Алкоголь при язвенной болезни

Влияние алкоголя на организм при язве

Согласно исследованиям у пьющих людей язва желудка встречается гораздо чаще, нежели у тех, у кого эта привычка отсутствует. У многих пациентов ошибочно сложилось мнение о полезных свойствах алкоголя для «лечения» болезни. Распространение такой точки зрения связано с нежеланием человека отказать себе в употреблении любимых напитков.

Принимая спиртное на протяжении 1-2 лет, пациент может довести организм до запущенной стадии язвенной болезни, кровотечения и прободения, остановка которого возможна только после операции. Любой спиртосодержащий напиток оказывает пагубное влияние на слизистую органов ЖКТ, приводит к замедлению пищеварения и угнетению иммунной системы. Регулярное употребление алкоголя может стать провокатором опухоли. В перечень категорически запрещённых напитков входят:

  • вермут, ликёр, настойки;
  • слабоалкогольная продукция и энергетики;
  • коньяк и производные;
  • игристые и некоторые вина крепких и сухих сортов;
  • фильтрованное пиво.

Вопрос о том, можно пить при язве качественное красное вино или нет, до сих пор не имеет однозначного ответа. Большая часть медиков склоняется к полному запрету на употребление любых спиртных напитков. Однако итальянские учёные уверяют, что один бокал вина способен пойти на пользу пациенту и может устранить бактерию-провокатор – Пилори.

Но после ряда проведённых опытов было доказано, что любое вино способно спровоцировать воспаление поражённых участков и повысить кислотность внутри органа, что чревато рвотой и другими болезненными последствиями. Какое бы вино вы не выбрали, использовать его можно только для предотвращения недуга в небольших количествах.

Человек, который долгое время пил алкоголь, не всегда способен в одночасье отказаться от его полного устранения, находя замену крепкому напитку более лёгкими. Часто в категорию «лёгких напитков» попадает пиво, которое многие пациенты считают безвредным и полезным. На самом деле, пиво не имеет положительных воздействий на организм, поражённый язвой, потому что:

  1. Этанол оказывает раздражающее воздействие на желудок и провоцирует усиленное выделение соляной кислоты;
  2. После употребления пива возможно возникновение изжоги, вздутия, отрыжки, что пагубно влияет на пищеварительную деятельность;
  3. Светлое пиво способно привести к рецидивам и преобразованию язвы в хроническую форму;
  4. Происходит дисфункция ЖКТ, из-за которой ослабевает иммунитет.

Мюнхенские учёные склоняются к мнению, что нефильтрованное хмельное пиво может оказывать мягкое воздействие на желудок и содействовать активизации желудочного сока. Они считают, что хмель обладает болеутоляющими, успокаивающими, дезинфицирующими и антиканцерогенными свойствами. Это значит, что такое пиво может насытить организм протеинами и другими полезными и необходимыми веществами, нужными для работы органов ЖКТ.

Чтобы не допустить развития гастрита и язвы, каждому человеку необходимо значительно уменьшить потребление любых спиртных напитков. Один-два бокала качественного алкоголя не нанесут значительного ущерба при умеренном приёме, а вот злоупотребление спиртом грозит опасностью для жизни.

Медиками доказано, что крепкие напитки, несмотря на устоявшееся обратное мнение, не являются вредными и опасными. Говоря о том, какой алкоголь можно при язвенной болезни, именно коньяк и водку ставят на «первое место» в списке. Заметьте, что это касается только качественных напитков, которые выпивают в умеренных дозах (не больше рюмки). Чтобы крепкое спиртное не принесло негативных последствий и осложнений, придерживайтесь таких правил:

  1. Употребляйте водку и коньяк редко и не более двух рюмок;
  2. Для приёма крепких напитков лучше дождаться зимы или лета, так как в эту пору случается меньше рецидивов;
  3. Пить водку можно лишь после плотного приёма пищи, дабы не допустить раздражения органов ЖКТ.

Что происходит в желудке с пищей

Желудок человека – исключительно важный и сложный орган, внутри которого происходят сложнейшие процессы переваривания попавшей туда еды. Именно после того, как пища пройдет необходимые процессы расщепления и обработки ферментами, она становится энергией для поддержания жизни, источником питания всех органов.

В желудке находятся секреторные железы, которые впрыскиваю желудочный сок, состоящий из ферментов, слизи и соляной кислоты. В сутки вырабатывается около 2,5 литров желудочного сока. Он имеет очень агрессивный состав, который может нанести химический ожог, если попадет на незащищенный участок тела. Именно поэтому изнутри желудок выстлан слизистой оболочкой, которая защищает его стенки от воздействия кислотой.

О сложности строения желудка млекопитающих говорит такой факт – слизистая оболочка делится на зоны – одна выделяет соляную кислоту, другая выделяет бикарбонаты, для ее нейтрализации. Если бы этого не происходило, то, в конечном счете, желудочный сок сжег бы собственный желудок. Превышение количества кислоты над нейтрализующим веществом известно как повышенная кислотность желудка. Результатом является возникновение гастрита, язвы.

Казалось бы – зачем нашему желудку столь жгучая и агрессивная жидкость внутри, которая может быть опасна для самого человека? Все дело в том, что именно благодаря действию кислоты, погибает большинство болезнетворных бактерий, которые проглатываются вместе с едой. Наличие такого агрессора не дает развиться процессам гниения пищи.

Другой исключительно важной работой желудочного сока является разрушение молекулярной структуры и набухание белков – без этого наш организм не сможет получить этот важнейший компонент – «кирпичик» для строительства новых клеток

Алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки: все за и против

Можно ли употреблять алкогольные напитки при таком диагнозе? Многие «бывалые язвенники» заверят вас, что иногда даже нужно, в лечебных целях. В принципе, такая позиция объясняет, почему их язва давно перестала быть сезонной, терпит постоянные обострения, никак не может зарубцеваться.

Ведь алкоголь, особенно, высоко градусный, низкого качества, с многочисленными консервантами в составе, пагубно влияет не только на нервную систему/сердце/почки, но и губит пищеварительный тракт. Любой воспалительный процесс на его слизистой под действием алкоголя начинает активно прогрессировать, поражая глубинные ткани, провоцируя их клетки к онкогенной мутации.

Стоит ли опасаться летального исхода, если вовремя не отказаться от пагубной привычки? Да, высокий риск сложных патологий составляет угрозу не только здоровью, но и жизни пациента:

  • Прободение/перфорация (разрушение тканей органа вплоть до сквозного отверстия и попадания его содержимого в брюшную полость).
  • Деформация двенадцатиперстной кишки вследствие некроза тканей.
  • Хроническое протекание недуга, которое грозит регулярными кровотечениями и сбоем работы всех органов и систем.

Слишком высокая цена за временную эйфорию под алкогольным воздействием. К тому же, даже это самое сомнительное удовольствие может сыграть злую шутку: под действием алкоголя больной не обращает внимания на боль/другие симптомы заболевания. Как только они появляются, он снова решает выпить, чтобы почувствовать мнимое облегчение. А, тем временем, болезнь активно разрушает его пищеварительный тракт…

Что же тогда: вовсе отказаться от любых напитков с алкогольным составом? Если имеется язва, то да. Особенно это касается игристых вин, ликеров, наливок, прочей «слабоалкогольной» продукции. Запомните: язва не простит вам любое проявление этилового спирта, и никаких аргументов за тут не существует.

Что такое язва?

И, главное, как она появляется? Язва — это хроническое заболевание желудка . Проявляется оно разрушением слизистой оболочки органа из-за патологических процессов. Естественной эффективной защитой желудка от агрессивной среды — желудочного сока — является именно слизистая, покрытая своего рода биопленкой, состоящей из микроорганизмов. Биопленка — надежный барьер и от некачественной еды, и от инфекций, но даже она иногда защита дает сбой. На слизистой образуются дефекты, изъязвления , отсюда и название — язва.

Перед тем, как приступить к вопросам употребления алкоголя при язвенной болезни, рассмотрим причины её возникновения . А их может быть несколько:

  1. Пища . Долгое время причиной появления дефектов слизистой считалась неправильная еда. Предполагалось, что грубая, горячая, острая пища способна “обжечь” слизистую, оставив после ожога изъязвления.
  2. Стресс . Язву часто связывали со стрессовым, излишне эмоциональным состоянием. Ее даже называли “болезнью от стресса”. Действительно, из-за сильнейшего нервного потрясения болезнь может развиться за несколько часов.
  3. Курение и алкоголь . Раздражающими факторами для слизистой являются прием спиртных напитков и курение. У пьющих и курящих людей часто диагностируют язву или гастрит.
  4. Лекарства . Одной из причин болезни называют прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Их длительное употребление приводит к тому, что из слизистой желудка они попадают в клетки эпителия, повреждая их.
  5. Бактерии . Главной причиной возникновения язвенной болезни считается спиралевидная бактерия Helicobacter pylori. Но одно ее присутствие в организме еще не означает заболевание. Для его появления нужны дополнительные факторы: стресс, прием нестероидных препаратов, неправильное питание, курение, прием алкоголя.

К слову, зависимость от выпивки — не повод отчаиваться, так как есть множество лекарств. Нужно лишь их найти.

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Независимо от причины возникновения, болезнь имеет ряд характерных признаков :

  • кислая отрыжка ;
  • изжога после еды;
  • потеря веса ;
  • ноющие боли в период голодания или через 2-3 часа после приема пищи;
  • тошнота или рвота после еды.

Узнать язву можно по болезненным симптомам. Прежде всего, это острые “кинжальные” боли в эпигастральной области , которые почти всегда сопровождаются бледностью, холодным потом, замедленным пульсом. Человек стремится принять позу эмбриона, лежа на боку. Облегчить состояние больного можно, дав ему стакан воды с небольшим количеством соды . Необходимо вызвать скорую помощь.

Язвенная болезнь считается опасным предраковым состоянием . Ее необходимо держать под контролем, учитывая, что иногда болезнь развивается без характерных признаков. Диагностировать ее в таком случае удается, когда ситуация становится достаточно серьезной.

Внешние раздражители в виде алкоголя при язве только усугубляют ситуацию и мешают провести качественное восстановление! Кстати, у нас есть специальный калькулятор, который поможет выяснить стадию алкоголизма и подберет несколько лекарств по введенным параметрам.

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Вылечить алкоголизм невозможно???

Наиболее вредным алкоголем при данном недуге является водка и коньяк.

Клиницисты уверяют, что водка в маленьких дозах и при правильном употреблении, может принести пользу организму, в отличие от других алкогольных напитков. Для употребления спиртного больному нужно придерживаться определённых правил:

  • употреблять можно очень редко и в определённом количестве;
  • исключить употребление водки в периоды обострения;
  • крепкие спиртные напитки разрешается пить после плотного и сытного обеда или ужина, тогда еда защищает слизистую от негативного воздействия алкоголя.

https://www.youtube.com/watch?v=gtbGfwaxGP4

Однако чрезмерное употребление этого спиртного напитка может привести к развитию сопутствующих патологий.

Народная медицина утверждает, что водка натощак приводит к выздоровлению и быстрому заживлению язв, но это ошибочное мнение. Крепкий напиток на «голодный» желудок выступает агрессивным фактором. Облегчение, которое ощущает больной, связано с воздействием спиртного на нервные окончания, а не на очаг патологии, поэтому этот напиток ничего общего с лечебным не имеет.

Язвенные процессы очень важно диагностировать на их ранних этапах. Поэтому важно иметь представление о клинической картине подобных заболеваний

Первыми звоночками, указывающими на развитие язвенной патологии, являются такие проявления:

  1. Тошнота. Подобный признак беспокоит часто, вне зависимости от еды, может возникнуть даже на пустой желудок с утра.
  2. Рвота. После еды организм язвенника может среагировать характерной рвотой, причем ее характер может быть достаточно обильным.
  3. Отсутствие аппетита. Подобный признак возникает не сразу. Он проявляется постепенно в связи с болезненным дискомфортом, который возникает после еды;
  4. Похудение. Прямое следствие предыдущего симптома. Человек начинает меньше есть, отчего незамедлительно худеет.

Подобная симптоматика может указывать не только на язвенную болезнь, но и на проблемы со щитовидкой. Поэтому правильный диагноз сможет поставить только гастроэнтеролог после соответствующего обследования.

В период ремиссии разрешено к употреблению только чистой водки и марочного коньяка хорошего качества. Все остальные напитки – ликер, вина, шампанское, коктейли и даже безалкогольное пиво выпить не стоит, а в период обострения – категорически запрещено! Но даже пить водку или коньяк можно в строго ограниченном количестве – только 1─2 порции, то есть 50 – 100 гр 1 раз в месяц. При этом необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Употреблять минимальные порции алкоголя с большим «светлым» промежутком;
  • При появлении болевых ощущений в желудке или кишечнике немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой абсорбент. Только через 2─3 часа после этого можно принимать прописанные препараты при язве желудка.
  • Прием алкоголя должен осуществляться на сытый желудок.
  • Спиртное можно принимать только в период ремиссии без каких-либо симптоматических проявлений.

Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
  • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
  • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку. Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов.

Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Алкоголь при язвенном поражении

С каждым приемом спиртного у человека появляются расстройства психологического и физического здоровья. Алкоголь угнетающе воздействует на органы пищеварительной системы, нервы и сердце. Все имеющиеся в организме заболевания под губительным воздействием алкоголя начинают прогрессировать и расцветать. Язва в этом случае не является исключением. Пить больным заболеваниями желудочно-кишечного тракта просто нельзя, иначе все их болячки мгновенно перерастут в более сложные патологии. Кстати, при язве двенадцатиперстной кишки велика вероятность возникновения летального исхода в любом возрасте. Об этом стоит постоянно помнить и регулярно следить за развитием указанной патологии.

В реальной жизни, часто бытует мнение о том, что пить спиртное при язвенном поражении двенадцатиперстной кишки нельзя лишь на стадиях резкого обострения болезни. В остальное время употреблять алкоголь можно, только придерживаясь определенной нормы. Оба этих мнения полностью ошибочны. В любых количествах спиртное вредно для здоровья, так как его компоненты раздражающе воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов. При язве это еще более опасно, так как раздражающее воздействие попадает и на уже разрушенные болезнью органы. Даже в небольших количествах этиловый спирт пить больным язвой противопоказано. В таких случаях лучше всего отказаться от приема спиртного в любых дозах, обеспечивая этим здоровье для своих органов.

Если человек с язвенным поражением двенадцатиперстной кишки принимает спиртное систематически, но в малых дозах, защититься от разрушающего воздействия указанного заболевания ему не удастся. Под влияние алкоголя значительно усугубится хроническое течение заболевания, что в итоге может стать причиной прободения либо перфорации органа. Образующееся в ходе этого сквозное отверстие очень опасно для жизни. Поэтому пить язвенникам не стоит вообще.

В фармацевтической отрасли этиловый спирт используется в процессе производства многих медикаментозных лекарств. На основе него делают большое количество препаратов, способных спасти человеку жизнь. Кстати, многие из таких лекарственных средств помогают остановить разрушающее воздействие язвы. Употреблять лекарства, изготовленные с использованием входящего в состав алкоголя этилового спирта можно, а вот пить его в отдельном виде при такой патологии опасно. Причиной этого является концентрация этанола в спиртных напитках и лекарственных препаратах. Так, содержание спирта в алкогольных напитках максимально, а в лекарствах – минимально, вот и весь секрет. К тому же в лекарственных препаратах молекулы этанола связаны с ионами других элементов, что значительно уменьшает его агрессивное воздействие. Спиртное кроме этанола содержит воду, которая только усиливает действие спирта, поэтому сам напиток становится опасным для больных людей.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления :

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

В 90% случаях употребления спиртных напитков наносит необратимые повреждения органам ЖКТ. Если употреблять алкоголь при язве, то этим человек усиливает свой недуг.

Можно ли употреблять алкоголь и курить при язве желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Язва желудка – серьезное хроническое заболевание, которое тяжело поддается терапии, особенно, если у больного имеются такие вредные привычки, как курение и употребление алкогольных напитков. Это разрушительно воздействует на работу органов желудочно-кишечного тракта и иммунную систему, не давая возможности болезням отступить и оттянуть очередной рецидив.

Курение при язве

Влияние курения на работу желудка разностороннее, но главным негативным воздействием является то, что от такой пагубной привычки нарушается выработка сока желудком. Таким образом, сока вырабатывается либо меньше, либо слишком много.

Элементы, которые содержатся в табачном дыме, разрушают не только легкие, но и органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому курильщики страдают изжогой, которая возникает сразу после процесса из-за резкого повышения перистальтики. При попадании в нос аромата дыма, мозг «включает» желудок, который готовится переваривать еду, но вместо пищи туда попадает слюна с разрушительными элементами дыма. Этот опасный состав способствует разрушению слизистой оболочки желудка.

Именно поэтому у курильщиков язва долго не может зажить, что удлиняет курс лечения. Благодаря негативному воздействию дыма на систему пищеварения у обладателей такой привычки язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, как и смертность от них, встречаются чаще. Частота летальных исходов при язве у курильщиков объясняется увеличением риска возникновения таких осложнений, как кровотечения, злокачественные опухоли и т. д.

Курить при язве желудка категорически запрещается.

Именно поэтому курить при язве желудка категорически запрещается. Пациенту, который не может сам отказаться от сигарет, рекомендуют обратиться к наркологу и психологу. Сигареты ухудшают функционирования клеточного иммунитета и кровотока в организме, что усугубляет проблему. Симптомы, которые должны насторожить курильщика:

  • изжога;
  • боли в животе.

Усиления негативного воздействия курения на органы ЖКТ обусловлено еще тем, что привычка параллельно влияет на эндокринную и нервную системы, ухудшает иммунитет, что сказывается на желудке. Больному язвой обязательно нужно прекращать курить.

Можно ли употреблять алкоголь при язвенной болезни желудка?

Влияние алкоголя на желудок человека является не менее разрушительным. У любителей употреблять алкогольные напитки язвы встречаются чаще, чем у непьющих людей. Многие люди, которые страдают язвенной болезнью, думают, что алкоголь, наоборот, способствует заживлению ран. Такое мнение распространено среди тех больных, которые не могут отказаться от этой вредной привычки.

Врачи утверждают, что это не так. Алкоголь не только способствует образованию язв, но и усиливает риск осложнений. Любители пить думают, что язва отступила, так как алкоголь воздействует на нервную систему и человек не чувствует боли. Таким образом, болезнь может не чувствоваться годами, а потом проявиться сразу кровотечением, которое возможно остановить, только проведя операцию.

Чрезмерное употребление спиртного может вызвать приступ язвенного заболевания у ранее не болеющих людей, и неважно, какое спиртное пил больной, водку, пиво или вино, так как такого рода напитки раздражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта. От алкоголя кислотность в желудке резко становится больше, пищеварение становится более медленным

Со временем перистальтика и расщепление пищи дает сбой.

При долгой ремиссии врачи разрешают иногда выпить немного алкоголя, но качественного. Не всякие алкогольные напитки безопасны, например, сухое вино запрещено всегда. Лучше отдать предпочтение водке, коньяку и т. д., но нужно следить за дозой. Чрезмерное употребление алкоголя при язве вечером вызывает утреннюю рвоту и приступы боли.

Больным язвами нужно тщательно следить за питанием и привычками, так как заболевание опасно возможными осложнениями. Самолечение и наплевательское отношение могут навредить человеку.

  • Выпечка
  • Десерты
  • Завтраки
  • Закуски
  • Мясные блюда
  • Напитки
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Соусы и заправки
  • Супы

Вверх

×

https://youtube.com/watch?v=v1hPoxi3s54

Алкогольный гастрит

У здоровых людей при регулярном употреблении алкогольных напитков часто происходит образование гастрита. Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта способны даже некрепкие напитки, к примеру, вино либо пиво. Вначале подобное проявляется в виде вполне «безобидной» изжоги, на которую пациент не обращает внимания. Постепенно постоянный приём алкоголя повышает выработку соляной кислоты. Усиление кислотности в желудке приводит к расстройствам перистальтики желудка и кишечника, функции переваривания пищи.

Клинические признаки гастрита, обусловленного злоупотреблением алкоголем:

  1. Постоянная боль в желудке при гастрите и язве 12-перстной кишки, которая носит тупой ноющий либо тянущий характер.
  2. Отвращение к большинству пищевых продуктов.
  3. Рвотные позывы по утрам.

Если вовремя не заняться лечением алкогольного гастрита, разовьются патологии остальных органов пищеварительной системы. Начинают страдать печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Осложнениями алкогольного гастрита выступают перечисленные синдромы:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Рак желудка.
  • Желудочные кровотечения.
  • Синдром Мэллори – Вейса.

По указанным причинам опасно пить алкоголь при язве. Постоянные рвотные позывы при алкогольной зависимости приводят к разрыву слизистой оболочки кардиального отдела желудка и развитию кровотечения, остановить которое трудно.

Терапевтические подходы к алкогольному гастриту

При вовремя начатом и грамотно проводимом лечении патологии, возможно провести полное восстановление слизистой оболочки и регресс патологического процесса. Работа пищеварительных органов восстановится. Если гастрит не был вовремя излечен, успел принять запущенную форму, результативность лечения окажется гораздо ниже. Улучшения на фоне лечения останутся незначительными.

Только после полного отказа от спиртного пациенту назначают медикаментозное лечение для устранения язвы. Параллельно лечится алкогольная зависимость.

Алкоголь и слизистая оболочка желудка

По мнению большинства врачей-гастроэнтерологов, язва желудка и алкоголь абсолютно несовместимы. Что происходит в желудке при попадании в него водки или самогона? Оказавшись в организме, спирт стимулирует большой выброс желудочного сока, повышая без того высокую кислотность.

При этом 40-градусный напиток жжет воспаленные поврежденные ткани, истончая их. Язва начинает кровоточить, снижается гемоглобин, человек испытывает упадок сил. Если не остановить кровотечение, то возможен смертельный исход.

Влияние алкоголя на организм

Не менее опасным осложнением прободение язвы – ситуация, при которой прорывается, истонченная язвенной болезнью, стенка желудка. Из образовавшейся дыры содержимое желудка вываливается в брюшную полость. Характеризуется сильнейшими болями, вплоть до потери сознания, рвотой с кровью, черным стулом, напряжением мышц живота. У врачей есть не более 48 часов, чтобы спасти пациента. По статистике не менее 3% людей, употребляющих алкоголь при язве, заканчивают ее прорывом.

На фоне прободения язвы может развиться перитонит – воспаление брюшины. Тяжелая  острая патология, требующего немедленного хирургического вмешательства. Счет идет на часы, а не на дни. Смертность от перитонита высока.

Систематическое употребление алкоголя, особенно низкого качества, увеличивает возможность образование злокачественной опухоли (рака) желудка.

Крепкий алкоголь не дает зарубцеваться изъязвленной ткани, обжигая ее и вызывая новые кровотечения.

Самое большое коварство водки в том, что она оказывает временное тормозящее действие на мозг. При этом человек перестает чувствовать боль, испытывает расслабление, повышается настроение, иногда улучшается аппетит – возникает обманчивое чувство что болезнь отступает. Однако спустя пару часов все симптомы и боли не только возобновятся, но и усилятся.

Вино, шампанское и пиво

В течение многих лет существовало мнение, что натуральное красное вино является полезным напитком, который оказывает положительное влияние на кровеносную систему, сердце и организм в целом. Но в последние годы врачи опровергают эти постулаты, т. к. нет ни одного доказательства позитивного влияния вина и винных напитков на человека.

Как и в любом спиртном, в вине содержится тот же самый этанол, только в меньшем количестве. И влияние на больной желудок он оказывает точно такое же, как водка или самогон, но не столь выраженное. К тому же главный компонент вин – виноградный сок, имеющий в своем составе кислоту. Попадание в желудок ведет к разъеданию стенок и обострению язвы.

Видео: Желудок и алкоголь

Данные выводы оспаривают гастроэнтерологи европейских стран, которые утверждают, что небольшое количество (200-250 мл) красного полусухого вина язвенникам идут на пользу. Объясняется это тем, что входящие в его состав дубильные вещества и антиоксиданты губительно сказываются на патогенной микрофлоре и способствуют регенерации новых клеток, т. е. обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Пить можно только полусухое вино хорошего качества. Нельзя употреблять сухие (кислые) вина, повышающие кислотность. Исключаются и сладкие вина, а также ликеры с высоким содержанием сахара, которые провоцируют брожение в желудке и кишечнике.

Под полное запрещение попадают пиво, шампанское и все игристые вина. Эти напитки провоцируют образование газов и распирание желудка. Его стенки при этом утончаются и вероятность прободения язвы многократно увеличивается.

Следует учитывать и то, что при гастрите и язвенной болезни проводится медикаментозное лечение. При смешивании алкоголя и антибиотиков образуются токсины, вызывающие серьезные отравления. Также не совместимы спиртосодержащие напитки и препараты, уменьшающие выброс желудочного сока. При их соединении побочными эффектами являются тошнота, рвота, головные боли, аллергические реакции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий