Изумительная и ароматная настойка зубровка

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.

Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.

Рецепт 4

Зубровка не только приятный алкогольный напиток, но еще и лечебный. Трава зубровка содержит кумарин, аскорбиновую и феруловую кислоты, алкалоиды. Настойка по этому рецепту поможет нормализовать пищеварение, работу сердца, нервной системы, убивает микробов, снимает спазмы в кишечнике, положительно влияет на кости, сосуды, а горьковатый вкус улучшит аппетит.

Для приготовления нам понадобятся 30 грамм травы зубровки и 250 мл самогона. Залейте все в банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте на месяц в затемненное место, время от времени встряхивайте. Тщательно процедите.

Такую зубровку принимают по 30 капель, 2-3 раза в день. Но лучше посоветуйтесь с фитотерапевтом, он подскажет вам, как правильно принимать настойку. Не принимайте зубровку по этому рецепту в больших количествах, так как она очень концентрированная и может нанести вред организму.

Еще одну лекарственную настойку делают из 20 граммов травы зубровки и 100 граммов самогона. Готовится так же. На протяжении месяца банку нужно несколько раз встряхивать.

Принимайте также по 30 капель два раза в день. Если вам неприятен терпкий, горьковатый привкус, добавьте средство в чай. Зубровку, приготовленную по такому рецепту, можно использовать и для растирания при мышечных болях, растяжениях. Нельзя употреблять настойку на зубровке и самогоне детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим нарушениями нервной системы или депрессией. Следите, не вызовут ли компоненты настойки аллергию. Следует помнить, что трава зубровка имеет в составе кумарин, который полезен только в малых дозах.

Зубровочку лучше всего употреблять с правильной закуской. Соленья и квашенья, приготовленные дома подойдут отлично. Можно закусывать свежими овощами, фруктами. Конечно, любителям веселого отдыха, овощей и солений будет мало, поэтому чаще всего в ход идет сало, шашлыки, копчености, черный хлеб. Особенно приятно пить зубровку на природе, так как свежий воздух и душистый запах трав настойки прекрасно гармонирую между собой.

Зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус. Благодаря рецептам зубровка домашнего приготовления принесет вам наслаждение и, конечно, поднимет настроение. А целебные настойки принесут пользу организму, повысят иммунитет, улучшат аппетит, уберут спазмы и колики. Приложив старания, вы приготовите замечательный алкогольный напиток в домашних условиях.

Рецепт зубровки с медом и специями

Представленная рецептура включает в себя более длинный список ингредиентов, однако в результате получается спиртное, которое способно покорить сердца многих любителей домашнего крепкого алкоголя.

У напитка полностью отсутствует типичный водочный запах, а многогранный вкусовой букет разнотравья добавляет особую изюминку семейному застолью.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—1 л
трава зубровка5-6 стеблей
мед10 г
кориандр3 шт.
анис4 шт.
цвет липы3 соцветия

Процесс приготовления

  1. Траву рвем руками на мелкие кусочки, после чего помещаем ее в стеклянную бутыль.
  2. Туда же кладем все специи, предварительно раздавив ножом кориандр.
  3. Полученную смесь заливаем качественной водкой.
  4. Последним добавляем мед и хорошенько размешиваем смесь, пока он полностью не растворится в алкоголе. Пчелиный продукт сделает напиток слегка мутноватым. Если вы хотите этого избежать, то замените его фруктозой.
  5. Плотно закупориваем бутыль и отправляем его в теплое место, спрятанное от прямого попадания солнечных лучей.
  6. Настаиваем продукт не менее одной недели.
  7. Отфильтровываем настой через марлевый и ватный фильтр, дабы избежать попадания маленьких частиц пряностей.
  8. Разливаем водку по бутылкам и помещаем их в погреб или подобное холодное помещение.
  9. Позволяем горячительному дозреть в течение 2-3 суток, после чего можем начинать дегустацию.

Интересные факты

Довольно примечательно, что зубровка считается священным растением. И до сих пор есть верования, что ее дым отпугивает нечисть. Индейцы вплетали траву в волосы, и долгое время верующие поджигали листочки при проведении религиозных обрядов или разбрасывали перед входом в храм или в церковь.

Индейские девушки использовали зубровку, плетя из нее корзинки и циновки, а также набивая ею подушки. Насекомых отпугивал запах растения, но в то же время он был приятен для человека.

В Европе иногда и по сей день украшают церкви по праздникам пучками зубровки, от которой вверх идет приятный сладковатый аромат.

Первозданная чистота Беловежской Пущи: белорусская водка «Зубровка»

В советское время трудно было найти человека который не слышал о легендарной настойке «Зубровка».

Данный концентрат относится к горьким настойкам и содержит в себе чрезвычайно много полезных веществ.

В этой статье мы обсудим не только лучшие рецепты этой настойки, но и расскажем историю возникновения этой легенды!

Противопоказания

Любые отвары и настойки, приготовленные на основе зубровки противопоказаны:

Поэтому прежде чем начать употребление настоев, в состав которых входит зубровка, следует проконсультироваться с врачом.

Родина зубровки

Например, свиная лопатка, тушенная в соусе из зубровки с добавлением белых грибов.

Рецепт приготовления

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых.

Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава».

Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая – любимый корм зубров

Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.

Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.

Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Зубровка обладает следующими характеристиками:

Цветение зубровки приходится на конец мая

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи “1000 и одна специя Шехерезады”.

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Не стоит использовать зубровку:

Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Горькая настойка “Зубровка” – гордость польской кухни

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе “Зубровки” ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением “Зубровкой” будет особенно нежна и ароматна

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

https://youtube.com/watch?v=-SFMP6ZN5yo

Зубровка – очень полезная для здоровья трава

Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на “Мавританские газоны”

География растения – Европа, Азия и Северная Америка, а также горные районы тропиков.

Применение в быту

  1. Используется в кулинарии в кондитерском производстве.
  2. Применяется для маринования сельди.
  3. В течение многих десятилетий зубровку используют для приготовления водки в Польше и Белоруссии. Благодаря уникальному аромату травы водка «Зубровка» имеет большую известность.

Состав и лечебные свойства зубровки

  1. Зубровка душистая содержит кумарин, аскорбиновую кислоту (витамин С), феруловую кислоту, алкалоиды, горечи.
  2. Свойства кумарина: кровоостанавливающее, гипотензивное, спазмолитическое, смягчительное, гормональное, апротиволейкодермическое. Благодаря кумарину растение имеет специфический душистый аромат.

Видео рецепта водки зубровка

Чтобы лучше разобраться и понять для себя, насколько просто готовится зубровка, советую ознакомиться с полезными видеоматериалами, которые предоставили профессиональные самогонщики.

Бывалый самогонщик показывает подробный процесс изготовления легендарного алкогольного напитка. Точно следуя его инструкциям, вы бесспорно справитесь с нехитрой технологией готовки, а также услышите мнение автора, касающееся вкусовых и ароматических качеств уже готовой продукции.

Видео №2.

Опытный винодел делится любопытной версией обсуждаемого напитка, используя при производстве душистые груши. По словам самого автора, так горячительное приобретает исключительно изысканный вкус, который сравним лишь с дорогостоящей продукцией.

Видео №3.

На этом видео профессиональный самогонщик проводит полезный эксперимент и готовит два вида зубровки: один вариант на добротном самогоне, второй – на качественной водке.

Посмотрев данный материал, вы сможете одновременно «убить двух зайцев»: получить необходимые знания для изготовления алкогольного напитка из самогона и водки, а также узнать, в чем отличие между этими двумя настойками.

Уникальность домашней водки зубровки заключается в том, что каждый дегустатор сможет найти в ней для себя что-то особенное – неповторимый травяной аромат, проверенный поколениями рецепт, отсутствие похмельного синдрома, вкус советских застолий.

Данное спиртное в равной степени располагает к скромным посиделкам в теплой компании старых друзей или бурным эмоциям во время грандиозного семейного застолья.

Секрет Беловежской травы

Настоящая «Зубровка», рецепт которой включает настаивание на бизоновой траве, имеет в своем составе гликозид кумарина – вещество, которое в большом количестве при частом употреблении является не очень полезным, а в США оно признано отравляющим.

Однако именно благодаря этому компоненту «Зубровка» и имеет свои уникальные свойства, улучшающие пищеварения и стимулирующие аппетит и знаменитый запах скошенной травы придает ей также гликозид кумарина.

По исследованиям ученых безвредная доза кумарина для человеческого организма при весе 60-70 кг – это 7 мг. В одной литровой бутылке содержится около 12 мг. Даже если превысить допустимую дозу ничего странного не произойдет, единственное ограничение – не стоит это делать регулярно.

Поэтому ценители уникального вкуса «Зубровки», настоянной на настоящей бизоновой траве, наслаждаются ее легендарным ароматом, употребляя ее в умеренных количествах, в которых она абсолютно безвредна.  А американцы пьют спиртовой ароматизированный «юпи» с пластмассовой травой в бутылке, который специально для США выпускают в Польше начиная с 1999 года.

Зубровка целебная

Ингредиенты:

  • трава зубровка — 30 граммов;
  • водка — стакан;

Настаивать жидкость нужно месяц в темном месте. Емкость с настойкой ежедневно встряхивают. Через месяц настойку процеживают и убирают в холодильник.

Если в концентрированном виде пить такую настойку сложно можно разбавить ее небольшим количеством обычной воды.

Если вы увлекаетесь самогоноварением или просто являетесь поклонником хороших домашних горьких настоек, то приготовьте настойку по одному из предложенных нами рецептов. Хоть зубровка и не самый «изысканный» напиток, но благодаря ей удивить своих гостей точно получится, да и целебная настойка в аптечке никогда не будет лишней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Пара интересных фактов о напитке «Зубровка»

Особая водка «Зубровка» известна с давних пор – ее производят в Беларуси и Польше более 500 лет, с XVI века. Речь Посполита была известным центром винокурения, тут производилось множество самых разных напитков, которыми торговали по всей Европе, взять хоть ту же Старку, «славянский виски». Но старкой баловались, в основном, богатые магнаты. Простые же люди предпочитали «Зубровку» – в домашних условиях она делается быстро, ингредиентов требует мало, а на вкус значительно лучше обычного, даже хорошо очищенного самогона.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Основной элемент настойки – «Зубровка душистая», Hierochloë odorata. Родиной этой ароматной травки считается знаменитая Беловежская Пуща – чуть ли не единственный в Европе островок доисторического леса, который некогда покрывал весь материк. Жили себе величественные зубры, пощипывали зеленое угощение, но пришел человек, травку пустил на производство настойки, а самих зубров – на закусь. Сейчас эти животные охраняются государством, а Hierochloë odorata культурно выращивается в Беларуси, Литве, Украине и Польше.

Читать также: Бергамот это груша или цитрус

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Коммерческий выпуск зубровки налажен с конца XIX века, после отмены большевистского сухого закона она получила широкую популярность в СССР. Аромат душистых стебельков очень хорошо скрывает недостатки водки, но в то же время напиток отлично пьется практически с любой закуской.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Настоящая водка зубровка содержит гликозид кумарина – не самое полезное вещество, в США даже входящее в перечень отравных. На самом деле, кумарин не так уж опасен – вред организму он может нанести только при длительном употреблении.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Но у него есть и положительные стороны – это вещество повышает аппетит, улучшает пищеварение, а кроме того – именно оно придает Зубровке тот самый запах свежескошенной травы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Ценители уникального аромата и вкуса зубровки по всему миру пьют настоящий напиток, и только американцы – спиртовой «юпи» с ароматизаторами и пластмассовой травинкой в бутылке – он выпускается в Польше специально для Штатов с 1999 года.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Применение зубровки в медицине и кулинарии

Используемые части растения зубровка душистая: трава.

Время сбора: май-июнь.

Высокие полезные свойства зубровки душистой объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: кумарин — эф. масло цв., эф. масло крщ.; р-кумаровая кислота — раст.; умбеллиферон. Кумарин, придающий траве специфический аромат, позволяет использование зубровки в ликёро-водочном производстве.

Сбор: надземную массу зубровки скашивают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума. Сырьё сушат в тени или сушилках. Сухое сырьё зубровки обладает сильным запахом кумарина и слегка вяжущим вкусом. Полезные свойства травы зубровки сохраняются в течение двух лет.

Настой и настойку травы в народной медицине применяют для возбуждения аппетита и усиления деятельности желудочно-кишечного тракта.

Хозяйственное назначение: особенно хорошо сочетается зубровка с рыбой, поэтому её экстракт применяют для соления и маринования сельди и для производства рыбных консервов.

Зубровка также служит отдушкой для курительного и нюхательного табака.

При применении в кулинарии зубровку душистую добавляют в маринады и соленья, а также в безалкогольные напитки.

При использовании в виноделии с помощью зубровки ароматизируют водку (экстрагирование травы следует проводить на холоде или в холодильнике). Растение включено в рецептуру горькой настойки «Зубровка». 2-3 растения без метельчатого соцветия и нижних листьев настоять в 0,5 л водки — почти «Зубровка».

Настойка «Зубровка», приготовленная из душистой травы, показана на этих фото:

Растение ядовито для сельскохозяйственных животных. Из-за наличия кумарина поедается животными плохо, но небольшая примесь к сену улучшает аппетит и увеличивает надои у коров.

Зубровка душистая имеет хорошо развитую корневую систему и создаёт плотную дернину, её рекомендуют для укрепления железнодорожных насыпей и овражных склонов.

Рецепты применения зубровки в народной медицине:

  • настой для улучшения аппетита и увеличения лактации у кормящих матерей: 1 столовая ложка измельчённого сырья на 200 мл кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 10-15 минут до еды.
  • настойка для улучшения аппетита: 50 г травы на 500 мл водки, настоять 14-21 день в тёмном прохладном месте, периодически взбалтывая, профильтровать. Принимать по 15-20 мл перед едой.

Противопоказания: наличие кумарина в растении требует строгого соблюдения дозировки и кратковременного приёма с длительными перерывами между.

Применение

В кулинарии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.

При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.

Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.

Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.

Настойка

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Алкогольный коктейль

Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 50 мл настойки «Зубровка»;
  • 25 мл яблочной водки;
  • 25 мл сока лайма;
  • 90 мл яблочного сока;
  • пара капель ванильной эссенции;
  • пять виноградин;
  • ломтики яблок для украшения.

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе «Зубровки» ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением «Зубровкой» будет особенно нежна и ароматна

В медицине

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
  • вирусные заболевания;
  • лихорадку;
  • нервную анорексию;
  • туберкулез;
  • кашель.

В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.

Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.

При похудении

Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.

В быту

Зубровка применяется:

  • в качестве ароматизатора или отдушки;
  • в сельском хозяйстве;
  • для укрепления крутых склонов.

Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.

Трава зубровка: полезные свойства, рецепты водки

Зубровка — травянистый многолетник с приятным запахом, произрастающий в Беловежской пуще. Этой травой питаются обычно зубры, отсюда и название.

Трава находит широкое применение в медицине, где используется для приготовления различных отваров и настоев от всевозможных недугов. Кроме того, ароматный многолетник применяется в качестве добавки при приготовлении кулинарных блюд, а также в производстве алкогольных напитков: настоек, водки.

Спиртные напитки на основе зубровки начали делать ещё в XVI веке в Польше, после чего рецепты приготовления быстро распространились по всему миру.

Зубровка (в народе лядник) — это многолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности растение приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Несмотря на разницу в названиях, даваемых производителем (зубровка польская, зубровка белорусская или зубровка злата), напиток из этого растения является горькой спиртовой травяной настойкой – водкой, свойства которой обусловлены как спиртом, так и содержащимися в растении веществами.

В составе зубровки обнаружены ингредиенты, оказывающие на организм неоднозначное воздействие:

  • Противомикробное (в том числе противотуберкулезное).
  • Противовирусное.
  • Противогрибковое.
  • Жаропонижающее.
  • Тонизирующее.
  • Стимулирующее сердечную деятельность.
  • Подавляющее развитие раковых клеток.
  • Усиливающее лактацию.

Содержание в растении горечей позволяет:

  • Усилить аппетит.
  • Стимулировать желчеотделение, выработку панкреатического сока.
  • Улучшить работу желудка, кишок.

Перед тем, как сделать зубровку, следует правильно заготовить и высушить сырьё для её приготовления (траву).

Наиболее простым способом заготовки является скашивание (корневища растений при этом не страдают), самым подходящим временем для неё – майское цветение растения.

Скошенное сырьё перебирают, отбирая только бесплодные побеги – ни метёлки, ни прикорневые листья в работу не берут.

Срок хранения ограничен 2 годами, по истечении указанного периода трава зубровки (и в должном-то состоянии полной безопасности от своего применения не гарантирующая) становится ядовитой.

Применение готовой настойки вообще предпочтительнее (проще и безопаснее).

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Воздействие зубровки на организм человека

Самое большое количество вопросов и споров вызывает наличие в составе настойки гликозида кумарина. Это вещество может быть опасным для организма, если употреблять его в больших объемах, в разумных количествах он может оказывать положительное воздействие на организм человека. Кумарин в объеме 7 миллиграмм на 65-70 килограмм веса человека абсолютно безвреден.

Помимо кумарина, растение содержит в себе также аскорбиновую кислоту, которая благоприятно сказывается на работе иммунной системы; феруловую кислоту, которая замедляет процессы старения и оказывает антибактериальное действие, а также благоприятно воздействует на кожу: делает ее более гладкой и эластичной; алкалоиды, которые стабилизируют работу сердечной мышцы.

Также зубровка является своего рода афродизиаком. Кроме того, она способна предотвращать и облегчать протекание простудных и вирусных заболеваний, помогает предотвратить возникновение злокачественных новообразований, усиливает лактацию и способствует избавлению от лишних килограммов.

Растирание Зубровкой помогает побороть неприятные ощущения в мышцах, особенно хорошо напиток помогает после интенсивных тренировок и при растяжениях.

Рецепты приготовления водки

В некоторых странах производство водки зубровки запрещено, опять же из-за входящего в состав растения кумарина. Однако в Польше, Беларуси, России и некоторых европейских государствах этот алкогольный напиток пользуется огромной популярностью. Готовят его как на производствах, так и в домашних условиях, используя различные рецепты.

Для приготовления водки «Зубровка» в домашних условиях используются следующие ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон 40−45 градусов) — 1 л;
  • вода — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сушёная трава — 1−2 стебля или 2 г.
  1. Сухую траву измельчить, поместить в стеклянную тару.
  2. Из воды и сахара сделать сироп, охладить его и залить траву. Вместо сахара можно взять фруктозу.
  3. Содержимое банки залить алкоголем. В рецепте допускается использование (вместо водки) разведённого спирта или очищенного самогона двойной перегонки.
  4. Состав хорошо перемешать и закрыть герметичной крышкой.
  5. Настаивать в тёмном месте в течение двух недель.
  6. Готовую настойку профильтровать через вату или несколько слоёв марли.
  7. Водку разлить по красивым бутылкам.

Настойку можно хранить на протяжении пяти лет, при этом вкус и полезные свойства напитка сохраняются.

Домашняя Зубровка

Необходимы следующие ингредиенты:

  • чистая качественная водка — 1 л;
  • кориандр — 3 шт.;
  • растение зубровка — 5−6 стеблей;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • анис — 3−4 шт.;
  • цветки липы — 2−3 шт.

Приготовление напитка:

  1. Траву поместить в стеклянную банку и залить водкой. Если в качестве алкогольной основы используется самогон, то он обязательно должен быть двойной перегонки, тщательно очищенный, лучше всего — зерновой. Дистиллят ненадлежащего качества испортит вкус напитка.
  2. Добавить липу, специи, мёд. Последний сделает настойку мутной, поэтому для получения чистого напитка можно мёд заменить фруктозой.
  3. Кориандр рекомендуется раздавить ножом.
  4. Настаивать 5−7 суток, процедить.
  5. Напиток разлить по бутылкам, герметично закрыть.

Спустя 2−3 суток можно смело угощать гостей домашней «Зубровкой».

Зубровка Злата

Злата — польская горькая настойка, которую производят в Польше. На самом деле в состав этого напитка растение зубровка не входит, но поскольку речь идёт об одноимённом напитке, стоит упомянуть и этот рецепт. Настойка, приготовленная по этой рецептуре, получается чрезвычайно вкусной и чем-то напоминает домашний коньяк с красивым насыщенным оттенком.

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 1 л;
  • чернослив — 3 ягоды;
  • корень калгана — 0,5 ч. л.;
  • цедра половинки лимона;
  • дубовая кора — 1 ст. л.;
  • корица — 0,5 палочки;
  • тмин — 1 щепотка;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • ваниль — 1 г;
  • вода для приготовления сиропа.

Приготовление:

  1. Все компоненты смешать в стеклянной посуде, залить алкоголем.
  2. Приготовить сироп из воды (горячей) и сахара, остудить, влить в ёмкость.
  3. Настаивать в тёмном месте 12−15 суток, при необходимости можно ещё добавить сироп.
  4. Получившийся настой процедить сначала через кусок марли, затем — через ватный фильтр.

Целебный напиток

Приготовление:

  1. Необходимо взять около 30 г травы, поместить её в стеклянную тару и залить алкогольной основой (самогоном), настаивать в прохладном тёмном месте в течение месяца.
  2. Ёмкость с лекарством следует периодически встряхивать.
  3. По истечении указанного срока жидкость процеживают через вату и помещают в холодильник.
  4. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который определит оптимальную дозировку для лечения того или иного заболевания.
  5. Настойку необязательно употреблять в чистом виде — её можно добавлять в несладкий чай либо развести водой (100−150 мл).

Как вы уже убедились, приготовить легендарную зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. Всё, что вам потребуется, — это наличие желания, простых ингредиентов и немного старания. И тогда вы сможете порадовать своих друзей и близких фирменным напитком, который мало отличается от настоящей «Зубровки», приготовленной на специализированном заводе.

В качестве алкогольной основы для приготовления горькой настойки возьмем бутылку водки (подойдет разбавленный спирт до 40- 45 градусов). Помимо этого рецепт напитка включает одну большую травинку зубровки и сахарный сироп.

Травинку зубровки разрезаем на мелкие части и закладываем в банку, заливаем водкой и сиропом. Сироп необходимо приготовить из 1 чайной ложки сахара и небольшого количества воды. Способ приготовления настойки очень простой. Банку с настойкой закрываем крышкой, хорошенько взбалтываем содержимое и ставим на 2 недели в тепло и темноту. Через две недели нужно процедить настойку.

Как видите, повторить дома легендарный рецепт «Зубровки» совсем не сложно. Немного стараний и можно радовать своих близких фирменной водкой – легендой, любимым напитком Брежнева.

Рецепты и процесс приготовления

Нежный цвет в сочетании с ароматом скошенных трав, горьковатый привкус доставляют эстетическое наслаждение при питье. Напиток сохранят свои качества до 3-х лет, не теряя крепость, которая держится в пределах 38-40%. Зубровка повышает аппетит, поэтому стол должен «ломиться от яств». Закуски из сытных мясных блюд и копченостей придутся как нельзя кстати. Она хорошо сочетается с квашеной капустой и домашними соленьями.

Зубровка золотая

Зубровка из самогона в домашних условиях включает достаточно большое количество ингредиентов. В ее состав входят:

  • ½ л самогонки;
  • несколько листочков лядника;
  • 0,5 ст. л. коры дуба;
  • 1-3 ягоды чернослива
  • цедра ½ лимона;
  • палочка корицы;
  • щепоть ванили и тмина;
  • корешок калгана (лапчатка прямостоячая).

Берем стеклянную банку и смешиваем все ингредиенты, затем заливаем их самогоном и ставим в темное, теплое место для настаивания. Через 15 дней золотая зубровка готова. Осталось провести двойную фильтрацию: первую – через многослойную марлю, вторую – через ватный фильтр. Прозрачный, нежно-желтый напиток готов к дегустации.

Традиционный напиток отличается сладковатым вкусом. Для этого варят сахарный сироп. В сотейнике кипятят воду, в которую порциями добавляют сахар. Сироп вводят в настойку. Количество добавляют по желанию. Если предпочтение остается золотой зубровке с горьким привкусом, то сахар добавлять не стоит.

Зубровка польская

Традиционный рецепт старинной зубровки в домашних условиях из самогона – это польский напиток, созданный 500 лет назад. Он включает три составляющих: сахар, траву зубровки и самогон. Это классический вариант.

Действуем последовательно:

  1. Сахар растворяем в кипятке и охлаждаем.
  2. В стеклянную банку добавляем 2-3 перетертых или целых стебелька травы, заливаем литром самогона и сахарной водой (по вкусу).
  3. Оставляем в теплом помещении на 14-20 дней, что зависит от степени измельчения листочков.
  4. Процеживаем и проводим дегустацию.

Сахар почти не влияет на вкусовые характеристики, он только немного смягчает вкус. Но для любителей сладкого есть хороший рецепт пряной медовой зубровки. Она содержит мед и липу, а из пряностей – анис и кинзу. Получается слегка пряный и сладкий напиток. Опуская на хранение, в каждую бутылочку добавляют веточку зубровки, чтобы придать напитку оригинальность.

Зубровка лечебная

Пользу от напитка можно получить только при правильной дозировке. Травка действительна полезна и прием по  1 ст. л. перед едой поможет

  • наладить аппетит;
  • принести бодрость;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить кровообращение.

Лечебная зубровка настойка на самогоне: рецепт приготовления:

  1. 1 ч. л. сахара разводим в 50 мл воды;
  2. 2-3 ч. л. сушеной зубровки высыпаем в стеклянную емкость;
  3. Содержимое заливаем 1 л самогонки и сиропом из сахара;
  4. Настаиваем в тепле и темноте 2 недели.
  5. Процеживаем и храним в холодильнике.
  6. Принимаем по мере необходимости курсами.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector