Делаем настойку на гвоздике на водке

Детям

По разрешению врача некоторые средства с гвоздичной пряностью применяются в детском возрасте после шести лет.

При аденоидах 10 бутонов настаивают в 200 мл вскипевшей воды до появления коричневого оттенка. После фильтрации настой по 2 капли вводят в ноздри каждые шесть часов. Окончив двухнедельный курс, делают паузу такой же продолжительности, а за тем повторяют лечение. Такая терапия позволяет снять заложенность носа и облегчить дыхание.

Проведение целебных мероприятий ребенку от паразитов должно исключить прием спиртсодержащих разновидностей. Возможность употребления настоя на воде требует предварительного уточнения дозировки у врача.

Настойка гвоздики на водке — необычный напиток своими руками

  • Гвоздика от паразитов. С давних времен пряность применяется как антигельминтное средство. Отвары из гвоздики пьют от глистов (острицы и аскариды). Антигельминтное действие гвоздки доказано в ходе лабораторных исследований. Также средство эффективно при лямблиозе и описторхозе. Специю применяют для чистки печени и кишечника вместе с полынью, пижмой и другими глистогонными травами. Подробнее о гвоздике от глистов читайте в другой нашей статье.
  • Гвоздика от низкого давления. Уникальность этой специи в том, что она одновременно способна тонизировать и расслаблять. К примеру, она расслабляет мускулатуру желудка и кишечника, нервную систему, зато приводит в тонус мышцы матки, сердечно-сосудистую систему. Полезной эта пряность может быть только при гипотонии (пониженное артериальное давление).
  • Пищеварение. Снимает спазмы желудка и кишечника, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное средство, устраняет метеоризм. Ею лечат воспаления органов ЖКТ — печени, желудка, кишечника. Особенно полезна специя при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует выработку ферментов, улучшает аппетит, помогает при тошноте, отрыжке, рвоте.
  • Для нервной системы. Гвоздика способствует расслаблению нервной системы, ее пьют при неврозах, нарушениях сна, головных болях, нарушениях памяти.
  • Грибковые заболевания. Обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, применяется для лечения грибковых поражений кожи и слизистых. Ею успешно лечат грибок ногтей и лишай. Кроме местного применения, при грибковых заболеваниях настои принимают внутрь.
  • Антибактериальный препарат. Пряность обладает выраженным антибактериальным действием, помогает при стафилококковой инфекции, убивает дифтерийную палочку, бациллы тифа, возбудителей сибирской язвы. Известно, что средневековые доктора советовали носить на шее бусы из гвоздики, а также жевать пряность для профилактики холеры, чумы, сибирской язвы.
  • Противовирусное средство. Доказано, что эфирное масло защищает организм от ОРВИ, гриппа. Поэтому пряность можно принимать для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций в период эпидемий.
  • Стоматология. Гвоздичное масло — одно из самых эффективных растительных средств, применяемых в ортопедической и терапевтической стоматологии. Его используют с оксидом цинка для приготовления цемента, временных пломб, лечебных, ортопедических, изоляционных прокладок, для изготовления оттисков. Кроме того, отвары и настои из гвоздики помогают при зубной боли, снимают воспаление десен, заживляют раны при афтозных стоматитах. Гвоздика часто входит в состав лекарственных препаратов от пародонтоза.
  • Заболевания сосудов, мышц и суставов. Средство укрепляет сосуды и кости, помогает снять ревматические боли, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
  • Противоопухолевое лекарство. Пряность гвоздика в народной медицине описана как средство борьбы с раком. В Китае и США проводились исследования противоопухолевых свойств растения. Выяснилось, что их дают олеаноловая кислота и эвгенол в составе растения. Считается, что специя наиболее эффективна при раке молочной, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, толстой кишки и печени. Полезнее всего при этих диагнозах принимать спиртовую гвоздичную настойку.
  • Наружное применение. Часто назначается для дезинфекции горла при хронических тонзиллитах, обработки ранок и язв на слизистой и коже, лечения лишая. Кроме дезинфицирующих свойств, ценится местнораздражающим действием: расширяет сосуды, снимает боль, уменьшает спазмы и напряжение в мышцах, быстрее заживляет раны. Ее используют для приготовления мазей и бальзамов, которые помогают при невралгиях.

Домашняя наливка на букву Й

Да-да-да, не удивляйтесь! В нашей коллекции самых разных наливок появился рецепт наливки, которая поначалу даже не была предусмотрена в перечне – на букву Й.

А все потому, что этим рецептом поделилась очень далекая знакомая, которая увлечена садоводством и которая выращивает у себя на даче самые разные кусты и деревья, в том числе и не очень распространенные.

Вот и о существовании такой необычной гибридной ягоды на букву Й, из которой она готовит варенье и наливку, я узнала, можно сказать, случайно.

Называется эта ягода “йошта”. И является, как уже упоминалось, гибридом. Родительскими растениями для кустарника йошты стали вполне привычные для любого дачника черная смородина и крыжовник. И, как это всегда бывает, “ребенок” обладает не только качествами, присущими его предкам, но и своими собственными особенностями. А имя новое растение получило по первым слогам имен своих предшественников на немецком языке: “йо” — Johannisbeere — смородина и “шта” — Stachelbeere — крыжовник.

По цвету ягоды йошты за время своего созревания – это примерно в середине лета – проходят превращение из зеленых в красноватые и в темно-фиолетовые, почти черные.

По размеру они покрупнее, чем ягоды растений-прародителей и могут быть примерно как вишня. Правда, оболочка у йошты плотнее, чем у вишни.

Если попробовать еще немного недозрелую ягоду йошты, то, скорее всего, Вы определите в ее вкусе признаки крыжовника, зато по мере созревания все больше начинает чувствоваться и смородиновый вкус.

Йошта довольно плодовита, с одного куста собирают до десяти килограмм ягод, так что хватит и на варенье, и на “покушать”, и на домашнюю наливку. Только собирать ее нужно, когда сухо.

Собранные “йоштинки” помещать в неглубокую посуду и не надолго:  чем дольше йошта хранится, тем быстрее пропадают полезные свойства этой необычной ягоды.

В случае же необходимости все-таки отложить переработку растительного сырья, йошту можно перебрать и оставить в холодильнике на два дня.

Домашняя наливка из йошты

Берем для ягод литр водки и литр воды, восемьсот грамм сахарного песка, по десять листиков черной смородины, вишни и пять — шесть цветков липы.

Ягоду нужно сложить в стеклянную емкость – например, бутыль или банку, но не до верха, а примерно до начала сужения. Потом сверху положить листики смородины с вишней и липовый цвет. Потом залить водкой, чтоб она доходила до листиков. Бутыль оставить для настаивания на семь недель.

На следующем этапе из сахарного песка и воды варится сироп, который вливают в профильтрованный ягодный настой. Теперь для того, чтобы обе жидкости смогли как следует естественным способом смешаться, их нужно оставить еще на несколько месяцев. Понятно, что не терпится попробовать домашнюю наливку из не самой распространенной ягоды, но все же стоит подождать. В любом случае, Новый год Вы сможете отметить новой наливкой

Элитный алкоголь

Домашний рецепт приготовления наливки из гвоздики

Когда среди гурманов и домашних умельцев заходит разговор о приготовлении алкогольных напитков или лечебных настоек, то такая пряность, как гвоздика, расценивается не иначе как дополнительный ингредиент, добавляющий пикантность вкуса и запаха.

Хотя гвоздика на самом деле чаще всего используется как приправа и добавка к некоторым напиткам и блюдам, мало кому известно, что она может выступать в качестве основного сырья, в приготовлении домашней настойки. Каким образом приготавливается настойка из гвоздики? Что для этого необходимо? Насколько это сложно в обычных домашних условиях? Почему наливка из гвоздики отличается не только оригинальным вкусом, но и полезными целебными свойствами?

Использование гвоздики в кулинарии, виноделии и самогоноварении редко связывают с целебными свойствами этого растения. В бутонах гвоздики содержится уникальный в своем роде комплекс мультивитаминов, а также большое количество дубильных веществ и масло эвгенола. Наливки и настойки на гвоздике отличаются отличными антисептическими свойствами, быстро заживляют раны, а также укрепляют память и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, при его расстройствах. Благодаря наличию эфирных масел, гвоздика – это отличное средство для лечения неврозов и депрессий.

Что привлекает гурманов и ценителей алкогольных напитков в домашней наливке из гвоздики? Этот напиток отличается приятной крепостью, мягкостью вкуса и удивительным ароматом. Кроме того, что от употребления напитка можно просто получать удовольствие, его эффективно используют для профилактики и лечения множества заболеваний.

В приготовлении наливки из гвоздики в качестве алкогольной основы используют чаще всего дорогостоящую водку, качественный самогон или спирт, разбавленный до 40-45 градусов. Специалисты утверждают, что гвоздика отлично сочетается в наливке вместе с цедрой лимона, поэтому классический рецепт подразумевает и ее использование. Наличие в напитке сахара также нужно строго контролировать, чтобы он не получился слишком приторным. Достаточно добавить в него несколько столовых ложек сахарного песка.

Ингредиенты для приготовления наливки из гвоздики, следующие:

  • Водка, самогон или спирт – 1 литр;
  • Гвоздика – 8 бутончиков;
  • Лимоны – 4 шт;
  • Корица (молотая) – 1 ст. л;
  • Сахарный песок – по вкусу домашнего умельца.

Технология приготовления состоит из следующих основных этапов:

  • Лимоны моют в горячей воде и вытирают насухо, чтобы очистить плоды от химикатов, которые используют для более длительного хранения цитрусовых в магазинах;
  • С плодов лимона аккуратно снимают желтую кожуру, не срезая при этом белую мякоть, которая дает сильную горечь в напитке. Плоды лимонов больше не понадобятся в приготовлении наливки;
  • Корицу, гвоздику и цедру лимона складывают в банку и заливают всю смесь алкоголем, после его все тщательно перемешивают;
  • Емкость со смесью закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 25-30 суток в темном месте при комнатной температуре. Каждые 5-7 дней емкость встряхивают, чтобы перемешать содержимое;
  • После того, как срок настаивания истек, готовый напиток процеживают через несколько слоев марли и добавляют по вкусу сахар, после чего снова тщательно перемешивают;
  • Перед тем, как употреблять наливку из гвоздики, ее необходимо выдержать в течение 2-3 дней в прохладном темном месте, чтобы она отдала все свои вкусовые и ароматические качества и свойства.

Немного теории

Прежде чем настоять домашнюю водку, хорошо бы узнать, что представляет собой такой натурпродукт. При смешивании водки с этиловым спиртом получится водно-спиртовой раствор с крепостью чуть выше 50%. Но даже этого недостаточно, так как настойки обычно имеют крепость до 60%. Так получается в результате настаивания раствора на ягодах, фруктах и травах. Также к раствору можно добавлять сахар или сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс не ограничивается простым смешиванием составляющих. Процесс занимает в среднем от трех до семи недель. Надо отметить, что настойки радикально отличаются от наливок уже потому, что последние получают в процессе брожения или добавления к спирту морса. А вот в настойках ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт. Для их приготовления можно использовать крепкий алкоголь, к примеру, джин, ром, бурбон или виски. Но с чистым спиртом работать проще, так как не приходится убирать оригинальный вкус напитка.

Настойка гвоздики

Высокий уровень холестерина, тромбы в сосудах и атеросклероз стали одной из главных причин сердечно-сосудистых болезней. Конечно, можно отказаться от жирной мясной пищи, яиц, молока, но даже такая диета не спасает от образования бляшек на стенках сосудов.

Холестерин и жировой обмен нужно держать под контролем постоянно. А также хорошо периодически чистить сосуды. Для этого предлагаются разные варианты, например, лимон с чесноком. Еще отличной эффективностью обладает гвоздика и препараты из нее. Так, для очищения сосудистой системы и профилактики образования тромбов подходит спиртовая настойка гвоздики, приготовленная в домашних условиях.

Показания к применению

Настойка гвоздики на водке рекомендуется к применению при болезнях сердца и сосудов. Под действием эфирных масел, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в пряности, в организме происходит следующее:

  • Меньше становится свободных радикалов, а, следовательно, уменьшается риск появления онкологии.
  • Повышается тонус сосудов.
  • Нейтрализуются и выводятся вредные токсины, организм очищается от тяжелых металлов.
  • Снижается концентрация жирных кислот в крови.
  • Нормализуется формула крови, на стенках сосудов меньше откладывается холестерина низкой плотности.
  • Усиливается выработка желудочного сока, улучшается обмен веществ.

Уже имеющиеся бляшки растворить настойкой не удастся, а вот замедлить их рост, не допустить образования новых и поддержать сосуды в нормальном состоянии вполне возможно. Причем начинать лечение следует как можно раньше, тогда избежать негативных последствий удастся вовсе.

Использовать настойку гвоздики на спирту, водке или самогоне внутрь можно:

  • При глистных инвазиях.
  • Заражении вирусами и микробами.
  • Слабом аппетите.
  • Спазмах и кишечных коликах.
  • Зубной боли и воспалении десен.
  • Диарее.
  • Гриппе и ангине.
  • Мигрени и головокружении.
  • Хронической усталости.

Противопоказания

Настойка гвоздики на водке может оказаться полезной не всегда. Ни в коем случае не стоит употреблять ее детям, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Спиртовые настойки могут навредить тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, поджелудочной железой. В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача до начала приема.

  • Противопоказаниями являются.
  • Чрезмерная возбудимость нервной системы.
  • Депрессивные состояния.
  • Артериальная гипертензия.
  • Аллергия.
  • Язва желудка.
  • Дискинезия желчного пузыря.
  • Цирроз печени.

В любом случае необходимо строго соблюдать дозировку, так как чрезмерное употребление гвоздики вызывает раздражение слизистой и тошноту.

Рецепт настойки гвоздики на самогоне

Если дома имеется качественный очищенный самогон, то он идеально подойдет для приготовления гвоздичного снадобья. Понадобится:

  • 50 г сушеной гвоздики.
  • 1 литр самогона.
  • 6 больших лимонов.

Готовится настойка следующим способом:

  1. Пряность заливают самогоном, плотно закрывают банку крышкой и настаивают 3 дня.
  2. Затем берут 6 лимонов, натирают их вместе с кожурой на терке и смешивают с 1 килограммом сахара.
  3. Туда же заливают самогон с гвоздикой и настаивают все еще пару дней, периодически встряхивая смесь.
  4. В конце все процеживают через марлю и убирают в холодильник.

В итоге должно выйти около 5 литров готового продукта. Пить лекарство для профилактики атеросклероза нужно дважды в день по 30 мл после приема пищи.

Рецепт настойки гвоздики на водке

Вместо самогона подойдет и хорошая водка. На пол-литра алкоголя берут 35 г гвоздичных бутонов. Настаивать нужно не меньше недели, а лучше 10 дней в посуде из темного стекла, каждый день встряхивая. Пить ее можно по 1-2 чайных ложки с небольшим количеством воды три раза в день перед едой

Важно, чтобы перерыв между приемами средства не был больше 6 часов

Для лечения кожных болезней, псориаза, красной волчанки, дерматитов, суставных болей можно сделать настойку гвоздики на тройном одеколоне. Пропорции можно несколько увеличить, взяв 2 столовые ложки гвоздики на 2 пузырька одеколона. Применять ее нужно наружно, смазывая проблемные места ваткой.

Рецепт настойки гвоздики на спирту

Спиртовая настойка является более концентрированной. Готовится она из гвоздики (20 г), 2 литров спирта, 1 литра воды, 2 лимонов и 2 палочек корицы. Если планируется употреблять ее внутрь, то с лимонов снимают цедру, аккуратно удалив белую кожуру. Все специи заливают спиртом на три недели. После истечения срока настойку процеживают и доливают водой.

Лучше всего данное средство подходит для наружного применения при кожных заболеваниях: прыщах, угрях, фурункулах, высыпаниях различного характера. От применения наблюдается противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Как сделать эссенцию гвоздики для настоек

Эссенцию или концентрат готовят с целью ароматизации алкогольных напитков. При изготовлении с использованием гвоздичной пряности удается получить пикантную горчинку. Популярностью пользуются два варианта эссенции:

  1. Русская горькая Необходимо соединить 1 грамм гвоздики с вдвое большим количеством имбирного и калганового корневищ. Добавляют 2,8 г корня дягиля, 1,3 г черного перца и 0,4 г стручкового перца. Смесь перекладывают в стеклянный сосуд с 340 мл спирта (50°). Выдерживают неделю в темноте в закупоренном виде. Готовый концентрат отцеживают через двойной марлевый фильтр. При изготовлении настоек требуется использовать на 1 литр алкогольного напитка 0,6-2 мл эссенции.
  2. Горный дубняк К 10 граммам гвоздики добавляют еще несколько просушенных и размельченных компонентов. Понадобятся желуди, кора дуба, корневище калгана и имбиря, ягоды можжевельника — по 15 грамм. Еще берут стручковый перец — 5 г, черный перец — 12 г, корень дягиля — 20 грамм. Получившуюся смесь помещают в бутыль и заливают спиртом (45°) — 400 мл. Выдерживают месяц без освещения. Требуется использовать в практике изготовления домашних настоек на каждый литр алкогольной продукции 25 мл эссенции.

5 полезных свойств растения

Непосредственно для приготовления народных рецептов преимущественно используются сушеные нераскрывшиеся бутоны гвоздики (которые также применяют активно в кулинарии).

В них в довольно большом количестве содержатся эфирные масла (основа – эвгенол), витамины А, В1, РР, С, магний, фосфор, железо. Также в состав входит небольшая часть олеаноловой кислоты.

Для сердца и сосудов гвоздика несет следующую пользу:

  1. Снижает концентрацию свободных радикалов. Вероятность появления злокачественных опухолей при этом снижается.
  2. Нейтрализует целый спектр токсинов. Ученые также утверждают, что использование гвоздики для приготовления блюд помогает чистить организм от тяжелых металлов (которые нередко тоже входят в состав атеросклеротических бляшек).
  3. Способствует снижению концентрации липидов в крови. Данный эффект достигается за счет усиления выработки ферментов, поэтому жирные кислоты более активно расщепляются на производные компоненты. Но нужно учесть, что экстракт гвоздики действует раздражающе на слизистую желудка (поэтому при гастрите может вызывать боль и даже спровоцировать язвенную болезнь).
  4. Препятствует утончению стенок сосудов. Эфирные масла тонизируют гладкую мускулатуру (к которой относятся и сосуды). Но вместе с этим незначительно повышают артериальное давление.
  5. Комплексно нормализует биохимический состав крови. А это снижает вероятность откладывания холестерина низкой плотности на стенках сосудов.

Еще гвоздика обладает сильным антибактериальным действием, поэтому её применение нормализует микрофлору кишечника (это положительно сказывается на пищеварении), препятствует распространению инфекций.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Воздействие на головной мозг

Ещё гвоздика, как показала практика, существенно снижает риск возникновения церебрального атеросклероза, затрагивающего сосуды головного мозга (что впоследствии может привести к обширному инсульту). В принципе, в возрасте от 40 лет и старше кровоток в головном мозгу ухудшается и избежать этого невозможно – сказывается естественный износ сосудов.

Церебральный атеросклероз же развивается в тех случаях, когда появляется локальный воспалительный процесс и спазмы гладкой мускулатуры – все это сужает просвет сосудов, при котором мозг получает недостаточное количество кислорода. А гвоздика, в свою очередь, действует как противовоспалительное средство. И её применение именно поэтому является отличной профилактикой церебрального атеросклероза.

Орешки для вашего застолья

Сейчас не каждый может позволить себе иметь дома запас орехов — уж больно дорогой продукт. Но вот при наличии собственного орешника можно настоять орехи на водке и получить весьма интересный результат. К примеру, настойка на кедровых орешках вообще является лечебным средством при многих недомоганиях. Но и ею увлекаться нежелательно. Для приготовления снадобья понадобится стакан неочищенных кедровых орешков, примерно 150 г сахара и пол-литра водки. Плоды заливайте водкой, пересыпая сахаром. Настаиваться напиток должен в темноте и тепле примерно две недели. Ежедневно встряхивайте емкость, чтобы сахар растворился полностью. После настаивания не выбрасывайте орехи, а заново добавляйте водку. Второй и первый настой надо смешать и дать немного отдохнуть.

Процесс приготовления, как видите, прост, главное — соблюсти пропорции и выдержку. В умеренных количествах можно употреблять настойку ради удовольствия и для повышения иммунитета, а также с целью профилактики болезней желудка. Так как настаивать водку на кедровых орешках любят в разных странах, то напиток стал известен под названием «кедровка».

Бывалые любители такого продукта советуют прокипятить кедровые орешки дважды по пять минут, причем после первого кипячения воду нужно сливать и добавлять новую. Зачем это нужно? Да просто кипячение удаляет смолу из кедровых орехов и тем самым делает настойку вкуснее. Сваренные орешки нужно откинуть на дуршлаг и только потом засыпать в банку. Настаивать кедровку нужно почти месяц при комнатной температуре, а после профильтровать через марлю или слой ваты. Сахар или мед добавляются по вкусу — и настойка готова. В герметичной емкости и в холоде она может храниться до трех лет.

Также очень вкусный напиток получится, если настоять водку на грецких орехах. Для этого нужны орехи в скорлупе, водка и, конечно, сахар. Кстати, перегородки можно не выбрасывать, а использовать наряду с ядрами. Итак, понадобится 400 г орехов, 0.5 л водки, сахар (мед) по вкусу. Процесс не отличается сложностью. Орехи нужно аккуратно расколоть, ошпарить кипятком и залить водкой. Настаивать 3-4 дня, периодически встряхивая. Сахар добавляется в самом конце, и настойка перемешивается до его полного растворения. Цвет настойки зависит от времени настаивания и количества перегородок, так что если хочется добиться коньячного окраса, придется проявить терпение и выждать месяц.

От выпадения волос

С целью укрепления, профилактики выпадения, активизации роста волос помещают в полулитровую банку 6 пряных бутонов. Остальной объем заполняют чистой луковой шелухой, слегка трамбуя слои. До краев заливают сырье водкой. Под плотной крышкой при выполнении встряхивания каждые два дня емкость в темноте выдерживают полторы недели. Отжимают сквозь двойную марлевую салфетку.

Настойку слегка втирают в корни, а затем распределяют по длине прядей. Под влагонепроницаемой шапочкой и косынкой выдерживают два часа. Затем моют голову с шампунем. Такие процедуры следует выполнять каждые три дня.

Полезные характеристики

О пользе для здоровья свидетельствует богатый химический состав бутонов гвоздики. Выделяют в нем эфирное (гвоздичное) масло, концентрация которого достигает 20%. Также содержатся гликозиды, магний, аскорбиновая кислота, кальций, слизи.

Присутствуют дубильные и жировые вещества, натрий, витамины A, B1, B2, B3, гумулен, железо, фосфор, олеаноловая кислота. Лечебные свойства:

  • противомикробные;
  • потогонные;
  • антисептические;
  • противовирусные;
  • противопаразитарные;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие.

Лечебные формы на основе пряности усиливают иммунитет, служат профилактикой бактериальных и вирусных инфекций. Снимает боль, результативно устраняет метеоризм, диарею, благотворно воздействует на пищеварительные процессы.

Выводит избыточную жидкость, способствует снятию мышечных спазмов, успешно борется с икотой. Активизирует регенерацию хрящевой ткани при артрозе, артрите, суставных травмах.

Рекомендуется при гипотонии, астме, глазных заболеваниях, ангине, фарингите. Позволяет нормализовать цикл менструаций. Аромат пряности отпугивает насекомых.

Гвоздичное масло входит в состав болеутоляющих, местнораздражающих, противопростудных бальзамов, гелей, мазей. Применяется в стоматологии в роли одного из компонентов временных пломб.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector