Таежная настойка из шишек сосны на водке

При каких болезнях используют

Спектр медицинского применения сосновых шишек довольно широк, причём многие люди используют настои и отвары на их основе как в качестве основного, так и в роли вспомогательного средства для лечения. Особенно полезными они будут в реабилитационный период после перенесённого инсульта, во время борьбы с сердечно-сосудистыми патологиями или банальными простудно-вирусными недугами, в частности и при кашле.

Знаете ли вы?Самые крупные шишки вырастают у саговников Encephalartos caffer, растущих в Африке. Вес одного такого плода составляет 40–50 кг.

В список заболеваний, при лечении которых используются составы на основе шишек сосны, можно отнести:

  • тонзиллиты, фарингиты и другие недуги лор-органов;
  • астму, бронхиты, трахеиты, пневмонию и иные проблемы дыхательных путей;
  • туберкулёз;
  • проблемы с сосудами, в том числе и варикоз (действующие компоненты состава эффективно чистят сосуды от шлаков и холестерина);
  • инсульты и инфаркты;
  • аритмию;
  • воспаление ЖКТ, желчного пузыря и нарушения работоспособности печени (в период стойкой ремиссии);
  • ревматизм;
  • отёчность различного происхождения.

Настойка на водке

В этом случае можно использовать и созревшие, и молодые побеги сосны. Зеленые шишки заливаются спиртом, самогоном или водкой хорошего качества и настаиваются неделю. Принимают по 3 столовых ложки в день до еды.

Зрелые же шишки заливают спиртом в 70º и оставляют на 2 недели, не забывая время от времени встряхивать сосуд. Затем процеживают и хранят в подходящей таре, принимая по чайной ложке, разведенной в 100 мл воды, 3 раза в день после еды.

Настойку на сосновых шишках можно принимать совместно с основным лечением.

Популярны два рецепта: с медом и без него. В первом случае молодые побеги (приблизительно 100гр) заливаются самогоном или водкой, с добавлением ложки меда, и настаиваются месяц. Затем пьют по столовой ложке трижды в день.

Если мед не предусмотрен, самогон и сырье берется в соотношении 10:1 и настаивается не более 3-х недель, затем применяется по ложке трижды в день.

Для приготовления классической настойки понадобится осуществить не так много действий:

  • собрать шишки;
  • приготовить кастрюлю из нержавеющей стали;
  • приобрести спиртсодержащий напиток: спирт или водку;
  • подготовить герметично закрывающуюся ёмкость из тёмного стекла.

Важно! Если вы решите посадить у дома сосну для того, чтобы использовать шишки, то учитывайте, что цвести она начинает с 15-летнего возраста

Инструкция приготовления пошагово:

  1. Промыть и нарезать шишки.
  2. Откинуть на дуршлаг и просушить.
  3. Всыпать их в подготовленную ёмкость.
  4. Залить сверху водкой так, чтобы она на 2 см была выше растительного сырья.
  5. Плотно укупорить.
  6. Поставить на кухне в тёмное место на 40 дней. Всё это время температура в помещении не должна опускаться ниже 20°С.
  7. Через 40 дней полученную тёмно-коричневую настойку процедить и снова закрыть крышкой. Употреблять средство по 1 ст. л. 2 раза в день.

Для приготовления настойки из зрелых шишек понадобится взять ту же посуду: банку с герметичной крышкой, нержавеющую кастрюлю. Но обрабатывать их нужно иначе.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Сырьё промойте в большом объёме тёплой воды, чтобы смыть пыль, которая накопилась за лето. Затем просушите.
  2. Измельчите сырьё любым способом.
  3. Уложите в банку из тёмного стекла.
  4. Залейте водкой.
  5. Плотно укупорьте и поставьте настаиваться на 2 недели.
  6. По истечении срока лекарство можно применять по 1 ч. л. после еды. Курс лечения может длиться от 1 до 3 месяцев. Затем делают всегда перерыв.

Детям нельзя давать спиртовые настойки, поэтому для них готовят отвары из шишек, варенье или предлагают мёд. Назначают при простуде и для укрепления иммунитета. Чай с сосновым вареньем поможет улучшить самочувствие ребёнка и снять усталость.

Настойку красных сосновых шишек, как и зеленых делают на водке или спирту. По своим свойствам и предназначению они несколько отличаются друг от друга. Именно красные или коричневые шишки сосны содержат максимальное количество танинов, которые помогают организму человека восстанавливаться после инсультов.

На спирту

Настойку из зеленых шишек сосны можно готовить на неразбавленном (700) или разбавленном до 400 спирте или обычной водке без добавок. В некоторых случаях, особенно для наружного применения, настойку сосновых шишек готовят на медицинском спирте крепостью 960. Ее используют в компрессах и для растирки.

Как собирать сосновые шишки (с видео)

Польза настойки напрямую зависит от качества сырья.

В процессе сбора шишек есть свои хитрости и правила:

  1. За шишками отправляются в экологически чистые районы, во взрослые сосновые леса. Парковые зоны рассматривают только в крайнем случае. Шишки, собранные вблизи промышленных объектов и трасс, способны нанести организму вред.
  2. В южной полосе собирать шишки можно уже в мае-июне, в средней полосе — в июле, на Урале и в Сибири — в августе.
  3. Сначала осматривают дерево, оно не должно быть изъедено насекомыми.
  4. Шишки берут только с дерева, осыпавшиеся не собирают.
  5. Они должны быть зелеными, смолистыми, плотными, легко резаться ножом. Если ножа нет, можно сковырнуть шишку ногтем или надкусить. Размер не больше 4 см.
  6. Отдавать предпочтение нужно «женским» шишечкам, их легко распознать по ребристым чешуйкам.
  7. Если собрано больше, чем планируется сразу использовать, излишки можно засушить или заморозить. Большая часть полезных веществ сохранится.
  8. Свежие шишки нужно переработать в течение трех дней с момента сбора.
  9. Замороженные и засушенные хранятся до 2 лет.

По поводу того, мыть собранные шишки или нет, ведутся споры. С водой уходит часть смолистых веществ. Но все-таки, если сбор проводился не в густых сибирских лесах, сырье лучше помыть, чтобы избавиться от потенциальных загрязнений и токсинов.

 Видео — когда собирать шишки

Что содержится в сосновых шишках

В состав сосновых плодов входят:

ГруппаКомпонентСвойства
ВитаминыА
  • Стимулирует процесс восстановление мышечной ткани;
  • поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса;
  • укрепляет нервные волокна;
  • улучшает зрение;
  • борется с воспалениями;
  • стимулирует иммунный ответ организма при инфицировании;
  • улучшает всасываемость витамина С.
В1
  • Регулирует скорость передачи нервных импульсов;
  • укрепляет нервную систему;
  • поддерживает работу сердца;
  • защищает сосуды от ломкости;
  • участвует в процессах пищеварения.
С
  • Стимулирует работу иммунитета;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает обменные процессы;
  • поддерживает процессы кроветворения.
Е
  • Регулирует процессы обмена;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • защищает мочеполовую систему;
  • выводит свободные радикалы из тканей;
  • увеличивает всасывание кислорода.
Н
  • Укрепляет стенки желудка;
  • стимулирует пищеварительную систему;
  • устраняет воспаления;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует терморегуляцию в организме.
Р (биофлавоноиды)
  • Регулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует кислородно-углеродный обмен;
  • регулирует работу надпочечников;
  • защищает организм от влияния продуктов окисления.
U
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • питает сердечную мышцу;
  • поддерживает водно-солевой баланс.
Минеральные веществаКальций
  • Устраняет ломкость и хрупкость костей;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • увеличивает скорость передачи нервных импульсов;
  • восстанавливает хрящевую ткань;
  • поддерживает работу сердца.
Калий
  • Увеличивает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
  • защищает стенки сосудов;
  • укрепляет мышечную ткань;
  • контролирует газовый обмен в крови;
  • поддерживает нормальное состояние легочной ткани.
Медь
  • Контролирует процессы окисления в крови;
  • стимулирует производство коллагена;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • повышает скорость иммунного ответа организма;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует пищеварение.
Натрий
  • Поддерживает оптимальный уровень рН крови;
  • участвует в процессах водно-солевого обмена;
  • поддерживает мышечные волокна в тонусе;
  • укрепляет нейронные связи;
  • регулирует работу желудка и желчного пузыря.
Цинк
  • Стимулирует выработку белков в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает клетки кожи от вредного воздействия окружающей среды;
  • способствует выводу свободных радикалов и отравляющих соединений из организма.
Магний
  • Улучшает работу иммунной системы;
  • способствует лучшему усвоению кальция;
  • регулирует фосфорный обмен в костной ткани;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Железо
  • Улучшает кислородный обмен в тканях;
  • защищает ткани легких;
  • контролирует концентрацию. Гемоглобина в крови;
  • выводит продукты окисления;
  • регулирует работу и состояние нервной системы;
  • улучшает работы щитовидной железы.
Йод
  • Укрепляет иммунитет;
  • контролирует выработку гормонов в организме;
  • стимулирует работу мозга;
  • регулирует процессы регенерации клеток.
Фосфор
  • Защищает кости и хрящи от разрушения;
  • регулирует метаболические и обменные процессы;
  • восстанавливает нервные волокна.
Селен
  • Участвует в процессах кроветворения;
  • увеличивает скорость кровотока;
  • поддерживает нервную систему;
  • выводит свободные радикалы.
ЛипидыОлеиновая кислота
  • Стимулирует работу нервной системы;
  • поддерживает работу мозга;
  • снижает риск повреждения клеток и тканей свободными радикалами или токсичными соединениями.
Линолевая кислота
  • Регулирует обмен жирами;
  • поддерживает эластичность мышечной ткани;
  • регулирует гормональный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварение.
Линоленовая кислота
  • Укрепляет мембраны клеток;
  • увеличивает просвет сосудов и уменьшает холестериновые бляшки;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стимулирует иммунный ответ на раздражители;
  • регулирует работу нервной системы.

Сосновые шишки также широко применяют в народной медицине из-за содержания следующих компонентов:

  • танина;
  • эфирных масел;
  • каротина;
  • дубильных соединений;
  • смолистых веществ;
  • фитонцидов;
  • терпентинового масла;
  • углеводородных компонентов;
  • борнилацетатов.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Настойка из зрелых шишек

Зрелые шишки сосны коричневого цвета, раскрывшиеся, с заметными семенами, собираются в зимнее время. И если

молодые побеги используются для борьбы со многими заболеваниями, зрелость шишек обусловливает строгую направленность их применения – инсульт и реабилитация после инсульта.

Хотя полезных веществ в них меньше, чем в зеленых побегах, их можно собирать в том случае, когда сезон для сбора прошел, а настойка нужна срочно. Для повышения эффективности в будущий настой рекомендуется добавлять сосновую кору.

Собранные шишки промывают и просушивают, затем закладывают несколько шишек в емкость и заливают спиртом крепостью в 70º. Настаивают две недели в темном прохладном месте.

Если не успели собрать молодые побеги для настойки, можно собрать зрелые сосновые шишки.

Принимают по чайной ложке в день после еды на протяжении 3-х месяцев, сочетая прием с лекарственной терапией. Лечение необходимо согласовать с врачом.

Полезные вещества содержащиеся в сосновых шишках

Во время исследования состава сосновых шишек, в ней были обнаружены следующие полезные вещества:

  • Большое количество каротина.
  • Танин.
  • Железо, магний, калий, фосфор.
  • Витамины группы В, С.
  • Небольшое количество природной аскорбиновой кислоты.

Как известно все эти микроэлементы положительно сказываются на процессах организма человека. В частности, они улучшают сердечно-сосудистую систему и способны предотвращать ИБС (ишемическую болезнь сердца), стенокардию и инсульт.

В странах Европы стало модным добавлять в диетическую пищу кусочки шишек. По заверению ведущих европейских диетологов, они помогают поддерживать организм и дают ему энергию, которую сложно восполнить, соблюдая диету.

Рецепт

Вашему вниманию представлен рецепт сосновой водки.

  1. Шишки необходимо промывать под теплой проточной водой в течении 2-3 минут, чтобы удалить из неё весь мусор и насекомых.
  2. После того как они высохли, их нужно поместить на дно стеклянной банки и полностью залить водкой.
  3. Далее оставьте банку с шишками в холодном и тёмном месте на 10 дней.
  4. Когда вы увидите, что водка в банке обрела характерный янтарный цвет, это является показателем того, что настойка полностью готова.
  5. Потом возьмите банку и процедите её содержимое через толстый слой марли. После настойка будет готова к употреблению.

Применение

Применение настойки сосновой водки положительно влияет на состояние иммунной системы. Имеющиеся в ней полезные вещества положительно влияют на качественный состав крови, что в будущем не допустит тромбоза сосудов.

Однако в последнее время в медпункты нашей страны поступает множество пациентов с различной тяжестью отравлений от такой настойки.

  • С недавнего времени перед выписыванием настойки пациенту, врачи рассказывают, как принимать настойку сосновых шишек, ведь её чрезмерное употребление приводит к тяжёлым алкогольным интоксикациям.
  • Если вам выписали такую настойку, то вы её можете применять в следующих случаях:
  • С целью профилактики заболеваний гриппа.
  • Для поднятия иммунитета.
  • При различных степенях бронхита.
  • Как хорошее седативное средство (бессонница).
  • При частых головных болях.
  • Во время нервного истощения.
  • Анемии.

Сосновые почки на водке

Настойка сосновых почек на водке при попадании в организм начинает выделять фитонциды, которые активно подавляют количество и рост бактерий. Её также применяют при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также при различных экземах и фурункулёзе.

Настойка на сосновых почках готовиться следующим образом:

  1. 2-3 чайные ложки порошка из сухих сосновых почек и 1 литр чистой воды.
  2. Порошок необходимо залить водой и поставить на медленный огонь примерно на 1 час.
  3. После чего дать настояться настойке 2-3 часа.
  4. Затем при помощи толстого слоя марли тщательно процедите всю жидкость.
  1. Регулярное употребление такой настойки натощак значительно усилит защитные свойства иммунной системы, предотвратит заболевания сердечно-сосудистой системы, а также наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Для того, чтобы сделать правильный выбор в аптечном пункте, советуем просмотреть фото сосновой водки на различных интернет сайтах. К каждой настойке там имеется её подробный состав и описание.

Всегда следует помнить, что частый приём алкоголя не укрепит ваше здоровье, а наоборот принесёт ему вред. Поэтому соблюдайте дозировку назначенную врачом.

Рецепт

Для того чтобы максимально сохранить лечебные свойства настойки из сосновых шишек, приготовленной на водке, необходимо использовать молодые зеленые шишки, длина которых от 2 до 4 см.

Дело в том, что в раскрывшихся шишках полезных веществ значительно меньше, чем в молодых. Если же у вас не получилось приобрести молодое сырье, тогда травники рекомендуют добавлять несколько кусочков сосновой коры.

Пошаговое приготовление

  1. Шишки хорошенько моем в проточной холодной воде, после чего раскладываем их на ровной поверхности для просушки.
  2. Сухие шишки разрезаем пополам и плотно укладываем в стеклянную банку. Лучше всего использовать емкость из темного стекла, если же нет такой возможности, то прозрачный или светлый сосуд необходимо обернуть темной, плотной тканью. Ориентировочно на пол-литровую банку понадобится около 8-12 шишек.
  3. Когда емкость будет заполнена доверху, заливаем сырье качественной водкой, разведенным до 45-50 оборотов медицинским спиртом или домашним самогоном двойной перегонки и качественной очистки. Допускается использование спирта крепостью 90 градусов, однако в таком случае рекомендуемые дозы необходимо делить пополам.
  4. Закупориваем банку плотной капроновой крышкой, а затем отправляем ее в темное, прохладное место. Ни в коем случае не помещайте настой в холодильник. Настойку, предназначенную для лечения зоба и анемии, необходимо особенно тщательно спрятать от света и оберегать от доступа воздуха. Дело в том, что при попадании света йод и железо, которые содержатся в настое, окисляются, а жидкость становится красного цвета.
  5. Выдерживаем настой не менее двух недель, периодически взбалтывая его. Врачи рекомендуют настаивать лекарственное средство около месяца или даже полутора.
  6. Отфильтровываем настойку через самодельный ватно-марлевый фильтр.
  7. Храним лекарство в темном, прохладном месте. Для удобства целебную жидкость можно разлить по небольшим стеклянным емкостям.

Полезные свойства сосновых шишек

Польза шишек обусловлен их богатым химическим составом.

Удивительные целебные свойства еловых, а также сосновых шишек, позволяющие применять это волшебное средство для лечения множества заболеваний, обусловлены богатым химическим составом данного средства.

Перечень микроэлементов.Полезные и лечебные свойства.
Витамин К.Оказывает благоприятное действие на свертываемость крови, способствует разжижению гемолимфы и снижению ее вязкости.
Витамин С.Аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок и повышению их эластичности, эффективно повышает иммунные силы организма и увеличивает его резистентность.
Витамины группы В.Совокупное сочетание витаминов группы В, включающее в себя двенадцать основных элементов, способствует улучшению обменных процессов и укреплению здоровья в целом.
Танины.Обладают мощным противовоспалительным эффектом, способствуют устранению воспалительных процессов, поражающих ткани сосудов.
Эфирные масла.Эфирные масла или фитонциды способствуют укреплению иммунных сил организма, оказывают противовоспалительное и противовирусное действие.
Рутин.Рутин или витамин Р способствует снятию отеков, нормализует процессы кроветворения, укрепляет и повышает эластичность сосудистых стенок.

Шишки сосны или ели применяются для лечения заболеваний сосудистой системы, обладают мощным иммуномодулирующим и противовирусным эффектом, способствуют повышению тонуса организма и его резистентности. В совокупности именно благодаря указанным свойствам, которые также приводит видео в этой статье, народная медицина рекомендует использовать шишки для лечения сосудистых патологий.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Противопоказания к применению

Существуют следующие противопоказания к употреблению:

  1. Период беременности и лактации. Поскольку есть содержание спирта, что неблагоприятным образом скажется на формировании плода и составе молока.
  2. В пожилом возрасте людям от 60 лет и выше.
  3. При алкоголизме.
  4. Постоянные болезни выделительной системы.
  5. Гепатит.
  6. Восприимчивость к ингредиентам настойки.
  7. В период повышенного артериального давления.
  8. Запрещено применять людям, обладающим проблемами с печенью и почками.

Не следует самостоятельно заниматься лечением. При решении употреблять настойку из шишек сосны, необходимо заранее проконсультироваться с врачом.

Подобная настойка не способна целиком заменить комплексную терапию. Потому в процессе ее применения не следует бросать медикаментозные средства.

Организм каждого человека индивидуально воспринимает одно и то же средство. Потому необходимо внимательно наблюдать за ощущениями и беречь свое здоровье от неблагоприятного влияния препаратов, которые оказывают сомнительный положительный эффект.

Рецепт водки на шишках

Сосновые, кедровые и еловые шишки известны своими целебными свойствами, именно поэтому многие хозяйки используют их для приготовления варенья. Однако из них можно в домашних условиях приготовить и вкусную натуральную водку с приятным хвойным ароматом.

Ингредиенты:

    • кедровые плоды – 10 штук;
    • водка без добавок – 500 мл.

Классический рецепт водки на шишках

Водка на шишках кедра может быть приготовлена по нескольким рецептам.

Процесс приготовления:

Шишечки необходимо хорошо промыть под проточной водой, выложить их на чистое полотенце и дать высохнуть естественным способом.

Чистые сухие плоды кедра следует поместить на дно банки подходящего объема, залить сверху водкой.

Стеклянную емкость нужно поставить в теплое место на десять дней.

Готовый алкогольный напиток необходимо процедить через ситечко или марлю и разлить по более мелким емкостям.

Водка на кедровых шишках: домашний рецепт

Известный и другой рецепт водки на кедровых шишках, который можно использовать для приготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • кедровые шишки – 1 кг;
  • два литра водки или разбавленного спирта;
  • цветочный мед – 300 граммов.

Готовят кедровую настойку так:

Из кедровых шишечек извлечь орешки, очистить их от скорлупок.

Очищенные плоды поместить в стеклянную банку, залить их литром алкоголя и добавить половину меда. Все компоненты следует тщательно перемешать, чтобы мед полностью растворился в жидкости.

Банку с содержимым ставят в прохладное темное помещение на полторы-три недели. По истечении указанного времени алкоголь с ароматом меда и кедра переливают в другую чистую емкость.

:  Рецепты яблочной водки

К орешкам, оставшимся в первой банке, добавляют половину оставшегося меда и литр алкоголя. Две банки следует снова поставить в темное прохладное место на неделю.

Через неделю алкоголь, настоянный на кедровых шишках, следует процедить и соединить жидкости двух банок. Готовый напиток процедить, разлить по более мелким емкостям и хранить в холодильнике.

Водка на еловых шишках

Для приготовления этой настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • еловые шишки – 100 грамм;
  • водка – ½ литра.

Придерживайтесь такого рецепта водки на шишках:

Шишки помойте, просушите естественным путем, выложив на чистое полотенце на несколько часов, и хорошо их измельчите.

Измельченные плоды ели сложите в кастрюлю, залейте сверху водой, чтобы они полностью покрылись и поставьте на средний огонь.

Эту смесь необходимо довести до кипения, убавить огонь до минимального и варить в течение 25-30 минут.

Когда еловый отвар будет готов, его нужно снять с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 15 минут.

Слегка остывшую жидкость нужно процедить через сито или марлю, охладить и смешать с водкой, перелить в стеклянную емкость.

Алкогольный напиток для окончательного приготовления необходимо поставить в темное прохладное место на три дня.

Рецепт водки на сосновых шишках

Своими полезными свойствами известна и водка на сосновых шишках, которая часто используется для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • сосновые шишки – 10 штук;
  • водка – два стакана.

Инструкция приготовления алкогольного напитка:

Плоды необходимо промыть под проточной водой, разрезать на несколько частей и сложить на дно стеклянной банки.

Вылить в банку водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте для настаивания на две недели.

:  Приготовление «Московской» водки классическим способом

Чтобы шишки максимально отдали все свои полезные свойства, емкость нужно ежедневно тщательно встряхивать.

Для приготовления лечебных алкогольных настоек шишки желательно собирать в период с июня по сентябрь. Именно в это время в плодах выделяется самое большое количество полезных дубильных кислот.

Следует знать, что настойка на кедровых, сосновых и еловых шишках не используется в качества алкогольного напитка во время застолья.

Она применяется исключительно в лечебных и профилактических целях при многих заболеваниях.

Как приготовить чудо-средство?

Общим правилом подготовки шишек является необходимость их тщательно перебрать и здоровые экземпляры промыть холодной водой. Приведем несколько рецептов, наиболее популярных среди практикующих травников.

Рецепт настойки из зрелых (красных) сосновых шишек

Взять стеклянную банку подходящего объема с широким горлом. 10 шт. шишек залить 0,5 л. спирта (70%) или тем же количеством высококачественной водки. Открытые зрелые шишки под действием жидкости должны закрыться. Настаивать лекарство нужно в темном месте, по прошествии 10 дней его надо процедить и влить в него 1 ч. л. яблочного уксуса (можно виноградного).

Рекомендации по приему: Применяют это средство таким образом: каждый день на ночь нужно выпить кружку горячего некрепкого чая (рекомендуют зеленый), в который следует добавить 1 ч.л. этой настойки и немного меда. Благодаря присутствию уксуса в настойке этиловый спирт частично нейтрализуется, а оставшиеся следы алкоголя испаряются из горячего чая. Таким образом, остаются одни только полезные действующие вещества.

Курс лечения настойкой сосновых шишек от инсульта длительный, составляет около полугода. После кратковременного перерыва целесообразно повторить лечебный прием настойки. Далее можно придерживаться правил профилактического приема — 1 ч.л. утром после завтрака.

Рецепт настойки из зеленых шишек сосны

Для приготовления целебного средства, помогающего мягко поддержать иммунные силы организма, необходимы зеленые шишки (они содержат биофлаваноиды). В нашей стране их собирают в тот период, когда они только накапливают ценные вещества, — летом, примерно в последней декаде июня. Нужно брать только нераскрывшиеся шишки шириной около 4 см.

Собранное сырье нужно промыть и мелко нарезать, заполнив полученным «салатом» банку доверху (рекомендуют брать трехлитровую банку). Далее шишки заливают водкой и закрывают плотной крышкой из полиэтилена. Настойка сосновых шишек на водке будет готова через неделю — 10 дней, жидкость надо слить, процедить и перелить в удобную для хранения и использования стеклянную тару. Правила приема просты: в течение 1 месяца пить три раза в день за 20-25 мин. до приема пищи по 1 ст.л.

Рецепт настойки зеленых шишек сосны на водке от заболеваний желудка

Нужно взять 100 г целых зеленых шишек, поместить в банки и залить проверенной водкой или 70% спиртом (понадобится 0,5 л). Настаивают такой вариант настойки около двух недель. Это средство действенно борется с язвами желудка и гастритом. Принимать так же, как описано в предыдущем рецепте.

Рецепт спиртовой настойки из сосновых шишек для лечения зоба

Настаивать зеленые шишки нужно в посуде из темного стекла. Порезанное на части сырье помещают в бутылку, доверху заливают 90% спиртом и оставляют настаиваться около месяца. Раз в несколько дней нужно встряхивать снадобье. Когда настойка будет готова, ее следует процедить, а в дальнейшем хранить в холодильнике.

Рекомендации по приему: Схема лечения следующая: 1-3 дни — три приема по 1 капле, 4-21 дни — трижды в день до еды по 5 капель. Лучше не запивать средство, а глотать, немного подержав его во рту. После такого трехнедельного курса надо сделать перерыв, и при необходимости можно повторить.

Конечно, данные лекарственные препараты не могут в полной мере быть заменой современным оздоровительным методам и лекарствам официальной медицины. Тем не менее сильный вспомогательный эффект и положительное действие на здоровье от приема настойки из сосновых шишек отмечают очень многие, кто ее применял.

Подробнее о восстановительном лечении после тяжелого инсульта при помощи настойки из сосновых шишек можно узнать из видео:

Источники

  • https://womanadvice.ru/nastoyka-sosnovyh-shishek-na-vodke-primenenie
  • https://priroda-znaet.ru/nastoyka-iz-sosnovyih-shishek/

Рецепты

Ожидаемый терапевтический эффект от использования настойки на сосновых шишках зависит от правильности приготовления средства.

Предварительная консультация с врачом является обязательным моментом, независимо от заболевания, для лечения которого планируется применение средства. Существует много способов приготовления настойки, каждый из которых требует соблюдения правильных пропорций при приготовлении.

Сосновые шишки с качественной водкой

Рецепт приготовления:

  1. Одну часть измельченных шишек сосны смешать с пятью такими же долями водки в стеклянной таре.
  2. Убрать полученный состав в темное место.
  3. Через 2 недели средство процедить.

Принимать настойку рекомендуется при язвах желудочных, гастрите высокой кислотностью, болезнях 12-и перстной кишки и ОРВИ. Дозировка лекарства составляет по 1 ложке столовой три раза за сутки, независимо от приема пищи.

Зеленые шишки

Такое средство готовится из молодых побегов сосны:

  1. 10 шишек тщательно промыть и нарезать вдоль пластинками.
  2. Разложить в стеклянную тару и залить 1 литром водки.
  3. Держать в холодильнике в течение 10 суток.
  4. Процедить.

Принимать внутрь по ложке столовой. Также такая настойка применяется для лечебных ванночек и в качестве растирки.

Настойка на спирту

В этом рецепте в качестве альтернативы водке используется медицинский спирт с процентным содержанием 70.

  1. Измельчить 5 молодых побегов сосны, разложить в тару из стекла и залить 200 мл спирта.
  2. Хранить в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Процедить, на один прием требуется по 15 грамм трижды в сутки.

Данное средство уникально не только способностью купировать паралич, вызванный инсультом. Оно способно благотворно повлиять на восстановление речевого аппарата, а также приводит в порядок потерянную координацию движения.

Красные шишки

Целебный рецепт готовится следующим образом:

  1. 10 шишек целиком положить в стеклянную тару с широким горлом.
  2. Залить 500 мг водки или медицинского спирта высокого качества.
  3. Настаивать 9-11 дней в темном месте, после чего средство процедить.
  4. Смешать с одной маленькой ложкой уксуса из яблок.

Открытые шишки за период приготовления средства должны закрыться. Принимать по 2 раза за день по 15-20 г.

При зобе

В терапии образовавшегося зоба поможет следующий вариант настойки:

  1. 10 шишек порезать на несколько частей и поместить в посуду из темного стекла.
  2. Залить 90% медицинским спиртом.
  3. Настаивать около 30 дней в темном месте, периодически встряхивая средство.
  4. Процедить.

В период лечения лекарством требуется его хранение в холодильнике, в противном случае целебные свойства будут потеряны.

Рецепт при болезнях ЖКТ

В качестве комплексной терапии заболеваний желудка и кишечника применяется следующий вариант настойки из молодых зеленых шишек:

  1. 100 г сырья залить половиной литра качественной водки или спирта, шишки используются целые.
  2. Убрать в холодильник для настаивания в течение 14 дней.
  3. Процедить лекарство.

Принимать лекарство в течение месяца по ложке столовой по 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка кедровых шишек на самогоне

Эта настойка не пользуется такой популярностью, как спиртовая или водочная. Она имеет резкий запах, поэтому чаще применяется для наружного лечения. Для изготовления снадобья на основе самогона отбираются мелкие зелёные побеги длиной не более 1 см. Способ настаивания:

  • Кастрюлю заполняем водой, бросаем 20 шишек и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и сразу сливаем жидкость.
  • Шишки обдаём проточной водой в дуршлаге.
  • Разрезаем 20 варёных плодов пополам и кладём в литровую банку.
  • Добавляем 1 ст. л. корицы и по 1 ч. л. гвоздики, барбариса, можжевельника. Вместо этих приправ, можно использовать лимонную или апельсиновую цедру. Кладём 1 ст. л. кедровых орехов.
  • Заливаем самогоном двойной перегонки до горла и ставим на 2 недели в тёплое помещение.
  • Процеживаем и доводим настойку до крепости 40 градусов.
  • Настойка на самогоне обычно используется при больных суставах. Хлопчатобумажную ткань смачивают жидкостью и растирают болезненные места ног или позвоночника. На ночь рекомендуется сделать компресс, поверх которого положить пергаментную бумагу или целлофан. Наружное лечение полезно при радикулите, ревматизме, подагре.

Настойка используется для смазывания прыщей, экземы, псориаза. Входящие вещества ускоряют регенерацию кожи. Восстанавливают повреждённый эпидермис.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий