Наливка из черноплодки на водке
Этот вид настойки отличается высокой крепостью за счет добавления в состав алкоголя. В результате чего вкус становится не таким выраженным, но и у этой интерпретации классического рецепта есть свои поклонники.
Наливка из черноплодки с водкой готовится со следующими ингредиентами:
- литр водки;
- 2 кг ягод;
- 0,5 кг сахарного песка.
Очищенные и промытые плоды надо выложить в глубокую посуду, чередуя слоями с сахаром, который и должен быть завершающим. Далее накрыть банку полотенцем и выстаивать при 16-20 градусах. Периодически перемешивать массу и как только она забродит, установить на горлышко затвор для отвода выделяющихся газов. Через неделю ягоды перебродят, их надо пропустить через сито и ввести алкоголь. Все тщательно перемешать и убрать в погреб или холодильник. Через 30-60 дней можно пробовать, крепость составляет 15-19%.
Хранится она не долго, около 3-х лет.
Рецепты настоек
Настойка из черноплодной рябины на самогоне готовится очень быстро и просто. Для этого не потребуется значительных временных или материальных затрат, а также большое количество дополнительных ингредиентов.
Правильно приготовленная настойка должна храниться в стеклянной емкости с плотно закрытой крышечкой. Срок ее хранения – до 36 месяцев.
Простая классика
Настойка из черноплодной рябины на самогоне, рецепт которой известен многим виноделам, готовится очень просто и быстро.
- рябина – 700 г;
- самогон – 700 мл;
- сахарный песок – 300-400 г.
Черноплодную рябину нужно истолочь или пюрировать блендером, пересыпать в стеклянную емкость и влить алкоголь. Он должен полностью покрывать ягоды. Настойку необходимо поместить на 8 недель в темное место, не забывая каждые 3-4 суток тщательно взбалтывать емкость.
Приготовленный напиток следует профильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по чистым бутылкам с крышками.
Свидание рябины с лимоном
Лимон придает рябиновому напитку приятные цитрусовые нотки, делая его еще изысканнее и выразительнее.
- рябина – 1,1-1,2 кг;
- самогон – 1 л;
- сахарный песок – 400-450 г;
- лимоны – 6 шт;
- очищенная вода – 400-450 мл.
Сахар нужно залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Когда он остынет, залить сиропом промытые ягоды. Цедру лимонов следует натереть на терке, из мякоти выжать сок.
Все компоненты необходимо перемешать в стеклянной емкости, закрыть крышкой и настоять 15-20 дней в темноте. Процедить, перелить в бутылку и дать спиртному настояться еще 10-15 дней.
Медовая черноплодка
Мед в сочетании с дубовой корой придает рябиновой настойке оригинальный, терпкий привкус и насыщенный древесно-ягодный аромат.
- черная рябина – 600 г;
- самогон – 800-900 мл;
- дубовая кора – 10 г;
- мед – 70 г.
Рябиновые ягоды нужно размешать с медом и мытой дубовой корой, залить алкогольной основой и поместить в темное и прохладное место на 4-6 месяцев. Каждую неделю емкость с напитком следует взбалтывать.
Готовую рябиновую настойку необходимо пропустить через марлю и разлить по отдельной таре, отправить в подвал или темную кладовую еще на 15-18 дней.
Восторг
Настойка из черноплодной рябины на самогоне с добавлением ароматной ванили и сочного апельсина – это изысканный алкогольный напиток для дам.
- ягоды – 500 г;
- самогон – 500 мл;
- апельсин – ½ шт;
- сахарный песок – 1,3-1,5 кг;
- ванилин – ½ пакетика.
Измельченные ягоды нужно посыпать сахарным песком, апельсин очистить, цедру натереть на терке, а их мякоти выжать сок.
Все ингредиенты следует перемешать, влить самогон, плотно закупорить и оставить для настаивания на 43-46 дней. Профильтровать и разлить в бутылки.
Рябина пряная
Благодаря добавлению гвоздики настойка получается чрезвычайно пряной, с интересными восточными нотками.
- рябина – 700-800 г;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт;
- сахар – 250 г.
Рябину нужно измельчить блендером вместе с сахаром, добавить гвоздику, протертую до порошка. Ягоды следует прикрыть куском марли и оставить на 24 часа, после чего залить самогон и оставить в тепле еще на 55-60 суток. Профильтровать и разлить в герметично закрывающуюся тару.
Настойка садовая
Аппетитный, крепкий и ароматный спиртной напиток станет отличным дополнением к праздничному ужину.
- рябиновые ягоды – 250 г;
- коньяк или самогон – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 250 г;
- лимон – ½ шт;
- вишневые листья – 80-100 шт.
Перебранные и промытые ягоды нужно всыпать в посудину вместе с вишневыми листиками, залить водой и протомить на маленьком огне 22-25 минут. Процедить, жидкость соединить с соком, выжатым из половины лимона и сахарным песком.
Напиток необходимо проварить еще 13-15 минут, затем влить спиртное, разлить по отдельным бутылкам и хранить в темном месте 4-5 недель.
Настойка из черноплодки: рецепты
Ниже представлены популярные и протестированные многими людьми рецепты настоек с использованием различных ингредиентов и спиртосодержащих напитков:
- на самогоне;
- на водке;
- на спирте.
Также вы можете попробовать приготовить средство на мёде и без добавления спирта.
Настойка на самогоне
Начнем наш обзор с описания классического рецепта – на самогоне.
Нам потребуются такие ингредиенты:
- плоды чёрной рябины – 1 кг;
- самогон (крепостью до 60 %) – 1 л;
- сахар – по вкусу, 300–500 г (не является обязательным ингредиентом).
Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:
Настойка на водке
Для классического рецепта настойки на водке потребуются такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Необходимо подготовить:
- ягоды чёрной рябины – 1 кг;
- водку – 1 л;
- сахар – по желанию и вкусу.
Можно добиться и других вкусов настойки, например, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики.
Средство с кисловатым привкусом возможно приготовить с добавлением лимона. Понадобятся ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду смешать с сахаром, затем добавить сок, выдавленный из лимонов, водку. Настаивать в месте, куда не проникают солнечные лучи, 3 недели, после чего пропустить жидкость сквозь марлю и разлить по бутылкам.
Оригинальный вкус получается у напитка при добавлении к нему листьев вишни.
Его готовят из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листья нужно будет проварить на медленном огне 15 минут. После охлаждения жидкость процеживают, снова доводят до кипения и домешивают сахар, сок лимона, водку. Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой.
Пряную настойку с гвоздикой готовят из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды нужно помять и смешать с сахаром и специей. Накрыв марлей, настоять на протяжении 2 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Затем добавить остальные ингредиенты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.
Настойка с мёдом
Ещё одним вариантом приготовления средства на водке является введение в его состав .
Потребуются такие ингредиенты:
- плоды – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- мёд – 2 ст. ложки.
- Смешать в стеклянной ёмкости плоды с водкой и добавить мёд.
- Ёмкость плотно закрыть крышкой.
- Отправить в тёплое тёмное помещение на 3 месяца.
- Взбалтывать ёмкость каждые 7 дней.
- По истечении 3 месяцев напиток пропустить сквозь марлю и разлить по бутылкам.
- Выдерживать в холодильнике на протяжении 2 месяцев.
Знаете ли вы?
Рябиновая древесина представляет собой хороший материал для различных изделий из дерева. Раньше её охотно использовали каретники для изготовления деталей к каретам, оружейники
– для рукояток, резчики и токари
– для домашней утвари. Сегодня её применяют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, поделочного материала.
Настойка на спирте
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг
- спирт (96 %) – 0,6 л;
- вода – 0,4 л;
- сахар – по желанию и вкусу.
Последовательность приготовления:
- Подготовленные ягоды потолочь.
- Залить спиртом, смешанным с очищенной водой.
- Добавить сахар.
- Настаивать 2–3 недели.
Настойка без использования спирта и водки
Можно приготовить десертный напиток без добавления спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые были описаны выше.
Нам понадобятся:
- плоды черноплодки – 1 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- ваниль в палочках – 1 штука (по желанию);
- цедра апельсина – по желанию.
Технология приготовления:
- Плоды перетереть с сахаром.
- Добавить ваниль, цедру.
- Закрыть ёмкость марлей.
- Поместить в стеклянную тару. Оставить в тёмном месте на 2,5 месяца.
- Каждые 3–4 дня перемешивать.
- После окончания процесса брожения профильтровать.
- Перелить в бутылку, закрыть крышкой, отправить в тёмное прохладное помещение для настаивания на 3 месяца.
Настойка на черной рябине на самогоне
Рябина бывает не только красной, но и черной. Последняя также может обеспечить приготовление весьма вкусного и полезного напитка.
Сохраняя все свойства аронии, имеет некоторые отличия от обычной черноплодки:
- Черная рябина Мичурина высокорослая, до 3 метров, в то время как высота других сортов не превышает 1 м.
- Плоды созревают гроздьями по 12 – 35 штук (у других сортов по 4-6 штук в соцветии).
- Главное отличие: ягоды шаровидные, немного сплюснутые, матовые, сочные и вкусные. Их можно есть в свежем виде, в отличие от обычных сортов, у которых ягоды блестящие, овальные или грушевидные, малосъедобные, суховатые и слегка терпкие.
Попробуйте сделать темно-рубиновую настойку с горчинкой и терпким вкусом.
Для этого возьмите 1 кг ягод с немного нарушенной оболочкой (чуть подавить или проколоть), засыпьте в трехлитровую банку, добавьте столовую ложку сахара с горкой и залейте самогоном крепостью 50 – 45°. Настаивать не меньше двух недель, лучше – дольше. Процедить и пить!
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
В домашних условиях очень легко реализовать простой, надежный рецепт потрясающей на вкус и несравненной по аромату настойки из черноплодной рябины на основе качественной водки.
Комбинация из представленных в таблице ингредиентов позволяет изготовить алкогольный напиток не только вкусным, но и неимоверно полезным. Однако употребляйте рябиновую настойку в умеренных дозах, и тогда она обязательно подарит вам отличное самочувствие и отменное здоровье.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие ягоды черноплодной рябины | 1 кг |
—хорошая водка— | 1 л |
гранулированный сахар | 300-500 г |
Технология изготовления
- Спелые ягоды тщательным образом перебираем, откладывая в сторону недозрелые, гнилые и мелкие плоды.
- Отобранную рябину промываем проточной водой, а затем выкладываем в подходящий стеклянный сосуд для настаивания.
- Вливаем туда же алкогольную основу – ягоды должны быть покрыты водкой минимум на два сантиметра.
- Последним всыпаем нужное количество сахарного песка, ориентируясь исключительно на личные вкусовые предпочтения.
- Закрываем сосуд плотной крышкой и хорошенько взбалтываем содержимое, дабы максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.
- Убираем настой в темное, безветренное помещение с температурным диапазоном от 23 до 28°С.
- Выдерживаем горячительное не менее 60 дней, при этом в обязательном порядке взбалтываем настой минимум 1 раз в 4-5 дней.
- Готовую настойку дважды процеживаем через трехслойную марлю, затем разливаем по бутылкам и плотно закупориваем их.
- Даем спиртному дозреть в холодном месте на протяжении трех суток. Срок годности этого напитка неограничен, конечно же, при хранении его в прохладе и темноте.
Сложно ли изготавливать черноплодную настойку на домашней кухне
Издавна на Руси настойки и наливки изготавливались кустарным способом и приобрели популярность не в последнюю очередь благодаря тому, что технология была предельно простой. А поскольку она кардинально не менялась несколько веков, то и сегодня делать подобные напитки на домашней кухне возможно без каких-либо сложностей. С этим вполне справится даже новичок.
Настойка из черноплодной рябины на водке создается из минимального набора ингредиентов: спиртосодержащей основы, сахара и ягод. Что касается оборудования, то понадобятся только:
- емкость для настаивания — обычная трехлитровая банка, но лучше бутыль из толстого темного стекла;
- крышка для емкости;
- деревянная ложка или просто длинный деревянный черенок для размешивания;
- марля или частое ситечко для процеживания;
- пустые бутылки из-под вина (затемненные) для розлива готового продукта.
Бутыль для выдержки настойки
Подготовительный этап
Сначала нужно заняться рябиной. Кисти лучше срезать с веток целыми, а потом уже перебрать, аккуратно отделяя ягоды от плодоножек. Заодно следует избавиться от подпорченных, больных и высохших экземпляров. Можно не использовать черноплодку сразу, ведь она хорошо хранится в свежем виде до двух месяцев, но в этом случае непосредственно перед работой ее придется перебрать еще раз. Еще ягоды можно замораживать впрок.
Сбор черноплодной рябины
Классический рецепт настойки из черноплодной рябины на водке
Самый простой, базовый вариант с минимальным набором компонентов, включающим:
- черноплодку — 1 кг;
- водку — 1 л;
- сахар – 300 г.
Технология:
Ягоды тщательно промыть, отбросить на сито и дать уйти лишней воде.
Ягоды промыть и просушить
- Пересыпать рябину в банку.
- Добавить в емкость водку — она должна покрывать растительное сырье на 2-3 см.
- Засыпать сахар, помешать, чтобы он растворился, а не осел на дне.
Ягоды заливают водкой и добавляют сахар
- Закупорить банку полиэтиленовой крышкой.
- Переставить емкость в затемненное сухое место с комнатной температурой.
- Каждые 5 дней перемешивать содержимое деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы доставала до дна.
- Через два месяца готовую настойку фильтруют через отрез марли, сложенной вдвое, и переливают в тщательно вымытые бутылки, плотно закупоривают их пробками.
Настойка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями
Вкусоароматические характеристики домашнего алкоголя можно сделать более интересными, если добавить свежие листочки вишневого дерева. Этот ингредиент обладает еще и полезными свойствами и придает букету алкоголя пикантные оттенки вишневой косточки.
Особый аромат алкогольному напитку придают листья вишни
На пол-литра водки нужно взять по 100 г черноплодки и вишневых листьев, 300 г сахара, литр холодной воды и 10 г лимонной кислоты. Растительные компоненты тщательно промывают и слегка просушивают, затем складывают в большую кастрюлю. Туда же вливают воду и кипятят смесь около 10 минут, затем засыпают сахар и лимонку. Полученный сироп процеживают, остужают, смешивают с водкой, разливают по бутылкам и оставляют для настаивания на 3-4 недели.
Есть и другие варианты приготовления напитка с вишневым листом.
Настойка из черноплодной рябины на водке с медом
Смягчить вкус и добавить напитку полезных свойств возможно, если заменить сахар медом. Набор ингредиентов в данном случае будет таким:
- черноплодная рябина — 500 г;
- водка — 0,5 литра;
- мед — 2 столовые ложки.
Технология приготовления аналогична той, которая применяется в традиционном варианте, описанном выше
Единственное, на что следует обратить внимание — качество меда. Если он засахарился, то нужно вернуть продукт снова в жидкое состояние, для чего сладкий продукт растапливают на пару или над кипящей водой.
Польза настоек из аронии
Спиртовая бьет все рекорды по положительному воздействию на организм. должна быть на вооружении любой следящей за своей внешностью девушки. Прием такого ликера улучшает цвет лица, подтягивает кожу, стимулирует рост волос и ресниц. Ведь черноплодная рябина содержит аминокислоты, пектин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, каротин, все группы витаминов и пищевых волокон. Это чудесный состав рябины действует, как мочегонное и желчегонное средство, улучшает пищеварение и обмен веществ. Настойка черной рябины на спирту рекомендована при атеросклерозе, повышенной кислотности желудка, болезни почек, воспалении мочевого пузыря. А наружно рябиновый настой используют, как сильнейшее ранозаживляющее средство при гнойных воспалениях. Полоскания настойкой необходимы при цинге.
Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина – полезная ягода, которая содержит ряд ценных для человек веществ, в частности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой. Для лечения и профилактики различных заболеваний чаще всего используют настойки. О том, какую именно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях используется и как её приготовить – мы расскажем ниже.
Настаиваем самогон на рябиновых ветках
Настойка на рябиновых ветках вкусна и целительна, обладает теми же свойствами, что и ягодная. Можно брать ветки красной и черноплодной рябины.
Свежие веточки поломайте, сложите в банку и залейте самогоном. Через 3 недели слейте и можно употреблять. Для улучшения вкуса можно добавить немного мяты и цедры, а также – сахара или меда.
Разумеется, рецептов гораздо больше, но мы перечислим самые основные. Меняя пропорции и используя дополнительные ингредиенты, вы сможете приготовить на их основе десятки других вариаций.
Быстрый рецепт
Ингредиенты |
Количество |
Подмороженная рябина (красная или черноплодная) |
2 кг |
Алкоголь крепостью 40-60 градусов |
1 л |
Технология
- Ягоды перебрать, очистить от мусора и промыть.
- Пересыпать в 3 литровую банку. Не утрамбовывать!
- Залить ягоды алкоголем. Все плоды должны скрыться под алкоголем.
- Плотно закрыть крышкой и убрать на 3-4 дня настаиваться в темное прохладное место.
- По истечению времени вы получите ярко-красную настойку с очень сильным рябиновым ароматом и полным вкусом.
- Перед употреблением напиток желательно профильтровать через марлю или ватный диск.
Ингредиенты |
Количество |
Подмороженная рябина (красная или черноплодная) |
0,5 кг |
Алкоголь крепостью 50-60 градусов |
1 л |
Мед |
50 г |
Дубовая щепа |
10-15 г (1 ст. л.) |
Технология
- Ягоды перебрать, очистить от мусора, тщательно просушить и вымыть.
- Пересыпать ягоды в банку (3 л), слегка подавить для получения сока. Добавить мед и дубовую щепу.
- Залить содержимое алкоголем, перемешать до полного растворения меда и закрыть крышкой. Убрать настаиваться в темное прохладное место минимум на 1 месяц.
- Перед употреблением настойку желательно профильтровать через марлю или ватный диск.
Приятной дегустации!
Ингредиенты |
Количество |
Коньяк (покупной или домашний) |
1 литр |
Подмороженная рябина (красная или черноплодная) |
130 г |
Сахар |
100 г |
Карамелин |
4 г |
Технология
- Ингредиенты смешать в 3-литровой банке и плотно закупорить крышкой. Для герметизации можно предварительно проложить горловину пищевой пленкой.
- Настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. Первые несколько дней периодически встряхивать настойку.
- Процедить настойку через марлю или ватный диск. Повторно закупорить и дать отстояться еще 1 неделю.
На выходе вы получите рубиновую настойку с ярким рябиновым ароматом и приятной кислинкой во вкусе.
Рецепты настойки из черноплодной рябины
Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях . Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.
Классический рецепт настойки
Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.
Для настойки понадобится:
- основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
- черноплодная рябина – 0,5 кг;
- сахар.
В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.
Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.
Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
Рябина заливается алкоголем
Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца
Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.
Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.
Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд
Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности
Настойка из рябины с лимоном
Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.
- черноплодка — 0,5 кг;
- вода — 1 стакан;
- водка – 0,5 л;
- 1 стакан сахара;
- 3 лимона.
Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.
Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.
Рябина с корицей
Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.
- ягоды – 0,75 кг;
- алкоголь – 0,5 л;
- сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
- 2 звёздочки гвоздики;
- Несколько листков вишни.
Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.
Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.
Принципы приготовления настойки из черноплодки
- для наливки можно использовать как засушенные, так и свежие ягоды;
- промывать рябину следует очень быстро, так как она плохо переносит воздействие воды;
- промывать ягоды нужно только холодной водой;
- промытые ягоды рябины перетираются через металлическое сито или дуршлаг.
Все вышеуказанные шаги нужны для того, чтобы получить сок из ягод черноплодной рябины.
Рецепт наливки из черноплодной рябины с водкой
Приготовив наливку в домашних условиях по этому рецепту, вы получите классический напиток. Для приготовления понадобятся следующие ингридиенты:
- чёрная рябина — 1 кг;
- сахар — 300 гр;
- водка — 1 л.
Алгоритм приготовления алкогольного напитка из аронии в домашних условиях следующий:
- засыпьте заранее подготовленные ягоды черноплодки в стеклянную банку;
- залейте рябину водкой;
- засыпьте сахар;
- уберите ёмкость в тёмное и прохладное место на несколько месяцев;
- периодически помешивайте ягодки;
- процедите наливку;
- перелейте её в небольшие ёмкости.
Обратите внимание на то, что для приготовления наливки следует брать только качественную водку. Хранить такой напиток можно сколько угодно
Этот рецепт не является единственным — существует множество самых разнообразных вариаций и рецептов приготовления этого напитка в домашних условиях.
Классический рецепт алкогольного напитка из рябины без водки
Для приготовления такой настойки в домашних условиях нужны следующие ингридиенты:
- ягоды чёрной рябины — 3 кг;
- сахар — 1 кг.
Согласно рецепту выделяются следующие этапы приготовления:
Перебейте блендером в однородную массу немытую рябину. Мыть ее не нужно, так как на поверхностях ягод образуются дикие дрожи, которые способствуют брожению напитка. Перелейте всю полученную массу в стеклянную банку и засыпьте ягоды сахаром.
Оставьте заготовку при температуре в 18–25 °C. В это время брожения будущую наливку следует помешивать, это нужно для того, чтобы на неё поверхности не образовывались уксусные скопления.
Основные признаки брожения: пена, кислых запах и шипение, если вы все это наблюдаете, то процесс идёт своим чередом. Спустя 3-4 дня после начала брожения оденьте на банку резиновую перчатку с дыркой на пальце или же специальный гидрозатвор. Наливка будет готова через 30-45 дней после начала брожения. После окончания брожения её следует хорошо процедить через несколько слоёв марли или же воспользовавшись ватным фильтром.
Готовый напиток разливается в маленькие ёмкости
Обратите внимание на то, что перед употреблением домашняя настойка из черноплодки должна настояться около 7–90 дней при температуре 10–16 °C. Крепость домашней настойки — 10–13%
Советы по приготовлению домашней настойки из черноплодки
- добавить немного вишневого вкуса в напиток, можно положив немного листьев вишни в банку с напитком;
- получить прозрачный и ароматный напиток, можно немного провялив в духовке ягоды рябины;
- добавив в классический рецепт немного пряностей можно получить особый пряный напиток.
В наливку можно добавить следующие пряности:
- бадьян — придаёт напитку лёгкий анисовый привкус;
- гвоздика;
- лавровый лист;
- кардамон;
- палочки корицы;
- сушёный имбирь;
- мускатный орех;
- ваниль;
- перец.
Добавляя пряности в настойку, помните о том, что все они должны сочетаться между собой. А также их следует добавлять в меру, так как можно испортить вкус напитка.
Как итог следует отметить, что черноплодная рябина — уникальная угода, которая отличается не только своим терпким вкусом, но и полезными свойствами. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления наливок из этой ягоды в домашних условиях. Однако, помните, что алкогольные напитки следует употреблять в меру, так как в больших количествах могут навредить вашему здоровью.