Делаем настойку из девясила на водке

Рецепты для лечения суставов

Корень девясила используется для приготовления различных лекарственных форм. Они помогают снимать воспаление, уменьшать болевые ощущения при артрите, других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Наиболее действенные рецепты:

  1. Для растирания поясницы, суставов готовят спиртовую настойку на основе корней девясила. Для этого 2–3 ст. л. сырья заливают 100 мл водки. Раствор настаивают не менее 12 дней, после чего процеживают. Настой на водке используют для втирания в проблемное место.
  2. Для приготовления измельчают корень и смешивают с медом в равных количествах. Полученную кашицу наносят на пораженное место, накрывают тканью. Дополнительно утепляют при помощи шерстяной ткани. Компресс выдерживают 40 минут, после чего его удаляют и промывают кожу теплой водой. Уменьшает боли при ревматическом артрите.
  3. Для купирования воспалительного процесса, от боли в суставах используют не только сухие корни растения. В этом рецепте понадобится свежий, который предварительно разваривают и растирают до кашицеобразного состояния. Полученную массу накладывают на больной сустав на 15–20 минут, укрыв сверху повязкой. Такое средство может оказывать сильное действие не только на пораженный суставной аппарат, но и на кожу. Рекомендуется не превышать указанное время и следить за реакцией кожи.
  4. Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата можно проводить при помощи ванн с добавлением концентрированного отвара сухих корней. Для этого 100 г сырья заливают 0,5 л воды и настаивают примерно 3 часа. После смесь проваривают на слабом огне на протяжении 20 минут, процеживают. Отвар выливают в теплую ванну, которую принимают перед сном через день. Длительность процедуры составляет 15 минут, ее проводят не менее 10 раз на курс лечения. Помогает при ревматоидном артрите и других суставных патологиях.
  5. Для облегчения состояния при радикулите подходит настойка высушенных корней девясила и лопуха. Сырье берут в равных количествах (по 20 г), заливают кипятком и настаивают около 2 часов. Затем процеживают и пьют после еды 3 раза в день.
  6. Для уменьшения боли в суставах готовят мазь. Для этого 180 г сырья заливают 50–100 мл воды, проваривают на слабом огне до размягченного состояния. Затем разварившийся корень вместе с жидкостью протирают через сито. В полученную массу добавляют сливочное масло или топленый свиной жир. Мазь втирают в больные суставы. Не рекомендуется готовое лекарство хранить длительное время.
  7. Для внутреннего применения делают настойку на водке, которая помогает снизить боль, восстановить обмен веществ в пораженных тканях суставов. Для приготовления берут 50 г измельченных корешков и заливают 1,5 л водки. Настаивают в затемненном месте в течение 3 недель, по истечении срока процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после употребления еды, запивая водой.
  8. 100 г перетертых корней заливают сухим вином (1 л), настаивают на водяной бане в течение получаса. Дают остыть, процеживают, хранят в холодном месте. Принимают напиток по 2 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца.

Использование в народной медицине

Настойка из девясила — лучшее средство от кашля, бронхита и других легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Ее применяют при заболеваниях ЖКТ: гастритах, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, при атонии кишечника, поносе, метеоризме. Настойка девясила используется также при сахарном диабете как лекарство, понижающее уровень сахара в крови.

Это растение нашло применение как отличное глистогонное средство. Оно на 25 % сильнее действует на аскарид, чем другие химические вещества.

Популярна не только настойка, но и другие средства на основе растения: отвары и настои.

В виде настоя девясил применяется наружно — при труднозаживающих, но немокнущих ранах, при кожном зуде, экземе, чесотке (в качестве компрессов, полосканий и ванн). Для приготовления настоя чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и дают настояться не менее 8 часов.

Самый простой и действенный способ приготовления снадобий на основе девясила — это применение отваров. Они используются при болезнях суставов (ревматизмах, артрозах, артритах), при болезнях мочеполовой системы, задержке месячных, опущении матки (применяют для ванн), при воспалении десен, горла и при зубной боли (в виде полосканий). Для приготовления отвара нужно измельчить 100 г свежих корней залить одним литром воды и варить 15 минут. Снять с огня и оставить на несколько минут для настаивания.

Настойку растения применяют при кашле и даже туберкулезе

Народные рецепты с девясилом

в процессе настаивания все полезные свойства растения переходят в напиток

Настой девясила

Используется в лечении гастрита, язв, панкреатита, гипертонии и как отхаркивающее и кровоочистительное средство. Помогает при кожных проблемах – угревой сыпи, фурункулезе, а также от гельминтов и диареи.

Для приготовления средства берут стакан прокипячённой охлажденной воды и измельченные корни в количестве чайной ложки. Настаивают не менее 8 часов, принимают настой девясила по 1\4 стакана до приема пищи до 4х раз.

Порошок из корневищ

Сухие корни измельчают на кофемолке, хранят в герметичной таре. Принимают по 1 гр. (на кончике ножа) до приема пищи дважды в день. Помогает в лечении холецистита, гепатита, гипертонии, язвы, геморроя, при вздутиях и коликах в кишечнике, вялом пищеварении, отрыжке, плохом аппетите, а также как отхаркивающее средство. Принимают порошок с медом или сахаром по несколько чайных ложек в день.

Берут измельченный в порошок корень девясила, мед (в равных количествах), из перемешанной массы делают небольшие шарики. Принимают драже по две штуки перед приемом пищи для оздоровления организма.

Мазь из девясила

Для приготовления лечебного средства берут 4 ст. л. молотого корня и 5 ст. л. свиного сала. Варят на слабом огне в течение 20 минут. Хранят готовую мазь в холодильнике. Используют для нанесения на больные участки кожи раз в день до устранения симптомов заболевания. Процедура снимает боль, воспаления, оказывает антисептическое действие, ускоряет процесс регенерации кожи.

Отвар из девясила

Берут 2 ст. л. корней на стакан кипятка, держат 30 мин. на слабом огне. Процеженный напиток употребляют по пол стакана в теплом виде за час до еды 2-3 раза в день. Используют отвар девясила в качестве желудочного и отхаркивающего средства.

Настойка из девясила на вине

Берут 10 гр. порошка из корней и 0,5 л. красного вина, варят на слабом огне 10 минут, процеживают. Принимают по 50 мл. дважды в день. Девясиловое вино помогает при пониженной кислотности желудочного сока, катаре кишок и как иммуностимулирующее средство для слабосильных немощных людей.

Настойка девясила на водке

Нужно взять 20 гр. измельченного корня на 100 мл. водки, настаивать 10 дней в темном и теплом месте. Процеженную настойку принимают по 20 капель перед едой до 3х раз в день. Настойка девясила назначается при учащенном сердцебиении, головной боли, эпилепсии.

Чай из девясила

чай можно готовить из корней, цветков и листьев растения

Чайную ложку сырья опускают в заварочник, заливают кипятком, укутывают и дают настояться. Через 15-20 минут процеживают и пьют в теплом виде до трех чашек в день можно с медом или сахаром.

Сок

Свежие корни пропускают через соковыжималку или мясорубку и отжимают через марлю. Полученный высококонцентрированный сок разводят натуральным медом в равных пропорциях. Пьют перед едой по чайной ложке троекратно.

Используют как противовоспалительное, антибактериальное, спазмолитическое, потогонное и отхаркивающее средство.

Свежесобранные листья и свежий корень

Свежие листья накладывают на пораженные участки кожи – язвы, ранки, золотушные и рожистые поражения, держат пару часов, закрепляя бинтом.

Свежий корень помогает от вирусных инфекций и кашля. Его разрезают на небольшие части и рассасывают в течение дня (не более трех кусочков в день).

Рецепты лекарственных средств

Сегодня на просторах интернета и в специализированной литературе можно встретить десятки вариантов настойки девясила, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако, перед тем как начать лечение какого-либо заболевания, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями, получить консультацию у лечащего врача. Ведь спиртовая настойка девясила при несоблюдении дозировки не только не поможет облегчить симптомы, но и нанесёт вред организму.

Рецепт №1

Сделать настойку из девясила, которая станет прекрасным подспорьем в лечении диабета,
водянки и желтухи, достаточно просто. Для приготовления средства вам понадобятся:

  • сухие корневища – около 40 гр.;
  • водка или разведённый спирт – 0,5 л.

Предварительно высушенные и мелко нарезанные корни растения складываются в стеклянную ёмкость и заливаются алкоголем. После этого напиток должен настояться в течение нескольких дней в недоступном для солнечного света месте. Настойку девясила необходимо время от времени встряхивать, а перед применением пропустить через ватный фильтр.

Принимать натуральное средство из девясила на водке необходимо в дозировке 20–30 капель по 3 раза в день. Первые результаты лечения можно будет наблюдать уже через 3–4 недели.

Рецепт №2, или средство от туберкулёза

Данный напиток станет эффективным дополнением к основному лечению туберкулёза. Примерно 250–300 гр. корня девясила (он обязательно должен быть свежим) натираются на тёрке или мелко нарезаются, а затем заливаются 3 стаканами водки. Полученную массу нужно хорошенько размешать и дать настояться в течение 7–10 дней. Когда средство будет готово, его начинают употреблять по столовой ложке перед каждым приёмом пищи. Лечение должно быть курсовым – 2–3 месяца приёма лекарства, а затем 3–4 недели перерыва.

Рецепт №3

Из девясила на водке можно приготовить и эффективное противовирусное средство.

Настойка девясила на водке

Употребление такого напитка в сезон простуды и гриппа повысит иммунитет, а если вы уже заболели, то поможет максимально быстро поставить вас на ноги. Для настойки вам понадобятся:

  • корень растения – 30 гр.;
  • медицинский спирт – 1 стакан.

Корневища девясила следует измельчить и залить спиртом (предварительно его необходимо разбить, чтобы крепость напитка была не более 70%). Затем продукт убирают в тёмное место на полторы недели. Настойку девясила нужно периодически перемешивать. Готовое средство пьют по половине чайной ложки за полчаса до каждого приёма пищи.

Рецепт №4. Ещё одно средство для иммунитета

Для тех, кто не может переносить вкус и запах настойки девясила на водке, можно посоветовать другой вариант общеукрепляющего напитка. Его приготовление не вызовет трудностей, а компоненты (вино и сухой корень растения) можно достать в ближайшем магазине, аптеке. Для начала нужно взять небольшое количество корневищ девясила, порубить их ножом и сложить в кастрюлю. Туда же нужно влить 0,5–0,7 л. вина или портвейна. Полученная масса должна повариться на среднем огне в течение 15 минут, затем её охлаждают и пропускают через ватный фильтр. Такая настойка из девясила должна употребляться не более 2 раз в день по одной рюмке.

Хорошо зарекомендовало себя это средство при пониженной кислотности желудочного сока и энтероколите.

Рецепт №5. Наружное средство

Различные кожные заболевания, воспаления и раны можно вылечить при помощи
девясиловой мази. Для её приготовления необходимо взять сухой корень растения, растереть его в порошок и смешать с топлёным свиным жиром в соотношении 1:5. Для большего удобства и равномерности состава мазь кладут в металлическую посуду, нагревают на медленном огне, постоянно помешивая.

Противопоказания

Помимо полезного воздействия, у средств на основе девясила имеются и противопоказания. Настойки и отвары из этого растения не стоит принимать людям, у которых были диагностированы:

  • серьёзные сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек;
  • острый гастрит с пониженной кислотностью и язвы;
  • болезненные и обильные менструации;
  • индивидуальная непереносимость.

При беременности и кормлении грудью от девясиловых напитков также необходимо отказаться.

Список источников

  • 100trav.su
  • zdravstvyite.ru
  • medtravi.com
  • womanadvice.ru
  • samogonpil.ru
  • ymkababy.ru
  • neonkologia.ru
  • food.propto.ru

Показания к применению

Лечебные свойства девясила выявляются при:

  • патологиях дыхательных органов;
  • проблемах с ЖКТ;
  • дисфункции печени;
  • кожных заболеваниях;
  • головных болях;
  • проблемах с деснами;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • отеках и цистите;
  • расстройствах нервной системы.

При расстройстве кишечника

Расстройство кишечника знакомо каждому. Помимо отвара трав необходимо пить большое количество воды, чтобы избежать обезвоживания. Также следует применить лекарства, которые помогут бороться с вирусом.

Отвар приготовить довольно просто, залить небольшое количество травы горячей водой и варить на протяжении четверти часа. Сняв с огня оставить на пару часов настояться. Пить по пол стакана перед едой.

При гинекологических заболеваниях

Настойку готовят для приема внутрь, а также пропитывания ею тампонов. 2 ст. л. ложки корня заливают 500 мл водки и настаивают 3 недели. Такой отвар снимает воспаления и восстанавливает цикл. Тампоны ставят на ночь, внутрь принимать по 50 мл ежедневно, курсом в 10 дней.

Корень девясила обладает особыми свойствами. Но лечебные процедуры лучше проводить после консультации профессионального гинеколога.

При хроническом кашле

Корень девясила лечебные свойства проявляет не только при проблемах пищеварительной системы, он помогает и при хронических простудных заболеваниях. Он может помочь как детям, так и взрослым. Девясил облегчает отхаркивание, смягчает кашель, выводит мокроту. Укрепляет иммунитет и убивает вирус.

Приготовить отвар очень просто. 1 ст. л. корня девясила ошпаривается стаканом кипятка и варится пол часа. Для принятия внутрь отвар развести с водой в пропорции 1:1. Можно добавить мед и фрукты, для более приятного вкуса. Перед приемом пищи выпивать четверть стакана. Отвар используют для полоскания горла, ингаляций, компрессов.

Для суставов

Болеутоляющий эффект помогает с большим успехом использовать его при ревматизме и артритах, а также воспалениях седалищного нерва. В этом случае лучше всяких аптечных мазей помогает девясил (настойка на водке). Применение от суставов широко распространено среди людей пожилого возраста. Часто для этого параллельно с использованием настоя снаружи принимают отвар девясила внутрь. Для этого берут в равных количествах корень лопуха и девясила. Одну ложку смеси добавляют к литру воды и кипятят в течение 20 минут. Затем плотно закупоривают и оставляют на 4 часа. Принимать его нужно по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При астме

Ежедневно выпивать отвар, для большего эффекта вместе с небольшой ложкой меда. Отвар сделать просто. Ложку перемолотого корня залить стаканом воды и варить четверть часа. Лучше каждый день готовить новое лекарство, так эффект будет достигнут быстрее и сохранятся необходимые свойства. Напиток может хранится не больше 24 часов.

Также при хронической бронхиальной астме рекомендуется употреблять сок девясила вместе с медом. Такой рецепт несложен в приготовлении и очень полезен для уставшего организма.

Польза для пациентов детского возраста

Хотя трава не ядовитая, ребенку, не достигшему 2-летнего возраста, не рекомендуется лечение девясилом. Детям постарше растение помогает справиться с простудой в сопровождении сильного кашля. Показан девясил маленьким пациентам и при наличии ночного недержания мочи.

Неплохо помогает трава бороться с глистами. В этом случае сушеное и измельченное корневище (2 ст. ложки) заливается холодной водой в объёме 500 мл, варится 10 минут на минимальном огне, охлаждается и фильтруется. Средство следует принимать пару раз в сутки по 1 ст. ложке до еды.

Эффективное лечение желудка

Если язва желудка дает о себе знать, попробуйте победить ее при помощи этого чудного растения. Берете 1 ст. ложку корней, заливаете 250 мл кипятка, полчаса кипятите на очень медленном огне. Остывший отвар процеживаете, доливаете воды до первоначального объема. Принимаете по 1/3 стакана за 40 минут до еды. Курс — до улучшения состояния.

Как приготовить настойку девясила

Приготовить настойку девясила в домашних условиях можно на основе водки, самогона или вина.

На водке

Во время приготовления лекарственного средства остерегайтесь суррогата — покупайте алкоголь хорошего качества, не стесняйтесь спросить сертификат качества.

Ингредиенты:

  1. Измельченные корни девясила — 40 г.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: Сырье залейте водкой и поставьте на 2 дня в темное место, периодически встряхивая содержимое банки. Процедите.

Как использовать: Настойку девясила на водке применяйте за 30 минут до еды согласно руководству по 20−25 капель. Для наружного применения — в качестве растирки или компрессов.

Результат: Настойку девясила на водке применяют при сахарном диабете, желтухе, водянке и в качестве желчегонного средства. Полезные свойства настойки из девясила на водке эффективны при артрите.

На вине

Для этого рецепта рекомендуют использовать портвейн или кагор.

Ингредиенты:

  1. Измельченные корни девясила — 2 ст.л.
  2. Портвейн — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни вином и поставьте на плиту. После того как напиток закипит, огонь уменьшите и варите 10−15 минут. Охладите и процедите.

Как использовать: Принимайте по 50 мл дважды в день после еды для общего укрепления организма.

Результат: Восстанавливает силы после затяжной болезни. Укрепляет организм, повышает иммунную защиту организма.

Настойка на кагоре подойдет людям с заболевания желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  1. Измельченные корни девясила — 2 ст.л.
  2. Кагор — 1 л.

Как приготовить: Смешайте компоненты и на сутки поставьте в темное место. После этого проварите в течение 10 минут на маленьком огне. Охладите и процедите.

Как использовать: Принимайте по 30 мл трижды в день сразу после приема пищи.

Результат: Нормализует уровень кислотности желудочного сока. При энтероколите — снимает воспаление слизистой ЖКТ.

На самогоне

Также приготовить настойку из девясила можно на самогоне. Постарайтесь хорошо очистить алкоголь, чтобы избавиться от его специфического запаха.

Ингредиенты:

  1. Свежие корни девясила — 150 г.
  2. Самогон — 0,5 л.

Как приготовить: Чистые корни растения натрите на терке и залейте самогоном. Перемешайте компоненты и поставьте емкость в темное место. Длительность настаивания — 10 дней.

Как использовать: Все будет зависеть от вашего диагноза. При лечении туберкулеза и бронхита принимайте по 1 ст.л. за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Длительность лечения может составить от 2 недель до 3-х месяцев.

Результат: Снимает воспаление, способствует отхождению мокроты.

Этот рецепт настойки девясила показан также при псориазе. Способ и дозировку обсудите с лечащим врачом.

Народные рецепты лечения девясилом

Грудной сбор

Приготовить смесь из равных частей измельченных корней солодки, корней алтея и корней девясила высокого. Две чайных ложки сбора залить стаканом кипятка и проварить на малом огне десять минут. Пить теплым по четверти стакана через 3 часа после еды.

Девясил с чабрецом против коклюша

Измельчить и смешать 1:1 корень девясила и траву чабреца. Одну чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, заварить как чай, и принимать по одной чайной ложке через каждые два часа.

Простуда – чай с дягилем и девясилом

По одной столовой ложке корней девясила и дягиля залить литром воды и проварить десять минут. Принимать по полстакана.

Очищение бронхов у курильщиков

Две столовых ложки измельченных сухих корней девясила залить стаканом воды и проварить 20 минут на малом огне. Смешать отвар с тремя столовыми ложками сахара и прогреть смесь на огне до полного растворения сахара. Добавить пол-литра водки и оставить настаиваться в темном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до приема пищи.

Иммунитет

Смешать в равных частях измельченные корни девясила, алтея и солодки. Одну столовую ложку смеси залить пол литрами холодной воды и оставить настаиваться восемь часов. Принимать по половине стакана три раза в день.

Сбор от анемии и хлороза

Приготовить смесь из равных частей корня девясила и горечавки, травы тысячелистника. Три чайных ложки смеси залить двумя стаканами кипятка и проварить на малом огне десять минут. Принимать по два стакана в день небольшими глотками.

Деревенский рецепт укрепления организма

Делается своеобразная брага из меда и девясиловых корней. Для приготовления браги в трехлитровую банку засыпать большую горсть измельченных сушеных корней девясила, добавить пол-литра меда и 100 г дрожжей. Залить теплой кипяченой водой до сужения горлышка банки и закрыть банку резиновой перчаткой, предварительно сделав проколы на пальцах. Поставить банку в теплое место и накрыть плотной тканью. Когда брожение закончится — процедить и поставить в холодильник. Принимать по полстакана утром и вечером с медом.

Запор

Одну чайную ложку измельченного корня девясила залить стаканом воды и настоять десять часов. Выпить всю смесь в течение дня в несколько приемов. Пить две недели, затем две недели перерыв и опять пить две недели.

От глистов

Одну чайную ложку измельченных корней девясила залить стаканом кипяченой охлажденной воды. Настоять восемь часов в закрытой посуде. Пить по четверти стакана четыре раза в день за 20 минут до еды.

Как вырастить

В России этот зеленый лекарь в диком виде почти не растет, культивируется на дачных грядках трудолюбивыми садоводами. Зная, как выглядит девясил, его легко заприметить на деревенских огородах и попросить черешок. Размножается цветок корневыми отростками либо семенами. Растение весьма неприхотливо, любит влагу и солнечный свет, нуждается в органическом или минеральном удобрении.

Как заготовить

Для лечения подходят корешки, начиная со второго года роста. Сбор осуществляют с августа по октябрь. Корни надо промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие (1,5 – 2 см) кусочки. Затем сырье следует просушить при температуре 45 градусов по Цельсию в духовом шкафу или на чердаке с хорошей вентиляцией. Листья для сушки собирают строго во время цветения. Готовое сырье хранят до 3 лет в защищенном от влаги месте.

Лекарственные формы

Концентрированное эфирное масло применяют для ингаляций. Для массажа пару капель эфира обязательно следует смешать с любым растительным маслом.

Дар человеку

Уникальное растение действенно лечит внутренние и наружные болезни, нередко позволяет в терапии вовсе обходиться без химических препаратов. Применение девясила не оказывает вредного воздействия на другие органы, а наоборот, укрепляет и оптимизирует их функции. Его легкодоступность и эффективность – драгоценный подарок природы.

О полезных свойствах и противопоказаниях тысячелистника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Народные рецепты с девясилом

Настой девясила

Это лучшее средство для лечения болезней ЖКТ, таких как гастрит, язва и панкреатит, а также для улучшения отхождения мокроты, борьбы с гипертонией. Помогает для очищения крови при различных кожных болезнях (фурункулез, угревая сыпь). Рекомендован при диарее и гельминтозе.

1 ч.л

сухого сырья залить 250 мл охлажденной кипяченой воды (это очень важно), настоять 8 ч и процедить. Во всех случаях принимают по 50 мл 4 р/сут за 20 минут до еды

Порошок из корневищ

Рекомендован при гипертонии, гепатите, холецистите, колите, геморрое, гастрите, дуодените, язвенной болезни. Корневища измельчить в порошок на кофемолке и поместить в сухую банку с крышкой для хранения. Порошок принимают в малом количестве, на кончике ножа (около 1 гр.) двукратно в день до еды.

Мазь из девясила

Помогает при различных заболеваниях кожи, при которых отмечается замедленное заживление (экзема, псориаз), при зуде, чесотке, а также при болезнях суставов.

Готовят лекарственную форму в небольших количествах и хранят в холодильнике. 1 ст.л. порошка из корней смешать с 4–5 ст.л. несоленого измельченного сала, варить 15 мин и процедить сквозь плотную ткань, пока мазь еще горячая. Смазывают пораженные места однократно в сутки до видимой положительной динамики, затем 5-6 дней обмывают данные области теплым отваром корня девясила.

Отвар из девясила

Хорошее желудочное и отхаркивающее средство. Можно добавлять в ванну для терапии кожных заболеваний. 1 ст.л. измельченных корневищ залить 200 мл воды и кипятить 10–15 минут, затем настоять 4 ч, процедить. Принимают теплым, по 1 ст.л. 3–4 р/сут.

Настойка из девясила на вине

Это отличное укрепляющее и тонизирующее средство при таких состояниях, как ослабленный болезнями организм, кахексия. 120 гр. свежих корневищ и корней и залить 0,5 л красного вина и варить на малом огоньке 10 минут, процедить. Принимают по 50 мл двух-трехкратно в сут. до еды.

Настойка из девясила на водке

Рекомендована при язве и гастрите. 250 гр. измельченных корневищ залить 0,5 л водки, настоять не менее 10–14 дней, периодически встряхивать, процедить. Принимают по 15–20 капель в разведении с водой 3 р/сут при гастрите. Для лечения язвенных поражений ЖКТ принимают по 1 ст.л. настойки утром натощак и запивают 2-3 ст.л. свиного жира.

Чай

Хорошее противокашлевое средство. 1 л крутого кипятка смешать с 1 ч.л. сухих корневищ растения, настоять 15 минут. Принимать по стакану 2-3 р/сут в теплом виде, с медом.

Сок

Помогает в лечении бронхиальной астмы. Выжать сок из свежих корневищ при помощи соковыжималки и соединить его с медом в соотношении 1:1. Принимают по 1 ч.л. за 20 мин до еды трехкратно в день.

Настой из свежих корневищ на водке против туберкулеза

500 мл водки смешать с 2 стаканами протертых на мелкой терке свежих корневищ. Настоять 9 дней и поместить в холодильник. Принимают по 1 ст.л. перед едой в течение 2-3 месяцев.

Настой для лечения радикулита

В 3-литровую банку положить горсть измельченных корней девясила сухих, 100 гр. дрожжей и 500-700 гр. меда. Долить объем до начала горлышка кипяченой остывшей водой. Поверх надеть резиновую перчатку и сделать несколько проколов в пальчиках. Эту смесь поместить в теплое место, прикрыть банку тканью и выдержать 3 недели. Лекарство будет бродить – это нормально. После 3-недельного настаивания смесь пропустить через марлю и поставить в холодильник.

Принимают по полстакана утром и вечером, с медом вприкуску.

Свежесобранные листья

Их можно накладывать на ранки, язвы, участки рожистого и золотушного поражения на 2-3 часа, сверху зафиксировав бинтом.

Свежий корень

Рекомендуют корень девясила от кашля и при вирусных инфекциях. Корень разрезать на небольшие кусочки и рассасывать их в течение дня (максимум 3 кусочка в день).

Как ещё применяют девясил?

Применение девясила осуществляется не только в виде настойки, но и в виде чая, сока, отвара и мази.

Для лечения кашля готовят чай из растения. 5 грамм сырья залейте литром кипятка и дайте настояться в течение пятнадцати минут. Пить вместо простого чая, добавив немного мёда.

Сок девясила смешайте с мёдом в одинаковом количестве. Полученное средство пейте по чайной ложечке три раза в день перед едой. Сок используется для лечения бронхиальной астмы и кашля.

Для лечения мужских и женских гинекологических заболеваний готовят целебный отвар. Одну часть девясила залейте десятью частями воды. Проварите на медленном огне в течение получаса, помешивая. Отвар остудите и процедите. Пить по 15 грамм за 60 минут до приёма пищи. Таким отваром полезно умывать лицо при проблемах с кожей.

Для лечения опухолей и ран применяют мазь на девясиле. Порошок из сухих корней растения смешайте с топлёным свиным жиром в соотношении 1:5. Перетопите и перемешайте.

Теперь вы знаете, как можно приготовить настойку из девясила на водке. Как она применяется и какие имеет противопоказания

Важно все средства с девясилом использовать после консультации с доктором

Заключение

Лечебные свойства травы и корней девясила велики, но и противопоказания есть, и забивать о них не следует. Внимательно изучайте рецепты, не пренебрегайте сроками и дозами – и все у вас получится. Болезнь боится человека, у которого на борьбу с ней имеется целых девять сил!

С любовью, Ирина Лирнецкая

ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ? Количество заболеваний при котором можно применять это средство, можно перечислять очень долгое время,оно помогает практически от всего. Упадок сил и энергии,слабость, переутомление, боли в мышцах и суставах, атеросклероз, всевозможные заболевания органов дыхания, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы ,системы кровообращения, костно-мышечного аппарата, простуды и другие хвори не могут устоять перед целебными свойствами вина из девясила. Девясил с давних времен считался средством от 9 недугов. И хотя официальная медицина наделяет корни девясила лишь отхаркивающим эффектом,народная медицина не сомневается в его огромной целительной силе. Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным,общеукрепляющим,очищающим действием. Сегодня в наше семье вино из девясила лекарство номер один, это наш домашний эликсир жизни и здоровья.Стоит весной или осенью захандрить, как через недельку после приема этого средства, все проходит.Начался кашель, недомогание, боль в суставах, хандрят внутренние органы снова поможет вино из девясила. Однажды мы посоветовали пропить наш эликсир молодости соседу,который не мог никак восстановиться после тяжелейшей болезни.Через месяц он пришел к нам с огромным тортом, даже не пришел, прибежал.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВИНО ИЗ ДЕВЯСИЛА? Самый главный компонент это корни девясила.

Вы можете купить их в аптеке, либо накопать и насушить сами, осенью.

Второй компонент это красное полусладкое вино. Мы используем грузинские вина. На 1 литр вина понадобится 25,0 корней девясила(это примерно 5 ст.л) Делаем так в глиняную бутылку из под вина засыпаем корни и заливаем все сверху вином.Закрываем и ставим бутыль в темное прохладное место.Каждый день вино взбалтываем.Даем настояться две недели.Процеживаем через слой марли. Эликсир здоровья -девясиловое вино готов! Если нее любите красное вино, можно заменить его белым.

КАК ПРИНИМАТЬ ВИНО ИЗ ДЕВЯСИЛА? Вино из девясила принимается курсом : 2 недели, неделя перерыв и так три раза.На этот срок вам понадобится три бутылки вина. Принимается вино по 1 рюмочке во время еды-один раз в день. Сильно ослабленным больным эту дозу можно разбить на три приема. На вкус это вино горькое, терпкое. Всем желаю здоровья и надеюсь этот рецепт кому то поможет его вновь обрести! Автор Галина Морозова

Рубрики:Целительство

Метки: эк простатите радикулите ревматизме асците при золотухе легкой форме сахарного диабета при гепатите в почечнокаменной болезни маточных кровотечениях при коросте

В статье обсуждаем настойку девясила. Вы узнаете о ее полезных свойствах и химическом составе. Мы расскажем, как приготовить лекарство в домашних условиях и сколько его принимать в зависимости от вашего диагноза.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий