Готовим настойку из брусники

Отвар

Отвар, как видно из названия, готовится способом кипячения сырья из лекарственного растения на медленном огне. Для приготовления отваров используется в основном грубое растительное сырье (к примеру, корни или кора, веточки, жесткая листва), потому грубые листочки брусники подходят для отваров как нельзя лучше. Существует мнение, что приготовление на водяной бане также считается разновидностью отваривания растения.

Ингредиенты

Первый рецепт приготовления отвара:

  • 2 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.
  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 ст. л. листьев;
  • 1 л воды.

В следующем рецепте рассмотрим необходимые ингредиенты для лекарственного сбора на основе листьев брусники:

  • 5 частей листьев брусники;
  • 2 части травы зверобоя;
  • 2 части плодов шиповника;Читайте о полезных и вредных свойствах чая, настоя, отвара и маслашиповника.
  • 1 часть череды;
  • 200-250 мл воды.

Инструкция по приготовлению

Все вышеуказанные рецепты нужно готовить по такому способу: сырье помещается в кастрюльку, заливается кипятком и томится на медленном огне в течение 10-15 минут. Далее кастрюльку нужно снять, снадобье процедить и долить кипяченой воды столько, чтобы довести количество жидкости до первоначального состояния.

Важно помнить, что отвары и настои быстро теряют свои качества и портятся, потому нет смысла заготавливать большие порции данных средств. Намного полезнее ежедневно готовить небольшую порцию свежего настоя или отвара

Порцион

Если нет дополнительных предписаний по приему, отвар брусники нужно разделить на несколько порций и равномерно употреблять в течение дня. При многих воспалительных процессах мочевыделительной и опорно-двигательной системы отвар нужно принимать незадолго до пищи по 1-2 столовых ложки.

Лечебные свойства

Отвар из данного сырья обладает большей концентрацией полезных и лечебных веществ, так как за время кипячения растения отдает значительную часть компонентов в воду. Польза отвара заключается в таких целебных свойствах:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • дезинфицирует;
  • заживляет;
  • выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает антибактериальный эффект.

Важно! В процессе длительного воздействия высокой температуры отвар лишается большой части витамина С, потому для тонизирования организма, укрепления иммунитета, восстановления сил нужно пить именно настой и чай из брусничного сырья!

Показания к применению

Отвар брусничных листьев эффективен при таких состояниях:

  • недержание мочи;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы у мужчин и женщин (простатит, цистит, нефриты);Для лечения цистита также используют зеленый чай, тыкву, кукурузные рыльца, девясил, хвощ полевой, картофельный сок.
  • проктологические болезни (трещины заднего прохода, геморрой, колит);
  • ослабленное зрение;
  • застой желчи, камни в желчном пузыре;
  • отеки различной природы.

Употребление отвара, чая и настоя на брусничных листьях полезно при лечении бактериальной инфекции, так как перечисленные средства усиливают действие антибиотиков. Помимо внутреннего приема, настои чай и отвары можно использовать наружно для улучшения состояния кожи при акне, сыпи, ранках и любых повреждениях. Маска из свежих измельченных брусничных листьев способна глубоко увлажнять, тонизировать и очищать кожные покровы.

Рецепт настойки из брусники на водке

  • Брусника – 250 гр.
  • Водка или самогон – 0.5 л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

Засыпаем ягоды в банку и немного помнем, чтобы настойка была вкуснее. Тщательно мять не надо, т.к. после того, как все настоится, нашу настойку сложнее будет процедить. Заливаем ягоды водкой или самогоном.

Добавить мяты, полыни, корицы или гвоздики. Конечно не все за раз, а что-нибудь одно и в небольшом количестве. Например, маленький пучок полыни или щепотку корицы.

Можно добавить цитрусовые, яблоко или грушу. Лимон или апельсин лучше бросить мелко порезанными вместе с кожурой, тогда она тоже отдаст настойке свой неповторимый вкус.

Яблоки/груши надо очистить, удалить косточки и покрошить в банку к ягодам.

Здесь также, как и с приправами, не надо мешать все подряд и делать компот на спирту. Брусника – ягода самодостаточная и если захочется чего-нибудь добавить, то что-нибудь одно и в малом количестве.

  • Убираем настаиваться в теплое место минимум на 2 недели, а лучше, конечно, на месяц. Чем дольше будет этот процесс, тем вкуснее получится напиток. Каждый день настойку надо взбалтывать, чтобы перемешать содержимое.
  • Теперь процедим и доведем до ума. Сливаем в емкость через крупное сито. Ягоды, которые на нем задержались, мы откинем.

Часто советуют делать второй этап фильтрования. То, что слили, профильтровать еще раз, но теперь через марлю или через одноразовую хозяйственную тряпку. Желающие могут через эту же тряпочку отжать ягоды, которые мы откинули ранее. Но если брать сито с мелкими ячейками, как у меня на фото, то никакая марля не нужна. На ней осадка не будет.

Брусничные ликеры на коньяке

Ликер из брусники

Ягоды брусники лучше взять спелые. Тщательно моют холодной водой и отстаивают, чтобы стекла вода. Ягоды помещают в приготовленную емкость (либо алюминиевую, либо стеклянную), предварительно толкут и в полученную массу наливают коньяк. Смесь ставят в теплое место, часто помешивая. Настаивают неделю. Затем выливают во фланелевый мешочек и тщательно выдавливают сок, который смешивают с густым охлажденным сахарным сиропом. Ликер готов. Его разливают в бутылки и плотно закупоривают. Для хранения лучше поместить в погреб

Спустя некоторое время на дне бутылки появляется обыкновенный осадок, в таком случае ликер осторожно переливают в другие бутылки.

Ликёр из брусники и коньяка

  • 1 л коньяка;
  • 1 кг брусники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 250 мл кипячёной воды.

Ликер из брусники и черной смородины

Черную смородину (400 г) и бруснику (500 г) перебрать и тщательно промыть проточной водой. Дать стечь воде, а затем истолочь деревянной толкушкой. В массу поместить 800 г сахара, перемешать и настоять при комнатной температуре сутки. Затем залить коньяком и настаивать 3 недели в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой. Полученную смесь необходимо 1–2 раза в день взбалтывать, чтобы настойка стала однородной. Через 21 день ликер процедить через двойную марлю и, слив в приготовленную банку, плотно закупорить. Хранить в прохладном месте.

Противопоказания

Не следует употреблять лекарство на основе ирги людям, у которых есть личная непереносимость к его веществам. Также людям с пониженным давлением, во избежание проблем, лучше отказаться от напитка. Помните о седативном действии настойки и не употребляйте её в случаях, когда нужна полная концентрация внимания. Лекарство повышает свёртываемость крови.

Если вы занимаетесь травмоопасной деятельностью, не торопитесь его использовать. Не забывайте о том, что настойка содержит алкоголь и беременным женщинам и кормящим грудью она запрещена. Принимать её нужно в небольших дозах. Передозировка лекарством может привести к неблагоприятным последствиям для человека. Также держите напиток в недоступном для детей месте.

Наливки из ягод ирги с водкой и без

Благодаря сладости домашняя наливка из ирги – прекрасный вариант десертного спиртного напитка. Существует два базовых рецепта, первый – на основе крепкого алкоголя, второй – приготовление путем брожения, у каждого метода есть преимущества и недостатки.

Для наливок можно брать спелые ягоды любого сорта. Вначале плоды нужно перебрать, удалив подгнившие, заплесневевшие, порченные и неспелые.

Наливка из ирги на водке

Напиток делается путем настаивания на крепком алкоголе. Из-за пресного вкуса иргу целесообразно дополнить другими ягодами, дающими аромат.

Ингредиенты:

Ягоды ирги – 750 грамм; водка (спирт 40-45%, коньяк, самогон) – 0,5 литра; сушеный шиповник – 5-6 ягодок (необязательно); сахар (мед) – 3 столовые ложки.

Подойдет любая ирга: свежая, замороженная (предварительно разморозить и обсушить) или сушеная (в два раза меньше, чем в рецепте). Шиповник можно заменить красной и черной смородиной (150 грамм) или черноплодной рябиной (75 грамм). Количество сахара (меда) меняйте по своему усмотрению.

1. Ягоды размять руками, полученное пюре сложить в емкость для настаивания, например, банку.

2. Добавить шиповник, рябину или смородину (необязательно). Всыпать сахар. Залить алкогольной основой, перемешать.

3. Герметично закрыть крышкой, поставить на 12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Готовый настой профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать.

5. Спустя 5 дней слить напиток с осадка и профильтровать через вату.

6. Разлить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Срок годности – 3 года. Крепость – 25-30%.

Классическая наливка из ирги без водки

Готовится путем естественного брожения примерно как вино. Вкус более мягкий, крепость ниже, но технология сложнее и требуется больше времени, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

Ягоды ирги – 2 кг; сахар – 400 грамм; изюм – 30 грамм (для подстраховки в качестве источника винных дрожжей).

1. Немытые (чтобы остались дикие дрожжи) ягоды ирги перемять до состояния однородного пюре.

2. Ягодную массу поместить в бродильную емкость, добавить сахар и изюм. Перемешать.

3. Горлышко перевязать марлей. Поставить емкость в теплое, светлое место, например, на подоконник. Оставить на 3-4 дня. Раз в 8-12 часов перемешивать. Максимум через сутки должны появиться признаки брожения: пена, легкий кисловатый запах и шипение.

4. Установить на бродильной емкости гидрозатвор или перчатку с проколом в одном из пальцев. Перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой (18-27°C). Оставить до конца брожения (длится 20-45 дней).

5. Когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется) и с поверхности пропадет пена, процедить наливку через несколько слоев марли, хорошо отжать мякоть. По желанию дополнительно подсластить сахаром.

6. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перенести в холодильник или подвал, оставить для созревания (улучшает вкус) на 2-6 месяцев. Крепость – 9-12%, срок годности при хранении в темно прохладном месте – 2-3 года.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества

Ирга – имеет необычайное количество полезных и целительных веществ. Они прекрасно помогают бороться с множеством болезней.

  1. Собирать урожай лучше, когда он полностью созреет. Самая спелая и сочная ягода, всегда падает на землю, и она прекрасно подходит не только для алкогольных, но и безалкогольных напитков.
  2. Перед приготовлением обязательно надо убрать все порченые ягоды.
  3. Сок ирги лучше будет отдавать, если полежит 5–7 дней при комнатной температуре (выкладываем в один слой на бумажной или деревянной основе).

Рецепты ликеров из брусники на водке с сахаром

Ликер из брусники на водке

Взять 2 кг брусники, промыть. Пересыпать ягоды в бутылку с широким горлышком (но не в банку), каждый ряд при этом посыпая сахарным песком (всего должно быть израсходовано 1 кг сахара).

Завязать горлышко бутылок чистой тканью и оставить постоять в течение 25–30 дней. Не рекомендуется выставлять на солнце. Затем процедить сок, который и является основной эссенцией для ликера.

Составление смеси для ликера — дело вкуса, но лучшая пропорция следующая: 1 часть эссенции, 2 части водки и 1 часть холодного сиропа. Сироп готовится следующим образом: на две части воды — три части сахара, т. е. на 1 стакан воды 1,5 стакана сахара.

Ликер из брусники в домашних условиях

Взять 1 кг брусники, истолочь вместе и залить очищенной водкой (2 л), настоять 2–3 часа, слить все в куб и перегнать так, чтобы получить половину взятого объема (1 л) перегнанного спирта. Затем насыпать в бутыль спелой брусники 2 кг, залить полученным спиртом, закупорить и настаивать 5–6 недель.

Готовность ликера определяют взбалтыванием, при этом жидкость смачивает стекло бутыли и не сразу стекает, значит, ликер готов. Потом его аккуратно сливают и процеживают. Добавляют немного сахарного сиропа и 5–6 капель лимонной эссенции, сливают в бутыли и оставляют для отстаивания

Если при отстаивании появляется осадок, ликер из брусники на водке осторожно сливают в другие бутыли и хранят в прохладном месте. Таким способом можно готовить ликер из слив и терна.

По 1,5 кг ягод брусники и черноплодной рябины, 2 кг сахара, 4 ст. воды, 4 г лимонной кислоты, 1 л водки.

  1. Ягоды, сахар и воду прокипятить 20 мин.
  2. Остудить. Ягоды откинуть на дуршлаг, сироп процедить через сито.
  3. В остывший сироп добавить лимонную кислоту и влить водку.
  4. Разлить по красивым бутылкам и закупорить.
  5. Оставшиеся ягоды выложить на деревянную доску и высушить. Получится изюм. Хранить ликер из брусники на водке с сахаром в закрытых стеклянных банках.
  • 500 мл водки;
  • 300 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Простой брусничный ликёр на водке

  • 500 мл водки;
  • 500 г брусники;
  • 400 г сахарного песка.

Тягучий ликер из брусники: рецепт с фото

  • 1 кг ягод брусники,
  • 100 листьев черной смородины,
  • 100 листьев малины,
  • 100 листьев вишни,
  • 100 ягод черноплодной рябины,
  • 0,5 л воды,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 ст. л. лимонной кислоты,
  • 300 г спирта.
  1. Залить листья и ягоды водой и поставить на огонь.
  2. Кипятить 20 мин под крышкой на маленьком огне.
  3. Немного остудить, процедить, отжать и добавить 0,5 кг сахара и 1 ст. л. лимонной кислоты.
  4. Вновь поставить на огонь и прокипятить еще 10 мин.
  5. Остудить и влить в 300 г спирта (напоминаю, вливают в спирт, а не наоборот!).
  6. Закупорить и дать настоятся 2-3 месяца. У вас должен получится тягучий ликер.

Настойка на водке из брусники

Самый распространенный вариант брусничной настойки – это настаивание на водке, купленной в магазине или на спирте 45%.

Для такой настойки будут необходимы:

  • 1 кг брусники (свежей или замороженной);
  • спирт или водка — два литра;
  • песок сахарный от 50 до 200 гр. (в зависимости от того, какой сладости любите настойки).

Ягоды брусники тщательно промывают и просушивают. Для такой настойки, ягоды необходимо измельчить толкушкой или блендером. Полученную массу перекладывают в стеклянную тару, вливают водку или спирт, перемешивают. Настаивают 35 дней в теплом, и не пропускающем свет месте. Ежедневно, не снимая крышки, содержимое стеклянной тары встряхивают. Затем ягоду процеживают, отжимают, фильтруют. В отфильтрованную жидкость добавляют сахар или мед. Готовую брусничную настойку остается перелить в бутылки. Такую настойку можно хранить 5 лет.

Классический рецепт настойки из брусники

Берем:

  • 0,5 кг брусники.
  • Один литр самогона.
  • Сахар или фруктозу по вкусу, примерно 2–4 ст. л.

Готовим ягоды согласно способу, описанному выше. Бруснику разминаем деревянной толкушкой и закладываем в стеклянную банку объемом около двух литров. Заливаем ягоды самогоном. Сахар добавлять сразу не рекомендуется из-за того, что может образоваться желеподобная масса. А самым лучшим вариантом будет и вовсе использовать фруктозу. Если все-таки необходимо добавить сахар, то делать это следует после того, как ягоды настоятся.

Далее помещаем эту банку в темное место и оставляем на две недели для того, чтобы она настоялась. После этого напиток необходимо процедить и отправить в холодильник на созревание еще на несколько дней. Если настойка плохо осветляется, ее можно пропустить через фланелевую ткань, х/б или бязь. После этого при желании можно добавить сахар. Пить такую настойку лучше охлажденной, небольшими рюмками. Крепость получится невысокой, не более 25 %, поэтому пьется она очень мягко.

Еще одна настойка на бруснике готовится в более крепком самогоне. Желательно брать напиток после второй перегонки, не разбавляя, тогда его крепость будет составлять около 70 градусов. Продукты берутся в такой пропорции:

  • литровая банка брусники;
  • 0,5 литра крепкого самогона;
  • 0,25 л сиропа, для приготовления сиропа необходимо брать воду и сахар 1:1.

Для начала ягоды нужно подвялить в духовке при температуре 40 градусов. Далее остудить и засыпать в банку. Сверху залить самогоном. Как всегда, банку нужно поставить в темное холодное место на несколько дней и встряхивать. Для того чтобы самогон полностью забрал вкус из ягод, необходимо 7–10 дней.

Для более ароматной настойки можно применить метод горячего настаивания. Для этого также используется самогон с высоким содержанием спирта. Всего необходимо по литру самогона и сахарного сиропа, литровую банку брусники. А готовится она так: все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения на водяной бане. Затем прямо так и оставляем остывать.

Эту же процедуру повторяем каждый день в течение недели. После этого даем постоять два дня и сливаем с остатком. Готовый ликер будет иметь крепость около 35 %, со временем он будет настаиваться еще больше, и вкус станет мягче.

Еще один вариант настойки — это использовать для приготовления брусничного самогона не сами ягоды, а морс. Для этого бруснику сначала необходимо сварить в сахарном сиропе, а затем остудить и добавить к самогону. Необходимо будет также дать настояться напитку в течение недели, после чего отцедить мутный осадок и можно употреблять. Продукты необходимо размешивать в таких пропорциях:

  • литр крепкого самогона;
  • 1–1,5 кг ягод брусники;
  • литр сахарного сиропа в стандартной пропорции.

Необходимо заметить, что при разведении с водой самогонный настой может пениться, это его нормальная реакция. В этом же случае может выпадать и осадок. Так что не стоит удивляться, если такое произойдет.

Можно приготовить настойку из брусники с медом. Он является хорошим заменителем сахара. Более того, как говорят многие любители, при добавлении меда голова наутро болит значительно меньше. Одной из вариаций такого рецепта является использование брусники вместе с рябиной. Обеих ягод берется равное количество, по две ст. л.

А также для повышения аромата можно добавить пучок листьев черной смородины или вместо них использовать сушеные листья, тогда их необходимо будет около одной столовой ложки. Добавить столько же меда. Заливать ягоды необходимо половиной литра самогона. Настаивать в течение месяца. Хранить в темноте.

Наливка на бруснике представляет собой прекрасное средство для лечения многих болезней. Более крепкий настой предпочитают мужчины, женщины же отдают предпочтение более мягкому напитку. Во время процесса настаивания самогон теряет три–пять градусов. Пить такую настойку очень легко, ее великолепный аромат и вкус позволяет быть такому напитку изюминкой любого застолья.

Источник

Самый быстрый рецепт

Брусничную настойку иногда требуется сделать быстро, если необходимо подготовиться к незапланированному мероприятию.

Для «быстрого рецепта» понадобятся:

  • 1 стакан ягод;
  • 0,5-1 стакан меда или сахара;
  • 1 стакан спирта или самогона (крепость 45-65 %).

Этапы приготовления:

  1. Бруснику помыть, подсушить и помять скалкой.
  2. Массу смешать с сахаром, засыпать в банку и долить алкоголь.
  3. Накрыть крышкой и хранить в темном месте 7 дней для дозревания.
  4. Профильтровать и разлить в бутылки, подавать к столу охлажденным.

Брусника на коньяке, приготовленная в домашних условиях и имеющая оригинальный аромат и дубовый привкус, считается одним из вкуснейших алкогольных напитков. Для ее приготовления подойдет качественный и недорогой коньяк любого производителя.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л коньяка;
  • 250-300 г ягод;
  • мед или сахар по желанию.

Ягоды раздавить и засыпать в 3-литровую банку, залить алкоголем, закупорить крышкой и хорошо встряхнуть. Время выдержки напитка — 14-18 дней. Затем настойку отфильтровать через марлю, отжав остаток сырья, и можно подавать к столу.

Настойка или вино из брусники, изготовленные самостоятельно из ягод, всегда станут украшением праздничного стола и прекрасным угощением для друзей. Однако следует помнить, что приятный вкус и аромат скрывают достаточно крепкий напиток.

Целебные свойства листьев

Брусничный лист тоже наделен целительными свойствами. В свежих листьях есть соли марганца и калия, органические кислоты, иные полезные элементы. Препараты из этого сырья обладают выраженным желчегонным, мочегонным, дезинфицирующим действием.

Подбирая многокомпонентные или однокомпонентные рецепты, из него делают настои, применяемые как диуретическое, антисептическое, жаропонижающее средство. В бруснике имеются дубильные вещества, поэтому лекарственные составы листьев растения отличаются выраженным противовоспалительным свойством.

Целебные составы на основе брусничного листа помогают при внутренних кровотечениях (маточное, прободение язвы, механические травмы и др.). Из листьев делают препараты, помогающие при желтухе, гепатитах, подагре, онкологических заболеваниях ЖКТ, гастрите, мочекаменной болезни, неврастении и т. д.

Настой для решения той или иной проблемы сделать в домашних условиях несложно. Для этого свежие листья в количестве 4 ч. л. заваривают в 500 мл крутого кипятка и подогревают на паровой бане четверть часа. Затем остужают в течение 45 минут, процеживают, удаляя листки. Принимают настойку ежедневно, по 50 мл перед едой.

При стоматите, проблемах с деснами рекомендуется каждые 2-3 часа делать полоскания отваром из листа брусники (10 г на 200 мл). Для лечения цистита принимают настой из 2 ст. л. листьев и 500 мл кипятка. Настаивают час, процеживают, пьют по 125 мл трижды в день до еды.

Варенье из брусники с яблоками

Брусника прекрасно подходит для джемов, варенья, но из-за терпкого кислого вкуса требуется чем-нибудь разбавить.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2.5 кг;
  • вода – 200 мл (1 стакан).

Моем бруснику, удаляем мусор.

Отставляем в сторону часа на 2-3. За это время брусника даст сок и слегка растворит сахар.

Перемешиваем, вливаем воду, ставим на огонь. На средней температуре доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы весь сахар растворился. Далее убавляем огонь и оставляем минут на 5-10.

Из яблок вырезаем сердцевину, режем на средние кубики. Яблоки лучше брать плотные, не слишком кислые, сорт – по желанию. Добавляем к бруснике, перемешиваем, доводим до кипения.

Если хотите закрыть на зиму, то горячее варенье просто раскладываете по банкам с винтовой крышкой. Банки можно не стерилизовать, достаточно тщательно помыть и высушить.

Классическое варенье делают из брусники с яблоками. Попробуйте яблоки заменить грушей. В сочетании с ягодой появится новый оригинальный вкус.

Ингредиенты

  • брусника – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0.5 стакана.

Бруснику помыть, убрать мусор, поместить в ёмкость для готовки. Влить воду и на среднем или медленном огне довести до кипения.

Когда ягода закипит, постепенно добавляем сахар, размешиваем. Опять доводим до кипения и варим на слабом огне, пока весь сахар не растворится.

Груши моем, удаляем сердцевину, режем на дольки. Когда весь сахар разойдется в брусничном соке, добавляем дольки груш. Аккуратно перемешиваем.

Варим на слабом огне минут 40, периодически помешивая. Пенку снимаем. Дополнительно можно положить одну-две палочки корицы.

Горячим разливаем в банки, закрываем крышками (проще всего – винтовыми). Банки, как и для варенья с яблоками, можно не стерилизовать, просто хорошо помыть и высушить.

Секреты вкусного и полезного напитка

Чтобы польза брусничной настойки была максимальной, необходимо следовать таким советам:

  1. Выбирать целые, качественные ягоды. В них не должно быть признаков гнили или плесени. Также перед использованием бруснику в обязательном порядке следует промывать.
  2. Напиток можно применять не только в лечебных целях или в качестве аперитива. Он идеально подойдет и для приготовления кулинарных изысков.
  3. Хранить готовую настойку можно не больше 1 года, несмотря на ее спиртовую основу. Через определенное время она теряет свои полезные свойства.
  4. Категорически не рекомендуют хранить готовый напиток в металлических или пластиковых емкостях. Для этого идеально подойдет только стеклянная тара.
  5. Если на дне образовался осадок, от употребления такой настойки следует отказаться.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, настойка брусники все же имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • период беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит или язва желудка;
  • сниженное артериальное давление.

Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость или повышенную чувствительность к ягодам брусники и другим ингредиентам настойки.

Брусника – это ягода семейства Вересковых. Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим свойством, поэтому не зря эту ягоду называют «кладезь витаминов». Бруснику широко используют в народной медицине – варят отвары, делают различные настойки. Брусничные ягоды – это основа многих русских блюд. Из нее варят сладкие заготовки (джем, варенье), пикантные соусы к мясу и рыбе, добавляют в пироги и в квашеную капусту. С брусники можно приготовить множество вкусностей.

Брусника идеальный вариант для спиртовых настоек, которые готовятся в домашних условиях. Несомненно, ценители алкогольных напитков оценят прекрасный вкус настойки с брусники. Многие предпочитают бруснику за ее пользу, вкус и яркость. На самом деле, алкогольные напитки не обязательно готовить со свежей ягоды. Некоторые считают, что замороженная брусника способна выделить больше сока, что придаст настойке насыщенность. Брусничные настойки можно настаивать на обычной водке, спирту, самогоне и даже на коньяке. Ягода прекрасно смягчит запах спирта и специфический вкус алкоголя. Брусничные настойки пьются легко, даже если у нее приличная крепость.

Рецепты домашнего вина из брусники

Терпкий вкус вина из брусники станет прекрасным аперитивом, который подготовит вкусовые рецепторы к трапезе. Из этой ароматной лесной ягоды можно в домашних условиях приготовить сладкие и крепленые напитки. А если добавить фрукты, то с их помощью можно сгладить кисловатый привкус вина.

Простой рецепт

Этот рецепт можно считать базовым, дополняя его пряными травами или фруктами. Ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 1 кг сахара;
  • 4 л воды.

Поэтапное приготовление вина:

  1. Ягоду перебрать, выбросив все мятые и гнилые плоды.
  2. Пропустить бруснику через мясорубку.
  3. Влить в ягодное пюре 2 л воды.
    Совет! Воду добавляют в вино для того, чтобы снизить уровень кислотности брусники.
  4. Смесь перелить в чистую емкость, накрыть марлей и оставить на неделю, чтобы она начала активно бродить.
  5. Через 7 дней бруснику процедить, отжать жмых и выбросить.
  6. Сахар развести в 2 л воды, чтобы все крупинки растворились.
  7. Взять бутыль для вина, влить в него процеженный сок и сироп. Установить гидрозатвор или закрыть герметично резиновой перчаткой, сделав в ней несколько проколов иглой.
  8. Оставить вино из брусники на 30 дней, пока брожение не закончится, о чем свидетельствует сдутая перчатка.
  9. Слить напиток чистую емкость, оставив осадок в старой.
  10. Готовое вино разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить в прохладное место на хранение.

Это молодой напиток. Только через два месяца после выстаивания вино можно считать готовым.

Важно! В бруснике содержится много бензойной кислоты, которая останавливает действие дрожжей. Чтобы снизить ее концентрацию и позволить вину хорошо бродить.. Ягоды рекомендовано заливать водой

Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла)

Ягоды рекомендовано заливать водой. Для активации процесса брожения часто виноделы используют хлористый аммоний (5 г) или раствор аммиака (10 мл/10 л сусла).

С вишней

Этот рецепт вина из брусники в домашних условиях готовится с медом, который поможет добавить напитку терпкую нотку послевкусия, а вишня − сладости. Крепость его составляет 12−14%. Ингредиенты:

  • 5 кг брусники;
  • 1 кг вишни;
  • 1 ст. изюма;
  • 80 г винных дрожжей;
  • 500 г меда;
  • 4 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды вишни перебрать, выбрасывая гнилые и порченые, вынуть косточки. Залить медом и горячей водой, оставить на 20 минут.
  2. После вишню помять, всыпать 1 кг сахара и перемешать.
  3. Бруснику перемолоть через мясорубку, соединить с остальными ингредиентами.
    Совет! Чтобы приготовить качественное вино, ягоды должны быть насыщенного красного цвета – белые дают мало сока.
  4. Все переложить в емкость для брожения, добавить изюм, винные дрожжи и 2 л воды.
  5. Оставить сусло на 6 суток. После процедить сок через марлю, чтобы убрать жмых.
  6. Добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить на 17 дней.
  7. Когда брожение заканчивается, вино сливают аккуратно, чтобы не тронуть осадок. Распределяют по бутылкам и выстаивают еще 30 дней в прохладном месте.

Только после выдерживания напитка можно оценить его аромат и вкус.

С медом и листьями вишни

Это еще один рецепт домашнего вина, который готовится так:

  1. 2 кг ягод перебрать, растолочь и переложить в банку.
  2. Влить 1 ст. водки и всыпать 200 г сахарного песка, оставить на неделю.
  3. Сок процедить и залить в чистую емкость, добавить еще 200 г сахара и настой медово-вишневый. А приготовить его можно так: 2 горсти листьев вишни залить 500 мл кипятка, настоять полчаса и добавить 1 ст. меда.
  4. Установить гидрозатвор и оставить на 60 дней.
  5. Через каждые 20 дней нужно сливать вино, чтобы убирать осадок на дне.
  6. После разлить по бутылкам и дать еще 2 месяца напитку выстоятся в прохладном месте.

С полынью

Полынь – очень горькая трава. Но если добавлять ее в рецепт приготовления вина из брусники, то можно получить оригинальный вкус готового напитка. Чтобы приготовить этот необычный продукт, потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг брусники;
  • 200 г полыни;
  • 6 л домашнего вина.

Этапы заготовки полезного и вкусного напитка:

  1. Подготовить вместительную емкость, которую следует тщательно вымыть и простерилизовать. Также можно просто обдать кипятком.
  2. Бруснику перебрать, промыть под проточной водой.
  3. В емкость слоями уложить плоды и полынь.
  4. Залить ягодную массу вином, накрыть марлей и убрать на два месяца. Температура в помещении должна быть в пределах +23−25 °С.
  5. По прошествии отведенного времени напиток процеживают, разливают по бутылкам и оставляют выстаиваться еще месяц.

Вот и готово ароматное и вкусное вино из брусники и полыни.

Как приготовить настойку на бруснике на водке

Самый простой способ – это приготовить наливку из брусники, залив ее водкой

Приобрести водку не сложно (здесь важно не покупать самую дешевую водку, чтобы не приобрести подделку и не отравиться ею, бессмысленно так же покупать самую дорогую). Вам пригодится:

Вам пригодится:

  • Ягоды – 1 кг. мытой и отобранной спелой брусники
  • Водка – 1 литр (самая обычная, без какого-либо привкуса).
  • Сахар – по вкусу (2/3 стакана будет вполне достаточно для сладкой наливки).

Приготовления:

  • Переберите ягоду
  • Измельчите ягоду блендером вместе с сахаром
  • Перелейте ягодную массу в стеклянную емкость (к примеру, 1-литровая банка).
  • Залейте ягодное пюре водкой, тщательно перемешайте
  • Закройте банку крышкой и уберите для настаивания в прохладное и темное место.
  • Каждый день банку желательно встряхивать
  • Через неделю процедите массу, наливка готова
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector