Мятный ликер: рецепт приготовления в домашних условиях

Подборка рецептов мятного ликера на базе спирта и водки в домашних условиях. Понятные рецепты без воды на Взболтай.
Содержание
  1. Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке
  2. Популярные марки алкогольного напитка
  3. Особенности приготовления мятного ликера в домашних условиях
  4. Мятный ликер – рецепт в домашних условиях
  5. Рецепты без перегонки
  6. Базовый
  7. С лимоном
  8. С пряностями
  9. Ратафия
  10. Видеорецепты приготовления мятного ликера
  11. Вариант 3: Мятный ликер с пряностями в домашних условиях
  12. Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой
  13. Этап первый. Мацерация.
  14. Этап второй. Выгонка.
  15. Этап третий. Разбавление и окрашивание.
  16. Ментоловый ликер
  17. Мятный ликер рецепт в домашних условиях
  18. Рецепт с перегонкой
  19. Классический рецепт мятного ликера
  20. Необходимые ингредиенты
  21. Технология изготовления
  22. С чем правильно употреблять мятный ликер?
  23. Действие напитка на организм
  24. Рецепт приготовления
  25. Рецепт мятного ликера
  26. Мятный ликер с перегонкой
  27. Рецепт лимонно-мятного ликера
  28. Рецепт лимонно-мятного ликера
  29. Что получилось в итоге

Мятный ликер в домашних условиях – простой рецепт на водке

Нежный, в меру сладкий, красивого оливкового цвета. Освежающий напиток хорош в неразбавленном виде, да и в коктейли также пойдет.

Понадобится:

  • Мята – 15 гр.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Вода – 250 мл.

Как сделать:

Ополосните веточки мяты, чуток просушите, разложив ровным слоем на бумажной салфетке. Отвесьте необходимое количество в граммах.

Нарежьте веточки частями произвольного размера.

Сложите в стеклянную банку.

Влейте алкоголь. Закройте банку крышкой, несколько раз встряхните ёмкость. Поставьте в темное место на 10 дней, например, в кладовку. Ежедневно доставайте банки и встряхивайте.

По истечении заданного времени сварите сироп. Для этого вскипятите воду, засыпьте сахар. Проварите примерно 5 минут. Часто помешивайте, помогая кристаллам сладости раствориться.

Залейте остывший сироп в настоявшуюся мяту с водкой. Плотно закрутите крышкой. Хорошенько разболтайте содержимое (потрясите банку).

Процедите ликер, затем разлейте по бутылкам. Перед подачей непременно охладите.

Со временем  домашний ликер способен изменить цвет с зеленого на коричневый.  Это нормальное явление, и на вкус никак не влияет. Чтобы этого не произошло, храните напиток в бутылках из темного стекла.

Популярные марки алкогольного напитка

На выбор потребителей предложено большое количество ликеров, но мятный вид представлен небольшим разнообразием.

В список востребованных марок входит:

  • Минту – финский напиток от французского производителя Pernod Ricard. Алкогольный напиток на основе перечной мяты имеет прозрачный цвет, крепость от 35 градусов и ярко выраженный мятный вкус. Выделяют несколько типов Минты, в зависимости от состава — перечная мята, шоколадный ликер, лакричная мята и мята чили. Все типы подают в охлажденном виде, в маленьких стопках.
  • Мятный Люксардо. Итальянский алкогольный напиток ярко-изумрудного цвета. Крепостью 27% относится к десертному виду. В состав входит масло мяты и ментол. Алкогольный напиток часто используют в качестве ингредиента для коктейлей и дижестива.
  • Сrеmе de Menthe –напиток голландского производства имеет белый или насыщенно-зеленый цвет. Выраженный аромат и вкус напитка обусловлен использованием перечной мяты. Относится к десертным ликерам, крепость 24 %.
  • Пажес Айс Минт. Легкий, французский напиток крепостью 16%. Сердцем ликера светло-голубого цвета стала масло душистой мяты.

Особенности приготовления мятного ликера в домашних условиях

Некоторую сложность представляет разве что мятный ликер рецепт в домашних условиях с дополнительной перегонкой, но он рекомендован лишь на случай наличия в домашнем хозяйстве аламбика или другого дистиллятора. Всем остальным любителям вполне подойдут и упрощённые варианты, в которых максимальную сложность составляет лишь процесс варки сиропа.

Все алкогольные напитки, используемые в качестве основы, стоит выбирать по принципу максимальной чистоты и мягкости вкуса. Не в наших правилах указывать фабричные марки водки, создавая рекламу отдельным производителям, а потому ограничимся коротким комментарием.

Выбирая водку или самогон для приготовления мятной настойки (первый этап) обязательно дегустируйте напиток. Не снимайте пробу с нескольких марок сразу, вторая рюмочка даже из одной и той же бутылки отличается от первой, порой до неузнаваемости.

Водка должна быть мягкой в тёплом виде, небольшая порция (до 50 граммов) не должна вызывать неотвратимого желания немедленно закусить, а тем более запить алкоголь.

Мятный ликер – рецепт в домашних условиях

Крепкий концентрированный ликер с выразительным мятным вкусом редко используется в чистом виде, на его основе готовят потрясающие коктейли. Берут высокий бокал, оптимальный объем – 200 миллилитров. Наливают охлажденный мятный ликер так, чтобы он заполнил 2/3 бокала. Затем добавляют 2 столовые ложки лимонного сока, а остальной объем заполняют холодной водой, она может быть обычной или газированной. Это будет одна из адаптированных версий «мохито». Можно поступить по-другому: насыпать в стакан колотого льда на 1/3 объема, а затем налить мятный ликер.

Ликер из мяты в домашних условиях – ингредиенты:

  • мята перечная – 70 г
  • водка – 300 мл
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • гелевый пищевой краситель – 1 капля

Мятный ликер – рецепт в домашних условиях:

Перечная мята занимает особое место среди многообразия сортов этого пряного растения с лечебным эффектом. Для нее характерен яркий и резкий вкус, поэтому мятный ликер продемонстрирует удивительную насыщенность цвета и аромата.

Срезают длинные стебли растения, мяту моют под поточной водой.

Стебли отряхивают от воды, обрывают листочки мяты. Листья рубят ножом, жесткие стебли выбрасывают.

Мяту складывают в сухую чистую банку.

Листья заливают водкой. Мяту утрамбовывают деревянной ложкой, чтобы все листья были покрыты водкой. Горлышко банки накрывают плотной полиэтиленовой крышкой. Спиртовую настойку ставят на 36 часов в холодильник.

Для сиропа берут обычный белый кристаллический сахар.

Наливают воду. Сироп кипятят 5 минут на среднем огне.

Достают из холодильника спиртовую мятную настойку. Процеживают ее через 3-4 слоя марли, листья заворачивают в марлю и отжимают.

У мятной настойки будет желто-коричневый цвет. Если вам хочется получить глубокий зеленый тон, напоминающий оттенок свежих листьев мяты, нужно добавить одну каплю пищевого гелевого красителя.

Теперь пришло время превращать настойку в мятный ликер: зеленую жидкость смешивают с остывшим сахарным сиропом. Ликер наливают в стеклянную бутылку, завинчивают крышку. Ликер из мяты должен настаиваться в холодильнике в течение 5 дней.

Готовый ликер хранят в холодильнике. Концентрированный мятный ликер, приготовленный в домашних условиях на водке, станет отличным лекарством во время простуды, конечно, в таком случае дозы измеряются не стаканами, а ложками. Ликер можно взбивать вместе с белым мороженым, получится забавный густой светло-зеленый коктейль с алкогольным привкусом.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • алкогольные напитки,
  • ликер,
  • рецепты из мяты

Оцените рецепт:

Рецепты без перегонки

Разнообразие рецептов мятного ликера в домашних условиях поражает. Напиток готовят с сахаром или без него, с добавками или однокомпонентным. Каждый найдет именно тот вариант, который придется по душе.

Базовый

Мятный ликер в классическом исполнении легок в приготовлении. Вместо сахара допустимо взять мед.

Состав:

  • 1 л водки;
  • 200 г меда или 350 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 6 веточек свежей или 40 г сушеной мяты.

Алгоритм работы:

  1. Веточки мяты промыть, обсушить, оборвать листочки и соцветия, сложить их в емкость из стекла.
  2. Влить водку. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Жидкость взбалтывать через день.
  3. Готовый настой зеленого (коричневатого) оттенка профильтровать. С листьев отжать сок.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды. Массу вскипятить, поварить 4 минуты, убирая пену. Снять с огня, как только пена перестанет появляться на поверхности. Остудить.
  5. Соединить настой и сироп.
  6. Расфасовать мятный ликер по бутылочкам.
  7. Выдержать 25 дней в холодильнике.

С лимоном

Мята и лимон – идеальное сочетание. Отличный освежающий коктейль получится, если смешать газировку или тоник с лимонно-мятным ликером.

Состав:

  • 100 г мяты перечной;
  • 1 л водки;
  • 3 лимона;
  • 0,4 кг сахара (можно меньше).

Алгоритм работы:

  1. Лимоны хорошо вымыть. Срезать кусочками цедру. Белую прослойку удалить. Мякоть измельчить.
  2. Листья мяты размять руками.
  3. Сложить продукты в банку. Залить алкоголем.
  4. Настаивать 5 дней в темноте.
  5. Процедить настой, отжать листья и цитрус.
  6. Присоединить сахарный песок и хорошо размешать.
  7. Убрать на 7 дней для настаивания.
  8. Еще раз пролить через ватный фильтр.
  9. Расфасовать по бутылочкам. Для полноты вкуса оставить для доводки еще дней на 15 в прохладном месте.

С пряностями

Этот рецепт ликера из мяты в домашних условиях с пряными нотками в аромате и вкусе и коричневым оттенком по праву можно назвать мужским напитком.

Состав:

  • 3 г ягод можжевельника;
  • 0,5 л водки;
  • 15 г сахара;
  • 1,5 г имбиря молотого;
  • 5 г укропных семян;
  • 10 г сушеной перечной мяты;
  • 1 г корицы в порошке.

Алгоритм работы:

  1. Все ингредиенты, включая сахарный песок, поместить в стеклянную емкость.
  2. Влить алкоголь. Закрыть крышку. Смешать, путем встряхивания тары.
  3. Выдержать 14 дней в темноте.
  4. Пролить настой сквозь марлю, выжать гущу.
  5. Еще раз профильтровать настой сквозь слой ваты.
  6. Расфасовать.

Ратафия

Мятный ликер в домашних условиях – Ратафия – старинный алкогольный напиток. Существует множество его вариаций. Но всех их объединяет одно – в качестве алкогольной основы берется чистый спирт (90°), сладкий сироп из сахара добавляется после приготовления настойки. Крепость и сладость регулируется по предпочтениям.

Состав:

  • 1 л спирта;
  • 35 г сушеных листьев мяты;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара.

Алгоритм работы:

  1. Мяту положить в стеклянную емкость, влить спирт.
  2. Укупорить. Настаивать от 3 до 7 дней.
  3. Профильтровать будущий ликер.
  4. В кастрюле соединить воду и сахар. Вскипятить сироп, проварить 2 минуты, снимая пену.
  5. Выключить нагрев, сразу влить настой тонкой струйкой к сиропу, перемешивая общую массу. На этом этапе нужно попробовать смесь, чтобы оценить крепость и сладость напитка. При необходимости мятный ликер развести дополнительной порцией сиропа.
  6. Ликер перелить в бутыль через плотный фильтр.
  7. Убрать смесь еще на 7 дней в теплое место.
  8. Пролить через фильтр в чистую емкость.
  9. Оставить настойку еще на 14 дней в прохладе и темноте.

Видеорецепты приготовления мятного ликера

Познакомившись с представленными видеоматериалами, вы узнаете о других популярных рецептах мятного ликера.

Перво-наперво, предлагаю посмотреть этот ролик, чтобы досконально разобраться в простой технологии изготовления мятного спиртного на основе качественной водки.

https://youtube.com/watch?v=PF2VrQRrZGIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мятный ликер (https://youtube.com/watch?v=PF2VrQRrZGI)

Именитый мастер своего дела рассказывает и в подробностях показывает, как дома приготовить мятный ликер с дополнительными составляющими в виде апельсиновой и лимонной цедры, которые придают напитку ментоловые оттенки.

https://youtube.com/watch?v=NwgvVy7QM0IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мятный ликер, рецепт приготовления (https://youtube.com/watch?v=NwgvVy7QM0I)

Этот ролик демонстрирует сложную технологию приготовления ликера из сушеной перечной мяты и лимонной мелиссы. Помимо настаивания, в рецептуру входит перегонка через самогонный аппарат. Посмотрев данный видеоматериал, вы убедитесь, что приложенные силы затрачены не зря, и результат действительно ошеломляет.

https://youtube.com/watch?v=KEHUxAWDmlkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мятный ликер (https://youtube.com/watch?v=KEHUxAWDmlk)

Вариант 3: Мятный ликер с пряностями в домашних условиях

Этот напиток получается темно-коричневым, очень ароматным. По вкусу он напоминает известные биттеры элитного класса. Такой ликер лучше пить со льдом, не добавляя в коктейли. Иначе вы не сможете почувствовать его оригинальный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Можжевельник — 3 г;
  • Перечная мята — 10 г;
  • Водка — 0.5 л;
  • Корица — 1 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Имбирь — 1.5 г;
  • Укроп — 5 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Раздавите семена укропа и ягоды можжевельника в ступке. Посыпьте эти компоненты сахаром, перемешайте.

Шаг 2:

Добавьте корицу, сахар и молотый имбирь к остальным ингредиентам. Оставьте их на полчаса при комнатной температуре.

Шаг 3:

Переместите пряную смесь в стеклянную посудину. Залейте ее водкой, плотно закройте крышкой. Несколько раз встряхните банку, оставьте в помещении на две недели.

Шаг 4:

Процедите заготовку через марлю. После этого нужно дополнительно пропустить ее через фильтр из ваты, чтобы избавиться от мельчайших частиц. Напиток готов к употреблению, но лучше его предварительно охладить.

Ментоловый (мятный) ликер с перегонкой

А для тех, у кого имеется домашний дистиллятор, самым интересным, несомненно, будет именно этот рецепт. Такой мятный ликер в домашних условиях приготовить, конечно, сложнее, но зато на выходе получится почти «элитный» продукт – сравнимый с джином или самбукой.

Этап первый. Мацерация.

На 0,5 литра 96-градусного спирта нам понадобится 50 граммов сушеной перечной мяты и 150 мл воды, а также, на выбор – либо 10 граммов тмина (более пряный аромат), либо – подсушенная цедра с четверти апельсина и четверти лайма. Все ингредиенты отправляются в банку, заливаются спиртом, водой и настаиваются на протяжении недели. По прошествии этого времени мятную настойку нужно отфильтровать и отжать остатки через марлю (она станет темно-темно зеленой, почти черной). От нее отлить 50 мл для последующего подкрашивания.

Этап второй. Выгонка.

Настой разбавляется водой примерно 1:1 (чтобы получилось 1,2-1,5 литра жидкости) и отправляется на перегонку. Можно отобрать головы (до 30 мл). Хвосты отбирать обязательно – в них может концентрироваться «прелый» травяной аромат. Получаем 600 мл основной фракции, а остальное – бракуем в хвосты. Для экономии, после отбора основной фракции можно отставить сосуд с ней в сторону, а оставшийся дистиллят постепенно выгонять в другую ёмкость, грамм по 50 – если жидкость хорошо пахнет, ее можно добавить в напиток.

Этап третий. Разбавление и окрашивание.

В получившуюся мятную водку нужно добавить 150-200 граммов чистой некипяченой воды и 150 мл сиропа. Сироп готовится из сахара и воды в соотношении 3:1. Теперь у нас есть 2 варианта – оставить все как есть (мятный ликер будет бесцветным) либо – придать ему изумрудно-зеленый оттенок, добавив те 50 мл настойки, которые мы отлили после фильтрации. Домашний мятный ликер в любом случае обязательно отстоять минимум неделю, а лучше – еще больше. Из-за этого его вкус округлится, аромат станет более мягким, а также – исчезнет мутность, которая часто появляется после того, как дистиллят смешивают с сиропом.

Два варианта ментолового ликера – естественного цвета и крашеный настоем

Приятной вам борьбы с летним зноем!

Ментоловый ликер

Ментоловый ликер сложен в приготовлении. Поэтому его в большинстве случаев производят в промышленных условиях. Но при наличии дистиллятора сделать его можно и дома.

Ингредиенты для настойки:

  • 0,5 л спирта (96% об.);
  • 150 мл дистиллированной воды;
  • 50 г перечной мяты;
  • цедра ½ лимона или по ¼ цедры лайма и апельсина.

Ингредиенты для сиропа:

  • 150 г сахара;
  • 50 мл воды.

Приготовление включает 4 основных этапа:

  1. Мацерация. Мяту и цедру залить в стеклянной банке спиртом, смешанным с водой. Настаивать 7 дней. Потом настойку профильтровать и отжать осадок. На этапе мацерации стоит определиться со цветом ликера. Если нужен бесцветный напиток, то можно сразу перейти к следующей стадии. А если необходим приятный зеленый оттенок, то следует отлить 50 мл получившегося настоя для подкрашивания готового продукта.
  2. Выгонка. В настойку добавить воды в пропорции 1:1 и перегнать 1 раз. При этом необходимо отобрать 30 мл «голов» («первача») и обязательно исключить «хвосты» (остаточную часть), т.к. в них содержится множество вредных примесей. В результате получится примерно 600 мл достаточно чистого алкоголя.
  3. Приготовление сиропа. Сахар залить водой, после кипения варить 5 минут, снимая пенку. После того как она перестанет возникать, сироп можно снимать с плиты и остужать.
  4. Разбавление. В мятную настойку влить сироп и 150 мл воды. Смешать до однородного состояния. Получится бесцветный ликер, который при необходимости можно окрасить оставленной настойкой.

Отстаиваться ментоловый ликер должен не меньше 3 месяцев. Благодаря этому вкус становится более насыщенным, аромат мягким, а также исчезает мутность, появившаяся при смешивании настойки с сиропом.

Мятный ликер рецепт в домашних условиях

Желательно для приготовления этого напитка использовать чистый (90°) спирт, его после настаивания разводят сахарным сиропом.

Для приготовления необходимо:

  •  
    Литр спирта
  • Мята (сушеная) – 30-40 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода -200 мл

Мяту высыпьте в банку залейте спиртом и оставьте настаивается на 3-6 дней в теплое место. После этого жидкость отфильтруйте. Отдельно приготовьте сироп сахара и воды в пропорции 1:1. За тем, как сироп закипит, с снимите с поверхности пену и медленно прямо в горячий сироп, влейте тоненькой струйкой настой постоянно помешивая. После этого сделайте фильтр, он обязательно должен быть плотным и перелейте через него в бутылку всю смесь.  И оставьте еще на неделю наш напиток отстаиваться в теплое место.

Когда будете смешивать мятный ликер первый раз попробуйте ее на крепость и сладость, если что не так тогда можете увеличить содержание воды и сахара. Храните этот алкогольный напиток в темных бутылках, таким образом сохраняется его зеленоватый естественный оттенок.

Рецепт с перегонкой

Многие привыкли, что мятный ликёр должен быть зелёный, по этому рецепту мы и сможем приготовить именно зелёный ликёр. Однако, этот рецепт мятного ликёра для тех, у кого дома есть дистиллятор. Он делится на несколько этапов:

  1. Мацерация

Ингредиенты:

  • пол-литра 95 процентного спирта;
  • 50 гр. сушёной мяты;
  • 150 мл воды;
  • 10 грамм засушенной цедры четверти апельсина/лайма или тмина;

Все это смешать в одной банке и настаивать 1 неделю. Затем настойку отфильтровать. Жидкость приобретёт темно-зеленый цвет. 50 мл оставить для третьего этапа.

  1. Выгонка

Настой разбавить 1:1 с водой, должно получиться приблизительно 1,5 литра и отправить на дистилляцию. Головы отобрать 30 мл и все хвосты, чтобы не было прелого аромата. Должно получается 600 мл основной смеси, остатки выбросить. В целях экономии, их можно потихоньку переработать в другой сосуд (по 50 грамм).

  1. Окрашивание

В полученную жидкость добавить 200 гр. воды и 150 мл сахарной воды (см. в предыдущем рецепте). Напиток можно оставить бесцветным либо окрасить в зелёный цвет. Чтобы добиться эффекта следует добавить 50 мл настойки из 1 этапа.

Домашний мятный ликёр стоит отстоять неделю, что улучшит цвет и вкус.

Классический рецепт мятного ликера

Главным достоинством этого спиртного является долгоиграющее послевкусие, которое сложно описать словами, но я все же рискну. Сделав первый глоток этого изумрудного эликсира, вы почувствуете сладкий мятный вкус, довольно быстро трансформирующийся в бодрящее и выраженное послевкусие, которое длится всего несколько секунд, за которые дегустатор имеет шанс одновременно насладиться опьяняющим, леденящим холодком, замораживающим всю полость рта и растекающимся по всему телу приятным, согревающим теплом.

Необходимые ингредиенты

Составляющие Пропорции
свежая мята 1 пучок
бутилированная вода 400 мл
лайм 2 шт.
гранулированный сахар 400 г
лимонная кислота 5 г
хорошая водка 500 мл

Технология изготовления

  1. Тщательным образом моем цитрусы, используя жесткую мочалку или щетку. После заливаем плоды кипятком, а затем обтираем их бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем лайм тонкими кружочками, и если есть косточки, то удаляем их.
  3. Нарезанный цитрус выкладываем в литровую стеклянную емкость и заливаем его алкогольной основой.
  4. Плотно закупориваем сосуд, после чего помещаем его в теплое место на трое суток. Желательно хотя бы раз в сутки встряхивать содержимое банки.
  5. Переходим к приготовлению сиропа. Первым делом заливаем мяту проточной водой и оставляем в таком состоянии на несколько минут. После этого сливаем воду и промываем растение под теплой проточной водой.
  6. Раскладываем мяту на бумажных полотенцах и слегка просушиваем ее.
  7. Аккуратно обрываем листья, а стебель и корешки выбрасываем. Если использовать растение полностью, тогда будущее горячительное будет сильно горчить.
  8. Мятные листья опускаем в эмалированную кастрюлю и заливаем их бутилированной водой.
  9. Ожидаем, пока жидкость закипит, после чего убавляем огонь и провариваем отвар минут 15.
  10. По прошествии данного отрезка времени извлекаем листья и добавляем в кипящую жидкость сахарный песок и лимонную кислоту. Варим сироп до тех пор, пока перестанет образовываться белая пенка, а сахарные кристаллы полностью растворятся в воде.
  11. Остужаем отвар естественным путем до температуры 20-24°С.
  12. Алкогольный настой процеживаем через дуршлаг и марлю, при этом основательно отжимаем кружочки лайма, стараясь максимально выжать драгоценную жидкость.
  13. В отдельной посуде смешиваем настой и сироп, а затем отправляем полученную смесь в прохладное, затемненное помещение.
  14. Выдерживаем спиртное не менее одного месяца, после чего можем приступать к оценке его вкусовых и ароматических качеств.

С чем правильно употреблять мятный ликер?

Освежающий ликер с мятным вкусом можно подавать несколькими способами:

  1. В чистом виде в качестве дижестива. В этом случае подавать его следует в небольшой рюмке (25 мл) на тонкой ножке, предварительно охладив до +10℃.
  2. В разбавленном виде. При этом его разводят газированной водой с соком лайма или лимона. Добавляют в соки, черный кофе или горячий шоколад.
  3. В виде коктейля. На основе ликера можно приготовить различные напитки. Он отлично сочетается с шоколадным ликером, шампанским и молоком.
  4. В качестве дополнения к черному кофе, горячему шоколаду, какао или фруктам.

Благодаря насыщенному мятному вкусу ликер часто используют в кулинарии. Например, при изготовлении тортов, пудингов, сорбетов, выпечки и других сладких десертов.

Действие напитка на организм

Ликер из мяты, приготовленный в домашних условиях, может принести гораздо больше пользы человеку, чем просто свежесть в жаркий день. В первую очередь, настойка на основе мяты является сильным обеззараживающим средством. Также такой напиток — хорошее тонизирующее средство. Мятный ликер сможет помочь избежать простуды. Достаточно, при обнаружении первых симптомов заболевания, добавить немного ликера в горячий напиток.

Сильный дополнительный эффект от самостоятельно приготовленного напитка можно ощутить, взяв его с собой в баню. Несколько миллиграмм жидкости, выплеснутой на каменку, дадут испарение эфирных масел, содержащихся в мятном ликере. Они очищают органы дыхания и благотворно влияют на кожу, смягчая и увлажняя ее.

Настойка из мяты помогает при гипертонии и повышенном холестерине, оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт снижая жжение в пищеводе. Обладая успокаивающим эффектом, мятный ликер поможет при проблемах со сном. При общем переутомлении организма напиток помогает снять стресс и усталость.

Свои полезные свойства мята полностью переносит в напиток. При взаимодействии с алкоголем качества растения не теряются, а некоторые наоборот усиливаются. Мятный ликер можно использовать для освежения и очищения полости рта, также он эффективен при профилактике стоматита.

Мятный ликер противопоказан:

  1. Детям и подросткам до 18 лет;
  2. Беременным женщинам и кормящим матерям;
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью компонентов ликера, таких как: мята; алкоголь.

Рецепт приготовления

  1. Все ингредиенты засыпаются в банку и заливаются спиртом. Банка закручивается и прячется на неделю.

Особое внимание надо уделить качеству мяты. Я покупаю ее в аптеке

Правда в последнее время часто слышу жалобы, что попадаются пакетики с содержанием каких-то посторонних включений, коричневых листиков, стебельков и т.д. Поэтому если есть возможность, то лучше выбрать мяту самому на рынке.

Вместо спирта я использовал 85% самогон, но чуть большее количество. Расчеты делала по формуле из этой статьи. Получается, что пол литра 96% спирта это 0,56 л 85%. Столько самогона и взял.

  1. Через 7 дней у нас получается вот такая темно-темно зеленая, почти черная, жидкость.

Сливаем настойку. В нее же отжимаем траву. Затем заливаем использованную мяту 250 мл воды, перемешиваем, даем минут 30 постоять, затем снова перемешиваем, сливаем и отжимаем в уже имеющуюся настойку.

  1. Полученный настой фильтруем через вату. Фильтровать надо очень тщательно, чтобы убрать все взвеси травы из жидкости. Иначе впоследствии ликер будет иметь запах прелой травы. Ну, или сена, кто как называет.
  2. Затем общий объем настойки доводим до 1,2 литра и перегоняем. Гнать надо на аппарате без какого-либо укрепления. Для этих целей я использую свой старый аппарат из скороварки и прямоточника. Первые 30 мл сливаем, затем гоним до 600 мл продукта. Скорость дистилляции — чем медленнее, тем лучше. Тогда напиток получается более ровный и мягкий. Я гоню 2-3 капли в секунду.
  3. К полученному дистилляту добавляем 150 мл воды и 100 мл сахарного сиропа. Сироп готовится в соотношении 3 части сахара к 1 части воды по объему. В нашем случае 75 мл сахара и 25 мл воды. Его можно либо варить, либо, как это делаю я, залить крутым кипятком. Если сахар полностью не растворился, то емкость с сиропом можно сунуть в микроволновку ненадолго.
  4. После разбавления ликер скорее всего помутнеет. Это эфирные масла. Чтобы убрать опалесценцию его нужно очень тщательно фильтровать через плотный слой ваты. Ну, или оставить таким, как он есть. Хуже точно не будет.
  5. Все, мятный ликер готов. Перед употреблением его крайне желательно выдержать пару недель в бутылке.
  6. Да, вот еще что. Если хотите придать цвет напитку, то перед перегонкой отлейте небольшое количество настойки. А затем смешайте с полученным дистиллятом. Я оставляю буквально чайную ложку и получаю едва различимый зеленоватый оттенок. Смотрите фото.

Рецепт мятного ликера

Это простой рецепт приготовления мятного ликера путем настаивания мяты на крепком алкоголе. Напиток получается ароматным и вкусным. Кроме описанных ингредиентов в рецепте можно использовать и свои добавки в виде специй и трав. Мяту можно купить в аптеке или собрать свежую, её понадобится 10-12 веточек. Можно использовать мелису вместо мяты, она не такая ароматная, поэтому её нужно брать в два раза больше. Водку можно заменить разбавленным спиртом или хорошо очищенным самогоном 40-45°. Еще более изысканным мятный ликер получится если его сделать на коньяке.

Ингредиенты:

  • Водка – 2 л;
  • Сахарный песок – 700 гр;
  • Мята сухая – 70 гр;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. В трех литровую банку засыпать мяту, залить выбранным алкоголем. Затем банку хорошо закрыть и поставить в темное прохладное место для настаивания. Настаивать смесь нужно в течении 1-2 недель. За это время настой должен окрасится в зеленый цвет.
  2. Настой профильтровать через ватно-марлевый фильтр или просто процедить используя мелкое сито.
  3. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. В кастрюлю с горячей водой всыпать сахар и варить в течении 5-6 минут на слабом огне. После этого дать сиропу остыть.
  4. Влить сироп в мятную настойку и тщательно размешать. Разлить в подходящие бутылки, поставить в прохладное место. Мятный ликер лучше выдержать в течении месяца за это время его вкус сбалансируется и получится великолепный домашний алкоголь.

Мятный ликер с перегонкой

Мятный ликер приготовленный по этому рецепту потребует больше отдачи и времени, но в итоге вы получите отличный ароматный алкоголь не уступающий по вкусовым качествам дорогому элитному алкоголю.

Состав:

  • Спирт 96° – 250 мл;
  • Вода – 550 мл;
  • Мята перечная — 25 гр;
  • Мелисса сухая — 5 гр;
  • Цедра половины лимона;
  • Сахар – 60 гр.

Приготовление:

  1. Мяту и мелису измельчить засыпать в банку. Влить спирт и добавить 100 мл воды. Банку закрыть, размешать содержимое и в течении недели выдержать в теплом месте. Ежедневно настой перемешивать. Если хотите ускорить процесс настаивания до 3-4 дней, то для этого необходимо настаивать травы при температуре 30-35°С и чаще смешивать.
  2. Готовый настой профильтровать через марлевый фильтр, отжав травы. Отлить от настоя 50 мл, эта часть нужна для окрашивания ликера. Оставшийся настой разбавить водой 1 к 1. Залить настой в перегонную емкость самогонного аппарата. Перегнать на небольшой мощности, первые 10 мл вылить, поменять приемную ёмкость и «тело» до 70-60°.
  3. Из сахара и оставшейся воды приготовить сироп. Остудить до комнатной температуры, влить его в настой. Мятный ликер должен получится крепостью 25-30 градусов. Добавить в него 50 мл отобранного настоя, ликер окрасится в приятный зеленый цвет. Мята, мелиса и цедра придают ликеру оригинальный насыщенный вкус, а сироп придает мягкость напитку.

Рецепт лимонно-мятного ликера

Идеальный напиток в летнее время напоминающий по вкусу коктейль «мохито». Такой лимонно-мятный ликер приятно пить со льдом и соком.

Ингредиенты:

  • Водка, спирт – 1 л;
  • Мята свежая –100 гр;
  • Лимон – 3 шт;
  • Сахарный песок – 2 ст.

Приготовление:

Рецепт лимонно-мятного ликера

Как раз этот рецепт нам раскроет в полном объёме удачное сочетание «лимон-мята». На его основе модно приготовить освежающий летный коктейль добавив в него тоник или газированный напиток, лед и коктейль напоминающий Мохито готов.

 Для приготовления Вам понадобится:

  • Литр водки
  • Пучок перечной мяты (около 100 г)
  • 3-4 небольших лимонов
  • 2 стакана сахара (если Вы не очень любите сладкое можете использовать меньше).

Мятный ликер готов! Употребляйте данный ликер охлажденным, также можете смело экспериментировать и добавлять его в соки и шампанское.

Также отличной идеей является приготовление коктейлей на основе мятного ликера. Рассмотрим несколько таких вариантов.

Что получилось в итоге

Когда настаивание мяты только начиналось, то раствора был бесцветным. Затем он приобретает зеленоватый оттенок, но при долгом настаивании может стать коричневатым. Все зависит от сортов используемой травы. Цвет на вкусовые качества ни как ни влияет.

Крепость полученного ликера составляет 20-25 градусов. Вкус сладкий, мятно-лимонный, напоминающий коктейль мохито, освежающий, мягкий, сладковатый.

Напиток одинаково любят и представительниц прекрасного пола и мужчины. Цвет конечного продукта, у меня получается зеленовато-желтый. Очень интересно смориться в бокале.

Отдельно хочу отметить, что мое любопытство меня не подвело. Напиток и вправду очень интересный с вкусовой точки зрения. Все, кто его пробовали, не могут поверить, что это творение моих рук. Спрашивают, где покупаю.

Вещь очень эксклюзивная получается. Рецепт рассказываю лишь, тем, кто разгадывает состав. Мяту узнают, но вот мелису не признают, называют чаще лимон, ну, а мед и тем более не определим ни кем.

Понравилась статья? Сохраните в соц. сети:
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.