Крепкая сладость

Настойки готовят не только для того, чтобы получить действенное лекарство. Многие рецепты дают возможность «сочинить» приятное дополнение к праздничному столу. Так, хороша настойка из изюма. Для ее приготовления возьмите:

  • белый изюм (300 г);
  • водку (пол-литра).

Будущий напиток из изюма держат в темном помещении около недели, чтобы изюм успел «отдать» свои полезные качества.

Пьют по чайной ложке три раза в день. Такой способ употребления позволяет справиться с кистой яичников и ускорить процессы регенерации при простудных заболеваниях.

А целую рюмочку можно выпить, если придут гости.

Черноплодная рябина

Настойку из черноплодной рябины на водке приготовить просто, при этом напиток получается довольно вкусным и относительно недорогим. Берем трехлитровую банку, в которую насыпаем рябину так, чтобы ее слой составлял 3 см.

Наливаем водку до горлышка банки и сахарный сироп. Сироп готовят предварительно из воды и сахарного песка, взяв примерно 300 г. Количество сахара можно варьировать. Банку ставим в темное помещение. Раз в 4-5 дней вспоминаем про нее и как следует ее встряхиваем.

Разрешается включать еще один компонент – мед.

Настойка выводит «вредный» холестерин, нормализует давление. Ее применение в малых дозах делает сосуды эластичными, что защищает человека от болезней кровообращения.

Чернослив на водке

Сухофрукты берем с косточками. Масса сырья – 400 г. Понадобятся также:

  • сахар (300 г);
  • водка (2 л).

Помещаем ингредиенты в банку и ставим ее в темное место. Время выдержки – 10 дней.

Если вы решите немного изменить состав, то можете взять чернослив без косточек, мед и щепотку ванилина.

Важно! Держать напиток в нераспечатанном виде (если сухофрукты с ядрышками) более 20 дней нельзя! Косточки чернослива содержат яд, который со временем «перекочевывает» в настойку

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий