Готовим наливку из ягод на водке

Советы и секреты

  • Сахар рекомендуется добавлять практически во все фруктово-ягодные настойки. Он делает вкус более ярким;
  • Некоторые считают, что если фрукты и ягоды всплыли на поверхность, то продукт готов. Данный критерий актуален не для всех рецептов. Поэтому ориентироваться лишь на него нельзя;
  • Перед закладыванием в спиртовую основу нужную массу фруктов и ягод рекомендуется заморозить. Это облегчает экстракцию. Ещё из замороженных плодов получается больше сока (лед разрушает их внутреннюю структуру);
  • Считается, что косточки в процессе настаивания выделяют вредные вещества. Это соответствует действительности, однако дозы токсинов незначительны;
  • Для некоторых рецептов лучше использовать обжаренные фрукты и ягоды. Обжарка приводит к карамелизации природных сахаров, которые содержатся в плодах, что делает цвет напитка более насыщенным, а вкус пикантным.

Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:

  • ежевика;
  • можжевельник;
  • облепиха;
  • черника;
  • боярышник;
  • лимонник;
  • черемуха;
  • различные сушеные ягоды.

Ежевичная

Ингредиенты:

  • ежевика – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).

Приготовление:

  1. Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
  2. Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
  3. Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
  4. Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
  5. Наливку разливают, фильтруют.
  6. Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
  7. Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.

Можжевеловая

Ингредиенты:

  • Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
  • водка – 0,5 л;
  • цедра по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Рецепт простой:

  1. Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
  2. Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
  3. Настойку процеживают.
  4. По желанию добавляют сахар, алкоголь.
  5. Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.

Облепиховая

Ингредиенты:

  • облепиха – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
  2. В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
  3. Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
  4. Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
  5. Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
  6. После наливку фильтруют.

Черничная

Ингредиенты:

  • черника – 1,5 кг;
  • вода (допускается использование самогона) – 1 л;
  • спирт – 0,5 л;
  • сахар – 740 г;
  • корица – палочка;
  • гвоздика – 3 бутона.

Приготовление:

  1. Чернику моют, обсушивают, перебирают.
  2. К ягодам добавляют сахар, гвоздику, корицу. Банку закрывают марлей, оставляют на неделю настаиваться. Периодически встряхивают.
  3. Затем вливают спирт, настаивают еще месяц.
  4. Когда срок вышел, сливают спирт, в оставшиеся ягоды вливают водку, оставляют на 2 недели.
  5. Далее настой следует процедить, влить первую слитую жидкость.
  6. Алкогольный напиток фильтруют.
  7. Перед употреблением ему необходимо «отдохнуть» еще полгода.

Из боярышника

Ингредиенты:

  • плоды боярышника – 1 стакан;
  • алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • корица – щепотка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
  2. Перемешивают.
  3. Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
  4. Наливку процеживают, отжимают ягоды.
  5. Фильтруют жидкость через вату.

Из лимонника

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
  • вода – 2 л;
  • сахар – 350 г.

Процесс приготовления:

  1. Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
  2. Сусло сливают, добавляют сахар.
  3. Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.

Из черемухи

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
  2. Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
  3. Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.

На сушеных ягодах

Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые

Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу

Ингредиенты:

  • малина – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • абрикосы – 0,5 кг;
  • вишня – 0,5 кг;
  • смородина черная – 0,5 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • водка – 5 л.

Как готовить:

  1. В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
  2. Вливают водку.
  3. Оставляют на солнце на 14 дней.
  4. Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
  5. Хранят в холодном месте.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 литр разбавленного спирта;
  • 2 килограмма свежайших абрикос;
  • 250 грамм сладкого песка;
  • пяти – 6 звездочек гвоздики;
  • корица (на кончике ножа).
  1. Абрикосы промыть, запрокинуть, дать стечь.
  2. Разрезать мякоть на дольки.
  3. Косточки измельчить.
  4. Смешать все компоненты и заправить спиртом.
  5. Настаивать месяц.
  6. Отфильтровать и закупорить для дальнейшего хранения.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Водка;
  • 2 литровые банки малины.

Возьмите две литровые банки малины.
Лучше всего использовать свежесобранные ягоды.
Их можно купить практически на любом рынке или, на худой конец, в супермаркете.
Если же у вас есть свой собственный сад или огород, на котором растет малина, то такой вариант будет, конечно же, наилучшим.
Обязательно удалите с ягод все хвостики, иначе напиток может приобрести очень терпкий вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления настойки из самогона.

Купите качественную водку.
Лучше всего, чтобы она соответствовала уровню водки «Стандарт».
Если использовать более дешевую водку, то аромат малины может быть полностью поглощён запахом спирта.
Ни в коем случае не покупайте водку, если вы не уверены в ее качестве
Тщательно промойте малину.
После этого уделите максимум усилий для того, чтобы удалить поврежденные, кашицеобразные ягодки.
Нельзя использовать также ягоды с явными признаками того, что они не созрели.
После того, когда малина готова, помещаем ее в стеклянный сосуд и заливаем водкой.
При этом алкоголь должен полностью покрывать ягоды
Все тщательно перемешайте и закупорьте сосуд с настойкой.
Настаивать напиток необходимо в теплом и сухом месте.
Обязательно производите ежедневное размешивание настойки на протяжении недели.
Через семь дней можно продегустировать напиток.
Если вы считаете, что водка не достаточно насытилась ароматом и вкусом малины, то старые ягоды необходимо удалить и добавить в водку новые.
Когда вкусовые качества вас полностью удовлетворят, произведите фильтрование с помощью кофейного фильтра.
Обратите внимание, что напиток не должен содержать никаких взвесей
Малиновую настойку на водке следует хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт настойки на морошке на водке

Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.

Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.

А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.

Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.

Волшебная настойка из морошки на водке

Один из вкуснейших и очень полезных напитков — настойка из морошки на водке. Правда, ягодки эти растут далеко не везде, но в местностях, где встречаются, к ним относятся с большим почтением, называя их «царскими», «лососевыми» ягодами (из-за схожести с икрой), «болотным янтарем».

Химический состав

Любой домашний винокур сможет из морошки в домашних условиях сделать настойку, которая без проблем простоит лет 10 и не испортится из-за наличия бензойной кислоты — природного консерванта. Также в ней много:

  • сахаров — до 7%;
  • витамина C до 30 мг (в несколько раз больше, чем в зрелых апельсинах);
  • провитамина A в большем количестве, чем в морковке;
  • необходимых организму жирных кислот;
  • антиоксидантов;
  • фитостеролов;
  • дубильных веществ;
  • фосфора до 114 мг;
  • немного железа, калия, магния.

Благодаря комбинации кислот — яблочной, лимонной, салициловой, а также сахаров и дубильных веществ, настойка из морошки на водке приобретает свой неповторимый вкус — кисло-сладкий, чуть вяжущий. Испортить этот напиток, экспериментируя с пропорциями и добавками, очень сложно.

Воздействие на организм

Исследователи приходят от препаратов, сделанных на морошке, в единодушный восторг: она в состоянии справляться не только с симптомами инфекций, но даже с возбудителями. В целом сок из ягод обладает следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • потогонным;
  • противомикробным;
  • подавляет спазмы;
  • является легким болеутоляющим;
  • возбуждает аппетит;
  • замедляет развитие раковых опухолей;
  • останавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
  • соком можно лечить незаживающие раны (прикладывать настойку из морошки в качестве компрессов).

И это далеко не все! Так что в своей домашней аптечке будет полезно иметь бутылочку–другую целебного эликсира.

Противопоказания: из-за высокой кислотности не рекомендуется злоупотреблять алкоголем на «болотном янтаре». Особенно при язве, обостренном гастрите.

Рецептуры

Чтобы у вас получилась настойка сладкая, морошка должна быть полностью созревшей. Собирать ее лучше в августе, хранить можно в любом виде — замороженной, сушеной, как варенье. В первых двух случаях она сохранит максимум полезных веществ.

Перед тем, как приготовить ягоды, их необходимо хорошенько промыть и подсушить. Далее можно смешивать алкоголь, сахар и морошку в любых пропорциях. Можно ставить напитки на спирту, желательно, разведенном до 45–40 градусов, на водке, качественном коньяке.

  1. Простейший рецепт такой. Берем:
  • водку (или спирт, коньяк) — 1 литр;
  • сахар (можно мед) — 100 грамм;
  • ягодки морошки – 0,5 литра.
  1. Чтобы приготовить настойку правильно, нужно сначала сделать из ягод сок — отпрессовать или протереть через пластмассовое сито.
  2. Смешиваем сок с сахаром или медом, оставляем на 6 часов. Периодически встряхиваем.
  3. Добавляем алкоголь. Если напиток делается на спирту, не забываем его развести до нужной крепости.
  4. Настаиваем в темном прохладном месте не менее 10 дней в закрытой таре. Несколько раз в сутки встряхиваем содержимое бутылей.
  5. Если в настойке есть осадок, можно слить и процедить целебный эликсир. Далее разливаем в тару и ставим хранить в темное прохладное место.
  1. Можно сделать настойку из «царских» ягод с мятой. Процесс несколько сложнее, но результат того стоит.

    Ингредиенты:

  • сок морошки — 3 литра;
  • спиртовой раствор ягод морошки (пропорция спирт 5: ягоды 2) — 1 литр;
  • спиртовой настой мяты перечной (пропорция 5:1) — 110 грамм;
  • сироп сахарный 70% — 2 литра.
  • спирт и вода для доведения крепости до 20%.
  1. Все составляющие необходимо смешать и выдержать при t +20°C сутки.
  2. После этого процедить настойку, разлить по таре для хранения, периодически встряхивать.
  3. Настаивать не менее 7 дней.

Настойки на водке лучшие рецепты быстрые и рекомендации

Домашние настойки и наливки на водке можно готовить из любых желаемых ингредиентов. Чаще всего используют сладкие ягоды или измельченные фрукты, а их сочетание дает прекрасный результат и качественный напиток.

В традиционных рецептах чаще всего используют вишню, сливу или малину. Эти сладкие ягоды делают наливку мягкой и ароматной. Приготовленный таким образом алкоголь имеет отменный вкус и значительно превосходит продукт, приобретенный в магазине.

Прелесть домашних наливок также заключается в их крепости. Одни предпочитают легкий десертный напиток к сладкому столу, другие – более крепкий к застолью. Каждый сможет приготовить по своему вкусу и желанию.

Большой популярностью при приготовлении домашних наливок и ликеров пользуется смородина. Как черная, так и красная, она широко используется в данной области. Множество рецептов на основе этой ягоды готовятся довольно просто, а результат превосходит все ожидания.

Ликеры на водке из смородины, рябины и облепихи

Смородиновые наливки делают на водке, спирте, коньяке и даже джине. В различных вариантах для приготовления используются как целые ягоды, так и отжатый сок. Для более богатого вкуса нередко добавляют листья вишни, которые придают алкоголю новые нотки и ароматы.

Особо вкусная наливка готовится из белой смородины. Крепкая и ароматная, она легко пьется и не вызывает похмелья. Любой рецепт можно разнообразить пряностями, такими как гвоздика, корица или ваниль, добавив их в сироп. Также хорошо сочетаются ягодные и цитрусовые вкусы.

Многие домашние напитки могут быть не только вкусными, но и полезными. Например, наливка на спирту из черноплодной рябины обладает целебными свойствами. Терпкая красная ягода также используется во многих рецептах и помогает при простудных заболеваниях.

Полезные советы по приготовлению настоек

Домашние вина и настойки рецепты которых манят своим разнообразием, готовятся легко и быстро, если знать некоторые секреты:

  • Перед тем как закладывать ягоды в подготовленную емкость для настаивания, профессионалы рекомендуют их слегка подморозить. Данная процедура позволит получить большее количество сока;
  • Не рекомендуется попадание солнечных лучей на бутыль, хранить её необходимо в темном месте. Некоторые рецепты включают настаивание на солнце, что делает напиток более светлым и придает ему копченый аромат;
  • Если ягоды или фрукты предварительно обжарить, то из фруктозы образуется карамель. Благодаря этому вкус будет иметь более благородным и ароматным;
  • Не рекомендуется открывать крышку в процессе приготовления, это чревато попаданием в напиток нежелательного кислорода и бактерий.

Следуя этим небольшим правилам, даже новичку удастся удивить гостей хорошим и качественным ликером домашнего приготовления.

Готовя настойки на водке в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве потребляемого продукта. Вкус напитка зависит только от ваших пожеланий, что открывает огромную палитру возможностей для фантазии. Правильно приготовленный домашний алкоголь легко пьется и имеет приятный фруктовый аромат.

Вишневая настойка на водке

Вишневая настойка – это, пожалуй, самый распространенный, классический вариант домашней настойки.

Вам понадобятся: 2-3 кг вишен, 250-500 г сахара, 1 л водки.

Приготовление. Вишню промойте и хорошо обсушите. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку на 2/3 объема, залейте водкой, чтобы полностью покрыть ягоды. Закройте крышкой и поставьте на 2 недели в темное прохладное место. Затем перелейте настоянную жидкость в чистую трехлитровую банку. К настоянной вишне добавьте свежие ягоды, засыпьте сахаром, перемешайте и снова поставьте в темное прохладное место. Через 4 дня отожмите ягоды через марлю, процедите образовавшийся сок и смешайте все с перелитой ранее настойкой.

Слабоалкогольная наливка

Существует немало способов сделать наливку из спирта, и следующий рецепт нацелен преимущественно на женскую половину, ведь готовый напиток будет иметь невысокую крепость – всего 15-17%. Приготовить наливку очень просто, главное – проявить терпение и дождаться полного созревания напитка.

  • 2 кг любых свежесобранных ягод;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл спирта (95%);
  • 1 кг сахара.

Как разбавить спирт и приготовить слабоалкогольную наливку из этого ингредиента?

  1. Ягоды лучше перебрать, не промывая, спрессовать руками или картофеледавилкой. При этом желательно использовать резиновые перчатки, чтобы не пачкались руки.
  2. Полученный состав переложить в стеклянную банку, добавить сахар, влить воду и хорошо взболтать.
  3. Завязать горлышко плотной тканью или марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Перенести в тёмное место на 5 суток, не забывая ежедневно взбалтывать.
  5. После запуска процесса брожения (об этом свидетельствует пена, шипение и кисловатый запах) на горлышко ставят водяной затвор или надевают резиновую перчатку.
  6. Оставляют банку в тёмном и тёплом месте на 3 недели.
  7. Пропускают через марлю несколько раз, чтобы убрать весь осадок.
  8. Пробуют на вкус, добавляют спирт и взбалтывают.
  9. Разливают по бутылкам, закупоривают и выносят в подвал на 1,5-2 мес.

3 простых рецепта приготовления вина из хурмы в домашних условиях

Хурму многие любят за вяжущий вкус, ярко выраженный оранжевый цвет, душистый аромат. Фрукт отличается большим содержанием сахара, протеинов, витаминов. Плоды богаты йодом, магнием, калием. Сладкое, слегка терпкое, ароматное вино из оранжевой хурмы придется по душе многим гурманам. Алкогольный напиток янтарного цвета украсит любой праздничный стол.

Тонкости приготовления

При соблюдении всех условий приготовления вино имеет янтарный цвет, фруктовый аромат, отменные вкусовые качества с медовыми оттенками.

Получить качественный напиток можно, соблюдая следующие правила:

  1. Для изготовления используют спелую хурму. Необходимо выбирать плоды с умеренной терпкостью — это улучшит вкус вина.
  2. Сначала плоды сортируют, ликвидируют гнилые, треснутые, поврежденные экземпляры. Если испорченный участок небольшой, его необходимо вырезать.
  3. В сусле часто заводится плесень, патогенные микроорганизмы. Предотвратить заражение можно стерилизацией инструментов, емкостей кипящей водой.
  4. Категорически не рекомендуется использовать плоды, упавшие с дерева, — в них образуется уксусная кислота, которая ускоряет брожение, ухудшает вкусовые качества продукта.
  5. Вино делают сразу после того, как собрали урожай. На второй день после срывания с дерева фрукт начинает бродить. Если нет возможности незамедлительно приготовить напиток, хурму кладут в холодильную камеру или морозилку.
  6. Тщательное промывание плодов способствует удалению белого налета — он портит вкус напитка.

Мытье проводят под проточной водой — это предотвратит утрату ароматических и сахарных веществ из фруктов. На последнем подготовительном этапе из хурмы удаляют косточки, плодоножки. Если этого не сделать, вино будет отдавать горечью.

Как сделать вино из хурмы в домашних условиях

Подготовка плодов подразумевает их мытье, очистку, нарезку. Необходимо заранее простерилизовать рабочие инструменты, емкости, обдав их кипятком. Ниже будут представлены актуальные рецепты, позволяющие приготовить качественное, вкусное вино.

Простой рецепт на основе закваски

Для приготовления закваски необходимо измельчить непромытый изюм. В кастрюле объемом 0,5-1 л смешивают изюм, сахар (2 ст. л.), воду (500 мл). Массу оставляют на 4-5 дней в теплом месте для ускорения брожения.

Для приготовления вина необходимо запастись:

  • хурмой 2 кг;
  • сахаром 2,5 кг;
  • закваской 0,5 л;
  • мускатным орехом 2 шт.;
  • водой 9 л;
  • лимонной кислотой 50 г.
  • Фрукты моют, режут дольками, удаляют косточки, заливают водой, нагретой до 40 о С. Кастрюлю ставят в теплое место на 5-6 дней.
  • Хурму отжимают, смешивают с сахаром, лимонной кислотой, специями, закваской, ставят бродить.
  • После окончания процессов брожения напиток необходимо профильтровать. Для закраски вина используется карамелизированный сахар.

Продукт настаивают в прохладном месте в течение 2-4 месяцев для улучшения вкуса, аромата.

На основе натурального брожения

Приготовление вина невозможно без:

  • хурмы 3 кг;
  • сахара 700 г;
  • воды 2,5 л;
  • лимонной кислоты 5 г на 1 л сусла;
  • винных дрожжей на 6 л сусла.
  • Мытую хурму чистят, режут мелкими кусочками, отправляют в чашу блендера, измельчают до состояния пюре.
  • Массу перекладывают в пластиковую миску. Далее смешивают сахар (350 г) с холодной водой, выливают к фруктовой смеси.
  • Кашицу размешивают с винными дрожжами, накрывают вафельным полотенцем, относят в место, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя 3 дня начнется брожение, в это время смесь перемешивают. Затем сусло фильтруют через марлевый отрезок, переливают в бутыли.
  • Жидкость смешивают с сахаром (150 г), лимонной кислотой. Далее необходимо позаботиться об установке гидрозатвора, отнести вино в темный участок на 1-2 месяца.
  • Спустя 7 дней после начала брожения в жидкость высыпают оставшийся сахар (150 г), плотно закрывают емкость, настаивают.

На 3-й месяц напиток переливают в чистый бутыль через силиконовую трубку. Оставшуюся гущу сливают, выбрасывают. В течение последующих 2 месяцев вино дегустируют, смешивают с сахаром, спиртом. Напиток созревает в течение полугода, до готовности его хранят в погребе или холодильной камере.

Полезные свойства и противопоказания ирги

В составе ирги есть большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому человеческому организму она приносит огромную пользу. К примеру:

  • Употребляя эти ягоды можно эффективно снизить вес. Это происходит из-за минимального количества белков вместе с жирами и приличного содержания углеводов в плодах ирги (около 12 г на 100 г продукта). Также энергетическая ценность синих ягод составляет всего 45 ккал на 100 г продукта. Если в добавок к правильному питанию ежедневно пить сок из ирги и красной смородины, можно скинуть до 4 кг за неделю. Смешайте нектары в пропорции 1:1 и пейте по стакану после каждого приема еды.
  • Ирга содержит в себе много каротина. В дуэте с аскорбиновой кислотой он превращается в сильный природный антиоксидант. С его помощью можно проводить профилактику, а также лечение различных болезней, в частности опухолей и сильных повреждений нервной системы.
  • Пектины очищают организм от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Приводят к разрушению холестериновых бляшек.
  • Также плоды ирги улучшают работу кровеносной системы.

Несмотря на все положительные качества напитков из ирги, они имеют и противопоказания:

Категорически запрещается принимать настои с ингредиентами, на которые у вас наблюдается непереносимость.
Если вы страдаете от пониженного давления, пейте с осторожностью.
Напитки с иргой действую на организм как успокоительное. В связи с этим, перед важными моментами от их распития стоит временно воздержаться.
Беременным, кормящим женщинам и детям пить спиртные настойки не рекомендуется.

Если возникли дополнительные вопросы, можете поискать фото и видео в интернете. Они должны намного упростить процесс приготовления.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

Полученную смесь помещали в холодное темное место и перемешивали один раз в день в течение 7 дней. Затем смешайте этот штамм, добавьте эфирные масла со следующими количествами: – 3 капли масла оранжевого цвета или Нероли, – 4 капли лаванды, – 30 капель апельсина.

Удалите полученную смесь в течение 1 или 2 недель в прохладном темном месте. В жаркое время мы держим бутылку с духовкой в ​​холодильнике. Цитрусовых – 1 капля эфирного масла мяты перечной – 2 капли эфирного масла красного дерева – 1 капля эфирного масла розмарина – 2 капли эфирного масла лаванды, – 6 капель эфирного масла бергамота, -6 капель апельсинового эфирного масла – 1, 5 ложки спирта.

0,5 л алкоголя;

400 г черной смородины;

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

Хорошо встряхните и удалите полученную смесь, чтобы охладить ее в темном месте в течение недели. духи «Искушение» – 2 капли пачули – 1 капля лаванды – 1 капля лимона – 1 капля ладана – 1 капля лайма – 1 капля шалфея – 1 капля иланг-иланга – 1 капля кедра.

Запах медового цветка переходит в пряный сладкий вкус. Смешайте все с 1 чайной ложкой масла жожоба. Свежий аромат «Ветер» – 7 капель извести, – 15 капель сладких апельсинов, – 7 капель роз. Экзотические ароматы «звезда ждет нас» – 5 капель сандалового дерева, – 10 капель улиток, – 5 капель лимона.

Чувственный «Медовый месяц» – 2 капли лаванды – 4 капли грейпфрута – 3 капли ванили – 1 капля меда – 1 капля бензилового определения запаха. Ваниль – 2 капли ванили, – 1 капля бензила, – 1 капля нероли, – 1 капля розы. Дух с эротическим оттенком 10 капель масла и без запаха, возьмите 1 каплю эфирной смеси масла. – 2 капли корицы, – 3 капли бергамота, – 3 капли сметаны, – 3 капли имбиря.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

Отвар из коры

Отвар из коры имеет много полезных свойств:

  • Помогает при диарее.
  • Компрессы из отвара можно использовать для лечения гноящихся ран и ожогов.

Пить настой из коры стоит по половине стакана 3-5 раз в сутки. Но помните, чтобы отвар приносил организму только пользу, а не вред, стоит соблюдать нормы дозировки.

Состав:

  • Кора ирги – возьмите столько, чтобы после измельчения получилось 2 ст. л. порошка;
  • Вода – 600 мл;

Действия:

  1. Превратите кору в порошок. Сделать это можно через кофемолку. Поместите его в кастрюлю.
  2. Вскипятите воду. 400 мл влейте в ёмкость с корой.
  3. Варите на маленьком огне 15-20 минут. Дайте остыть.
  4. Профильтруйте через мелкое ситечко или марлевую ткань.
  5. Разбавьте жидкость 200 мл остывшей кипяченой воды.

Быстрый рецепт

Правила приготовления алкогольных продуктов из свежих и замороженных ягод абсолютно одинаковы. Основные ингредиенты, используемые в рецептах: водка, спирт или самогон, сахар и ягодное сырье. Можно улучшить вкус и аромат напитка за счет добавления различных ароматических добавок: листья растений, цветы, специи.

Как сделать наливку в домашних условиях из замороженных плодов за 1 день:

  • взять практически любые замороженные ягоды (400 г), промыть их и обсушить;
  • в керамическую посудину высыпать подготовленные плоды, засыпать сверху 200 г сахарного песка и половину литра водки или самогона хорошего качества;
  • жидкость должна доходить до горловины посудины на 1-2 см;
  • накрыть емкость крышкой и заклеить ее края тестом, чтобы пар не выходил наружу;
  • поместить тару в духовку, нагретую до 80° С;
  • томить состав 5-6 часов, следя, чтобы алкогольные пары не выходили наружу;
  • остудить содержимое, не открывая крышку;
  • разлить готовую наливку по бутылкам, хранить которые рекомендуется в погребе.

Таким же способом готовится быстрая настойка на свежем фруктово-ягодном сырье.

Рецепт, как приготовить клубничную наливку на водке в домашних условиях

Ароматные ягоды клубники можно использовать не только для приготовления варенья, желе и компотов. Оказывается, виноделы готовят из неё отличный десертный алкогольный напиток. Рецепт приготовления клубничной наливки на водке достаточно простой, а крепость алкоголя не превышает 25-30%.

  • 700 г свежей клубники;
  • 1 л водки;
  • 350 г сахара;
  • 300 мл воды очищенной;
  • 5 шт. гвоздик.

Этот рецепт приготовления наливки из клубники на водке считается быстрым, так как алкогольный напиток настаивается не более 20-25 суток.

  1. Отваривается сахарный сироп: вода доводится до кипения на сильном огне.
  2. Интенсивность огня снижается до минимума и в воду насыпается сахар.
  3. При постоянном перемешивании сахар томится до полного растворения.
  4. Подготовленные ягоды прокалываются в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  5. Выкладываются в сахарный сироп и варятся при помешивании 5-7 мин.
  6. Плита выключается, добавляется в клубничный сироп гвоздика.
  7. Вся масса оставляется на плите до полного остывания.
  8. Клубника в сиропе переливается в чистую стеклянную банку, заливается водкой.
  9. Банка закрывается тугой крышкой, несколько раз встряхивается и переставляется в холодильник на 21 день.
  10. Далее настоявшуюся наливку следует процедить, разлить в бутылки, герметично закрыть и хранить в прохладном месте.
  11. Подаётся настойка здоровья с шоколадом, фруктами и даже мороженым.

Рецепты настоек из ирги

Быстрая настойка из ирги без сахара

Этот способ приготовления по праву считается самым быстрым. Ведь следуя данному рецепту настойка из ирги на водке готовится всего за 4 дня. Также особенность этого спиртного заключается в том, что оно не содержит ни грамма сахара. Ингредиентов можете взять столько, сколько вашей душе угодно. Главное, чтобы они отвечали пропорциям, указанным в рецепте.

Состав:

  • Ягоды ирги;
  • Водка.

Действия:

  1. ¾ подготовленной ёмкости заполните плодами ирги.
  2. Влейте водку так, чтобы она доставала до горлышка банки. Настаивайте 2 суток.
  3. Пропустите смесь через ситечко.
  4. Снова заполните сосуд ягодами и залейте их полученной жидкостью. Поставьте в темноту на 2 дня.
  5. Разлейте по стеклотаре и плотно закройте бутылки.

Настойка на коньяке

Ирга не может похвастаться особо ярким вкусом, поэтому будет хорошо, если вы добавите в напиток и другие плоды. К примеру, черную смородину или шиповник. Выбрав второе, вы получите более сладкую выпивку. В этот раз настойка будет приготавливаться на коньяке. Алкоголь можно взять не самой высокой цены, потому что тут его главной задачей является дать спиртному стойкий запах.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Коньяк или коньячный напиток – 1 л;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Черная смородина – 300 г.

Действия:

  1. Превратите все ягоды в пюре. Справиться с этим вам поможет блендер.
  2. Поместите все в заранее подготовленную ёмкость. Влейте коньяк и мёд. Герметично закройте банку. Оставьте в темноте на 2 недели. Не забывайте взбалтывать сосуд каждые 3 дня.
  3. Очистите жидкость от мякоти и распределите по стеклотаре.
  4. Срок годности готового продукта – 3 года.

Настойка из сушеных ягод

Алкоголь можно готовить не только из свежих ягод, а и из сушеных. В таком случае настойка из ирги в домашних условиях будет готовиться куда быстрее. Но по вкусовым качествам и цвету напитка в выигрышном положении все еще остается выпивка из свежих плодов.

Состав:

  • Сушеные ягоды ирги – 1 кг;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Превратите сушеные ягоды в порошок с помощью кофемолки или другого устройства. Разделите получившееся на две равные части.
  2. Первую половину полностью залейте водкой. Оставьте на 2 дня.
  3. Профильтруйте. Осадок выбросите.
  4. Этим настоем залейте вторую половину измельченной ирги. Настаивайте в течение 2 дней.
  5. Очистите от осадка и разлейте по бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт можно около полугода.

Пряная настойка из ирги с медом

Этот рецепт хорош своей гибкостью. Для него подойдет как свежая ирга, так и замороженная или сушеная. Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой, спиртом или коньяком. А вместо сушеного шиповника можно взять черноплодную рябину (150 г). Что выбрать уже решать вам.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 3 ст. л.;
  • Сушеный шиповник – 10 шт.

Действия:

  1. Вымойте ягоды. Измельчите до кашеобразного состояния в блендере или другом устройстве.
  2. Сложите в одну банку иргу и шиповник. Влейте мёд и алкоголь. Размешайте до однородной консистенции. Оставьте в темноте на 12 дней. Не забывайте встряхивать сосуд раз в 2-3 дня.
  3. Пропустите через сито и очистите от осадка с помощью фильтра. Распределите жидкость по чистой стеклотаре.
  4. Выдержите еще пару-тройку дней для лучшего вкуса.
  5. Срок годности этого хмельного – около 3 лет.

Настой из цветков ирги

Это лечебное средство обычно готовится на основе алкоголя, но, по желанию, можно заменить его водой. Пить лекарство стоит по одной столовой ложке трижды в день за 15-20 минут до приема еды.

Состав:

  • Цветки ирги – 2-3 ст. л.;
  • Водка – 400 мл.

Действия:

  1. Предварительно засушите цветки ирги.
  2. Залейте их водкой (если вместо водки взяли воду – вскипятите её).
  3. Дайте настояться 3 дня (используя воду, заверните банку с настоем в плед и дождитесь полного остывания кипятка).
  4. Профильтруйте.

Медовая настойка из ирги

Мёд придаст вашему напитку особый вкус и аромат. Не имеет значения какие ягоды вы взяли: свежие, замороженные или сушеные – на вкус это особо не повлияет. Для алкогольной основы, на которой будет делаться настойка из ирги, можете взять водку, коньяк или остановить свой выбор на самогоне.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Сухой шиповник – 10 шт. (или черноплодная рябина – 150 г).

Действия:

  1. Сделайте пюре из ягод ирги. Поместите в подготовленный сосуд и добавьте шиповник.
  2. Влейте мёд. Заполните все спиртным. Перемешайте и герметично закройте банку. Настаивайте 12 суток в темном месте. Взбалтывайте ёмкость раз в 72 часа.
  3. Пропустите жидкость через фильтр. Разлейте по стерильным бутылкам. Оставьте на 2-3 дня.
  4. Хранить готовый продукт разрешается до 3 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий