Как сделать глинтвейн

Рецепты

Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.

Рецепт №1

  • 1 литр красного вина
  • 1 яблоко
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 палочки корицы
  • 7 бутонов гвоздики

Процесс приготовления:

  • Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
  • Добавьте мед, корицу и гвоздику;
  • Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.

Рецепт №2

Щепотка мускатного ореха

  • 1 ст. л сахара
  • 1 ч. л молотого имбиря
  • 3 гвоздики
  • 2 корицы
  • 150 мл воды
  • 1 л вина
  • 1 апельсин

Процесс приготовления:

  • Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
  • Долейте воды и перемешайте;
  • Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
  • Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
  • После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.

Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.

Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.

Правила хорошего тона

В России более привычно английское слово glintvein, но название вина взяло начало с немецкой фразы «Glühender wein». Истинные любители старины предпочитают готовить глинтвейн в домашних условиях, как рекомендовано составителями рецептов 200-300, а то 400 и более лет назад.

Нестареющие секреты

Основные правила и принципы приготовления алкогольного напитка с веками почти не изменились. Чтобы сделать его в городской квартире, а не в средневековом замке, все равно нужно знать:

  1. Лучше брать красное вино. Оно должно быть сухим, а в идеале – полусухим. Крепленые и десертные напитки использовать не рекомендуется. Не стоит гнаться за ценой: вполне подойдут кавказские или крымские вина.
  2. Напиток употребляют горячим, но это не значит, что его нужно доводить до кипения – вкус будет испорчен, некоторые полезные вещества потеряют свои свойства. Мастера ориентируются в приготовлении на температуру от 65 до 78 градусов Цельсия.
  3. Ценители классики убеждены, что напиток нужно сразу делать с водой, а не разбавлять после готовности. Воду как раз нужно вскипятить – и отдельно, и со специями. Брать ее нужно в 5 раз меньше, чем вина.
  4. Из специй в основном используются корица и гвоздика. Чуть реже – черный перец и бадьян. Есть варианты с лаврушкой, кардамоном, имбирем и душистым перцем. Мельчить, молоть специи не нужно, тогда готовый продукт не придется и фильтровать. Специальные наборы лучше не покупать.
  5. Для торопыг напиток не подходит – готовится он недолго, но процесс требует тщательности, внимания.
  6. Разогревать глинтвейн нельзя. Если уж подачу его необходимо ненадолго отложить, можно использовать термос.

Культура пития

В домашних условиях глинтвейн по рецепту приготовить мало – нужно еще и знать, как его подать и как им насладиться. Для должной организации меню в случае квартирника, да и просто приятного времяпрепровождения необходимо понимать:

Перед тем как подать напиток, ему надо дать постоять около четверти часа. С одной стороны, он не будет столь обжигающий, с другой – приобретет более богатый аромат

Пить будет приятнее.

Если нектар окажется чересчур крепким или насыщенным, его можно разбавить водой, но не сырой и не минеральной (неважно, с газом или без). Подойдет обычная кипяченая

Температура ее должна примерно совпадать с температурой напитка. Воду подают в графине.
Подают вечерний напиток в высокой посуде с хорошими стенками. Подойдут стеклянные или керамические стаканы, бокалы. Посуда должна выдержать температурную нагрузку и быть способной сохранять тепло. Алюминиевые кружки и одноразовые стаканчики – моветон (если, конечно, дело происходит не на природе).
Дольками фруктов можно украсить бокалы.
В качестве закуски принято использовать сухое печенье. Будут к месту и несладкие фрукты. Вполне подойдет и мясо-гриль, но в квартире использовать такой вариант проблемно.

Глинтвейн — это

Глинтвейн — это традиционный напиток сразу нескольких европейских стран, таких как Австрия, Чехия, Германия и Швейцария. Однако, несмотря на это, глинтвейн популярен во всем мире. В переводе, «Glühwein» означает пылающее/горячее вино. Традиционно готовится на основе красного вина, которое нагревается до 80°С. К нему добавляют сахар и различные пряности, например, корицу.

Впервые, напиток был приготовлен еще в Древнем Риме. Правда, тогда вино просто мешалось с различными составляющими, не используя термическую обработку. Такой процедуре глинтвейн подвергли лишь в средневековье, на территории Центральной и Северной Европы.

За это время в приготовление и рецептуру напитка было внесено много изменений и дополнений. Поэтому при попытке найти его рецепт можно наткнуться на десятки различных вариаций. Самые интересные и популярные мы рассмотрим в нашей статье чуть позже.

Польза глинтвейна

Помимо манящего аромата и загадочного вкуса, глинтвейн причисляется к ряду полезных и даже лечебных напитков. Он применим при простудных и инфекционных заболеваниях, замечательно излечивает от насморка и кашля, помогает справиться с воспалением легких и бронхов. Его можно применять в качестве первой помощи при переохлаждении.

Кроме того, глинтвейн — это вкусное, хоть и  не совсем обычное, лекарство от бессонницы, при психическом истощении и даже депрессии. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, убивает болезнетворные бактерии, которые находятся в кишечнике.

Но справедливости ради стоит сказать, что польза его будет только тогда, когда ингредиенты будут подобраны правильно. За основу нужно брать только качественное вино добросовестного производителя. В качестве наполнителей и специй можно использовать корицу, кардамон, гвоздику и имбирь. С их участием польза глинтвейна будет только увеличиваться.

Противопоказания и вред

Но не вся картина красочна, даже у такого замечательного напитка имеются противопоказания и существует потенциальные вред, который может быть причинен человеку. Начнем с того, что не стоит забывать о наличии в напитке алкоголя. Последний очень полезен в меру, он заставляет работать желудочно-кишечный тракт и стимулирует остальные процессы, в том числе и головной мозг. Однако, чрезмерное употребление глинтвейна дает прямо противоположный эффект.

Противопоказан алкоголь беременным и кормящим женщинам. Людям, которые ведут прием медикаментов, тем, кто имеет проблемы в работе центральной нервной системы, почек, печени.

Откажитесь от глинтвейна, если на следующий день, или в этот, же вам необходима высокая концентрация или нужно ехать за рулем.

Следите за своим здоровьем, контролируйте количество выпитого алкоголя и тогда все пойдет только на пользу!

Рецепты приготовления глинтвейна

Классический рецепт

К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.

Рецепт с минимумом ингредиентов

Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.

Глинтвейн из полусладкого вина

Ингредиенты:

  • сладкое или полусладкое вино — 1 бутылка;
  • вода — 150 мл;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздики — 7 соцветий;
  • корица — 2 палочки;
  • бадьян — 1 звездочка.

Как приготовить:

  1. Воду залейте в кастрюлю. Добавьте гвоздику, корицу, бадьян.
  2. Из апельсина выжмите сок. Перелейте к специям. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
  3. Влейте сладкое или полусладкое вино из бутылки. Перемешайте.
  4. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Выключите нагрев. Разлейте по бокалам.

Гранатовый глинтвейн

Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.

Безалкогольный напиток из сока винограда

Возьмите следующие ингредиенты:

  • сок темного винограда — 600 мл (лучше отжатый вручную);
  • цитрусы — 1 апельсин и 1 лимон;
  • яблоко — 1 шт.;
  • изюм — 70 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — щепотка;
  • сухой имбирь — 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. С цитрусов снимите цедру. Яблоко нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте сок от цитрусов. Налейте виноградный сок.
  3. Добавьте все остальные продукты по рецепту. Это изюм, корица, кардамон, имбирь. Подлейте 100 мл воды.
  4. Нагрейте на слабом огне. До кипения не доводите. Снимите с огня.
  5. Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Разлейте по бокалам.

Вот и готовы 16 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.

Безалкогольный глинтвейн

В списке ингредиентов для глинтвейна вино не обязательно. Для тех, кто не может позволить себе алкоголь, можно приготовить безалкогольный напиток. Такой же терпкий, ароматный, согревающий, как и с вином. Отличие этого напитка в том, что его можно пить даже с утра, отправляясь на учебу или работу. Этот напиток могут пить все – и пожилые люди, и дети. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, тонизирует, повышает иммунитет. К тому же по вкусу практически не отличается от глинтвейна, приготовленного на вине.

Какие нужны ингредиенты для безалкогольного глинтвейна? В домашних условиях его обычно готовят на основе фруктовых соков. Можно использовать разные варианты – вишневый, виноградный, клюквенный, любой ягодный. Все, что понравится, будет по вкусу и к чему потянется душа. Кстати, если захочется поэкспериментировать, то безалкогольный глинтвейн – самый подходящий для этого напиток. Поэтому его можно приготовить даже на основе смеси из разных соков.

Понадобится также цедра лимона (около столовой ложки), один апельсин и ароматное яблоко. Их нужно порезать на дольки и варить прямо в глинтвейне.

Нельзя использовать только сок, поскольку тогда напиток будет слишком приторным. Поэтому понадобится вода.

Что входит в набор

Согревающий напиток отличается богатой историей. Впервые его начали готовить в Древнем Китае, но они практически не добавляли в него пряностей. Усовершенствовали состав греки: добавили в вино мед, кардамон, мускатный орех и свежие сезонные фрукты.

То, что входит в набор для глинтвейна, зависит от предпочтений каждого. Обычно в комплекте можно найти:

  • вино. Желательно красное, может быть сухим, сладким или полусухим;
  • специи;
  • бокалы для подачи;
  • подходящие закуски – черный, молочный, белый шоколад, конфеты;
  • небольшая баночка натурального меда.

Подарочный набор

В некоторых наборах можно найти теплый плед из натуральной ткани, комплект для приготовления фондю, ложки с длинной ручкой для размешивания и многое другое.

Набор специй

Основа вкусного глинтвейна – набор специй. Чем их больше и чем они ароматнее, тем вкуснее получится горячий напиток. Для его приготовления необходимы такие пряности:

  • корица. Добавляется только в виде палочек – в них сохраняется большое количество ароматических свойств. Придает пряности и сладковатый привкус;
  • гвоздика. Одна из классических добавок, делающая послевкусие оригинальным. При нагревании интенсивность аромата и вкуса становится меньше, поэтому добавлять её лучше ближе к концу приготовления;
  • смесь перцев. Красный, черный и душистый добавляются в небольшом количестве для остроты;
  • кардамон. Пряный и слегка острый компонент, придающий лимонное послевкусие готовому напитку;
  • анис. Состав набора без него был бы неполным: он добавляет сладковатый привкус, хорошо сочетается с корицей и кардамоном;
  • корочки цитрусовых. Цедра апельсина, лайма, лимона богата эфирными маслами, дарит приятный аромат.

В набор можно добавить сушеные цитрусовые

В горячий напиток добавляют шафран, мяту, мелиссу, барбарис и кориандр. Редко используется лавровый лист – он может придавать горечь. Класть его нужно за минуту до окончания приготовления.

Почти фруктовый сад

Очень простой и ароматный продукт. Понадобится по 2 яблока и апельсина, 1 лимон, 1 л вина, небольшой корешок имбиря, совсем чуть-чуть аниса и корицы, 2-3 ст. ложки меда. Делаться нектар будет таким образом:

  1. Вымыть, вытереть и порезать яблоки. Убрать семечки.
  2. Почистить апельсины и поделить их на дольки.
  3. Натереть имбирь.
  4. Выжать сок из лимона. Цедру протереть.
  5. Специи и мед поместить в миску.
  6. Влить сок.
  7. Добавить лимонную цедру.
  8. Залить вино.
  9. Нагреть примерно до 70 градусов Цельсия и снять.
  10. Закрыть миску и настоять содержимое 5-10 минут.

Совмещение напитка с медом – дело вкуса. Хороший глинтвейн получится и без него. Отдельные специалисты вообще считают горячий мед неполезным. За современными веяниями сложно угнаться. Но нужный результат можно получить и действуя по старинке. Да и применять стоит далеко не все из благ цивилизации. Так, пользоваться для приготовления напитка мультиваркой или микроволновкой – только его портить.

Готовим глинтвейн в домашних условиях

Чтобы сделать глинтвейн для себя или друзей, совсем не обязательно идти в ресторан и кафе. Приготовить глинтвейн можно в домашних условиях. После просмотра рецепта домашнего глинтвейна, вы убедитесь, что это совсем несложно.

Рецепт

Для приготовления берем следующее: 1 бутылку сухого красного вина, 1 ст. ложку сахара, из половины лимона выжимаем сок, 6 шт. гвоздики, по 1 щепотке мускатного ореха и корицы. Красное вино выливаем в кастрюлю, подогреваем на огне и добавляем туда все специи, при этом хорошенько помешиваем и нагреваем. Кипятить глинтвейн нельзя! Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Когда напиток настоится, минут через 10-15, его можно пить.

Еще один рецепт домашнего глинтвейна с добавлением фруктов

Этот чудо-напиток получается необыкновенно ароматным. Нам понадобятся бутылка красного вина, 3 ст. ложки сахара, один апельсин, четверть лимона, одно яблоко, ст. ложка меда, по 1 ч. ложке кардамона и мускатного ореха, 6 бутонов гвоздики, по 4 горошка душистого и черного перца, немного корицы, 200 мл. воды. Воду наливаем в кастрюлю, на огне доводим до температуры примерно 40-50 градусов. В подогретую воду всыпаем мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу и перец, помешивая, доводим смесь примерно до 70 градусов, затем вливаем вино и убавляем огонь. Затем в напиток добавляем сахар и нарезанные тонкими дольками апельсин и яблоко. Минут через 10 напиток снимаем с огня, добавляем мед, хорошо размешиваем и настаиваем минут 15, плотно закрыв крышкой. Домашний глинтвейн готов.

Правила приготовления глинтвейна

В первую очередь необходимо запомнить главное правило: кипятить вино не нужно! Его необходимо только довести до кипения, при появлении первых пузырьков воздуха на поверхности, сразу же снимайте кастрюлю с огня. Помните, что физико-химические свойства вина отличаются от характеристик воды. Температура приготовления не должна превышать 70 градусов.

Если вы решили добавить в свой глинтвейн мёда, это правильное решение. Этот компонент придаст напитку пользу, добавит сладости и вкуса, а также позволит отказаться от использования сахара

Это крайне важно не только тем, кто сидит на диете, но и всем, кто следит за здоровьем. Запомните, чтобы мёд не растерял своей пользы, его нельзя подвергать длительной термической обработке

Добавляйте этот ингредиент в самом конце приготовления.

Есть специальные наборы для глинтвейна, в которые входят ёмкость для варки, бокалы, половник и деревянная лопатка. Можно приобрести такой набор, а можно использовать имеющуюся дома утварь. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, так как поверхность, покрытая эмалью, не будет вступать в ненужные химические взаимодействия при нагревании.

Полезные советы по приготовлению

Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:

  • Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
  • Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
  • Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
  • Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.

А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:

Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:

  • Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
  • Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
  • Избегайте крепленого и десертного вина.

Пряности для глинтвейна

Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.

Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.

Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.

Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.

Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.

Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.

Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.

Славянская сказка

Славяне создали свой аналог скандинавского нектара. Сейчас уже доподлинно и не установить, как две (или три, включая чисто немецкую) традиции влияли друг на друга. Зато славянские рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях дошли до наших дней без существенных изменений.

С медом и травами

Некоторые исследователи полагают, что чисто славянское отличие в рецептуре – мед. Это лишь отчасти соответствует действительности. В состав целебного зелья входили и лекарственные травы.

Вот только один из таких вариантов, с поправкой на некоторые современные условия:

  1. Приготовить 1 л воды, 0,2 кг меда, по 2-3 шт. корицы, черного перца, гвоздички, 1 верхушку зверобоя (с соцветием).

    Любите глинтвейн?

    Да, оченьНе особо

  2. В половине воды растворить и прокипятить мед. Если на поверхности будет появляться пенка – удалять.
  3. Зверобой и специи завернуть в марлю и проварить в оставшейся воде (после закипания – 2-3 минуты).
  4. Настоять вторую часть в течение не менее получаса. Можно и больше, но настой с непривычки может показаться слишком крепким.
  5. Марлю с травой и пряностями вынуть.
  6. Влить мед, перемешать и прогреть до состояния горячего (тут у каждого свой вкус) чая, но не кипятка.
  7. Целебное зелье готово к употреблению.

Пчелиный улей

В Скандинавии нектар разносили на зимних ярмарках. Эта традиция сохранилась – его можно попробовать на соревнованиях по биатлону. В России пошли дальше – сбитень на улице мог отведать сразу из самовара любой желающий (и заплативший за удовольствие). Настоящего аромата пчелиного улья можно достичь и сейчас:

  1. Взять 1 л вина, 100-150 г меда, корицу, мускат и гвоздику – по вкусу.
  2. Поставить на минимальный огонь вино.
  3. Когда начнет жечь палец – добавить мед. Полностью растворить его.
  4. Теперь подождать, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  5. Выключить газ.
  6. Положить пряности.
  7. Настоять в течение часа.
  8. Перед подачей на стол разогреть до комфортной для употребления температуры.

Рецепты

А теперь приведем несколько рецептов глинтвейна, которые вы можете использовать в точности или разнообразить собственными кулинарными находками.

Классический

Понадобится:

  • бутылка (750мл) сухого красного вина;
  • палочка корицы;
  • 3 или 4 соцветия гвоздички;
  • 60-70 г мёда;
  • 50г чистой негазированной воды;
  • шкурка одного яблока.

Поставьте на огонь кастрюлю, вылейте туда вино, воду. Через пару минут бросьте коричную палочку, гвоздику. Снимите с яблока верхний слой, захватывая немного мякоти. Эту стружку также добавьте в ёмкость. Следите, чтобы вино не закипело. Как только вы увидите на поверхности пузырьки, снимайте кастрюлю с огня. Для того чтобы глинтвейн получился насыщенным различными вкусовыми нюансами, он должен пропитаться всеми добавленными ингредиентами. Для того чтобы они соединились правильно, готовьте на медленном огне. В самом конце добавьте мёд. Можно сделать это даже после того, как снимете напиток с плиты.

Пить глинтвейн нужно сразу же, горячим, поэтому и настаивать его некогда. Поэтому огонь должен быть минимальным, чтобы до момента закипания все вкусы успели смешаться, а каждый компонент отдал свою долю пользы напитку. Пить глинтвейн следует из толстостенных стаканов с толстым же дном. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру. Классические бокалы имеют ручки, чтобы не обжечься, и небольшую ножку, чтобы не повредить стол, а также для меньшей теплоотдачи.

С апельсиновым соком

Понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • палочка корицы;
  • 3-4 гвоздики;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 апельсин;
  • 0,5 стакана воды;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Воду вылейте в кастрюлю, добавьте специи и варите несколько минут на сильном огне. Достаточно трёх или четырёх минут. Снимите ёмкость с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Сделайте огонь маленьким и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте вино. Из апельсина отожмите сок в отдельную посуду. Цедру добавьте в ёмкость с глинтвейном. При температуре 70 градусов, снимайте готовый напиток с огня и добавляйте апельсиновый сок. Разливайте по бокалам и подавайте.

Глинтвейн из белого вина

Для эксперимента можете попытаться сделать глинтвейн из белого вина. Может быть, именно этот вариант окажется для вас самым предпочтительным. Вам понадобится:

  • белое сухое или полусухое вино — 1 литр;
  • немного ванили, она должна быть натуральной (не ванильный сахар и не ванилин);
  • половинка имбирного корешка;
  • кардамон;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 30-40 г мёда.

Все ингредиенты смешать, как в классическом рецепте. Можно добавить яблоко или апельсин, это придаст напитку более свежий вкус. Мёд также следует добавлять в конце.

Целебный глинтвейн от простуды

Для того чтобы приготовить простой, но эффективный и вкусный противопростудный горячий напиток, вам потребуется:

  • бутылка красного сухого или полусладкого вина;
  • 70 г мёда;
  • палочка корицы;
  • 4-5 гвоздичек;
  • полкорешка имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • немного мускатного ореха.

Вылейте вино в кастрюлю, добавьте специи. Лимон и апельсин хорошо вымойте и, не очищая, порежьте дольками. Имбирный корень натрите на крупной тёрке. Добавьте эти компоненты в кастрюлю. Помните, что мёд следует добавлять в самом конце варки. Этот напиток лучше всего готовить, когда вы пришли с длительной зимней прогулки. Это поможет предотвратить простуду, например, если вы переохладились или промочили ноги. Если же вы уже заболели, лечиться таким лекарством, лёжа в тёплой постели, одно удовольствие.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий