Таежная настойка из кедровых шишек

Что ещё делать с кедровыми шишками

Процесс варки кедровых шишек является обязательным, если содержимое плодов (то есть кедровые орехи) будет использоваться в кулинарных целях. Эта процедура хорошо помогает избавиться от смолы, которая покрывает внешнюю поверхность твёрдых чешуек. Под воздействием горячей жидкости она плавится и начинает сходить. После этого можно легко достать находящиеся внутри орехи, разлущивая варёную шишку вручную.

Знаете ли вы?Древесина кедра очень прочная и долговечная. В Древнем Египте из неё изготавливали саркофаги для захоронения фараонов, а также использовали для постройки дворцов.

Зрелые плоды дерева обладают привлекательным внешним видом, поэтому могут служить материалом для создания подарков и сувениров ручной работы. Благодаря высокому содержанию полезных элементов кедровые шишки довольно часто используются в рецептах народной медицины для укрепления здоровья и лечения многих недугов.

Варёными

Варёные шишки кедра являются главным ингредиентом целебных отваров. Они способствуют лечению заболеваний крови и геморроя, устраняют воспалительные процессы в горле, а при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями.

Самые популярные рецепты:

  1. Измельчить 80 г сырья, опустить в 400 мл кипятка, настаивать в течение часа. Употреблять по 100 мл 4 раза в день перед едой при сахарном диабете, внутренних кровотечениях и заболеваниях щитовидной железы.
  2. Мелко порезать несколько кедровых шишек, залить их 300–400 мл воды, довести смесь до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Дать горячей массе настояться в течение 30 минут, употреблять при болях в желудке и диарее по полстакана в день или протирать отваром воспалённые участки кожи, гнойные раны.
  3. Измельчить плоды, смешать 1 ч. л. полученного сырья с 250 мл молока, вскипятить смесь, а затем проварить её несколько минут. Принимать трижды в день по 2 ст. л. перед едой при воспалении различных внутренних органов.

Свежими

Свежие кедровые шишки обычно используются в народной медицине для приготовления настоек. Полученные снадобья помогают справиться с простудой и кашлем, воспалениями дёсен и горла, гипертонией, а также применяются для укрепления иммунитета и улучшения работы органов пищеварительной системы.

Важно!Собирать кедровые шишки рекомендуется вдали от промышленных предприятий и автомобильных дорог. При этом надевают перчатки, чтобы защитить руки от смолы

Лучшие рецепты лекарств из свежего сырья:

  1. Наполнить промытыми плодами банку ёмкостью 1 литр, залить их водкой, настаивать 10 дней в тёмном месте. Принимать внутрь по 2–3 ч. л. до 3 раз в день или использовать настойку для полоскания при болезнях ротовой полости 2 раза в день (на 200 мл воды 2 ст. л. лекарства).
  2. Измельчить 6-7 плодов кедра, сложить их в полулитровую ёмкость, залить водкой и настаивать 10 дней, а затем добавить полстакана мёда и 1/3 ст. сока алоэ. Добавлять снадобье в чай по 1–2 ст. л. до 3 раз в день для лечения воспалений горла и дёсен.
  3. Порезать и сложить в стеклянную тару 7-8 шишек, добавить 1 ст. л. плодов боярышника, 2 ст. л. мёда, 2 ст. л. аптечной валерианы, 500 мл водки и столько же воды. Перемешать ингредиенты, закупорить ёмкость и настаивать смесь в тёмном месте около 2 недель. При гипертонии пить такое средство ежедневно по 1 ст. л. перед сном в течение 3 недель.

Кедровые шишки являются источником полезных и питательных орехов, которые можно легко добыть, если отварить сырьё. Кроме этого, из плодов можно приготавливать лекарства народной медицины, помогающие справиться с различными болезнями и укрепить иммунитет.

Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне

Фактически в этом рецепте нам нужно только 2 ингредиента — кедровые орешки и самогон. Но всё же есть и некоторые нюансы приготовления. Они скрываются в начальном этапе. А именно: подготовке кедровых орешков. Дело в том, что в скорлупе кедровых орехов содержится масса дубильных и вяжущих веществ. И если не провести предварительную обработку орехов, самогон будет иметь ярко выраженный смоляной привкус.

Для этого рецепта промытые кедровые орехи недолго обжариваются на сковородке, или прокаливаются в духовке. Это поможет убрать елово-смолистые нотки в самогоне на орешках. Орехи предварительно раскалываются и заливаются очищенным самогоном двойной перегонки. А также добавляется изюм или чернослив, и сахар для мягкости.

Этот рецепт отличается особой мягкостью вкуса, и полным отсутствием смоляных ноток. Для приготовления понадобится:

  • 1 литр самогона;
  • 100 гр. ядер кедрового ореха;
  • 1 столовая ложка сахара;

Запомните, при чистке кедровых орешков скорлупа — это не отходы, а ценнейшее сырьё для самогонщика! Настаиванием самогона на скорлупе кедровых орешков можно получить продукт, ничуть не уступающий настойкам на перегородках грецких орехов. Если самогон при этом хороший, правильно очищенный и дважды перегнанный — то результат и цветом и ароматом будет напоминать коньяк. Рецепт чрезвычайно прост: на 1 литр самогона берём 150—200 грамм скорлупы кедровых орехов, всё это ставим в темное место на срок от двух недель.

В этом рецепте присутствует ряд натуральных ароматических добавок, но всё же главенствующая роль принадлежит кедровым орешкам. Итак, на 1 литр самогона берем

  • 50 гр. кедровых орешков;
  • цедра 1 апельсина;
  • 3-4 гвоздичины;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванили;

Получившийся ароматный самогон на кедровых орешках обладает очень приятным и нежным вкусом.

Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:

  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Язвенные заболевания;
  • Хронический геморрой;
  • Почечные заболевания;
  • Суставные боли;
  • Ревматизм;
  • Нервное истощение, бессонница;
  • Миома матки;
  • Пониженная потенция;
  • Онкологические заболевания;
  • Токсины в крови;
  • Гипертония;
  • Малокровие;
  • Ухудшение слуха или зрения;
  • Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.

Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.

Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями. Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Рецепты настоек на водкеПолезные свойства настойки калины на водкеНастойка из красной рябины

Рецепты приготовления

Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо собрать основной компонент. Лучшее время для сбора – май-июнь. Помните, что для лечебных целей вам надо заготавливать только молодые шишки, имеющие зелёный цвет и длину не более 4 см. Вдобавок они должны быть мягкими и легко резаться даже самым обычным ножом.

Постарайтесь собирать сырьё в перчатках, иначе вы можете испачкаться в смоле. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так как её легко убрать, используя обычный крем для рук или растительное масло.

Рецепт 1

  • молодые шишки;
  • мёд;
  • вода;
  • свежая редька.

Приготовление

  1. Шишки нарежьте, затем потолките в ступке или раздробите в мясорубке.
  2. Добавьте к кедровой кашице такое же количество мёда, воды и измельчённой на тёрке редьки.
  3. Настаивайте смесь 4-5 часов, далее, отожмите с неё сок. Выжимки можете выбросить, а сок храните в холодильнике.

Рецепт 2

  • зеленые шишки кедра;
  • 70% спирт;
  • вода.

Приготовление

  1. Хорошенько измельчите шишки и заполните ими 1/3 двухлитровой банки.
  2. Залейте банку до горлышка спиртом, наполовину разведённым водой.
  3. Настаивайте напиток 7 дней в тёплом месте. Далее, процедите.

Рецепт 3

  • молодые шишки;
  • водка или спирт, разбавленный водой до 40%.

Приготовление

  1. Измельчите основной ингредиент и поместите в стеклянную ёмкость.
  2. Залейте его водкой или спиртом в пропорции 1:10.
  3. Настаивайте 2 недели, по истечении которых процедите настойку.

Приготовление

  1. Измельчите нужное количество кедровых шишек и смешайте их с другими ингредиентами.
  2. Настаивайте смесь 2 недели, далее, процедите.
  3. При желании выжимки можно повторно залить 0,5 л водки, но настаивать уже не 2, а 3 недели.

Рецепты лекарственных настоек

Сегодня можно найти множество разновидностей рецептов настоек. Для приготовления одних используют молодые побеги, другие же основаны на кедровых орешках. В обоих случаях польза от натурального целебного напитка неимоверная. Попробуйте сделать сразу несколько настоек и оцените их положительное воздействие на организм.

Рецепт №1, или настойка кедровых шишек на спирту общеукрепляющая

Повысить защитные свойства организма поможет спиртовой напиток из молодых шишек. Для приготовления настойки понадобится литровая банка зелёного сырья, медицинский спирт и вода. Плоды тщательно моют, складывают в 3-литровую банку (она должна быть заполнена на треть), а затем заливают спиртом. Чтобы готовый продукт получился не очень крепким, необходимо разбавить алкоголь водой в соотношении 1:1. Молодые шишки на 1,5–2 недели оставляют в тёмном и тёплом помещении.

Как только настойка на кедровых побегах будет готова, её пропускают через фильтр, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Чтобы избавиться от симптомов простуды или ОРВИ достаточно 2 раза в день выпивать по 30–40 мл такого напитка.

Рецепт №2. Настойка для иммунитета

Ещё один напиток, с помощью которого можно быстро снять симптомы гриппа и простуды, улучшить работу ЖКТ и предотвратить возникновение онкологии, делается из шишек, мёда и редьки. Для этого кедровые побеги тщательно измельчают (можно использовать ступу или блендер) до кашеобразного состояния, добавляют в массу немного мёда, тёртую редьку в том же количестве, что и основной ингредиент. Смесь должна постоять в прохладном помещении около 8 часов, после чего её хорошенько отжимают. Полученный сок хранят в холодильнике в плотно закрытой таре.

Рецепт №3, или универсальная настойка на кедровых побегах

Из орешков кедра можно приготовить невероятно вкусный напиток, который можно использовать и во время застолий, и в качестве натурального средства для укрепления здоровья. Вам понадобятся:

  • орешки – 1 кг.;
  • водка или разбавленный спирт – 2 л.;
  • цветочный мёд – 250–300 гр.

Орехи очищают от скорлупок, заливают их литром алкоголя и добавляют мёд. На водке компоненты должны настаиваться в течение 1,5–3 недель. По прошествии этого времени алкоголь с ароматом кедра переливают в другую ёмкость, а к орехам снова добавляют немного мёда (не более 100 гр.) и ещё 1 литр водки. Через 2 недели обе части алкоголя смешивают, разливают по бутылкам. Если напиток покажется вам чрезмерно крепким, то его можно разбавить небольшим количеством воды.

Рецепт №4

Людям, страдающим от повышенного артериального давления, можно посоветовать

Настойка из кедровых шишек

приготовить напиток из зелёных кедровых побегов и валерьяны. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шишки – 3–4 шт.;
  • водка – 0,5 л.;
  • настойка валерьяны – 1 ст. л.;
  • сахар-рафинад – 10 кубиков.

Шишки мелко нарезают, укладывают в банку, добавляют к ним другие ингредиенты, заливают алкоголем и убирают в тёплое тёмное помещение на 1,5–2 недели. Когда настойка будет готова, её следует профильтровать и разлить по бутылкам. Употребляют средство по 15–20 мл перед сном в течение 3–4 недель.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, которую приносят различные части кедра, противопоказания к применению у них тоже имеются. От приёма напитков необходимо воздержаться людям, склонным к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимостью компонентов, имеющим заболевания печени. Не рекомендуется употребление такого лекарства в детском возрасте, в период беременности и кормления грудью. Если вы долгое время пьёте сильнодействующие препараты, то перед использованием кедровой настойки стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Нельзя принимать спиртосодержащие средства на основе кедровых побегов при не вылеченном алкоголизме.

Рецепты настоек

Основные ингредиенты для получения настойки:

  1. Шишки кедра.
  2. Спирт этиловый или спиртосодержащие напитки (водка, самогон).
  3. Дополнительно можно использовать другие компоненты, как того требует выбранный вами рецепт (мед, лечебные травы и т. д.)

Шишки используются только молодые. Они зеленого цвета, длиной от 1 до 4 см, достаточно мягкие, их легко можно резать ножом. Собираются в течение мая и июня.

Спирт используется пищевой или медицинский. Его можно заменить водкой или самогоном домашнего приготовления. Самогон лучше подвергнуть двойной перегонке.

Рецепт ?1 Классический

Состав ингредиентов:

  1. Молодые зеленые шишки.
  2. Водка.

Приготовление:

  • Взять несколько зеленых кедровых шишек, нарезать их на небольшие кусочки.
  • В стеклянную банку уложить кусочки так, чтобы они заполнили 1/3-я часть ее объема.
  • Залить в банку водку до горлышка, плотно закрыть крышкой и потрясти.
  • Поставить банку в теплое, защищенное от света, место и настаивать, 7-10 дней, периодически встряхивая.
  • Процедить и перелить в отдельные стеклянные бутылки.

Рецепт ? 2 Концентрированный

Готовится из нарезанных на мелкие кусочки молодых зеленых шишек, залитых 70% медицинским спиртом в соотношении 1/3. Смесь настаивается в теплом темном месте 10 дней, после чего фильтруется и разливается по стеклянным емкостям. Применяется в лечебных целях в разведенном водой виде. Можно добавлять в чай. Также концентрированную настойку можно использовать как добавку при приготовлении других лечебных настоев и тонизирующих напитков.

Рецепт ? 3 Домашний

Ингредиенты:

  1. Мелкие зеленые шишки длиной не более 1 см ? 1 литровая банка
  2. Самогон двойной перегонки крепостью 45% ? 2 л.
  3. Гвоздика ? 1 бутон
  4. Сахар ? 2 ст. ложки.

Приготовление:

  • Отобранное количество цельных шишек помешается в стеклянную емкость и заливается самогоном.
  • Добавляется гвоздика и сахар.
  • Под крышкой настаивается в темном месте 10 дней.
  • Фильтруется.
  • Полученный концентрат разбавляется равным количеством исходного самогона, то есть в соотношении 1:1.
  • Полученную настойку разливают по бутылкам.

Рецепт ?4 Гипертонический

Для приготовления нужно взять:

  1. 7 молодых зеленых шишек длиной до 3 см.
  2. 0,5 л чистого медицинского спирта.
  3. 0,5 л артезианской воды (продается в бутылках).
  4. 2 ст. ложки валерианы аптечной.
  5. 2 ст. ложки меда.
  6. 1 ст. ложку плодов боярышника.

Приготовление:

  • Шишки разрезаются на мелкие кусочки и кладутся в стеклянную банку.
  • К ним добавляются валериана, боярышник и мед.
  • В банку заливается сначала спирт, а потом вода.
  • Все тщательно перемешивается до растворения меда.
  • Банка неплотно закрывается крышкой и помещается в теплое темное место.
  • Через 2 недели настойка сливается, процеживается и разливается в стеклянную тару.

Рецепт ?5 Универсальный

Для приготовления настойки берется:

  1. 7 молодых зеленых шишек.
  2. 0,5 л водки.
  3. 1/2 стакана меда.
  4. 1/2 стакана сока алоэ.

Приготовление:

  • После измельчения шишки кладут в стеклянную банку и заливают водкой.
  • Под крышкой в темном месте сырье должно находиться 10 дней.
  • Полученную настойку процеживают и переливают в чистую стеклянную банку.
  • Из крупных листьев алоэ получают сок.
  • В банку с настойкой добавляют цветочный мед, сок алоэ и тщательно перемешивают.
  • Банку снова закрывают крышкой и ставят на сутки в прохладное место.
  • Готовую настойку переливают в стеклянную тару.

Каждый рецепт имеет свои особенности, но обязательно содержит алкоголь и шишки. Поэтому следует помнить, что настойки на кедровых шишках являются лекарственным препаратом и употреблять их произвольно нельзя. Обычная доза одноразового приема настоек составляет 1 ст. ложку. Принимается после еды 3 раза в сутки. Лучше всего употреблять ее вместе с чаем.

В отдельных случаях прием настоек проводят по определенным схемам. Так при лечении гипертонии, инсульта и нервных болезней их добавляют в зеленый или цветочный чай. Последняя доза выпивается вечером перед сном. При болезнях суставов настойка применяется наружно для их растираний.

Лечение должно продолжаться не более 1 ? 2 месяцев. Затем делается перерыв. Через 3?4 недели курс можно повторить.

Во время застолий употреблять настойки в концентрированном виде нельзя. Но их можно использовать для приготовления праздничных напитков, добавляя небольшими дозами в водку или самогон. Рецепт такого коктейля каждый может составить на свой вкус.

Как приготовить?

Прежде чем рассматривать рецепты настоек на кедровых шишках, следует разобраться с основным ингредиентом. Для напитка понадобятся лишь молодые шишки, окрашенные в зеленый цвет и имеющие длину около 4-х см, при этом они должны быть достаточно мягкими и легко резаться ножом. Собирают их в мае и июне; при сборе обязательно используют перчатки, чтобы не испачкать руки в смолу.

На спирту

Настойка кедровых шишек на спирту готовится следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • шишки кедра;
  • спирт (70%);
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Зеленые шишки нарезать ножом на небольшие кусочки и заполнить ими емкость на 1/3.
  2. Спирт соединить с водой, размешать.
  3. Залить шишки алкоголем и перенести в теплое место.
  4. Настаивать в течение недели.
  5. Профильтровать и разлить по бутылкам.

На водке

Подготовить ингредиенты:

  • зеленые кедровые шишки;
  • водка.

В этом рецепте соотношение шишек и водки должно составлять 1:10.

Процесс приготовления.

  1. Основной продукт нарезать ножом и сложить в стеклянную емкость.
  2. Влить водку и на 2 недели убрать в теплое место.
  3. По окончании времени настаивания напиток профильтровать.

На водке с валерианой

Этот рецепт настойки кедровых шишек на водке содержит в своем составе еще несколько дополнительных ингредиентов, но сам процесс приготовления остается таким же простым, как и предыдущие.

Подготовить ингредиенты:

  • 6 кедровых шишек;
  • 1 л водки;
  • 2 столовые ложки валерианы;
  • 20 кубиков сахара.

Процесс приготовления.

  1. Шишки нарезать небольшими кусочками и переложить в банку.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  3. Перенести в теплое место и оставить на 2 недели.
  4. Профильтровать.

Показания к применению

Лечебные средства на основе кедровых шишек показаны к применению в следующих случаях:

  • нарушение обмена веществ;
  • слабый иммунитет;
  • авитаминоз;
  • дистрофия;
  • анорексия;
  • подагра;
  • бронхит;
  • артрит;
  • болезни крови и эндокринной системы;
  • геморрой;
  • кожные заболевания (экзема, лишай, гнойные раны);
  • заболевания органов пищеварения;
  • недостаточность желчного сока;
  • расстройство слуха;
  • гипертония;
  • варикоз;
  • повышенная утомляемость;
  • простуда;
  • ОРВИ;
  • импотенция;
  • холецистит;
  • гастрит;
  • атеросклероз.

Кедровые шишки способны вылечить от многих заболеваний, если правильно приготовить лекарственное средство и соблюдать рекомендации.

Рассмотрим несколько рецептов на основе кедровых шишек и их составляющих:

  • Настой (скорлупа). Нужно измельчить шишки и скорлупу и положить в кипяток (20 г на 100 мл воды). Средство настаивается 1 час и процеживается. Настой пьют по полстакана 3-4 раза в день перед приемом пищи. Это поможет при внутренних кровотечениях, сахарном диабете, болезнях щитовидной железы и геморрое.
  • Отвар. В воду бросают несколько шишек вместе с орехами, желательно измельченных. Воду доводят до кипения и варят 15 минут, после чего настаивают полчаса и процеживают. Полученный отвар принимают внутрь по половине стакана при болях в желудке, нарушении пищеварения, диарее. В качестве наружного средства отваром протирают больные места при экземах, воспалениях, гнойных ранах. Средство также используют для полоскания при стоматите и ангине.
  • Настойка от подагры. Понадобится только измельченная скорлупа орехов (3 столовые ложки) и водка или спирт. Ингредиенты помещают в стеклянную посуду и настаивают 2 недели в темном месте, а затем процеживают. Прием начинают с 5 капель в день, с каждым днем увеличивая дозу на 1 каплю, пока не будет достигнута доза в 25 капель. После этого доза снова уменьшатся аналогичным образом, пока не вернется к 5 каплям.
  • Настойка от радикулита. Для приготовления нужно взять половину стакана молотых орехов вместе со скорлупой и 0,5 л водки или спирта. Средство настаивается 1 месяц в темном месте, рекомендуется периодически взбалтывать содержимое (раз в 2-3 дня). В конце настойку процеживают и принимают перед едой (за 30 мин) по 1 столовой ложке до полного исчезновения симптомов.
  • Кедровое масло. Нужно взять только ядра орехов и перемолоть их в порошок. Затем их заливают растительным маслом в соотношении 1:10 соответственно и настаивают 1 неделю. Масло принимают внутрь по 1 чайной ложке перед едой три раза в день при язве, гастрите, холецистите, импотенции, гипертонии, атеросклерозе и простуде. В качестве наружного средства маслом можно натирать больные места при артрите, болях в мышцах, варикозном расширении вен и ревматизме.

Кедровые шишки — это природный источник витаминов, минералов и других нужных для здоровья веществ. Можно просто употреблять ядра кедровых орехов, чтобы получить свою порцию здоровья и укрепить организм или готовить из шишек или скорлупы целебные зелья от разных заболеваний. Главное — соблюдать дозы и курс лечения и не злоупотреблять лекарственными средствами, иначе это может пойти только во вред.

Рецепты

В приготовлении варенья нет ничего сложного, тем более для рецепта в классическом исполнении потребуется всего три ингредиента.

Классический рецепт

  • шишки – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр.

Хвойные плоды нужно предварительно помыть.

Из воды и сахара готовят сироп. В горячую жидкость погружают шишки, настаивают 6 часов. Затем доводят до кипения и полностью остужают, после чего процедуру повторяют и снова дают остыть. В третий раз варенье доводят до кипения, варят 1 час. Готовый продукт разливают по банкам так, чтобы сироп покрывал плоды и закупоривают крышками. Полученное лакомство обладает терпким, горьковато-сладким вкусом, выраженным хвойным ароматом и красивым янтарно-красноватым цветом.

Классический рецепт часто изменяют, добавляя в него другие компоненты: орехи, ягоды, цитрусовые, специи. Яство при этом приобретает новые оттенки вкуса и аромата, не теряя всей своей пользы.

Кедровое варенье с брусникой

Потребуется:

  • хвойные побеги – 1 кг.;
  • брусника – 1 кг.;
  • сахар — 2 кг.;
  • вода – 1 литр.

Сахар высыпать в воду, сварить густой сироп. Добавить кедровое сырьё, довести до кипения. Бруснику хорошо растереть или пробить блендером. В кипящее варенье положить ягодное пюре, варить 2 часа.

Варенье из кедровых шишек с медом

Ингредиенты:

  • плоды кедра – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • мед – 3-5 ст.л.

Шишки предварительно замочить на 4-6 часов. В горячий сироп поместить хвойное сырьё, варить полчаса. Добавить мед, перемешать, разложить по банкам.

Кедровый десерт из шишек и орехов

Компоненты:

  • зеленые побеги кедра – 0,5 кг.;
  • орешки кедровые – 0,5 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • вода – 500 мл.

Орешки, очищенные от скорлупы, обжарить на сухой сковороде 10 минут. В готовый сироп погрузить орешки и шишки, варить 2 часа.

Кедровое варенье с лимоном

Набор продуктов:

  • хвойное сырьё – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сок одного лимона.

Шишки предварительно проварить 20 минут. Затем вынуть их из воды и поместить в готовый сироп. Варить 1 час. По окончании варки добавить лимонный сок, довести до кипения и разлить по банкам.

Лимон можно использовать по-другому. Цитрус нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой, добавить в варенье за полчаса до конца варки. Количество сахара, в этом случае, варьируется по вкусу.

Кроме лимона для варки лакомства используют и другие цитрусовые: апельсин или грейпфрут.

Кедровый джем с корицей

Понадобится:

  • шишки кедровые – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • корица – по вкусу.

Воду довести до кипения, поместить в неё подготовленные плоды, проварить 10 мин. Затем добавить сахар, корицу и варить на медленном огне 2 часа. Разложить по банкам горячим, укупорить.

Вместо корицы можно использовать ваниль. Её добавляют в конце варки, тщательно перемешивают, варят 5 минут.

Варенье из кедровых шишек без варки

Ингредиенты:

  • зеленые побеги  кедра;
  • сахар.

Собранные шишки помыть, затем разрезать поперёк на 2-3 части острым ножом. В стерилизованную банку укладывать порезанные плоды слоями, засыпая каждый ряд сахаром. Последним слоем должен быть сахар толщиной не менее 2-3 см. Банку накрыть сложенной марлей, поставить на подоконник под солнечные лучи. Держать банку под солнцем до полного растворения сахара, периодически встряхивая. Затем закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Сроки и условия хранения

Медовая настойка

Сразу следует сказать, что такой напиток будет весьма полезен в борьбе с простудой, кашлем, ОРВИ. Он прекрасно повышает иммунитет и гемоглобин, а также способствует скорейшему выздоровлению.

Состав:

  • Орехи кедра -1 кг.
  • Кипяченая вода комнатной температуры -1 л.
  • Самогон (45-50 градусов) — 1 л.
  • Мед — 1 кг.

Приготовление:

  1. Подготовить орешки (описано выше).
  2. Подготовленные и измельченные орешки насыпать в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
  3. Емкость плотно закрыть и настоять смесь в теплом и темном месте в течение 4 дней.
  4. Залить смесь самогоном и наставить в течение месяца.
  5. Добавить мед и тщательно перемешать.
  6. Профильтруйте полученный напиток сквозь несколько слоев марли, а затем разлейте по стеклянным бутылкам и настаивайте еще в течение месяца.

За это время напиток приобретет прекрасный вкус, аромат и терпкость.

Гвоздичная

Ингредиенты:

  • Кедровые орехи в скорлупках — 100 г.
  • Сахар -110 г.
  • 2 бутончика гвоздики.
  • Домашний очищенный самогон -2 л.

Приготовление:

  1. Орешки промойте и измельчите при помощи молотка вместе со скорлупой.
  2. Положите их в чистую стеклянную емкость.
  3. Добавьте сахар.
  4. Залейте 1 л самогона.
  5. Герметично закройте емкость и настаивайте в теплом и темном месте, в течение одной недели. Каждые 2 дня интенсивно встряхиваете емкость.
  6. Процедите напиток, используя несколько слоев марли.
  7. Теперь в полученный концентрат добавьте оставшуюся часть самогона и разлейте по стеклянным бутылкам.
  8. Плотно закройте и храните в прохладном темном месте.

Такой напиток будет храниться очень долго, со временем приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 40 г нечищеных кедровых орешков.
  • Апельсиновая цедра.
  • Немного ванилина (примерно ¼ чайной ложки).
  • 3-4 листа черной смородины (листья должны быть свежими).
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Самогон — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Цедру срезают с апельсина и слегка подсушивают на солнце.
  2. Орешки заливают кипятком несколько раз, чтобы смыть смолу. Затем просушивают в духовке и мелко дробят.
  3. Орешки и все другие ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают самогоном.
  4. Настаивают напиток в течение 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Емкость следует встряхивать каждые два дня.
  6. По прошествии 10 дней напиток процеживают и настаивают еще 3 дня при тех же условиях.
  7. Если напиток мутный, его цедят еще раз, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Домашний коньяк

Для этого вам понадобиться:

  • очищенный самогон, настоянный на кедровых орехах — 3 л.
  • 10 г ванилина.
  • 1 палочка корицы.
  • 3 чайных ложки сахара.
  • 2 шт. гвоздки.
  • Стеклянная емкость на 5 литров (желательно с крышкой).

Приготовление:

  1. Расплавить в кастрюле сахар до коричневого цвета. Здесь нужно быть очень внимательными, он не должен пригореть иначе вкус напитка будет испорчен.
  2. Полученную карамель соединить с самогоном и тщательно перемешать.
  3. Теперь добавить все остальные ингредиенты и снова перемешать.
  4. Плотно закрыть крышкой и настаивать в прохладном темном месте в течение 3 месяцев.

Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.

Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.

Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами

Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества

Польза и лечебные свойства

Сами по себе кедровые орешки (семена кедра) — это ценный продукт с богатым составом. Смотрите сами:

  1. Микроэлементы. Магний, железо, фосфор, марганец, селен, цинк, натрий и кальций. Причем магния на 100 г. продукта* содержится 62,7 % от дневной нормы, фосфора 71.9 % а калия 23,9 %!
  2. Витамины. Е (токоферол), В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), РР, К,  А (ретинол) В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), и В6 (пиридоксин). Причем токоферола на 100 г. продукта* содержится 62,2 % от дневной нормы, фолиевой кислоты 44,9 %, а тиамина 24,3 %.

*Усредненные значения. Они могут изменяться в зависимости от местности произрастания кедра, состава почвы, климатических условий и т. д.

Спирт вытягивает и консервирует полезные вещества, которые аккумулируют в себе кедровые орехи, а настойка на водке (и любом другом алкоголе) в результате приобретает некоторые лечебные свойства.

К примеру:

  1. Помощь организму в дефицитных состояниях — авитаминозы, анемии, нехватки различных микроэлементов.
  2. Профилактика обострений проблем с нервной и сердечно-сосудистой системами.
  3. Профилактика гинекологических проблем.
  4. Профилактика атеросклероза, сахарного диабета, туберкулеза, язвенной болезни желудка.
  5. Нормализация сна, общий успокаивающий эффект.
  6. Профилактика и облегчение состояния при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Настойка на кедровых орешках (на водке, спирту или самогоне) — это то самое лекарство, которое очень легко превратить в яд. Только проблема не в орешках, конечно же, а в алкоголе, на котором они настаиваются, т. к. он очень крепкий, не менее 40 градусов.

И противопоказания отсюда следуют соответствующие:

  1. Болезни, при которых запрещен или строго ограничен прием алкоголя. Рецидивы заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, проблемы с сосудами, психические и психосоматические расстройства и пр.
  2. Алкоголизм в анамнезе.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Детский возраст.
  5. Управление любыми видами техники повышенной опасности.

Как приготовить настойку шишек на водке — 6 рецептов

Существует несколько десятков рецептов настойки, вот 6 самых простых.

На зеленых сосновых шишках

Понадобится:

  • зеленые сосновые шишки
  • водка
  • небольшая эмалированная кастрюля

Приготовление:

  1. Шишки промыть в теплой воде и на треть заполнить ими подготовленную тару.
  2. Залить водкой так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  3. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на 40 дней в помещение, в котором температура не будет опускаться ниже 20 °С.
  4. Через 40 дней процедить, перелить в тару из темного стекла, хранить в холодильнике.

Настойка на измельченных шишках

Понадобится:

  • зеленые сосновые шишки
  • водка
  • маленькая стеклянная банка или стакан с крышкой
  • мелкое сито

Приготовление:

  1. Шишки измельчить, положить в банку или стакан.
  2. Залить равным количеством водки и оставить в теплом месте на 10 дней.
  3. Через 10 дней процедить, перелить в чистую бутылочку из темного стекла.

На зрелых сосновых шишках

Понадобится:

  • 10 сосновых шишек
  • пол-литра высококачественной водки или спирта (70%)
  • подходящая по размеру банка с широким горлом
  • 1 ст.л. натурального яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Шишки предварительно должны быть перебраны, промыты и просушены. Сложить в банку, залить водкой или спиртом. Они должны быть полностью покрыты, при необходимости жидкость долить.
  2. Настаивать 10 дней в темном месте.
  3. Процедить, добавить столовую ложку натурального яблочного уксуса, перемешать, перелить в чистую тару для хранения.

Настойка с медом

Понадобится:

  • 8-10 сосновых шишек
  • стакан жидкого меда
  • 0,5 литра водки
  • литровая банка

Приготовление:

  1. Шишки сложить в банку, залить медом, оставить в теплом месте на сутки.
  2. Через сутки долить в банку до плечиков водку, оставить настаиваться на 10 дней.
  3. Через 10 дней процедить, перелить в бутылку из темного стекла.

На еловых шишках

Понадобится:

  • 8-10 зрелых еловых шишек
  • 300 грамм водки
  • литр кипятка
  • эмалированная кастрюля

Приготовление:

  1. Шишки предварительно перебрать, помыть и просушить. Сложить в кастрюлю, залить кипятком. Варить при слабом кипении 10 минут.
  2. Отвар процедить, перелить в непрозрачную стеклянную тару, остудить до 40 градусов.
  3. В остуженный отвар налить водку. Тару герметично закрыть и убрать в прохладное место на сутки.

Принимают ее в профилактических целях раз в год в течение двух недель. Разовая доза — 25–40 капель. Пьют трижды в день, утром после еды, в обед и вечером до еды.

На кедровых шишках

Понадобится:

  • кедровые шишки
  • водка
  • стеклянная банка подходящего размера

Приготовление:

  1. Шишки измельчить, переложить в банку.
  2. Залить водкой в соотношении 1:10.
  3. Банку плотно закрыть, потрясти, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  4. Настаивать 2 недели в теплом месте, периодически встряхивать.
  5. Процедить и разлить по темным стеклянным бутылкам.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий