Рецепты приготовления наливки из калины на водке

Как хранить и пить настойку

Если соблюдать определенные правила, хранить настойку из калины можно долго – до двух лет. Чтобы напиток не потерял свои свойства, необходимо разлить его в небольшие – не более 0,5 литра, бутылки и плотно закрыть, чтобы не допускать попадания воздуха.

Бутылки предварительно нужно тщательно вымыть и просушить. Хранить настойку лучше в темном прохладном погребе или в холодильнике.

Калиновую настойку можно пить и как аперитив, и как десертный напиток. Калина полностью забивает запах алкоголя и пить настойку легко и приятно. А небольшая рюмка сладкой настойки после трапезы создает приятное послевкусие.

Это абсолютно универсальный напиток. Мои друзья любят его пить и под шашлык, и после баньки с сырной нарезкой, и во время застолий с обилием салатов. А вот моя жена с подругами предпочитают пить «Калиновку» с шоколадными конфетами и разговорами «за жизнь» В общем, кому как нравится.

А теперь небольшое предупреждение: настаивать калину более месяца не рекомендуется. Я в этом году забыл про банку с настойкой, и через два месяца напиток получился очень терпким и горьким.

Пить его неприятно даже после добавления сахара. Сейчас раздумываю, как лучше поступить: разбавить его чистым самогоном или все-таки перегнать и настаивать снова? Что вы мне посоветуете?

Рецепты

Классический рецепт наливки

Это самый простой рецепт для приготовления наливки на калине в домашних условиях. Для начала ягодное сырье нужно перебрать, удалив все испорченное, очистить от веточек и тщательно промыть. Теперь можно приступать к его измельчению при помощи мясорубки, блендера или просто протереть через сито.

Полученную массу нужно смешать с сахарным песком или медом в пропорции 1:1, то есть на 1 кг протертой калины берется 1 кг сахара.

После этого ягодно-сахарная смесь перекладывается в емкость, где она будет настаиваться и заливается 40° спиртом из расчета 1 литр на 1кг смеси. Теперь будущий напиток хорошо взбалтывается и убирается в темное место для настаивания на месяц.

Без использования водки

Чтобы сделать эту наливку нужно взять 7 кг калины, перебрать ее от веточек, промыть и засыпать в емкость, где позже, будет происходить ее брожение. Туда же добавляется 2,5 кг сахарного песка и все содержимое перемешивается. Горлышко емкости закрывается несколькими слоями марли, и смесь оставляется на 5 дней на брожение.  После этого на банку с забродившей калиной устанавливается гидрозатвор и она убирается в темное место для брожения примерно на 20 дней. По прошествии этого времени калиновая наливка разливается по бутылкам и убирается на дальнейшее хранение.

Лимонно-калиновая

Напиток на водке, приготовленный по этому способу, отличается более мягким вкусом с нежным лимонным ароматом. Для его изготовления очищенную и промытую калину в количестве 0,5 кг измельчают в пюре и смешивают с сиропом из 200 гр сахарного песка и стакана воды (сироп предварительно необходимо закипятить, а потом остудить до комнатной температуры, сахар в сиропе можно заменить медом). В полученную смесь необходимо добавить измельченную цедру лимона и пол-литра водки. После этого емкость с напитком убирается на 2 недели.

С малиной

Наливка на калине по этому способу готовится по аналогии с классическим рецептом, но с добавлением малиновой настойки на водке, которой необходимо запастись в сезон сбора ягод (на 0,5 кг малины добавляется пол-литра водки).

«Калина красная» на специях

Ягодное сырье перебирается от кисточек, промывается, а затем измельчается и засыпается сахаром в пропорции на 1,5кг ягод 0,5кг сахарного песка. Полученная смесь оставляется для брожения на 3 дня. После этого выделившийся сок сливается и в него добавляется 40° спирт (из расчета 1:1) и специи: 3 звездочки бадьяна и 3 горошины розового перца. Полученная смесь разливается по бутылкам и убирается для дальнейшего настаивания на 2 месяца.

Горькая настойка из калины

Для приготовления настойки по этому способу берется 0,5 кг калины и пол-литра 40° спирта. Ягодное сырье отсортировывается от веточек, моется и измельчается. Затем полученная масса перекладывается в банку, заливается спиртом и убирается на месяц в темное место.  После готовая настойка отфильтровывается через марлю и разливается по бутылкам для дальнейшего хранения.

Уникальные свойства калины

Калина часто является основным ингредиентом наливок и лечебных настоек. Это связано с ее вкусом и полезными свойствами. Благодаря горечи ягод настойка получается не приторной, а более терпкой, у нее интересный и тонкий аромат, красивый цвет.

В состав красной ягоды входит большое количество полезных элементов, таких как витамины А и С, К и Р, сложные органические вещества, полезные минералы (фосфор, калий, йод, железо и др.).  Они оказывают благоприятное воздействие на организм человека, способствуют восстановлению его защитных функций.

Калина обладает обезболивающими, противовоспалительными, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода хорошо помогает против судорог, является сосудорасширяющим и седативным средством.

При ежедневном употреблении ягод в течение всего года (1 чайная ложка в день) можно предохранить свой организм от проблем с кровяным давлением. Калина послужит профилактикой заболеваний пищевого тракта и предотвращения злокачественных опухолей.

Какие виды наливки из калины есть в продаже

Итак, чем же нас могут приятно удивить алкотеки и супермаркеты? И будет ли представленное на их полках спиртное достойно нашего внимания и дегустации? Давайте разбираться, ведь нужно знать, имеет ли смысл вообще покупать магазинную настойку или лучше сразу готовить ее лично.

Обозревая, что есть в продаже, мы хотим рассмотреть не медицинские препараты, а именно алкогольные напитки, которые не только полезные, но и вкусные.

  • Ликер серии «Престиж»: «Калина на коньяке» – это горькая (в смысле – без сахара, биттер) настойка со слегка терпким вкусом и пряным освежающим ароматом. Обладает насыщенным бордово-малиновым цветом и поэтому красиво играет в бокале. Сделана из спирта класса Люкс и калинового морса с добавлением белого портвейна, коньяка, имбиря. Отличается согревающим эффектом и поэтому будет отличным аперитивом.
  • Настойка серии «Старый доктор»: «Калина с медом» – это полусладкая наливка, во вкусе которой чувствуются пикантные нотки перца. Аромат – пряный и многогранный, цвет – солнечно-золотистый. Изготавливается из купажа ягод калины и очищенной на молоке водки, с добавлением меда и целебных трав.

Эти напитки распространены и успели зарекомендовать себя. Только употребляйте их умеренно – рюмочку-другую за раз, не больше. Кстати, не беда, что примеров всего 2. Мы знаем, как компенсировать возможную нехватку вариантов, и с удовольствием поделимся этим секретом с вами.

Возможные побочные эффекты при использовании

Калиновая
настойка, приготовленная на водке, спирте или самогоне – в первую очередь, крепкий
спиртной напиток, хоть и с лечебными свойствами. Поэтому в случае личной
непереносимости или передозировке возможны различные побочные эффекты:
опьянение, аллергическая реакция, диарея, обострение хронических заболеваний

С
осторожностью настойку нужно принимать гипотоникам, возможно еще большее
снижение давления

Не назначается спиртовая настойка беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям. А вот для лечения маточных кровотечений, при аменорее, для лечения других гинекологических заболеваний она показана.

Не следует предлагать калиновку людям, страдающим алкоголизмом, чтобы не усугубить проблему. При повышенной кислотности желудочного сока этот напиток может вызвать обострение гастрита.

Нельзя принимать настойку тем, у кого выявлен тромбофлебит – она увеличивает свертываемость крови. При тяжелых заболеваниях печени, почек, сильной диарее, подагре калина и ее настойки запрещены к приему.

До начала приема калиновой настойки для лечения нужна консультация врача. Дозировка приема тоже может быть назначена специалистом.

Польза и вред настоя

Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.

Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах данного кустарника находятся такие полезные вещества, как:

  • танин;
  • кумарин;
  • каротин;
  • пектин.

Применение настойки из калины:

  • ускоряет работу почек;
  • активирует потовыделение;
  • организм быстрее очищается от шлаков;
  • приходит в норму обмен веществ.

Воздействие:

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Именно этот компонент уничтожает инфекции и бактерии в человеческом организме.
  2. В калиновой настойке валериановая кислота, что помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.

Калиновой спиртовкой часто рекомендуют заменять спазмолитические препараты.

При ее помощи наши предки:

  • снимали головную боль;
  • понижали давление;
  • улучшали пищеварение;
  • настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • гастрите с низкой кислотностью;
  • гипертонии;
  • отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • повышенную кислотность;
  • хронические болезни почек;
  • низкое давление.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Калина – 1 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Кедровые орехи – 50 шт.
  • Анис – 3 гр;
  • Сахар – 3 ст.л.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Орешки ошпарить кипятком.
  3. В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
  4. Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
  5. Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
  6. Разлить настойку из калины по бутылкам.

Правила хранения калиновки

Калиновая настойка может храниться от полугода до трех лет, если соблюдать несколько несложных правил:

  • перед тем, как разлить спотыкач по бутылям, тару необходимо тщательно промыть содой;
  • пробки на емкостях не должны пропускать воздух;
  • чтобы спирт, а вместе с ним и градус, не выветривался, хранить напиток следует в пол-литровых бутылках;
  • при хранении калиновки нельзя допускать попадания на нее солнечного света и перегревания.

Обладая многими полезными свойствами, калиновая настойка все же остается алкогольным напитком. Чтобы ее употребление не принесло вред, нужно соблюдать меру и не допускать передозировки.

Рецепты напитков из калины

Бодрящий чай с калиной:

– 1 ст. кипятка;
– 1 ст.л. калины с сахаром.
Сначала перетрите калину с сахаром (на 0,5 кг ягод 1 кг сахара), а потом просто добавляйте ложку смеси в кипяток и получите бодрящий, полезный чай.Общеукрепляющий настой калины:

– 1 ст. кипятка;
– 1 ст.л. сухих ягод калины;
– мёд по вкусу.
Заварите плоды калины кипятком и настаивайте 2-3 часа (можно в термосе). В готовый настой добавьте мёд и пейте его за полчаса до еды 3 раза в день.

Калиновый отвар:

– 1 л воды;
– 1 ст. ягод калины;
– 3 ст.л. мёда.
Ягоды залейте кипятком, варите в течение 10 минут, затем процедите и добавьте мёд.

Сок калины впрок:

– 2 кг ягод калины;
– 2 ст. воды.
Калину переберите, промойте и обсушите. Затем положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Остудите отвар и выжмите из ягод сок с помощью сита и марли. Полученный сок разлейте по чистым банкам и пастеризуйте их 20 минут.

Морс из сока калины:

– 1 л. кипячёной воды;
– 1/2 ст. сока калины;
– сахар по вкусу.
Влейте калиновый сок в горячую воду, добавьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 3-5 часов. Подают морс в охлаждённом виде.Морс из ягод калины:

– 0,5 л воды;
– 400 г ягод калины;
– 300 г сахарного песка.
Ягоды калины переберите, промойте и протрите через сито (можно предварительно ошпарить ягоды кипятком). Полученное пюре залейте водой, положите в него сахар и доведите до кипения на среднем огне. После кипения снимите морс с огня, процедите и остудите.

Кисель из калины:

– 2 л воды;
– 100 г сока калины;
– 300 г сахарного песка;
– 90 г картофельного крахмала.
Поставьте сок на медленный огонь. Тем временем разведите крахмал парой ложек холодной воды. Влейте разведённый крахмал в нагретый сок, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.Компот с калиной и яблоками:

– 2 л воды;
– 400 г яблок;
– 200 г ягод калины;
– 250-300 г сахарного песка.
Яблоки вымойте, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на дольки. Ягоды калины переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, а затем добавьте яблоки и калину. Варите плоды около 10 минут, затем снимите с огня, дождитесь остывания и подавайте.

Напиток из калины с чабрецом:

– 1 ст. кипятка;
– 1 ст.л. травы чабреца;
– калиновый сок по вкусу;
– мёд по вкусу.
Чабрец залейте кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Затем отвар процедите и добавьте в него сок калины и мёд.

В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

Свойства настоя

Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют “целительницей” – ведь в ней содержится много полезных веществ.

Медицина не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах этого кустарника находятся полезные вещества:

  • Танин;
  • Кумарин;
  • Каротин;
  • Пектин.

Применение настойки на калине:

  • Ускоряет работу почек;
  • Активирует потовыделение;
  • Организм быстрее очищается от шлаков;
  • Приходит в норму обмен веществ.

Воздействие:

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Компонент уничтожает инфекции и бактерии.
  2. В настойке содержится валериановая кислота, она помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему.

При ее помощи наши предки:

  • Снимали головную боль;
  • Понижали давление;
  • Улучшали пищеварение;
  • Настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • Гастрите с низкой кислотностью;
  • Гипертонии;
  • Отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • Повышенную кислотность;
  • Хронические болезни почек;
  • Низкое давление.

Настойка из калины на водке — Классический рецепт

Домашняя настойка калины на водке по этому рецепту делается с добавлением сахарного песка. Крепость напитка получается чуть ниже 40 градусов, но пьется продукт очень мягко благодаря наличию сахара.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 500 гр;
  • Водка — 500 мл;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахар — 150гр.

Приготовление:

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и мусор. Засыпать в стеклянную банку плоды.
  2. Залить калину водкой, в рецепте можно использовать хорошо очищенный самогон или разбавленный спирт до 40-45°. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2-3 см. Калиновка приготовленная в домашних получится еще лучше, если в качестве алкогольной основы использовать коньяк или бренди.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Для вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты и щепотку корицы. Остуженный сироп влить в банку и размешать содержимое.
  4. Поставить банку в темное место на 20-30 дней. Чем больше выдержка, тем лучше будет вкус. Затем настой профильтровать через марлевый фильтр. Разлить напиток по бутылкам и через 3-4 дня калина на водке будет готова к употреблению.

Видео рецепт калиновой настойки:

Рецепт настойки на спирту

Самый простой рецепт приготовления горькой настойки в домашних условиях. Приготовить его сможет любой желающий. Напиток обладает полезными свойствами, пить его лучше как лекарство, небольшими дозами в профилактических целях.

Ингредиенты:

  • Калина — 250 гр;
  • Спирт — 500 мл;
  • Вода — 500 мл;

Как сделать настойку из калины

  1. В чистую банку поместить подготовленные ягоды.
  2. Влить воду, добавить спирт. Закрыть крышкой.
  3. Настоять в течении месяца и профильтровать. Разлить по бутылкам. Лечебный напиток готов.

Рецепт калиновой настойки с облепихой

Состав:

  • Самогон — 0, 5 л;
  • Калина — 50 гр;
  • Облепиха — 50 гр;
  • Черный перец — 20 гр.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, удалить веточки и мусор, ягоды обсушить на салфетке. Всыпать в банку влить самогон и водку. Оставить на сутки.
  2. Добавить в настой перец горошек, закрыть банку и еще сутки выдержать.
  3. Добавить к содержимому облепиху. Ёмкость закрыть и поставить на месяц в темное место.
  4. По истечении срока процедить через марлю и можно употреблять как противопростудное и профилактическое средство.

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • Калина — 1 л;
  • Самогон, водка — 1 л;
  • Кедровые орехи — 50 шт.
  • Анис — 3 гр;
  • Сахар — 3 ст.л.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Орешки ошпарить кипятком.
  3. В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
  4. Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
  5. Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
  6. Разлить настойку из калины по бутылкам.

Рецепт калины на коньяке с медом

Ингредиенты:

  • Калина — 2 кг;
  • Коньяк — 500 мл;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить, промыть и дать обсохнуть.
  2. В банку всыпать калину, влить воду и коньяк, положить мед. Размешать все до однородной массы.
  3. Закрыть крышкой, поставить в темное место настаиваться на 1-2 месяца.
  4. Настойку профильтровать и разлить по бутылкам. Употреблять небольшими дозами 50 грамм во время еды.

Полезные свойства калиновой настойки. В ягодах растения содержится масса витаминов, кислот, железа и других полезных веществ. Все эти полезные свойства в настойках, приготовленных в домашних условиях. В первую очередь это уникальное средство от простуды. Во вторых напиток поможет при гипертонии. В третьих повысит аппетит. Кроме этого она поможет при заболеваниях ЖКТ, имеет противовоспалительный эффект. Калиновая спиртовая настойка незаменимое средство в домашних условиях для лечения заболеваний нервной системы.

Но, как и у всех алкогольных напитков кроме положительных свойств есть у неё и противопоказания. К ним можно отнести пониженное давление, беременность и непереносимость алкоголя. В любом случае применение настойки как целебного средства должно быть согласованно с лечащим врачом.

Источники

  • http://tonnasamogona.ru/nastoiki/recept-na-yagodax-kaliny.html
  • https://alkodoma.ru/nastojki/domashnyaya-nastojka-iz-kaliny-na-samogone-vodke-i-spirtu.html

Предостережения

Однозначным противопоказанием для употребления ягод калины является беременность. Калина воздействует на мускулатуру матки, приводя её в тонус, что может спровоцировать выкидыш или негативно отразиться на развитии плода. Нежелательно употреблять препараты на основе калины и в период грудного вскармливания ребёнка. Маленьким, в возрасте до полугода, детям давать калину не следует.

У полезной калины существует немало противопоказаний

Нельзя применять это народное средство и людям со стабильно пониженным артериальным давлением, так как одним из выраженных свойств калины как раз и является способность понижать уровень давления. Также следует воздержаться от употребления этих ягод в любом виде при их индивидуальной непереносимости и при следующих заболеваниях:

  • лейкозе;
  • тромбозе;
  • подагре;
  • воспалении почек;
  • гастрите на фоне повышенной кислотности.

К нежелательным последствиям может привести и передозировка народного средства. При малейших признаках дискомфорта следует сразу же отказаться от употребления калиновых ягод и обратиться к врачу.

«Кто с калиной дружен, тому врач не нужен!» — гласит мудрая народная пословица. Дружите с калиной, пользуйтесь её целебными плодами, будьте здоровы. Но в сложных случаях не полагайтесь всё-таки только на природные чудеса. Консультация с врачом ещё никому не помешала, а вот самолечение навредило уже слишком многим.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

С пользой для здоровья

Конечно, злоупотребление любыми спиртными напитками, даже приготовленными в домашних условиях, существенно вредит здоровью. А вот при соблюдении культуры пития или при регулярном принятии в малых дозах настойки на калине можно укрепить иммунитет. Для этих целей лучше подойдет снадобье на самогоне, и тогда любой рецепт из вышеизложенных, по сути, будет практически лекарственным.

Ведь всем известно, что калина ? необыкновенное природное средство, уберегающее от целого ряда заболеваний. Спиртное вытягивает все полезные вещества из ягод, консервирует и надолго сохраняет витамины. Настойку с калиной можно принимать по 1 ст. ложке перед сном в неразбавленном виде или добавлять в чай для достижения следующих целей:

  • побороть простуду;
  • усилить сокращение сердечной мышцы;
  • увеличить диурез;
  • регулировать артериальное давление;
  • уменьшить менструальные кровотечения.

Калина эффективна при анемии, а также обладает мягким слабительным действием. Настойкой калины, разведенной кипяченой водой, можно промывать раны и полоскать горло при ангинах. Хотя лучше это делать, проконсультировавшись с врачом, ведь только специалист может определить, положительно ли повлияет на организм народное средство при той или иной болезни.

Не принимайте настоянную на алкоголе калину при беременности, лактации и во время медикаментозного лечения. Не давайте ее детям и людям с психическими заболеваниями.

Главное, готовьте домашние напитки с удовольствием, употребляйте калиновую настойку в меру, угощайте ею дорогих гостей и будьте всегда здоровы!

Калина очень полезное растение, плоды и кора используется в косметологии и в медицине для лечения многих заболеваний. В ягодах калины очень много витаминов и микроэлементов. Плоды можно замораживать или сушить, делать соки, варить варенье. Из калины получается отличная настойка на спирту или на самогоне с приятным вкусом. Кроме вкусовых качеств настойка из калины обладает натуральным лечебным эффектом.

Созревшие плоды калины кисло горькие, поэтому ягоды для настойки собирать лучше всего после осенних заморозков. Калина становится не такой горькой, появляется сладость во вкусе уходит терпкость. После сбора, ягоды необходимо отделить от веточек, хорошенько промыть и обсушить их на полотенце. Для изготовления настойки используется стеклянная посуда, хорошо промытая водой. Рецептов калиновой настойки очень много, делают ее и на самогоне и на спирту, с добавлением всевозможных специй, меда и орехов. В России очень популярна калиновая настойка на водке — «Калиновка». В домашних условиях очень легко приготовить этот алкогольный напиток.

Рецепт настойки водки на калине

Настойку на калине можно пить не только для удовольствия, еще она помогает от гипертонии, при бессоннице и чистит сосуды. Приготовить водку на калине в домашних условиях очень просто. Рецепт настойки не вызовет затруднений даже у новичков. Нужно лишь собрать ягоды в правильное время, тогда полученный напиток порадует своим отменным вкусом и целебными свойствами. Состав:

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды калины – 0,5 кг.

Любителям сладких напитков советую приготовить калиновый ликер, технологию очень похожа, но есть несколько дополнительных этапов работы с сахаром.

Также следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку), в которой будет настаиваться напиток.

Внимание! Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, когда они становятся сладкими и теряют свой неприятный горький привкус

Как сделать водку на калине

1. Калину снять с гроздей, тщательно перебрать, оставляя для настойки только самые большие спелые ягоды, перемыть и положить для высыхания.

2. Подготовленную бутылку до половины засыпать калиной.

3. Добавить водку так, чтобы она покрыла весь слой ягод минимум на 2-3 см.

4. Плотно закрыть бутылку пробкой и оставить в теплом месте на сутки.

5. Долить оставшуюся водку и опять плотно закупорить бутылку.

6. Настаивать водку на калине в течение 3-4 недель, чем больше выдержка, тем лучше качество.

7. Профильтровать напиток (если не собираетесь использовать его для лечения) через марлю и разлить в бутылки.

В лечебных целях можно делать более концентрированную настойку, добавляя больше калины, но тогда у напитка появляется неприятный горьковатый привкус и резкий запах. Калиновая настойка используется для повышения иммунитета, вместо чистой водки от простуды, гипертонии или в качестве успокоительного. В последнем случае рекомендуется принимать не более 50 грамм в день.

Домашняя водка на калине также отлично подходит к праздничному столу. Эта настойка повышает аппетит и пьется очень легко. Её терпкий вкус и небольшая горчинка нашли своих почитателей.

Противопоказания к приему настойки из калины:¦ повышенная кислотность желудочного сока;¦ пониженное артериальное давление.

Настойка калины на водке: рецепт приготовления.

Для получения вкусного лечебного напитка ягоды калины лучше собирать после наступления первых заморозков. Небольшой морозец удаляет из них горьковатый привкус и терпкость, поэтому напиток получается сладковатым.

1. Для настойки необходимо взять 500 грамм ягод на пол-литра водки. Лучше отобрать наиболее крупные ягоды, перебрать, промыть и высыпать для просушки на бумажное полотенце. После этого ягоды засыпают в емкость до половины объема.

2. Водку надо налить столько, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрываем и оставляем настояться в теплом месте в течение суток.

3. После этого добавляем оставшуюся водку и плотно закрываем емкость. Оставляем настояться на протяжении месяца, можно и больше. Более длительная выдержка улучшает качество настойки.

4. Процеживать настойку не надо, а наливать для приема небольшие дозы из общей емкости.

5. Принимать настойку рекомендуется по 2-3 ст.л. 2 раза в день в начале простудных заболеваний и до выздоровления. При других заболеваниях настойку пьют несколько недель.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что лечебные настойки не стоит применять в качестве алкогольного напитка, потому что это может иметь негативные последствия. Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона

Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона.

Простой рецепт наливки из калины на водке:

При простуде

С помощью ягод калины можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Какие бывают настойки?

Все существующие напитки этого вида отличаются по сладости и крепости. Могут быть горькими и слабо градусными. Очень похожи на наливки, но более крепкие и менее сладкие. Очень часто используются в медицине, как лекарственные средства. Суть технологического процесса приготовления настоек таится в названии. Выбранные для приготовления напитка продукты настаиваются в домашних условиях на спирту, водке или коньяке. Иногда используется самогон.

Популярность настоек связана с их приятным вкусом и лечебными свойствами. Особое место принадлежит настойке Калиновой. Она имеет удивительно красивый цвет. Готовится настойка из калины в домашних условиях на спирту или водке. Принимают её при нарушении обмена веществ, артериальном давлении, атеросклерозе. Очень эффективно помогает она справиться с простудой, гриппом.

Подготовка ягод калины для настойки

Для приготовления напитка из калины в домашних условиях берут только спелые ягоды. Срезать с куста

кисти можно до марта. Ягоды замороженной калины избавляются от присущей им горечи, но не теряют полезных свойств. Основной витамин, который содержит в себе калина — С.

Перед приготовлением плоды сортируют, очищают от посторонних примесей. Некачественные ягоды отбрасывают в сторону. После этого их просушивают в течение нескольких часов на полотенце для того, чтобы удалить с плодов лишнюю влагу. Подготовленные ягоды насыпают в чистую тару. Лучше всего использовать обычные стеклянные банки или бутыли.

Классический рецепт приготовления горькой калиновой настойки

Готовится горькая настойка из калины на спирту. Рецепт приготовления бесхитростный. Сделать такой напиток в домашних условиях может каждый. В чистую посуду засыпают ягоды калины, заливают их водой и спиртом, закрывают крышкой, ставят в сухое, темное место настаиваться от 7 до 30 дней при комнатной температуре. Ягода должна быть покрыта жидкостью полностью. Если для приготовления продукта берется спирт крепостью 96%, то на 0,5 кг ягод необходимо добавить его в количестве 1 литра. Столько же добавляется в емкость обычной воды.

Самая лучшая вода для напитка — родниковая.

Рецепт приготовления напитка на водке

Настойка калины на водке готовится с добавлением сахара. Она имеет сладковатый вкус и крепость ниже 40 градусов. Это объясняется тем, что сахар вводится в напиток в виде сиропа, который и понижает конечный градус.

Пропорции продуктов, из которых готовится настойка из калины на водке — 50:50. На дно обычной банки засыпается 0,5 кг подготовленной ягоды. Она заливается 0,5 л водки. К ним добавляется охлажденный до комнатной температуры сироп. Готовится он из 200 мл воды и 150 грамм сахара. Очень часто сахар заменяют на мед или фруктозу, а для улучшения вкуса в сладкий раствор добавляют 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и немного корицы.

Такая настойка из калины на водке приобретает дополнительный аромат. Существуют и другие рецепты того, как сделать настойку из калины на коньяке и самогоне.

Секреты хранение напитка

Готовый напиток процеживают, дают ему отстояться 3-4 дня и снова подвергают фильтрации. Делается это

при помощи ваты и марли, которые помещаются в воронку. Готовая настойка разливается по бутылкам, закупоривается и ставится в темное место для хранения.

Температура окружающей среды не должна превышать 25 градусов по Цельсию.

Рецепт настойки «на скорую руку»

Готовится такой напиток на основе натурального сока или морса калины. Вкусовые качества такого продукта значительно хуже традиционных. Плоды, взятые для изготовления настойки, не рекомендуется дробить. Это снижает вкусовые качества готового напитка, делает его мутным.Единственный способ улучшения качества — дополнительная фильтрация и увеличение продолжительности отстаивания.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин>>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife>>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Калина – типично российская ягода, которую все знают с детства благодаря фразе из русской народной сказки «молочные реки, кисельные берега».  В давние времена эту ягоду ценили и готовили разные блюда и напитки из нее.

Извлечь всю пользу ягоду можно, приготовив варенье, компоты, чай и даже алкогольные напитки – наливку из калины на водке и даже ликер. Применение в небольших количествах этих напитков поможет вылечить некоторые болезни и зарядиться энергией.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector