Вино польза и вред

Можно ли пить каждый день вино, если да, какое?

Вредно ли пить вино каждый день? Употребляя ежедневно более 100 мл напитка, развивается зависимость, которую сложно побороть. Дозы белого или красного вина от  50 до 100 мл считаются условно полезными. Навредить они могут только нездоровым людям, беременным женщинам, детям. Употреблять напиток каждый день можно при соблюдении условий.

Условия:

  1. Качество виноматериала высокое, отсутствуют усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты.
  2. Стоимость вина не должна быть низкой – это свидетельствует о ненадлежащем качестве.
  3. Полезны все виды винных напитков, но среди них лидируют продукты из сортов Изабелла, Лидия, богатые антиоксидантами, витаминами.

Вредно ли ежедневно употреблять пакетированные вина? Не всегда стеклянная бутылка – показатель качества. Состав должен указывать на использование натурального виноматериала вместо восстановленного.

В чем польза от ежедневного употребления вина

Научно подтверждено, что пить по бокалу красного вина каждый день полезно для здоровья, потому что:

  • Бокал вина снижает риск смерти от ряда причин: европейские исследователи доказали, что употребление 22-32 граммов алкоголя каждый день защищает твой организм, предотвращая летальный исход от многих болезней. В Дании, Франции и Англии считается, что пить вино полезнее, чем пить пиво или другие алкогольные напитки.
  • Вино снижает вред от курения: благодаря расслабляющему и сосудорасширяющему действию, вино приводит в норму кровеносные сосуды, которым табак наносит вред. Кроме того, этот напиток полезен для эндотелия — слоя клеток, выполняющего важнейшие функции. Эндотелий выстилает внутреннюю поверхность лимфатических и кровеносных сосудов и сердца.
  • Вино предотвращает сердечно-сосудистые заболевания: это одно из наиболее известных свойств красного вина, но работает оно только тогда, когда ты пьешь этот напиток в небольших количествах и регулярно. Ученые полагают, что красное вино предотвращает риски коронарной недостаточности, так как оно снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего».
  • Вино обладает противосвертывающим действием и предотвращает образование тромбов: даже если ты пьешь его не каждый день, а только от случаю к случаю, у тебя понижается уровень белка фибриногена, который — в слишком больших количествах — делает кровь излишне густой и может привести к образованию тромбов.
  • Вино предотвращает атеросклероз — одну из болезней, к которой приводит отложение жиров на стенках сосудов. Вино помогает противостоять симптомам атеросклероза и предотвратить это заболевание. При атеросклерозе кровеносные сосуды теряют способность расслабляться. Красное вино позволяет сосудам оставаться здоровыми благодаря образованию оксида азота, незаменимого для того, чтобы сосуды сохраняли способность расслабляться.
  • Вино регулирует артериальное давление: хорошо известно, что злоупотребление алкоголем приводит к гипертонии, но если выпить только один бокал вина (250 миллилитров), эффект будет противоположным. Вино, выпитое после еды, понижает давление — это стоит иметь в виду гипертоникам.
  • Вино предотвращает образование камней в почках: ежедневное употребление красного вина снижает риск этого заболевания.
  • Вино предотвращает развитие болезни Альцгеймера: исследования показали, что ресвератол (входит в состав красного вина) обладает нейропротекторным действием, помогая, чтобы эта болезнь не развивалась.

Среди прочих достоинств вина, стоит упомянуть, что оно:

  • Предотвращает слабоумие
  • Снижает риск ревматоидного артрита
  • Предотвращает грипп и простуду
  • Снижает риск рака горла
  • Помогает не заснуть
  • Благоприятно влияет на пищеварение
  • Улучшает кровообращение
  • Снижает риск заболеть диабетом
  • Предотвращает преждевременное старение клеток памяти
  • Помогает при варикозе
  • Снижает риск рака простаты
  • Облегчает усвоение белков
  • Омолаживает кожу
  • Благоприятно влияет на зрение и предотвращает диабетическую ретинопатию
  • Снимает боль при геморрое
  • Облегчает страдания при аллергии благодаря своему антигистаминному действию
  • Предотвращает образование сгустков крови

Лечебные свойства домашнего вина

Польза домашнего вина доказана еще издавна. С незапамятных времен лечебными свойствами пользовались не только итальянцы и испанцы. Царская Российская Держава пользовалась винными методами лечения различных недугов.

Французская нация во все времена употребляли винные напитки за обедами. И статистика показывает, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Вино используют при охлаждениях и простудах. Вино подогревают, но не стоит его доводить до кипения. Существует много рецептов приготовления такого лекарства. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику и другие специи на свой вкус. Выпивают в теплом виде.
  2. Красное сухое вино предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять домашние вина пожилым людям. При упадке сил и слабости.
  4. Домашнее вино не только способно снизить давление и уровень холестерина, но оно так же понижает содержание сахара в крови. Так что выпивать немного сухого вина полезно и диабетикам.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, включающее анемию, сердечные заболевания. Предупреждает развитие инсультов и инфарктов.
  6. Умеренное употребление качественного вина укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка и благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Вино препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для каждого заболевания нужно употреблять вино из какого-то определенного ингредиента.

Красное или белое

Белое вино идеально подходит особам, желающим похудеть. Такой вид вина стимулирует снижение веса. Помогает при борьбе с целлюлитом. Снижает аппетит.

Красное вино более калорийно, по сравнению с белым. Но содержит в себе рубиновый эликсир больше витаминов. Красное вино отличный антиоксидант. Благотворно влияет на состояние кожи. Имеет антитоксичный эффект.

Разновидность домашних вин

На сегодняшний день можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях.

Ингредиенты так же весьма разнообразны. Многие считают, что вино можно приготовить только из винограда. Но это далеко не так.

Вино изготавливают из винограда, яблок, груш, слив, черноплодки, различной смородины, малины, клубники. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента, для лечения и профилактики какого-либо заболевания.

Яблочное вино полезно для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес  тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод и клетчатку.

Вино из черной смородины и черной рябины  благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в ягодном вине необходимые элементы, укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими и более эластичными.

Сливовое вино подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник и настроит его работу.

Малиновое , а так же клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенные на вкус. Имеют непревзойденный и насыщенный цвет. Такие напитки обогатят организм железом и кислотами.

И конечно виноградное вино. Можно приготовить и красное и белое вино. Для приготовления вин можно использовать много сортов винограда.

Ðогда заÑодилаÑÑ ÑÑадиÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð¾

ÐÑди Ñ Ð´ÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑемÑн Ñмели изгоÑавливаÑÑ Ð¸ пиÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð°. ÐапÑимеÑ, дÑевние гÑеки гоÑовили вино из пÑовÑленного виногÑада. Ðо конÑиÑÑенÑии оно напоминало жидкий мÑд. Ðго ÑазбавлÑли водой, пили Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑÐ»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑом и вкÑÑом, не забÑÐ²Ð°Ñ Ð¸ о полезнÑÑ ÑвойÑÑÐ²Ð°Ñ â Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð·Ð´Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма. Ðа ÑеÑÑиÑоÑиÑÑ ÐÑалии и ФÑанÑии в ÑÑедние века не бÑло каÑеÑÑвенной водÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð·Ð° обедом пили вина, богаÑÑе виÑаминами и микÑоÑлеменÑами.

ТÑадиÑÐ¸Ñ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð° каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ ÑоÑÑанилаÑÑ Ð² евÑопейÑÐºÐ¸Ñ ÑÑÑанаÑ. ÐÑалÑÑнÑÑ, ÑÑанÑÑзÑ, гÑеки и ÑейÑÐ°Ñ Ð¿ÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ во вÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±ÐµÐ´Ð° опÑеделÑннÑми дозами. ÐапиÑок, изгоÑовленнÑй из вÑÑококаÑеÑÑвенного виногÑада и пÑавилÑно вÑдеÑжаннÑй, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑелебнÑми ÑвойÑÑвами. Ðн ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, повÑÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°ÑÑÑоение. ЧÑо важно, в ÑÑÐ¸Ñ ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑакÑиÑеÑки Ð½ÐµÑ Ð°Ð»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð². ÐÑди оÑлиÑаÑÑÑÑ Ð¿ÑекÑаÑнÑм здоÑовÑем и долго живÑÑ.

Какие сорта наиболее полезны

Чтобы получить от употребления напитка положительный эффект, важно знать, какое именно красное вино полезно. Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое

Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара

Для застолья подойдет любая разновидность – сладкое, сухое или полусладкое. Но второй сорт обладает более выраженным лечебным действием, поэтому для профилактики болезней стоит использовать именного его. В нем содержится малое количество сахара.

Большую роль играет выдержка и условия хранения напитка. Если его возраст менее 3-х лет, то количество полезных веществ еще не достигло оптимального уровня. А нарушение температурного режима уничтожает целебные свойства напитка.

Полусладкое

Чтобы сказать, полезно ли красное полусладкое вино, нужно обратить внимание на количество содержащегося в нем сахара. Именно этот показатель является главным критерием разделения напитка на разновидности

Безусловно, он обладает позитивными свойствами, но немного в меньшем объеме, чем сухой сорт. Состав не менее разнообразен, но высокое содержание сахара уменьшает его пользу для организма.

Сухое

Красное сухое вино приносит организму наибольшую пользу, а вред от его употребления сводится к минимуму. В нем сконцентрировано максимальное количество антиоксидантов, оказывающих противораковое действие.

Именно он помогает снизить давление, поэтому питье сухого вина полезно для здоровья гипертоников. Напиток укрепляет сердце, сосуды и нервную систему, снижает уровень холестерина, омолаживает, очищает и насыщает организм необходимыми веществами и микроэлементами.

Народной медицине известно множество лечебных рецептов, которые готовятся на основе этого напитка.

Такой непростой алкоголь

В красном вине много дубильных веществ – это позволяет использовать его для профилактики и лечения всевозможных желудочных заболеваний. Вином лечат язвы желудка, оно убивает вредную микрофлору в кишечнике и стимулирует перистальтику. Людям, страдающим запорами, за ужином стоит пить красное вино — работа кишечника нормализуется в течение 2-3 дней.

Бактерицидные и антисептические свойства красного вина позволяют облегчать состояние при кишечных инфекциях. Известны достоверные исторические факты, когда красным вином врачи останавливали вспышки дизентерии, причем ТОЛЬКО вином, поскольку необходимого количества лекарств просто не было.

Вопрос дозировки

Рекомендации врачей не содержат точных данных о том, сколько вина можно пить в день. Все советы относятся скорее к суточным и недельным дозам. Они сильно зависят от особенностей конкретного организма, но обычно значительно меньше того, к чему мы привыкли. Даже в условном бокале вина содержится две так называемых алкогольных единицы, а в сутки рекомендуется не больше. После каждого такого захода необходимо делать перерыв в несколько дней. В целом, врачи не поощряют выпивку по выходным, но отмечают, что она бывает безопаснее ежедневной умеренной дозы. Конечно, напиваться до бессознательного состояния нельзя ни в каком случае.
Оптимальной суточной дозой вина для мужчин и женщин является 50 мл в сутки. Это касается сухого вина, а полусладкого можно выпить чуть больше. Указанные цифры — это не лечебная доза, а условно безопасная. От такого количества спиртного первые признаки разрушения организма проявят себя не так скоро. Сколько полезных веществ останется на донышке бокала — открытый вопрос.

Состав вина

В составе вина содержатся такие вещества как:

  • углеводы (в белом вине их намного больше, чем в красном);
  • протеины (на самом деле в вине их очень мало, чем например в виноградном соке);
  • волокна (их в вине минимальное количество);
  • вода;
  • спирт (на литр напитка – от 80 до 165 г);
  • соли (больше всего калия, а также магний, кальций, фосфор, натрий);
  • полезные микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец);
  • витамины (группы В, витамина С в вине ничтожно мало);
  • полифенолы (содержатся в косточках и шкурке, остаются в напитке за счет спирта, из-за них вино рекомендуют людям с заболеванием Альцгеймера, раком);
  • минеральные кислоты (яблочная, винная, салициловая).

Также в вине присутствует маленькое количество альдегидов, однако есть еще вещества, неблагоприятные для организма человека – тирамин, серотонин, сульфиты, но в крайне небольших количествах. А вот жиры в напитке полностью отсутствуют.

Лечебные свойства напитка

Польза домашнего вина доказана еще издавна. Лечебными свойствами пользовались не только итальянцы. Царская Российская Держава пользовалась «винными» методами лечения различных недомоганий.

Для французов весьма привычным считается употребление винных напитков за обедами. Может именно с этим связано то, что во Франции низкий порог сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Напиток используют при  простуде. Существует много рецептов приготовления лекарственного глинтвейна. Красное вино подогревают, но не доводят до кипения. В горячий напиток добавляют цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику, другие специи. Выпивают в теплом виде. Допускается использование белого вина для приготовления глинтвейна.
  2. Красное сухое предупреждает развитие опухолей. Имеет противовоспалительные свойства.
  3. Очень полезно употреблять пожилым людям при упадке сил, общей слабости.
  4. Напиток не только способен снизить давление, уровень холестерина, но также понижает содержание сахара в крови.
  5. Благотворное лечебное действие оказывает на всю кровеносную систему, облегчает течение анемии, помогает при сердечных заболеваниях. Предупреждает развитие инсультов, инфарктов.
  6. Умеренное употребление укрепляет организм, улучшает качество сна.
  7. Снижает образование мочекаменной болезни.
  8. Улучшает аппетит, усвоение пищи, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на обмен веществ.
  9. Выводит токсины из организма.
  10. Сухое вино предупреждает развитие заболеваний ротовой полости.
  11. Препятствует развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона.

Красное или белое

Белое вино подходит тем, кто желает похудеть. Оно стимулирует снижение веса, помогает при борьбе с целлюлитом, снижает аппетит.

Красное вино более калорийно по сравнению с белым. Но содержит больше витаминов. Красное вино — хороший антиоксидант. Также благотворно влияет на состояние кожи, имеет антитоксичный эффект.

Разновидности домашних вин

Можно найти огромное количество различных рецептов приготовления вин в домашних условиях. Ингредиенты так же весьма разнообразны. Их можно приготовить не только из винограда. В ход могут пойти яблоки, груши, сливы, рябина, смородина, малина, клубника. Этот список можно продолжать до бесконечности.

У кого-то есть свои предпочтения, кто-то любит экспериментировать. Но многие занимаются изготовлением домашнего вина из определенного ингредиента для лечения или профилактики какого-либо заболевания.

Яблочный винный напиток полезен для пищеварения, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Нормализует вес  тела. Выводит из организма лишние соли. Содержит пектин, йод, клетчатку.

Алкоголь из черной смородины и черной рябины  благотворно влияет на кроветворение. Содержащиеся в нем  необходимые элементы укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими, но более эластичными.

Сливовое подходит для людей с проблемным кишечником. Напиток восстановит кишечник, настроит его работу.

Малиновое, а также клубничное, земляничное, черничное вина необыкновенны на вкус. Имеют насыщенный цвет, обогатят организм железом.

И, конечно, виноградное вино. Можно приготовить красное и белое. Для приготовления можно использовать различные сорта винограда.

Когда алкоголь становится вредным

Полусладкое

Правило простое: не пить больше двух порций в день для мужчин, не больше одной для женщин. Не три, не пять — это уже перебор.

И не надо выпивать недельную норму за один вечер. Перебор с алкоголем только вредит: повышает артериальное давление, повреждает печень, обезвоживает организм и так далее.

Артур Клатски

Кроме того, польза для здоровья сердца, о которой было сказано выше, исчезает, если превысить минимальную дозу алкоголя. Из-за большого количества выпивки повышается давление, мускулатура сердца слабеет, развивается сердечная недостаточность. Поэтому большинство медицинских организаций не рекомендует алкоголь для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за этого медики и учёные не поддерживают распространение информации о пользе алкоголя.

Вокруг информации о пользе вина слишком много шума. Вино не вредит при минимальном потреблении, и этого факта достаточно, чтобы не исключать алкоголь из жизни полностью

Но глупо превращать выпивку в средство профилактики болезней, как и обращать внимание на цвет вина. У алкоголя больше минусов, чем плюсов. Джон Иоаннидис

Джон Иоаннидис

Кеннет Мукамаль также говорит, что физкультура действует так же, как малые дозы алкоголя, только лучше: «Краткосрочный эффект алкоголя заметнее, но этанол влияет только на сердце и диабет, а упражнения улучшают состояние всего организма».

Полезно ли пить вино каждый день

Большинство врачей действительно считают, что вино можно пить ежедневно без опасений за здоровье.

Сколько полезно пить вина

Но сколько вина полезно пить в день?

Не более одного бокала: злоупотребление напитком вредит здоровью и способствует развитию алкоголизма!

Какое вино полезно пить

Ежедневно можно потреблять только красное сухое вино, причем не абы когда, а вечером или в обед, во время трапез. Если вы не фрилансер, работающий дома, то вино лучше пить вечером: вряд ли коллегам понравится винный запах в рабочее время!

Если раньше красное вино пили исключительно за компанию и ради наслаждения вкусом, то сегодня его часто употребляют для укрепления здоровья, поскольку оно и правда полезно.

Красное вино для здоровья почек

Вино оберегает почки от мочекаменной болезни, но лишь в том случае, если у вас нет почечной недостаточности: при этом недуге вина противопоказаны!

Красное вино для здоровья сосудов и сердца

Красное вино снижает риск развития тромбоза и тромбофлебита, так как уменьшает выработку белка фибриногена, сгущающего кровь, и улучшает кровообращение.

Оно предупреждает развитие гипертонии и сердечно-сосудистых болезней, уменьшая количество опасного холестерина.

Очень полезно для курильщиков и всех, у кого проблемные сосуды: красное вино расслабляет и расширяет их, приводя в нормальное состояние, поэтому его можно пить для профилактики атеросклероза и варикоза.

Красное вино для здоровья мозга

Оно предотвращает развитие слабоумия и предупреждает болезнь Альцгеймера, так как укрепляет клетки, отвечающие за память.

Красное вино для здоровья ЖКТ

Разумные дозы красного вина способствуют нормальному пищеварению и работе кишечника.

Кроме этих полезных свойств, вино предупреждает развитие диабета, проблемы с простатой и зрением, преждевременное старение, геморрой, а также облегчает состояние при аллергии.

Свойства алкогольного напитка

Данный алкогольный напиток обладает антиоксидантными свойствами, которые препятствуют развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Для профилактики атеросклероза, по мнению врачей, можно принимать малые дозы красного вина. В ходе исследований было выявлено, что умеренное употребление алкоголя поможет поддерживать здоровье сосудов.

  • улучшение иммунитета
  • противомикробное действие
  • разжижение крови
  • профилактика тромбоза
  • улучшение аппетита и обмена веществ
  • улучшение секреции желчного пузыря
  • профилактика образования кариеса и зубного камня
  • улучшение кровообращения
  • укрепление стенок сосудов

Важно! Чрезмерное употребление может наоборот навредить, перейдя в алкоголизм

Сухое

При употреблении натурального красного сухого вина в организме происходит подавление фермента ароматазу, отвечающего за перевод мужского полового гормона (тестостерон) в женский (эстроген). Если в мужском организме будет повышен гормон эстроген, то у него может появиться склонность к лишнему весу, а также проявятся женские половые признаки.

Польза красного вина для мужчин, как и вред, зависит от качества напитка и выпитого количества. Не думайте, что любое красное вино способно предотвратить выработку эстрогена. Польза будет только от натурального изделия, а алкогольный напиток низкого качества наоборот навредит организму. Также необходимо отметить, что подавить ароматазу может только сухое вино. Полусладкое же вино содержит большое количества сахара, который негативно сказывается на уровне тестостерона.

По мнению голландских ученых, если несколько лет употреблять раз в несколько дней один бокал сухого красного винного нектара, то в результате можно продлить себе жизнь на 5 лет. Польза сухого красного вина для мужчин заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Мужчинам, которые вообще не употребляют вино, можно посоветовать заменить его изюмом фиолетового или красного винограда. В нем также содержатся вещества, подавляющие ароматазу.

Полусладкое

Красное полусладкое вино также может приносить пользу, но только при его правильном изготовлении. Наибольшее количество ценных веществ содержится в вине, приготовленном из целого винограда с темной кожурой и косточками. В каждом винном напитке присутствуют микроэлементы, оказывающие положительное воздействие на человеческий организм:

  • витамины В и С
  • антиоксиданты
  • магний
  • кальций
  • железо
  • йод
  • цинк
  • калий
  • органические кислоты и др.

Полусладкое вино часто используют для лечения пневмонии и бронхита, кишечных расстройств и в качестве профилактики рака. Также из него можно делать компрессы от ушибов и растяжений. В полусладком красном вине содержится мелатонин, который оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, что в результате помогает при бессоннице. Небольшое количество виноградного нектара является профилактикой появления камней в почках.

Употребление полусладкого красного вина влияет на потенцию мужчин, что было доказано австралийскими учеными. Считается, что оно полезно для мужского пола тем, что повышает иммунитет нервных клеток. Рекомендуется принимать 2-3 раза в неделю по бокалу такого напитка, чтобы улучшить мужскую сексуальную функцию.

Делаем выводы Красное вино польза и вред для организма

Употребляя красное вино нужно помнить, что это алкоголь и детям до 16 лет давать его воспрещается. Так как оно негативно может отразиться на головном мозге ребенка. Беременным и кормящим мамам тоже противопоказано красное виноградное вино, польза и вред в данном случае обсуждать бесполезно.

Также людям, у которых проявляется непереносимость вина в любых количествах и появляются головные боли (а таких людей немало) лучше отказаться от напитка.

Для взрослых, не страдающих серьезными заболеваниями почек, желудка, бронхов и печени бокал сухого красного вина, польза которого уже выяснена, пойдет только на пользу. Причем разницы нет – используете ли вы красное домашнее вино (польза такая же) или красное полусладкое вино (польза и вред сбалансированы), вы всегда будете пребывать в тонусе и прекрасном расположении духа.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий