Грибная настойка из чаги на водке

Полезные видео — рецепты

Простое приготовление настойки своими руками, можно с медом:

мнением врача

Питается это создание за счет питательных веществ, выделяемых корой дерева. Народные врачеватели уже давно активно используют чагу при лечении множества заболеваний и патологических состояний. Этот жесткий нарост помогает восполнять человеческий организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно популярна настойка чаги на водке, применение, что лечит и как употреблять – об этом вы и узнаете в статье.

Настойка чаги на спирту может помочь при лечении самых разных патологий

Примечателен состав такого уникального создания природы. Гриб чага обладает целым рядом полезных компонентов. В том числе:

  • смолами;
  • фенолами;
  • стеринами;
  • фитонцидами;
  • органическими кислотами;
  • набором микро- и макроэлементов.

Каждое из составляющих гриба работает в определенном направлении, улучшая работу тех или иных органов. Например, органические соединения нормализуют баланс водородных и гидроксильных кислот. А стерины работают на эффективное очищение крови от излишних запасов вредного холестерина. Фитонциды славятся своим мощным противовоспалительным и антимикробным воздействием. Неудивительно, что чагу уже давно используют в различных целях, направленных на оздоровление и защиту организма.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:

Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Гриб чага издревле славится своими полезными для человеческого организма свойствами. Во все времена народные целители использовали это растение для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ, при нарушениях в работе эндокринной системы. Большое количество минеральных солей, органических кислот и микроэлементов (серебро, магний, железо и т. д.), содержащихся в составе гриба чага, благотворно влияет на укрепление иммунитета, качество и продолжительность жизни.

Противопоказания для применения чаги

Следует вначале отметить, что чага – продукт гипоаллергенный и не обладает кумулятивным воздействием, т. е. не имеет особенности накапливаться в организме.

Такое чудодейственное средство, как чага берёзовая в народной медицине применяется для лечения многих серьёзных заболеваний и для повышения иммунитета.

Но прежде чем начать использовать чагу, желательно более подробно узнать, где и как она растёт, как её нужно заготавливать, для чего она нужна и как правильно её употреблять.

Чага может расти на ольхе, рябине, клёне, буке, вязе, но в лекарственных целях используют только те грибы, которые растут на берёзах.

Когда по какой-либо причине кора повреждается, может произойти заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus. Эти споры прорастают вглубь ствола, а нарост на коре образуется лишь через 4 года.

Чага может расти 20 и больше лет, питаясь древесными соками, и постепенно приводя дерево к гибели.

Форма чаги обычно округлая или овальная, размеры достигают до 50 см в диаметре и до 15 см в толщину, вес может доходить до 5 кг.

Снаружи гриб окрашен в чёрный цвет, внутри он бурый или тёмно-коричневый, а ближе к древесине – рыже-бурый с прожилками жёлтого или белого цвета.

Чага произрастает на берёзе как раковая опухоль. Дерево борется и пытается подавить рост гриба, из-за чего в наросте содержатся вещества, способные сдерживать патологические процессы.

Химический состав чаги изучен не полностью. На данный момент в ней выявлены такие вещества:

Что касается птеринов, то именно их присутствие обуславливает противоопухолевое действие чаги берёзовой, в том числе и при онкологии.

О том, чем полезна берёзовая чага и как её принимать, пойдёт речь дальше. Целебные свойства этого гриба не только многократно проверены народной медициной, но и подтверждены клинически.

К основным полезным свойствам чаги можно отнести:

  • антимикробное, мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • способность нормализовать микрофлору ЖКТ и заживлять язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • способность нормализовать работу сердца, выравнивать давление;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность активизировать обмен веществ, в том числе и в тканях мозга;
  • способность стимулировать кровообразование;
  • способность повышать иммунитет и сопротивляемость инфекциям.

Благодаря своим многочисленным лечебным свойствам, чага нашла достаточно широкое применение. Её используют для улучшения состояния при следующих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы;
  • анемия;
  • инфекционные заболевания.

Хотя от раковых опухолей чага берёзовая не избавляет, но при онкологии она применятся благодаря способности замедлять развитие опухоли, особенно на начальной стадии.

Чага укрепляет иммунную систему организма, повышает его защитные силы, успокаивает боли
.

Польза спиртовой настойки

Кроме отваров, на основе чаги изготавливают и водочные настои. Такое лекарство (с учетом его правильного изготовления и грамотного использования) также способно помочь в самых различных патологических ситуациях. Но наиболее часто настойку из чаги используют для:

  • повышения иммунитета;
  • улучшения состояния кожи;
  • купирования очагов инфекции;
  • нормализации холестеринового уровня;
  • снятия болей различного происхождения;
  • очищения организма от ядов, токсинов и шлаков;
  • нормализации состояния работы кроветворных органов;
  • успокоения и восстановления здорового ночного отдыха (борьба с бессонницей).

Заготовка сырья

Прежде чем изучать, как приготовить настойку из чаги на водке и подбирать подходящий рецепт, следует знать, как правильно заготовить сырье для настоя. Чагу следует использовать растущую на еще живом дереве, если срезать ее с погибшего, пользы от лечения не будет.

Не стоит срезать слишком крупные наросты, имеющие черный окрас, которые крошатся либо растут рядом с поверхностью грунта. Обрезают чагу острым топориком, для приготовления настоев следует использовать серединную часть нароста. После среза гриб следует немедленно заготовить, разрезав на маленькие кусочки (чага очень быстро затвердевает).

При сборе чаги важно не спутать этот гриб с трутовиком

Срезанный гриб мелко нарезается и высушивается (лучше использовать духовой шкаф). Хранится подготовленное сырье в любой стеклянной емкости или полотняных мешочках (тару не обязательно плотно и герметично закупоривать). Сохраняется чага долгое время – до 2–2,5 лет. Затем гриб начинает очень быстро терять все свои полезные качества.

При сборе гриб можно легко спутать целительный гриб с иными видами грибов-паразитов, обитающих на деревьях. Например, с ложным трутовиком, который очень похож на чагу. Различить их можно по таким признакам:

  • внешняя поверхность у трутовика окрашена серым с различными кругами черного цвета;
  • трутовик обладает формой, похожей на неправильную сферу (верх округлый, а низ прямой);
  • у трутовика очень шершавая поверхность, его выросты деформированные и твердые, основание роста, наоборот, мягкое, белого окраса.

Особые условия

Следует знать, что настойка из чаги на водке подходит для лечения далеко не всем больным. Несмотря на всю свою доказанную и неоценимую пользу для человека, такое лекарство обладает обширным рядом противопоказаний. Они следующие:

  • период беременности и лактации;
  • врожденная непереносимость гриба;
  • терапия с курсом внутривенных уколов глюкозой;
  • предрасположенность к образованию отеков и аллергических реакций;
  • патологии органов ЖКТ хронического характера (например, дизентерия, колиты);
  • проводимое лечение с использование антибиотиков (особенно лекарств из группы пенициллинов), такие медикаменты являются антагонистами чаги (обладающие противоположным эффектом).

Необходимо также знать, что настойка чаги не предназначена для длительного курсового использования. Слишком продолжительное лечение зачастую провоцирует развитие серьезной аллергии и повышает нервную возбудимость. Опытные целители советуют на всем курсе приема настойки из чаги придерживаться и следующих рекомендаций:

  1. Исключить на весь период лечения из рациона острые пряности, специи, копчености, консервы и жиры животного происхождения.
  2. Обогатить ежедневное меню на молочные продукты, фрукты и овощи (в любом виде). Эти блюда помогут предотвратить возможные проблемы с работой пищеварительной системы (в некоторых случаях чага может спровоцировать кишечную непроходимость).
  3. На всем периоде лечения чаговой настойки следует исключить потребление алкоголя. От курения также желательно отказаться либо постараться максимально уменьшить дозу выкуриваемых сигарет.

Применение в народной медицине

В народной медицине чагу используют как основное сырье для изготовления настоек и целебных отваров. Такое готовое средство способно укрепить иммунную систему и пополнить организм комплексом витаминов, а, главное, вести активную борьбу с новообразованиями различного сосредоточения. Для тех, кто желает похудеть березовый гриб – неотъемлемый помощник.

Настойка из чаги

Чтобы приготовить настойку необходимо взять кусочек березового гриба и залить водой, чтобы сырье полностью размокло. При этом температура воды должна быть не выше комнатной. Замачивание должно длиться около семи часов.

Размякший гриб достают с воды и измельчают с терки. Воду, в которой отмачивался гриб, не выливают, а ставят на огонь и кипятят до 50 градусов, чтобы потом ее залить измельченный гриб. Настойку настаивают пару дней в темной и прохладном месте, чтобы она не начала бродить.

Получившийся настой следует процедить и употреблять на протяжении дня. Срок годности чаговой настойки – четыре дня. Применяют настойку в целях лечения онкологии, заболеваниях желудка, заболеваниях ротовой полости.

Мазь из черного гриба березы

Если диагностированы опухоли, приближенные к кожному покрову, то применяется чаговая мазь. Готовят ее на основе вышеуказанного настоя и нутряного жира.

Компоненты смешиваются один к одному и подогревают на огне, после чего дают сутки настояться. Мазь широко используется в лечении образований в молочной железе, заболеваниях кожи, предстательной железы и рака матки.

Спиртовая настойка из березового нароста

Чтобы приготовить настой из чаги необходимо использовать исключительно водку или разведенный самогон. На один литр водки понадобится не более чем сто грамм сухого гриба. Время выдержки составляет две недели. Рекомендуется принимать трижды на день за десять минут до еды.

В любом случае нельзя заниматься самолечением, а, выбирая метод народной медицины регулярно консультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Доказано, что употребление средств в состав которых входит чага активно воздействует на обменный процесс, и, как следствие, сжигает жиры.

Настойка с прополисом

Для ее приготовления понадобится настой чаги на основе воды, в который добавляют десять грамм прополиса и пару ложек меда. Употреблять каждое утро на голодный желудок, после чего воздерживаться от завтрака в течение часа.

Чай с пустырником

Чаговое питье заменяет ужин, поскольку способствует максимальному снижению аппетита. Чтобы приготовить чай следует взять водный чаговый настой и смешивают с настоем ромашки и несколькими каплями пустырника на спирту. Чтобы чай был более вкусным и сытным в него кладут две ложки меда.

Чаговый настой на воде

Настой можно приготовить в термосе. Сто грамм чаги заливается одним литром воды и выстаивается 12 часов. Чтобы снизить аппетит средство принимают утром на тощак по одной ложке. Настой может пригодиться в приготовлении других рецептов на основе чаги.

Обратите внимание, что употреблять лекарственные настойки на основе березового гриба больше чем две недели подряд не рекомендуется. Предварительно перед употреблением лучше проконсультироваться с врачом и выяснить индивидуальную переносимость продукта

При выявлении каких-либо аллергических реакциях срочно прекратить лечение чагой.

Березовый гриб – целый комплекс биологических веществ, которые способны устранить воспалительный процесс, язвенное поражение кожи, онкологические заболевания, нервные расстройства и целый ряд других заболеваний.

Но, не забывайте, что чага является не биологической добавкой, а полноценным лекарством, поэтому соблюдение курса лечения и дозировок обязательно. При умеренном потреблении может быть использован как профилактическое средство.

Несмотря на то, что похудение с помощью чагового гриба очень результативное, все же нельзя забывать о физических нагрузках и диетическом питании.

Также предлагаем вам посмотреть интересно видео по теме статьи:

Чага или по-другому березовый гриб – это многолетний гриб, относящийся к семейству Трутовых. Излюбленное место обитания – ствол березы, но также можно встретить и на ольхе, клене, вязе и рябине.

Родиной этого гриба является далекая Сибирь, но на данный момент чага широко распространилась и охватила почти всю европейскую часть.

Продолжительность его жизни составляет около 20 лет, после этого та береза, которая его питала, постепенно погибает. Оказывая негативное воздействие на дерево, гриб, несомненно, спасает и помогает при многих заболеваниях.

По внешнему виду чага представляет собой наросты неправильной формы темного окраса. Они пронизывают кору дерева и постепенно заполняют собой пространство, доходя до сердцевины с выходом на другую сторону.

Как заваривать чагу правильно? Рецепты

Для лечебных целей предпочтительно использовать свежий гриб, так как он легче режется. Высушенный нарост приходится сначала замочить в воде на 2-3 ч, чтобы сырьё размягчилось.

Существует несколько методик заваривания. Вот наиболее популярные:

  • Чаговый чай. В металлический чайник кладут 6 ч. ложек грибного порошка, заливают 3 стаканами воды и ставят на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшают пламя до минимума и оставляют вариться полчаса. Сняв с плиты, дают настояться 10 мин. Пьют трижды в сутки по стакану.
  • Настой в термосе. Берут 3 кусочка чаги длиной по 3-5 см, кладут в термос и заливают литром горячей воды. Закрывают и выдерживают сутки. Сцеживают настой и употребляют его по трети стакана трижды в день. Оставшийся грибной жмых можно заваривать ещё 5 раз.

Отвары, настои и чаи из чаги

Водные препараты гриба применяются при 40 различных заболеваниях. В их числе:

  • Хронические гастриты и язва желудка. Для их лечения используют настой из 0,5 стакана крупно нарубленной чаги. Сырьё заливают холодной водой так, чтобы полностью покрыть куски. Через 6 ч гриб натирают на тёрке и заливают 1 л тёплой воды (температура +40ᵒ С). Состав убирают на сутки в закрытый шкаф. Затем пропускают сквозь марлю и принимают в течение 2 недель, по трети стакана трижды в день.
  • Миома матки. Уменьшить доброкачественную опухоль помогает чаговый отвар. Для него соединяют в банке 5 ст. ложек гриба и 3 стакана холодной воды. Оставляют состав на ночь. Наутро отцеживают жидкость в отдельную посуду, а размякшую чагу измельчают. Затем снова смешивают воду и гриб, ставят на паровую баню и томят 1 час. Процедив, пьют по 0,5 стакана 6 раз в сутки. Принимают 3 месяца, в случае необходимости повторяют курс через 2 недели.
  • Гипертония. Помогает стабилизировать давление чай из 1,5 ст. ложек измельчённой чаги и стакана горячей воды. Компоненты соединяют в стеклянном чайнике и оставляют на 2 ч. Пьют по трети стакана 3 раза в сутки до еды.

Лечебная кашица из чаги

Из мякоти гриба готовят средство для аппликаций от экземы, псориаза, стрептодермии и угревой сыпи. Измельчают полстакана сырья в блендере и замачивают его в горячей воде.

Когда масса остынет, накладывают её тонким слоем на проблемные участки кожи, прикрывают марлей и оставляют на 20 мин. Процедуру проводят по утрам и вечерам, до значительного улучшения. Средство хорошо излечивает различные повреждения кожи и слизистой — гноящиеся раны, ожоги, укусы насекомых и обморожения.

Настойка чаги на спирту, водке, самогоне

Спиртосодержащие жидкости помогают дольше сохранить целебные вещества гриба. Такие препараты активно воздействуют на заболевания пищеварительного тракта, вызванные инфекцией, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени.

Водочную настойку готовят из 0,5 стакана измельчённого гриба и 1 л хорошего самогона или самогона. Ингредиенты соединяют в стеклянной ёмкости. Состав на неделю убирают в тёмное место.

Процеженное средство употребляют в течение 2 недель. За 15 мин до завтрака, обеда и ужина принимают по 1 неполной ст. ложке, запивая водой.

Второй рецепт применяется при онкологических заболеваниях в 1-2 стадии. В неметаллической посуде смешивают 5 ст. ложек чагового порошка и 1 л спирта. Смесь выдерживают вдали от света в течение 3 недель.

Пьют 10 дней, по 1 ст. ложке трижды в сутки, за 15 мин до еды. Перед приёмом порцию настойки разводят в трети стакана воды.

Масло чаги

Масляный препарат, содержащий настой гриба, используется как наружное средство при кожных и мышечных проблемах. Втирание чагового масла устраняет боли в суставах, укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран и трофических язв.

Для приготовления средства готовят смесь из 1 ст. ложки грибного порошка и 0,5 стакана тёплой воды. Состав настаивают сутки, затем фильтруют сквозь марлю.

Берут 2 ч. ложки настоя, смешивают с 5 ст. ложками качественного оливкового или кокосового масла. Спустя сутки препарат можно использовать для смазывания поражённых поверхностей и масляных аппликаций.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Напиток из чаги поможет снять неприятные симптомы при гастритах, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Вещества, содержащиеся в грибе, не только помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но и улучшить работу кишечника. Для приготовления целебного напитка нужно взять 100–150 гр. сырья и залить его водой комнатной температуры

Через 5–6 часов гриб нужно осторожно растереть и снова положить в тёплую воду на сутки. По прошествии этого времени напиток процеживают, бережно отжимая мякоть чаги

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

При онкологических и некоторых эндокринных заболеваниях народные целители советуют использовать настойку из чаги, которая уменьшит интоксикацию организма, повысит иммунитет. Для приготовления этого напитка вам понадобятся:

  • гриб чага – 100–150 гр.;
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №3

Этот вариант настойки из чаги похож на предыдущий. Для приготовления средства берут около 50 гр. гриба и заливают его 300–400 мл водки. Настаиваться напиток должен не менее 3 недель в недоступном для солнечных лучей прохладном помещении. Настойка чаги на спирту перед употреблением процеживается через марлю. Пьют её по той же схеме, что приведена выше. Курс лечения таким народным средством составляет 10 дней, после которых необходимо сделать недельный перерыв.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

Из чаги можно приготовить целебный напиток, который ускорит обмен веществ в организме и поможет сбросить лишние килограммы. Для этого средства понадобятся следующие компоненты:

  • чага – 20 гр.;
  • вода – 1 стакан;
  • мёд – 1–2 ч. л.;
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Противопоказания

Несмотря на неоценимую пользу для человеческого организма, настойка на чаге имеет ряд противопоказаний, среди которых:

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба);
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия;
  • применение глюкозы внутривенно;
  • беременность и кормление грудью;
  • склонность к отёкам;
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Мы упомянули, что не только почки этого дерева дают целебный эффект. Береза представляет собой своего рода природную аптеку. Сегодня мы поговорим об еще одном из лекарств в этой аптеке — березовом грибе чаге. Вырастая на березе, его тело пропитывается ценными веществами за счет березового сока и полезных компонентов дерева. Чага является богатым лечебным сырьем, которое люди используют очень давно. Но чтобы грамотно пользоваться этим даром, нужна полная информация о его полезных свойствах и противопоказания к применению

Только знание его особенностей позволит извлечь всю пользу из этого сырья и уберечься от неосторожного использования

Полезные свойства чаги.

Чага давно известна в нетрадиционной целительской практике. Для лечения ее применяют как внутренне, так и наружно.

  1. Мякоть гриба содержит целый ряд биологически активных веществ и органических кислот. Кроме того, в чаге находится меланин, который стимулирует обменные процессы у человека и борется с воспалениями, поэтому хорошо её добавлять в сборы при заболеваниях печени и любых обменных нарушениях.
  2. Чага очень богата минеральными солями. В ней содержатся соли кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка, медь и марганец. Все это укрепляет наши кости, полезно для сердца, для укрепления иммунитета. Содержание золы в ней доходит до 15%.
  3. В чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная и другие кислоты. которые обладает антимикробным и антиоксидантными свойствами и необходимы для нашего организма.
  4. Чагу хорошо применять абсолютно здоровую человеку, особенно пожилым людям, что бы активировать обмен веществ, как общеукрепляющее средство без побочных эффектов.
  5. Противоопухолевое средство. Средства из березового гриба успокаивают болевые ощущения и повышают общее самочувствие больных с раковыми опухолями.
  6. Улучшается состав крови, благодаря своему составу.
  7. Нормализуется работа всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливается микрофлора кишечника, рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также хорошо применять чагу при острых и хронических гастритах. Она снимает изжогу, ощущения жара в желудке. Можно применять при любой кислотности. Чага применяется при заболеваниях пищеварительной системы гипоацидном гастрите, язве, полипозе желудка и кишечника, дискинезии желчного пузыря и кишечника.
  8. Обладает мочегонным и спазмолитическим действием.
  9. Понижает давление, уменьшает частоту пульса.
  10. Чага снижает боль, воспаления и спазмы, повышает иммунитет, общий тонус и антиоксидантную защиту .
  11. Чага применяется как противовоспалительное средство в стоматологической практике.
  12. Как наружное средство чагу используют в виде примочек и комплексных мазей при ранах, ожогах, что помогает быстрому зарастанию травм и ожогов.
  13. Чагу очень полезно пить людям с аллергией, при диатезе, экземе, непереносимости каких-то пищевых продуктов.
  14. Прекрасно применять чагу при болях в области селезенки, в том числе у детей. Часто они говорят о том, что после бега или физических упражнений закололо в боку.

Приготовление настойки

Чтобы приготовить самогон на березовой чаге понадобится алкоголь, крепостью 45-50 градусов. Чага подойдет как из аптеки, так и заготовленная самостоятельно.

На пол-литра домашнего самогона потребуются всего 2 чайные ложки измельченного гриба. В нем очень большая концентрация полезных веществ. Чагу нужно смолоть в кофемолке и залить самогоном. Поставить тепло без доступа света на 2 недели или больше.

По прошествии этого времени настой самогона на чаге будет красно-коричневого насыщенного цвета. Ее нужно процедить через ватно-марлевый фильтр и можно применять в оздоровительных целях.

Настоек на самогоне большое количество. Если не бояться экспериментировать, то можно приготовить не только вкусные, но и полезные напитки. Самое главное не злоупотреблять. Тогда и польза для организма будет ощутимая.

Вкус и качество домашнего самогона во все времена старались улучшить. Самый надежный способ получить чистый напиток — купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) надлежащего качества. В крайнем случае — сделать самогонный аппарат своими руками. Соблюсти все режимы перегонки — и напиток готов. Но если вдруг что-то в процессе пошло не так, или дистиллят получен не Вами, то может потребоваться дополнительная очистка продукта. Одним из старинных методов улучшения качества дистиллята является очистка самогона березовой чагой в домашних условиях. Однако корректнее все же говорить не столько об очистке, сколько о смягчении вкуса и маскировке запаха: чага, в отличие от угля или молока, не связывает все вредные примеси. Впрочем, сама структура этого гриба может “как губка” впитать часть вредных веществ, но это будет лишь небольшая их часть.

Далее под очисткой самогона березовой чагой от запаха и сивушных масел мы будем понимать смягчение и маскировку нежелательных вкусоароматических свойств домашнего алкоголя.

Как правильно очистить самогон березовой чагой

Необходимо правильно выбрать гриб

Это крайне важно. В соотношении пользы и вреда очистки самогона березовой чагой перевес в сторону вреда легко смещается ошибкой с выбором чаги

Можно обезопасить себя, купив сушеную чагу в обычной аптеке. Если же Вы решили заготовить ее самостоятельно, то лучшее время для сбора — это весна или осень. Берут гриб только со здоровых берез, чем выше от земли, тем лучше. Гриб имеет черный цвет, поверхность его пористая. Внутренняя часть — бурая. Срезать его довольно трудно: запаситесь острым ножом, а лучше — топором. Чагу с сухого дерева брать нельзя. Собранный гриб измельчают на небольшие кусочки и просушивают.

Важно также помнить, что чага обладает лекарственными свойствами, поэтому прежде стоит ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. Также, чтобы очистить самогон березовой чагой, последнюю можно не держать в спирте долго, как в случае с полноценной настойкой

Процесс смягчения самогона чагой:

  1. На трехлитровую банку дистиллята потребуется 25 граммов сушеной чаги.
  2. Чагу насыпают в дистиллят, туда же по желанию можно добавить столовую ложку сахара (или меда). Оставляют в плотно закрытой таре на неделю-две.
  3. Дистиллят процеживают через марлю.

Как правило, чагой смягчают уже готовый питьевой дистиллят крепостью 40-45 градусов. В результате все же получается скорее настойка, нежели просто чистый самогон, как в случае с более популярными методами очистки. Для получения чистых алкогольных напитков надежнее будет определиться с тем, как выбрать самогонный аппарат и где самогонный аппарат купить, чтобы получить твердую гарантию его надежности.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий