Делаем настойку из лепестков роз на водке

Особенности подготовки ингредиентов

Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.

Для приготовления настойки лучше всего подходят цветы шиповника.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.

Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.

А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые

Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание

Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.

Быстрый метод

Если ждать пару месяцев, пока созреет напиток, настоянный на цветочных лепестках нет желания, то можно воспользоваться более быстрым методом. Существуют рецепты, дающие возможность полакомиться вкусным алкоголем уже через несколько дней. Вот один из них. Возьмите:

  • 40 полураспустившихся бутонов;
  • 2 л родниковой воды;
  • 0,5 л водки;
  • 0,7 кг сахарный песок;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  1. Отделите от бутонов чайной розы лепестки, прополосните их в прохладной воде и переложите в трехлитровую банку.
  2. Вскипятите воду, остудите ее до 60–70°С и залейте в банку.
  3. Бросьте лимонку, слегка размешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться на 2–3 суток в темное местечко при комнатной температуре.
  4. Слейте полученную жидкость, которая приобрела красивый бледно розовый оттенок, в кастрюлю. Настоятельно рекомендуется массу на дне не отжимать, иначе готовый алкоголь будет горчить!
  5. Добавьте всю порцию сахара и доведите до кипения на среднем огне.
  6. Охладите до температуры 18–20°С, слейте в банку, добавьте водку. Хорошо взболтайте.
  7. Как только настойка из цветочных лепестков полностью остынет, разлейте ее в бутылки.

Кстати, все быстрые рецепты получения настойки из чайной розы рекомендуют потерпеть еще пару дней. Чтобы напиток приобрел свой изысканный аромат, стал более мягким и нежным.

Ликёр «Сотернская роза»

В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.

  • 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
  • 250 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
  • 200-250 мл простого сиропа

Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.

Это интересно: Наливки, приготовленные на самогоне: рассматриваем суть

Ликёр «Сотернская роза»

В прошлой статье я рассказывал вам об удивительном десертном вине Сотерн, который готовят в Бордо. Так вот, из него можно приготовить потрясающий, ароматный, очень-очень летний напиток с добавлением лепестков роз, которые как нельзя лучше сочетаются с фруктовым характером вина. Сотерны, как вы знаете, стоят каких-то баснословных денег, но для подобных домашних напитков можно использовать самые простые экземпляры, к примеру, простенький Chateau Liot 2009 года (примерно 750р/0,75л) или Petit Guiraud 2012 года (примерно 800р/0,75л). Ещё и на попробовать останется. Сотерн, разумеется, можно заменить и другим, менее премиальным десертным вином.

  • 500 мл Сотерна (примерно 15% алкоголя)
  • 250 мл водки или спирта 40-50%
  • 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
  • 200-250 мл простого сиропа

Смешать Сотерн, водку и лепестки роз в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока настойка не приобретет отчетливый вкус и аромат розы. Процедить настойку через сито или несколько слоёв марли, твёрдые фракции не отжимать. При необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить сахарный сироп по вкусу, сваренный из равных частей воды и сахара. Разлить готовый ликёр в чистые бутылки и дать ему отдохнуть 2-3 недели. Подавать комнатной температуры или слегка охлажденным в небольших рюмках. Летом можно использовать для приготовления коктейля Апероль Шприц.

Настойки и ликёры из роз — эфирный экстаз

Цель розы уникальна и жизнь её быстротечна – она существует, чтобы привлечь внимание слабого пола своим соблазнительным ароматом и броским цветом. После этого запах цветка стихает и он постепенно увядает

Как же здорово, что мы, ведающие тайны «о-де-ви», умеем дарить растениям вторую жизнь. Не так ли?

Прежде всего, покупные розы для приготовления домашних алкогольных напитков не подходят, ведь их опрыскивают пестицидами и прочей агрохимией. Нет, нам нужны цветы из экологически чистого района, выросшие вдали от дорог. Подойдут любые представители рода «Шиповник», которых насчитывается более 350 официально зарегистрированных и ещё более 3000 не оцененных видов. В своих садах домовладельцы чаще всего выращивают Шиповник морщинистый (Rosa rugosa) и так называемую чайную розу (Rosa odorata) – они то нам и подойдут как нельзя лучше.

Цветы лучше собирать в начале июня, с утра, пока солнце не «вытянуло» из них все ароматы. Не берите розы на следующий день после дождя. Если вы читали статью о цветочных настойках, то вы уже должны знать, что для их приготовления лучше использовать подсушенные лепестки. В той же статье написано и как их, собственно, сушить. Но венчики розы даже в свежем виде обладают очень сильным ароматом, поэтому в некоторых рецептах фигурируют именно свежие, а не сушеные лепестки

Обращайте на это внимание!

Несколько простых рецептов настойки из розы

Настойка из цветов розы, рецепты приготовления которой отличаются простотой в исполнении, станет достойным украшением праздничного застолья. Тонкий аромат слабоалкогольного напитка особенно привлечет милых дам, которые ради праздника не откажутся выпить пару рюмочек за компанию.

Чтобы розовая настойка получилась вкусной и интересной рекомендуется использовать лепестки чайной розы, хотя подойдут и любые другие сорта этого растения.

Для изготовления лучше брать чистую родниковую воду и хороший алкоголь (водку, самогон двойной перегонки без запаха либо разбавленный спирт).

Общая технология довольно проста, но конкретные рецепты позволят сделать напиток даже новичку в этой области.

Способ длительного настаивания

Для изготовления настойки из розы с изысканным и утонченным цветочным ароматом возьмите:

  • 1 л хорошего спиртного;
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 г розовых лепестков;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
  1. Нужную порцию свежих лепестков чайной розы измельчите на мясорубке.
  2. Засыпьте в массу сахар и сложите ее в банку. Влейте качественную водку и бросьте лимонную кислоту. Хорошенько перемешайте, чтобы растворились кристаллики сахарного песка и лимонки.
  3. Закройте обычной пластиковой крышкой и уберите в затемненное место. Настойка должна провести там при комнатной температуре порядка 30–40 дней.
  4. Спустя положенный срок слейте жидкость через несколько слоев марли, разлейте в подходящие бутылки и храните в закупоренном виде в подвале или холодильнике.

Полученная наливка из розовых лепестков может храниться без потери вкусовых и ароматических характеристик около 2–3 лет. Кстати, ее применение не ограничивается распитием по настроению. Существуют рецепты приготовления различных блюд и десертов, которые ароматная настойка из розовых цветов сделает уникальными и неповторимыми.

Быстрый метод

Если ждать пару месяцев, пока созреет напиток, настоянный на цветочных лепестках нет желания, то можно воспользоваться более быстрым методом. Существуют рецепты, дающие возможность полакомиться вкусным алкоголем уже через несколько дней. Вот один из них. Возьмите:

  • 40 полураспустившихся бутонов;
  • 2 л родниковой воды;
  • 0,5 л водки;
  • 0,7 кг сахарный песок;
  • 1 ст.л. лимонной кислоты.
  1. Отделите от бутонов чайной розы лепестки, прополосните их в прохладной воде и переложите в трехлитровую банку.
  2. Вскипятите воду, остудите ее до 60–70°С и залейте в банку.
  3. Бросьте лимонку, слегка размешайте, накройте крышкой и уберите настаиваться на 2–3 суток в темное местечко при комнатной температуре.
  4. Слейте полученную жидкость, которая приобрела красивый бледно розовый оттенок, в кастрюлю. Настоятельно рекомендуется массу на дне не отжимать, иначе готовый алкоголь будет горчить!
  5. Добавьте всю порцию сахара и доведите до кипения на среднем огне.
  6. Охладите до температуры 18–20°С, слейте в банку, добавьте водку. Хорошо взболтайте.
  7. Как только настойка из цветочных лепестков полностью остынет, разлейте ее в бутылки.

Кстати, все быстрые рецепты получения настойки из чайной розы рекомендуют потерпеть еще пару дней. Чтобы напиток приобрел свой изысканный аромат, стал более мягким и нежным.

Упрощенный вариант настаивания

Если у вас появился букет красивых роз, оборвите с полностью распустившихся, но еще не тронутых увяданием цветов, все лепесточки. И сделайте из них потрясающий алкогольный ликер. Для этого сложите все имеющиеся лепестки в бутылку с широким горлышком и залейте доверху чистой самогонкой. Прикройте крышкой и уберите для настаивания.

Как только жидкость приобретет красивый янтарный оттенок, ее можно слить через пару слоев марли, не отжимая осевшую мезгу. Добавьте по вкусу сахарный песок или его заменитель, хорошенько размешайте и дайте настояться еще несколько дней.

Метод с сушеными соцветиями

Кстати, применение можно найти не только свежим, но и сушеным листочкам розы. Особенно это актуально, когда нет времени или желания заниматься приготовлением спиртных напитков в летнюю пору.

Тогда нужно заготовить соцветия впрок. В период наибольшего цветения, оборвите лепесточки с бутонов и уберите их в тень до полного высыхания.

Затем сложите в большую стеклянную емкость и отставьте до лучших времен.

Собственно рецепты приготовления настойки из сушеных лепестков практически не отличаются от прочих. Их нужно переложить в бутыль, залить любым качественным алкоголем и настоять. Затем по желанию добавить сахар, чтобы получить сладкий ликер или же подавать в чистом неразбавленном виде.

Цветочные вина

“Розовые лепестки на коньяке”:
– 500 мл коньяка;
– 500 мл воды;
– 250 г сахарного песка;
– 125 г розовых лепестков;
– 1/2 ч.л. корицы.
Возьмите свежие лепестки роз, залейте их водой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 2 дня. Через указанное время процедите полученный настой, влейте в него коньяк, добавьте сахар и корицу и настаивайте ещё в течение двух недель. Затем отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

Одуванчиковое вино:
– 4 л воды;
– 1 кг сахарного песка;
– 1 кг жёлтых цветков одуванчика (отделённых от головок);
– 1 небольшая горсть немытого изюма;
– сок 1-2 лимонов;
– 1 ст.л. молотого имбиря.
Вскипятите воду и 3,5 л залейте цветы одуванчика, оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите полученный настой, из 0,5 л воды и 1 кг сахара сварите сироп, соедините настой с сиропом, добавьте лимонный сок и цедру лимона в качестве отдушки. Полученную смесь уберите в тёплое место на 1-2 суток. Далее перелейте напиток в бутыль для брожения и поставьте в тёплое место, соорудив водный затвор. Когда процесс брожения завершится, слейте готовое вино с осадка в чистую бутыль, закройте и уберите для выдержки в тёмное прохладное место на несколько месяцев.


По этому же рецепту можно приготовить вино из цветков мать-и-мачехи.

Какая польза лепестков розы?

Лепестки розы содержат:

Общие свойства лепестков розы:

  • бактерицидное;
  • регенерирующее;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное.

Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:

  • в виде варенья как мягкое слабительное средство;
  • в виде настоя как глистогонное средство;
  • как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.

Лепестки красной розы полезны при:

  • расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
  • воспалениях желудочно кишечного тракта;
  • ангине;
  • стоматите;
  • гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз
    );
  • конъюнктивите.

В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.

После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Какая польза лепестков роз и и как они используются?

Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 500гр ;
  • 6 сухих листиков подорожника;
  • 100гр сухих лепестков роз;
  • 100гр меда;
  • бутылка(1л) кагора.

Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.

Варенье из лепестков роз польза

Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.

Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?

0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)

Ванна с лепестками роз польза

Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.

Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.

Польза ванны с лепестками роз.

  1. Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
  2. Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
  3. Положительно влияет на сердце.
  4. Отлично очищает кожу.
  5. Повышает работоспособность организма.

Польза лепестков розы для кожи лица и тела

1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:

  • 5 измельченных лепестков
  • 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.

Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.

2) Маска для питания и увлажнения:

  • лепестки одной розы
  • овсянка 3ст.л
  • мед-1 ст.л
  • немного воды

Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.

3) Маска для жирной кожи:

Держать на лице 20 минут.

4) Маска против морщин

  • глицерин-1 ст.л
  • стакан молока
  • лепестки роз-3 стол ложки

Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.

5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:

  • 2 ст л ромашки аптечной
  • 1 ст л т свежих лепестков розы
  • 2 ст л зверобоя
  • 1 ст л липового цвета
  • пол столовой ложки мяты

Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.

6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.

7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.

Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!

Будьте счастливы, красивы, любимы!

В статье обсуждаем настойку из лепестков роз. Вы узнаете, почему вкусный и ароматный напиток из цветка многие женщины издавна используют для улучшения состояния своей кожи и цвета лица, ознакомитесь с простыми рецептами, которые сможете применять для продления красоты и молодости.

Для лица

Пользуется популярностью отвар на базе лепестков розы в домашней косметологии. Это средство при регулярном использовании придает лицу более свежий и здоровый вид, выравнивает тон, способствует подтягиванию овала, устраняет сухость, воспаление, раздражение, шелушение.

Для приготовления высушенные лепестки размельчают при помощи кофемолки. Набирают 2 десертные ложки, выкладывают в кружку, заливают столько согретой до 90 градусов воды, чтобы сырье было закрыто.

Под крышей прогревают 30 минут на водяной бане. После остывания кашицу распределяют по лицу, выдерживая по 25-30 минут.

Можно сделать домашний тоник. Выкладывают в стакан воды столовую ложку засушенных лепестков и доводят до закипания. На водяной бане массу выдерживают на протяжении часа.

Затем оставляют под двойным полотенцем до полного остывания. Процеженный отвар используют в утренние и вечерние часы для протирания очищенных от загрязнений и косметики кожных покровов.

Персидский розовый ликёр

В Персии с древних времен этот рецепт передается из поколения в поколение. В нашей стране не так много ценителей напитка, поскольку выдержка ликера длится на протяжении минимум года.

Для приготовления розового ликера нужно следующее:

  1. Розы – 30 штук.
  2. Сахар – 700 г.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Спирт – 1 л.

Лепестки от 20 роз поместить в сосуд, залить спиртом и поставить на месяц в прохладное помещение. Раз в неделю сосуд нужно открывать и аккуратно перемешивать розы.

Оставшиеся розы (лепестки) нужно сварить. Для этого в кастрюлю вместе с ними кладут сахар, заливают водой, накрывают крышкой и варят на медленном огне после закипания приблизительно час. Полученный сироп остужают, процеживают и убирают в прохладное место.

Через месяц обе жидкости смешивают, дают полученной смеси отстояться на протяжении 12 часов и разливают в бутыли. Чем дольше будет стоять ликер, тем лучше. Но оптимальной выдержкой считается 1 год.

Отрицательные свойства

Польза, которую несет розовый чай для здоровья среднестатистического человека, не распространяется на всех людей одинаково. По этой причине, прежде чем прибегать к услугам универсального профилактического средства, стоит ознакомиться с возможными противопоказаниями. Ведь не редко случается, что грань между пользой и вредом довольно тонка.

Злоупотребление положительными качествами продукта, путем чрезмерного употребления, у некоторых людей вызывает расстройства.
В группе риска находятся лица, на которых действуют аллергены, содержащиеся в цветах

По этому беременным и кормящим матерям рекомендуется употреблять чай с осторожностью.
Иногда проблемой становится индивидуальная непереносимость продукта, маленьким детям такой чай следует принимать также с осторожностью.
На некоторых людей отрицательно влияет насыщенный аромат цветка, оказывая побочные действия. Таким людям не советуется употребление продукта.
Группе людей, перенесших тяжелые расстройства сердца, вред способен принести тонизирующий эффект, оказываемый напитком

В этом случае стоит приступать к употреблению чая с разрешения доктора.

Чаще всего выясняется, что розовый чай не несет в себе вреда для человека. Однако концентрированное содержание активных компонентов обладает действенным влиянием на организм, при наличии проблем со здоровьем это опасно.

Быстрая наливка из лепестков роз

Если вы не располагаете временем в 30 – 40 дней и хотите приготовить домашнюю наливку в более короткие сроки. Тогда вам подойдет наш быстрый рецепт наливки из лепестков роз.

После 4-х дневного настаивания ваша наливка будет пригодна к употреблению.

Ингредиенты для данного рецепта понадобиться те же, что и в первом рецепте, только в большем количестве и с добавлением воды.

Длительное настаивание способствует появлению в наливке стойкого цветочного запаха, примерно такого же, как у домашнего вина из розы.

Ингредиенты:

  • бутоны чайной розы – 40 шт;
  • чистая не хлорированная вода – 2 литра;
  • водка или спирт разведенный до 40-45 % — 0,5 литра;
  • сахар – 700 грамм;
  • кислота лимонная – 1 столовая ложка;

Рецепт:

  1. Перед тем, как уложить лепестки роз в чистую емкость, объемом не менее 3- х литров, подготавливаем их, как и в предыдущем рецепте. Отделяем от бутонов, промываем.
  2. Нагреваем чистую воду до температуры 60-70°C. Заливаем лепестки, уложенные в банку, добавляем и растворяем лимонную кислоту
  3. состав закрываем крышкой и ставим в темное место с устойчивой комнатной температурой. Один раз в сутки обязательно встряхиваем.
  4. Через 2 -3 дня аккуратно не отжимая лепестки, фильтруем настойку через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Растворяем в ней сахар и даем закипеть.
  5. Жидкость охлаждаем до состояния комнатной температуры, переливаем обратно в банку, добавляем алкогольную основу, тщательно перемешиваем.
  6. Разливаем по бутылям и закупориваем герметично плотной пробкой, выдерживаем еще 1-2 дня. По истечении указанного срока наливка готова к употреблению. Срок хранения 2-3 года.

Изумительный розовый цвет, вкус и аромат вашей наливки, изготовленной по нашим рецептам удивит и порадует вас и ваших гостей.

Полезные свойства белой лилии.

Белая лилия — не только красивый цветок, но и ценное лекарственно и косметическое средство. Настойка из лепестков белой лилии на масле или спирте применяется в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. Ею лечат нарывы и ожоги, боли в мышцах и суставах, применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных явлениях. Есть сведения, что настойка из лилии помогает от полипов в носу.

На кожу настойка из лилии оказывает отбеливающее действие, уменьшает проявление купероза, разглаживает мелкие морщинки, лечит угревую сыпь, снимает раздражение и воспаление. После нанесения на кожу косметических средств из лилии кожа делается гладкой и нежной. Так же настойку из лепестков лилии можно втирать в корни волос. для укрепления и улучшения роста волос.

Спиртовая настойка из лепестков белой лилии.

Что бы приготовить спиртовую настойку, лепестки белой лилии собирают, сразу после сбора складывают в чистую стеклянную баночку и заливают хорошей водкой или 70% спиртом. Водка должна полностью покрыть лепестки. Лепестки укладывают не утрамбовывая, а лишь слегка уплотнив.

Баночку плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное место на шесть недель и больше. После этого можно процедить настойку, а можно отливать понеиногу по мере надобности.

Использовать ее можно в качестве лосьона для лица, натирать больные мышцы или суставы, применять в качестве компресса на больные места, и в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства на раны и царапины.

Спиртовую настойку можно использовать для полоскания горла и полости рта. Для этого надо 1-2 ч. л. настойки развести в 0,25-0,5 стакана кипяченой воды и полоскать горло или рот несколько раз в день. Советую при данной процедуре сначала в 1 ч. л. настойки добавить 1 к. масла чайного дерева или эвкалипта, а затем развести в воде.

На основе настойки из лепестков лилии можно сделать домашний лосьон-тоник для лица,

Масло из лепестков белой лилии (масляная настойка).

Масло, а точнее масляную настойку из лилии делают аналогично спиртовой, только заливают лепестки не водкой, а растительным или косметическим маслом — оливковым, миндальным, виноградных косточек, подсолнечным.

Масляную настойку оставьте настаиваться при комнатной температуре от 4 до 6 недель. Есть разные советы — кто-то советует оставить на солнце. кто-то, наоброт, в темном месте. Я оставила просто в комнате. Процесс аналогичен приготовлению масла из лепестков роз.

Готовое маслице процедите, перелейте в другую баночку и используйте для ухода за кожей. Отлично подходит для сухой и обветренной кожи, снимает шелушение и раздражение, делает менее заметной капиллярную сеточку, обладает легким отбеливающим действием.

Масло можно добавлять в кремы или использовать на влажном тампоне для очистки кожи лица от макияжа, для массажа лица, особенно если делаете гимнастику для лица. Так же маслом можно смазывать обожженные места, в том числе после солнечных ожогов. В этом случае добавьте капельку лаванды. Читайте что делать, если обгорели на солнце.

Можно использовать настой на масле для массажа или натирания мышц и суставов при болях. Но я бы в данном случае посоветовала добавить в масло из лепестков лилий несколько капель масел пихты, можжевельника, розмарина или лаванды, что бы усилить лечебное действие.

Извлеченные из масла лепестки можно измельчить и добавить в любую маску для лица, например, смешать с творогом или размятым бананом. Маска отлично питает и разглаживает кожу.

Я перелила масло во флакон с дозатором, который остался у меня после использования сыворотки для лица B.T.Y от Вивасан, а спиртовую настойку перелила во флакон с распылителем, мне так удобно пользоваться.

Флаконы прозрачные, поэтому храню их в коробочке или в шкафчике, без доступа солнечных лучей.

Вот такая польза от красивой белой лилии. При случае сделайте себе отличную домашнюю косметику — масляную или спиртовую настойку из лепестков белой лилии, а применение ей найдете.

Источники

  • https://therumdiary.ru/napitki/likery/nastojki-i-likyory-iz-roz.html
  • https://irynaroma.ru/nastojka-iz-lepestkov-beloj-lili/

Как приготовить настойку из лепестков роз

Если вы решили самостоятельно сделать настойку из лепестков розы в домашних условиях по предложенным ниже рецептам, обязательно учтите, что для получения средства вам понадобятся только свежие цветы, без порчи и гнили

Важно, чтобы вы были уверены в месте произрастания роз и отсутствия влияния на них химических удобрений

На водке

Легче всего приготовить настойку на водке.

Ингредиенты:

  1. Розовые лепестки — ½ стакана.
  2. Водка — 100 мл.
  3. Сок лимона — ½ ч.л.

Как приготовить: Возьмите лепестки чайной, садовой розы или шиповника, поместите в стеклянную тару и залейте водкой, смешанной с свежевыжатым соком лимона или разбавленной лимонной кислотой (⅔ ч.л.). Настаивайте 5 -7 дней в темном, прохладном месте, процедите и храните в холодильнике.

Как использовать: Готовым раствором протирайте лицо дважды в день.

Результат: Настойка из лепестков роз на водке устраняет жирный блеск, дезинфицируют кожу и купирует воспаления, смягчает и насыщает дерму влагой и питательными веществами.

На спирту

Приготовить настойку также можно на медицинском спирте.

Ингредиенты:

  1. Лепестки — ½ стакана.
  2. Масло жасмина — 1 ч.л.
  3. Спирт — 50 мл.
  4. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Для начала залейте растительное сырье горячей водой и дайте отстояться 2−3 часа. Затем добавьте в отвар спирт и масло и поместите настойку на несколько дней в холодильник. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Спиртовую настойку из роз используйте для ухода за жирной кожей. Подогрейте жидкость до комнатной температуры, пропитайте в растворе ватный диск и пройдитесь по массажным линиям, удаляя грязь и жир с поверхности кожи.

Результат: В лечебных целях настойку на спирту и водке с добавлением лепестков роз применяйте для очистки пор, лечения угревой сыпи, экземы, а также для регенерации тканей после повреждений и нормализации метаболизма в клетках эпидермиса.

На самогоне

Некачественный, с посторонними запахами самогон способен свести на нет свойства цветка и ваши усилия. Для настойки понадобится чистый самогон двойной перегонки с 30−40% содержанием спирта. Заполните банку наполовину лепестками роз и доверху залейте самогоном. Настойку поставьте на месяц в темное место, после чего процедите и используйте по назначению.

Также советуем приготовить концентрированный раствор по рецепту.

Ингредиенты:

  1. Свежие лепестки роз — 1 стакан.
  2. Минеральная вода — 2 стакана.
  3. Самогон — ½ стакана.
  4. Розовое масло — ⅓ ч.л.

Как приготовить: Залейте растительное сырье спиртом и водой. Емкость плотно закройте крышкой и поставьте на солнце. Процесс ферментации займет 1−2 недели, в течение этого периода встряхивайте содержимое банки и меняйте почерневшие лепестки на свежесорванные. Профильтруйте настойку несколько раз и добавьте розовое масло.

Как использовать: Полученный состав применяйте для протирания воспаленных и раздраженных участков кожи, в качестве примочек и противоаллергических компрессов. Для удобства и продления срока применения заморозьте настойку в косметический лед.

Результат: Питает, увлажняет и смягчает кожу, освежает и выравнивает цвет лиц, омолаживает, укрепляет мелкие капилляры и сужает поры.

Настойка из лепестков роз “Вильям Шекспир”

Этот рецепт с фотографией любезно предоставил для сайта alcogol-doma.ru московский коллекционер и селекционер Геннадий Литаврин. И хотя некоторые эстеты стонали, что не для того питомник Давида Остина выводил эти розы, восторженные поклонники творчества Геннадия задавили их числом ) Итак, рецепт от Геннадия Литаврина:

“Стеклянную банку плотно набить лепестками роз самых темных и ароматных сортов. Залить водкой. Закрыть крышкой. Убрать на 10-14 дней в темное место. Лепестки роз должны полностью обесцветиться, а напиток приобрести темный насыщенный цвет коньяка. Готовую настойку сливаем в бутылку, допустим только легкий отжим ложкой, иначе напиток приобретает горечь. Полученную настойку отфильтровать .Далее добавляем воду и сахар по вкусу и до желаемой крепости. Я делаю 25-30 градусов. Банок, как и бутылок можно сделать несколько. Рекомендую!”

Роза и настойка “Вильям Шекспир”. Великолепны обе.

Обращаем ваше внимание на два момента

ВАЖНО! Многие рецепты в сети (явно переписанные друг у друга без проверки результата) советуют отжимать лепестки. Этого нельзя допускать, настойка должна бережно стечь, чтобы вкус не испортился

Этого нельзя допускать, настойка должна бережно стечь, чтобы вкус не испортился.

В качестве сортов для такой настойки можно рекомендовать ‘Darsey Bussels’, ‘Falstaff”, ‘Fisherman’s Friends’ и, конечно же, ‘William Shakespeare’.

Правила хранения

Правила хранения вина из роз очень просты и не отличаются от правил хранения других вин:

  • температура содержания около 10–12 °С;
  • влажность воздуха около 70 %;
  • если бутылка закупорена пробкой из натуральных материалов, ей придают горизонтальное положение, чтобы избежать усыхания древесины;
  • вино не любит встрясок, поэтому желательно подобрать для хранения место, мало востребованное в повседневных делах;
  • не хранить в ванной или холодильнике, в первом случае — из-за высокой влажности, во втором — из-за слишком низкой температуры, которая не позволит вину вызревать;
  • погреб и подвал — идеальное место для вина. В квартире же напиток прекрасно будет себя чувствовать в мини-баре.

Важно! Розовые и белые вина не относятся к «долгожителям», такое вино лучше не держать в погребе дольше двух-трёх лет. Десятками лет выдержки без потери вкусовых качеств могут похвастаться только креплёные красные вина

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий