Как настоять самогон на черносливе, рецепты

Рецепт настоек на черносливе

Самогон, водку, спирт можно чистить чем угодно и сколько угодно, но вкуснее от этого они не станут.

Если вы не понимаете эстетику чистого продукта, а это, в общем-то, не большая редкость, пейте настойки или ликёры – готовить их проще, чем может показаться на первый взгляд.

Попробуйте сделать настойку на черносливе, и вы сами поймете, о чем идет речь. Готовится она элементарно, все ингредиенты доступны, а напиток получается как минимум интересным, но на любителя.

Для справки: чернослив – это сушеная слива любого сорта, используется в кулинарии повсеместно, очень популярна на юге.

В еврейской кухне без этого сухофрукта не приготовишь цимес, а это ведь самый … он… В Скандинавских странах из него варят вкуснейший кисель, который суровые северяне едят на Рождество с рисовой кашей, предварительно накидавшись глёгом.

Для настоек очень важно подобрать хороший чернослив, который при покупке обязательно нужно пробовать. Рекомендуются плоды с косточкой, не слишком пересушенные, такие, в которых косточка легко отделяется от мякоти. Не рекомендуется брать слишком черные сухофрукты – это свидетельствует об обработке плодов глицерином для увеличения срока хранения

Светло-коричневый чернослив скорее всего перед сушкой обдали кипятком, и с одной стороны это хорошо, ведь убили различные микроорганизмы, но с другой в таких плодах содержится меньше ароматных веществ (вместо которых может проявляться акриламид, канцероген и нейротоксин)

Не рекомендуется брать слишком черные сухофрукты – это свидетельствует об обработке плодов глицерином для увеличения срока хранения. Светло-коричневый чернослив скорее всего перед сушкой обдали кипятком, и с одной стороны это хорошо, ведь убили различные микроорганизмы, но с другой в таких плодах содержится меньше ароматных веществ (вместо которых может проявляться акриламид, канцероген и нейротоксин).

Настойка чернослива на водке

Это самый простой, доступный и популярный рецепт черносливовой настойки. Идеально подходит для облагораживания водки и не совсем чистого самогона. Также можно использовать разбавленный до 45-50% спирт (разбавить можно при помощи нашего калькулятора), что актуально для любителей напитков покрепче.

Для настойки понадобится:

  • 0,5 л водки/самогона/спирта;
  • 4-5 шт. чернослива с косточкой;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1-2 г ванилина (на кончике ножа).

Приготовление:

Перец и гвоздику перед закладкой в банку рекомендуется раздавить скалкой. Добавить все ингредиенты в литровую банку, залить водкой, хорошо перемешать.

Банку следует плотно закупорить и отправить на 10 дней в темное прохладное место.

Через 10 дней настойку профильтровать через мелкое сито или марлю, разлить по бутылкам и дать напитку отдохнуть несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.

Хранить настойку на черносливе можно до года и больше в погребе или холодильнике. Она имеет ярко выраженный вкус и аромат чернослива, пикантную жгучую нотку добавляет перец. Цвет красивый, коньячный. Однако выдающегося вкуса от напитка ожидать не стоит.

Кто любит чернослив, тому настойка придется по вкусу, кто нет … сами понимается. Если вкус настойки покажется не цельным и приторным, подождите ещё хотя бы 10-15 дней. Как и всем фруктовым и ягодным настойкам «черносливовке» нужно время на созревание.

Рецепт № 2 коньяка из самогона и чернослива

Домашний коньяк из самогона с черносливом на основе данного рецепта получается не менее удивительным, к тому же набор продуктов существенно меньше.

Способ приготовления

В подготовленную стеклянную ёмкость помещают чернослив с косточками, вливают самогон и засыпают сахар. Содержимое тщательно размешивают и переносят в место, лишённое солнечного света минимум на один месяц.

Поскольку сахарный песок может не раствориться сразу, рекомендуется систематически ёмкость встряхивать, чтобы помочь сахару полностью раствориться. Если проводить такие встряхивания по каким-либо причинам затруднительно, на первоначальном этапе в стеклянную ёмкость не засыпают сахарный песок, а предварительно из него готовят сахарный сироп, добавляя сахар в воду, после чего сахарный сироп вливают в самогон с черносливом.

Через месяц домашний коньяк из самогона с черносливом процеживают и разливают в бутылки. Сам чернослив ни в коем случае не выбрасывают, поскольку он станет основой для последующего приготовления новой порции домашнего коньяка.

Любителям экспериментов можно, применяя данный рецепт, активно проявлять творческую фантазию, получая в результате коньяк с новым интересным вкусом. В частности, мёд или же сливовый сироп может успешно заменить сахарный песок при приготовлении коньяка по этому рецепту.

Как насчет домашнего коньяка?

Настоящий мастер самодельных напитков никогда не осквернит благородный коньяк вяленой сливой. Он попросту не нуждается в обогащении вкуса. Как правило, фрукты и специи служат дополнением домашних дистиллятов, имитирующих коньяки. Методов приготовления таких напитков немало. Используют изюм, черный перец, ваниль, корицу и прочее. Остановимся на прекрасной рецептуре с перепонками грецкого ореха.

Что вам понадобится:

  • 3 литра самогона;
  • 25 г ореховых перепонок;
  • 5 перцовых горошин;
  • 80 г сахара;
  • 250 г чернослива;
  • 2 гвоздичных бутона;
  • ваниль по вкусу.

Последовательность изготовления:

  1. Перец, гвоздику и ваниль следует перетереть и выложить в основную банку/кастрюлю.
  2. Туда же кладем отмытые дочиста вяленые сливы и ореховые перепонки. Некоторые используют ядра – но те не оказывают правильного эффекта. А перегородки, кроме прочего, напоминают дубовую щепу по аромату.
  3. Залить смесь спиртным (крепостью не ниже 50%), плотно закрыть, встряхивая, размешать ингредиенты и пометить на 21 день в темноту и прохладу.
  4. Впоследствии надлежит процедить настой, добавить в него сахар. Дайте напитку еще 3 суток для достижения кондиции, затем перелейте его в бутыли. Сохраняйте при пониженной температуре.

Напиток получается с насыщенным ароматом и цветом. Понадобится:

  • самогон 3 л;
  • чернослив с косточкой 3-4 шт;
  • заварка черного чая 1 ч.л;
  • растворимый кофе 0,5 ч.л;
  • кора дуба 1 щепотка;
  • изюм 5-6 шт;
  • черный перец горошком 3-4шт;
  • гвоздика 2-3 шт;
  • ванилин 1 щепоть.

Коньяк из чернослива с водкой в домашних условиях

Коньяк – элитный крепкий алкогольный напиток. Настоящий коньяк – производится путем многократной дистилляции коньячного спирта, приготовленного из некоторых сортов винограда. Все остальное бренди.Но в домашних условиях можно сделать коньячный напиток используя различные рецепты и составляющие. Довольно приличного качества получается домашний коньяк из самогона с черносливом.

Чернослив (сушеная слива) – сухофрукт с приятным ароматом и терпким вкусом, получаемый из гибрида алычи и терна. Растет на Северном Кавказе, средней и южной полосе России и других южных странах. Применяется в разных блюдах и напитках. Среди домашних винокуров пользуется большой популярность, его используют при изготовлении домашних алкогольных напитков — бренди, коньяков, настоек. Алкоголь на основе чернослива, получается мягким с легкой терпкостью во вкусе и сладковатым ароматом.

Читать так же: Зеленые помидоры на зиму, пальчики оближешь

Ниже описаны наиболее простые и проверенные рецепты приготовления домашнего коньяка из чернослива на крепкой алкогольной основе, такой коньячный напиток очень похож на оригинал цветом и вкусом. Зачастую домашние самодельные напитки, по качеству ни чуть не уступают магазинной продукции, а за частую превосходят её.

Для самодельного коньяка можно использовать домашний или магазинный чернослив. При выборе сухофруктов нужно знать, что слишком черные плоды получаются из-за обработки плода глицерином для продолжительности срока хранения, а светло-коричневый чернослив прежде чем сушить ошпаривают кипятком и он менее ароматный. В качестве алкогольной основы используется водка, хорошо очищенный зерновой или сахарный самогон двойной перегонки либо разведенный спирт до 40-45 градусов.

Рецепты настоек

Настойки с черносливом делаются на спирту, водке и самогоне, так как алкогольный напиток сохраняет в своем составе все полезные свойства свежих плодов. В последнем варианте, для удаления специфического привкус и запах самогона используются дополнительные компоненты, такие как ванилин, черный перец горошком, гвоздика и др.

В некоторых рецептах берутся свежие сливы или чернослив, но в любом случае выбирать фрукты нужно тщательно. Цвет чернослива не должен быть насыщенного черного цвета, так как это говорит о дополнительной обработке плодов. Не стоит отдавать предпочтение и светлым сливам бледно-коричневого цвета. Выбранные плоды должны быть мясистыми, мягкими, без признаков гнили и посторонних запахов. Вкус сладким, с присутствием легкой кислинки.

  • В зависимости от качества самогона, настойку на его основе готовят по-разному. При дополнительном очищении самогон не имеет привкуса сивушных масел, поэтому при изготовлении настойки многие довольствуются только сахаром и фруктами.На 1 л самогона крепостью 40-50 градусов возьмем 8 плодов. Закрываем крышкой, тщательно встряхиваем массу и ставим в темное место на 10-15 дней. Спустя положенное время процеживаем напиток и ставим на хранение в темное, прохладное место, где он не потеряет крепости, аромата и вкусовых качеств в течение года.При характерном привкусе самогона можно добавить в настойку 2 горошины душистого перца или 2 штучки измельченной гвоздики. По желанию добавляем ванилин.
  • Несмотря на сладость чернослива, рецепты настоек требуют добавление сахара.Возьмем 2 литра водки, 0,4 кг чернослива, 1 стакан сахара. Помещаем ингредиенты в стеклянную банку, встряхиваем и убираем в темное место, не менее чем на 2 недели. Чем дольше настаиваетсянастойка, тем ароматнее получается состав.По желанию сахар заменяется медом или поэкспериментировать ароматными пряностями. В результате таких действий, целебные свойства настойки станут еще сильнее.
  • Настойка из чернослива на спирту

    При применении спирта принцип приготовления настойки не меняется. Сначала спирт разводится до 45 градусов и только потом приступать к приготовлению настойки.Берем 1 литр разведенного спирта, пол килограмма сахара или 100 г меда, 300 г чернослива. По желанию добавляем пакетик ванилина.Соединяем компоненты указанные в рецепте в стеклянной банке и тщательно перемешиваем смесь.Закрываем банку плотной крышкой и убираем в темное место на 10-14 дней. Затем процеживаем через 2 или3 слоя марли и убираем на хранение.

Сегодня известно много вариаций приготовления настойки, где в качестве ингредиентов добавляются , имбирь, кориандр, липовый цвет, миндаль и др. растительные компоненты, обладающие лечебными свойствами. Различия бывают и в периодах приготовления — от 10 дней и до 2-3 месяцев выдержки. В результате настойка приобретает оригинальный цвет, насыщенный и приятный вкус.

На коньяке

Коньяк из самогона на черносливе получается очень ароматным, с насыщенным коньячным цветом. Для приготовления этого чудесного напитка потребуется:

  • Самогон – 3 литра.
  • Чернослив с косточкой – 4 плода.
  • Черный чай – 1 чайная ложка.
  • Кофе растворимый – половинка чайной ложки.
  • Изюм – 5 шт.
  • Черный перец (горошек) – 4 шт.
  • Звездочки гвоздики – 3 шт.
  • Ванилин – 5 гр.

После этого отключается огонь, а смесь остается остывать. Затем, будущий коньяк, процеживается, и заливается в тару для настаивания.

В нее добавляется чернослив из кастрюли и отправляется настаиваться в течении 5 дней. По истечении этого срока, превосходный коньяк из чернослива готов к употреблению.

Теперь вы знаете три рецепта, как приготовить отличную настойку на основе самогона и чернослива.

Еще один, немаловажный момент – если в приготовлении использовался самогон слабой очистки и готовая настойка имеет неприятный запах, избавится от него можно несколькими звездочками гвоздики.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Чернослив – 250 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, косточки удалить, порезать кусочками.
  2. Залить сухофрукты коньяком.
  3. Настаивать 30 дней.
  4. Профильтровать напиток.
  5. При необходимости добавить мёд или сахар по вкусу.
  6. Выдержать еще 2-3 дня и наслаждаться благородным алкоголем.

На самом деле такой напиток напоминает о коньяке лишь красивым цветом, а вкус совершенно непохож на оригинал. Но если использовать виноградный дистиллят или чачу, то небольшое сходство с коньяком имеет месту быть.

Состав:

  • Самогон 45-50% — 1,5 л;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Сахар – 40 гр;
  • Перегородки грецких орехов – 15 гр;
  • Черный перец – 3 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Ваниль на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Сухие фрукты хорошо промыть. Ядра удалить.
  2. Пряности слегка потолочь в ступке или раздавить скалкой.
  3. В банку сложить все ингредиенты (кроме сахара) и влить самогон.
  4. Настаивать в закрытой таре три недели.
  5. Профильтровать и добавить сахар. Размешать до полного растворения.
  6. Разлить в красивые бутылки, закрыть и дать напитку отдохнуть 3-5 дней, после чего ставить на стол.

Напиток на основе чернослива обладает неповторимым вкусом и ароматом. Приготовить настойку в домашних условиях сможет любой человек. Это не только полезный, но и вкусный напиток, который придется по вкусу любому ценителю спиртных напитков.

Хорошая сушеная слива должна быть темно-коричневого или черного цвета, с небольшим отблеском. В плодах должно содержаться достаточное количество мякоти. На ощупь они должны быть мягкими и упругими. Вкус у сушеной сливы должен быть сладкий с легкой кислинкой.

Чтобы определить качество сухой сливы, ее можно замочить в кипяченой воде на полчаса. Качественный сухофрукт после проведенной процедуры слегка побелеет. А если он так и останется однородного черного цвета, можно говорить о том, что он был подвергнуть химической или термической обработке. Это означает, что такой из таких сухофруктов нельзя будет сделать вкусную настойку.

Самым высоким качеством обладает сорт чернослива, полученного из слив с маленькой косточкой.

Спиртовая настойка

Перед приготовлением настоя из чернослива на спирте, его нужно разбавить до 45 градусов. После этого к 1 литру спирта нужно добавить 500 г сахара или 100 г меда, 300 г сушеной сливы и тщательно размешать смесь.

Полученный настой нужно перелить в стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Тару нужно поставить в темное место на 1-2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить через марлю и убрать на хранение.

Настой на водке

По желанию можно добавить ванильный сахар или различные пряности. Благодаря такому составу, полезные свойства напитка увеличатся в разы.

Настой на самогоне

Способ приготовления настойки на самогоне зависит от его качества. Если самогон не подвергается повторной очистке, он может иметь неприятный привкус. При приготовлении настоя на таком самогоне необходимо добавить пряности, способные перебить вкус сивушных масел. Это может быть душистый перец или гвоздика.

Настаивается такой напиток в течение 10-15 суток. После этого его необходимо процедить и убрать в темное прохладное место для хранения.

Коньяк с черносливом на дубовой коре

По этому рецепту получается отличный аналог элитного коньяка, с утонченным вкусом и насыщенным цветом. Богатый цвет напитку придает кора дуба, она же дополняет вкус древесными дубовыми нотками, а чернослив делает мягким и терпким. Специи придают своеобразную пикантность коньяку. Большим плюсом такого напитка является доступность компонентов и их дешевизна.

Ингредиенты:

  • Водка – 3 л;
  • Кора дуба – 1 ст.л;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Мускатный орех – ½ шт;
  • Лимонный сок – 2ст.л;
  • Чернослив – 10 шт;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Замочить кору дуба на 10-15 минут кипятком. В рецепте используется дубовая кора купленная в аптеке. Воду слить, кору поместить в стеклянную банку необходимого объема.
  2. Добавить размятый мускатный орех, гвоздику и сахар. Чернослив промыть в холодной воде и добавить к остальным компонентам.
  3. Влить водку или хороший зерновой самогон и добавить сок лимона. Содержимое банки размешать, закрыть крышкой и настаивать при комнатной температуре 2 недели.
  4. Настой процедить через несколько слоев марли, разлить в стеклянную тару закрыть пробками и выдержать перед дегустацией минимум два дня. Чем больше находится коньяк в стекле, тем лучше становятся его вкусовые качества, появляется сбалансированный аромат.

Коньяк из водки и чернослива с пряностями

По рецепту получается ароматный напиток крепостью 38-40 градусов, вкус такого домашнего коньяка порадует многих ваших гостей и друзей. На изготовление данного коньяка в домашних условиях уходит времени почти месяц. Хранится он может до 5 лет, не теряя своих вкусовых качеств, а со временем становясь вкусней.

Состав:

• Водка или самогон 40°– 500 мл; • Чернослив с косточкой – 6 шт; • Сахарный песок – 1 ч.л; • Гвоздика – 1 шт; • Перец душистый горошек – 3 шт; • Ванилин – щепотка; • Колер для цвета.

Приготовление:

  1. Потолочь специи. Чернослив промыть, дать высохнуть. Поместить в банку специи, плоды, сахарный песок, добавить щепотку ванилина.
  2. Залить всё водкой, водку можно заменить хорошим самогоном и перемешать. Закрытую банку убрать в темное место настаиваться при комнатной температуре на неделю. Ежедневно содержимое хорошенько перемешивать.
  3. Настой процедить через ватно-марлевый фильтр, залить в подходящую посуду, дать домашнему коньяку «дозреть» два-три дня. После чего можно продегустировать мягкий ароматный коньячок. Он получается довольно крепким, но благодаря черносливу, сахару и пряностям пьется очень мягко, вкуса самогона не чувствуется.

Видео рецепт коньяка из водки

Домашний коньяк из самогона на черносливе с медом

Такой рецепт может повторить любой начинающий винокур. Итогом вашего труда будет вкуснейший алкоголь напоминающий коньяк по цвету и вкусу.

Ингредиенты:

  • Самогон — 1 л;
  • Чернослив с косточкой — 100 гр;
  • Мед — 2 ст.л.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Вымытые сухофрукты поместить в стеклянную посуду, добавить мед, ваниль и влить самогон, можно использовать водку или спирт в рецепте.
  2. Ёмкость закрыть и поставить в темное место на месяц. Банку с настоем необходимо через день встряхивать.
  3. После выдержки процедить коньяк через несколько слоев марли и разлить в бутылки.

Вариации приготовления

Приготовить настойку на сушеных сливах можно, учитывая несколько вариаций рецептов. Но прежде чем готовить алкогольный напиток, определитесь с целью. Если требуется лечебная настойка, используйте только чистый и качественный алкоголь. При необходимости разрешено добавлять целебные травы и пряности.

Посмотрите видео по приготовлению настойки:

Простой способ

Среди ингредиентов только 1 л самогона и 6-8 плодов среднего размера. Пропорции увеличивать равномерно: на 2 л алкоголя 12-16 плодов и т.д. Также к черносливу при готовке разрешено добавлять щепотку ванили, сухую гвоздику или горошины душистого перца (предварительно давить скалкой для лучшей отдачи запаха). Такие добавки положительно скажутся на вкусе и аромате готового напитка.

Как готовить?

  1. Чернослив опускаем в емкость с самогоном.
  2. Плотно накрываем емкость крышкой и ставим в затемненное место на 10-15 суток.
  3. Полученный настой 1-2 раза процедить через фильтр из марли. Разлить для дальнейшего хранения.
  4. Поместить в прохладное место (холодильник, погреб). Оптимальный срок хранения – 1 год.

Дегустировать полученный напиток можно уже после нескольких дней выдержки. Даже простой рецепт поможет приготовить вкусный и благородный алкогольный напиток.

Приготовление крепкого ликера в домашних условиях

Для ликера на черносливе рецепт гораздо проще, а напиток выходит сладким и ароматным. Настаивать смесь для получения ликера нужно дольше, чем настойку, так что запаситесь терпением. Вам понадобятся:

  • 2,5 л крепкого (45%) самогона,
  • 0,3 кг сушеной сливы,
  • 1 стакан сахарного сиропа (вода и сахар берутся в равных количествах).

Все составляющие нужно смешать, поместить в банку и оставить ее в темном прохладном месте на 1 месяц. Временами нужно доставать банку, чтобы встряхнуть напиток. По прошествии месяца должен получиться тягучий ликер с характерным темным коньячным цветом.

Будьте осторожны при его употреблении, так как пьется напиток легко, а опьянеть можно довольно быстро.

Посмотрите интересную инструкцию от Бухловара:

Ликерная наливка

Отличие такого напитка – выраженный сладкий вкус (своеобразный «женский» вариант настойки). В списке ингредиентов – 2,5 л чистого самогона, 400 г измельченного или целого чернослива, 250 г сахарного песка.

Алгоритм приготовления

  1. Чернослив и сахар поместить в емкость, перемешать, оставить на 2-4 часа.
  2. Добавить самогон. Герметично накрыть крышкой.
  3. Настаивать 30-35 дней. Периодически потряхивать емкость, чтобы сахар растворился.
  4. Настойку процедить, перелить в другую тару.

На спирту с добавлением меда

По этому рецепту можно быстрее всего приготовить и опробовать напиток из чернослива. В итоге наливка выходит мягкой, имеет аромат меда и липового цвета, обладает легкой кислинкой. Несмотря на то что напиток приготовлен в домашних условиях, на праздничном столе он не уступит дорогому коньяку или изысканному вину.

Для наливки берутся следующие ингредиенты:

  • 750 мл спиртовой или самогонной основы,
  • 200 г сушеной сливы,
  • 2 г ванили,
  • 100 г меда,
  • 1 ст. л. цветков липы.

Что нужно сделать:

  1. Для этой наливки из чернослива удаляются косточки, мякоть помещается в большую банку.
  2. После кладутся цветки липы, предварительно растопленный мед (лучше всего топить на водяной бане) и ванилин.
  3. Все заливается спиртом.
  4. Банка накрывается марлей и ставится в прохладное место.
  5. Через неделю можно снимать пробу и разливать наливку по бутылкам. Предварительно необходимо профильтровать напиток.
  6. Уже через два дня можно продегустировать получившуюся наливку на спирту.

Так же настоятельно советуем попробовать рецепт наливки из малины, которая имеет крайне приятный вкус!

Простой рецепт

В результате напиток приобретает сладкий вкус, поэтому его часто предпочитают женщины. Такую настойку можно подавать в качестве десертного вина. За основу лучше всего взять качественную водку или разбавленный до 45% спирт.

Понадобятся следующие продукты:

  • 400 г сухофрукты из сливы (берутся с косточками),
  • 250 г сахара,
  • 2 л водки.

Последовательность приготовления:

  1. Приготовьте банку объемом в 3 л, поместите в нее сушеную сливу и сахар.
  2. Сверху налейте водку.
  3. После того как хорошо перемешали смесь, поставьте заготовку настаиваться на 2-2,5 недели.
  4. Так как напиток готовится вместе с косточками, то больше 20 дней настаивать его не рекомендуется, иначе из них начнут выделяться токсические вещества и напиток придется вылить.
  5. По истечении нужного срока отфильтруйте через марлю мякоть и разлейте жидкость по бутылкам.

Полезные рекомендации

Прежде чем готовить сливовую наливку в домашних условиях, рекомендуется ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Итак, нюансы, которые необходимо учесть:

  1. Для изготовления напитка можно использовать сливы любого сорта, однако предпочтительнее брать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую. Все плоды должны быть зрелыми, но не переспелыми.
  2. Перед приготовлением фрукты необходимо тщательно перебрать, поскольку даже 1 испорченная слива может сильно изменить вкус наливки в худшую сторону.
  3. Готовить настойку можно из слив с косточками и без. Косточка придает напитку легкий миндальный привкус.
  4. Из оставшейся после приготовления мезги получается хорошая брага для самогона, а из заспиртованных плодов — отличный десерт, поэтому выбрасывать их после приготовления сливянки не стоит.
  5. Для улучшения вкуса настойки в любой рецепт можно добавить пряности, ванилин, цедру апельсина или лимона.

Интересные рецепты черносливных настоек

Существует множество способов приготовления домашних настоек на черносливе:

  1. С медом. На дно трехлитровой стеклянной банки выкладывают 400 г чернослива без косточек, вливают 2/3 стакана меда, 2 ст. л. липового цвета, всыпают щепотку ванилина. Заливают 1,5 л самогона, закрывают крышкой и оставляют на 10-12 дней. Чтобы ускорить процесс, емкость взбалтывают 1-2 раза в день.
  2. С пряностями. Чтобы приготовить настойку на черносливе на водке с оригинальным вкусом, как дополнительные ингредиенты используют пряности. Чтобы было удобнее, алкоголь 0,5 л переливают в стеклянную банку. На дно выкладывают 2 толченых зернышка кардамона, по 1 ч. л. желтого сахара и сушеного имбиря, 5-6 крупных ягод вяленого чернослива с косточкой. Плотно закрывают, взбалтывают. Вызревает напиток 18-21 день.
  3. С перегородками грецких орехов и специями. На дно емкости всыпают 150 г вяленых слив — косточки не вынимают, 25 г высушенных перегородок грецких орехов, 1 ст. л. медицинской глюкозы. Добавляют пряности: 1-2 гвоздичных палочки, такое же количество горошин черного или зеленого перца, по 2-3 шарика белого или душистого перца, четверть стручка ванили. Если ваниль не нравится, заменяют щепоткой корицы. Заливают 0,5 л самогона и оставляют на 3-4 недели. Процеживают, дают постоять еще 2 дня в тех же условиях.
  4. С кофе. В стакан самогона или спирта всыпают 1,5 ст. л. свежих кофейных зерен. Через 1-2 часа кофе удаляют, а настойку смешивают с 0,5 л напитка, изготовленного по классическому рецепту. Встряхивают и убирают в темное место. Употреблять можно уже через сутки.
  5. С малиновым вареньем. В чаше блендера перемешивают по 0,5 ч. л. тертого свежего имбирного корня и лимонной цедры, 1 ст. л. сушеных ягод можжевельника, 5 ягод чернослива, 200 г малинового варенья. Заливают 0,5 л водки. Срок вызревания — 2 недели.

Настаивают напитки 2-3 недели при комнатной температуре без доступа света, периодически пробуя, чтобы не допустить закисания или брожения. Готовый продукт сразу же процеживают и разливают по бутылям, а затем убирают в прохладное место. Если косточки предварительно удаляли, то жидкость не только процеживают, но и профильтровывают. В случае когда делают настойку с черносливом на спирту, его предварительно разбавляют водой. Чтобы получить из 100 г 90%-ного спирта водку, его добавляют к 130,8 мл воды. Если прикидывать «на глаз», это чуть больше половины граненого стакана.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector