Настойка на кедровых орешках: рецепт на водке в домашних условиях

Современные витамины — хороши ли они?

Тенденция современного мира такова, что человек не может принимать даже минимальный перечень витаминов. Пища, которую предоставляют сегодняшние магазины и кафе, не говоря уже о заведениях быстрого питания, мертва как в прямом так и образном смысле. Дело в том, что мясо получают из животных, которых кормят(ну или по крайней мере подкармливают) концентраторами роста. Растения выращивают в теплицах, которые лишены свежего воздуха, сами же саженцы обильно поливают селитрой, обрабатывают от вредителей ядохимикатами. Во общем человек себя сам по немного гробит. Если же взять витамины, которые продаются в аптеках — то большинство из них — всего лишь ПР компания, которая успешно извлекает прибыль. Витамины не содержат необходимый правильно-сбалансированный перечень витаминов — витамины различных типов применяются в различный временной период (одни утром, вторые вечером, третьи на ночь). Да и качество аптечных витаминных комплексов вызывает недоверие. Как быть? Решение есть — можно в домашних условиях изготовить весьма неплохие витаминные настойки. В данной статье мы рассмотрим уникальную настойку, которая состоят лишь из кедровых орехов и водки.

Польза и лечебные свойства

Сами по себе кедровые орешки (семена кедра) — это ценный продукт с богатым составом. Смотрите сами:

  1. Микроэлементы. Магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, натрий и кальций. Причем магния на 100 г. продукта* содержится 62,7 % от дневной нормы, фосфора 71.9 % а калия 23,9 %!
  2. Витамины. Е (токоферол), В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), РР, К,  А (ретинол) В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), и В6 (пиридоксин). Причем токоферола на 100 г. продукта* содержится 62,2 % от дневной нормы, фолиевой кислоты 44,9 %, а тиамина 24,3 %.

*Усредненные значения. Они могут изменяться в зависимости от местности произрастания кедра, состава почвы, климатических условий и т. д.

Спирт вытягивает и консервирует полезные вещества, которые аккумулируют в себе кедровые орехи, а настойка на водке (и любом другом алкоголе) в результате приобретает некоторые лечебные свойства.

К примеру:

  1. Помощь организму в дефицитных состояниях — авитаминозы, анемии, нехватки различных микроэлементов.
  2. Профилактика обострений проблем с нервной и сердечно-сосудистой системами.
  3. Профилактика гинекологических проблем.
  4. Профилактика атеросклероза, сахарного диабета, туберкулеза, язвенной болезни желудка.
  5. Нормализация сна, общий успокаивающий эффект.
  6. Профилактика и облегчение состояния при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Настойка на кедровых орешках (на водке, спирту или самогоне) — это то самое лекарство, которое очень легко превратить в яд. Только проблема не в орешках, конечно же, а в алкоголе, на котором они настаиваются, т. к. он очень крепкий, не менее 40 градусов.

И противопоказания отсюда следуют соответствующие:

  1. Болезни, при которых запрещен или строго ограничен прием алкоголя. Рецидивы заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, проблемы с сосудами, психические и психосоматические расстройства и пр.
  2. Алкоголизм в анамнезе.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Детский возраст.
  5. Управление любыми видами техники повышенной опасности.

Рецепт настойки из кедровых орешков

  1. Орешки кедра засыпают в металлическую посуду, заливают их кипятком и размешивают. Сразу после этого воду сливают. Такую процедуру повторяют трижды. Это позволяет избежать попадания смоляных веществ, которые находятся на поверхности кедровых орешков, в напиток. Без них он будет гораздо вкуснее и ароматнее.
  2. Орехи перекладывают в банку, засыпают в неё сахарный песок, цедру апельсина, черносмородиновый лист, и, безусловно, ванилин.
  3. Смесь заливают водкой или другим разрешённым спиртным напитком, тщательно перемешивают.
  4. Банку закрывают и переставляют на десять дней в кладовую, где будет тепло, но воздействие света исключено.
  5. Кедровку фильтруют и переставляют в подвал на 4 дня, чтобы она хорошо настоялась. После этого напиток первый раз пробуют.

Настойка получается со своеобразным насыщенным вкусом, она приятно и легко пьётся, нравится многим.

Как правильно настаивать самогон на кедровых орешках?

Есть основные правила настаивания на самогоне. Их применяют не только при использовании кедровых ядер. Наличие этого ингредиента не делает процесс настаивания особенным.

Правила приготовления самогона на кедровых орешках по разным рецептам:

  1. Самогон нужно брать качественный.
  2. Перед настаиванием его очищают углем, согласно рецепту.
  3. Кедровые ядра обязательно подготавливают, очищают от скорлупы.
  4. Настойку на протяжении дозревания периодически перемешивают.
  5. Напиток процеживают.
  6. Нельзя оставлять жидкость на солнечном свету.
  7. Точного ответа на вопрос «Сколько нужно настаивать?» нет. Обычно это сроки от двух недель. Дальше вкус становиться более насыщенным.

Классический рецепт кедровки

Классическая кедровка готовится довольно просто. Помимо основного ингредиента добавляют цедру. Она очень хорошо сочетается с орехами. Кроме того, придает напитку запах, которого не имеют ядра кедра. Делает аромат более «спокойным» ваниль.

Ингредиенты для рецепта:

  • ядра кедра – 80 г;
  • цедра апельсиновая;
  • ванилин;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • самогон (или спирт с водой) – 1 л.

Простой рецепт настойки на кедровых орешках на самогоне:

  1. Приготовление начинается с подготовки основного полезного ингредиента. В этом рецепте рекомендуется использовать ядра со скорлупой. Но если Вы решили обезопасить себя и стопроцентно избежать горечи в настойке, то придется потратить время. Скорлупу счищают. Затем промывают ядра, обжаривают. Еще раз промывают и отправляют в духовку.
  2. Тем временем подготавливаются другие ингредиенты. Необходимо приготовить цедру апельсина. Нельзя допускать попадание в настойку белой части цитрусовой корочки, иначе она станет горькой.
  3. В самогон отправляют орешки. Добавляют ваниль, цедру по вкусу, сахар. Все перемешивают.
  4. Оставляют настойку стоять в темном месте. Чем дольше стоит емкость с продуктами, тем лучше. Для начала рекомендуется выстоять две недели.
  5. После требуется очистка. Можно профильтровать настоянный алкоголь через марлю.
  6. Когда настойка на орехе стала прозрачной, ее отправляют в холодильник на два дня.

Настойка на шишках

Настойка на шишках не пользуется такой популярностью. Она имеет более резкий привкус, но не менее полезна. Ингредиент для напитка собирают исключительно в мае. Шишки должны быть зелеными, мягкими. В длину достигать не более 4 см. В качестве дополнения используют самые разнообразные ингредиенты. Но хорошим выбором будет мед, мята, цедра, корица, изюм.

Ингредиенты для рецепта кедровой настойки на самогоне:

  • шишки – треть трехлитровой банки;
  • мед – 1 ст. л.;
  • самогон – 2 литра;
  • коричные палочки – по вкусу;
  • цедра – по желанию.

Как настоять:

  1. Собранные шишки не очень большого размера. Но для удобства можно разделить каждую на несколько частей.
  2. Сложить в емкость шишки, добавить мед, хорошо перемешать.
  3. Влить самогон.
  4. Добавить корицу и цедру.
  5. Смешать.
  6. Закупорить емкость.
  7. Настаивать в темном месте 1 месяц. Периодически перемешивать.
  8. По завершению срока хорошо профильтровать.
  9. Оставить настойку в холодильнике на несколько дней.
  10. Можно употреблять напиток с кедровыми шишками!

На кедровой скорлупе

Хоть кедровая скорлупа и имеет в составе вредные вещества, ее используют для профилактики многих заболеваний. Настойка на этом ингредиенте употребляется в небольших количествах и с лечебной целью. Продукт пользуется популярностью у алтайских староверов и целителей. Там, где кедра достаточно, а почва и воздух особенно чистые, ингредиент приносит максимальную пользу организму.

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л;
  • цедра – по вкусу;
  • лист смородины – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • скорлупа – 40 г.

Рецепт самогона на кедровой скорлупе:

  1. Скорлупу просушивают, перебирают, чтобы не допустить попадания плесени и гнили.
  2. Заливают самогоном в трехлитровой банке.
  3. Оставляют настаиваться три дня.
  4. Затем добавляют цедру, смородиновый лист, сахар.
  5. Ингредиенты перемешивают.
  6. Отправляют емкость на неделю в темное место.
  7. Настойку на скорлупках фильтруют и оставляют на дополнительное настаивание.
  8. Хранят в холодильнике.

Как принимать настойку

Прием средства зависит от способа приготовления:

  • классическую настойку принимают по 30 мл в день, перед едой. Лечение продолжается 3 месяца. После необходим месяц перерыва и снова следует повторить курс;
  • настойку от алтайских лекарей принимают по согласованию с врачом. Как правило, курс длится месяц-два, с перерывом в 30 дней. В течение года можно сделать от 2 до 5 курсов;
  • настойку с медом принимают месяц, по чайной ложке три раза в течение дня. До еды. После чего следует перерыв в 2 недели и затем можно снова повторить курс;
  • настойку с гвоздикой и дубовой корой принимают месяц по чайной ложке до еды. Затем перерыв в две недели и снова курс приема;
  • настой с кожурой граната принимают по чайной ложке, которую растворяют в 50 мл кипяченой воды до исцеления;
  • настой при мастопатии принимают по столовой ложке полгода.

Кедровые орехи на водке способны помочь в лечение множества известных заболеваний. Главное при приеме такого средства не забывать про противопоказания

Кроме того, важно помнить, что множество проблем со здоровьем требует консультации специалиста. Не стоит надеяться только на народные рецепты, лучше всего использовать их по рекомендации врача

Польза шишек для организма человека

Полезные свойства продукта знакомы людям ещё с древних времён. Благодаря современным тестам, ученые смогли полностью проанализировать состав кедровых шишек. Он включает в себя:

  • 19 разных видов аминокислот. Важная особенность продукта состоит в том, что 70% из являются незаменимыми для человека и могут попасть в его организм только с пищей;
  • жирные и органические кислоты, а также масла;
  • разные витамины. Здесь практически в полном составе присутствует группа В, а также встречается аскорбиновая кислота, которая представлена витамином С;
  • большое количество различных минералов. Среди них:
    • магний;
    • марганец;
    • железо;
    • цинк;
    • серебро;
    • йод;
    • кобальт;
  • фосфатиды;
  • моно- и дисахариды;
  • различные виды сахаров. Среди них:
    • глюкоза;
    • фруктоза;
    • сахароза;
    • крахмал;
  • танины.

Чтобы шишки оказали организму максимальную пользу в народных рецептах они используются вместе с кедровыми орешками. Плоды не нужно изымать шишкодробилкой или специальным шелушителем. Главное правильно соблюдать указанную в рецептуре дозировку и процентное соотношение всех ингредиентов. У кедровых шишек с орехами получается восполнить дефицит минералов, витаминов и других питательных веществ в организме человека.

Альтернативный рецепт домашней кедровки

В этом напитке аромат и вкус орешков более резкий. Если решили делать кедровку на самогоне, рекомендую пользоваться именно этим рецептом.

Ингредиенты и пропорции:

  • кедровые орехи со скорлупой – 100 грамм;
  • сахар – 110 грамм;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • самогон (водка, спирт) – 2 литра.

Приготовление

1. Неочищенные орешки разбить молотком на 2 части и сложить в литровую банку.

2. Добавить сахар и гвоздику. Перемешать, залить 1 литром самогона или водки.

3. Закрыть банку крышкой, поставить настойку на 7-10 дней в темное теплое место. Встряхивать раз в 3 дня.

4. Отфильтровать напиток через марлю или фильтровальную бумагу.

5. Получится концентрат кедрового самогона, по цвету напоминающий крепкий чай. Чтобы сделать вкус мягче, настой нужно разбавить в пропорции 1:1 чистым самогоном или водкой.


Концентрат, требующий разбавления

6. Полученную кедровку разлить по бутылкам.

В темном прохладном месте срок хранения настойки практически неограничен. Крепость — 35-36 градусов.


Готовая настойка

Как правильно сделать настойку в домашних условиях

В приготовлении лекарственного средства нет ничего сложного, главное, правильно выбрать и подготовить сырье для настойки.

Как подобрать орехи

Орехи лучше покупать осенью, когда осуществляется их сбор, отдавая предпочтение целым плодам однородного коричневатого оттенка, очищенные ядра должны иметь цвет кофе с молоком.

От приобретения плодов неоднородного цвета, с плесенью или поврежденных вредителями следует отказаться, поскольку настойка из них будет иметь прогорклый вкус и не принесет организму никакой пользы.

Как подготовить

Перед использованием целые орешки нужно промыть теплой водой, затем дважды обдать кипятком и высушить. Такая маленькая хитрость поможет удалить с поверхности скорлупки остатки смолы, придающей лечебному напитку горький вкус.

Стоит учитывать, что и алкогольный напиток не должен быть суррогатным, так как от его качества во многом зависят полезные свойства конечного продукта.

Возможный вред

Важно, чтобы суточная норма продукта не была превышена

Хоть представленный выше список полезных свойств грецкого ореха далеко не полный, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Иногда плоды грецкого дерева могут принести организму вред.

  • В первую очередь к противопоказаниям для употребления этого плода можно отнести индивидуальную непереносимость и аллергию. Аллергия может быть не только на сам плод, но и на белок. Поэтому, перед их употреблением нужно убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.
  • Даже 1-2 ореха могут усугубить состояние человека, страдающего псориазом, экземой и нейродермитом. Также, из-за высокой калорийности от их употребления лучше отказаться людям с ожирением.

На 100 грамм продукта приходится 654 кКал. В орехе 7% углерода, 15% белка, а содержание жира в плодах достигает 65%

Поэтому при его употреблении важно соблюдать баланс, и корректно сочетать орех с другими продуктами

Хоть орехи и помогают справиться с некоторыми проблемами кишечника, их не рекомендовано кушать при серьезных расстройствах кишечника. Если у вас серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, этот вопрос стоит согласовать с врачом. Даже самого полезного продукта может быть много. Взрослому человеку рекомендовано употреблять в день 10-12 орехов. В этом случае высокое содержание витаминов и других веществ дает противоположное действие

Результатом могут стать воспаление слизистой оболочки рта и миндалин

Не менее важно следить за состоянием самого ореха. Если его цвет стал более темным, или вообще скорлупа, или сам плод покрылся плесенью, орех нужно немедленно выбросить

С этими «симптомами» в плодах начинает вырабатываться ядовитый фермент, который негативно скажется на состоянии человека.

Выбор орехов

Самым лучшим вкусом обладают орешки сибирские или дальневосточные. Плохой вариант – семена из Китая, выращенные в искусственных условиях. Этот горький продукт обладает вкусом резины при разжёвывании. Для получения хорошего самогона подходят только качественные орешки. Критерии отбора ядер:

  • Внешне семена имеют одинаковый размер, соответствующий мизинцу женской кисти.
  • Цвет приятный коричневый цвет с чёрной точкой на скорлупе.
  • Не допускаются вкрапления и тем более плесень на поверхности скорлупы.
  • Плоды должны быть последнего урожая. Положив на ладонь, вы ощутите вес, свойственный сырым орехам. Сухие ядра не дадут насыщенный вкус.
  • Тёмный кончик очищенного орешка свидетельствует о старых плодах. Устаревшее сырьё, которому больше года, не подходят для получения качественного напитка.

Чтобы правильно приготовить самогон нужно сначала убрать ту самую смолу с поверхности скорлупы. Для этого выполните простые действия:

  1. Целые кедровые орехи помойте, слейте воду.
  2. Заполните ёмкость кипятком, оставьте на 5 минут, после чего вылейте его.
  3. Манипуляцию повторите трижды для полного устранения смолистого запаха и специфического привкуса.

Скорлупки

Кожура берётся от свежего урожая. Долго хранившиеся орехи утрачивают большую часть полезных компонентов.

Перед приготовлением настойки цельные плоды трижды по 5 минут запариваются кипятком. Затем просушиваются на салфетке или открытом воздухе. Несмытая смола портит вкус напитка, оставляет горечь во рту, изжогу и тяжесть в желудке. Сухую скорлупу измельчают на мелкие части, не доводя до состояния порошка.

Алкогольная основа

Неправильно приготовленный самогон, низкокачественный спирт или водка наносят большой вред организму. Настойки на их основе приведут к заболеваниям печени, желудка, кишечника.Выбирайте водку высокого качества, спирт медицинский, а самогон двойной перегонки, максимально очищенный от вредных смол.

Сроки и условия хранения

Медовая настойка

Сразу следует сказать, что такой напиток будет весьма полезен в борьбе с простудой, кашлем, ОРВИ. Он прекрасно повышает иммунитет и гемоглобин, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Состав:

  • Орехи кедра -1 кг.
  • Кипяченая вода комнатной температуры -1 л.
  • Самогон (45-50 градусов) — 1 л.
  • Мед — 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить орешки (описано выше).
  2. Подготовленные и измельченные орешки насыпать в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Емкость плотно закрыть и настоять смесь в теплом и темном месте в течение 4 дней.
  4. Залить смесь самогоном и наставить в течение месяца.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Профильтруйте полученный напиток сквозь несколько слоев марли, а затем разлейте по стеклянным бутылкам и настаивайте еще в течение месяца.

За это время напиток приобретет прекрасный вкус, аромат и терпкость.

Гвоздичная

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи в скорлупках — 100 г.
  • Сахар -110 г.
  • 2 бутончика гвоздики.
  • Домашний очищенный самогон -2 л.

Приготовление:

  1. Орешки промойте и измельчите при помощи молотка вместе со скорлупой.
  2. Положите их в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте 1 л самогона.
  5. Герметично закройте емкость и настаивайте в теплом и темном месте, в течение одной недели. Каждые 2 дня интенсивно встряхиваете емкость.
  6. Процедите напиток, используя несколько слоев марли.
  7. Теперь в полученный концентрат добавьте оставшуюся часть самогона и разлейте по стеклянным бутылкам.
  8. Плотно закройте и храните в прохладном темном месте.

Такой напиток будет храниться очень долго, со временем приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных кедровых орешков.
  • Апельсиновая цедра.
  • Немного ванилина (примерно ¼ чайной ложки).
  • 3-4 листа черной смородины (листья должны быть свежими).
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Самогон — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Цедру срезают с апельсина и слегка подсушивают на солнце.
  2. Орешки заливают кипятком несколько раз, чтобы смыть смолу. Затем просушивают в духовке и мелко дробят.
  3. Орешки и все другие ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  4. Настаивают напиток в течение 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Емкость следует встряхивать каждые два дня.
  6. По прошествии 10 дней напиток процеживают и настаивают еще 3 дня при тех же условиях.
  7. Если напиток мутный, его цедят еще раз, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Домашний коньяк

Для этого вам понадобиться:

  • очищенный самогон, настоянный на кедровых орехах — 3 л.
  • 10 г ванилина.
  • 1 палочка корицы.
  • 3 чайных ложки сахара.
  • 2 шт. гвоздки.
  • Стеклянная емкость на 5 литров (желательно с крышкой).

Приготовление:

  1. Расплавить в кастрюле сахар до коричневого цвета. Здесь нужно быть очень внимательными, он не должен пригореть иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Полученную карамель соединить с самогоном и тщательно перемешать.
  3. Теперь добавить все остальные ингредиенты и снова перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в прохладном темном месте в течение 3 месяцев.

Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.

Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.

Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами

Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества

Рецепты приготовления

Водка, спирт и самогон на кедровых орешках настаиваются по одному принципу, рецепт чаще всего варьируется по дополнительным добавкам. Предлагаем три варианта: классический, пряный и лечебный. Правила применения каждого из них указаны под способом приготовления каждого.

Кедровка классическая

Самогон (водка или спирт) на кедровых орехах, ингредиенты:

  1. Кедровые орешки, подготовленные* — 50 г.
  2. Водка, спирт или самогон крепостью 45 % — 1 л.
  3. Сахар — 2 ст. л.
  4. Ванилин — ¼ ч. л. По желанию.

*Зачем и как подготавливаются кедровые орешки перед настаиванием мы расскажем отдельным блоком.

Как настоять самогон на кедровых орешках:

  1. Семена кедра ссыпать в тканевый мешок и раздробить молотком. Вместо мешка можно завернуть их в любой кусок ткани или полотенец.
  2. В чистую и сухую емкость (банка или бутылка) высыпаем орешки, сахар и ванилин. Заливаем все это алкоголем.
  3. Содержимое емкости перемешиваем до полного растворения сахара, укупориваем и оставляем на 10 дней в темном месте. Лучший вариант — шкафчик на кухне.
  4. Через 10 дней настойку отфильтровываем от твердых частиц, возвращаем в бутылку, укупориваем и ставим “отдыхать” в темное место на 3-4 дня.

Готовый напиток должен быть полностью прозрачным и иметь светло-коньячный цвет. Вкус — мягкий, с едва заметной сладостью, практически без смолистого привкуса.

Кедровка “Новогодняя”

Ингредиенты:

  1. Сколько кедровых орехов на литр самогона — 50 г.
  2. Цедра апельсиновая — от ¼ целого плода, срезанная кусочками, не натертая.
  3. Смородиновый лист — 3-4 шт. Можно сухой. Можно заменить 10-15 ягодами сушеной черной смородины, либо 10 ягодами свежей.
  4. Ванилин — ¼ ч. л.
  5. Мед — 1 ст. л.
  6. Водка (спирт или самогон крепостью 45 %) — 1 л.

Метод, как настаивать водку на кедровых орешках используется точно такой же, как в предыдущем рецепте, но с парой нюансов:

  1. Через 5 дней после начала настаивания пробуем продукт. Если апельсиновый или смородиновый аромат начинает доминировать — убираем из жидкости соответствующий ингредиент. Если все кажется сбалансированным — ничего не трогаем.
  2. Через 7 дней из настойки убираем все, кроме орешков (цедру и/или смородину, смотря что осталось).

Далее стандартно — через 10 дней процеживаем и убираем продукт в темное место на “отдых” — на 3-4 дня. Или до нового года.

Кедровка лечебная от простуды

Средство именно лечебное, малой крепости.

Кедровая настойка, ингредиенты входящие в рецепт:

  1. Подготовленные кедровые орешки — 0,5 кг.
  2. Вода кипяченая — 0,5 л.
  3. Мед — 0,5 кг.
  4. Водка (самогон или спирт крепостью 45%) — 0,5 л.

Как сделать кедровую настойку на водке, самогоне или спирте:

  1. Орешки засыпать в 3 л. банку и залить кипяченой (остывшей) водой.
  2. Укупорить банку и убрать в темное место на 4 дня.
  3. Через 4 дня сюда же влить весь алкоголь, опять закрыть емкость и убрать в темное место на месяц.
  4. Через месяц в эту же банку добавить мед, хорошо размешать, а затем процедить смесь.
  5. Разлить настойку по бутылкам или банкам небольшого объема, герметично укупорить и убрать в темное место на хранение.

Правильный выбор сырья для настоек

Для получения пользы из напитка и лекарственного средства ориентируйтесь на критерии качественного сырья:

  • Правильно выбирать орехи, собранные во время нового урожая. Экземпляры свежей партии имеют вес сырых плодов. Высушенные или пустые не годятся для настоек.
  • Поверхность скорлупы приятного коричневого цвета. Тёмные окрас говорит о старом урожае.
  • Приобретайте орехи в скорлупе. Они долго сохраняют полезные свойства.
  • Покупайте сырьё у проверенного продавца или в крупном торговом центре. Избегайте китайских орехов, купленных в Сибири несколько лет назад и выброшенных в продажу в неурожайные годы.
  • Приобретая на базаре, попробуйте ядро. Если горчит, откажитесь от покупки, потому что жиры прогоркли.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий