Особенности напитка Пастис

Напитки на анисе в разных странах

Самыми распространенными анисовыми напитками в России были водка и ликер. Покинув государство Российское, пройдя по Европе и северу африканского континента, анисовая настойка изменила свое название и получила множество дополнительных ингредиентов.

Анисовка в Греции

Tsipouro

Греческий напиток Узо, получаемый при дистилляции спирта с добавлением воды, семян аниса, небольшого количества мускатного ореха, гвоздики и корицы. Напиток содержит около 40% спирта и подается вместе с традиционными закусками.

Второй популярный греческий напиток — Тсипуро. Приготовленный из виноградного жмыха с добавлением яблок, инжира айвы или клубники, напиток обладает превосходным вкусом. Но только в Македонии и Фессалии он становится истинно анисовым напитком, после добавления этой ароматной пряности.

Анисовые напитки из Франции

Pastis

Французские напитки Пастис и Перно, в состав которых входит звездчатый и обыкновенный анис. И если в Пастис обязательно добавляют два вида аниса, лакрицу и колер, то в Перно, более похожий на абсент, обязательно кладут укроп и несколько видов ароматических трав.

Самбука из Италии

В знаменитой итальянской Самбуке кроме аниса присутствует черная бузина, латинское название которой и дало имя напитку. Вместе с бузиной и анисом в самбуку входит большое количество ароматных трав, точный состав которых не разглашается.

Страны средиземноморья

Арак, распространенный в Турции, Ливане, как, впрочем, и на Ближнем востоке и даже в Бурятии, изготовленный на кобыльем молоке с добавлением аниса и набора трав, практически не греет и легко употребляется в жару.

Arak

Распространенный в северном и западном средиземноморье Анизетта — ликер крепостью 25 градусов с удивительным вкусом и ароматом.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель уже этим вечером попробовать анисовую настойку, вы гарантированно отметите для себя наличие в специализированных магазинах достаточно широкого ассортимента представителей данных изделий.

При этом, чтобы не прогадать с выбором и насладиться оригинальным классическим вкусом продукта, рекомендуем в магазине обращать внимание на следующие напитки:

Slaur Sardet Pastis Prado. Алкоголь коричнево-желтого цвета с нежным серым оттенком. Его аромат базируется на нежном сочетании аниса и пряностей, а вкус радует бархатистостью и свежестью.

  • Ricard Anise. Напиток привлекательного янтарного цвета с насыщенным бодрящим привкусом. Букет вырисовывается свежими нотами аниса.
  • Ricard Pastis De Marseille. Изделие яркого янтарного цвета с простым ароматом, в котором преобладают ноты свежего аниса. Гастрономические показатели идеально сбалансированы. Они демонстрируют безупречную мягкость.

Pastis 51. Крепкий алкоголь янтарного цвета с выразительными золотистыми отблесками. Обладает насыщенным ароматом аниса и легким колоритным привкусом, в котором доминирующая позиция отведена африканскому ореху, фенхелю и восточному лакричнику.

Как пить пастис

Пастис используют, во-первых, как аперитив (напиток, подаваемый до еды), чтобы разжечь аппетит перед обильной трапезой. Входящий в состав анис улучшает пищеварение и снимает желудочные боли, так что подобные настойки применялись в таких же целях еще в Древней Греции.

Кроме того, пастис хорош и в роли дижестива – то есть «послеобеденного» алкогольного напитка. Его пьют как после роскошного застолья, так и перед сном или даже между приемами пищи. Закусывать пастис можно любыми блюдами, считается, что он идеально сочетается с рыбой, например, с тунцом в оливковом масле.

Крепость анисовки может доходить до 45%. Русскому человеку, привыкшему и к более крепким напиткам, можно пить пастис неразбавленным (так называемый «марсельский метод»), но традиционно его принято смешивать с ледяной водой в пропорции 1 к 5. Это эталонное соотношение, от которого можно отступать в любую сторону, варьируя градусность анисовой водки по своему вкусу.

Пастис подают в маленьких стаканчиках с толстым дном и пьют небольшими порциями. Вместо воды можно смешивать напиток с соком или сиропом, а можно подслащивать его обычным сахаром через абсентную ложечку: на специальную чайную ложку с дырками кладется кусочек рафинада и поливается сверху водой, получившийся раствор сразу стекает в анисовый ликер.

Одно из ключевых свойств этого напитка, за которое его любят и ценят французы – чувство прохлады даже в самый душный зной, поэтому пастис – демократичный ликер, который нравится и рабочему классу, и добропорядочным буржуа-горожанам, и аристократии. Это крепкий алкоголь, но с легким характером, воплощенный дух самой Франции. Пастис по-прежнему подают на официальных раутах и семейных торжествах.

Известные марки.
Во Франции и за ее пределами хорошо известна анисовая водка «Перно (Pernod)». Считается, что это улучшенный эквивалент абсента, ничем не уступающий оригинальной «зеленой фее».

Другой популярный производитель – Ricard. Основатель компании, 22-летний юноша Поль Рикар год работал над созданием идеальной рецептуры – уже существовавшие на рынке варианты пастиса казались ему слишком приторными. В 1932 году Рикар создал новую формулу. Судя по всему, молодой человек был перфекционистом – он даже сам рисовал этикетки для первых бутылок своей анисовки, и, разумеется, успех был ошеломляющий.

Рецептура Ricard хранится в строжайшем секрете, а потому никому не удалось повторить этот свежий и идеально сбалансированный вкус. На данный момент это самый популярный производитель пастиса в мире.

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

https://youtube.com/watch?v=XK4yfD1A6a0

Свойства анисовки

Эфирные масла и полезные компоненты, переходящие в раствор спирта во время настаивания напитка, оказывают как благоприятное, в результате дозированного употребления, так и вредное воздействие на организм. Как и любое лекарство в случае передозировки.

Входящие в состав анисовки ингредиенты улучшают пищеварение, облегчают работу желудка и вызывают аппетит, поэтому лучшего аперитива перед обильным ужином просто не найти.

Многочисленные простудные болезни, проблемы со стулом и пищеварением, лечение ангины и болезней полости рта — далеко не полный перечень показаний для применения анисовой водки в небольших количествах как самостоятельно, так и в составе настоев и отваров лекарственных трав.

Не следует забывать что анисовая водка, с высоким содержанием эфирных масел использовалась начиная с XVI века как афродизиак, снискав особую популярность среди придворной свиты.

Наряду с полезными качествами анисовки, следует принимать во внимание и ее отрицательные свойства, способные причинить вред организму в случае неумеренного употребления:

  • От употребления анисовки должны воздержаться склонные к аллергии люди, у которых возможно возникновение негативных последствий вплоть до летального исхода.
  • Противопоказана анисовая водка больным эпилепсией и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
  • Используя настойку для наружного применения, следует разводить ее водой, чтобы исключить обжигающее действие на кожу.
  • И как любая крепкая настойка, анисовка употребляемая часто и в больших дозах, может привести к алкогольной зависимости.

Использование в кулинарии

В кулинарии анисовая водка используется для приготовления коктейлей, а также некоторых блюд. Например, она замечательно подходит для приготовления ухи.

«Гравлакс» также можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам понадобятся рыбное филе, укроп, специи, морская соль, анисовая водка. Черный, душистый, а также розовый перец горшком и зиру растирают в ступке до порошкообразного состояния, добавляют немного соли и коричневого сахара. Далее берут контейнер, в котором будет храниться филе, смазывают его анисовой водкой и полученными специями, добавляют мелко нарубленный укроп. На специи выкладывают филе красной рыбы кожицей вниз. Филе с обратной стороны натирают специями, анисовой водкой, посыпают зеленью. На рыбу кладут доску, сверху необходимо будет положить что-то тяжелое. Контейнер закрывают и оставляют на 6 часов, после чего ставят в холодильник на 2 дня. Через два дня рыба будет готова, ее едят в холодном виде со свежими огурцами, красной икрой.

Коктейль «Илиада» можно приготовить, смешав в шейкере 60 мл ликера Амаретто, 120 мл анисовой водки, 3 ягоды клубники и лёд. Напиток получается очень вкусным, он обязательно понравится женщинам. Мужчины же, как правило, предпочитают употреблять анисовую водку в самостоятельном виде или же разбавлять ее просто холодной водой.

ÐÑÑоÑиÑ

ÐÐ»Ñ ÑÑанÑÑзов ÑÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñок ÑÑал ÑÑадиÑионнÑм дижеÑÑивом: поÑле плоÑного обеда они неÑпеÑно поÑÑгиваÑÑ ÑÑаканÑик паÑÑиÑа.

Ðо ФÑанÑии ÑиÑоко ÑазвиÑÑ Ð¸ ÑÑадиÑии его домаÑнего пÑигоÑовлениÑ. ÐÐ»Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð½ как ÑоÑоÑий Ñамогон Ð´Ð»Ñ ÑÑÑÑкиÑ. Ðо как и домаÑний Ð»Ð¸ÐºÐµÑ Ð¸Ð· виÑен, напиÑок ÑÑÑдно бÑло ÑделаÑÑ Ð¿ÑозÑаÑнÑм. Ðо-ÑÑанÑÑзÑки его название звÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°Ðº «мÑÑнÑй», «непÑозÑаÑнÑй» и даже «гÑÑзнÑй».

Ðногими дегÑÑÑаÑоÑами бÑла подмеÑена его ÑÑожеÑÑÑ Ñ Ð°Ð½Ð¸ÑовÑм ликеÑом. СомелÑе до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð½Ðµ могÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделиÑÑÑÑ Ð¾ÑноÑиÑелÑно аÑомаÑизиÑÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов. Ðожно говоÑиÑÑ ÑоÑно ÑолÑко о лакÑиÑе и ÑемÑÐ½Ð°Ñ Ð°Ð½Ð¸Ñа. РкÑоме Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð´ÑÑгие ÑÑавÑнÑе ингÑедиенÑÑ, а Ð²Ð¾Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ðµ именно â Ñайна пÑоизводиÑелÑ.

ÐÑÑаÑи, Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¸Ñ Ð²Ñемен Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ÑполÑзовалÑÑ Ð² ÑаÑмаÑевÑиÑеÑкой облаÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð»ÐµÐºÐ°ÑÑÑв, коÑоÑÑе ÑлÑÑÑали ÑабоÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа.

Что есть в продаже

Желая раскрыть перед собой многообразие вкусов и ароматов фирменных настоек от именитых компаний-производителей, вы гарантировано оцените то многообразие, которое открывает современный рынок

При этом, чтобы вы не прогадали в выборе, рекомендуем обращать внимание на следующие продукты:. Вкус жизни

— Малиновый— алкоголь изысканного красного цвета с яркими ягодными тонами во вкусе. Аромат строится на нежных малиновых оттенках, дополненных бархатистыми пряностями

Вкус жизни. — Малиновый— алкоголь изысканного красного цвета с яркими ягодными тонами во вкусе. Аромат строится на нежных малиновых оттенках, дополненных бархатистыми пряностями.

Pastis 51. Продукт привлекательного янтарного цвета с освежающим ароматом и запоминающимся вкусом. Основная дегустационная нота сосредоточена вокруг аниса, фенхеля и лакрицы.

Шуйская на черносливе. Обладает нежным медным цветом и округлым вкусом, где основную роль играют полутона корицы и яблока. Ароматические показатели основываются на терпких нотах чернослива и яблочной свежести.

Шуйская сладкая вишневая. Обладает насыщенным рубиновым окрасом и интенсивным гастрономическим естеством, сформированным на нотах миндаля, вишни и черники. Аромат радует сбалансированной сладкой вишневой долей.

История пастиса

Несмотря на то, что этот французский анисово-лакричный напиток вошел в моду после запрета абсента в большинстве европейских стран (конец XIX – начало XX века), появился пастис гораздо раньше. На юге Европы вообще, и в Провансе в частности, очень уважают прохладные травяные настойки, а в состав пастиса может входить до 50 ингредиентов, включая ромашку, петрушку, кориандр, веронику, шпинат и что угодно еще – кроме полыни. Поэтому «анисовка» очень похожа по вкусу на абсент, но гораздо мягче по воздействию и не таит в себе угрозу безумия из-за наркотического вещества туйона, содержащегося в полыни.

Откуда взялось название «пастис» не знают даже сами французы. Вернее, до сих пор не могут прийти к единому мнению. На сегодня есть несколько основных версий:

Говорят, что на старофранцузском слово «pastis» означало «мутный», «грязный», «непрозрачный» – при разбавлении водой ликер принимает молочно-белый оттенок. Честно говоря, проверить эту версию нам не удалось: в онлайн-словарях старофранцузского такого слова нет, но, возможно, имеется в виду более ранняя версия языка, еще не оцифрованная и не выложенная в свободный доступ.

По другой версии, «pastiche» на прованском диалекте значит «смесь», «микстура» (лакрица, анис и другие пряности часто являются базовыми компонентами различных лекарств, так что на вкус пастис действительно некоторым напоминает средство от кашля). Эту гипотезу мы тоже не смогли проверить.

Наконец, с современного французского языка «pastiche» переводится как «подделка», «имитация» – как тут не вспомнить роль «абсентозаменителя», которую пастис играл в начале XX века? Здесь все в порядке, такой перевод действительно есть, но как он повлиял на название напитка и действительно ли pastiche трансформировался в pastis – неизвестно.

Изначально пастис имел крепость 30%, затем постепенно этот параметр довели до 45%, а во время Второй мировой войны снова снизили до 16%. В 1951 году правительство сняло запрет на крепкий алкоголь, в связи с этим немедленно появился новый сорт анисовки – Pastis 51.

Историческая справка

Согласно официальным данным первый пастис появился в 1915 году. Его создали специалисты компании Pernod, которым пришлось серьезно потрудиться из-за введенного запрета на продажу абсента. В то время все изделия, в структуру которых входила полынь, активно изымались из продажи, и компанией было принято решение заменить данную составляющую на анис.

Так и появилась одна из самых популярных настоек в мире. Далее рецептура продукта развивалась. Ее перенимали многие именитые торговые марки, добавляя свои ингредиенты и используя различные принципы приготовления. Таким образом, сегодня в продаже можно встретить pastis, в структуре которого будет более 50 разнообразных составляющих.

Действие на организм: польза или вред

Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.

Чтать также: Прячу бронхи в дипломат что это

Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:

  • отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
  • если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).

Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.

История напитка

Появление напитка связано с югом Европы, а именно с районом Прованс, где издавна уважали травяные настойки и употребляли их не только для души, но и в качестве лечебного и профилактического средства. Некоторые разновидности Пастиса могут включать в себя помимо лакрицы и аниса до 50 других трав, растений и пряностей, благодаря чему напиток становится незаменимым средством для лечения различных заболеваний.

Название напитка также до сих пор остается загадочным из-за своего происхождения, потому что даже французы не могут точно объяснить его появление и значение. Одна из версий – это то, что на древнем французском языке слово «pastis» означало «мутный» или «непрозрачный», что и присуще Пастису, если его разбавить водой для употребления. Еще один вариант происхождения слова – это «смесь» или «микстура», что также точно характеризует напиток и его особенности.

Несмотря на то, что в официальных источниках датой появления Пастиса назван 1915 год, в самодельных вариациях этот напиток появился намного раньше. В то время настойка имела крепость 30%, а постепенно ее увеличили до 45%. В 1951 году французское правительство сняло ограничения на производство и употребление крепкого алкоголя, поэтому в том году появился отдельный рецепт анисовой настойки, с названием Pastis 51.

Настойка горькая Алкогольная Сибирская Группа “СИББИТТЕР” Сибирский мёд с перцем — отзыв

Увидев набор “СИББИТТЕР” Сибирский мёд с перцем в Магните, мы с мужем сразу обратили на него внимание! Я захотела кружку, муж — настойку… Все было решено, взяли!!

Набор очень классный! Плюс к нему прилагается рецепт коктейля, о котором я расскажу в конце отзыва. А пока можно посмотреть:

Настойка идет в наборе с кружкой — банкой. Ко всему прочему, кружка еще имеет трубочку и крышку.

  • По такой цене, кружка действительно оказалась настоящим подарком.
  • Все это было упаковано в картонную коробку.

“СИББИТТЕР” Сибирский мёд с перцем выглядит очень красиво, интересно. Думаю, такой набор будет отличным подарком!

  1. Как на коробке, так и на самой бутылке есть состав и другая информация:

Настойка перцовая, но в составе также есть травы и мед. Как говорится, «приятное с полезным».

Такая настойка отлично согревает. Отлично подходит на сезон простуд.

Вкус и аромат.

В чистом виде я не пила, но попробовала, отзыва ради!!

И это действительно настоящая «перцовка»!!! Перчик обжигает горло. Тепло везде!

Далее ощущаются травы. Достаточно приятный вкус. Сделав маленький глоток, уже ощущаешь весь букет ароматов!!

  • Но, для меня настойка достаточно крепкая, 38%, как никак, поэтому в чистом виде пьется сложно.
  • Поэтому, лучшим для меня оказался вариант напитка, рецепт которого изображен на коробке:

  1. В первый раз я сделала с соком грейпфрута.

Лимонного тоника у меня не было, поэтому в ход пошел лимон. Остальное все по рецепту!

Получился очень вкусный коктейль! Я даже не ожидала, что «перцовку» можно смешать с соком и получится отлично!!

Вкус такого пряного грейпфрута!! Сок нивелировал спирт, поэтому пить его достаточно приятно. Но, напиток остался в меру крепким.

В другой раз сделала со свежевыжатым соком апельсина. Было тоже очень вкусно!!

Пастис убивает паразитов и вдохновляет на подвиги

Но и Перно не изобрел этот напиток. Согласно легенде, придумал его некий отшельник. Отшельник оказался предприимчивым, открыл — разумеется, в Марселе, где же еще, — бар, прославился в местном масштабе. Питер Мейл Частенько, путешествуя, например, по Провансу, можно увидеть, как бодрые старички, развалившись на стульях в крохотных кафе, попивают мутный, чуть желтоватый напиток. Хорошо бы при этом еще созерцать излюбленную игру в шары — тогда условия становятся приближенными к райским, что можно вычислить по суровым и вместе с тем счастливым лицам старичков. Не знаю, как насчет игры в шары, а вот то самое мутное пойло попробовать можно. Почему бы нет. В жизни многое можно попробовать, что не запрещают Уголовный и Гражданский кодексы. Особенно если жарко, а пива не хочется. Стаканчик этого самого, белого и холодненького, — вот что нужно, считает значительная часть населения Франции и немало туристов.

Анисовая водка — вот что это такое. Пастис, если короче. Когда в начале XX века в большинстве европейских стран запретили абсент, предприимчивый народ стал пробавляться именно этим напитком. Конечно, можно употреблять его в чистом виде, если вы любите странные эксперименты над собой; обычно пастис разбавляют водой в различных пропорциях — для достижения различных эффектов и из уважения к вкусовым рецепторам. Один к пяти, вроде бы, самая лучшая концентрация. То бишь, пять частей воды и одна — пастиса. Не перепутайте, иначе блаженное состояние наступит слишком быстро, а торопиться некуда — ну куда вам спешить, если вы уже в отпуске?

Говорят также, великая сила пастиса такова, что, употребляя его, можно не беспокоиться, что в вашем организме поселится еще кто-то, кроме вас. Всякие паразиты его не любят, если проще. Убойная, стало быть, вещь. Некоторое время пастис даже продавали в аптеках как лекарство — да-да, против нежелательных гостей в организме.

Конечно, анис известен не первый день. Еще древние египтяне использовали его семена в качестве средства, улучшающего пищеварение. Греки тоже не отставали. Да и сейчас не отстают: греческий вариант пастиса называется узо (ouzo), и в теплую компанию следует записать еще испанцев с их охеном (ojen). Греческий от французского не сильно отличается, разве что воды при разбавлении греки доливают больше. Испанский продается в двух разновидностях — сладкой и сухой.

Анис входит в состав многих желудочных лекарств, поэтому употребление пастиса в разумных дозах для поправки здоровья — это не шутка. Многие французы искренне верят в то, что пастис — одно из непременных условий, обеспечивающих долголетие и хорошее здоровье на протяжении всей жизни.

Основа пастиса — это чистый ректифицированный (то бишь очищенный) спирт, обычно растительного происхождения. В него добавляют экстракт аниса или лакрицы, а затем смесь подслащают и разводят водой. В общем и целом для его производства используется около 50 различных растений и пряностей.

Если бы не кризис с абсентом, возможно, пастис бы так никогда и не появился; но рассуждать «что было бы, если» бесполезно — история не терпит сослагательного наклонения. Парижский бомонд пил абсент литрами, курил травку, спал с кем угодно и употреблял наркотики. Такой образ жизни никак нельзя назвать здоровым; наркотики и курение запрещать уже устали, а потому запретили абсент, из-за содержащейся в нем полыни — видите ли, на мозг влияет плохо. В больших количествах — естественно. Мало ли что взбредет в голову бравым парням, перед которыми порхают зеленые феи. Тем не менее, один из ведущих производителей, Henri Pernod, с более чем столетней традицией производства абсента, не растерялся и, по-быстренькому убрав из набора травок полынь и поменяв рецептуру, выпустил перно — напиток с более низкой крепостью, чем зелененький, и анисом в качестве ароматизатора. Сейчас перно — один из самых популярных пастисов на рынке, Henri Pernod не прогадал. Второй известный бренд — это Ricard. Этот вариант более популярен в Марселе, так как именно оттуда родом Поль Рикар, которому в голову пришла идея разработать свой собственный рецепт пастиса. Марсельцы готовы употреблять пастис утром, днем, ночью — когда в голову взбредет, и «свой» вариант считают самым правильным и настоящим. Бог с ними, главное, чтобы людям было хорошо.

Пастис разрешали, запрещали, снова разрешали, а народ продолжал его пить и втихаря гнать в сарайчиках, совершенствуя рецепты. Сложно оценить вклад самодеятельного производства в улучшение пастиса, однако рецепты сохранились, а некоторых самодеятельных гениев взяли работать на «большое производство». Пастисы не смогли истребить ни фашисты, ни излишне придирчивые власти. Если народ хочет пить — он будет пить. Если народ хочет пить пастис. Все понятно.

Какие есть виды настоек

Как ранее уже было отмечено, настойки – это особые алкогольные продукты, изготовленные на спирте и различных ингредиентах. Под данное описание подходит большое количество алкогольных изделий, ввиду чего неудивительно, что появилось своеобразное разделение этого спиртного по подклассам. Другими словами, все изделия данного сегмента можно условно поделить на:

  • Горькие. Производятся из спиртовых настоев различных трав, листьев, семян, цитрусовых корок, эфирных масел и прочих ингредиентов. Имеют низкое содержание сахара и крепость в пределах от 25 до 60%.
  • Сладкие. Базируются на смеси фруктово-ягодных соков, спирта, сахарного сиропа и умягченной воды. Крепость таких изделий обычно составляет не более 29%.
  • Полусладкие. На 20-40 процентов состоят из этилового спирта. Гастрономические и ароматические показатели строятся вокруг фруктово-ягодных колоритов.
  • Целебные. Приготовленные на специальных травах. Обладают лечебным эффектом и зачастую резким маслянистым привкусом.

Знаете ли вы? Стандартной составляющей любого представителя рассматриваемого сегмента напитков является спирт, чья крепость может варьироваться в пределах 40-70%.

Сиббиттер — таежный дистиллят

Настойка «Сиббитер» — продукт отечественной алкогольной промышленности, разработка российской компании «Алкогольная Сибирская Группа», выпущенная на рынок в 2015 году.

Название «Сиббиттер» — это аббревиатура, которая расшифровывается как «сибирский биттер» — то есть горькая настойка на сибирских травах.

Напитки представляют собой линейку крепких 38-40-градусных дистиллятов с разнообразными вкусами.

Биттер – спиртовая настойка на травах, кореньях, цветах. В зависимости от состава обладает горьким, кисловатым, пряным или горько-сладким вкусом. Изначально эта группа спиртного появилась как лекарственное средство, позднее травяные настойки стали подавать в качестве дижестива, добавлять в коктейли.

Сам производитель выделяет продукт в отдельную категорию спиртного – «сибирский специалитет с применением технологии таежный дистиллят», однако это только маркетинговый ход, так как все виды Сиббиттера выпускаются по обычному водочному ГОСТу.

Технология производства.

Авторские рецепты Сиббиттера содержатся в секрете, известно только, что производитель вдохновлялся классическими образцами мирового алкоголя. В частности, прототипом «Кедровой выдержанной» стал шотландский виски, а «Сибирское разнотравье» отдаленно похоже на Ангостуру.

Виды настойки Сиббиттер.

С дистиллятом таежного меда. Водка с добавлением меда, не содержит сахара, 40%.

С дистиллятом цветков липы. Водка с липовым цветом, 40%.

Сибирское разнотравье. Настойка на сибирских травах, 38%. Считается более дамским вариантом.

Сибирский мед с перцем. Настойка с медом и перцем, 38%. Форма бутылки и оформление этикетки напоминают бурбон, в букете чувствуются чабрец, мята.

Сибирская хреновуха. Настойка с хреном, 38%. Обладает резким вкусом, прекрасно сочетается с ухой, сушеной (вяленой) рыбой, салом, мясными нарезками.

Кедровая выдержанная. Выдержанная настойка на кедровых орехах, 38%. Также в состав входят мед, чабрец, имбирь, зубровка.

Попробовавшие Сиббитер дегустаторы отмечают, что несмотря на высокую крепость, настойки пьются легко и мягко, хорошо согревают (особенно версии с хреном и перцем) и помогают при простуде.

Безусловный плюс сибирских настоек – доступная цена (порядка 5-6 долларов за бутылку 0.5 л). Минус – иногда чувствуется спирт, хотя травяной профиль всегда мощный и чаще всего заглушает водочный вкус. Кроме того, несмотря на заявленную производителем стопроцентную натуральность, в составе есть красители и ароматизаторы.

Как пить Сиббиттер.

«Сибирский специалитет» подают в водочных рюмках в качестве аперитива или дижестива. Ароматные настойки можно пить в чистом виде или смешав с колой, содовой и соком.

Сиббиттеры закусывают овощными блюдами, традиционными кушаньями русской кухни. Напитки всей линейки сочетаются с жареным мясом, рыбой, овощами-гриль.

Коктейли с Сиббитерами.

Водку Сиббитер, конечно, можно использовать во всех классических коктейлях с водкой – получится оригинально и свежо. Настойки слишком уникальны и вряд ли могут заменить уже существующие биттеры, но производитель предлагает несколько рецептов:

  1. 1 часть лимонного сока, 2 части малинового сиропа, 5 частей «Сибирского разнотравья», 7 частей клюквенного морса – все смешать в шейкере со льдом или последовательно вылить в бокал и перемешать.
  2. 1 часть лимонного сока, 2 части огуречного сиропа, 5 частей «Сибирского меда с перцем», 7 частей содовой –приготовить в шейкере со льдом и двумя размолотыми дольками огурца.
  3. 1 часть лимонного сока, 2 части вишневого сиропа, 5 частей «Кедровой выдержанной», 7 частей содовой – готовить в шейкере со льдом.
  4. 2 части лимонного тоника, 2.5 части «Сибирского меда с перцем», 5 частей любого цитрусового сока – смешать в шейкере или бокале с большим количеством льда.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий