Греческий бренди Метакса

Разновидности Метаксы

В наши дни греческий напиток можно найти в любой стране. Более того – сегодня на рынке представлено достаточно большое число разновидностей. Классификация строится на продолжительности выдержки:

  1. Метакса 3*– это продукт крепостью 38 %, выдержанный в дубовых бадьях. Наиболее бюджетный вариант напитка с приятным вкусом и насыщенным ароматом.

  2. Метакса 5* – наиболее распространенная разновидность. Спиртовая основа выдерживается в течение 5 и более лет. На территории современной России этот продукт появился еще в те времена, когда на престоле сидел Александр III.

  3. Метакса 7* – алкогольный напиток на спиртовой основе возрастом минимум 7 лет. Продукт реализуют в таре близкой по форме к греческим амфорам. Именно в таких греки много веков назад хранили самые качественные вина.

  4. Метакса 12* – продукт, приготовленный на основе спиртов, срок выдержки которых достигает отметки в 12 лет. Подарочный вариант метаксы, который особенно понравится тем, в чьи хобби входит увлечение алкогольными напитками.

  5. Metaxa Honey Shot – оригинальная разновидность метаксы. В составе напитка различают темный мед и мускатное вино. Жидкость обладает благородным янтарным окрасом. Вкус сладкий, букет раскрывается нотками винограда, белого риса, пряностей и коры. В аромате ощущаются оттенки меда, жасмина, сладких фиников и цитрусовых. Выдерживают медовую метаксу всего полгода.

  6. Metaxa Private Reserve – самая «взрослая» разновидность метаксы. Спиртовая база для нее выдерживается в течение 20-25 лет. Жидкость обладает шоколадно-золотистым цветом. Вкусовой букет раскрывается нотками апельсина, сладкого изюма, горького табака и сочного инжира. Аромат характеризуется присутствием сладких медовых и шоколадных ноток, оттенками горького кофе и специй.

  7. «Метакса» AEN – уникальный продукт, срок выдержки которого достигает отметки в 80 лет. Продукт характеризуется ярким вкусом и ароматом кофе, меда, жареных сладких орехов и луговых трав.

От Раки до Цикудья и Ракомело

В Балканских странах: Болгарии, Сербии, Черногории, Боснии, Хорватии, Румынии напиток, получаемый путем перегонки продуктов брожения винограда или фруктов, называется «ракия», в Греции – «раки», в Турции – «ракы», все эти названия происходят от азиатского «арака».

Вопреки утвердившемуся мнению, раки не турецкое изобретение, распространившееся затем по другим странам Оттоманской империи.

В исламской Турции, с ее строгими законами шариата, спиртные напитки могли производить и употреблять только иностранцы.

В основном это были православные греки, хранившие традиции виноделия и перегонки спиртных напитков еще со времен Византийской империи. Они и были главными производителями раки в Турции, а от них эта традиция разошлась по другим странам Балканского полуострова.

В Турции же этот напиток получил повсеместное распространение только в XX в., благодаря «отцу турецкого народа» – Мустафе Кемалю Ататюрку, основателю современного светского турецкого государства.

Говорят, однажды попробовав греческое раки, он воскликнул, что этот божественный напиток способен сделать любого пьющего настоящим поэтом. До конца своих дней Мустафа Кемаль был его поклонником и немало сделал для популяризации раки в Турции.


От греческого раки берут свое начало и такие, известные сейчас спиртные напитки, как ципуро и цикудья. В 1920 году, специальным постановлением греческого правительства крестьянам Крита, только что вошедшего в состав Греции, было разрешено местное производство алкогольных напитков путем дистилляции.

Продукт выжимки винограда, использующийся для этого, называется на Крите «цикудья», от него и произошло название местного напитка, хотя, по традиции, на Крите его до сих пор называют также и «раки». Отличие от традиционной раки только в том, что критская раки-цикудья не содержит аниса.

Производится она на маленьких семейных винокурнях, с использованием традиционных медных перегонных аппаратов. В процессе однократной перегонки получается продукт, крепость которого обычно не превышает 30%, а стоимость находится в пределах 4€ за 0,5 л.


Благодаря использованию для производства напитка отходов, остающихся от выжимки высококачественных критских вин, качество цикудьи можно поставить на достаточно высокий уровень, несмотря на практически домашнее производство.

На основе раки делают на Крите чудесную и целебную настойку на меде – «ракомело», которая пьется горячей и эффективно помогает при простудных заболеваниях. В охлажденном виде она хороша, как десертный напиток после приятного обеда.

Стоит ракомело около 5€ за 0,5 л. Также известен на Крите напиток из ягод тутовника – «мурнораки», который стоит 35€ за 0,5 л. Кроме Крита раки-цикудья производится и на Кикладах.

В других частях островной и материковой Эллады наибольшее распространение получил другой напиток, своим происхождением обязанный раки, – «ципуро».

Закуска

Метакса – не тот напиток, который употребляют вовремя шумного застолья, ведь так невозможно сосредоточиться на его аромате. Лучше всего подавать Метаксу с десертом, чаем, оливками, мороженным.

А если очень хочется перекусить? Что говорят греки по этому поводу, они точно должны знать, как правильно пить Метаксу? В дорогих греческих ресторанах к этому напитку подается запеченное мясо, бульон и сливки!

Видео по теме

Создавая небольшое семейное предприятие по производству Метаксы, Спирос Метаксас даже не представлял, что спустя несколько десятилетий придуманное им спиртное станет визитной карточкой Греции и войдет в топ 100 самых известных алкогольных напитков мира. Теперь его поставляют в более чем 120 стран. Мы рассмотрим особенности, историю и культуру употребления Метаксы.Метакса
(греч. Μεταξά) – греческий алкогольный напиток темно-золотистого цвета крепостью 38%, получаемый путем смешивания выдержанного виноградного бренди со сладким мускатным вином и травяным настоем, секрет которого хранится производителем в тайне. Метакса обладает ароматом сухофруктов и муската. Во вкусе присутствуют нотки дуба и ванили.

Многие считают Метаксу коньяком или бренди, но в действительности это уникальный напиток, не имеющий мировых аналогов, поэтому его сложно отнести к какой-либо группе спиртного.

Метаксу делают из винного спирта двойной перегонки. Используется виноматериал из трех регионов: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки спирт выдерживается в дубовых бочках на протяжении 3-15 лет (элитные виды Метаксы могут выдерживаться до 80-ти лет).

Далее полученное бренди смешивают с мускатным вином 12 месяцев выдержки, произведенном на островах Самос и Лемнос. Затем добавляют оригинальный травяной настой и лепестки роз. На заключительном этапе готовая Метакса выдерживается в дубовых бочках при температуре -6°C не менее 6 месяцев. После фильтрации и разлива в бутылки напиток поступает в продажу.

Производство Метаксы началось в 1888 году в городе Пирей. Создателем напитка является греческий винодел Спирос Метаксас. В качестве эмблемы он выбрал древнегреческую монету, посвященную победе греков над персами в морском сражении возле города Саламин. Это монету нашли во время земляных работ при строительстве завода.

Почти сразу после начала производства Метаксу преподнесли королевским домам Греции, Сербии, России и Эфиопии. Благородные особы высоко оценили новое спиртное, сделав компанию Спироса Метаксаса своим официальным поставщиком. С тех пор в Европе Метаксу называют «греческим шелком». Слово «метакси» с греческого языка переводится как «шелк».

С 1900 года Метакса экспортируется в США, где благодаря оригинальному легкому вкусу получила название «летучий бренди». В 1968 году завод перенесли в Афины, там он находится до сих пор. В 1989 году торговую марку «Метакса» выкупила компания Remy Cointreau.

Где купить, как отличить настоящее от подделки

Метакса – коньяк, который продается практически во всех магазинах множества стран, куда экспортируется из Греции. Стоимость напитка достаточно высока – от 2000 руб. в зависимости от сорта. Разливается коньяк в емкости 0,5 л и 0,7 л. В магазинах dutyfree, которые работают на всех аэропортах, можно также приобрести Метаксу за меньшую цену.

Ну а также купить коньяк можно в самой стране производства, но для вывоза некоторых сортов требуется лицензия, поэтому нужно предварительно консультироваться. Массовое подделывание алкогольных напитков началось после 1990 г.

Вызвано это было большой популярностью напитка, которая достигла максимума к этому времени. На заводе производства при розливе алкоголя в бутылки наносят фирменный штрихкод, где указывается дата выпуска с номером партии.

Все бутылки оснащены специальной пробкой-дозатором, не поддающейся для снятия и повторного установления, что предотвращает подделку. Но иногда все-таки встречаются случаи обнаружения подделки известного напитка. Поэтому есть несколько правил, по которым можно определить подделку на стадии покупки.

При покупке ароматного напитка стоит обратить внимание на следующие факторы:

Стоимость Метаксы начинается от 2000 руб

за 0,5 л, поэтому стоит обращать внимание на цену. Если стоимость указана довольно низкая, то это явно говорит о подделке.
Нужно внимательно изучать этикетку на бутылке, где должен быть фирменный штрихкод с датой розлива и номером партии

Также здесь указывается адрес завода производителя, офисы с контактными данными, крепость напитка и количество звезд, говорящих о выдержке напитка.
На бутылки Метаксы этикетку наклеивают специальным валиком с клеем. Определить это можно при осмотре емкости с обратной стороны. Можно увидеть неровные клеевые полоски с небольшими разводами.
Проверить подлинность коньяка можно по густоте. Если перевернуть бутылку вверх дном, то со дна должна упасть 1 тяжелая капля напитка. Это будет свидетельствовать о подлинности Метаксы.

Греческий коньяк Метакса отличается своеобразным ароматом и вкусом, который доставляет огромное удовольствие и наслаждение при употреблении. Чтобы не разочароваться от напитка при покупке некачественного продукта, стоит внимательно изучать емкость с нанесенными данными.

Metaxa – бренди, коньяк или что-то другое?

Сначала, во время первой волны популярности в конце XIX века, напиток позиционировался как «греческий коньяк Метакса». Позднее, с распространением международного права по защите региональных брендов, «коньяк» заменили на «бренди». А сейчас на бутылке уже не пишут ни того, ни другого – слово «Metaxa» говорит само за себя.

Напиток действительно не является ни коньяком, ни бренди, ибо, помимо выдержанного виноградного дистиллята, содержит дополнительные компоненты – вино, ароматные травы и чуть ли не розовые лепестки. Рецепт, естественно – это строгий секрет, так что тссс, никому. По словам современного метакса-мастера (это самый главный начальник) Константиноса Раптиса, все ингредиенты он выбирает лично, старение и купаж также проходит под его строгим контролем.

«Аэн метакса», «Метакса навеки» – так называется напиток из самой древней бочки, хранящейся в погребах компании вот уже более 120 лет. Этот бренди используется исключительно для купажа, в чистом виде его пробовали только мастера завода. Изредка драгоценную жидкость пополняют из особо хорошо получившихся новых партий. Каждая бутылочка метаксы, включая самую простую «трёшечку» содержит хотя бы несколько капель из той самой заветной бочки №1

В основе метаксы – бренди из вина, производимого на Крите, в Коринфе и Аттике. Вина смешиваются в особых пропорциях и дважды перегоняются на медных аламбиках. Продукт выдерживается в бочках из лимузенского дуба, а потом купажируется с еще одним вином, на этот раз – мускатным, для особой гладкости и округлости. На этом же этапе вводится настой ароматных трав. После – снова выдержка. Общее время старения стартует с 3-7 лет – для рядовой Метаксы – и финиширует 12, 16, и даже 50 годами – для коллекционных сортов.

Метакса: что это за напиток?

Метакса — алкогольный напиток, изготовленный по коньячной технологии из мускатного вина. В состав эксклюзивных сортов часто вводят дополнительные ингредиенты — мед, фрукты, пряности и специи.

Небольшой завод по изготовлению алкогольной продукции основал Спирос Метакса в 1848 г. Он много путешествовал по миру и всегда хотел заняться производством крепкого спиртного. Наверное, винодел-любитель и сам не ожидал, что его «эксперименты» с разными алкогольными напитками и технологиями приведут к появлению нечто совершенно уникального. Бизнес Спироса Метаксы быстро развивался. И сейчас это крупная компания, которая поставляет на мировой рынок миллионы бутылок спиртного в год. Ее владельцы — исключительно потомки «того самого» Спироса.

Уникальной Метаксу делает способ ее изготовления:

  1. Из 3 сортов винограда (савватиано, мавро, султатин) готовят вино и выдерживают его год.

  2. Вино дистиллируют дважды до получения спиртов крепостью 70 градусов.

  3. Винные спирты переливают в бочки емкостью 300 и 500 л, сделанные из лимузенского дуба.

  4. «Полуфабрикат» выдерживают положенное время — как минимум 3 года.

Так Метакса — это коньяк или бренди? Напиток нельзя причислить ни к одной, ни к другой категории. Это «все сразу». Впрочем, алкоголю дают самые разные названия — производители не в обиде. Есть среди них и весьма поэтичные — например «греческое золото» или «шелковый бренди». И действительно, у напитка приятный янтарный оттенок — будто солнце заходит на горизонте. У него, несмотря на высокую крепость, довольно мягкий вкус с оттенками меда и свежего изюма. В аромате ощущается виноград, персики и луговые травы.

Сколько стоит Метакса? Цена варьируется от вида напитков и объема бутылки. Самые «молодые» с выдержкой не более 12 лет стоят в пределах 3500 руб. (0,7 л). Цена эксклюзивных сортов начинается от 7000 руб. А некоторые виды Метаксы стоят 80 тыс. руб.

Метакса: как отличить подделку

Впервые оригинальная метакса появилась в России не так давно — лишь в 1992 году. Однако на самом деле напиток пробовали еще в царской России во времена правления Александра III. Естественно, тогда никому и не пришло бы в голову подделывать метаксу, однако в 1990-х годах она приобрела популярность, за которую пришлось расплачиваться.

Напиток стал активно подделываться и в компании приняли решение ввести специальную систему защиты продукта от контрафакта. Для этого еще в 90-х на бутылки стали наносить специальный штрихкод, на котором была указана дата производства и номер партии. Кроме того, подлинная метакса оснащена специальной пробкой-дозатором, которая не позволяет вновь наполнить бутылку после ее использования.

Правила употребления напитка

Метакса относится к крепким напиткам, так как в ней содержится 38% спирта. Чтобы по достоинству оценить зрелый, но при этом мягкий, слегка фруктовый вкус бренди и полюбоваться его тёмно-медовым цветом, лучше употреблять его отдельно, ни с чем не смешивая. Тогда вы почувствуете, что от коньяка Метакса отличается своеобразным привкусом, напоминающим ликёр, ощутите нотки дуба и ванили и аромат сухофруктов. Наиболее полно букет раскрывается, если пить Метаксу из ликёрных рюмок, смакуя каждый небольшой глоток напитка комнатной температуры. Закуской могут выступить:

  • цитрусовые (лимон, апельсин);
  • виноград;
  • листья свежего салата;
  • молочный шоколад;
  • бутерброды с чёрной икрой;
  • сыры;
  • запечённое мясо.

Хороша ли Метакса со льдом? Да, её можно пить и так, однако часть аромата будет потеряна. Такой способ подходит для бренди с небольшой выдержкой (3 или 5 лет, она отмечена количеством звёзд на этикетке), но никак не для элитных выдержанных серий, которые составляют гордость компании.

Та же рекомендация действует и для коктейлей с Метаксой. Можно приготовить Греческий мохито, в котором ром заменяет Метакса. Или же обратиться к изобретению самого Спироса Метаксаса – коктейлю Метакса сауэр: смешать 50 мл Метаксы с 30 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока, добавить 100 мл минералки и кубики льда в большом количестве. Метакса – это также прекрасное дополнение к чаю или кофе.

Кроме метаксы, простоявшей в дубовых бочках 3, 5, 7 лет, выпускаются и более выдержанные сорта напитка, которые обозначены специально:

  • Metaxa Honey Shot (Хани Шот) – бренди с греческим тёмным мёдом, сочетается с десертами и соком;
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – выдержка 12 лет;
  • Metaxa Grand Fine – выдержка от 8 до 15 лет, продаётся в керамическом кувшине;
  • Metaxa Private Reserve (Приват Резерв)– выдержка от 20 до 30 лет, поставляется в элегантном хрустальном графине лимитированным тиражом, обладает насыщенным вкусом, ароматом грецких орехов и засахаренных фруктов;
  • Metaxa Angel’s Treasure (Энджелс Треже) – выдержка 50 лет, производится одна небольшая партия в год из редких насыщенных спиртов, в аромате можно различить оттенки шоколада, дуба и ириски;
  • Metaxa AEN – эксклюзив, «вечное» (от греч. слова аен) бренди, созданное к 120-летнему юбилею компании, содержит изысканные спирты той самой бочки, с которой и повела свою историю Metaxa.

Если вам удастся попробовать выдержанные разновидности метаксы, то не стоит портить никакими добавками их тёплый, выразительный вкус, интенсивный и сложный аромат.

Хранение коньяка «Метакса»

На заводах коньяк хранится в специальных бочках из дуба, что позволяет получить насыщенный вкус ванили и фруктов. В подвальных помещениях устанавливается определенная температура и влажность, которая позволяет получить уникальный вкус коньяка.

Основными правилами хранения являются следующие:

  1. Хранить емкости нужно в вертикальном положении или под небольшим наклоном, но пробка должна быть наверху.
  2. Чтобы сохранить напиток более 5 лет, можно залить пробку сургучом. Это предотвратит попадание воздуха в емкость, что увеличит срок хранения.
  3. Нельзя ставить бутылки с Метаксой под прямые лучи света – это испортит вкус продукта, и после его нельзя будет употреблять.
  4. Температура в помещении должна быть от +50°С до +150°С. стоит избегать высокой влажности – это пагубно скажется на качестве Метаксы.

Метакса – это коньяк, который обладает интересным сочетанием вкуса ванили, фруктов и орехов. Напиток занимает лидирующие позиции уже более 100 лет. При производстве коньяка выдерживается несколько важных этапов, влияющие на аромат и качество. Метакса, по праву, считается божественным напитком – послевкусие трав, фруктов и розовых лепестков нельзя сравнить ни с каким другим.

История Метаксы

Официальным годом рождения метаксы считается 1888 год. Напиток увидел мир благодаря греческому виноделу Спиросу Метаксасу, уроженцу города Эвбея. Фамилия Спироса дословно переводится как «торговец шелком», отсюда берет свое начало альтернативное наименование творения винодела – «греческий шелк».

Ненавязчивый приятный вкус напитка обусловлен наличием в составе мускатного вина, а также перечня луговых трав и цветочных лепестков. Еще одной отличительной чертой метаксы является тот факт, что ягоды, применяемые в производстве напитка, созревают в разных частях солнечной Греции. Дистилляты выдерживаются в бочках, выполненных из французского лимузенского дуба.

Первое масштабное производство было основано в конце 19 столетия, и уже спустя несколько лет метакса покорила сердца монархов Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса получил звание главного поставщика напитка знати и получил огромное количество наград и знаков качества. Заводы, специализирующиеся на изготовлении продукта, стали появляться по всему миру – предприятия были открыты даже в Стамбуле и Одессе. В 1900 году начался экспорт метаксы в Соединенные Штаты.

Дом Метакса не смогли разрушить даже две мировые войны – более того, предприятию удалось укрепить свои позиции на мировом рынке и улучшить качество своего продукта.

В 1968 году был возведен завод по изготовлению напитка неподалеку от столицы.

Сегодня владельцем торговой марки является французская группа Реми-Куантро. Половина готового продукта идет на экспорт, вторая половина остается для внутреннего потребления.

Ассортимент метакс

Определяется он годами выдержки: 3, 5, 7 и 12 лет, а также дополнительными компонентами в именных сортах.

  • Metaxa 3* (3-4 года выдержки) – самый пряный сорт, поэтому его пьют со льдом, что бы уменьшить аромат.
  • Metaxa 5* (5-6 лет выдержки) имеет медовый цвет и фруктово-ванильный аромат. Пирамидальная фирменная бутылка.
  • Metaxa 7* (7-11 лет выдержки) – самый популярный сорт, имеет заметный мускатный аромат и насыщенный цвет. Бутылка в виде амфоры.
  • Metaxa 12* (12-17 лет выдержки) – изысканный напиток, присутствующий на столах во время дипломатических приемов. Кроме фруктово-ванильной основы имеет легкий табачный привкус. Первым в мире алкогольным напитком, побывавшим в космосе, была именно Метакса 12 звезд.
  • Metaxa Honey Shot – с добавление меда, собранного на плантациях чайной розы.
  • Metaxa Private Reserve – самый дорогой сорт, в который добавляется напиток 70-летней выдержки из той самой 6-ти тонной бочки. Имеет глубокий янтарный цвет, изысканный аромат и разливает в бутылки из хрусталя. Этот сорт не экспортируется вообще, купить его можно только в Греции, а на вывоз каждой бутылки надо еще купить лицензию.
  • Metaxa Angel’s Treasure – самый мягкий из всех бренди, дамский вариант.
  • Metaxa AEN – новый подарочный сорт в круглой коробке с индивидуальным замком, обитой натуральной тонкой кожей апельсинового цвета. Выдержка бренди – не менее 80-ти (!) лет. Самый крепкий сорт из всех – 45,3%. Настаивается на цедре красных апельсинов и жареных грецких орехах. Стоимость – для миллионеров – от 80 тысяч рублей бутылка.
  • Metaxa Grand Olympian Reserve – олимпийская серия, выдержка от 8 до 15 лет, разливается в специальные амфоры из тонкого фарфора с греческим орнаментом.
  • Metaxa Grand Fine – выдержка от 8-ми до 15-ти лет, продается в непрозрачных кувшинах их керамики. Подарочный сорт.

С чем пить метаксу

В основном этот напиток пьют в чистом виде, из маленьких стаканчиков. Хранят при комнатной температуре. Наиболее подходит для закуски лимон, апельсин, столовый виноград, молочный шоколад, канапе с красной икрой. Также можно подавать легкие салаты, запеченное красное мясо и дорогие сыры.

Существует также несколько популярных коктейлей на основе метаксы.

  1. Мохито по-гречески: на дно бокала ставится кусок лайма и 3 листика мяты, посыпается 2 ч.л.коричневого сахара, выдавливается сок из 1 лайма и легко трамбуется. Добавляется 50 мл метаксы, 100 мл спрайта и кубик льда.
  2. Коктейль Pram: 100 мл метаксы, 50 мл апельсинового ликера, 1 ч.л. лимонного сока.
  3. Metaxa sour – рецепт, созданный внуком основателя фирмы, Спиросом Метаксасом: на 50 мл бренди берется по 30 мл лимонного и апельсинового сока, 100 мл тоника и 3 кубика льда.
  4. Дамский коктейль Александра: в шейкер залить по 30 мл метаксы, ликера Бейлис и шоколадного ликера.
  5. Коктейль Летняя свежесть: высокий бокал полностью наполнить льдом, добавить 50 мл апельсинового совка, 20 мл лимонного сиропа, 25 мл метаксы и 60 мл охлажденного чая без сахара.

Ну, что я вам скажу, друзья! Слюнок полон рот – вот прямо сейчас коктейль пошел бы на «ура». Хотя обычно я пью метаксу в чистом виде, так она мне больше нравится.

А для вас, в преддверии Нового Года и Рождества, подготовлю интересную информацию, как готовить и пить грог – самый ароматный напиток из всех существующих. На сим прощаюсь!

История напитка

В исторических греческих хрониках крепкий алкогольный напиток, получаемый дистилированием мускатного вина, упоминается более 5000 лет назад. Каждый греческий остров имел свою рецептуру приготовления напитка.

А чуть больше 120 лет назад один предприниматель из острова Эвбея – Спирос Метакса (в Греции его фамилия звучит как Метаксас), решил поставить бизнес на производстве греческого бренди.

Спирос с сыновьями изучили все известные на то время рецепты, на их основе придумали свою современную технологию. И в окрестностях города Пирей началось строительство большого завода.

При выкапывании котлована рабочими была найдена большая древняя монета из чистого золота, на которой был изображен воин, участвовавший в легендарной битве при Саламине, и корабль триера. Этот факт был признан хорошим знаком, и владельцы завода решили поставить изображение этой монеты на этикетку будущего напитка.

Сыновья самостоятельно разработали эксклюзивный дизайн бутылки – и в 1888 году на свет появился новый алкогольный бренд METAXA ( по-гречески пишется Μεταξά). Он сразу же был включен в алкогольную карту королевского дворца Греции, подавался к столу на приемах короля Георгия I.

А уже в 1900 Метакса, уверенно завоевав Европу, в том числе и Россию, стала экспортироваться в США. Там напиток получил название «Летучий бренди».

В начале 20-го века с разрешения императора Николая II в Одессе также был построен завод, изготовлявший Метаксу по оригинальной технологии. Мускатные вина туда привозили с эгейских островов Лемнос и Самос.

Такие же заводы были открыты в Каире и Константинополе (Стамбуле). Но в 1968 году был построен новый, более современный завод в предместье Афин, а все остальные закрылись. И сейчас Метаксу изготовляют только в Греции – более 12 миллионов бутылок в год расходится по всему миру – в 50 стран.

Кстати, бренду принадлежит также фирма Karelia Fine Tobaccos SA, тоже созданная Спиросом Метаксой в том же 1888 году. Она выпускает табачную продукцию из местных сортов табака, в том числе, сигары к фирменному бренди.

Сегодня Метакса – самый титулованный бренди в мире, обладающий только золотыми медалями самых престижных выставок. В музее на заводе на самом почетном месте хранится большая золотая медаль от императора Николая II.

В 1990 году, по слухам, компанию выкупила алкогольная группа Diageo (Гранд Метрополитен). Но  греки уверяют, что компания принадлежит потомкам создателя на все 100%.

Как и где производят коньяк «Метакса»

Производство Метаксы находится в Греции. Процесс достаточно сложный, проходит в несколько этапов. Каждый этап производства проходит с выдержкой определенного времени и соблюдением основных правил технологии.

Знаменитый напиток Греции создается по следующему сценарию:

  1. Виноград для мускатного вина выращивают только на 3-х островах – Крит, Коринф и Аттика. Для коньяка требуется вырастить следующие сорта – Мавро, Султатин, Савватино.
  2. После сбора плодов изготавливают вино, которое хранится не менее года. Собирать виноград начинают после выраженного подвяливания под солнечными лучами.
  3. Виноградный дистиллят подвергается двойной возгонке, что в итоге дает напиток с крепостью 70 оборотов.
  4. Бочки для хранения изготавливают во Франции. Для этого используют лимузенский дуб. Делают 2 вида бочек – 300 и 500 л.
  5. Спирт из виноградного вина хранится в дубовых бочках от 3-х лет и более. За время хранения он становится характерного золотистого оттенка с мягким приятным ароматом.
  6. Спирт необходимой выдержки переливают в бочку с большим объемом, добавляют чистое мускатное вино, которое создали на островах Лемнос и Самос. Крепость напитка достигается до 42 оборотов – зависит от вида Метаксы.
  7. Полученный продукт охлаждается до -60С. проводится фильтрация при помощи активированного угля.
  8. К готовому напитку добавляют специальные травяные сборы, которые держатся в строгом секрете, и лепестки от роз сорта Каркаде.
  9. После этого Метакса подвергается дальнейшей выдержке со сроком, который соответствует сорту.

Все этапы производства проходят с соблюдением правил, что позволяет получить уникальный напиток, который получил заслуженное признание во всем мире.

Виды бренди Матакса

На сегодняшний день существует классификация видов бренди под названием Матакса.

3 звезды
– у такого напитка крепость 38 %, он выдерживается в дубовых бочках и продается по невысокой цене. Имеет свежий фруктовый вкус;

5 звезд
– имеет крепость в 40 % из-за вина 5 летней выдержки в составе. В этом напитке присутствует незабываемый аромат роз и греческих трав;

7 звезд
– такой напиток имеет название «Амфора» и разливается в специальные бутылки, напоминающие этот сосуд. Такой бренди имеет 7 летнюю выдержку, у него темно янтарный цвет, привкус сухофруктов с ванильной ноткой;

12 звезд
– благородный напиток с крепостью 40 %. Он настаивается 12 лет, и цениться за сложный вкус с шоколадными и апельсиновыми нотками;

Сорт Grand Fin
– относиться к элитным сортам, имеет выдержку сроком в 15 лет, купить можно в магазинах в фарфоровых и керамических тарах. Имеет насыщенный фруктовый вкус с нотками изюма и муската;

Сорт Private Reserve
– выдерживается около 30 лет в деревянных бочках. Отличается крепостью в 40 % и мягким послевкусием меда, орехов и пряностей. Можно купить только в Греции;

Сорт AEN
– эксклюзивный вид бренди. Срок выдерживания – 80 лет. Отличается от других сортов нотками кофе, миндаля и специй во вкусе.

История возникновения напитка

Родилась Метакса в 1888 году благодаря Спиросу Метаксасу с острова Эвбея. Фамилия этого предпринимателя означает «торговец шёлком». Отсюда появилась игра слов, которая называет творение Метаксаса «греческим шёлком» и сравнивает вкус напитка с нежной, струящейся, изысканной тканью. Мягкость Метаксы связана с добавлением в дистиллят мускатного вина с греческих островов Самос и Лемнос, а также секретного состава из горных трав и цветочных лепестков. Ещё одной особенностью, которой славится Метакса, является то, что виноград, используемый для изготовления спирта, собирается в разных уголках Греции. Это автохтонные сорта, произрастающие на родине напитка – Султанина, Саватьяно и Чёрный Коринф, которые смешиваются в особых пропорциях. Виноградные дистилляты выдерживаются не менее 3 лет в бочках из лимузенского дуба при определённой температуре.

Существует легенда, что в 1882 году, при строительстве первого завода по производству метаксы в городе Пирей, была найдена древняя монета с изображением воина с острова Саламин. Спирос Метаксас посчитал эту находку при земляных работах за добрый знак и принял решение поместить этот славный символ на этикетку бутылки с новым напитком. И не зря, скоро Метакса стала одной из визитных карточек Греции.

Чтобы понять, почему монета с воином на триере так приглянулась Метаксасу, кратко воскресим в памяти курс истории и значение битвы при Саламине для Древней Эллады. Это событие произошло в 480 г. до н. э. В результате морской битвы в проливах греки одержали победу над флотом персов, которые имели значительное численное преимущество. Современная интерпретация этой античной истории показана в фильме «300 спартанцев: Расцвет империи». Кардинальный поворот в ходе греко-персидских войн стал возможен благодаря мудрости стратега Фемистокла, который понял, что только хитрость поможет грекам выиграть бой с сильным и опытным противником. Сложно сказать, насколько хитрым является рецепт оригинального бренди и должна ли Метакса побеждать другие напитки, но своё почётное место в Топе-50 лучшего алкоголя она занимает по праву.

Вскоре после начала производства Метакса была высоко оценена монархами Греции, Сербии, России и Эфиопии. Дом Метаксиса стал официальным поставщиком королевских особ, напиток получил множество наград и медалей, были построены заводы по производству напитка в Стамбуле и Одессе. В 1900 г. Метакса начала экспортироваться в США, где получила прозвание «летучего бренди». В 1909 г. компания и бренд Metaxa перешли к сыновьям Спироса Метаксиса после его кончины.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий