Целебный настой самогона на кореньях и травах

Настойка «Перечный удар»

Сычуаньский перец, также известный как китайский кориандр, может похвастать острым ароматным вкусом и лёгким привкусом гвоздики. Он не такой жгучий, как другие виды перца, но, как описал один кулинарный гений, он приводит к своего рода полному неврологическому замешательству (имеется в виду покалывание на языке, как от слабого электрического тока). Китайский кориандр очень популярен в восточной кулинарии. Заменить его можно другими ароматными перцами, среди которых наиболее подходящий, но менее распространенный, тасманский (им лучше заменить сычуаньский и белый перец, черный оставить).

  • 750 мл водки или самогона 45-50%
  • 1 ст. л. сычуаньского перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. черного перца, измельченного
  • 1/2 ст. л. белого перца, измельченного
  • цедра 2-х апельсинов
  • ¼-½ стручка ванили мадагаскарской
  • 50-200 мл простого сиропа

Смешать все ингредиенты кроме сиропа в банке подходящего объема, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и настаивать в тёмном прохладном месте от 2 до 3 дней, пока у жидкости не появится сильный запах и вкус сычуньского перца. Процедить настойку через сито в чистую литровую банку. Сварить простой сироп из равного количества сахара и воды, добавить к настою 50-250 мл по вкусу. Через 1-2 недели готовую настойку можно разлить в бутылки и подавать к столу. Использовать её нужно в течение года. Отлично смакует с грейпфрутовым соком как альтернативная версия коктейля Greyhound («Борзая»).

Как правильно собирать и сушить ингредиенты?

Ингредиенты для настаивания подготавливаются, как правило, заранее. Они должны быть вымыты, а некоторые из них высушены.

Ягоды обычно добавляются в самогон для изменения его вкуса, цвета и запаха в сыром виде. Плоды могут быть также добавлены в сыром виде или высушенном, например, яблоки и груши. Травы добавляются в сушеном виде. В некоторых случаях перед засыпанием в тару с самогоном они измельчаются. Делается это для усиления вкуса и ускорения процесса. Если травы сушатся самостоятельно, то лучше организовать процесс в тени, а не на солнце. Так в них сохранится больше ароматных микроэлементов и специфичных для различных культур соединений.

Несколько полезных советов по подбору и подготовке сырья:

  • желаемого эффекта при помощи малины можно достичь, только если отобрать красные ее сорта, белые и желтые не подойдут
  • лучшей ягодой для изменения вкуса, цвета и аромата самогона является вишня
  • чернику желательно использовать в подсушенном виде, это можно объяснить тем, что свежая ягода довольно быстро закисает и приобретает неприятный вкусовой оттенок, тем самым может повлиять на качество алкоголя; если использовать сырую чернику, то исключительно свежесобранную
  • яблоки желательно использовать летних сортов, они слаще и ароматнее.

В любом случае перед применением выбранных ингредиентов необходимо проверить их на свежесть, отсутствие гнили и плесени.

Рецептуры для приготовления

Самый простой способ сохранить целебное сырье – высушивание. Однако как же потом лечиться? Грызть сухой корешок или вяленую ягоду? Проще подобрать, на чем настаивать самогон, приготовить дивное снадобье и принимать в охотку и для пользы.

  • самогон очищенный крепкий 40° – 0,5 литра;
  • листья брусники – 100 гр.;
  • ягоды брусники – 100 гр.;
  • сушеный зверобой – 50 гр.;
  • мед по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и отправляем настаиваться такой самогон в домашних закромах. Выдержать нужно 7 дней, после чего профильтровать, попробовать, если есть горечь – еще добавить меда и выдержать еще неделю. После этого напиток можно применять в лечебных целях по 25–50 гр. в день, да и просто выпивать рюмочку за ужином.

  1. Все горькие алкогольные напитки отлично помогают при проблемах с пищеварением, желчным пузырем, при отравлениях и при простудных заболеваниях. Если у вас есть подобные трудности со здоровьем, то из вариантов, на чем настаивать самогон, выберите следующий:
  • корень калгана – 2 гр.;
  • корень дягиля – 3 гр.;
  • имбирь сушеный – 3 гр.;
  • гвоздика – 1 гр.;
  • черный острый перец молотый – 1,5 гр.;
  • крепкий алкоголь 50°–45° – 0,35 литра.

Все сухие измельченные ингредиенты заливаем чистым самогоном, хорошенько встряхиваем емкость и оставляем в темном месте. Настаивание должно длиться не менее недели, чтобы самогон вытянул из кореньев и специй все целебные вещества. При желании, напиток можно не фильтровать. Лечебная дозировка – 25–50 мл в день.

Совет: если настой самогона нужно профильтровать после трав, то его сперва выдерживают 1–2 недели, затем фильтруют, ставят осветляться в холодильник на 2 дня, после чего снова пропускают через тонкий фильтр в холодном виде.

  • крепкий чистейший самогон 50° – 1 литр;
  • сушеный корень родиолы – 100 гр.;
  • мед – 25 гр.;
  • прополис – 5 гр.

Смешиваем все ингредиенты и отстаиваем в холодном темном месте около 10–14 дней, фильтруем. Добавляем по вкусу мед и пьем, желательно курсом в 2 недели: 3 раза в день по 15–25 грамм до приема пищи. Хранить напиток нужно в холоде.

  1. Если есть проблемы с кроветворением, повышенное давление, воспалительные процессы, боли в суставах – помогут березовые почки. На них нужно настоять самогон, чтобы сохранились все целебные вещества этого удивительного природного материала. Для «Березовки» нужно:

Все компоненты настойки нужно измельчить и залить 200 мл спиртного. Настаивание должно длиться минимум 30 дней, после чего нужно отфильтровать напиток и добавить еще алкоголь. Принимать по 20 гр. 2 раза в день до еды.

Природное здоровье

Часто говорят: природа здоровьем одарила. Но ведь суть этой пословицы не в том, что человек может быть хил или здоров от рожденья. Все в наших руках. Нужно только использовать природные богатства, знать силу трав, понимать, как и на чем настоять самогон
, чтобы, подобно древним знахарям, готовить для себя бесценные настои.

Важно знать о том, на каких травах можно настаивать самогон, и с помощью каких методов готовить полезные напитки в домашних условиях с перегонкой и без этой процедуры. Правильно настоять самогон на травах можно при помощи разных рецептов, в основе которых лежат знания о подготовке сбора трав и лекарственных растений

Необходимо помнить о том, что такие напитки обладают определённым действием в отношении организма. Это может быть целебное влияние, а при нарушении правил дозировки может оказываться и негативное воздействие. Предлагаемые далее рецепты того, как настоять самогон на травах, могут использоваться для приготовления напиток в домашних условиях. Но всегда соблюдайте меру в употреблении алкоголя, иначе никакие лекарственные сборы и полезные травы не смогут помочь восстановить подорванное здоровье.

Настаивание Ерофеича

Эта настойка имеет не один рецепт, в зависимости от доступности компонентов и диагноза, ее состав может видоизменяться. Мы подобрали наиболее доступный в наше время рецепт. Настаивать наш «Ерофеич» будем на самогоне.

В состав настойки войдет:

  • корень калгана – 7 грамм;
  • листья шалфея – 2-3 грамма;
  • анис, можно использовать бадьян (анис звездчатый) – 1-2 звездочки;
  • зверобой – 2 грамма;
  • плоды фенхеля (можно заменить укропом) – 3 грамма;
  • корень солодки – 3 грамма;
  • мелисса – 2 грамма.

Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается.

Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.

Как настаивать самогон на травах без перегонки

Мужики, такие как Клей Рисен и Чак Каудери, будут продолжать усмехаться над законной белой молнией, и пуристы будут продолжать настаивать на очень узком определении самогона. Разумеется, они имеют право на свое мнение, но не представляют эти мнения, как если бы они были фактом. Хуже все еще предъявляет неточную и вводящую в заблуждение информацию для поддержки дела, как это сделал Рисен, когда он ошибочно утверждал, что самый исторический американский сам по себе был сделан из фруктов, а не из кукурузы, сахара или смеси кукурузы и сахара.

Ни закон, ни определение, ни традиция, ни история не позволяют юридическому ликероводочному заводу производить продукт, который следует по традиционным рецептам самогона и называет его самогон. Больше людей было бы хорошо запомнить это. В течение многих лет только упоминание оглашало лица с ностальгией, вызывая видения быстрых бегунов-выпивников и горных мужчин, которые готовили незаконный виски в сырых, но гениальных капельках, которые время от времени подвергались набегам жестких отставников.

Взять:

  • 400 г мяты
  • по 50 г полыни и аниса
  • 30 г розмарина
  • по 20 г гвоздики, корицы и кардамона
  • 50 г шалфея

Перед тем, как настаивать самогон на травах без перегонки все компоненты засыпать в бутыль и залить 20 л алкоголя. Бутыль плотно закрыть и поставить на 3 суток в теплое место, потом профильтровать.

2-й вариант.

Взять:

  • 800 г мяты
  • горсть соли
  • 1,2 кг меда

все залить 12 л самогона, настаивать 3 суток.

Московский самогон.

Состав:

  • 8 г калгана
  • 8 г имбиря
  • 8 г аниса
  • 8 г мяты

залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели. Затем добавить 1,5 л воды и перегнать, получив первоначальный объем.

Полынный самогон.

Набрать:

  • 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни
  • 100 г дягильного корня
  • 100 г фиалкового корня
  • 100 г листьев душицы
  • 50 г аниса и 50 г бадьяна

залить 12 л двойного самогона и настаивать 4 недели. Затем перегнать до получения 8 л самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0,6 л воды. Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистока.

Настойка «Ерофеич» на травах.

Компоненты:

  • 3 л водки или самогона
  • по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни
  • по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа
  • по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона
  • по 100 г корней калгана и лимонного корня.

Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить самогоном. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить. Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой. Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.

Настойка на травах.

Состав:

  • 1 л водки или самогона
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка душистого перца
  • 1 чайная ложка тмина
  • несколько листиков мяты
  • зелень петрушки
  • цветки липы
  • 5 ягод калины
  • 5 ягод можжевельника
  • веточка руты

Все компоненты залить водкой, выдержать 5–7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Мятный самогон.

Состав:

  • 3 л двойного самогона
  • 4 ст. л. сушеной мяты
  • 3 ст. л. листьев черной смородины
  • сахарный сироп

Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.

Мятный самогон с шалфеем и анисом.

Состав:

  • 14 л двойного самогона
  • 400 г мяты
  • 400 г шалфея
  • 300 г аниса
  • 100 г калгана
  • 150 г имбиря

Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.

Чистый, как слеза, профильтрованный углем, очищенный содой и выгнанный фракционной перегонкой самогон – продукт исключительно приятный для питья. И каждый винокур стремится получить именно такой домашний алкоголь. Но пить его бывает несколько скучно, хочется расцветить его чем-либо, чтобы в условиях свой винокурни получить что-то оригинальное. Целебный и ароматный настой самогона – это именно то, что нужно. Тем более что есть сотни интересных рецептов настаивания, проверенные коллегами и их соратниками.

Применение ягод в настойке

Если сравнить с другими видами настоек на самогоне, ягодная имеет мягкий вкус и особо выделяется женщинами. Ее часто подают вместе с фруктами и сладостями.

Для того чтобы ее приготовить потребуется:

  • один литр самогона крепостью в 45 градусов;
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • половина килограмма ягод.

Первое с чего начинают готовить ягодную настойку – это тщательное промывание подготовленного сырья, то есть ягод.

После того как продукт будет промыт тщательным образом, важно помять ягоды так чтобы они немного пустили сок, но не были излишне примятыми. Сверху их присыпают сахаром

Подготовленные ягоды заливают самогоном и размешивают содержимое. Далее содержимое отправляют для настаивания в темное место. Чем дольше простоит настойка, тем лучше. Настойку фильтруют и разливают по заранее приготовленным бутылкам.

Быстрые настойки помогают выйти из ситуации, когда нет времени на длительное настаивание алкогольных напитков, а гости должны прийти в ближайшие дни. Поэтому не нужно отказывать в таком удовольствии, чтобы приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток, основой которого является самогон и дополнительные ингредиенты.

Все богатство черной смородины

Эта ягода обладает пряным вкусом. Настойка из черной смородины в домашних условиях готовится легко. Существует два вида приготовления: обычный и с термической обработкой.

Классический рецепт

Для обычной вам понадобятся:

  • 1 кг ягод черной смородины
  • литр самогона
  • 100 г сахара

Способ приготовления:

  1. Перебрать ягоды и помыть
  2. Перемешать сахар. Пересыпать ягоды и залить полученным самогоном
  3. Плотно закрыть емкость и встряхнуть
  4. Оставить на пару недель в темном и прохладном помещении
  5. Профильтровать полученную наливку из черной смородины и разлить по емкостям

Употреблять можно через две недели.

Термообработка не повредит

Настойка из смородины на самогоне. Рецепт с применением термообработки требует чуть больше действий. Полученный напиток будет отличаться более терпким и глубоким вкусом.

Ингредиенты:

  • 800 г смородины
  • 400 мл воды
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара

Изготовление:

  1. Закипятить воду, добавить в нее сахар и растворить его
  2. Затем добавить ягоды и подержать на слабом огне несколько минут
  3. Охладить полученную смесь до комнатной температуры, переложить и добавить самогон
  4. Оставить в прохладном и темном месте
  5. Перемешивать раз в несколько дней
  6. Процедить настойку и пропустить через ватный фильтр
  7. Разлить и хранить в прохладном помещении

Чем дольше напиток из черной смородины стоит, тем благороднее его вкус.

На чем можно настаивать самогон?

Домашние виноделы рекомендуют настаивать самогон с помощью трав, пряностей с большим содержанием эфирных масел. Наиболее популярны – ванилин, корица, мед, лимоны, экстракты целебных ароматических трав

Если вы не знаете на чем настоять самогон, то обратите внимание на кофе, чай – с их помощью можно изменить не только цвет, но и вкус настойки. При помощи специальных рецептов в домашних условиях легко и просто создать слабый или крепленый напиток, настоять на целебный бальзам, сделать коньяк или абсент, придать напитку приятный аромат

Как придать приятный запах самогону?

Неприятный запах настойки – самая распространенная проблема домашнего самогона. Для решения этой оплошности используют различные ароматические вещества – ванилин, корицу, коренья растений.

На один литр напитка требуется ванилин на кончике ножа, несколько гвоздичек.

Высушенные корки лимона завуалируют запах самогона ароматом цитрусовых. А кофе или чай придадут не только янтарный цвет, но и помогут добиться вкуса коньяка. На три литра самогона требуются корки двух-трех лимонов. Этот же объем можно «закрасить» одной столовой ложкой кофе, сухой заварки. Добавлять приправы, специи необходимо в уже готовый напиток. Не рекомендуется настаивать брагу, так в процессе перегонки аромат, вкус испарятся.

Как правильно собирать и сушить ингредиенты?

Все плоды собираются в сухую солнечную погоду. Моются, обсушиваются, разрезаются на небольшие кусочки, подвешиваются в жарком полутемном месте. В течение одной недели плоды потеряют всю влагу и могут храниться несколько месяцев при нормальной влажности.

Чем можно придать самогону цвет?

Алкоголь сам по себе имеет мутноватый оттенок (сказывается неправильный метод ратификации, перегонки), если на чем настоять самогон, изменить цвет помогут ягоды, приправы, то предварительная очистка напитка в разы улучшит качество алкоголя, избавив его от сивушных масел. Для этого рекомендуется добавить в самогон немного марганца калия (слегка розовый оттенок). Убрать в темное место на одну неделю, процедить через толстый слой ваты. Также можно очистить самогон при помощи активированного угля (пять таблеток на три литра), настоять, процедить. Некоторые используют пищевую соду, другие вещества.

Как сделать самогон сладким?

Для этих целей можно и нужно использовать мед, карамель, ягоды малины, сахар в небольших количествах. Самый популярный рецепт настоек на самогоне включает раствор сахара – одна столовая ложка сахара на один стакан воды, прокипятить, добавить в самогон. В итоге получится ликер.

Объем сахара варьируется в зависимости от вкусовых пристрастий потребителя.

Изменение вкусовых качеств и запаха самогона

Для придания оригинального вкуса можно использовать высушенные яблоки, которые добавляют непосредственно в напиток. Небольшое количество сахара или медовый раствор придаст алкоголю приятную сладость. А вот красный жгучий перец обогатит самогон перчинкой.

Шафран и корки цитрусовых придадут настойке желтый цвет. А вот душистый перец горошком внесет в алкоголь пряную нотку. Ягоды черники отдадут свой синевато-красный цвет, а мята разбавит самогон не только свежестью, но зеленоватым оттенком. Цветки василька – нежно-голубой цвет, а кофе, чай, карамель – это коричневые оттенки.

Чем изменить цвет самогона?

Цвет изменяется для придания напитку креативности и оригинальности. Сделать это можно следующими способами:

  • фиолетовым сделают самогонку семена недозревшего подсолнечника
  • шафран придаст желтый оттенок
  • ярко-красного цвета можно достичь при использовании высушенных ягод черники
  • корочки апельсина придадут напитку золотистый оттенок
  • зеленый цвет придаст сок кипяченых и отжатых через марлю перьев лука.

Не следует использовать сразу несколько ингредиентов для изменения вкусовых, ароматных и цветовых характеристик. Они могут оказаться абсолютно не совместимыми и непоправимо испортить самогон.

Какие заболевания лечат?

Самогонной настойкой является напиток, полученный в результате выдерживания растительных ингредиентов в самогоне в течение определенного времени. В результате спирт насыщается полезными компонентами лечебных растений.

Лечебные свойства настоя на самогоне зависят от полезного действия сырья. Чаще всего настойки готовятся для лечения:

  • Нервных расстройств;
  • проблем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний суставов;
  • болезней легких;
  • воспалительных процессов в желудке, почках, печени, ;
  • интоксикации организма;
  • глазных заболеваний.

Список можно продолжать. Ведь лекарственный травы найдутся на любой случай жизни, а настаивание на самогоне только усиливает их целебное действие.

Не стоит использовать настойки как алкогольные напитки
. При превышении лечебной дозы терапевтический эффект может не наступить из-за токсического действия алкоголя на печень и почки.

Настойка калины

Слегка горьковатый привкус, насыщенный цвет и яркий запах напитка делают его украшением любого праздничного стола. Кроме необыкновенного вкуса, он имеет и целебное действие.

Ингредиенты:

  1. 2 полных чашки спелых ягод калины;
  2. 1 л самогона;
  3. 500 мл прозрачного меда.

Калину старательно помыть, высушить. Ее ягоды имеют горький вкус, который полностью исчезает после первых заморозков. Чтобы избавиться от горечи в домашних условиях, плоды следует поместить в морозилку на несколько часов. Охлажденную калину высыпать в стеклянную емкость, налить самогон.

Настаивают 14 дней в теплом месте. Процедить. Из ягод отжать сок. Пчелиный мед слегка подогреть на водяной бане. Смешать его с калиновым соком и процеженным самогоном
. Оставить на неделю. Полученный настой отфильтровать, разлить по бутылкам. Эта настойка должна созревать не менее полугода.

Культура употребления бальзамов

Заранее готовим спирт-сырец или подвергаем повторной перегонке самогон. Заливаем алкоголем смесь трав и закрываем емкость плотной крышкой. Потом отправляем тару в темное прохладное помещение на 21 день.

Желательно смешать полученный бальзам с настойкой на ягодах малины или черники. Но чтобы вкус алкоголя действительно приобрел сходство с классическим рижским бальзамом, придется приготовить купаж.

На заключительном этапе фильтруем алкоголь несколько раз и разливаем его по бутылкам. Даем постоять ему в темном прохладном месте дня, для стабилизации вкуса и аромата. Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама. Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет — можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем.

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Далее — сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу. Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама — продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено.

Достанете — будет лучше. Не достанете — да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен. Пропорции можно — и даже нужно!

Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве — скажем, на литре или 0. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать.

Мало трав?

Надо больше настоя. Мало сладости — больше сиропа. Мало цвета — сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили — записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка. После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться — в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок — тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки.

Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше — больше. Но, если совсем невмоготу — можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори.

Для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и против нервных расстройств бальзам пьют в чистом виде, небольшими дозами. Суточная доза бальзама не должна превышать мл. Натуральный свежемолотый кофе заливают водой и доводят до кипения, дают дважды вскипеть после чего снимают с огня.

В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! Да уж, по мере сил…. Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз.

Пить его много не рекомендуется — будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Остальные ответы. Родригес Мудрец 9 лет назад Ну в чистую его не пьют, надо добавлать в разные напитки в чай, в водку кому как.

История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Hamburger Искусственный Интеллект 9 лет назад пополам с водкой. Fleur Оракул 9 лет назад С водочкой можно разбавить или в кофе добавлять Иванов Иван Искусственный Интеллект 9 лет назад Подпишусь на вопрос. Лежит несколько керамических бутылочек в запасах. Давно в стройотряде на селе местые говорят – какую-то краснуху завезли, ну и крепкая!

Оказался египетский бальзам Абу-Симбел, мы люди культурные, пополам с минералкой, и не на месте а домой увезли. Stanislavskii Гуру 9 лет назад Не знаю как правильно, но я употреблял его только с чаем и кофе.

Еще один состав «Ерофеича»

Рецепт этой настойки может включать до 36 трав.

Точного рецепта настойки не существовало, поскольку она имела достаточно сложную технологию производства и производилась в маленьких количествах, а ее состав постоянно изменялся. Поэтому споры по поводу состава напитка не утихают до сих пор. Некоторые эксперты, проводившие историческую реконструкцию и пытавшиеся воссоздать забытый рецепт, предполагали, что знаменитым напитком, исцелившим графа Орлова, был обыкновенный женьшень, настоянный на водке.

Легендарный исторический рецепт никогда не подвергался кодификации, зачастую компоненты включались в настойку по усмотрению и вдохновению его авторов, а каждый хозяин поместья в то время имел свой неповторимый фирменный рецепт.

Единственное непременное условие – использование спиртосодержащего сырья не менее четвертой перегонки. И еще одно – вода в спирты, которые были основой для изготовления «Ерофеича» не добавлялась никогда!

Приведем еще один состав настойки, реконструированный экспертами, изучавшими историю дворянских гнезд.

Предварительно настой будем производить на 300 мл 70-ти процентного самогона, добавив к нему следующий состав трав:

  • мелисса – 2,5 грамма;
  • зверобой – 2 грамма;
  • мята перечная – 2,5 грамма;
  • душица обыкновенная – 2 грамма;
  • тимьян обыкновенный – 1 грамм;
  • донник – 1 грамм;
  • майоран садовый – 1 грамм;
  • первоцвет весенний (буковица белая) – 1 грамм;
  • тысячелистник – 1 грамм;
  • полынь горькая – 1 грамм;
  • боярышник – 1,5 грамма;
  • кардамон – 0,5 грамма;
  • анис 0,5 грамма;

Настаивать нужно не меньше двух недель, в итоге получится концентрированный настой, к 12 мл которого добавим фруктозы 1 ч. ложку и разбавим 0,5 литрами 45% самогона.

В результате настаивания получится горькая настойка светло-коричневого цвета, слегка жгучая на вкус, обладающая довольно сложным ароматом.

Остается только одна проблема – хороший перегонный аппарат!

В старые времена представители русского дворянства, хорошо знакомые с культурой пития, употребляли эту настойку маленькими рюмочками под жирную закуску перед приемом пищи, дабы стимулировать пищеварительные процессы.

Настойка «Ерофеич» – это часть старинной культуры русского народа, умевшего не просто пить, а исцелять себя алкоголем.

Попробуйте приготовить дома «Ерофеича», рецепт которого мы вам рассказали – это будет небольшим шагом к возрождению богатейшей национальной русской культуры виноделия, и будьте здоровы!

Что ещё можно сделать из растения?

Из золотого корня можно приготовить целебные отвары, настои, чаи и настойки на водке.

Готовим отвар

Рецепт создания отвара такой:

  • Чайную ложечку измельчённого корня залейте литром кипятка;
  • Прокипятите в течение десяти минут и охладите.

Пить полученное средство по одному стакану в день. Отвар помогает справиться с весенним авитаминозом, простудными заболеваниями. Часто его используют для полоскания больного горла и умывания лица.

Рецепт ещё одного сборного отвара:

  • Смешайте в одинаковых пропорциях коренья радиолы с заманихой, плодами шиповника и боярышника. Измельчите травяную смесь;
  • 15 грамм полученного сырья залейте стаканом кипятка и проварите на медленном огне в течение десяти минут;

Дайте отвару настояться ещё четыре часа и хорошо процедите;

В жидкость добавьте стакан воды и пейте по четвёртой или третьей части стакана три раза в день.

Такой рецепт помогает сделать отвар для повышения иммунитета и улучшения сопротивляемости организма инфекциям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий