Настойка Ricard Anise (Рикард Анис) — описание напитка и его изготовление

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

История

Корни Pernod Ricard уходят в Марсель, где в 1932 году Поль Рикар изобрёл анисовую настойку пастис и основал компанию Ricard. В 1975 году Ricard поглотила другого известного производителя крепких напитков — фирму Pernod (этот год и считается годом основания объединённой компании). Pernod, семейная компания из Савойи, существовала с 1805 года и в первую очередь была известна своим абсентом. В 1915 году производство абсента во Франции было запрещено, и Pernod решила заменить в своей рецептуре полынь на анис (тем не менее, изобретателем анисовой настойки считалась именно Ricard).

В 1987 году Pernod Ricard вышла на Парижскую биржу, проведя IPO. На момент объединения общий объём продаж компании оценивался в 348 млн евро (в нынешних ценах), причём 83 % приходилось на Францию. К 2012 году продажи Pernod Ricard достигли 6,4 млрд евро, и на внутренний рынок приходилось уже только 11 % продаж.

Анисовая настойка Перно — один из наиболее известных продуктов Pernod Ricard

Председателем совета директоров и главным акционером до августа 2012 года был Патрик Рикар, скончавшийся 17 августа от сердечного приступа. Рикар унаследовал этот бизнес от своего отца, развив его в дальнейшем из семейного предприятия в крупную международную корпорацию. Пост генерального директора компании он занял сразу после объединения, в 1975 году, а в 1978 году, после ухода Поля Рикара на пенсию, стал ещё и президентом корпорации. В конце 2008 года на пост управляющего директора (CEO) впервые был назначен не член семьи основателей компании — Пьер Пренге (Pierre Pringuet).

Слияния и поглощения

В 1980 году французская группа за $100 млн приобрела американскую компанию Austin Nichols, известную своим бурбоном Wild Turkey. В дальнейшем были приобретены такие фирмы как Campbell Distillers (Шотландия), Ramazzotti (Италия), Irish Distillers (Ирландия), Orlando Wyndham (Австралия), Havana Club International (Куба).

В 2000 году было приобретено 40 % активов канадской компании Seagram, через два года часть этих активов по производству прохладительных напитков были перепроданы Coca-Cola, а у Pernod Ricard остались коньяк Martell и джин Seagram. В 2003 году была куплена Chivas Bros, выпускавшая виски Chivas Regall.

В 2005 году Pernod Ricard приобрела компанию Allied Domecq (в дальнейшем принадлежавшие последней сети кафе Dunkin Donuts и Baskin Robbins были перепроданы американским фондам прямых инвестиций за $2,43 млрд, а марки текилы Sauza, коньяка Courvoisier, виски Teacher’s Highland Cream и портвейна Cockburn’s — американской Fortune Brands). А летом 2008 года французская компания совершила самое крупное в истории отрасли приобретение, поглотив за 9 млрд долларов шведскую Vin&Spirit Group (водка Absolut). В 2009 году южноафриканской компании Distell Group Limited за 31 млн евро был продан коньячный бренд Bisquit.

Как правильно пить настойку

Настойку из аниса можно употреблять в небольших количествах с едой, она способствует улучшению аппетита и сочетается с любыми блюдами. А также на основе этого напитка можно приготовить коктейль, добавив к нему тоник, минеральную воду, сок или нектар.

В лечебных и профилактических целях анисовку пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. А еще из этой настойки готовят средство для полоскания при ангине, добавляя его к тёплой воде.

Анис обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, стимулирует пищеварение и дает общеукрепляющий эффект. Чтобы напиток подольше сохранял свои целебные свойства, хранить его лучше в затемненной посуде вдали от солнечного света.

Правильный способ потребления и применения напитка

  • Чаще ликёр используют в качестве аперитива, разжигающего аппетит перед насыщенным обедом. Анис, являющийся основным компонентом пастиса, благотворно влияет на секрецию желудка и кишечника, снимает боли. Об этих целебных качествах травы знали ещё во времена Древней Греции.
  • Данный алкогольный напиток также уместен после приёма пищи, в перерывах между обедами и перед сном. На юге Европы анисовый ликёр пьют просто так, как пиво в Великобритании или Германии. Для закуски лучше всего подходит рыба. Идеально сочетание тунца, заправленного оливковым маслом, и аперитива на основе аниса.
  • Пастис, благодаря содержанию большого количества ароматических веществ, идеально подходит для приготовления различных блюд. Он применяется при мариновании рыбы, хорошо сочетается с соусами. Нередко перно (пастис) используется в процессе выпечки или приготовления десертов.
  • Алкогольный напиток следует хранить в тёмном месте, так как солнечный свет способен уничтожить аромат настойки. Если держать пастис в холодильнике, сверху образуется плёнка из эфирных масел. Чтобы осадок рассосался, поместите французский напиток в тёплую воду и изредка переворачивайте его.
  • Если потребитель предпочитает пить итальянскую анисовую настойку неразбавленной, это метод называют «марсельским». Однако изначальная традиция заключается в смешивании ликера с ледяной водой в рекомендуемой пропорции 1 к 5.
  • Анисовые напитки подаются в небольших стопках, имеющих толстое дно. Потребляют ликёр неспешно и маленькими порциями. Некоторые предпочитают замещать воду соком или сиропом, иногда они подслащают напиток обыкновенным сахаром.

Интересно!

Способ добавления рафинада в пастис был заимствован у подобной традиции с абсентом. Сахар на специальной ложечке с отверстиями располагается над стаканом и сверху поливается водой.

Рецепты анисовки

Наиболее распространенной является анисовка с добавлением бадьяна и тмина. Для приготовления напитка потребуются:

  • 1 ч.л. толченого тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 л самогона 40-45%;
  • 1 ч.л. сахара или сахарной пудры;
  • 1 ч.л. толченых семян аниса.

Все пряности складываются в банку и заливаются самогоном. Плотно закрытая банка хранится в течение 2-2,5 недель в темном теплом месте. Готовая настойка профильтровывается, в жидкость добавляется сахар или пудра. Сладкая настойка выдерживается в темном месте еще 1-2 суток.

К популярным рецептам анисовой настойки на самогоне можно отнести и домашнюю анисовую водку. Для ее изготовления необходимы:

  • 20 г толченых семян аниса;
  • 1 л самогона 40-45%;
  • 5 г бадьяна;
  • 10 г фенхеля;
  • 2 г свежего имбирного корня;
  • 2 г корицы;
  • 1 л воды.

Все пряности нужно сложить в банку и залить самогоном. Смесь настаивается в темном месте в течение 10-12 дней. Готовая настойка процеживается и разбавляется водой до крепости 15-20%. Полученный раствор перегоняется на самогонном аппарате. Следует отметить, что первые 30 мл пить нельзя из-за большого содержания токсинов, а потому их нужно собрать отдельно.

Далее собирается основной продукт до тех пор, пока крепость выходного дистиллята не упадет ниже 40%. Крепость конечного продукта может достигать 60%, при необходимости настойку можно разбавить водой до нужной концентрации спирта.

Оригинальным вкусом обладает анисовая настойка на самогоне с добавлением кориандра и укропа. Для ее приготовления потребуются:

  • 3 л самогона 40-45%;
  • 4 г толченых семян аниса;
  • 0,5 г толченых семян тмина;
  • 0,2 г кориандра;
  • 0,5 г толченых семян укропа;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 ст.л. сахара или сахарной пудры.

Рецепт приготовления аналогичен классической настойке, с той разницей, что конечный продукт, разлитый по бутылкам для хранения, должен «отдыхать» в темном прохладном месте в течение еще 4 недель.

Анисовые настойки обладают большой крепостью, что позволяет их не только употреблять в чистом виде, но и использовать в качестве основы для приготовления коктейлей.

Масло аниса в косметологии

Масляная выжимка из семян аниса нередко применяется в домашней косметологии. С ее помощью можно омолодить кожу и укрепить структуру волос.

Для кожи лица

Чтобы омолодить кожу и разгладить мелкие морщины, можно приготовить маску для лица с использованием анисового масла. Для этого достаточно смешать косметическое масло косточек винограда, оливок или персика и 2-3 капли выжимки аниса. Смесь нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, а затем убрать с помощью влажной салфетки и умыться теплой водой. Масляная маска питает и увлажняет кожу, делает ее более нежной и эластичной. Дополнительно наносить крем не требуется.

Чтобы справиться с ранними морщинками, можно добавить 2 капли масла аниса в увлажняющий или омолаживающий ночной крем, нанести на кожу лица и не смывать до утра.

В результате кожа станет более упругой и подтянутой, а мимические морщины – менее заметными.

Для волос

Чтобы избавиться от перхоти, достаточно добавить 2-4 капли анисового масла в шампунь и использовать в обычном порядке, но с одним отличием: после нанесения моющего средства на волосы нужно выждать 10 минут и только после этого смывать пену.

Эфирное масло аниса получают путем паровой выгонки эфира из семян растения. Атенол входящий в состав анисового масла, активно используется для получения анисоальдегида, используемого в парфюмерии.

Натуральное масло аниса сохраняет свои аромат и полезные свойства, оно высококонцентрированное, желтоватого оттенка. Срок хранения до пяти лет.

Эффективность масла аниса обыкновенного выше, нежели активность аниса звездчатого. При покупке эфира необходимо следить, чтобы вам не подсунули подделку, лучше предварительно и самостоятельно ознакомиться с составом на этикетке продукта.

Масло аниса обладает тонизирующим, успокаивающим и общеукрепляющим свойствами. Ароматическая лампа с маслом аниса поможет успокоиться, расслабиться, справиться с бессонницей.

При бронхитах анисовое масло и отвары употребляют внутрь натощак. Благодаря спазмолитическому и противовоспалительному эффекту, масло аниса полезно употреблять женщинам во время менструального цикла, чтобы облегчить болезненный синдром и справиться с депрессией.

Анисовое масло в комплексе с маслом фенхеля и укропа, избавит от проблем газообразования и болей в животе.

Маска для волос с анисовым и репейным маслом принесет шевелюре блеск, укрепит корни волос и избавит от перхоти.

Во время использования любых эфирных масел следует провести тест на индивидуальную переносимость продукта, иначе лечение может привести к негативным последствиям в виде высыпаний и дерматитов. Перед употреблением, нанесите небольшое количества масла на кожу за ухом или височную долю, если появятся зуд или покраснение, масло аниса противопоказано. Масло аниса не следует употреблять людям с тромбоцитопенией, аллергикам и беременным женщинам.

Описание

Анис (другое название — бедренец анисовый) — травянистое растение из семейства Зонтичные, используемое как пряность. Точно не известно, откуда это растение происходит, но предполагают, что из Средиземноморья или Ближнего Востока. В природе его не особо встретишь, а вот культивируется он повсеместно на юге Европы, в Малой Азии, Мексике, Египте, Украине, Белоруссии. На территории России он чаще всего встречается в юго-западных областях, где климат наиболее подходящий для его возделывания.

На вид анис — это невысокое, 30–70 см, травянистое растение с прямостоящим, округлым и чуть опущенным стеблем. Корень у него тоненький, не ветвистый. Нижняя листва округло-сердцевидная, в средней части — клиновидная, рассечённая на недлинных черешках, а вверху — тройная, округло-сердцевидная, практически без черешков.

Зацветает растение мелкими пятичленными невзрачными цветочками, образующие сложные зонтики. Плод — двусемянка яйцевидно-овальной формы с плохо выраженной ребристостью. Он очень похож на семена фенхеля, только на вкус приятно-сладковатый с лакричным привкусом и освежающим послевкусием. Запах приятный.

Вот что есть в сухом семени:

  • эфирные масла — 1,2–3,5% (бывает 6%);
  • жирные масла — 16–28%;
  • белковые вещества — около 19%;
  • сахара;
  • органические кислоты.

В эфирных маслах присутствуют:

  • анетол;
  • метилхавикол;
  • анисовый альдегид;
  • анисовый кетон;
  • анисовый спирт;
  • анисовая кислота;
  • α-фелландрен;
  • α-пинен;
  • дипентен;
  • камфен;
  • ацетальдегид;
  • анискетон.

Анис это культура однолетка, рода бедренец, семейства зонтичные. Растение неприхотливое, с тонким, средним стеблем, высотой до полуметра, прямостоячее и ветвистое. Корень аниса тонкий, стержневой, разветвленный.

Нижние листья аниса: длинночерешковые, цельные, округло-почковидной формы, бывают надрезано-зубчатыми или лопастными.

Средняя листва культуры: длинночерешковая, клиновидная, иногда двухлопастная с боковыми мелкими листочками. Верхняя «зеленая шапка» аниса состоит из листьев трижды — перистых, с линейными ланцетовидными долями или листвы цельной.

Цветение аниса приходится на летние месяцы, чаще всего растение зацветает в июне мелкими, пятичленными соцветиями, на вид невзрачными, но очень душистыми. Цветки аниса имеют белый окрас, и мелкие лепестки ресничного вида, внутри цветоноса спрятано около пяти тычинок и пестик с гнездовой завязью, соцветия образуют форму зонтика.

Анис бывает обыкновенный и звездчатый. Не стоит путать видовую принадлежность пряности, с сортами: анис полосатый и анис алый, так как последние не являются анисом, а носят название плодов яблони.

Анис – пряная специя, которая широко используется в кулинарии, в частности, в приготовлении десертов и крепких напитков. Данная пряность — однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству зонтичных. Семена и масло аниса благотворно влияют на состояние здоровья человека, поэтому растение нередко используют в народной медицине, а также в домашней косметологии.

Напиток пастис: что это такое

Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.

  • Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
  • Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
  • Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.

Выращивание аниса, уборка

Анис одна из таких культур, которая является холодоустойчивой, но теплолюбивой. Анис можно сеять ранней весной, но на южной стороне участка, хорошо прогреваемой солнцем.

Семена аниса начинают прорастать уже при температуре 10 градусов, но оптимальным является показатель в 25. Место в севообороте после овощных и зернобобовых культур.

Посев аниса производится семенами, если вы проводите высев ранней весной, то семена лучше прорастить заранее, для этого поместите их во влажную салфетку на неделю, обеспечьте солнечным светом и ежедневно увлажняйте.

Почву подготовьте заранее, для начала участок перекапывают, вносят компост, а весной, перед высевом, азотные и минеральные удобрения.

Самыми подходящими почвами для аниса являются аэрированные, легкие грунты, с хорошим дренажем.

Уход за посевами заключается в своевременном поливе (не реже трех раз в неделю), прополках и окучивании. Полное созревание семян аниса происходит через три месяца после посева. Уборка проводится рано утром, «зонтики» срезают, просушивают, обмолачивают и при необходимости просеивают. Хранят семена в закрытой стеклянной емкости или бумажном пакете. Срок хранения семян аниса не более трех лет.

Секреты приготовления

Полезные примечания:

Сироп и мед добавляются в напиток после дистилляции.
Благородные оттенки аромату придает именно анис, а не бадьян.
Домашнюю анисовку нужно перегонять еще раз на тихом огне.
Помещение важно проветривать от паров перегонки.
Температура перегонки должна быть 90 градусов, ее не следует превышать (напиток испортится).
Специи следует покупать в специальном магазине пряностей, а не в аптечных сетях. Вкус такой водки хорошо сочетается с мятой, однако он не всем нравится, для его отсутствия не следует увеличивать дозировку и соотношение компонентов, а также надо класть в анисовую водку немного тмина и мяты.. Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость

Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость

Анисовая настойка: приготовление в домашних условиях

Самый простой и примитивный рецепт приготовления «анисовки» — это настаивание семян на крепком алкоголе из расчёта 30-40 г на 1 л. Но есть и более интересные способы создания этого напитка.

Способ 1: Крепкая анисовая настойка

Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, полюбился самому Петру Первому. Правда это или нет, мы, наверное, никогда не узнаем. Но любителям крепкого алкоголя он обязательно понравится, поэтому стоит попробовать сделать настойку.

Необходимые компоненты:

  • 1 л очищенного самогона;
  • 35-40 г анисовых семян;
  • 100 г сахара;
  • 100-150 мл воды.

Итак, «анисовка» на самогоне, рецепт и порядок действий:

  1. Насыпать анисовые семена в стеклянную банку, затем залить самогоном.
  2. Закупорить емкость крышкой и дать настояться в течение 10 дней.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара, добавить к напитку и перемешать.
  4. Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.

Для приготовления настойки нужны такие ингредиенты: самогон, анис, сахар.

Способ 2: «Анисовка» с пряностями на спирту

Приготовление настойки по этому рецепту подразумевает использование тмина и бадьяна. Последний часто путают с анисом, но это разные пряности.

Для создания напитка понадобится:

  • 1 л спирта;
  • 2 чайных ложки анисовых семян;
  • 2 чайных ложки семян тмина;
  • 4-5 «звездочек» бадьяна;
  • столовая ложка сахара.

Порядок действий:

  1. Насыпать пряности в банку и налить сверху спирт.
  2. Плотно закрыть емкость и хорошо взболтать содержимое.
  3. Убрать настойку в темное место на 2 недели, взбалтывая каждые 2-3 дня.
  4. Процедить напиток, добавить сахар, перемешать до полного растворения и разлить в бутылки.

Пробовать анисовую настойку можно будет уже через сутки, а хранить ее надо в холодильнике.

Способ 3: Анисовая настойка с имбирем, фенхелем и корицей

Корень имбиря считается кладезем витаминов, и позволят повысить целебные свойства анисовой настойки.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • 1,5 л водки;
  • кусочек корня свежего имбиря длиной 3-4 см;
  • столовая ложка фенхеля;
  • палочка корицы.

Вкусная и полезная настойка получится из аниса, имбиря и корицы.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить на терке имбирь, сложить все компоненты в банку и залить водкой.
  2. Закрыть емкость, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 10-12 дней.
  3. Отцедить содержимое через марлю, при желании добавить немного сахара и разлить по бутылкам.

Способ 4: «Анисовка» с орехами

Этот способ изготовления «анисовки» очень прост, однако, напиток получается оригинальным и приятным на вкус.

Для создания настойки понадобится:

  • 1,5 л алкоголя хорошего качества;
  • 2 чайные ложки анисовых семян;
  • горсть очищенного фундука.

Порядок действий:

  1. Орехи и анис высыпать в банку и залить алкоголем.
  2. Убрать емкость в тёплое место на 2 недели.
  3. Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.

Вкус настойки будет мягче и приятнее, если после процеживания добавить в неё натуральный мёд и дать постоять еще пару суток.

Интересный и приятный вкус анисовке придаст очищенный и добавленный в нее фундук.

Где производят

Сейчас самым большим любителем анисовых настоек считается Франция, особенно её южная часть, и конкретно город Марсель и его окрестности.

Именно там в начале уже прошлого века и почти сто лет назад (эх, как время то летит!!) был произведён напиток на основе аниса, ставший сейчас пожалуй самым популярным пастисом, по крайней мере в самой Франции. Его изобрёл тогда ещё молодой человек по имени Поль Рикар. Ему очень нравились анисовые напитки, но очень не нравилось их качество.

Он, как и положено усердному европейцу, долго искал идеальную формулу, пока наконец в 1932 году нашёл. Он также сам разработал и этикетку к нему. Он, опять таки как и положено усердному европейцу, очень ответственно относился к этому процессу и на каждую бутылку ставил свою подпись пока у него не отвалилась рука.

  • Сейчас процесс несколько изменился, но и дизайн этикетки и сама подпись остались. Естественно, что напиток изготовленный с такой тщательностью быстро обрёл популярность и стал продаваться очень хорошо.
  • В 1975 году фирма Поля Рикара поглотила другую фирму по производству пастиса — Перно, но «взяла фамилию мужа» и стала называться Pernod Ricard.

Процесс слияний и поглощений не остановился, и сейчас этот гигант является второй алкогольной кампанией мира! К настоящему моменту, большая часть ВСЕГО алкоголя который продаётся в нашей стране принадлежит именно этой фирме. Наверное вы удивитесь когда узнаете, что и всеми любимые виски Chivas, Jameson, Ballantine’s, водка Absolut, коньяк Martell, шампанское Mumm принадлежит им. Кроме того, эти ребята владеют и текилой Olmeca, джином Beefeater, ликёром Malibu и Kahlua, и даже тем самым напитком АрАрАт !! И это далеко не все бренды! Но я что то отвлёкся…

Она действительно оказалась выполнена довольно стильно и качественно: тройная (!) этикетка с подписью плюс рельефная надпись Ricard на боках бутылки. Цвет напитка достаточно насыщенный тёмный. После добавления воды он действительно становится похожим на молоко, только со слегка желтоватым оттенком. (к сожалению такого фото нет).

Крепость

Крепость кстати составляет целых 45%, то есть как у приличного бурбона! Но это и не страшно, так как прямо так пить пастис и не принято. Традиционно (во Франции) пастис пьют разведённым ледяной водой из расчёта 1 к 5. Тогда анисовый запах не так бьёт в нос и вкус становится не таким насыщенным.

Забыл упомянуть, что Ricard вообще относится к так называемым «аперитивам», то есть напиткам, употребляемым до еды, с целью повышения аппетита, о чём кстати так и написано на этикетке.

Чтож, наверно это или дело обычая, которое всасывается с детства, или особенности национального характера или ещё что, но я сколько не пытался его пить в таком виде, так и не смог получить от этого необходимое удовольствие. Да, коктейльчик в целом получался неплохой, но… Наверно для этого надо родиться французом! Мне же не повезло. Хотя наверное скорее повезло! Короче, как я понял, анис может либо очень нравится, либо — очень нет

В подтвержении этого, могу отметить, что когда например когда мой брат понюхал (!) Рикар, то сказал: О! Классно! Вещь! Я же, как говориться, так и не вкурил фишку… Поэтому у меня бутылочка Рикара несмотря на все мои усилия, не дошла даже и до половины! При этом, скучать ей точно не приходиться, поскольку я её использую достаточно активно.

А используется она для различных коктейлей, но из-за мощного запаха в очень микроскопических количествах — не более 5 мл на штуку. Например в коктейле Waldorf, нужно просто ополоснуть бокал подачи абсентом. Я беру несколько милилитров Рикара и этого бывает вполне достаточно.

Кроме того, в коктейле Ricard Tomate он используется совместно с гренадином (гранатовый сироп). Но в некоторые коктейльчики надо его добавлять прямо в шейкер, но и там — всего 5 мл оказывается вполне достаточно. Таким образом, любителям аниса я могу смело рекомендовать этот напиток — они точно будут довольны — жидкость явно качественная.

Как правильно подавать

Независимо от того, какие рецепты настоек использовал тот или иной производитель, у пастиса есть собственная культура потребления. Разлив продукта проводится в невысокие фужеры с толстым дном.

Пить продукт следует мелкими глотками. При этом на территории постсоветского пространства его обычно употребляют в чистом виде, тогда как во Франции и Италии данный алкоголь нередко разбавляют ледяной водой в пропорции 1 к 5 или 1 к 8. Вместо воды можно также использовать сироп или сок.

Знаете ли вы? Максимальная крепость пастиса изначально составляла 30 оборотов. В 1922 году этот показатель был первый раз увеличен до 40%, а в 1938 – уже до привычных 45%.

Семена аниса, употребление и хранение

Плоды и масло аниса обладают рядом полезных свойств и используются в качестве основных и вспомогательных средств, для получения лекарственных препаратов и целебных отваров. Плоды содержат в себе жирные и эфирные масла, белки и органические кислоты.

Семена обладают пряным вкусом и ароматом, антисептическим и противовирусным действом.

Семена аниса используются для отпугивания и уничтожения вредоносных насекомых, а лекари и гомеопаты используют анис в лекарственных целях, в двух видах: чая и настоев.

Чтобы приготовить чай из аниса, необходимо залить стаканом кипятка чайную ложку измельченных семян аниса, настоять 15 минут и принимать натощак по стакану, такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта и служит вспомогательным средством в лечении инфекций верхних дыхательных путей.

Семена аниса активно используются для приготовления алкогольных напитков. Самым распространенным продуктом среди спиртных напитков на анисе считается анисовая водка.

Пряные семена аниса прекрасно сочетаются в блюдах с другими пряностями, что делает их незаменимыми в составе специй и приправ.

Семена аниса следует хранить в закрытой стеклянной посуде не более трех лет.

Корень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно — сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Анис можно вырастить у себя на участке. Чаще всего для этих целей используют семена сорта Овощной Блюз.

Если вы решили заняться выращиванием культуры в открытом грунте, то необходимо знать правила сбора урожая, а также нюансы его хранения:

  1. Бедренец плодоносит в последний месяц лета. Сбор проводится пока плоды зеленовато-серого цвета.
  2. Для сбора урожая нужно скосить растение, связать в снопы и просушить их несколько дней.
  3. Добывают семена путём обмолачивания снопов.
  4. Молотить лучше перед самым использованием, так как вкус и аромат семян быстро исчезают.
  5. Если семя уже тёмное, то значит, оно старое и уже утратило свой яркий вкус и запах.
  6. Хранится пряность снопами в вентилируемом помещении.

Знаете ли вы?Жирное масло, остающееся после дистилляции семян аниса, используется при изготовлении мыла, а его плотная составляющая может быть заменителем какао.

Коктейли с настойкой Pastis

Среди смешанных напитков с Пастисом можно встретить достаточно простые:

  • «Помидор» — когда в 100 мл разбавленного водой аперитива капают 1-2 капли Гренадина;
  • «Попугай» — на 120 мл разведенной настойки добавляют 3-5 капель мятного ликера или сиропа (зелёного цвета);
  • «Корнишон» — в 110 мл разбавленной настойки вливают 1 ч.л. бананового ликера/сиропа.

Готовят с Пастисом и более сложные составы.

  • «Пикадилли»: в шейкер помещают по ¼ ч.л. Пастиса и Гренадина, 45 мл джина и 20 мл вермута, а также 2-3 кубика льда; встряхивают и переливают коктейль в «мартинку».
  • «Антуан»: в шейкер вливают 1 ч.л. Пастиса, пару кусочков льда и по 30 мл вермута и джина; трясут, переливают в высокий бокал и доливают 120 мл шампанского.

Применение в кулинарии

Анис широко применяется в восточной кулинарии для ароматизации многих блюд, соусов и кондитерских изделий. В Индии, Непале и других странах Юго-Восточной Азии анис нередко заменяют фенхелем, а кое-где путают анис с бадьяном. Например, в Иране на языке фарси анис называют Badiyan Romi (Римский бадьян), в узбекской кухне под анисом тоже имеется в виду бадьян, местные кулинары называют эту пряность арпа-бодиён.

В западной кухне применение аниса не столь широко. Анисом ароматизируют хлеб и сладкую кондитерскую выпечку, оладьи, фруктовые компоты и десерты, молочные супы. Иногда небольшое количество аниса показано в рецептуре подлив для тушеного мяса (предпочтительно баранины) и некоторых видов колбас.

Жиры, остающиеся в процессе перегонки анисового масла, используются как заменитель какао, они применяются в производстве косметических средств, например, для изготовления душистого мыла.

Анис в напитках

В Бразилии и других странах Южной Америки производят тростниковый ром и другие виды алкоголя с анисом (20-60 % алк.) под общим названием Aguardiente, что значит «Огненная вода».

Анис и абсент

В конце XVIII в. швейцарец Анри-Луис Перно на своей винокурне в кантоне Невшатель начал производство чрезвычайно крепкого (45-75 % алк.) ликера, ароматизированного анисом, полынью, фенхелем и др. травами – абсент Pernod Ricard. Напиток стал культовым в среде французских творческих кругов, а затем частью богемной культуры по всему миру, его называли La fée verte – Зеленой феей.

Он был настолько популярен, что существовал даже «Зеленый час» – 17:00, когда в ресторанах, кафе и тавернах собирались страждущие любители абсента. Ароматный сладкий ликер пили без меры, абсент нередко вызывал галлюцинации и часто приводил к неизлечимой алкогольной зависимости. Под чары Зеленой феи попало множество выдающихся художников и писателей – от Винсента ван Гога до Пабло Пикассо, от Поля Верлена до Эрнеста Хемингуэя.

В 1915 г. производство абсента в Европе и США было запрещено. Однако современные исследования показали, что психотропные свойства абсента были сильно преувеличены, скорее к пагубным последствиям – «белой горячке», – приводило неумеренное употребление вкусного и очень крепкого алкоголя.

В начале XXI века запрет был снят. Ныне производится около 200 брендов абсента на основе аниса с несколько измененной рецептурой.

Анис хорошо сочетается с такими специями, как корица, ванилин, карри, имбирь, лавровый лист и фенхель. В десертах лучше всего сочетается с яблоками.

Пряность добавляют во время приготовления:

  • имбирных пряников;

  • печенья:

  • тортов;

  • муссов;

  • конфет и прочих десертов;

  • чая;

  • компота;

  • сока;

  • алкогольных напитков;

  • кваса.

Также веточки аниса можно использовать при консервации огурцов и кабачков.

На основе семян можно приготовить вкусный анисовый чай, который удивит не только приятным ароматом, но и необычным вкусом. Чтобы приготовить напиток, необходимо залить 1 ч. л. предварительно измельченных семян 1 стаканом кипятка и проварить на слабом огне в течение 10 минут.

Также можно заварить цельные семена вместе с черным чаем. Для этого необходимо залить 0,5 ч. л. зерен 1 кружкой воды и прокипятить на среднем огне, пока анис не станет мягким. Затем жидкость нужно процедить, чтобы убрать остатки семян. После этого следует смешать анисовую воду с 1 кружкой заваренного чая и добавить сахар или лимон по вкусу.

Для приготовления отвара необходимо закипятись 200 мл воды, добавить 2 ч. л. целых семян и переместить на водяную баню. Томить на протяжении получаса. После жидкость нужно процедить через марлю или другой фильтр, добавить 1 ч. л. сахара и остудить.

Спиртовая настойка

Чтобы сделать настойку, необходимо взять 0,5 л спирта (40-45%-ной крепости), 10 г семян аниса, 3 г бадьяна, 1 ч. л. тмина и 1 ч. л. сахара.

Затем заготовку нужно процедить с помощью марли, свернутой в несколько слоев. После напиток можно немного подсластить. Для этого необходимо развести сахар в 1 ч. л. теплой воды и добавить в настойку. Через пару дней напиток можно пить.

Во время приготовления блюд можно заменить анис бадьяном, но в меньшем количестве, или фенхелем. Во время консервации заменить пряность можно укропом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий