Виски Monkey Shoulder: характеристики и особенности

Оригинальным быть не запретишь

Если быть оригинальным, то это следует делать до конца. Такого мнения придерживаются производители Monkey Shoulder. Виски красное и белое находят своих почитателей. Состав каждого вида напитка уникален, но традиционность производства солодового спирта непоколебима. Помимо оригинального названия и исключительного содержимого, создатели Monkey Shoulder сделали и оригинальную бутылку. Кроме нестандартной для виски формы, у самого основания горлышка выполнены три пикантные фигурки в виде обезьян. Эти фигурки, выполненные из медного сплава, стали фирменной эмблемой виски Monkey Shoulder, символизирующих три разных солодовых спирта, содержащихся в напитке. Сама бутылка подчеркнуто лаконичной формы, проста и в то же время основательна.

На мировом рынке виски этого сорта известен достаточно долгое время. По заявлениям представителей компании «William Grant and Sons», при создании нового сорта виски они стремились, прежде всего, преодолеть существующие стереотипы и найти совершенно иной способ изведать и оценить этот напиток. Путь к познанию скотча заключается в получении удовольствия, и его следует оценивать по вкусовым качествам и аромату, а у сорта Monkey Shoulder все это на самом отменном уровне. Бытует барменское мнение, что даже после первого глотка этого шикарного напитка его можно будет в дальнейшем узнать даже с закрытыми глазами.

Секреты технологии популярного солодового напитка

В процессе изготовления виски Monkey shoulder задействованы три винокурни: «Kininvie», «Balvenie» и «Glenfiddich». Доверенное лицо компании – мастер вискикурни под свою личную ответственность выбирает спирты из нескольких бочек, число коих не должно превышать цифру 27. Далее он смешивает отобранные объемы жидкости, дает команду поместить их в чан, а спустя несколько месяцев в бочки, ранее использующиеся для бурбона.

Молодое предприятие «Kininvie» базируется в Даффтауне, открыто относительно недавно — в 90-е годы прошлого века и специализируется на односолодовом продукте. В состав трех односолодовых компонентов, составляющих конечный купаж компании William Grant and Sons, вискикурня «Kininvie» вносит шелковистую структуру, богатые оттенки пряностей, цитрусовых и сладкое послевкусие.

Компания «Balvenie» — представитель классических традиций шотландского производства виски. Дистиллят в винокурне получают в перегонных кубах из меди, за которыми следит профессионал высокого класса – опытный медник. Сырьем для будущего жидкого янтаря служит собственноручно выращенный ячмень. В технологическом процессе по-прежнему используется токовое соложение. Общему вкусу виски Манки Шолдер эта составляющая купажа добавляет медовую сладость и яркость оттенков ванили.

Третий участник общего дела вискикурня «Glenfiddich» отвечает в купаже за золото цвета и роскошь аромата готового продукта. Располагается предприятие в живописной «долине оленей» и является самым старейшим из трех помощников William Grant and Sons. Изюминка здешнего производства – использование воды из источника Робби Ду и окуривание солода торфом. Руководитель семейного бизнеса сделал акцент в изготовлении виски Monkey shoulder на лучшие черты трех продуктов шотландских вискикурен, благодаря чему марка «Плечо обезьяны» завоевала широкую нишу на рынке мирового оборота виски.

Для шотландского бренда с тремя латунными обезьянками на бутылке нашлись добрые слова и у всемирно признанного знатока культуры изготовления и потребления виски – Джима Мюррея. В его рукописном творении «Библия виски» – ежегодном каталоге алкогольных успехов популярного крепкого напитка, британец присвоил продукции William Grant and Sons 93 балла из 100 за роскошь вкуса и аромата.

Как и с чем пить Monkey Shoulder?

Сам производитель позиционирует свой напиток как прекрасный дижестив и как дополнение к любому коктейлю.

Идеальная температура подачи — 16-20 °С. Как правило, используют классические роксы или бокалы типа Tumbler и Nosing. Это классические варианты. Но подойдут также и коньячные бокалы, когда под рукой нет ничего другого.

Фото: thespiritsbusiness.com

Если вкус виски покажется слишком терпким, в стакан можно добавить немного льда. Но специалисты этого делать не рекомендуют, они говорят, что так «теряется» букет превосходного напитка. Но от этих правил часто отступают даже шотландцы, которые знают все о крепком алкоголе.

Купажированный Monkey Shoulder часто соединяют с колой или содовой, фруктовыми и ягодными соками. Этот виски крайне популярен в качестве основного ингредиента в коктейлях. Некоторые из них — Whiskey Sour, Сухой Манхэттен, Ирландский кофе, Роб Рой, Кровь и песок, Нью-Йоркер.

Интересно почитать:

Обзор виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

Дегустационные характеристики

Желание побаловать себя нетривиальными дегустационными характеристиками обязательно приведет вас к полке с виски Манки Шолдер. Это напиток, который относится к —односолодовым виски —, изготавливаемым путем смешивания выдержанных и взрослых спиртов. Для производства напитка используется только основа, привезенная из винокурен Кивинви, —Гленфиддик— и Балвени. Причем изначально каждый из вышеупомянутых сортов спирта выдерживается в бочках из-под бурбона.

Далее, как только достигается необходимый срок выдержки, мастера отбирают всего 27 бочек с алкоголем лучшего качества и впоследствии уже из него производят купажирование. В частности, для смешивания используется специальный чан, после которого полученный продукт вновь выливается в бочки для выравнивания аромата и вкуса.

Окрас напитка радует нежным и привлекательным светло-янтарным отблеском. Его легко узнать на полках магазинов по приятному золотому переливу.

Аромат

Запах Monkey Shoulder насыщен смелостью и свежестью. В нем прослеживается отчетливая сладость солода, а также ярко выраженные нюансы банана, мармелада и заварного крема.

В плане гастрономического превосходства Monkey Shoulder радует сбалансированностью и округлостью. В нем слышны мед, ваниль и апельсин.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фирменный торфяной виски Шотландии трудно спутать с алкоголем, произведенным в других регионах Европы или всецело планеты. Специалист обязательно определит подделку на вкус и цвет, но что делать, если вы не обладаете такими навыками, а доля фальсификата стремительно растет на алкогольном рынке? Само собой, многие потребители ответят, что в таком случае виски Monkey Shoulder нужно приобретать только в специализированных магазинах, но, как это ни печально осознавать, на практике и такие алкобутики могут продать вам контрафакт.

Чтобы не прогадать в выборе и действительно подобрать к дегустации качественный алкоголь, обращайте внимание на:

Дизайн бутылок. Тара для Monkey Shoulder – это своеобразное произведение искусства, над созданием которого работали английские специалисты из Lewis Moberly. Именно они предусмотрели некоторые черты в оформлении, которые выделяют продукт на фоне другого алкоголя. Одной из таких особенностей являются три фигурки обезьянок у основания бутылок. У них обязательно должны быть длинные хвосты, свидетельствующие о длительном сроке выдержки используемых спиртов. Также бутылку обязательно должна украшать состаренная этикетка бежевого цвета. На ней помимо общей информации всегда присутствует небольшая история о нелегком труде мастеров винокурен.

Консистенция. Виски Плечо Обезьяны имеет маслянистую, слегка жирноватую основу

Таким образом, взболтав бутылку, потребитель должен обратить внимание на ее стенки, по которым еще длительное время будут стекать остатки продукта. Также взбалтывание должно выделить большие пузыри.

Чистота

В фирменном Monkey Shoulder не может быть осадка или мути. В изготовлении применяются исключительно выдержанные спирты, что гарантирует прозрачность и исключает появление новообразований даже при длительном хранении в откупоренном виде

Описание торговой марки

Виски «Monkey Shoulder» (в переводе на русский язык – «Плечо обезьяны») относится к категории «Blended malt» (буквально – «смешанный солод»), т.е. он представляет собой смесь односолодовых виски из разных винокурен. Отличительной внешней особенностью является изображение на бутылке трех обезьян, сидящих друг на друге, выполненное из латуни.

Маркетологи компании представляют этот напиток как нечто новое, бросающее вызов традиционным представлениям о виски, однако, уважительно относящееся к истории. Три обезьяны, по словам создателей, символизируют единство трех солодовых составляющих напитка.

Напиток имеет светло-янтарный цвет и обладает крепостью 40%. Отличается мягким вкусом и высоким качеством, отчего и завоевал высокую популярность среди любителей этого напитка.

Бутылка выпуклая, выполненная в винтажном стиле, как и этикетка. Ее дизайн был разработан по специальному заказу. Продается виски «,Плечо обезьяны», в бутылках по 50 мл, 0,7 л и 1 л, а средняя цена за бутылек «,Манки Шолдер», 50 мл составит 250-300 рублей, за бутылку 0,7 л – 2800-3200 рублей, за бутылку в 1 литр придется выложить 3300-3700 рублей.

Чем отличается от другого скотча?

Скотч с дерзким характером, загадочным названием и бутылкой, которую невозможно не заметить, сегодня ставит под сомнение классические традиции потребления виски. Разбираемся, чем примечателен Monkey Shoulder. 

Monkey Shoulder производится путем смешения солодов трех лучших винокурен Спейсайда: Glenfiddich, Balvenie и Kininvie, и разливается в дизайнерские бутылки, украшенные тремя латунными обезьянками, которые символизируют три компонента.

Созревает  скотч в бурбонных бочках из американского дуба, а тройной солод придает напитку богатые вкусовые качества и наделяет его отличительной чертой — универсальностью: скотч прекрасно «звучит» как в коктейлях, так и в чистом виде.

Мастер винокурни Брайан Кинсман (Brian Kinsman), который следит за процессом создания Monkey Shoulder, сказал: «Monkey Shoulder – скотч, со всеми исключительными свойствами и характеристиками, но без багажа стереотипов. Мы хотим разрушить барьеры и открыть новый путь его познания, познания в удовольствие, когда не нужно вспоминать всю историю напитка и думать о непременном соблюдении традиций.».

Сегодня этот недуг считается пережитком прошлого, потому как сейчас многие винокурни автоматизированны. И тот факт, что на винокурнях  производителя Monkey Shoulder до сих пор используется ручной труд, также делает скотч особенным.

Ginger monkey – один из самых простых и распространенных коктейлей на основе Monkey Shoulder.  В стакан, полный льда, наливаем 50 мл скотча и медленно вливаем 80 мл имбирного эля, слегка помешивая для равномерного распределения. Для усиления вкуса нужно добавить 3-4 капли Биттера Ангостура.

Ну и для искушенных барной культурой ниже предлагаем рецепты пары коктейлей посложнее. Попробуйте смешать их в домашних условиях:

История Monkey Shoulder

Скотч выпускает шотландская компания William Grant and Sons, очень известная и влиятельная в этом сегменте. Вискикурня основана в 1886 г., но ею до сих пор управляют потомки Уильяма Гранта, открывшего предприятия. В компании чтят семейственность и традиции в технологии приготовления крепкого алкоголя.

Фото: thespiritsbusiness.com

Новый напиток, появившийся в коллекции компании в 2012 г, сразу привлек внимание гурманов и коллекционеров. Удивляла оригинальная бутылка с миниатюрными металлическими обезьянками с длинными хвостами около горлышка

Этот дизайн разработала известное лондонское креативное агентство Lewis Moberly. А рецептуру скотча создал мастер купажа Дэвид Стюарт.

Скотч Манки Шолдер в 2013 г. завоевал золотую медаль на крупнейшем конкурсе World Spirit Awards в Сан-Франциско за свой непревзойденный вкус среди новичков рынка.

«Monkey shoulder» переводится как «обезьянье плечо». Странное название, но его вынесли на этикетку не зря. Это своеобразная дань уважения тем, кто изо дня в день трудится на предприятиях по изготовлению виски — мастерам солодовен. Сейчас, когда заводы стали современнее, их работа уже не такая тяжелая. Но раньше мастера при просушке солода периодически переворачивали его деревянными лопатами. Тяжелый труд, который нередко приводит к профессиональному заболеванию, — искривлению плечевого сустава. Эта патология и называется «обезьянье плечо» — визуально одна или сразу обе руки выглядят длиннее.

На винтажной этикетке Monkey shoulder есть небольшой текст, рассказывающий о том вкладе в производство виски, что оказывают мастера солодовен.

Уникальные идеи в истории создания бренда

Среди главных находок в дизайне заветных бутылок с виски Monkey shoulder специалисты алкогольного мира производителей и почитателей напитка отдают безусловной приоритет оригинальной идее компании Lewis Moberly. Металлизированный объемный значок, изображающий фигурки трех обезьян, устроившихся на плече друг у друга, хранит в себе секреты технологии производства неповторимой солодовой находки мастеров вискикурни компании William Grant and Sons.

Фирменный знак на поверхности тары дополняет диковинная этикетка, вкратце рассказывающая легенду о «distillery malt men» — солодовом человеке, на котором держится все производство виски «Плечо обезьяны». Труд опытного работника вискикурни Grant тяжел и кропотлив.

Ежедневно в течение рабочей смены ему приходится вручную вмешиваться в процесс дистилляции жидкости и переворачивать ячмень. Долгие годы работы в компании награждали работников печальными последствиями – неисправимой сутулостью и дали основание руководству алкогольной корпорации для будущего названия солодового продукта.

Истоки будущего крупного производства виски Манки Шолдер уходят своими корнями в 1887 год. Эту дату считают знаковой для семьи Грант – основателя компании William Grant and Sons. Семейное предприятие расположено в высокогорных районах Шотландии. Этот регион знаменит особым химическим составом родниковых вод, содержащих минимальное количество каких-либо загрязняющих примесей. Что немало способствует высокому качеству готовой продукции и особенностям ее неповторимого вкуса.

История названия

Свое название этот виски получил, благодаря профессиональной травме работников винокурен. В старину зерна для соложения перемешивали вручную лопатами в больших чанах. От этого рабочие страдали от различных недугов плечевого сустава, горбились, их руки визуально казались длиннее и, по мнению местных жителей, становились похожими на обезьяньи.

В данный момент производство виски на винокурнях «Грант и сыновья» полностью автоматизировано и ручной труд не используется. Однако, отдавая дань уважения мастерам прошлого, и появился на свет виски «,Манки Шолдер», или «,Плечо обезьяны»,, а история происхождения его названия изложена на этикетке на обороте бутылки. По другой версии, такое прозвище носил основатель компании Уильям Грант.

История виски Monkey Shoulder

Впервые Monkey Shoulder появился в начале 2012 года в Шотландии, и позже, в августе того же года, он был презентован в России в качестве нового бренда шотландского купажированного алкоголя. Права на торговую марку принадлежат компании William Grant & Sons. Всецело же продукт задумывался опытными мастерами купажа непосредственно для нового поколения любителей виски. В нем отображены классические вкусовые характеристики шотландского односолодового продукта и при этом реализован современный дерзкий характер, предполагающий разносторонний многослойный вкус.

Редкий и цепляющий за живое напиток

Чтобы охарактеризовать Monkey Shoulder, достаточно произнести завораживающий и воодушевляющий. Натура алкоголя настолько чиста и многогранна, что им хочется наслаждаться бесконечно. Бархатные нотки вкуса отлично сочетаются с дерзостью аромата, создавая оригинальную картину перед каждым дегустатором.

Как пить и чем закусывать

Маркетологи компании-производителя не раз отмечали, что «Манки шолдер» – это вызов традициям, в том числе традициям употребления односолодовых виски. Поэтому строгих рецептов употребления данного напитка нет. Однако чтобы насладиться всем вкусовым букетом этого виски, специалисты все же предлагают следовать некоторым рекомендациям.

  1. Пить «Манки шолдер» лучше всего из бокалов с тонким стеклом – так лучше удастся оценить цветовую гамму напитка.
  2. Подавать его следует при температуре не выше и не ниже 20 градусов по Цельсию. Слишком холодный напиток теряет свои основные вкусовые качества, а чересчур нагретый сильно пьянит.
  3. На закуску рекомендуется подавать морепродукты, копченое и запеченное мясо, фрукты.

«Манки шолдер» отлично подходит и для употребления в чистом виде и для приготовления коктейлей:

  1. Чтобы приготовить классический виски с колой, напиток следует добавлять в стакан, в который уже налита газировка, дабы в полной мере оценить его неповторимый вкус.
  2. Один из самых популярных коктейлей на основе односолодового виски, под названием «Крестный отец» включает в себя 50 мл виски, 25 мл ликера «Амаретто» и лед.
  3. А для приготовления «Шотландской вишни» помимо самого виски и льда понадобится вишневый сок. Все это смешивается и подается в высоком бокале с соломинкой для питья.
  4. Для приготовления более сложных коктейлей, например, «Расти нэйл» (англ.: Rusty nail, или «Ржавый гвоздь») понадобится 30 мл виски «Манки шолдер», 80 мл имбирного пива и 10 мл лимонного сока. Все ингредиенты смешиваются в стакане, добавляется лед и, при желании, долька лимона, и можно пить.
  5. Другой коктейль, под названием «The Boulevardier» представляет собой 25 мл виски, столько же ликера «Кампари» и сладкого вермута. Все это смешивается в специальном смесительном бокале и разлить в слегка охлажденный бокал олд фэшн.
  6. Рецепт еще одного коктейля, «Malt Jockey» заключается в следующем: 40 мл «Манки шолдер», 30 мл сладкого вермута, 10 мл ликера «Мараскино» и 0,15 мл шоколадного вермута. Все это перемешивается и разливается по коктейльным бокалам.
  7. Для приготовления коктейля «Ginger brewsky» понадобится 15 мл виски, 20 мл имбирного сиропа, столько же лимонного сока и светлое пиво.

Виски «Манки шолдер» выступает на рынке в роли некоего тарана, разрушающего старые традиции, но вместе с тем, создающего новые. Оригинальные вкусовые характеристики, полученные благодаря специфической технологии производства, сразу же заслужили признание специалистов и любителей по всему миру. Благодаря своему вкусу, этот виски и легко пьется в чистом виде, и прекрасно подходит для приготовления коктейлей.

Полезное видео

Подробнее о виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер) смотрите в видео ниже:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector