Характеристики и применение аламбика

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узлаСамогонный аппаратАламбик
Перегонный кубФорма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран.Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
КрышкаВажная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе.Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящаяПлотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов.«Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка – это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
ЗмеевикСпиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация.

Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.

Аналогично
ХолодильникПредставляет собой емкость с холодной водой.Аналогично
Емкость для сбора полученного продуктаНе в комплекте, любой сосуд.Не в комплекте, любой сосуд.

Еще одна большая разница между аппаратами – их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

На протяжении многих веков люди самостоятельно изготавливали алкогольные напитки. Вино, настойки, ликёры, и, конечно же, самогон. Традиционно в России для изготовления крепкого алкоголя в домашних условиях использовался самогонный аппарат. Сейчас в продаже появился его аналог: медный дистиллятор под названием аламбик. В нём можно приготовить такие крепкие алкогольные напитки, как коньяк, виски, чача, джин, кальвадос, ром и другие.

Вообще, аламбик – это перегонный куб из меди для дистилляции спирта. Придумали его в Древнем Египте для получения масел. Использовали его и виноделы, и парфюмеры, и аптекари, и даже алхимики. Перегонять вино с помощью аламбика стали в III веке до нашей эры.

Классическая модель аламбика представляет собой:

  • Медный перегонный куб.
  • Пароотводящую трубку.
  • Конденсатор.
  • Шлем, похожий на луковицу.

Основными производителями этого медного самогонного аппарата являются Испания и Португалия.

Функционально аламбик мало отличается от самогонного аппарата. Рассмотрим отличия дистиллятора из меди аламбик и обычного самогонного аппарата, распространённого на территории России.

Виды аламбика

В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:

Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.

Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.

Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.

Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.

Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.

Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.

На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.

С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.

С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.

Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Больших конструктивных различий между этими агрегатами нет. Есть только небольшие отличия в деталях. Так, при самогоноварении в качестве перегонного куба используются быки (баки) любой формы, часто используются алюминиевые молочные бидоны. В аламбике же куб имеет определенную форму и изготавливается ковкой из медных деталей. Крышка на самогонном аппарате крепко фиксируется, а в аламбике она просто надевается на перегонный куб.

Пароотводная трубка крепится мертво к крышке бидона, а в аламбике она выполнена в виде «лебединой шеи» и является продолжением крышки. В алькитаре она вообще отсутствует. Абсолютно одинаков принцип изготовления змеевиков и холодильников у обеих систем

Итак, можно сделать вывод, что важной отличительной чертой является использование меди при изготовлении аламбика в отличие от самогонного аппарата. Эта особенность делает самогонный агрегат более простым и дешевым в изготовлении, чем аламбик

Какой аламбик лучше купить

Сколько людей, столько и мнений, но мы рекомендуем информацию, которую мы сами собрали в интернете и выложили в публикации про медные кубы.

В качестве ориентира мы выкладываем цены с сайта Самодел.ру. Нам показалось, что у этих ребят очень достойный ассортимент и адекватные цены.

Классический аламбик.

  • На 5 литров — 17 тыс. рублей.
  • На 10 литров — 24 тыс. рублей.
  • На 20 литров — 30 тыс. рублей.
  • На 30 литров — 38 тыс. рублей.
  • На 60 литров — 88,5 тыс. рублей.
  • На 100 литров — 140 тыс. рублей.

Как вы уже поняли, стоимость этих аппаратов кусается, поэтому позволить себе его может далеко не каждый.

Это отличный сувенир или подарок для любого самогонщика. Но просто так его покупать для себя, конечно, дороговато.

Что собой представляет аламбик и его особенности

Устройство имеет стандартный перечень элементов, необходимых для дистилляции спиртного, а именно: куб перегонный, паропровод, охладитель. Если сравнивать стандартные самогонные системы, которые более известны обывателям, настоящие аламбики имеют следующие отличия:

    • Материал. Для изготовления аламбика применяется медь, спаивание которой происходит с применением серебра, что входит в традиционную технологию производства подобных агрегатов. Медный аламбик считается идеальным для составления алкогольных композиций и оригинальных ароматов, так как этот металл имеет способность в некоторой степени поглощать серу. Именно соединения серы придают специфический запах напитку, избавиться от которого можно с помощью специального дополнительного очищения;
    • Высокая производительность. Эта особенность объясняется не только различными конструктивными особенностями, но и медными поверхностями, высокую теплопроводность. Это позволяет за короткое время нагреть перегонный куб с сырьем и поддерживать равномерный и достаточный нагрев емкости. Об этом свидетельствуют отзывы и основные сравнительные характеристики;
    • Компактные размеры. Полный набор аламбика имеет достаточно небольшие габариты и подходит для производства спиртных напитков в любых объемах. Разместить все необходимое можно на кухне и весь набор не будет загромождать пространство;
    • Привлекательное внешнее исполнение. Аппараты имеют не только эстетичный вид, но и есть модели эксклюзивного дизайна, выполненного вручную мастерами. Особенно ценны аламбики из Португалии, известные своей оригинальностью и высоким качеством. Страна славится этими изделиями и существуют целые коллекционные шедевры, имеющие соответствующую стоимость. Изделия могут отличаться по форме куба, шлема, иметь «лебединую шею» в виде дополнительной детали, находящейся по пути к охладителю;
    • Возможность изготовления различного спиртного с отличающейся крепостью и чистотой. Производители предлагают модели с дополнительными атрибутами, например, гидрозатвором, ректификационной колонной, термометром и другими вспомогательными элементами. Есть специальные аламбики для виски, рекомендованные для абсента, алькитары, используемые уже для изготовления напитков со специфическим букетом или получения аромомасел;

Стоимость. Цена за качественный аппарат намного выше, чем у стандартных самогонных аппаратов. Это объясняется применяемым материалам, спайкой, а также затрат на работу мастера, исполняющему всю работу, исключительно вручную. Есть более доступные аналоги, когда аламбик выпущен с соблюдением технологии, но не имеет эксклюзивной ценности, хотя также привлекателен внешне и максимально функционален;

Простота ухода. Все составляющие легко разбираются, очищаются. Что касается определенного налета, образовавшегося за счет абсорбции медные соединений и серы, содержащейся в перегоняемом растворе, то он беспрепятственно смывается;

Многие начинающие ценители домашнего алкоголя не могут определиться, что лучше выбрать аламбик или отдать предпочтение классическому варианту самогонного аппарата

В этом случае нужно руководствоваться основными целями.
Если есть желание изготавливать оригинальные спиртные напитки, например, ром, виски, экспериментировать с ароматами и делать это в умеренных объемах, то можно рассмотреть аламбик.Не нужно забывать и о красоте самого оборудования, что будет важно для эстетов. Все это удовольствие обойдется дороже самогонного аппарата стандартной комплектации, но это компенсируется всеми преимущественными особенностями этого компактного, практичного и визуально привлекательного аппарата

Можно также проанализировать отзывы владельцев таких агрегатов, что также поможет в выборе наилучшего варианта устройств для изготовления спиртосодержащих напитков.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная
, хотя бы ввиду дороговизны материала
. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди , хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке. Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата

Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата
. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки
    с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя
    . В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.

Навивка спирали
– важнейший этап. Для этого (чтобы трубку в процессе навивания не сплющило) ее нужно набить песком или наполнить водой и заморозить, любым подходящим способом закрыв концы. Их можно, например, забить деревянными пробками, сплющить или даже запаять.

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат

А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной из нержавейки

Купить их можно на многих сайтах, посвященных алкогольной тематике. В наличии как оригинальные португальские или испанские аппараты, так и сделанные на просторах СНГ или Китае. Относительно последних, возникают очень большие сомнения, что они медные – цена их очень подозрительна, а под медь можно замаскировать очень большое число сплавов, иногда не совсем безопасных.

В Европе медные самогонные аппараты получили общее название «Аламбик» (Alambic). Это производное от то ли арабского, то ли семитского Al-Ambic. Что обозначает это словосочетание – тоже не совсем ясно. Некоторые исследователи говорят, что оно значит «тыква». Именно такой формы изготовляются перегонные кубы большинством производителей.

Почему медь для дистилляции – это хорошо?

В отличие от других материалов, которые используются при изготовлении аппаратов для дистилляции спиртовых напитков, медь химически активная. Благодаря интенсивному взаимодействию меди со спиртовыми парами, она связывает и устраняет из них разнообразные соединения серы, которые образуются в результате брожения браги. Эти соединения отвечают за похмелье и вредны для здоровья, а также обладают неприятным запахом. Изначально нужно выбрать натуральный металл без посторонних сплавов, убедиться в его качественном происхождении.

Поэтапная очистка самогона медью:

Осмотреть аппарат перед применением, убедиться в отсутствии на поверхности меди темных участков и пятен, особенно на поверхностях, которые так или иначе соприкасаются с брагой, парами и конечным продуктом. Для удаления пятен промыть медные детали раствором лимонной кислоты.
Подготавливаем дистиллятор. Собрать компоненты аппарата, если используется проволока или медная насадка, то установить всё на свои места. Если вы обзавелись дистиллятором с сухопарником, необходимо поместить подготовленную проволоку в перегонном кубе. Для ректификационной колонны используется проволочная насадка призматической формы. Бражная колонна оснащается металлической сеткой, из стали и из меди. Либо вместо нее применяется медяная царга. Уже имеющийся медный перегонный агрегат не нуждается в дополнительном «обвесе».
При приготовлении браги следует придерживаться выбранной рецептуры, желательно использовать лучшее рекомендованное сырье

Особое внимание нужно обратить на используемые дрожжи, выбирать дрожжи устойчивые к спирту — специальные спиртовые или винные (зависит от рецептуры). Обязательно следует подготовить брагу к перегону — аккуратно снять с осадка

Залить в перегонный куб.
Перегнать, придерживаясь рекомендованных параметров технологии перегонки и параметров температуры выбранного метода перегонки и рецепта.

аламбик

Отзывы о получаемом напитке только положительные. Аромат напитка, особенно приготовленный из фруктов и ягод, становится более ярко выраженным. Значительно улучшаются его вкусовые качества. Напиток на основе зерновых браг приобретает гораздо менее выраженный запах «сивухи» и становится более мягким на вкус.

Рабочие свойства меди

Как многие отмечают, применение данного металла в производстве деталей самогонного оборудования приводит к улучшению вкусовых свойств получаемых напитков. Помимо того, что в процессе перегонки через медяные элементы количество сернистых связей значительно уменьшается, ещё устраняются неприятные, едкие запахи.

Взаимодействие с медью и очистка дистиллята при перегонке в медных аппаратах активизируется при первом и втором перегоне в паровой зоне и в кубе соответственно. При взаимодействии с флегмой благотворно влияет на состав, снижается концентрация ионов ДМТС (диметилтрисульфид — особо плохо-пахнущее соединение серы). Очистка через дефлегматор в бражных отделах также способствует снижению концентрации соединений серы. Это позволяет получить на выходе самогон с ионами высших спиртов и эфирных масел. Подобный метод изготовления позволяет создать алкоголь с более благоприятным составом.

При дистилляции в паровой секции уничтожаются различные окислы высших кислот, активизируя энантовые эфиры. Они важны для насыщения вкуса коньячного или фруктового самогона. Медяные перегонные кубы, их рабочие преимущества:

  • выработка эфиров на 60-100% выше, чем при работе с обычной нержавейкой;
  • содержание альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше;
  • нужен для блокировки сложных превращений, которые образуются при повышенных температурах;
  • содействует созданию гетероциклических явлений, что позволяет создать самогон чистого вкуса;
  • даёт полноценную палитру готовой продукции.

Возможная опасность

В результате взаимодействия ингредиентов брожения, спирта и металла в деталях дистиллятора, готовый самогон насыщается опасными токсинами. В основном преобладает соль уксусной кислоты. Но показатель его количества ничтожно мал, и не достигает нескольких микрограммов. Также при длительной работе аппарата концентрация вредных окислов на медных рабочих поверхностях увеличивается, что приводит к ухудшению состава готового напитка. Поэтому необходимо своевременно очищать медные, особенно контактирующие с напитком, поверхности.

Как делать эфирные масла в аламбике?

Технология достаточно проста. Вместо браги в перегонную ёмкость наливается вода, а в колонну насыпаются растения, которые содержат эти масла. Во время перегонки водяной пар проходит через колонну и захватывает эфирные соединения, которые впоследствии конденсируются в змеевике.

Итак, в вопросе что лучше — самогонный аппарат или аламбик, каждый самогонщик должен сделать выбор сам. Для начинающих виноделов, безусловно, лучше будет приобрести или сделать обычный самогонный аппарат. Для тех, кто уже имеет опыт в изготовлении домашнего алкоголя и хочет расширить ассортимент своих напитков, аламбик будет неплохим решением. Он дешевле люксовых моделей самогонный аппаратов, при этом гораздо долговечнее, хотя и позволяет получать не такой большой спектр продукции. К тому же, этот аппарат довольно оригинален, прост в конструкции и обслуживании.

Аламбик – это древнейший самогонный аппарат
, упоминания о котором идут ещё до нашей эры. Именно на нём раньше гнали свои дистилляты алхимики. Сделан он из меди, а по конструкции мало чем отличается от современного дистиллятора. Лучше всего аламбики подходят для перегонки фруктовых и зерновых дистиллятов. Медь очищает пары спирта от ряда примесей, в результате чего напитки получаются мягче и насыщеннее.

Сейчас аламбики тоже производят, причём чаще всего вручную, а стоят они в несколько раз дороже классических самогонных аппаратов
. Давайте разберёмся, какой из этих двух видов перегонных аппаратов лучше и чем они отличаются друг от друга.

Полный набор медного дистиллятора (Аламбик).

Предлагаю для наглядности перечислить отличия в виде списка:

На забываем про окисление меди, которое крайне негативно влияет на вкус. Налёт необходимо постоянно счищать.

  1. Материалом
    . Аламбики делаются только из меди, а аппараты в 99% случаев из нержавеющей стали. Про отличие этих металлов можно почитать здесь – .
  2. Ценой
    . Медь дороже, поэтому старинные дистилляторы стоят в 2–3 раза дороже при тех же объёмах.
  3. Качеством перегонки
    . Вопрос довольно спорный, но для сложных браг (из зерна, ягод или фруктов) аламбик всё-таки лучше. Дистилляторы лучше работают с сахарной брагой, особенно с ректификационной колонной.
  4. Скоростью дистилляции
    . Медь имеет фантастическую теплоотдачу, поэтому она работает гораздо быстрее.
  5. Статусом
    . На медном агрегате «типо» готовят элитный алкоголь, а на обычном дистилляторе простой. По сути, бухают все одинаково.

Можно ли сделать самогонный аппарат из меди?

Полностью сделать самогонный аппарат из меди – задача сложная, хотя бы ввиду дороговизны материала. Но, как мы уже выяснили, даже отдельные части из этого металла способны улучшить будущий продукт.

Поэтому рассмотрим вариант изготовления змеевика из меди своими руками, хотя бы по той причине, что достать медную трубку – задача проще, чем куб или относительно большой по диаметру сосуд для колонны.

Медный змеевик своими руками

Змеевик, выполненный из меди, отлично справится с задачей получения довольно качественного ароматного самогона, что особенно важно, если вы ставите перед собой задачу сохранения вкусовых качеств и приятного послевкусия дополнительного компонента, имеющегося в бражке. Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата

Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости

Змеевик (он же – составляющая часть холодильника) является обязательной частью любого самогонного аппарата. Он предназначен для того, чтобы пары спирта, поступающие от нагретой в кубе бражки, охлаждались за счет окружающей змеевик холодной воды. Здесь же конденсировались и стекали в подставленный сосуд уже в виде высокоградусной хмельной жидкости.

Для изготовления понадобится:

  • не менее 1,5, а то и 2 метра медной трубки с внутренним диаметром не менее 8, но и не более 12 мм. Важную роль играет также и толщина трубки. Тонкостенная слишком хрупкая для той нагрузки, которую, с одной стороны, дают пары алкоголя, а с другой – холодная вода. Поэтому лучше, если толщина будет близка к 1 мм;
  • корпус для охладителя. В этом качестве хороший вариант – пластиковая канализационная труба сечением около 80 мм. К ней нужно приварить два патрубка для подачи и отвода воды.

Лучший вариант, если холодильник будет закреплен на аппарате в вертикальном или наклонном положении и работать от водопровода. Причем пары алкоголя должны поступать в змеевик сверху вниз, а вода подводиться снизу вверх (нижний патрубок – для ввода, верхний – для отвода воды) Тогда охлаждение будет самым эффективным.

Навивка спирали

Подготовленную трубку последовательно навевают на любой предмет с круглым сечением примерно в 35 мм диаметром (труба, гладкое полено и т.п.). Шаг между витками нужно выдерживать примерно 12 мм, чтобы вода свободно циркулировала между ними, обеспечивая надежное охлаждение.

Подробную схему изготовления смотрите на рисунке ниже.

Подводя итоги, можно сказать, что полностью медный самогонный аппарат, купленный вами, может послужить прекрасным подарком для любителей крепкого спиртного домашнего производства из фруктов, компотов, варенья, солода, пшеницы, ячменя и других компонентов для сохранения привкуса этих продуктов в готовом самогоне.

Конечно, никто не спорит, что каждому приятно иметь в своем арсенале такое чудесное приспособление, как аламбрик.

Однако его прекрасно может заменить самогонный аппарат своими руками, оборудованный самодельно изготовленными или купленными и приспособленными отдельными медными частями, что не хуже, чем медный самогонный аппарат

А если вам важно получить просто чистый продукт, достаточно и обычной колонны из нержавейки

Преимущества и недостатки аламбиков

Самогонный аппарат и аламбик хороши по своему. Каждый имеет свои плюсы и минусы, которые стоит учитывать при желании получить на выходе хороший бренди, коньяк, русский самогон, кальвадос, эфирное масло.

  • простота в эксплуатации;
  • возможность установки в любом помещении (городская квартира, загородный дом, улица);
  • пригодность в качестве подогрева перегонного куба к использованию практически любого источника энергии (электроплита, газовая горелка, открытый огонь);
  • универсальность, эксклюзивность, поэтому всегда можно подарить родственникам в виде оригинального подарка или бытовой полезной утвари;
  • эстетичность внешнего вида и аламбик может стать настоящим украшением интерьера;
  • возможность получения ароматизированного самогона или густого сырья, если дополнительно оснастить аппарат аксессуарами в виде водяной колонны.

Главный недостаток – цена. Ручная работа, выполненная из меди стоит недешево. В частности аламбик нуждается в специальном уходе, периодическом протирании специальными средствами и полировке.

При ответе на вопрос: что лучше стоит в первую очередь определиться с целью предназначения и понять что такое – аламбик, как устроен. Если хочется попробовать свои силы и изготовить алкогольную продукцию впервые, то например, для приготовления коньяка нужен аламбик. Если же необходимо перегнать обычный самогон, то лучше купить простой и недорогой нержавеющий самогонный аппарат.

Аламбик и его предназначение

Аламбик имеет своеобразную конструкцию, глядя на которую возникает ощущение, что устройство предназначено не для производства алкоголя, а для вызова джина. Действительно, аламбик внешне напоминает ту самую волшебную лампу Алладина, о которой пишут в сказках. Но, несмотря на столь странный вид, аппарат вполне можно использовать для выгона благородных напитков.

Португальский аламбик

Аламбик не совсем подходит для производства самогона в прямом понимании этого слова. Особенности его конструкции позволяют в домашних условиях сделать из браги виски, коньяк или вино.

Чертежи аламбика известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Но в те времена люди не испытывало особой любви к крепким напиткам, а предпочитали литрами поглощать вино. Изначально прибор использовали для получения эфиров. Аламбик пользовался спросом у парфюмеров, они использовали его для производства парфюмерной продукции, выжимали эфирные масла из лепестков роз и других цветов.

Впрочем, европейцы быстро смекнули, что способности аламбика этим не ограничиваются, они стали использовать его в качестве аппарата, который поможет создать алкоголь высокого качества.

Если говорить о способностях аламбика, то они впечатляют. Аппарат помогает за счет уникального строения и материала, из которого он изготовлен, избавлять напиток от большого количества вредных примесей. Чаще всего аламбик делают из меди, в качестве припоя используют серебро. Прибор имеет интересное строение, включающее в себя:

  1. Как и любой самогонный аппарат, имеет перегонный куб.
  2. Змеевик в холодильнике.
  3. Трубку, которая отводит пар.
  4. Шлем, что по внешнему виду напоминающий луковицу.

Конструкция аппарата проста и имеет незначительные отличия от классического устройства, которое используют для выгона самогона. Но именно эти незначительные различия и делают аламбик уникальным.

Впрочем, существуют и всевозможные разновидности аппарата, их разделяют на:

  • Аппараты, которые используют для приготовления виски. Они в обязательном порядке должны иметь шлем в виде луковицы. Такие устройства используют для получения алкоголя крепостью не выше 70 градусов.
  • А также на те конструкции, в устройствах которых присутствует специальная емкость. Их необходимо использовать для выгона коньяка. Подобное строение помогает организовать безостановочное производство.

Хороший аламбик не может стоить дешево, а причина в том, что изготавливают его из листов меди. Этот металл стоит недешево, особенно если сравнить его с пищевой нержавейкой, которую применяют при изготовлении обычных самогонных аппаратов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий