Алюминиевая посуда для алкоголя

Тара для хранения готового вина

В домашних условиях вино можно хранить в небольших бочонках, стандартных винных бутылках, желательно из тёмного стекла. Можно хранить напиток в банке (2,3,5 л.), если есть возможность герметично её закупорить стеклянной крышкой (использовать металлические крышки не рекомендуют). Банки удобны, если вино требует улучшения и должно «пережить» зиму до следующего урожая.

» alt=»»{amp}gt;

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного.Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Виноделы-любители часто разливают вино в пластиковые бутылки, но такую ёмкость нельзя считать подходящей для хранения вин, особенно долговременного. Очень хорошо сохраняется вино в керамических сосудах, но в настоящее время такую посуду можно отнести к разряду редкой.

Вино стоит в бочках деревянный или в крайнем случае в стекле — это не активные материалы и они под действием вина не растворяются , а вот алюминий взаимодействует с вином .

Приготовление спиртных напитков невозможно без специальной тары, в которой проходит брожение. Во многом именно от емкости зависит вкус, поэтому к выбору нужно подходить ответственно. Мы рассмотрим преимущества и недостатки разных видов сосудов для брожения.

1. Материал. Емкость для брожения не должна быть металлической, так как металл при контакте с суслом окисляется и портит напиток. По этой же причине алюминиевые молочные бидоны не подходят, их можно применять только в качестве перегонного куба, поскольку при дистилляции время контакта алюминия и браги незначительно.

Преимущества стеклянной тары в химической нейтральности материала (не контактирует со спиртом и другими веществами) и прозрачности – сквозь стенки видно, что происходит в данный момент с суслом. Недостатки стеклянных емкостей – они очень хрупкие, при большом объеме тяжелые и неудобные, подвержены воздействию прямых солнечных лучей. Несмотря на это, стекло – лучший выбор для домашней бродильной емкости.

Для защиты от прямых солнечных лучей стеклянный бутыль обматывают или накрывают

Тара из пищевого пластика нейтральна к кислотной среде сусла, не контактирует со спиртом (если крепость ниже 15%), дешевая, прочна и сравнительно легкая, а бутыли для питьевой воды еще и прозрачные. Недостаток – плохой пластик выделяет в брагу вредные вещества, что может быть вредным для здоровья, изменить вкус и запах напитка.

Емкости из нержавеющей стали надежны, долговечны, нейтральны к спирту и кислотам в сусле, но громоздкие, тяжелые, дорогие и непрозрачные. Обычно этот материал используется для промышленных бродильных чанов или опытными винокурами, которые готовы вложить средства в оборудование.

Деревянные бочки и бочонки хорошо подходят для брожения вина – держат температуру и оберегают сусло от солнечного света. Недостаток деревянных бочонков в высокой цене и в том, что их приходится тщательно чистить после каждого цикла приготовления.

2. Объем. Обычно стеклянные бутыли имеют объем 10 или 20 литров, а пластиковые – 6-60 литров. Деревянные бочки бывают на 10, 20, 30 и более литров. При выборе емкости для брожения нужно помнить, что браги или вина должно быть не больше 75% объема, иначе возможны проблемы с пеной и отводом углекислого газа.

3. Герметичность. Емкость должна быть целой, без трещин и сколов. Небольшое исключение делается лишь для деревянных бочек, они слегка пропускают воздух через поры, но это не влияет на качество готового напитка.

При покупке желательно выбирать емкость, в горлышке или крышке которой встроен гидрозатвор или хотя бы есть место для его установки, тогда не придется ничего сверлить, герметизировать и клеить.

Как правильно выбрать пробки и крышки для брожения

Не менее важно определиться и с материалом пробки для ёмкости, в которой вино будет зреть. Лучше всего, безусловно, использовать деревянные (дубовые) пробки, но если в вашем распоряжении имеются только резиновые, то заранее вымочите их в воде (воду следует периодически менять), это поможет избавиться от неприятного «резинового» привкуса и запаха

В целом же, выбирая пробки и крышки на тару для домашнего вина, придерживайтесь главного правила – они не должны быть изготовлены из искусственного материала, только натуральное сырьё.

В статье мы пошагово рассмотрели посуду для приготовления вина. Надеемся, вы получили подробные ответы на свои вопросы, и поняли, какие тары, бочки и бутылки для домашнего вина подходят лучше всего, а от использования каких лучше навсегда отказаться.

Применяйте советы на практике – и заслуженно наслаждайтесь результатами своего труда, попивая ароматный вкусный напиток аристократов из красивого бокала.

Удачного брожения!

Как ухаживать за фляжкой

После опустошения фляжку необходимо сполоснуть теплой водой, удалив остатки алкоголя, и дать ей подсохнуть. Если по какой-то причине сделать этого не удалось и запах остался, то вовнутрь фляги можно засыпать щепотку сырого риса и залить теплую воду. Затем закрыть крышку и несколько раз энергично встряхнуть. Рис впитает в себя все неприятные вещества и покинет сосуд вместе с ними.

Фляжку категорически запрещено мыть химическими средствами для мытья посуды. Вместо этого следует использовать разведенную водой пищевую соду или смесь воды с лимонным уксусом. Далее её нужно хорошо высушить.

Для профилактики загрязнений следует помнить, что фляжка предназначена только для хранения «чистых» напитков. В ней не место коктейлям типа «Кровавая Мэри» или даже «джин-тоник». Иначе отмыть флягу будет довольно тяжело.

Материалы для изготовления емкости для браги

Бражная емкость может быть изготовлена из разных материалов. При грамотном выборе тары есть возможность улучшить качество готового продукта и даже увеличить его выход. Тогда как неправильный ее подбор может не просто ухудшить брожение, но и загубить его на корню. Вот поэтому, неплохо иметь представления об особенностях материалов, из которых могут изготавливаться подобные резервуары, это позволит избежать досадных ошибок при их подборе.

Пластик

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить немало ёмкостей из пластика. На первый взгляд они очень удобны для постановки браги. Контейнеры, бочки, баки, канистры разной формы и объема, с широким горлом, герметично закручивающейся крышкой, удобными ручками. Крышки некоторых пластиковых емкостей оборудованы гидрозатвором. Пластик не бьется, не деформируется, его поверхность легко моется и не впитывает запахи.

При выборе пластмассовой тары стоит ориентироваться на маркировку. Так, PC (7 в треугольнике) обозначает поликарбонат, такие изделия отлично подходят для бражки, точно так же как и имеющие маркировку PP (из полипропилена). В изделия с маркировкой PET (полиэтилентерефталат) нельзя наливать кипяток, точно так же не предназначена для горячего тара с обозначением PVC (из поливинилхлорида).

Алюминий

Несмотря на то, что алюминий считается активным металлом, его активность мало заметна. Благодаря прочной оксидной пленке алюминий не вступает в реакцию с водой. Однако, пленка оксида легко удаляется щелочью. Когда это происходит, металл начинает бурно реагировать со щелочью с выделением водорода. С учетом всего этого вполне естественно задаться вопросом: если сбраживалась брага в алюминиевой фляге вредно или нет. Ответить на него можно однозначно просто. Если под алюминиевой флягой подразумевается молочный бидон, то ни о каком вреде не может быть и речи.

Ведь, как известно, эти фляги изготовлены из пищевого алюминия марки А5, используемого в пищевой промышленности, что доказывает безвредность материала для человека. Поэтому на вопрос можно ли ставить брагу в алюминиевой фляге ответ будет однозначно да. Не случайно молочный бидон одна из самых распространенных емкостей для постановки бражки.

Стекло

Самым безопасным материалом с точки зрения химического воздействия является стекло. К преимуществам стеклянной тары принято относить абсолютную нейтральность материала к спиртовым соединениям и кислой среде, а также возможность осуществлять наблюдение за процессом брожения. Но не стоит забывать о недостатках емкостей из стекла

Главным недостатком считают его хрупкость, из-за которой они часто бьются, а потому требуют осторожного обращения

При сильном нагревании из-за повышения давления внутри емкости стекло может лопнуть. Сам по себе материал считается холодным, поэтому во время брожения бутыли и банки с бражкой нужно держать в тепле, поскольку стеклянные стенки не обеспечивают защиту при изменении температуры. Сказывается на качестве бражки и полная прозрачность стеклянных стенок, особенно при проникновении солнечных лучей. Выходом в этой ситуации является использование посуды из темного стекла.

Нержавеющая сталь

Нержавейка – лучший выбор для бродильной емкости. Данный материал идеально подходит по всем показателям. Пищевая нержавейка абсолютно инертна, а значит ни с кислотой, ни со спиртами не образует никаких связей. Не допускает развития болезнетворной бактериальной флоры в бражке. Сплав высокой прочности, не подвержен коррозии. Тару из нержавейки можно использовать не только для сбраживания сусла, но и для хранения самогона. Конечно, баки из нержавеющей стали обходятся дороже пластиковых. Но если учесть долгий срок эксплуатации затраты на покупку тары из нержавейки полностью оправдываются. Имея навыки сварки можно изготовить бражную емкость самостоятельно.

Из дерева

Из данного материала изготавливают бочки. Для этой цели используют древесину дуба. Деревянные бочки, как правило, делают большого объема, поэтому для них нужно иметь много свободного места. К тому же изготовлены они вручную, а, следовательно, стоят слишком дорого. Дубовые бочки чаще используют для настаивания готового дистиллята.

Можно ли хранить вино в алюминиевой фляге

Давно увлекаюсь изготовлением домашних вин, всегда хватало 4х 20 литровых бутылей, но в этом году явно не хватит.

Возник вопрос кто нибудь пробовал сбраживать сусло в пластиковой таре ? а имено в 50и литровых пищевых пластиковых битонах ?

Давно увлекаюсь изготовлением домашних вин, всегда хватало 4х 20 литровых бутылей, но в этом году явно не хватит.

Возник вопрос кто нибудь пробовал сбраживать сусло в пластиковой таре ? а имено в 50и литровых пищевых пластиковых битонах ?

Здравствуйте, я не думаю, что от такой перемены качество вина станет лучше, многое будет зависеть от времени пребывания в этой таре вина (сусла) и самого качества пластика, очень часто попадаются невероятно достаточно вонючие образцы, отечественного производства, в первую очередь.

Можно рассмотреть вариант, тары с нержавейки, с плавающей крышкой, бывают любого объема. В них же можно и хранить готовый продукт. Думаю в ближайшее время мы будем завозить такие ёмкости.

Так же не самый плохой вариант, расширить парк бутылей, у меня уже около 10 двадцатилитровых, 1 на 50 л, а также есть более мелкие, на 10л.

Есть две 50и литровые и две 150 литровые бочки. 100% пищевая (Батя лично списывал а варил сосед)но проблема с крышками, бочки прямые, не стандартные.

Пластик 100% заводской: брал прямо в магазине на заводе, завод старый (Харпластмасс) не воняет, но “пропитывется” запахом.

Выдержка вина: бочки, бутыли, бутылки, пробки.

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Все начинающие виноделы сталкиваются с проблемой выбора хорошей посуды для сбраживания и хранения домашнего алкогольного напитка.

Потому не удивительно, что вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге – по-прежнему остаётся актуальным, на него мы и ответим в нашей статье. Помимо этого, вы узнаете, в каких ёмкостях лучше сбраживать напиток, а какие не стоит использовать никогда.

Можно ли делать вино в алюминиевой посуде

Если есть ёмкости, насчёт которых возникают противоречия, то в случае с алюминием всё однозначно – его нельзя использовать для приготовления и хранения домашнего вина.

Оно действительно может стать опасным для здоровья, поэтому от алюминиевой посуды при сбраживании вина стоит отказаться. Если уж переливать напиток в такую ёмкость, то на очень непродолжительный срок, чтобы не успело произойти окисление.

Ёмкости-табу для сбраживания вина

Ответить на вопрос: можно ли ставить вино в алюминиевой таре – вы теперь можете и сами. Но чем заменить алюминий – знает далеко не каждый винодел, тем более, если вы любитель или новичок в винном деле. Какой посуде в таком случае стоит отдать предпочтение, чтобы не поменять, как говорится, «шило на мыло».

К сосудам, в которых нельзя сбраживать винный напиток, помимо алюминиевой фляги, относятся:

  • железные тары;
  • ёмкости из оцинкованной стали;
  • посуда из меди;
  • пластик.

Табу на данные ёмкости накладывается по той же причине, что и на алюминий. Они окисляются и выделяют в напиток вредные для здоровья вещества.

В каких ёмкостях готовить домашнее вино

Кроме ёмкостей, которые виноделы не рекомендуют использовать, есть сосуды, буквально предназначенные для производства и хранения любимого многими напитка. К таким относятся:

В каждом из видов посуды есть свои особенности и недостатки, но, тем не менее, именно эти ёмкости максимально комфортны для хранения и сбраживания, и позволяют получить настоящий вкусный напиток высокого качества.

Более подробно ознакомиться с каждым из видов ёмкостей для вина можно в статьях на сайте.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том: можно ли ставить вино в алюминиевой фляге. Учитывая недостатки использования такой посуды, от неё виноделам лучше отказаться. А в чём действительно стоит готовить вино в домашних условиях – вы решите сами, мудро используя наши практические советы.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Погреб

В независимости от того, какой напиток, вы выбрали для употребления, используйте исключительно стеклянную посуду. Это не правило этикета или модная издержка, а рекомендация, которая поможет оградить вашу печень и почки от дегенеративных изменений.

С каждым годом все больше поступает больницу людей, что пили водку из пластиковой тары. Запомните какой бы дорогостоящей и качественный напиток не был бы залит в стаканчик, при контакте с пластиком начинается изменение вкусовых качеств напитка, а также выделяются вреднейшие вещества.  Санитарные службы постоянно делают рейды по выездным торговым палаткам, где продают пиво и алкоголь на разлив в пластиковых стаканчиках, чтобы предупредить массовые отравления.

В жаркую знойную погоду, люди не придают значения, тому в какой именно таре им продают прохладное пиво. При контакте пенного напитка с вредными компонентами пластика, выделяется дубитилфталат. Это вещество способно негативно отображается на репродуктивной, нервной и мочеполовой системе человека. Вредный канцероген способствует образованию опухолей эндокринной системе у мужчин, и у женщин.

Пластиковая посуда

Пластмассовые емкости давно используются в пищевой промышленности, поэтому на вопрос можно ли ставить вино в пластиковой таре на брожение, однозначного ответа нет. Посуда из высококачественного пластика экологически чистая, не бьется, легко моется, имеет небольшой вес. Выпускается огромный ассортимент специальных пластиковых емкостей для вина, поэтому не составляет труда подобрать изделия любого объема для виноделия. Но среди довольно большого количества преимуществ существует ряд явных недостатков:

  • Изменение вкуса и запаха продукта. Пластик имеет свойство поглощать некоторые ингредиенты вина, что отрицательно сказывается на его качестве.
  • Впитывание напитком запаха пластмассы. Вино в пластиковых бочках или бутылях приобретает специфический «пластмассовый» вкус. Алкоголь представляет собой активную химическую среду, и, вступая в реакцию с компонентами пластика, меняет благородный вкус хорошего вина на не очень приятные оттенки пластмассы.
  • Материал пропускает газы. Через поры в пластике в вино попадает кислород, являющийся в больших количествах опасным для хмельных напитков, так как компоненты окисляются, превращая приятный вкус в уксус.

Однако, домашнее вино в пластиковых бутылках делать можно, но только в том случае, если тара имеет маркировку PET или HDPE. Но даже вещества такого материала могут вступать в реакцию с алкогольным напитком, если его крепость превышает 20%. Если возникает вопрос: можно ли делать вино в пластиковых бутылках или бочках, то, прежде, чем ставить сбраживать напиток, следует точно знать содержание в нем спирта. Его оптимальное количество – 10-14%, крепленое вино хранению в пластиковой таре не подлежит. С учетом свойств материала, хранить напиток в пластиковой бутыли следует не более трех месяцев при температуре от 5 до 16 градусов в темном помещении.

Перед тем, как устанавливают бродить вино в емкостях из пластика, тара подвергается тщательному отбору и обработке:

  • Использование посуды только из-под пищевых продуктов. Нежелательно применять бутылки, в которых раньше было пиво.
  • Посмотреть маркировку. Помимо букв PET или HDPE, на бутылке должны быть цифры 1 или 2, расположенные в треугольнике со стрелками.
  • Посуда тщательно промывается водой, температура которой 25-30 градусов, и хорошо сушится. Если внутри сосуда остался посторонний запах, лучше ее не использовать для приготовления вин.
  • Проведение дезинфекции раствором йода в пропорции: 10 мл на 25 л воды. Раствор заливается в емкость приблизительно на 1 час.

Только обработанная таким образом посуда может использоваться в процессе брожения и хранения хмельной жидкости.

В какой посуде можно делать виноградное вино

Наши предки пользовались глиняной посудой не только в ежедневном рационе, но и для брожения и хранения вина. К сожалению, сегодня найти такую тару крайне сложно, да и это ни к чему. Современная промышленность дает нам широкий выбор посуды, в том числе, и для сферы виноделия. Однако в этом конкретном случае она должна быть максимально инертной, то есть, не контактировать с тем, что будет находиться внутри. Другими словами, посуда для вина должна быть плотной и прочной, чтобы в напиток не попали вредоносные бактерии, и не «делиться» своим запахом и прочими ненужными свойствами.

Для вина считается подходящей посуда, сделанная из такого материала:

  • дерево (дуб);
  • керамика;
  • стекло;
  • пищевой пластик;
  • а также эмалированная тара.

С керамикой все ясно: она редко у кого есть и сейчас практически не производится, по крайней мере, с таким большим «литражом», как нужно для вина. А если у кого и найдется дедушкино приданое, не факт, что им можно пользоваться. Плохо очищенная глиняная емкость сохранить запах предыдущего напитка и передаст его, а также может содержать грибок.

А вот об оставшихся вариантах давайте поговорим подробнее. Какой из них будет самым оптимальным?

Деревянная посуда

Делают ее исключительно из дуба и чаще всего это уже готовые бочонки различной емкости с краником и подставкой. Деревянный материал надежно защищает вино от света, поддерживает постоянную температуру

Кроме того, он дышит, что важно для бродильного процесса. Сам же дуб обладает способностью обогащать напиток танинами, придавая ему особый привкус, какого не будет ни в одной другой таре

Стеклянные бутыли для вина

Чаще всего используется для хранения уже готового вина, разлитого по бутылкам. Но в стеклянных бутылях емкостью 10 или 20 л можно делать сусло и сбраживать напиток. Это очень удобно, ведь они прозрачные и хорошо видно промежуточный результат. К тому же их можно плотно закрыть специальными затворами.

Пластиковые емкости

Очень удобный вариант: можно выбрать бочонок подходящего объема, его легко мыть. Конечно, для хранения стоит отдать предпочтение стеклу, но вот для приготовления вина вполне подходящий вариант.

Эмалированная тара

Это могут быть ведра или кастрюли. Используется на промежуточных этапах, но с одним условием: эмалевое покрытие должно быть целостным. При малейшей трещинке делать виной в ней нельзя.

Итак, подводя итоги, можно отметить, что приготовление домашнего вина удобнее всего проводить в стеклянных или пластиковых емкостях. Хотя остальные перечисленные варианты также имеют право быть.

Ответы знатоков

Viking:

Можно. Но только, если затвор под нее найдете

Сергеев Степан:

лучше в стеклянной таре

Вера:

не желательно — лучше всего в стеклянной таре

George:

нет…. испортите вкус, мало этого, так еще и напиток наберет много опасных веществ

Вал. .:

Лучше стекла ничего нет

Qwais:

будет окисление и это опасно для здоровья..только стекло.. а лучше деревянная бочка..

Андрей Шевченко:

нет будет вкус алюминиевой кастрюли а фляга покроется раковинами с нутрии надо керамика или стекло для такого дела купите выварку на 50 л эмалированную

Игорь Авраменко:

НЕТ! Только если намерены перегнать в высокоградусный продукт и то НЕ рекомендуется

Garry:

Нержавейка, стекло, дубовые емкости или специальный пищевой бетон или пищевая керамика.Остальному — отказать.

Trouser destroyer:

сколько там того брожения 10-20 дней, конечно можно

Genaddi.FA:

Наши грузины виноделы делают в стекле или пластмассе… ну в деревнях само собой в квеври…

Анатолий Каморин:

А чё, можно… Альмагель, который рекламируют в телевизоре суть окись алюмишки и магния

Василий Орлов:

Алюминий вступит в реакцию с кислотой.

hamomilus:

Не надо.

ВИТАЛЯ МОРАНТЕ:

Потом придётся флягу выбрасывать можно

Tatjana Zaika:

можно. если быть здоровым надоело.. и нарочно не придумать..

А. Ю.:

в брожении обязательно будет кислота так что отрава ещё та будет

Дмитрий Буденов:

Не советую в алиминиевой ёмкости делать вино, т. к. при брожении будет выделяться диоксид алюминия, а это практически яд для организма. Лучше для приготовления вина использовать специальную пищевую ёмкость, я вот вино для всей семью обычно сам готовлю и заказал на ozon-obninsk специальную большую ёмкость — удобно! Сразу литров 20 делаю чтобы надольше хватило.

Edison:

Продолжай делать в стекле! Это как раз самое верное! Алююминий окилится так как продукт кислый. Вкус измениться. Лучше самому такую чепуху не пить…. Только врагу!

Ветер:

окислится

Алекс:

Не стоит эксперементировать

Ольга Ольга:

алюминий окислится, это вредно! делайте в стеклянной посуде или в эмалированной!

/:

нет! в алюм посуде вообще хранить приготовленную пищу даже нельзя, а тем более вино

Владимир Птохов:

Если приперло, то используй пластиковый вкладыш в бидон.

Elena Prekrasnaya:

только стекло

Viktor Pobeditel:

Для Алхима — Моя позиция остается неизменной: Процессы брожения — кисломолочный, бражный, винный, брожения квасса — являются одним видом химической реакции. Вывод — Совецкие молочные бидоны пригодны для всех вышеупомянутых процессов.

Наглядные видео от профессиональных самогонщиков

Сур-Ликбез

Дмитрий Лафетников в 2020 году сделал отличное видео, которое посмотрели более 170 тысяч раз. У него очень много коротких и полезных роликов, которые я всегда рекомендую посмотреть начинающим винокурам. В простом рецепте сахарной браги Дмитрий уверенно разложил всё по полочкам за 7 минут.

Крайне рекомендую к просмотру!

Shamogonoff

Ещё одно хорошее видео про сахарную брагу, где автор использует неплохие турбодрожжи от компании BragMan. Мужик подробно рассказывает про свой путь от пивной кеги из магазина Красное&Белое до полноценной бродильной ёмкости с термометром и краном для слива.

Ниже перечислены вещи, которые вам понадобятся в процессе самогоноварения. Их лучше подготовить заранее, чтобы не искать в последний момент.

Классический гидрозатвор для брожения. Сто рублей и нет никаких проблем с этими перчатками.

  1. Чистая бродильная ёмкость (идеальный вариант мы обсудим позже).
  2. Гидрозатвор (что это такое и какой лучше).
  3. Трубочка или шланг (для снятия браги с осадка и переливания).
  4. Вата или марля (для фильтрации).
  5. Дистиллятор (непосредственно сам самогонный аппарат).
  6. Спиртометр (для измерения крепости самогона).
  7. Тара для сбора самогона.

Исходим из того, что вы выполнили все вышеописанные условия и подготовили определённый объём готовой браги к перегонке. Предлагаю не задерживаться и сразу же дистиллировать её в самогон.

Добиться идеальной прозрачности можно при комбинации двух методов: двойная перегонка и разделение на фракции

  1. Первая перегонка осуществляется довольно быстро, вплоть до падения крепости капающего дистиллята ниже 30 градусов (здесь нам как раз пригодится спиртометр).
  2. Разбавляем наш продукт первой перегонки до крепости 20 градусов.
  3. Производим очистку самогона от сивушного масла и других вредных примесей. Самым эффективным способом признано углевание с помощью КАУ и БАУ, но вы можете выбрать любой из возможных методов. Для наглядности мы составили рейтинг лучших очистителей самогона.
  4. Очищенный самогон повторно отправляем на перегонку. В этот раз мы будем делить дистиллят на фракции «голова (первые 50 мл перегонки на 1 кг сахара, считаются очень вредными)», «тело (после отделения головы и до падения крепости ниже 40%)» и «хвост (всё остальное)».
  5. В нашем случае мы отделяем первые 250 мл самогона, если брали изначально 5 кг сахара. Его можно использовать в технических целях (для обезжиривания поверхностей, например).
  6. После этого собираем в другую тару хороший самогон, который будет подаваться на стол. Как только крепость опускается до 40%, мы прекращаем собирать наше «тело».
  7. Оставшиеся «хвосты» можно собирать в том случае, если вы планируете их добавлять для усиления крепости следующей партии самогона. Делать это необязательно, хотя немного увеличить «выхлоп» можно.
  8. Опыт подсказывает, что самогон лучше всего настаивать 2–3 суток для стабилизации вкуса. Но практика показывает, что к вечеру значительная часть всего дистиллята уже выпивается хозяином и гостями

Мифы и легенды.

Варка пива, если мы говорим о домашней варке, — это процесс творческий и не очень технологичный. Скажем откровенно. Когда вы варите пиво дома, вы физически не можете обеспечит все условия, сравнимые с много тоннажным производством. Да и нужно ли оно.

Почему нельзя варить пиво в алюминиевой кастрюле.

В быту существует несколько видов посуды для термообработки, кастрюли, которые подходят для наших целей, бывают сделаны в 3 вариантах:

  • нержавейка
  • алюминий
  • эмаль

Каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы, и что бы понять почему же нельзя варить пиво в алюминиевой посуде, следует сначала разобраться, в какой же можно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий