Можно ли беременным красное вино

Нельзя, нежелательно или можно

Этот вопрос всегда сопровождается большим количеством споров. Мнения разделяются на категорическое «нельзя» и «беременным можно все». Так же есть те, кто придерживается срединной позиции и утверждает, что в небольшом количестве алкоголь безопасен.

Точный ответ на этот вопрос могут дать только врачи. Согласно медицинским исследованиям, этиловый спирт может нанести серьезный вред здоровью плода и, даже, спровоцировать, выкидыш или преждевременные роды.

Иллюзия 1: на ранних сроках можно

Считается, что до момента прикрепления к матке, влияние негативных факторов окружающей среды зародышу не угрожают. Отчасти это правда.

В первые 2 недели после зачатия даже очень крепкий алкоголь не сможет спровоцировать нарушения в процессе деления яйцеклетки, если она была здорова.

Однако, этиловый спирт провоцирует усиление выработки секрета в фаллопиевых трубах.

В свою очередь, это может стать причиной неправильного прикрепления эмбриона и развития внематочной беременности.

Спустя 14 дней после зачатия эмбрион получает полное сообщение с организмом матери. Следовательно, все отравляющие вещества с кровотоком попадают к маленькому человечку и наносят ему вред.

Иллюзия 2: красное вино — это полезно

Красное вино – это спиртосодержащий напиток. Его негативное воздействие аналогично другим алкогольным продуктам. Даже незначительное количество этанола может негативно сказаться на формировании плода.

Вопрос о возможности употребления красного вина в период гестации до сих пор остается открытым. Врачи не могут с уверенностью говорить о его безопасности, т.к. клинических исследований не проводилось.

Иллюзия 3: пиво можно — там же дрожжи

Пиво – продукт, который получают путем брожения. В основе данного процесса лежит переработка сахаров микроскопическими грибами.

Побочным продуктом реакции является этиловый спирт.

Даже незначительная концентрация этанола может спровоцировать задержку внутреннего развития.

Вред алкоголя при беременности даже от пива может быть весьма обширным. Таким образом, лучше отказаться от этого напитка до момента, когда они не сможет принести вред.

Иллюзия 4: организм требует — значит, ребенку надо

Достаточно часто беременные женщины сталкиваются с желанием съесть тот или иной продукт. Многие объясняют это тем, что ребенок требует те или иные вещества.

Это мнение ложное. Ребёнок в любом случае получит все необходимое из материнского организма. Потребность в конкретных продуктах обусловлена нехваткой определенных веществ.

Если беременная женщина хочет выпить что-то покрепче, скорее всего ее организм сигнализирует о нехватке белка.

Если очень захотелось пива, ей недостает витаминов группы В. Эти вещества можно восполнить, разнообразив рацион мясом, рыбой и крупами.

Иллюзия 5: в праздник можно чуть-чуть, но в коктейле

Для приготовления коктейлей, ка правило, берут очень крепкие алкогольные напитки. По завершению приготовления коктейль получается крепостью сравнимой с вином.

Этиловый спирт, может оказать негативное воздействие на беременность и развивающийся плод даже при разовом употреблении.

Следовательно, мнение, что можно выпить немного алкогольных коктейлей в праздник ошибочно.

Проявится ли в будущем употребление алкоголя или нет никто не может предсказать.

Иллюзия 6: есть безопасные дозы

Безопасных дозировок алкогольсодержащих напитков во время беременности не существует. Даже незначительное количество может спровоцировать отставание в росте, возникновение внутриутробных патологий развития, выкидыш и внутриутробную гибель.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что небольшое количество вина или шампанского не могут навредить.

В большинстве случаев такие ситуации действительно проходят бесследно. Но иногда последствия носят фатальный характер.

Иллюзия 7: в прошлую беременность я принимала — и все в порядке!

Достаточно часто, женщины, которые уже имели опыт вынашивания и рождения ребенка на фоне распития алкоголя говорят, что они пили такие напитки и с ребенком все в порядке.

Не всегда негативное влияние можно заметить в период вынашивания или сразу после рождения. Это может произойти спустя год, 5 лет или даже во взрослом состоянии.

Многие хронические заболевания и низкий иммунитет часто обусловлены попаданием токсических веществ в организм женщины в период беременности.

Можно ли беременным вино: мнение врачей

В период вынашивания ребёнка женщине запрещено принимать не только алкоголь, но и лекарственные препараты, в которые входит спирт. Большая часть специалистов едины в этом мнение. Но некоторые врачи допускают небольшое количество хорошего вина, например для снятия сильного токсикоза, укрепления иммунитета или же других потребностей организма.

Сухое вино

Сухое вино не настолько терпкое в отличие от десертных видов, некоторые доктора могут даже прописать напиток для беременной, в самых минимальных дозах. Оказывает влияние на организм:

  1. Стабилизирует артериальное давление.
  2. Устраняет тошноту.
  3. Помогает при отсутствии аппетита.

Сухое белое столовое вино – оптимальный вариант.

До 17 недели беременности запрещены алкогольные напитки. В дальнейшем допустимая норма один бокал в одну, две недели.

Полусладкое

Полусладкие сорта не стоит употреблять, потому что в таких напитков достаточно сахара, а при беременности это нежеланный компонент. Такие вина запрещены людям с сахарным диабетом, проблемами с почками и печенью.

Креплёное

Креплёное вино запрещено во время вынашивания ребёнка, потому что в составе большое количество спирта. Это влияет на плод, вплоть до выкидыша.

Домашнее вино

От домашнего вина беременной женщине нужно отказаться. В отличие от производственного, при изготовлении напитка в домашних условиях нет чёткой рецептуру и можно добавить ингредиенты на свой вкус, поэтому неизвестно как отреагирует организм на такой продукт.

Польза красного вина

Наверное, каждый из нас слышал предположение о том, что данный напиток полезен для здоровья. В чем же его плюсы? Во-первых, он помогает нормализовать давление. В винограде много составляющих, которые положительно влияют на кроветворную систему. Например, флавониды восстанавливают работу сердца, разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов, а также снижают уровень холестерина.

Во-вторых, антиоксиданты, содержащиеся в вине, обладают противовоспалительным эффектом. Один из таких – ресвератрол. Он известен тем, что помогает организму бороться с различными видами опухолей.

В-третьих, красное вино многие девушки любят за его способность бороться со стрессами. Оно приятно расслабляет, помогает на время забыть о неприятностях и проблемах.

Однако стоит задуматься, можно ли беременным вино красное? Будет ли оно так полезно? Ведь не находясь в положении, прекрасная половина человечества отвечает лишь за себя и свой организм. Будучи же беременной, приходится в первую очередь думать о малыше.

Кроме того, найти качественное вино, которое действительно сделано по всем стандартам из натуральных материалов, непросто. Дешевая бутылка вина вряд ли будет таковой. Недобросовестные производители добавляют в его состав красители, спирт, ненатуральные ароматизаторы и консерванты. Поэтому прежде чем откупорить бутылку, стоит хорошо подумать об этом.

А может безалкогольное?

Совсем недавно на прилавках появилось безалкогольное вино. Так может быть хотя бы его можно? Ведь содержание спирта в нем всего 0,5%. Практически ничего. Но давайте размышлять. Стоит ли идти на поводу у своих прихотей ради сомнительной пользы и мимолетного удовольствия? Например, в составе такого напитка могут быть:

  • Различные химические примеси. Надо же как-то убирать алкоголь.
  • Частицы плесени и споры грибков. Жидкость все-таки бродила.
  • Большее содержание спирта, чем указано на этикетке. Подделки и суррогаты никто не отменял.

Вот и решайте, надо оно вам или нет. Тем паче, что стоит такой напиток неприлично дорого, продается не везде. Подпольное производство тоже не дремлет, разве можно упустить такую возможность!

Что можно пить во время беременности?

В некоторых случаях можно употреблять алкогольные напитки. На самом деле они могут оказывать и положительное воздействие на организм, а именно:

  • снижение риска развития тромбоза;
  • улучшение кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • выведение токсинов из организма.

Справка. Употреблять алкоголь можно только в небольших количествах и строго под присмотром врача. Это снизит риск возникновения проблем со здоровьем.

Сколько можно шампанского?

В принципе, шампанское производится с использованием CO₂. То есть этот газ попадает в организм женщины, что негативно сказывается на плоде.

Вот основные риски:

  • снижение уровня кислорода в крови;
  • повышенное газообразование;
  • попадание алкоголя через кровь в организм ребенка.

Важно. Шампанское запрещено употреблять женщине во время беременности и в период лактации.

Разрешена ли водка в небольших количествах?

Водка является крепким алкогольным напитком. Однако она позволяет очистить организм от шлаков и токсинов и продезинфицировать ЖКТ при наличии в нем различных проблем. Поэтому употреблять ее можно, но не больше одного глотка. При этом глоток должен быть очень маленьким.

Вот опасности, о которых беременная должна помнить, употребляя этот напиток:

  • уничтожение клеток головного мозга женщины и ребенка;
  • изменение гормонального фона;
  • уничтожение нервных окончаний;
  • нарушение питания малыша.

Справка. Водку можно употреблять строго под контролем врача и при наличии разрешения от него. При этом делается это исключительно на поздних сроках беременности, когда риск воздействия на плод минимальный. В противном случае можно лишиться ребенка или развить у него серьезные патологии.

Безалкогольное пиво

Канцерогены плохо воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы. Как результат, появляется риск того, что ребенок не будет получать необходимое количество питательных веществ для нормального развития. Таким образом, рекомендуется отказаться от употребления пива, даже безалкогольного, в течение всего срока беременности.

Можно ли выпить вино?

Этот алкогольный напиток тоже содержит этиловый спирт, но в небольших количествах на поздних сроках он может оказаться весьма полезным. В частности, красное сухое вино, которое является наиболее натуральным, способствует:

  • улучшению процессов кроветворения;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • питанию организма микроэлементами, содержащимися в вине;
  • нормализации артериального давления.

То есть красное вино, если оно является натуральным, может оказаться полезным. На поздних сроках можно выпить не более двух глотков. При этом надо понимать, что риски, которые указаны выше, сохраняются. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, можно ли употребить этот напиток. Исходя из особенностей беременности, он скажет, какой существует уровень риска и сколько вина можно выпить.

Справка. Сегодня нет минимальной дозы. Девушка, когда пьет алкогольные напитки, действует на свой страх и риск. Для кого-то и полбутылки не станут критичными, а кто-то от одного глотка может лишиться ребенка.

Польза и вред вина при беременности

Все споры о допустимости пить вино во время беременности, вращаются вокруг полезных свойств этого напитка. Действительно, натуральное красное вино обладает рядом ценных качеств:

  • Содержит ионизированное железо, которое участвует в образовании красных кровяных телец, поэтому вино способно поднимать уровень гемоглобина в крови. У женщин на поздних сроках нередко развивается железодефицитная анемия. С этой точки зрения, красное сухое вино при беременности может принести некоторую пользу.
  • Увеличивает уровень оксида азота в крови, функция которого – повышать пропускную способность сосудов. Под действием этого вещества сосуды расширяются, и все внутренние органы снабжаются кровью интенсивнее. Поэтому хорошее красное вино при беременности помогает снизить нагрузку на сердце и нормализовать сон.
  • Содержит антиоксидант – полифенол ресвератрол, который содержится в сухом красном вине в больших количествах, снижает риск развития онкологических процессов, защищает сердце и сосуды от холестерина, нормализует уровень инсулина в крови. Это вещество не позволяет женщинам набирать лишний вес во время беременности.
  • Нормализует аппетит. Фруктовые кислоты красного вина стимулируют работу пищеварительной системы и снижают проявления токсикоза.

Несмотря на эти достоинства, нельзя сказать, что вино для беременных – совершенно безопасный напиток. Проблема связана с присутствием этилового спирта. Это вещество негативно действует на формирующийся плод и нарушает нормальное функционирование плаценты.

Этанол, распадаясь в организме женщины, образует ацетальдегид. Его тератогенное влияние (нарушение развития эмбриона) доказано биологическими исследованиями. Например, введение ацетальдегида в кровь беременных подопытных крыс показало увеличение числа следующих патологий эмбрионов:

  • микроцефалия;
  • недоразвитость скелета;
  • задержка роста плода.

В ряде случаев наблюдалась резорбция плода – гибель эмбриона на ранней стадии развития. У человека подобное явление выражается в виде самопроизвольных абортов. Именно поэтому употреблять вино беременным на ранних сроках не рекомендуется.

Но и на более поздних этапах беременности ацетальдегид способен нанести вред. Наиболее частый симптом – головная боль после приема алкоголя. Она возникает из-за того, что ацетальдегид оказывает спастическое действие на сосуды: после короткого периода расширения они резко сужаются.

У беременных женщин это вещество может вызвать спазм сосудов плаценты, что провоцирует длительную недостаточность кровоснабжения и отмирание отдельных клеток (инфаркт плаценты). В результате резко повышается риск её отслаивания и внутриутробной гибели плода.

В зависимости от срока

Алкоголь при беременности на ранних сроках, настолько ранних, что плодное яйцо еще не прикрепилось к стенке матки, принятый в разовой эпизодической дозе, почти не опасен, хотя и может привести к незаметному для матери выкидышу. Мать и будущий ребенок еще не связаны.

Наиболее опасным считаются первые дни после прикрепления плодного яйца. Если мать систематически пила алкогольные напитки, есть вероятность, что зародыш попадет под «атаку».

Возможные последствия:

  1. выкидыш,
  2. генетические нарушения,
  3. пороки развития, вплоть до таких как «волчья пасть», «заячья губа», кретинизм, олигофрения.

Опасная веха и 4 недели. Начинают формироваться внутренние органы, любой токсин может вызвать серьезные пороки.

Не менее опасный период – 7-12 неделя. В этот период влияние спиртного на эмбрион может иметь очень далеко идущие последствия. Активно начинает развиваться мозг и нервная система, хотя заложены они были намного раньше.

Спиртное, поступая в кровь малыша, уничтожает часть нервных клеток, в будущем это может привести к любым интеллектуальным потерям: задержки в развитии, плохая память, слух, речь, психические качества личности.

Вероятность, что ребенок родится мертвым или будет выкидыш у женщины, которая пьёт спиртные напитки в первые 4 месяца беременности, достигает 70%.

На поздних сроках опасность не меньше. Органы и системы плода уже близки к тем, какими они будут после рождения малыша. Но никому же не придет в голову, что ребенку 2, 3, 6 месяцев, или даже 2-3 лет можно поить алкоголем.

Безопасных периодов нет, на любых сроках беременности алкоголь может принести вред.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий