Рецепты
Мы рассказали все про пряности для глинтвейна. Рецепты, приведенные ниже, подвластны даже неопытным кулинарам.
Рецепт №1
- 1 литр красного вина
- 1 яблоко
- 1 ст. л. мёда
- 2 палочки корицы
- 7 бутонов гвоздики
Процесс приготовления:
- Смешайте в кастрюле вино и нарезанное яблоко;
- Добавьте мед, корицу и гвоздику;
- Нагрейте до 70С, закройте крышкой и дайте настояться несколько минут, а лучше около часа.
Рецепт №2
Щепотка мускатного ореха
- 1 ст. л сахара
- 1 ч. л молотого имбиря
- 3 гвоздики
- 2 корицы
- 150 мл воды
- 1 л вина
- 1 апельсин
Процесс приготовления:
- Насыпьте в кастрюлю мускат, сахара, имбирь. Добавьте гвоздику и корицу;
- Долейте воды и перемешайте;
- Дождитесь закипания, после остудите и процедите;
- Перемешайте смесь с вином и нагревайте на медленном огне, избегая закипания, добавьте апельсин;
- После снимите с огня и накройте крышкой на 10 минут.
Не забывайте, что приправы для глинтвейна вы регулируете самостоятельно. Вы знаете все про основные свойства специй и можете подобрать подходящее количество.
Обязательно приготовьте этот согревающий зимний напиток в уютный вечер. Сделайте вкусную закуску, это могут быть нарезанные фрукты, сладости или что вам угодно, включите любой новогодний фильм и проведите вечер с хорошим новогодним настроением.
Правила хорошего тона
В России более привычно английское слово glintvein, но название вина взяло начало с немецкой фразы «Glühender wein». Истинные любители старины предпочитают готовить глинтвейн в домашних условиях, как рекомендовано составителями рецептов 200-300, а то 400 и более лет назад.
Нестареющие секреты
Основные правила и принципы приготовления алкогольного напитка с веками почти не изменились. Чтобы сделать его в городской квартире, а не в средневековом замке, все равно нужно знать:
- Лучше брать красное вино. Оно должно быть сухим, а в идеале – полусухим. Крепленые и десертные напитки использовать не рекомендуется. Не стоит гнаться за ценой: вполне подойдут кавказские или крымские вина.
- Напиток употребляют горячим, но это не значит, что его нужно доводить до кипения – вкус будет испорчен, некоторые полезные вещества потеряют свои свойства. Мастера ориентируются в приготовлении на температуру от 65 до 78 градусов Цельсия.
- Ценители классики убеждены, что напиток нужно сразу делать с водой, а не разбавлять после готовности. Воду как раз нужно вскипятить – и отдельно, и со специями. Брать ее нужно в 5 раз меньше, чем вина.
- Из специй в основном используются корица и гвоздика. Чуть реже – черный перец и бадьян. Есть варианты с лаврушкой, кардамоном, имбирем и душистым перцем. Мельчить, молоть специи не нужно, тогда готовый продукт не придется и фильтровать. Специальные наборы лучше не покупать.
- Для торопыг напиток не подходит – готовится он недолго, но процесс требует тщательности, внимания.
- Разогревать глинтвейн нельзя. Если уж подачу его необходимо ненадолго отложить, можно использовать термос.
Культура пития
В домашних условиях глинтвейн по рецепту приготовить мало – нужно еще и знать, как его подать и как им насладиться. Для должной организации меню в случае квартирника, да и просто приятного времяпрепровождения необходимо понимать:
Перед тем как подать напиток, ему надо дать постоять около четверти часа. С одной стороны, он не будет столь обжигающий, с другой – приобретет более богатый аромат
Пить будет приятнее.
Если нектар окажется чересчур крепким или насыщенным, его можно разбавить водой, но не сырой и не минеральной (неважно, с газом или без). Подойдет обычная кипяченая
Температура ее должна примерно совпадать с температурой напитка. Воду подают в графине.
Подают вечерний напиток в высокой посуде с хорошими стенками. Подойдут стеклянные или керамические стаканы, бокалы. Посуда должна выдержать температурную нагрузку и быть способной сохранять тепло. Алюминиевые кружки и одноразовые стаканчики – моветон (если, конечно, дело происходит не на природе).
Дольками фруктов можно украсить бокалы.
В качестве закуски принято использовать сухое печенье. Будут к месту и несладкие фрукты. Вполне подойдет и мясо-гриль, но в квартире использовать такой вариант проблемно.
Глинтвейн — это
Глинтвейн — это традиционный напиток сразу нескольких европейских стран, таких как Австрия, Чехия, Германия и Швейцария. Однако, несмотря на это, глинтвейн популярен во всем мире. В переводе, «Glühwein» означает пылающее/горячее вино. Традиционно готовится на основе красного вина, которое нагревается до 80°С. К нему добавляют сахар и различные пряности, например, корицу.
Впервые, напиток был приготовлен еще в Древнем Риме. Правда, тогда вино просто мешалось с различными составляющими, не используя термическую обработку. Такой процедуре глинтвейн подвергли лишь в средневековье, на территории Центральной и Северной Европы.
За это время в приготовление и рецептуру напитка было внесено много изменений и дополнений. Поэтому при попытке найти его рецепт можно наткнуться на десятки различных вариаций. Самые интересные и популярные мы рассмотрим в нашей статье чуть позже.
Польза глинтвейна
Помимо манящего аромата и загадочного вкуса, глинтвейн причисляется к ряду полезных и даже лечебных напитков. Он применим при простудных и инфекционных заболеваниях, замечательно излечивает от насморка и кашля, помогает справиться с воспалением легких и бронхов. Его можно применять в качестве первой помощи при переохлаждении.
Кроме того, глинтвейн — это вкусное, хоть и не совсем обычное, лекарство от бессонницы, при психическом истощении и даже депрессии. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, убивает болезнетворные бактерии, которые находятся в кишечнике.
Но справедливости ради стоит сказать, что польза его будет только тогда, когда ингредиенты будут подобраны правильно. За основу нужно брать только качественное вино добросовестного производителя. В качестве наполнителей и специй можно использовать корицу, кардамон, гвоздику и имбирь. С их участием польза глинтвейна будет только увеличиваться.
Противопоказания и вред
Но не вся картина красочна, даже у такого замечательного напитка имеются противопоказания и существует потенциальные вред, который может быть причинен человеку. Начнем с того, что не стоит забывать о наличии в напитке алкоголя. Последний очень полезен в меру, он заставляет работать желудочно-кишечный тракт и стимулирует остальные процессы, в том числе и головной мозг. Однако, чрезмерное употребление глинтвейна дает прямо противоположный эффект.
Противопоказан алкоголь беременным и кормящим женщинам. Людям, которые ведут прием медикаментов, тем, кто имеет проблемы в работе центральной нервной системы, почек, печени.
Откажитесь от глинтвейна, если на следующий день, или в этот, же вам необходима высокая концентрация или нужно ехать за рулем.
Следите за своим здоровьем, контролируйте количество выпитого алкоголя и тогда все пойдет только на пользу!
Рецепты приготовления глинтвейна
Классический рецепт
К мешочку с пряностями по желанию добавьте открытку с классическим рецептом глинтвейна. В открытке дыроколом сделайте отверстие. Привяжите открытку к пряному мешочку ленточкой.
Рецепт с минимумом ингредиентов
Понадобится 1 литр красного сухого вина, 50 г сухой смеси для глинтвейна, 3 ст. л. меда, свежие апельсины. Приготовление не отличается особой сложностью. Вылейте вино в кастрюлю. Добавьте мед, сухую смесь. Прогрейте до 70-80℃. Не кипятите. Дайте настояться 10 минут. Налейте в стаканы через ситечко. Украсьте ломтиками апельсина. Подайте с коктейльной соломинкой.
Глинтвейн из полусладкого вина
Ингредиенты:
- сладкое или полусладкое вино — 1 бутылка;
- вода — 150 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- гвоздики — 7 соцветий;
- корица — 2 палочки;
- бадьян — 1 звездочка.
Как приготовить:
- Воду залейте в кастрюлю. Добавьте гвоздику, корицу, бадьян.
- Из апельсина выжмите сок. Перелейте к специям. Доведите смесь до кипения. Снимите с огня.
- Влейте сладкое или полусладкое вино из бутылки. Перемешайте.
- Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Выключите нагрев. Разлейте по бокалам.
Гранатовый глинтвейн
Для приготовления гранатового глинтвейна нет нужды использовать вино. Только натуральный гранатовый сок. В кастрюлю налейте литр гранатового сока, 500 мл яблочного сока. Насыпьте 50 г сухой пряной смеси. Прогрейте до горячего состояния. Не кипятите. Разлейте по бокалам через ситечко. Украсьте дольками цитрусовых.
Безалкогольный напиток из сока винограда
Возьмите следующие ингредиенты:
- сок темного винограда — 600 мл (лучше отжатый вручную);
- цитрусы — 1 апельсин и 1 лимон;
- яблоко — 1 шт.;
- изюм — 70 г;
- корица — 1 палочка;
- кардамон — щепотка;
- сухой имбирь — 1 ч. л.
Как приготовить:
- С цитрусов снимите цедру. Яблоко нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю.
- Добавьте сок от цитрусов. Налейте виноградный сок.
- Добавьте все остальные продукты по рецепту. Это изюм, корица, кардамон, имбирь. Подлейте 100 мл воды.
- Нагрейте на слабом огне. До кипения не доводите. Снимите с огня.
- Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Разлейте по бокалам.
Вот и готовы 16 вариантов необычного новогоднего подарка. Смесь для глинтвейна своими руками сделать не так сложно. Упакуйте сухие ингредиенты в красивую баночку. Украсьте, добавьте открытку. Тепло и приятно становится от того, что человек не просто купил, что попалось. А специально для вас трудился, собирал веточки, соцветия специй, чтобы сделать вам приятно.
Безалкогольный глинтвейн
В списке ингредиентов для глинтвейна вино не обязательно. Для тех, кто не может позволить себе алкоголь, можно приготовить безалкогольный напиток. Такой же терпкий, ароматный, согревающий, как и с вином. Отличие этого напитка в том, что его можно пить даже с утра, отправляясь на учебу или работу. Этот напиток могут пить все – и пожилые люди, и дети. Он содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, тонизирует, повышает иммунитет. К тому же по вкусу практически не отличается от глинтвейна, приготовленного на вине.
Какие нужны ингредиенты для безалкогольного глинтвейна? В домашних условиях его обычно готовят на основе фруктовых соков. Можно использовать разные варианты – вишневый, виноградный, клюквенный, любой ягодный. Все, что понравится, будет по вкусу и к чему потянется душа. Кстати, если захочется поэкспериментировать, то безалкогольный глинтвейн – самый подходящий для этого напиток. Поэтому его можно приготовить даже на основе смеси из разных соков.
Понадобится также цедра лимона (около столовой ложки), один апельсин и ароматное яблоко. Их нужно порезать на дольки и варить прямо в глинтвейне.
Нельзя использовать только сок, поскольку тогда напиток будет слишком приторным. Поэтому понадобится вода.
Что входит в набор
Согревающий напиток отличается богатой историей. Впервые его начали готовить в Древнем Китае, но они практически не добавляли в него пряностей. Усовершенствовали состав греки: добавили в вино мед, кардамон, мускатный орех и свежие сезонные фрукты.
То, что входит в набор для глинтвейна, зависит от предпочтений каждого. Обычно в комплекте можно найти:
- вино. Желательно красное, может быть сухим, сладким или полусухим;
- специи;
- бокалы для подачи;
- подходящие закуски – черный, молочный, белый шоколад, конфеты;
- небольшая баночка натурального меда.
Подарочный набор
В некоторых наборах можно найти теплый плед из натуральной ткани, комплект для приготовления фондю, ложки с длинной ручкой для размешивания и многое другое.
Набор специй
Основа вкусного глинтвейна – набор специй. Чем их больше и чем они ароматнее, тем вкуснее получится горячий напиток. Для его приготовления необходимы такие пряности:
- корица. Добавляется только в виде палочек – в них сохраняется большое количество ароматических свойств. Придает пряности и сладковатый привкус;
- гвоздика. Одна из классических добавок, делающая послевкусие оригинальным. При нагревании интенсивность аромата и вкуса становится меньше, поэтому добавлять её лучше ближе к концу приготовления;
- смесь перцев. Красный, черный и душистый добавляются в небольшом количестве для остроты;
- кардамон. Пряный и слегка острый компонент, придающий лимонное послевкусие готовому напитку;
- анис. Состав набора без него был бы неполным: он добавляет сладковатый привкус, хорошо сочетается с корицей и кардамоном;
- корочки цитрусовых. Цедра апельсина, лайма, лимона богата эфирными маслами, дарит приятный аромат.
В набор можно добавить сушеные цитрусовые
В горячий напиток добавляют шафран, мяту, мелиссу, барбарис и кориандр. Редко используется лавровый лист – он может придавать горечь. Класть его нужно за минуту до окончания приготовления.
Почти фруктовый сад
Очень простой и ароматный продукт. Понадобится по 2 яблока и апельсина, 1 лимон, 1 л вина, небольшой корешок имбиря, совсем чуть-чуть аниса и корицы, 2-3 ст. ложки меда. Делаться нектар будет таким образом:
- Вымыть, вытереть и порезать яблоки. Убрать семечки.
- Почистить апельсины и поделить их на дольки.
- Натереть имбирь.
- Выжать сок из лимона. Цедру протереть.
- Специи и мед поместить в миску.
- Влить сок.
- Добавить лимонную цедру.
- Залить вино.
- Нагреть примерно до 70 градусов Цельсия и снять.
- Закрыть миску и настоять содержимое 5-10 минут.
Совмещение напитка с медом – дело вкуса. Хороший глинтвейн получится и без него. Отдельные специалисты вообще считают горячий мед неполезным. За современными веяниями сложно угнаться. Но нужный результат можно получить и действуя по старинке. Да и применять стоит далеко не все из благ цивилизации. Так, пользоваться для приготовления напитка мультиваркой или микроволновкой – только его портить.
Готовим глинтвейн в домашних условиях
Чтобы сделать глинтвейн для себя или друзей, совсем не обязательно идти в ресторан и кафе. Приготовить глинтвейн можно в домашних условиях. После просмотра рецепта домашнего глинтвейна, вы убедитесь, что это совсем несложно.
Рецепт
Для приготовления берем следующее: 1 бутылку сухого красного вина, 1 ст. ложку сахара, из половины лимона выжимаем сок, 6 шт. гвоздики, по 1 щепотке мускатного ореха и корицы. Красное вино выливаем в кастрюлю, подогреваем на огне и добавляем туда все специи, при этом хорошенько помешиваем и нагреваем. Кипятить глинтвейн нельзя! Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Когда напиток настоится, минут через 10-15, его можно пить.
Еще один рецепт домашнего глинтвейна с добавлением фруктов
Этот чудо-напиток получается необыкновенно ароматным. Нам понадобятся бутылка красного вина, 3 ст. ложки сахара, один апельсин, четверть лимона, одно яблоко, ст. ложка меда, по 1 ч. ложке кардамона и мускатного ореха, 6 бутонов гвоздики, по 4 горошка душистого и черного перца, немного корицы, 200 мл. воды. Воду наливаем в кастрюлю, на огне доводим до температуры примерно 40-50 градусов. В подогретую воду всыпаем мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу и перец, помешивая, доводим смесь примерно до 70 градусов, затем вливаем вино и убавляем огонь. Затем в напиток добавляем сахар и нарезанные тонкими дольками апельсин и яблоко. Минут через 10 напиток снимаем с огня, добавляем мед, хорошо размешиваем и настаиваем минут 15, плотно закрыв крышкой. Домашний глинтвейн готов.
Правила приготовления глинтвейна
В первую очередь необходимо запомнить главное правило: кипятить вино не нужно! Его необходимо только довести до кипения, при появлении первых пузырьков воздуха на поверхности, сразу же снимайте кастрюлю с огня. Помните, что физико-химические свойства вина отличаются от характеристик воды. Температура приготовления не должна превышать 70 градусов.
Если вы решили добавить в свой глинтвейн мёда, это правильное решение. Этот компонент придаст напитку пользу, добавит сладости и вкуса, а также позволит отказаться от использования сахара
Это крайне важно не только тем, кто сидит на диете, но и всем, кто следит за здоровьем. Запомните, чтобы мёд не растерял своей пользы, его нельзя подвергать длительной термической обработке
Добавляйте этот ингредиент в самом конце приготовления.
Есть специальные наборы для глинтвейна, в которые входят ёмкость для варки, бокалы, половник и деревянная лопатка. Можно приобрести такой набор, а можно использовать имеющуюся дома утварь. Варить глинтвейн лучше всего в эмалированной кастрюле, так как поверхность, покрытая эмалью, не будет вступать в ненужные химические взаимодействия при нагревании.
Полезные советы по приготовлению
Итак, для начала отдельно отметим несколько интересных фактов про состав специй для глинтвейна и их использование:
- Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере;
- Лавровый лист кладут в самую последнюю минуту, иначе напиток станет похож на суп, также, советуем не оставлять его на долго в напитке;
- Отдайте предпочтение цельным палочкам корицы – молотый порошок может содержать вредные химические примеси и потерять часть полезных свойств. Советуем покупать именно корицу, а не кассию, про их отличия можете прочитать в этой статье;
- Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.
Приведенный выше состав приправ для глинтвейна с красным вином подходит и для напитка на основе белого вина. Заметим, что белые сорта обладают повышенной кислотностью, поэтому в процессе приготовления стоит добавить больше сахара.
А тут вы можете найти рецепт безалкогольного напитка:
Теперь поделимся несколькими полезными советами по приготовлению напитка:
- Берите цельные специи, за исключением имбиря – он должен быть молотым. Порошковые приправы сделают напиток мутным;
- Используйте красное полусухое или полусладкое вино столовых сортов;
- Избегайте крепленого и десертного вина.
Пряности для глинтвейна
Бадьян способен сохранять свои сладковато-горькие нотки даже при продолжительном и сильном нагревании. Свое место он нашел в рецептах противопростудных глинтвейнов, поскольку помогает смягчить кашель и очистить дыхание.
Кориандр неизменный «постоялец» горячего белого вина. Эта добавка обогащает организм йодом, калием, железом, витаминами, кальцием и магнием. Кроме этого способствует улучшению пищеварения.
Кардамон – уникальная пряность, обладающая одновременно остротой, приятным запахом и лимонной свежестью. Постоянный «участник» приготовления как прохладных, так и горячих напитков. Среди благоприятных свойств стоит отметить стимуляцию головного мозга и нервной системы, снижение спазмов при кашле, укрепление иммунитета.
Сушеный лист лавра – источник стойкого и неповторимого аромата. Добавляют его на последних этапах приготовления глинтвейна, чтоб напиток не имел схожести с первым блюдом.
Шафран предпочитают в основном лишь любители данной пряности, поскольку он с другими традиционными добавками сочетается не очень хорошо.
Мускатным орехом сдабривают вино исключительно в самом начале приготовления. Дело в том, что лишь по время сильного нагрева он способен полностью проявить все свои главные свойства и придать глинтвейну изысканную терпкость и пикантную жгучесть. Также мускатный орех характеризуется способностью укрепить иммунитет и устранить депрессию.
Мелисса (мята) практически никогда не используются в приготовлении красного глинтвейна, но отлично подходит для белого. Эти компоненты придают холодному напитку еще больше свежести.
Славянская сказка
Славяне создали свой аналог скандинавского нектара. Сейчас уже доподлинно и не установить, как две (или три, включая чисто немецкую) традиции влияли друг на друга. Зато славянские рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях дошли до наших дней без существенных изменений.
С медом и травами
Некоторые исследователи полагают, что чисто славянское отличие в рецептуре – мед. Это лишь отчасти соответствует действительности. В состав целебного зелья входили и лекарственные травы.
Вот только один из таких вариантов, с поправкой на некоторые современные условия:
Приготовить 1 л воды, 0,2 кг меда, по 2-3 шт. корицы, черного перца, гвоздички, 1 верхушку зверобоя (с соцветием).
Любите глинтвейн?
Да, оченьНе особо
- В половине воды растворить и прокипятить мед. Если на поверхности будет появляться пенка – удалять.
- Зверобой и специи завернуть в марлю и проварить в оставшейся воде (после закипания – 2-3 минуты).
- Настоять вторую часть в течение не менее получаса. Можно и больше, но настой с непривычки может показаться слишком крепким.
- Марлю с травой и пряностями вынуть.
- Влить мед, перемешать и прогреть до состояния горячего (тут у каждого свой вкус) чая, но не кипятка.
- Целебное зелье готово к употреблению.
Пчелиный улей
В Скандинавии нектар разносили на зимних ярмарках. Эта традиция сохранилась – его можно попробовать на соревнованиях по биатлону. В России пошли дальше – сбитень на улице мог отведать сразу из самовара любой желающий (и заплативший за удовольствие). Настоящего аромата пчелиного улья можно достичь и сейчас:
- Взять 1 л вина, 100-150 г меда, корицу, мускат и гвоздику – по вкусу.
- Поставить на минимальный огонь вино.
- Когда начнет жечь палец – добавить мед. Полностью растворить его.
- Теперь подождать, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Выключить газ.
- Положить пряности.
- Настоять в течение часа.
- Перед подачей на стол разогреть до комфортной для употребления температуры.
Рецепты
А теперь приведем несколько рецептов глинтвейна, которые вы можете использовать в точности или разнообразить собственными кулинарными находками.
Классический
Понадобится:
- бутылка (750мл) сухого красного вина;
- палочка корицы;
- 3 или 4 соцветия гвоздички;
- 60-70 г мёда;
- 50г чистой негазированной воды;
- шкурка одного яблока.
Поставьте на огонь кастрюлю, вылейте туда вино, воду. Через пару минут бросьте коричную палочку, гвоздику. Снимите с яблока верхний слой, захватывая немного мякоти. Эту стружку также добавьте в ёмкость. Следите, чтобы вино не закипело. Как только вы увидите на поверхности пузырьки, снимайте кастрюлю с огня. Для того чтобы глинтвейн получился насыщенным различными вкусовыми нюансами, он должен пропитаться всеми добавленными ингредиентами. Для того чтобы они соединились правильно, готовьте на медленном огне. В самом конце добавьте мёд. Можно сделать это даже после того, как снимете напиток с плиты.
Пить глинтвейн нужно сразу же, горячим, поэтому и настаивать его некогда. Поэтому огонь должен быть минимальным, чтобы до момента закипания все вкусы успели смешаться, а каждый компонент отдал свою долю пользы напитку. Пить глинтвейн следует из толстостенных стаканов с толстым же дном. Это позволяет дольше сохранять необходимую температуру. Классические бокалы имеют ручки, чтобы не обжечься, и небольшую ножку, чтобы не повредить стол, а также для меньшей теплоотдачи.
С апельсиновым соком
Понадобится:
- бутылка красного вина;
- палочка корицы;
- 3-4 гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 апельсин;
- 0,5 стакана воды;
- мускатный орех на кончике ножа.
Воду вылейте в кастрюлю, добавьте специи и варите несколько минут на сильном огне. Достаточно трёх или четырёх минут. Снимите ёмкость с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Сделайте огонь маленьким и поставьте кастрюлю на плиту. Добавьте вино. Из апельсина отожмите сок в отдельную посуду. Цедру добавьте в ёмкость с глинтвейном. При температуре 70 градусов, снимайте готовый напиток с огня и добавляйте апельсиновый сок. Разливайте по бокалам и подавайте.
Глинтвейн из белого вина
Для эксперимента можете попытаться сделать глинтвейн из белого вина. Может быть, именно этот вариант окажется для вас самым предпочтительным. Вам понадобится:
- белое сухое или полусухое вино — 1 литр;
- немного ванили, она должна быть натуральной (не ванильный сахар и не ванилин);
- половинка имбирного корешка;
- кардамон;
- 5 соцветий гвоздики;
- 30-40 г мёда.
Все ингредиенты смешать, как в классическом рецепте. Можно добавить яблоко или апельсин, это придаст напитку более свежий вкус. Мёд также следует добавлять в конце.
Целебный глинтвейн от простуды
Для того чтобы приготовить простой, но эффективный и вкусный противопростудный горячий напиток, вам потребуется:
- бутылка красного сухого или полусладкого вина;
- 70 г мёда;
- палочка корицы;
- 4-5 гвоздичек;
- полкорешка имбиря;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- немного мускатного ореха.
Вылейте вино в кастрюлю, добавьте специи. Лимон и апельсин хорошо вымойте и, не очищая, порежьте дольками. Имбирный корень натрите на крупной тёрке. Добавьте эти компоненты в кастрюлю. Помните, что мёд следует добавлять в самом конце варки. Этот напиток лучше всего готовить, когда вы пришли с длительной зимней прогулки. Это поможет предотвратить простуду, например, если вы переохладились или промочили ноги. Если же вы уже заболели, лечиться таким лекарством, лёжа в тёплой постели, одно удовольствие.