Узнайте, можно ли пить самогон?

Полезные и вредные качества самогона

Будьте предельно аккуратны с добавлением в самогон различных ингредиентов. Перед очисткой следует немного охладить самогон – его крепость не должна превышать 35 градусов, иначе вы не сможете очистить его от сивушных масел. Не покупайте самогон у неизвестных и непроверенных людей. Не употребляйте слишком большое количество самогона, так как это может причинить вред вашему здоровью.

Небольшие дозы любого алкоголя оказывают успокаивающее и сосудорасширяющее действие на организм. Это и есть польза самогона: он позволяет организму мобилизоваться и адекватно отреагировать на стресс, например, простуду или повышенную утомленность.

Есть и другие аргументы, чтобы употреблять не магазинный, а именно домашний алкоголь:

  1. В магазинах можно нарваться на некачественное спиртное.
  2. Дома можно получить продукт, который гораздо чище.
  3. Производственный процесс полностью под контролем.
  4. Стоимость самогона получается значительно ниже даже при многократной его перегонке и отсечении «голов» и «хвостов».

Во всем мире есть рецепты производства крепкого кустарного алкоголя. Эти напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. Это:

  • Moonshine — американский самопальный аналог кукурузного виски;
  • Pálinka — готовится в Венгрии из плодового сырья с последующим настаиванием на травах;
  • Schwarzgebranntes — немецкая самогонка, переводится как «выгнанная втемную»;
  • Чача — виноградная гордость гостеприимной Грузии;
  • Samogonas — литовский самопальный алкоголь и так далее.

У всех этих видов самогона есть общие качества: они несовершенны, но при этом притягательны, поскольку сохраняют ароматы тех продуктов, из которых были изготовлены. Часто эти основания — несоответствие нормам, разрешение к продаже —  являются аргументами стороны, защищающей домашние винокурни. Однако эти напитки производятся не в промышленных масштабах и покупают их отнюдь не для систематического употребления. Так что судить о безопасности самогона по их наличию аутентичных напитков в продаже не приходится.

Подобьем резюме

Как всегда, истина находится где-то посередине. Очевидно, что систематическое употребление алкоголя наносит вред здоровью. И он будет тем сильнее, чем больше опасных примесей будет поступать в организм. Однако если винокур подходит к делу ответственно и контролирует состав самогона и процесс производства, все будет хорошо.

Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:

  • После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
  • Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен «первак»), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
  • В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк — рюмками.

Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.

Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от подобного метода совсем немного.

На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды ? это объясняется лишь эффектом самовнушения.

С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.

Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

В маслах содержатся:

  • Фурфурол — негативно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, может вызвать судороги или паралич при высоких дозах. Систематический прием малого количества вызывает дерматит. Канцероген.
  • Ацетон — усиливает опьянение. Повышенное содержание вызывает упадок настроения и заторможенность. Маленькие дозы выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом.
  • Изопропанол (изопропиловый спирт) — ядовитее этанола вдвое. Используют как сырье для парфюмерии и в качестве стеклоочистителя.
  • Изоамиловый спирт — вызывает рвоту, кашель и удушье. Издает тот самый запах »сивухи».
  • Метиловый спирт — в 80 раз токсичнее этилового. Прием 15 мл вызывает тяжелое отравление, потерю зрения и даже смерть. В сахарном самогоне почти отсутствует, более всего содержится в самогоне из косточковых плодов.

Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

Самым опасным считается изоамиловый спирт — его больше всего остается после первой перегонки. После попадания этого спирта на кожу возникают пузырьки, в дальнейшем трудно заживающие язвы. После употребления внутрь, через 10–20 минут наступает кома и смерть в итоге.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

  • цирроз печени;
  • язву желудка;
  • онкологию;
  • белую горячку.

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Учимся готовить самогон без дрожжей

Для первого варианта нам потребуется:

  • томатная паста – 1 литр;
  • сахар – 5 килограммов;
  • вода – 15 литров;
  • пиво – 0,5 литра.

В этом случае томатная паста играет наиглавнейшую роль. А пиво здесь заменяется дрожжами. Высыпаем сахар в томатную пасту и заливаем все это водой, мешаем до образования каши. После заливаем туда пиво и перемешиваем. Оставляем полученную смесь настаиваться в теплое место, пока она не перебродит. Затем перегоняем.

Для второго варианта нужны следующие ингредиенты:

  • конфеты (с фруктовой начинкой) – 3 кг;
  • вода – 20 литров.

Берем конфеты, измельчаем и заливаем водой. Оставляем это все бродить в течение шести дней. Затем перегоняем эту настойку и получаем самогон.

Вред самогона

Если сравнивать самогон с любыми другими алкогольными напитками, то его по праву можно назвать наиболее вредным из всех. Его называют «напитком нищих». Дело в том, что практически в каждой стране есть алкогольный напиток, который можно считать аналогом самогона. Все подобные напитки производятся в домашних условиях и не требуют много средств.

Чаще всего такие напитки употребляют люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя. Когда человек не контролирует себя и неумерен в спиртных напитках, ему по большому счету, уже все равно, что пить. На этот случай и приходится кстати самогон.

https://youtube.com/watch?v=3T11lnVXYUI

Можно выделить две основные опасности, которые таит в себе самогон:

  1. Происхождение. Самогон изготавливают в домашних условиях, чаще всего о правилах санитарии никто не задумывается. Неправильные условия окружающей среды могут повлиять на спирт, берущийся за основу напитка, крайне негативно: они могут спровоцировать появление токсинов и других ядовитых веществ, представляющих угрозу для организма. Даже опытные «самогонщики» редко соблюдают правила технологии производства напитка. Например, чтобы конечный продукт получился безопасным, важную роль играет то, каким образом была произведена фильтрация. Чаще всего для этого используют подручные, дешевые средства, такие как марганец или активированный уголь. Понятно, что полностью очистить напиток от вредных примесей, используя такие средства просто невозможно. Об этом свидетельствует даже внешний вид готового напитка, который чаще всего мутный и обладает неприятным запахом.
  2. Похмелье. Похмельный синдром после употребления самогонки для многих имеет катастрофические последствия. Это объясняется большим количеством вредных примесей, которые не были удалены в результате неправильного очищения. В них содержатся высокомолекулярные спирты, которые противопоказаны человеческому организму: они загружают печень и она, вместо того, чтобы перерабатывать алкоголь, ведет активную борьбу с ядами, просочившимися внутрь. Такие спирты расщепляются долго, значит, и работа печени нагружается также надолго. После употребление большого объема самогона характерно также ухудшение общего состояния человека:

— головокружения;

— упадок сил;

— тошнота;

— судороги в разных частях тела и т.д.

Все эти синдромы устранить очень сложно, даже медикаменты, которые убирают синдром похмелья после приема фабричного алкоголя, могут оказаться неэффективными.

Вред самогона

Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.

Что такое сивушные масла?

Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.

В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.

Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.

В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата

Покупной самогон

Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.

Основные проблемы покупного алкоголя:

  1. Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
  2. Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
  3. Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
  4. Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
  5. Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
  6. Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
  7. Много подделок которыми легко отравиться

Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».

Объект обсуждения

Самогон — это группа напитков, в ее составе наблюдаются значительные различия. В общем это спиртное, получившийся способом ректификации или дистилляции, или смесь подобных продуктов.

Его делают из сахаро- или крахмалсодержащего сырья и подвергают разным методам чистки: фильтрации, химической адсорбции, осветлению, настаиванию.
По существу, все крепкие спиртные напитки в мире — текила, коньяк, джин, бренди — делаются конкретно так. Фабричными или «правильными» могут считаться те разновидности самогона, которые:

  • созданы в соответствии с документально обоснованной технологией;
  • соответствуют государственным качественным стандартам.

Последнее предполагает конкретный состав самогона или иного напитка. Если кол-во плохих примесей не будет больше допустимое, то можно говорить о безвредности (с юридической точки зрения) полученного продукта.

Аналогичным образом, если мы делаем самогон, в котором не превышена норма по опасным соединениям, он считается если не полезным, то не больше вредящим здоровью, чем заводской спиртное.

Разновидности домашнего алкоголя

Можно провести относительное разграничение и выделить такие варианты самогона:

  1. По аппаратуре для перегонки спиртное может быть разделен на:
  • Дистиллят. Выходит при помощи выпаривания спирта из браги. Способ несовершенный, в результате первой перегонки в продукте остается слишком большое количество опасных примесей.
  • Ректификат. При изготовлении применяется метод ректификации, при котором происходит более точное разграничение легких и тяжёлых фракций (различных веществ в составе самогона). Исходя из этого, в таком напитке окажется меньшей примесей.

Оба эти метода постоянно применяются неоднократно, с целью удаления из первоначального сырья легкокипящие опасные соединения.

  1. По сырью для изготовления браги самогон бывает:
  • виноградный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • фруктов-ягодный;
  • сахарный;
  • тростниковый (имеет отличия от сахарного);
  • картофельный;
  • свекольный;
  • кукурузный;
  • зерновой;
  • купажированный (создан из смесей).

Как правило из всех вариантов сырья можно получить приличный по составу самогон

Важно лишь исполнять производственную технологию, чтобы в браге для первой перегонки собрался минимум опасных примесей.

Вещества которые вредны в домашнем алкоголе

* «Сивушные масла» — относительное наименование группы веществ, по большей части одноатомных спиртов, которые имеют большие температуры кипения и считаются опасными для здоровья.
Важно: сивушное масло и остальные примеси убираются из браги или самогона первой перегонки в процессе дистилляции или ректификации. Второй способ считается более практичным.
Чтобы не вредить здоровью, лучше всего, чтобы состав самогона был чище, чем это допускается по нормативам ГОСТа для спирта

Из таблицы видно, что нормы неодинаковы для этанола пищевого и коньяка.

Последний будет намного больше «богатым» на эфиры, содержать смертельно небезопасный фурфурол. По иным спиртным напиткам нормы так же спонтанные.
Так что если вы делаете домашний самогон, польза и вред его очень относительны. Необходимо пытаться в процессе перегонки удалить максимум веществ которые вредны для здоровья, применять хорошее сырье для браги и не жалея рубить «головы» и «хвосты».

Тогда можно будет освободится от альдегидов, эфиров и «сивухи», которые и вызывают расстройства психики, болезни разных органов, провоцируют агрессию и так дальше.

Опасность для здоровья

Все разновидности самогона, как и любого иного алкоголя, опасны для здоровья. Нормы, которые установила ВОЗ, очень условны.

В реальности даже такие мизерные дозы способны и вызвать привыкание, и серьёзно отравить организм при долгом систематическом приеме.
Есть изыскание, проведенное российским НИИ наркологии, из которого следует, что в 50% случаев обычный сельский самогон (основа — сахар, однократная дистилляция, отсечение голов и хвостов) отвечает требованиям, предъявляемым к крепким алкогольным дистиллятам.
В 30% имелось некоторые превышение нормы (в некоторых случаях внушительное) по сивушным маслам, в 18% случаев было превышено содержание эфироальдегидных веществ. В 65% случаев этот «дикий» спиртное вполне подходил по качествам разведенному спирту «Экстра», из которого делают магазинную водку.
В ходе этого же исследования был выполнен вывод, что от состава самогона не зависит уровень смертности. В исследуемых регионах уровень смертности от отравления самогоном и водкой коррелировался.

Опасность, согласно мнению ученых, представляют лишь дозы спиртного и добавление в напиток одурманивающих примесей — табачных листьев, шишек хмеля, лекарственных средств, трав, воздействующих на психику.

Частые вопросы

Можно ли запивать (например, молоком)?

Женщины в большинстве случаев самогон запивают. Лучшими для этого считаются соки: фруктовый или томатный, а также – обычная вода. Вот чем не нужно увлекаться, так это газированными напитками. Содержащаяся в них углекислота способствует быстрейшему усваиванию алкоголя, и вы значительно быстрее опьянеете.

Существует мнение, что при запивании молоком может возникнуть диарея и даже отравление. Но это не так. Подобная реакция возникает только в случае не восприятия организмом молока как такового, или когда продукт прокисший или некачественный.

В остальных случаях запивание самогона молоком благоприятно сказывается на состоянии организма. Все знают об очищении домашнего дистиллята и промышленной водки молоком от сивушных масел. При запивании же молоком оно также связывает сивуху и не дает ей попасть в печень, а отводит в кишечник.

Кроме того – обволакивает желудочные стенки, не давая спирту быстро всасывать. То есть – нормально принимает ваш организм такое сочетание – смело запивайте молоком.

Самогон первак можно ли пить?

Перваком является первая фракция самогона – самая ядовитая, в которой и вовсе нет этилового спирта, зато присутствует метиловый спирт, ацетон и сложные эфиры.

Это – головы самогона, подлежащие только утилизации или использованию в технических целях. Их употребление – прямой и довольно короткий путь к алкоголизму и циррозу печени.

Можно ли пить хвосты самогона?

А вам то самим приятно пить некрепкую и мутноватую жидкость с сивушным запахом? Это и есть хвосты.

Выливать их не нужно, добавьте в брагу при следующей первой перегонке, это увеличит выход спирта-сырца, который вы затем перегоните в полноценный качественный самогон с разделением на фракции.

Можно ли пить самогон сразу после перегонки?

Пить спирт-сырец (дистиллят первой перегонки) вообще не рекомендуется. Его необходимо развести водой до крепости 20° и перегнать повторно, с отбором фракций в отдельную посуду. Затем полученное тело (единственную питьевую фракцию) необходимо развести до задуманного градуса.

При этом лейте самогон в воду, и не наоборот. А для точности пропорций воспользуйтесь калькулятором самогонщика. После разведения для стабилизации вкуса (чтобы он был органичным), рекомендуется подержать самогон в холодильнике сутки-трое

Особенно это важно для фруктовых и зерновых дистиллятов

Можно ли пить самогон 60, 70, 80 градусов?

Единственная фракция, пригодная для питья – это тело самогона, отобранное после голов и до  тех пор, пока крепость в струе не упадет до 45-40°. Обычная крепость тела составляет 60-70°, что слишком много для употребления без вреда для здоровья.

Поэтому после окончания перегона тело разводят до нужного градуса. В самогонке для себя это обычно 45-47°. Если же употреблять продукт в 60, 79, а то и 80°, то это несомненно ведет к ожогам слизистых оболочек пищевода, желудка и других органов ЖКТ.

И если разовый ожог организм обычно залечивает, то постоянное воздействие высоко градусной жидкости ведет к гастриту, язвенной болезни, а впоследствии – и к раку. Лучшей обоснованной считается крепость от 40 до 50°. Все, что выше – это сильный удар по организму.

Поэтому пейте правильный домашний самогон – приготовленный с соблюдением технологий, охлажденный и под правильную закуску. Не превышайте своей нормы, и тогда наутро проснетесь без похмелья и провалов в памяти, когда «стыдно, а за что – не помню».

Оцените полезность статьи и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.

 

Польза и вред напитка

Не всё так однозначно в оценке самогона. Его употребление может как нанести вред здоровью человека, так и в некоторых случаях оздоровить, вылечить. «В капле лекарство — в ложке яд», это выражение как нельзя лучше подходит к употреблению самогона.

В чём польза

Самогон теряет находящиеся в нём вредные вещества после прохождения очистки и фильтрации. Вкус очищенного самогона не хуже заводской водки, а в некоторых случаях и лучше.

Сорокаградусный, очищенный от примесей и неприятного запаха самогон может быть полезен для организма:

  1. Как лекарство от простуды — при первых признаках заболевания (бронхит, ангина, грипп) домашний самогон или самогонные настойки на калгане или боярышнике принимают внутрь в качестве целебного напитка. Для этого маленькая рюмочка (30-граммовая) смешивается с молотым красным перцем (на кончике ножа). Опыт многих поколений указывает на то, что приём такого лекарства может остановить болезнь в зародыше.

Узнайте, как от простуды рекомендуют применять корень имбиря, клюкву с медом, редьку, тыквенное масло, облепиху.

Как спиртовой компресс — применяется при ангине, ревматизме, болезнях суставов в качестве согревающей повязки: изготавливается «бутерброд» из медицинской ваты, хорошо смоченной в самогоне, полиэтилена и тёплого шерстяного платка. Такой компресс накладывается на шею больного (в случае ангины) или же на беспокоящее место (в случае ревматических или суставных болей) на всю ночь или же в дневное время на 3–4 часа. Применение спиртового компресса способствует быстрейшему выздоровлению больного.

Спиртовые целебные настойки также готовятся на очищенном домашнем самогоне. Основным ингредиентом таких настоек является растительное сырьё, которое заливается алкоголем, чтобы получить жидкую вытяжку полезных веществ. Отличные настойки делают на кедровых орехах, на шиповнике.
На основе очищенного самогона можно приготовить вкуснейшие домашние слабоалкогольные ликёры и наливки из ягод и фруктов.

Знаете ли вы? Иногда, после обильной выпивки вечером, наутро человек ничего не помнит… На самом деле, потребление спиртного не приводит к потере памяти, но блокирует способность мозга формировать новые воспоминания, это связано с воздействием алкоголя на гиппокамп.

Вредные свойства

  1. Если домашний самогон не проходит очистку, то в нём содержится множество токсичных веществ — сивушных масел и альдегидов. На спиртовых государственных заводах алкогольные напитки очищаются, проходя ректификацию. В домашних условиях совсем очистить от них напиток довольно непросто.
  2. Условия, в которых проходит производство, зачастую располагают к появлению некачественного напитка с сивушными маслами, всевозможными токсинами и вредными для человека примесями. В случае же пренебрежения технологией выгонки домашнего алкоголя (некачественное сырьё, добавление неорганических веществ), скорее всего, в нём появятся химические токсичные образования, что сделает его употребление смертельно опасным.
  3. Похмелье от неочищенного самогона случается более тяжёлое, чем от хорошей водки. После употребления некачественного спиртного человек, выпивший его в достаточно большом количестве, впадает в более агрессивное состояние или теряет осмысленность, чем после приёма очищенного алкоголя, имеющего сертификат качества. Такое похмелье сопровождается судорогами, тошнотой, повышенным сердцебиением.

Что такое сивушные масла

Сивушные масла — опасные вещества, которые можно рассмотреть в алкоголе невооружённым взглядом, они придают ему красноватый или слегка жёлтый оттенок. На поверхности самогона виднеется тонкая масляная плёнка, и напиток издаёт резкий, неприятный запах.

Знаете ли вы? Экс-президент США Джон Адамс начал пить пиво на завтрак с 15 лет и придерживался этой традиции до своей смерти. Умер экс-президент в возрасте 90 лет.

Они содержат амиловые спирты, весьма токсичные для человека. При употреблении алкоголя с сивушными маслами могут пострадать почки, печень, органы зрения. Первый признак отравления в этом случае — головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и рвота.

Правда, все эти ужасы обычно не относятся к домашнему самогону, если он производится добросовестными хозяевами для собственного потребления.

Закуска к самогону

Изыски и деликатесы самогону не положены. Самая распространенная еда, подходящая для закусывания самогона:

  • мясо, колбасы: домашняя, кровяная;
  • сало – лучшая традиционная закусь, особенно если собралась мужская компания где-то в гараже;
  • картошечка – запеченная, в мундирах, пюре;
  • соленые и маринованные овощи: огурцы, кабачки, помидоры, капуста;
  • рыба – жаренная, запеченная на гриле (желательно – свежее пойманная), селедочка.

Чем нельзя закусывать?

К самогону подходит почти все. Но все-таки люди сведущие рекомендуют не перегружать организм. Чем больше вы выпьете, тем больше съедите, а это – дополнительная нагрузка на печень, пищеварительные органы и весь организм в целом.

Не рекомендуется закусывать самогон продуктами, содержащими трудно усваиваемый белок, переизбыток которого может даже вызвать отравление:

  • грибами;
  • фасолью, горохом и бобами;
  • жирной колбасой и свининой;
  • слишком острой пищей, особенно если вы к ней непривычны.

Следует быть осторожными с:

  • Соленьями и копченостями. Как в одном, так и в другом продукте – переизбыток соли, что чревато проблемами с ее выведением из организма и отеками.
  • Луком и чесноком. Задерживают выведение алкоголя.

Но они не должны составлять его основу, тем более – не быть единственным продуктом на столе.

Сальные бутерброды

Сало перемелите на мясорубку вместе с чесноком. Добавьте соль, черный молотый перец и сладкую паприку. Намажьте на тонкие ломтики черного хлеба.

Печеная картошка

Вот уж действительно – незаменимый продукт на все случаи. Возьмите на вооружение несколько вариантов:

  1. Сделайте в вымытой картошке разрез не до конца картофелины и вставьте в него ломтик сала. Скрепите зубочисткой – и в духовку.
  2. То же самое, но для углей костра. Зубочистки не требуются, а каждую картофелину заверните в фольгу.
  3. Картофель вымойте, не очищая, разрежьте на четвертинки и перемешайте с солью, чесноком и подсолнечным маслом в любой жаропрочной посуде. На 40 минут в духовку при 180°С.

Канапе на шпажках

Делать их можно из чего угодно, все зависит от наличия продуктов и фантазии хозяйки. Небольшие кусочки и тонкие ломтики оденьте на шпажки и разложите на блюде. Примеры:

  • виноградина, ломтик салями, кусочек сыра;
  • креветка, четверть ломтика лимона, сыр;
  • помидор черри и сырный шарик (тертый сыр, чеснок, майонез);
  • долька мандарина, ломтик красной рыбы, сыр.

Фламбирование

Интересный эффект можно получить, если полить практически готовое блюдо самогоном, а затем поджечь его. Это могут быть, например, нарезанные и посыпанные сахаром фрукты. Алкоголь, выгорев, оставит на них карамельную корочку. Можно поджечь мясное блюдо или десерт.

Пользуйтесь для поджигания длинными (каминными) спичками или лучинкой и приготовьте крышку, которой можно прикрыть блюдо, если огонь получится слишком высоким.

Вред самогона

Однако употребление самогона в больших количествах быстро переходит в алкогольную зависимость. К токсичности этилового спирта добавляется отравляющее действие сивушных масел.

Постоянное употребление самогона разрушает мозг и нервную систему. Наблюдается физическое разрушение организма. Наиболее частой причиной смерти алкоголиков наряду с циррозом печени, печеночной недостаточностью является туберкулез, пневмония, инфаркт, инсульт.

Если в минимальных дозах самогон действует как сосудорасширяющее средство, то при употреблении больших доз наблюдается сужение просвета сосудов. В чем причина этого? В том, что яды растворяют жировые компоненты клеток крови (эритроцитов). Нарушается их свободное передвижение по сосудам, так как они слипаются из-за повреждений.

Вред самогона состоит в том, что сивушные масла содержат вещества, вызывающие появление судорог, а также разрушающие центральную нервную систему. Причем действие таких примесей гораздо сильнее, чем самого этилового спирта.

Крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Это нередко приводит к ее изъязвлению, желудочным кровотечениям. Особенностью самогона является то, что усваивается он так же быстро, как водка, а задерживается в организме на гораздо более долгий срок. Это вызвано сложностью расщепления длинных углеродных цепочек высших спиртов, содержащихся в сивушных маслах. Состояние похмелья длится значительно дольше. Похмельный синдром выражен более тяжелыми симптомами.

При изготовлении самогона на производстве его очищают от сивушных масел. Последние перерабатываются в амиловый спирт, используемый в кондитерской сфере.

Сивушные масла состоят из 40 различных веществ: ацетона, ацетальдегида, изоамилового спирта и других. Процент последнего в составе занимает половину объема и при этом является наиболее опасным для организма. Вкус самогона в первую очередь зависит от сивушных масел. Без них напиток станет обычным спиртовым раствором. Однако при их высокой концентрации в алкоголе существует риск отравления, тяжелого похмелья и дополнительной нагрузки на печень.

Чтобы напиток не принес вреда здоровью необходимо минимизировать количество вредных веществ

Для этого при изготовлении идет тщательный отбор продуктов для брожения, уделяется внимание его очистке

Для получения качественного самогона нужно избегать следующих ошибок:

  • Добавлять сахар в требуемом количестве, не уменьшать и не увеличивать необходимую дозировку. На 1 кг 4-5 литра воды.
  • Не употреблять самогон, который образовался в начале перегонки, так как он токсичен.
  • Следить за температурой брожения – допустимая не ниже 18 градусов и не выше 40.
  • Не оставлять бродить продукт больше чем на 2 недели. В зависимости от продуктов это время может сокращаться до 3-х дней.
  • Не пытаться получить чистый напиток, используя дистилляцию, для этого требуется ректификация.
  • Изучить технологию и выбрать качественные продукты для приготовления самогона. В домашних условиях часто пренебрегают фильтрацией, и получают вредный напиток.

Самогон обладает не только полезными свойствами, но имеет и темную сторону: содержит сивушные масла, наносящие вред организму, а при неправильном изготовлении напиток способен отравить человека и привести летальному исходу.

Сивушные масла – неотъемлемая часть этого напитка, образующаяся в результате брожения сырья. Именно этот компонент придает напитку характерный вкус и аромат. Сивушные масла (сивуха) состоят из вредных элементов, отравляющих организм человека. Их концентрация напрямую зависит от способа и качества очистки напитка при изготовлении.

Если подобрать качественное сырье и технологически грамотно изготовить самогон в домашних условиях, то его вкус будет мягким, аромат – приятным, цвет – близким к прозрачному. По этим показателям оценивают качество напитка. Если какой-либо из них не соответствует требованиям, то концентрация вредных примесей самогона явно повышена.

Похмелье – тяжелое последствие вчерашнего застолья, которое как нельзя лучше демонстрирует вредное влияние самогона на организм человека. Замечено, что болезненные симптомы похмелья возникают при неограниченном употреблении этого напитка. Все дело в сивушных вредных примесях самогона, которые вызывают отравление организма, проявляющееся в похмелье.

Что такое самогон

Крепкий спиртной напиток нашел своих почитателей во многих странах. Рецептов изготовления много, но принцип един – сначала ставится брага, затем идет перегонка и очищение. Сырьем служат:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • свекла;
  • картофель;
  • фрукты, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.

Технически сырьем может стать любой продукт, содержащий сахар и крахмал, но чаще предпочтение отдается фруктам и злакам. Крепость варьируется от 35 до 70 градусов и выше.

Виды

Название браги в разных странах:

  • Мoonshine – английская.
  • Schwarzgebranntes – немецкая.
  • Samogonas – литовская.
  • Samogon – польская.
  • Рontikka – финская.
  • Палинка – венгерская.

Даже названия в большинстве случаев схожи, особенно в переводе. Отечественный напиток в царские времена имел несколько градаций.

Полугар получил название за проверку качества горением. При правильной рецептуре и технологии выгорала ровно половина объема. Крепость достигала 42 градусов, разбавлялась водой. Основой служили зерновые.

Пенник имел показатель в 50 градусов, соответствие требованиям проверялось переливанием из одной емкости в другую. Тонкая струйка должна образовывать пену.

Трехпробное вино было самым крепким, достигало 55 градусов. При поджигании выгорало 2/3.

Народная классификация гораздо шире, названия давались по основе браги. Кроме самогона, самые известные:

  • сухарничек;
  • хреновуха;
  • березовка;
  • спотыкач;
  • кулер;
  • медок;
  • сбитень;
  • клюковка.

Содержание спирта в разных видах – от 12 до 50 градусов.

Лидирует по популярности самогон на сахаре, дальше идет виноградный, фруктовый и напиток из варенья.

В технологи приготовления есть небольшие различия. Особенно принципиальным является продукт для обеспечения брожения. Самым популярным и доступным являются дрожжи, но они оставляют неприятный привкус и требуют дополнительной очистки. Кроме них, обеспечить процесс помогают шишки хмеля, горох, томатная паста. Хороши также дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности ягод и фруктов. Плоды разминают, добавляют сахар и воду, заливают смесь в бутыль и ставят в теплое темное место.

Важно: мыть фрукты и ягоды нельзя, смоются дрожжевые грибки, поэтому сырье для основы собирают с веток, не используя опавшие

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий