Обзор мускатного вина

Почему шампанское так дорого?

Шампанское считается вином переоцененным, а реальность нашего рынка делает его еще более дорогим. Цена бутылки шампанского в duty free — от $25. А самое привлекательное предложение российского рынка — предновогодняя розничная цена на Moet & Chandon, которая, согласно договоренности с несколькими ведущими супермаркетами, составляет 1300 руб. В обычное же время года цена бутылки редко бывает ниже $50. Сумма, в которую обходится бутылка стандартного шампанского, равна цене очень неплохого бордо — например, лучшие Cru Bourgeois из Медока или сент-эмильонское Grand Cru, — не говоря уже о винах Нового Света.

Но изначально высокая цена шампанского — не пустой признак роскоши. Технология его производства действительно довольно сложна, а требования к сырью самые высокие. Цена тщательности высока. Действие пузырьков газа в шампанском подобно эффекту увеличительного стекла — тонкий вкус становится ярче, но и любая погрешность моментально становится очевидной.

Историческая справка

Все продукты торговой марки Жан-Поль Шене изготавливаются на одноименном предприятии, которое было названо в честь его основателя. История именитого завода начинается в середине XVII века, когда молодой и амбициозный винодел создает уникальную плантацию для выращивания винограда сорта сире и каберне-совиньон. Именно эти два сорта и легли в структуру будущего первого ассамбляжа компании. Впоследствии предприятие значительно расширило собственное производство и начало выращивать прочие сорта винограда.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что продукция компании с самых первых лет своего существования удостоилась чести быть признанной королем Людовиком XIV. Это был его излюбленный алкоголь, который систематически поставлялся ко двору. Сегодня продукты торговой марки активно распространяются во все уголки мира и до сих пор считаются примерами эталонного мастерства.

Каждый представитель линейки Жан-Поль Шене демонстрирует великолепные дегустационные характеристики, способные не просто удивить потребителя яркими впечатлениями, но и порадовать бархатистым привкусом и чрезвычайно нежным ароматом. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что данные напитки можно выбирать непосредственно под мероприятие. В коллекции присутствуют ассамбляжи с самыми различными гастрономическими показателями. Соответственно, остановившись перед полкой с представителями именитого французского винного дома, вы обязательно уйдете с продуктом, олицетворяющим для вас идеал. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет своего города, чтобы подобрать для грядущего мероприятия или дегустационного вечера достойное алкогольное сопровождение.

Как сделать винный уксус в домашних условиях

Самостоятельно получается приготовить красный или белый вид уксусной приправы. Бальзамик дома не делают.

Ингредиенты, которые нужны

Для приготовления нужен дубовый бочонок. Если его нет, подойдет стеклянная банка и 2–3 штуки дубовой щепы или коры. Для улучшенного привкуса, аромата добавляют дробленую палочку корицы.

Ингредиенты:

  • для красного сорта — бутылка «Каберне» + до 100 мл закваски (домашний или покупной виноградный уксус);
  • для белого сорта — бутылка белого сухого вина + до 100 мл закваски.

Вместо покупного алкоголя подходит домашнее вино. Разрешается использовать «зауксусенный» напиток.

Пошаговая инструкция, как приготовить

Тару для приготовления стерилизовать не надо.

Алгоритм действий:

  1. В чистую сухую банку вливают 750 мл вина.
  2. К вину доливают закваску. В полусладкие и сладкие напитки добавляют больше 75 мл, а в кислые — 50–75 мл.
  3. В жидкость бросают дубовое сырье. При желании добавляют корицу.
  4. Горлышко банки закрывают марлей.
  5. Емкость на 30–45 суток ставят в комнате с температурой воздуха +22–24 ºC. Банку лучше держать в шкафу.
  6. По завершении брожения (исчезнет неприятный запах) жидкость фильтруют, переливают в бутылку, закрывают. Хранят в шкафу.

Если брожение не началось в первые 1,5 недели, в банку добавляют винные дрожжи.

Смотрите, как происходит готовка на практике:

Как определить, сколько процентов

В готовом продукте не должно быть алкоголя. Его наличие проверяют спиртометром. Концентрация же кислоты не превысит 50 % крепости вина, взятого за основу.

Из шампанского получится продукт 5–7 %. Из домашнего спиртного выйдет жидкость до 6 %. Если покупали крепленый алкоголь, в добавке будет 8–9 % уксусной кислоты.

Замешать коктейль с розовым вином

Хорошее розовое вино редкость, но если такое попало вам в руки, постарайтесь облагородить его фруктовость чем-нибудь выразительным, но изящным, к примеру, холодным каркаде, листьями шалфея или клубникой. Эту сложную «сангрию», удачный тандем розового вина и холодного каркаде, создала совладелец нью-йоркского бара «Nitecap» Наташа Девид, за что ей низкий поклон. Такой смеси хватит, чтобы остудить за раз от 4 до 6 раскалённых голов жарким летним вечерком:

Коктейль Всё идёт как по розовому / Everything’s Coming Up Rosé

  • 240 мл охлаждённого розового вина
  • 120 мл аперитива Lillet Rose
  • 120 мл холодного заваренного каркаде
  • 60 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 60 мл простого сиропа
  • 30 мл Апероля
  • 120 мл содовой
  • фрукты для гарнира

Смешать все ингредиенты в кувшине со льдом, украсить фруктами: дольками грейпфрута и лимона, клубникой. Подавать в охлаждённых бокалах.

Коктейль Вино Франческа / Vino Francesca

  • 80 мл ароматного мёда
  • 80 мл горячей воды
  • 15 листиков шалфея + больше для украшения
  • 750 мл розового вина
  • лимонный твист на украшение

В чашке растворить мёд в горячей воде, добавить шалфей и подавить деревянной ложкой. Дать сиропу остыть, а затем процедить в кувшин со льдом, сильно отжав. Добавить вино, перемешать, подавать в бокалах со льдом, украшая каждый листьями шалфея и лимонным твистом.

Коктейль Фрозе / Frosé (Frozen Rosé)

  • бутылка 750 мл розового вина
  • ½ стакана сахара
  • 200 г клубники без плодоножек
  • 75 мл свежевыжатого лимонного сока

Заморозить вино в небольшой кастрюле (около 6 часов в морозилке). Смешать пол стакана воды и сахар, закипятить и тушить до полного растворения сахара. Добавить клубнику, снять с огня, подождать 30 минут, процедить. Отправить сироп на 30 минут в холодильник, а затем взбить 100-120 мл клубничного сиропа, лимонный сок, замороженное вино и стакан льда в блендере. Отправить коктейль в морозилку на 25-35 минут (до консистенции молочного коктейля), взбить в блендере ещё раз и разлить по бокалам.

От 500 до 1000 рублей

Белое

Конча и Торо Фронтера Москато

Белое сладкое вино ярко-золотистого цвета со свежим ароматом и легким мягким вкусом. В послевкусии раскрывается кислинка. Моносортовой напиток из Чили изготавливается из Муската Александрийского, известного своими вкусовыми качествами. Для сохранения аромата виноград после ручного сбора ферментируют в цистернах из нержавеющей стали. В них же выдерживают около 12 месяцев для богатой винной композиции.

Достоинства:

  • запоминающийся вкус;
  • приятный аромат;
  • высокое качество по адекватной цене.

Недостатки:

слишком непродолжительное послевкусие.

Массандра Мускат белый Красного Камня

Марочное крымское вино из одноименного сорта винограда, произрастающего на плантациях винодельческого предприятия Массандра пользуется неизменной популярностью у ценителей сладких вин. Мягкий бархатный напиток с медовым послевкусием, оригинальным ароматом с нотами цитруса привлекает красивым янтарным цветом. Технология производства включает этап выдержки продукта в течение двух лет в бочках из дуба. Это придает напитку утонченность и неповторимый вкус.

Достоинства:

  • оптимальное соотношение качества и стоимости;
  • незабываемый аромат;
  • бархатный вкус с послевкусием.

Недостатки:

нет.

Красное

Солнечная Долина Черный Полковник

Одно из самых популярных российских марочных вин темно-рубинового оттенка со сложным запахом и богатым фруктово-травяным вкусом обладает долгим послевкусием. Купаж составляют несколько сортов лучшего крымского винограда. Это обеспечивает в два раза большее содержание фенольных ингредиентов, отвечающих за органолептические характеристики продукта. Насыщенный вкус с высокой, но оптимальной кислотностью и приятное послевкусие получается за счет длительное выдержки в дубовой таре до трех лет.

Достоинства:

  • мягкий крепкий напиток;
  • удачный купаж;
  • приятное послевкусие.

Недостатки:

нет.

Кагор Солнечной Долины

Производится из крымского винограда Каберне Совиньон, Одесский Черный, Бастардо Магарачский. Имеет темно-бордовый цвет, приятный ягодный аромат. Маслянистый обволакивающий напиток традиционно используется для богослужебных целей в Русской Православной церкви, может украсить любой праздник. В процессе изготовления измельченные ягоды нагревают в течение суток, а затем ферментируют и выдерживают до года.

Достоинства:

  • нет приторной сладости;
  • в меру вязкий;
  • легко пьется.

Недостатки:

нет послевкусия.

Розовое

Тасек Джампер Москато Розе

Мягкий сочный напиток искристого розово-оранжевого оттенка с освежающим запахом, пузырьками изготавливается из испанского винограда Мускат в регионе Валенсия. Оптимальная сладость объясняется сроками сбора урожая, когда ягоды находятся на стадии полной спелости с максимальной концентрацией лучших вкусовых качеств. При ферментации сусло в строго установленные сроки отделяется от мезги, чем объясняется достигаемый нежно-розовый цвет.

Достоинства:

  • красивый цвет;
  • освежающее;
  • в меру сладкое.

Недостатки:

нет.

Тонкости дальнейшего ухода

Рислинг приспосабливается к разным типам почвы, но лучше всего растет на известковых. Кусты формируют в 4 рукава (длина рукава 40-60 см) при выращивании в качестве укрывной культуры. При возделывании в регионах, не требующих укрытия на зиму, применяют формировку на высоком штамбе. Высота штамба составляет 1,2 м.

Агротехника культуры сводится к регулярному поливу, внесению минеральных подкормок, прополке и обрезке.

Кусты поливают обильно под корень за 14 дней до начала цветения, но при условии сухой погоды. Если влажность высокая, поливать не нужно. В период активного роста и развития побегов виноград поливают раз в неделю. В засушливых регионах виноградник поливают трижды за сезон: за 14 дней до цветения, в период формирования ягод и за 14 дней до заморозков

При поливе важно не попадать на листья. Это повышает риск развития грибковых инфекций

Подкормки вносят при посадке саженцев однократно. Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы.

Сорняки удаляют по мере их роста и одновременно рыхлят грунт, обеспечивая приток кислорода к корням.

Обрезка

Обрезают кусты с целью ускорения ветвления и прореживания. Без этого урожайность снижается, ягоды становятся мелкими и кислыми. Процедуру повторяют каждые 3-5 лет, пока куст не примет оптимальную форму.

Первую обрезку выполняют весной, через год после высадки. Кусты внимательно осматривают и удаляют слабые и поврежденные ветви. Со здоровых ветвей удаляют 2-4 почки и создают форму, удобную для ухода.

Через 5-6 лет технику обрезки меняют: осенью удаляют только однолетние и слабые побеги, а весной проводят санитарную обрезку. Сухие и мерзлые ветви удаляют, если повреждена только верхушка, ее срезают до первой здоровой почки. Место среза толстой ветки обрабатывают варом для уменьшения риска присоединения грибковой инфекции и предупреждения потери сока.

Зимовка

При возделывании Рислинга неукрывным методом формируют штамб высотой 1,2 м. У молодого винограда он появляется через год после посадки. В основе метода лежит регуляция веток и почек и формовка вертикального штамба без изгибов. При появлении изгибов ствол подвязывают к опоре, обеспечивая рост в вертикальном направлении.

Для укрывного винограда применяют веерный метод, предполагающий формовку 3-4 рукавов. На вертикальной шпалере формируют 2-3 плодовых звена для равномерного распределения нагрузки. Не рекомендуется выращивать на одном кусте более 30 побегов. Виноградник укрывают брезентом, лапником или агроволокном.

Возможные проблемы и борьба с вредителями

Рислинг восприимчив к заражению филлоксерой, бороться с которой крайне сложно. Лучший способ предупредить распространение вредителя — прививка на кусты сортов Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа и Рупестрис 101-14 или Рупестрис 3309. При заражении применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Энжио 247») и биопрепараты «Актофит», «Лепидоцид», Борей Нео»).

Для уничтожения гусениц гроздевой листовертки применяют инсектициды «Талстар», «Фьюри», биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Серая гниль и оидиум развиваются в случае повышенной влажности и загущения кустов. Профилактические опрыскивания виноградников снижают риск развития инфекции. Против грибков эффективны фунгициды: «Топаз» «Хорус», «Танос», «Ридомил», коллоидная сера и бордосская жидкость.

Бактериальный рак проявляется в виде белых или коричневых наростов на стволе, расположенных ближе к почве. Нарост достигает 15 см и становится виден в середине вегетационного периода. К сожалению, эффективных препаратов против рака винограда нет. Основные методы борьбы сводятся к подбору качественного посадочного материала, удалению зараженных кустов, дезинфекции садовых инструментов.

Сбор и хранение урожая

Рислинг относится к техническим сортам винограда, поэтому не пригоден для длительного хранения. Собранные острым секатором грозди отправляют на переработку на вино.

Розовое шампанское Santo Stefano Rose Amabile

У многих, когда они узнают, что «Санто Стефано» производят в России, возникает подозрение относительно вкусовых качеств продукта (на фоне «Советского»). На самом деле, по утверждениям покупателей, все не так плохо. Более того, даже отлично, ведь вкус у этого игристого приятен и местами изыскан.

Начнем с того, что шампанское Santo Stefano Rose делают не на частных виноградниках. Да, производством занимается ЗАО «НПО Агросервис», расположенное в Московской области. Но сырье привозное, и информацию о том, откуда его поставляют, компания держит в секрете. Объем выпускаемой продукции не так велик, поэтому на прилавках розовый игристый напиток встречается редко.

По отзывам потребителей, «Санто Стефано» придется по душе девушкам, так как его нежный и сладковатый вкус заинтересует именно представительниц прекрасного пола. При первом глотке отчетливо чувствуется земляника. Однако она не перекрывает остальные оттенки лесных ягод.

Чтобы понять, как позиционирует свой продукт производитель, достаточно взглянуть на этикетку, на которой написано: «Газированный винный напиток». Таким образом, «Санто Стефано» сразу объявляет покупателю, что это не шампанское. Да и крепость у него совсем не «винная» — всего лишь 8%.

Santo Stefano Rose прекрасно сочетается с белым мясом, морепродуктами, блюдами из рыбы, а также идеально подходит к десертам и фруктам.

Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Обустроить личный виноградник и заняться виноделием может любой человек. Нужно всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле в большинстве своем зависит от качества посадочного материала. Можно купить готовые саженцы в питомнике, а можно получить их в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Собственно, именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ, необходимых для роста. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Для того чтобы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале обязано быть не менее пяти глазков

Крайне важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом в 3% концентрации

Это непременное условие для лоз и саженцев, купленных в питомниках или у незнакомых людей.

Крайне важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже

Собственно, в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

Увы, не каждый винодел может создать оптимальную среду для хранения посадочного материала. необходимо знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем сразу же скажем что он положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества

При этом чрезвычайно важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки нужно внимательно осмотреть

Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У годных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

Удачи вам!!!

Особенности и вкус белого полусладкого вина

Алкогольные палитры таких сортов чаще всего делаются из ягод белых сортов винограда. Перед изготовлением напитка каждую ягоду тщательно очищают от шкурки. Французские и итальянские марки могут похвастаться оригинальными технологиями изготовления: для производства алкоголя нередко используется подмороженный или пораженный особой плесенью виноград. Это позволяет добиться необычного вкуса и неповторимого запаха напитка.

При изготовлении полусладкого алкоголя виноделы используют ягоды с высоким содержанием сахара. Чтобы добиться необходимых вкусовых оттенков, нужно собрать сырье в подходящее время, когда виноградник находится в самом соку.

Крепость получившегося напитка – от 9 до 12 градусов. Процент содержания сахара – от 3 до 8, в зависимости от сорта использованного сырья. Цвет качественного белого вина варьируется от соломенного до янтарного, но не слишком насыщенного.

Вкус напрямую зависит от того, какой сорт винограда был использован и в каком месте он произрастал. Но чаще всего в бокале угадываются фруктовые, цветочные и ореховые нотки.

Вино из винограда «Кишмиш» в домашних условиях

Истинные ценители домашнего вина согласятся, что вино можно сделать из разных ягод, но самое лучшее получается только из винограда. Сегодня мы предлагаем рецепт вина из такого не «винного» сорта, как «Кишмиш».

Виноград бессемянных сортов чаще всего весь называется «Кишмиш». Он столовый, сладкий. Грозди у этих сортов обычно крупные и очень крупные от 1,0 до 4,0 килограммов каждая. Ягода этого винограда обычно малосочная, больше хрустящая, кожица средней толщины. В зависимости от класса, эти сорта содержат или не содержат рудименты косточек в ягодах. Это лакомство может довольно долго храниться в свежем виде. От долгого висения на кустах, или хранения в сухом месте, виноград выигрывает во вкусе, ягоды у него сморщиваются, превращаясь в изюм.

Именно по вышеперечисленным причинам вино из винограда «Кишмиш» обычно не делают. Однако домашних виноделов не останавливают ни высокая цена на «Кишмиш», ни трудоемкость процесса изготовления вина.

Рецепт для тех, кто решил сделать домашнее вино из винограда «Кишмиш» с пошаговой инструкцией

Из расчета на 20 килограммов «Кишмиша»:

  1. Первое, что нужно будет сделать, это помыть купленный виноград в проточной воде. Такая мера необходима, чтобы смыть возможные химические препараты, которыми обрабатывают грозди для сохранения свежего товарного вида. Если же виноград приобретен в надежном фермерском хозяйстве, вы уверены в его натуральности и безопасности, то мыть винное сырье не нужно. Дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягод, сохранятся, и процесс брожения винного сусла запустится без дополнительного вмешательства.
  2. Гроздья нужно раздавить, стараясь размять каждую ягодку так, чтобы из нее вышел весь сок. Это делают руками, или другими подручными средствами.
  3. К помытому винограду нужно добавить активные винные дрожжи. Дрожжи для вина можно приобрести в специальном магазине или сделать закваску из изюма или винограда самому. Только ее необходимо сделать заранее, за 4-5 дней до начала приготовления вина. Дрожжевая закваска для изготовления вина:Для этого в небольшой кастрюльке нужно поместить 400-500 грамм зерен изюма или хорошего домашнего винограда. Содержимое кастрюльки нужно залить 1 литром остывшей до 40 градусов кипяченой воды и добавить туда 1 стакан сахара. Все перемешать и поставить в теплое место на три дня, ежедневно перемешивая смесь. В четвертый день на поверхности закваски появится белая булькающая пена, обозначающая, что дрожжи уже готовы к работе.
  4. Хорошо размешать мезгу с дрожжами и поставить для брожения на 4-5 дней в теплое место. В течение этого времени два раза в день мезгу нужно хорошо перемешивать, чтобы процесс брожения шел равномерно.
  5. Когда на 4-5 день большая шапка виноградного жома с дрожжевой пеной поднимется над суслом, пора удалять жом и выжимать сок. Делают это при помощи специального виноградного пресса. Если такового нет, то выжимают жом руками через сито или застеленный марлей дуршлаг. Сусло тоже фильтруют чрез мелкое сито, чтобы не попадалось соринок в вине.
  6. Чтобы получить сухое вино из винограда «Кишмиш» полученное сусло без добавления воды и сахара ставят под гидрозатвор до конца брожения на 30-40 дней. Полусухое вино получится, если к соку добавить по 100 граммов сахара и по 100 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла. Полусладкое вино готовят добавлением в сусло по 200-250 граммов сахара и по 300 граммов фильтрованной воды на каждый литр сусла.
  7. После того, как сусло перемешано с добавленными ингредиентами его ставят под водяной затвор или медицинскую перчатку до тех пор, пока не закончится брожение. Процесс бурного брожения длится от одного до двух месяцев. Узнать о его прекращении можно по упавшей перчатке или отсутствию пузырьков газа в гидрозатворе.
  8. Молодое вино к этому времени очистится. На дне сосуда появится мутный осадок, который нужно удалить. Для этого, при помощи тонкого шланга аккуратно сливаем прозрачную часть вина в другую чистую бутыль.
  9. Вино готово к употреблению, но гармонии оно достигнет, когда еще немного постоит. Спустя 1-2 месяца вкус и аромат напитка раскроется.
  10. Бутылки для хранения нужно плотно закупорить. Лучше всего вино из «Кишмиша» употреблять молодым, не оставляя на хранение дольше одного года.
  11. Если после первого снятия осадка напиток закрепить спиртом, то полученное крепленное вино можно будет хранить намного дольше.
  12. При хранении вина, винный камень и осадок, выпадающий на дне бутылки нужно периодически сливать, так как от него вино меняет свой вкус и цвет и быстро портится.

Почему бутылка у вина Chenet кривая? Откуда кривое горлышко?

Относительно кривого горлышка существует легенда, что создатель вина Жаль Поль Шене прислал Людовику XIV свое вино, но бутылка имела вмятину и кривое горлышко. Этот факт был сочтен королем Франции как личное оскорбление, и он потребовал ко двору создателя вина, Жаль Поля Шене.

Создателю удалось найти изящные оправдания, больше смахивавшие на грубую лесть: «Горлышко у бутылки кривое, потому что бутылка склоняется под блеском Вашего Высочества», — сказал Жаль Поль Шене. На вопрос «Откуда у бутылки вмятины?» Жаль Поль Шене парировал: «А разве на юбках фрейлин не остается вмятин от ваших ласковых прикосновений?».

Лучшее российское шампанское к Новогоднему столу: рейтинг Роскачества

Игристые вина или шампанское, как мы привыкли их называть – не только самая праздничная, но и самая универсальная категория. К российскому новогоднему столу с его разнообразием – от тарталеток с икрой и салата оливье до заливной рыбы – вообще сложно предложить лучшую « пару », чем игристые вина.

Уже традиционно накануне новогодних праздников Роскачество представляет рейтинг игристых вин, выпущенных из российского винограда (до 1000 рублей за бутылку). Исследование проведено в рамках «Винного гида России », который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России. Для дегустационной оценки закупили 129 образцов игристых вин из российского винограда. В составе дегустационной комиссии были не только российские, но и зарубежные эксперты, судьи международного уровня. Более двух третей (72%) исследованных игристых вин получили высокие оценки.

В рейтинг вошли игристые вина из традиционных регионов с более чем столетней традицией производства – Крыма , Севастополя , Краснодарского края. Открытием этого года стали недорогие игристые вина из Дагестана , занявшие одну из высоких позиций в исследовании. И, кстати, недорогие — вовсе не плохие (см. рейтинг лучших).

Рейтинг игристых вин от Роскачества

Лучшие из лучших

1. Полусухое розовое «Мысхако», произведенное из винограда сорта Пино Нуар, выращенного на территории Краснодарского края (кстати, и самое недорогое — 300 рублей).

2. Российское шампанское брют белое «Дербентской винодельческой компании», произведенное из винограда сортов Шардоне , Рислинг, Совиньон Блан (также стоит всего 300 рублей).

3. Крымское полусладкое белое от «Золотой балки», произведенное из винограда сортов Мускат белый, Мускат Янтарный.

Лучшие среди недорогого брюта

1. Игристое вино «Дербентское» «Дербентской винодельческой компании».

2. Вино ТМ Inkerman производства Агрофирмы «Золотая балка».

3. Игристое вино Фанагория Blanc de Blanc.

4. Игристое белое «Аристов» компании « Кубань Вино».

5. Белый брют «Балаклава» от Агрофирмы «Золотая балка».

Лучшие среди выдержанных

1. Белое брют Victor Dravigny компании «Абрау- Дюрсо » 2016 года.

2. Белое экстра-брют «Шато Тамань резерв» 2017 года урожая.

3. «Новый Свет» урожая 2012 года. Это вино получило высокую оценку за сложное в техническом отношении создание красного полусладкого игристого вина классическим методом ( красных игристых вин в рейтинге оказалось всего три).

Лучшие полусухие и полусладкие

1. Полусухое игристое розовое вино «Мысхако» от одноименной винодельни из Новороссийска (лучшее среди всех исследованных вин).

2. Мускатное жемчужное вино ЗБ от винодельни «Золотая Балка».

3. Полусладкое белое вино «Шато Тамань» от компании «Кубань Вино».

4. «Анжелика Варум. Молодое» от компании «Мильстрим. Черноморские вина». Это вино сухое, но в нем есть немного сахара , поэтому эксперты отнесли его к более сладким винам.

5. ЗБ Вайн Москато, полусладкое розовое вино от «Золотой Балки».

Самые недорогие среди лучших

Шампанские вина «Леонсия», брют белое и полусладкое белое, от ООО «Кубань-Вино». Закупочная стоимость образцов составила по 164 руб. за единицу товара.

КСТАТИ

О чем расскажет этикетка

– Изучая этикетку игристого вина, необходимо обратить внимание на само наименование напитка. Если на лицевой части этикетки нет надписи «игристое вино» или «российское шампанское», переверните бутылку и прочтите мелкий текст на контрэтикетке

Перед вами может быть «винный напиток газированный», в котором вина в лучшем случае половина объема, а все остальное – вода и ароматизаторы. Внешнее сходство с игристым вином (форма бутылки, фольга, специальная пробка с проволочкой – мюзле) часто вводит покупателей в заблуждение, а невысокая цена побуждает к покупке. Если к названию «игристое вино» или «жемчужное вино» добавлены слова «защищенного географического указания (ЗГУ)» или «защищенного наименования места происхождения (ЗНМП)», значит, вино изготовлено из винограда конкретного региона в границах Российской Федерации, – поясняет Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

Сколько можно выпить, чтобы с утра не болела голова

Семья мутантов

В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.

Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.

Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый). 

Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.

И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.

Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.

Аналоги ванилина

Ванилин повсеместно используется в кулинарии, особенно – в различных видах теста. Тот ароматизатор, что продаётся во всех магазинах, в большинстве своём имеет искусственное, синтетическое происхождение, а потому недорог и доступен всем желающим. А существует ли замена ванилину? И как приготовить ванильный сахар самостоятельно? Эти способы помогут заменить ванилин в:

  1. выпечке
  2. тесте
  3. куличе
  4. креме
  5. сырниках

Приготовление ванильного сахара на дому

Необходимые компоненты:

  • сахар — 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт.;
  • ванильная пудра.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить кормовую кукурузу от пищевой Последовательность приготовления:

  1. Стручок разрезается вдоль пополам, из каждой половины выскабливаются семена.
  2. В ступке перетираются семена с ванильной пудрой.
  3. Полученная смесь перемешивается с килограммом сахарного песка и убирается в тёмное место на несколько дней.


Ванильный сахар

Стручок ванили

Наличие в его составе эфирных масел сообщает ему стойкий и насыщенный аромат.

Эти плоды многолетнего экзотического растения из семейства орхидных дорого стоят, трудны в обработке и имеют большой расход.

Перед тем, как извлечь семена ванили из высушенного стручка, его размачивают в воде, разрезают вдоль и осторожно выскребают драгоценное содержимое

Ванильный экстракт

Или спиртовой настойкой на стручках ванили. Данный экстракт используется только для приготовления блюд без тепловой обработки (пудингов, кремов, десертов), поскольку при высокой температуре его аромат разрушается.

Ванильный порошок

Порошок, в отличие от экстракта, не теряет своих свойств и аромата при термической обработке. Порошок получается из перемолотых стручков ванили.

Пищевыми ванильными экстрактами

У этих многокомпонентных смесей из ванилина и различных ароматических добавок есть дополнительные оттенки сливочного, фруктового, орехового, карамельного и других вкусов. Это придаёт готовому блюду более насыщенный и многогранный вкус.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить настоящий творог от подделки

Применение винного уксуса

Продукт используют в кулинарии. Он также нашел применение в быту, лечении, домашней косметике.

В кулинарии

Все виды винного уксуса используют как заправку для салата из овощей, фруктов, рыбных и мясных блюд. Подходит для домашнего майонеза, подлив, маринадов, освежающих коктейлей.

Чем кулинары заменяют винную добавку:

  • в салате — лимонным/лаймовым соком с вином, яблочным уксусом;
  • в маринадах к рыбе — белым вином;
  • в маринаде к мясу — красным вином.

Кулинары также советуют приправу заменять свежеотжатыми соками из граната, апельсина, киви или клюквы, в которые добавлено красное/белое вино. Продукт подходит для мяса или рыбы, десерта.

На заметку рецепт:

В быту

Уксусный продукт хорошо дезинфицирует кухонные поверхности, придает блеск посуде, окнам. Белый сорт может использоваться в стирке. При полоскании одежды он сохранит яркость цвета, а замачивание удалит пятна.

В медицине

Красный и белый сорта винного уксуса добавляют в народные средства для наружного применения. Подходят для компрессов при подагре, артралгии, варикозе, пяточной шпоре. Неразбавленной жидкостью протирают кутикулы, мозоли, бородавки.

Уксусный раствор (1–2 ч. л. на 200 мл воды) пьют натощак с целью похудения. Его также используют для полосканий при зубной боли и симптомах ОРВИ.

К просмотру видео про применение уксуса для похудения:

В косметологии

С винной добавкой делают ополаскиватель для волос. Уксусным раствором (20 ч. л. на 500 мл воды) промывают волосы. Они будут гладкими, блестящими.

Неразбавленной добавкой протирают кожу: процедура заменит пилинг. Уксусный раствор в пропорции 30 мл на 100 мл отвара ромашки используют вместо лосьона для лица.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий