Лучшие марки немецкого пива

Виды и сорта немецкого пива

Пенный напиток, в основе которого лежит пшеничное сырье, имеет следующие виды:

  • Вайсбир (5-5,5% об.) имеет во вкусе выраженные фруктовые оттенки;
  • Вайсбокбир (6-10% об.) является одним из самых крепких напитков, который делают из пшеницы;
  • Ржаное пиво (4-6% об.) благодаря небольшому присутствию ржаных примесей имеет сильно выраженный вкус хлеба;
  • Берлинер Вайссе (от 2,7% об.) относится к легким сортам с ненавязчивым кисловатым вкусом;
  • Лейпцигер Госе (4-5% об.) также является разновидностью кислого пива, но имеет еще и соленый привкус;
  • Хефевайцен (5- 5,8% об.) неочищенное пиво на дрожжах, которые дают соответствующий привкус;
  • Кристаллвайцен (5-5,8% об.) — Хефевайцен, которое было отфильтровано;
  • Коттбуссер (5-6% об.) содержит такие ингредиенты, как овес, мед и патоку мелассу.

Выделяют следующие виды немецкого пива, имеющего светлый оттенок:

  • Альтбир (5-6,5% об.) имеет разную палитру вкусов, начинающихся с горьковатого и заканчивающихся горьким, варится в Дюссельдорфе;
  • Экспорт (4,8-5% об.) редко встречающийся вид, который имеет сильный солодовый вкус;
  • Хелес (5% об.) — мюнхенское светлое солодовое, которое варится в Баварии;
  • Кельш (4,8% об.) — изготавливается только кельнскими пивоварами, имеет горький вкус;
  • Майбок (6,5-7,2% об.) производят в весенний период, относится к крепким сортам;
  • Мартовское пиво (5,2-6% об.) варят для осенних праздников, имеет сильно выраженный хмельной вкус;
  • Пильзнер (4,5-5% об.) — наиболее востребованный в мире немецкий эль с горьковатым вкусом и привкусом хмеля;
  • Спецьял (5,5- 5,7% об.) имеет насыщенный золотистый цвет и легкую сладость.

Сорта немецкого пива темного оттенка подразделяются на следующие:

  • Бок (6-8% об.) отличается горько-сладким вкусом;
  • Доппельбок (7-12% об.) — разновидность сорта Бок, но имеющая большую крепость;
  • Дункел (4,2-6% об.) — лагер низового брожения, который имеет привкус карамели;
  • Шварцбир (4,5-5% об.) — пользуется спросом среди людей рабочих профессий, отличается густым темным цветом и вкусом шоколада.

Немецкий эль, который не проходит процесс фильтрации, может быть разных оттенков и иметь как слабую, так и сильную крепость. В Германии эту разновидность называют Келлербир.

Сорт Цвикельбир не производят для продажи в другие страны. Попробовать его можно только в пределах самой Германии. Изначально так назывался пенный продукт, который брали для первой пробы. Содержание спирта в этом виде солодового алкоголя не превышает 5%.

Кроме указанных сортов, выделяют еще несколько разновидностей немецкого эля. Так, например, для того чтобы приготовить Биобир, берут только натуральные ингредиенты органического происхождения, в такой продукт не кладут никаких химических добавок.

Привкусом дымка обладает пенное сорта Раухбир (5% об.). Для празднования различных фестивалей пивовары производят Фестбир. Также и для Рождественских праздников делают особый вид пенного напитка, который так и называется — Рождественское пиво. Оно имеет высокую крепость (до 7,5% об.), красный оттенок и характерный вкус пряностей.

Как правильно пить пиво

Пиво мы выбрали – теперь познакомимся с правилами, которых нужно придерживаться при употреблении этого чудесного напитка:

  • Пейте пиво согласно рекомендованной температуре употребления. Например, оптимальная температура употребления большей части сортов пива 6°С. Но лучше всего придерживайтесь той температуры, которая указана производителем на этикетке как рекомендованная.
  • Не подвергайте пиво резкому охлаждению или подогреванию. Пиво не рекомендуется ни резко подогревать, ни резко охлаждать (например, помещая его в морозильную камеру), т.к. тогда пиво весьма быстро осаждается и испаряются его ароматические и вкусовые компоненты.
  • Не взбалтывайте и не перемешивайте пиво – кислород быстро окисляет его. При взбалтывании пиво больше контактирует с воздухом, что приводит к окислению, а окисленное пиво мутнеет и приобретает нехороший привкус.
  • Используйте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Употребление пива из банки или бутылки опять же приводит его к нежелательным взбалтыванию и перемешиванию. Поэтому для питья пива лучше всего использовать специальную пивную кружку (из стекла, фарфора или керамики) или же пивной бокал. Причем такую посуду лучше сполоснуть под водой и не вытирать, тогда пиво будет ее мягче заполнять.

С пивной кружкой, мы думаем, вы не ошибетесь, а вот самые распространенные пивные бокалы вы можете увидеть на картинке рядом. Расскажем о них чуть подробней (слева направо):

  • Пшеничный бокал (weizen glass) – бокал конусобразной формы с зауженным верхом. Лучше всего подходит для пшеничного пива.
  • Бокал Пилснер (pilsner glass) – бокал конусобразной формы с прямым верхом. Подходит для большинства лагеров.
  • Бокал Пинта (pint glass) – напрямую связан с единица объёма в английской системе мер пинтой (pint – чуть более 568 мл). Лучше всего подходит для лагеров, слабоалкогольных элей и популярных в Великобритании и Ирландии стаутов.

Рейтинг лучшего зарубежного пива

В начале текущего, 2018 года, 26 января рейтинговой сетью RateBeer был опубликован топ-лист лучших 100 сортов пенного напитка во всем мире. В него вошли бренды пива со всех уголков планеты.

Лидером в этом перечне являются пивовары США, которые занимают 73 строчки из 100 возможных. Среди распространенных марок можно выделить:

  1. Hill Farmstead.
  2. Firestone Walker.
  3. Russian River.
  4. Toppling Goliath.
  5. Cycle Brewing.
  6. Funky Buddha.
  7. Prairie Artisan Ales.
  8. Side Project Brewing.

Бельгийские пивовары уступили по популярности американским коллегам и были представлены марками:

  1. Bokkereyder.
  2. Cantillon.
  3. Het Anker.
  4. Brasserie Rochefort.
  5. Westvleteren.

На третьем месте в мировом рейтинге расположились английские пивовары:

  1. Cloudwater.
  2. Northern Monk.
  3. Old Chimneys.
  4. Thornbridge.

В топ-листе также были отмечены шведы (Omnipollo), датчане (Mikkeller), норвежцы (Lervig Aktiebryggeri), итальянцы (Le Baladin), испанцы (Nómada Brewing), поляки (Browar Artezan) и греки (Seven Island Brewery).

Самое дорогое пиво в мире подается в лондонском баре Bierdrome и называется Vielle Bon Secours. Бутылка вместимостью 12 л стоит около 1000 $.

Хамовники, светлое

Образец, исследованный лабораторией Росконтроля, признан безопасным по всем микробиологическим и физико-химическим показателям. В нем не обнаружены опасные для человеческого организма вещества, а также патогенные микроорганизмы. Производитель придерживался установленного государством стандарта качества при изготовлении своей продукции, на что указывают удовлетворительные результаты экспертизы органолептических качеств.

У пива высокая степень пенообразования (высота пены и ее стойкость), а также самая лучшая среди изученных образов дегустационная оценка – 24 балла. Приобретая данную продукцию можно рассчитывать на чистый, солодовый вкус, а также небольшую хмелевую горчинку. Единственным недостатком, который отметили эксперты, стало фактическое содержание алкоголя. Оно немного выше, чем указано в маркировке. 

Как правильно выбрать хорошее пиво

Прежде чем покупать какое-то определенное пиво, давайте сначала определимся с тем как правильно его выбирать. Для себя я выделили следующие правила:

  • Покупайте разливное пиво – больше вероятность, что оно правильно хранилось. Разливное пиво обычно хранится в кегах, а кеги – являются самой подходящей для хранения пива тарой, так как они изготовлены из нержавеющей хромированной стали и предохраняют пиво от воздействия света и впитывания в себя посторонних запахов и привкусов.
  • Покупайте “живое” пиво – оно полезней. Живое пиво – это обычно свежесваренное нефильтрованное пиво, в котором сохранилось множество полезных для человека микроэлементов (фосфор, марганец, калий, кальций, железо и т.д.) и которое содержит пивные дрожжи – источник витаминов группы В, обладающих лечебными свойствами. Однако надо учитывать, что срок хранения живого пива всего несколько дней.

    Если нет возможности купить разливного пива, то выбирая бутылочное или баночное пиво следуйте следующим правилам:

  • Выбирайте пиво с меньшим сроком годности – в нем скорей всего будет меньше консервантов. Без консервантов пиво (особенно не пастеризованное) также хранится недолго, поэтому для увеличения срока годности производители добавляют консерванты (обычно аскорбиновую кислоту).
  • Выбирайте пиво с ближайшей датой розлива – скорей всего оно меньше подвергалось неблагоприятным воздействиям. На качество пива очень сильно влияют условия хранения (температура, отсутствие прямых солнечных лучей), а у нас в России к этому относятся достаточно безответственно.
  • Старайтесь брать пиво из магазинного холодильника – оно любит прохладу. Даже самое качественное пиво может испортиться, простаивая на теплой витрине.
  • Старайтесь брать пиво в стекле – меньше посторонних привкусов. Находясь в алюмиеневой или пластиковой таре пиво часто приобретают соответствующий привкус. Ко всему прочему пластик вообще малопригоден для хранения пива, так как является пористым материалом, пропускающим кислород.
  • Выбирайте пиво в темной бутылке – меньше воздействия солнечных лучей. Лучше выбирать пиво в темно-коричневой или зеленой бутылке, которые меньше всего пропускают солнечный свет. Еще лучше было бы брать пиво в алюмиеневой банке, если бы не присутствие в таком пиве металлического привкуса и не подверженность его большим температурным колебаниям.
  • Старайтесь брать пиво с задней части витрины. Опять же больше вероятность, что это пиво меньше подвергалось воздействию солнечных лучей.

Немецкое

В Германии пенный напиток стали варить в 1156 году.

Тогда еще не было пивоварен, и жидкий хлеб приготавливали в монастырях. Естественно, такое производство сулило немалую прибыль. Примечателен тот факт, что в средневековой Германии пиво не считалось алкогольным напитком: оно было альтернативой простой воде.

Древняя немецкая рецептура пивоварения предполагала использование трав и злаковых культур. Конечно же, вкус такого напитка оставлял желать лучшего. Только в 1516 году на законодательном уровне был решен вопрос о чистоте пива. Другими словами, в приготовлении пива запрещались любые ингредиенты – за исключением солода, воды и хмеля. И сегодня можно увидеть на прилавках некоторых магазинов бутылку пенного напитка с надписью «1516», и многие гурманы современности считают, что это самое лучшее пиво, которое им доводилось пробовать. При приготовлении жидкого хлеба в Германии тщательно следят за качеством дрожжей. Брожение бывает двух видов: низовым и верховым – в первом случае напиток хранится дольше.

Конечно же, ассортимент немецкого пива сегодня необычайно огромен. Какое пиво самое лучшее – каждый решает индивидуально, исходя из своих предпочтений и пристрастий. Сегодня потребители выбирают: Roggenbier (ржаное пиво крепостью 5,5 % алкоголя), Schwarzbier (продукт низового брожения, очень темное), Pilsner и Altbier – (продукты верхового и низового брожения с содержанием алкоголя 4-4,8 %).

В Германии особенно ценится пиво светлых сортов, а лидером продаж является марка Krombacher.

Экскурсии

Самое интересное знакомство с немецким пивом ждет вас на тематических экскурсиях. Мы составили список лучших из них. Наиболее популярные пивные туры проходят в Мюнхене, Дюссельдорфе, Кельне и Берлине.

Пивоварни Берлина

Пивной столицей мира считается Бавария, но интересные экскурсии можно найти и в Берлине. Отправляйтесь в гастрономический тур по частным пивоварням, чтобы попробовать лучшее пенное в городе. Если вам хочется увидеть, как варят немецкое пиво, можно будет спуститься в цех одной из них. Гид расскажет много интересного об истории напитка, научит в нем разбираться. А еще расскажет, где готовят лучшие в Берлине сосиски карривурст. Из этого тура вы вернетесь подкованными в пивном вопросе, сытыми и, конечно, очень довольными.

Дюссельдорфский Altbier

Альтбир – исключительный сорт немецкого пива, которым славится Дюссельдорф. Варят его особым способом по старинным рецептам, поэтому за пределами Германии «живым» Altbier не купить. Да и бутылочный вариант в России трудно достать. Так что ловите шанс – отправляйтесь в пивной тур по Дюссельдорфу, чтобы попробовать 6 видов Альта и навсегда запомнить его вкус. В пути экскурсовод познакомит вас не только с историей варки пива, но и с самим городом, а еще «сдаст» адреса лучших нетуристических баров.

Тур из Кельна и Дюссельдорфа

Эта экскурсия включает в себя знакомство с лучшими сортами пива и вкуснейшими рейнскими винами. Обязательно отправляйтесь в этот тур, если хотите убить двух зайцев одним махом, а заодно попробовать речную форель, дичь, фермерские колбаски и сыры. Из этого гастрономического тура по живописным уголкам Германии вы вернетесь настоящим знатоком пива, вина и главных немецких деликатесов.

Пивной Мюнхен

На этой экскурсии вы будете гулять по пивной столице мира в компании опытного гида. Вы узнаете, как варят пиво в Баварии, какие сорта считаются лучшими и научитесь отличать их на вкус. А еще побываете в лучших барах Мюнхена, где попробуете как самые популярные продукты «большой мюнхенской шестерки», так и редкие сорта напитка. Разумеется, на закуску полагаются колбаски, брецели и прочие вкусности.

Баварская кухня в Мюнхене

Великолепный гастрономический тур по баварской столице понравится гурманам и ценителям пива. Вы побываете на историческом рынке, в лучшем деликатесном магазине и даже познакомитесь с именитым шеф-поваром. А еще узнаете много действительно интересных исторических фактов и побываете в самых старых пивоварнях Мюнхена, где будете пробовать «живое» пиво прямо из бочек.

Во время этих экскурсий вы сможете купить и пару бутылочек на сувениры друзьям. А если пиво везти не хочется, почитайте нашу статью о шоппинге в Германии – точно придумаете, что купить для себя и близких.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Дегустационные характеристики

Пиво в Германии является неотъемлемой частью культуры. Именно здесь зародились лучшие сорта пенного, которым удалось обаять потребителей по всему миру. В структуре немецких продуктов лежат исключительно высококачественные натуральные ингредиенты. Основой же каждого пенного выступает хмель, ячменный солод и очищенная вода.

Что же касается видов и сортов немецкого хмельного, то сегодня среди широкого многообразия алкоголя можно выделить следующие продукты:

  • Пшеничное. К нему относятся Коттбуссер, Кристаллвайцен, Хефевайцен, Лейпцигер Госе, Берлинер Вайссе, Ржаное, Вайсбокбир и Вайсбир.
  • Темное. Базируется на таких подвидах, как Шварцбир, Дункель, Доппельбок и Бок.
  • Светлое. Представлен напитками Альтбир, Хелес, Экспорт, Кёльш, Майбок, Пильзнер и Спецьял.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежными хмельными очертаниями, которые в соответствии с рецептурами тех или иных продуктов могут быть дополнены различными яркими нюансами.

Вкус

Выбирая в магазине лучшее немецкое пиво, вы всегда можете рассчитывать на эталонный бархатный привкус и длительное послевкусие. Данные продукты на фоне остальных более выразительны в плане вкуса.

Лучшие немецкие сорта пива

В Германии производится треть сортов хмельного напитка, которые существуют в мире, а это почти 15 тысяч наименований. В стране работает больше 1500 пивных заводов. В каждой провинции можно попробовать местный популярный сорт. Несмотря на закон о чистоте пива, сами немцы любят смешивать этот продукт с лимонадом или кока-колой.

Weizenbier

Традиционный немецкий продукт. Готовится на пшеничном солоде. Очень популярен в достаточно простой. Приготовить напиток можно из:

  • 4,6 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Wheat;
  • 40 гр традиционного хмеля 6,8%;
  • 25 гр ирландского мха;
  • 10 гр пивных дрожжей Safbrew;
  • 35 литров воды питьевой.

Затирание солода начинается с температуры 50 0 С. В течение 30 минут её нужно довести до 66 0 С и проварить продукт при такой температуре в течение часа. После этого провести фильтрацию сусла и промывку солода. Кипятить продукт нужно 1,5 часа.

Alt-Bier

Существуют различные рецепты домашнего приготовления хмельного продукта верхового брожения, который традиционно варят в Дюссельдорфе. Это темное пиво имеет медно-красный цвет. Крепость продукта 4,7-4,8%. Найти его описание можно в старинных рейнских рецептурниках. Для приготовления Альтбира берутся:

  • 3,3 кг солода марки Pilsner, 0,8 кг Munchen, 0,4 кг Weyermann CaraRed, 0,2 кг Weyermann CaraMunich III, 0,075 кг Weyermann Cara Special II;
  • 19 гр хмеля Magnum 13% АА, 12 гр Tettnanger 4% АА;
  • 1 ложка ирландского мха Irish Moss;
  • дрожжи Wyeast 1007 для немецкого эля.

Процесс кипячения длиться 1,5 часа. Хмель 13%% закладывается в начале кипячения, 4% за 5 минут до конца процесса.

Как правильно пить немецкое пиво?

Пить пиво из горла бутылки в Германии не принято. Только посетив немецкий паб, начинаешь понимать, как разнообразен мир пивных бокалов. Каждому сорту пенного продукта должен соответствовать свой сосуд. Изготавливаются они из стекла, которое позволяет по достоинству оценить цвет напитка. Особенно приятно разливать в такие бокалы фильтрованное пиво.

Kölsch пьют из специальных тонких стаканов, в которые вмещается не больше 200 мл напитка. Из высоких пивных кружек емкостью 0,5 л лучше пить Weizenbier. Для Pils предназначены бокалы в форме тюльпана. Не стоит думать, что все это просто прихоть и маркетинговый ход. Для каждого сорта должен быть свой прозрачный сосуд с определенной толщиной стенок. Их выбор во многом определен высотой пены. У каждой марки продукта она своя.

При розливе напитка из бутылки на её дне нужно оставлять его не меньше 1 см. К универсальным сосудам можно отнести стакан марки Willybecher. Его форма подходит под различную высоту пенной шапки. Наливается пиво в сосуд любой формы с высоты 2,5 см от горловины бокала, наклоненного под углом 45 градусов

Очень важно вылить в бокал всю жидкость из бутылки

Немцы никогда не стряхивают пену так, как делают это французы или англичане. Сначала они наливают в сосуд ¾ пива из бутылки, дают пене осесть, после чего добавляют в него остаток. Лучшей температурой для хранения и потребления напитка 7-10 0 С. Только эти параметры позволяют ощутить в полной мере вкус и аромат напитка.

Настоящие ценители пива никогда не смешивают пиво с другими напитками. Пить его в Германии, не входя в противоречие с законом, можно после достижения возраста 16 лет.

Немецкое пшеничное пиво:

Самое популярное пиво в Германии

Если проследить общую тенденцию в употреблении, то окажется, что наиболее востребованным среди немцев является пенный продукт на пшеничной основе Вайцен и светлый лагер Пильзнер. Крепкие сорта вроде Бок и его вариантов также имеют большое количество поклонников. Большим признанием пользуются марки Оттингер, Радербергер, Шлессер и Штернбург.

Однако выделить самое популярное пиво в Германии трудно, поскольку в каждом регионе страны нередко пользуется успехом сорт эля, производимый здесь же. Так, дюссельдорфцы пьют больше пива Альт, кельнцы предпочитают Кельш, дортмундцы — Дортмундер, а бременцы — Бек и др. Каждая пивоварня Германии производит свой неповторимый напиток.

Шорле (die Schorle)

Этот прохладительный слабоалкогольный напиток представляет из себя вино, смешанное в определенной пропорции с минеральной водой. Конечно же, этот напиток особенно популярен жарким летом. В Германии вы можете найти шорле практически в любом супермаркете и заказать в большинстве немецких ресторанов. Разбавленное вино немцы называют Weinschorle

Шорле по праву можно назвать одним из любимейших слабоалкогольных напитков в Германии.
Тем, кто только начал изучать немецкий, будет полезно запомнить наиболее популярные виды спиртных напитков сразу с артиклями (обратите внимание, большинство из них мужского рода, что упрощает запоминание артикля):
Как вы наверняка заметили, многие спиртные напитки по-немецки называются так же, как и по-английски. Поэтому, если вы сомневаетесь в названии или в артикле, говорите по-английски, и, скорее всего, немцы вас поймут!
У многих из вас, наверное, возникнет вопрос, со скольки лет в Германии люди могут приобретать алкоголь? Для тех, кому еще не исполнилось 18 лет, шнапс и другие крепкие спиртные напитки недоступны

А вот пиво, вино и шампанское разрешены к употреблению с 16 лет. Друзья, помните, что злоупотребление алкоголем вредно для здоровья!
А теперь давайте абстрагируемся от алкогольной темы и рассмотрим также другие не менее популярные у немцев напитки.
Из горячих напитков, конечно, стоит особо выделить кофе (der Kaffee), который немцы могут пить не только на завтрак, но и в течение дня. Кофе-машины есть во всех немецких офисах, закусочных, в булочных и в домах большинства жителей страны.
Среди безалкогольных напитков популярны также: фруктовые соки, минеральная вода, чай, кола и различные лимонады. Также немцы очень любят разбавленный минеральной водой яблочный сок – die Apfelschorle, который хорошо утоляет жажду и поэтому особенно популярен в жару. 
Друзья, сегодня вы узнали много интересных фактов о любимых напитках немцев! Кроме этого, выучили немало новых слов, а именно – названий напитков и коктейлей, которые наверняка пригодятся вам во время путешествия по Германии! До новых встреч на сайте Deutsch Online!
Материал подготовила
Лилия Дильдяева, команда Deutsch Online

Виды и сорта немецкого пива

К пшеничному пиву относятся следующие виды:

  • Вайсбир – (Weißbier, от немецкого «вайс» — пшеница), во вкусе чувствуются фруктовые нотки, крепость 5-5,4%.
  • Вайсбокбир (Weißbockbier – крепкое пшеничное пиво, достигающее 6-10%.
  • Ржаное пиво (Roggenbier, рожь идет как добавка, а основа пшеничная). Обладает отчетливым «хлебным» привкусом, крепость 4,5-6%.
  • Берлинер Вайссе (Berliner Weisse) – кислый и легкий сорт (2,8%), популярный в столице Германии.
  • Лейпцигер Госе (Leipziger Gose) – кисловатый сорт с добавлением соли. Крепость 4-5%.
  • Хефевайцен (Hefeweizen) – (от немецкого «хефе» — дрожжи) нефильтрованное пшеничное пиво с дрожжевым привкусом, содержащее 5-5,5% спирта.
  • Кристаллвайцен (Kristallweizen) – фильтрованный хефевайцен.
  • Коттбуссер (Kottbusser) – оригинальная разновидность пенного напитка, содержащая овёс, мёд, мелассу и популярная в городке Котбус, крепость 5-6%.

Светлое пиво:

  • Альтбир (Altbier) – лагер верхового брожения, производится в Дюссельдорфе и низинах Рейна, вкус варьируется от горьковато-хмельного откровенно насыщенно-горького, крепость – от 5% до 6,5%.
  • Экспорт (Export) – не продукция других государств, как можно было бы подумать, а лагер родом из Дортмунда. В 1950-60-х годах это был самый популярный сорт в Германии, сегодня же почти не встречается. Вкус полнотелый, солодовый, крепость – около 5%.
  • Хелес (Helles), он же Мюнхенский светлый лагер – баварская вариация солодового напитка крепостью до 5%.
  • Кёльш (Kölsch) – варится только в Кёльне, обладает горьковато-хмелевым привкусом, содержит 4,8% алкоголя.
  • Майбок (Maibock) – «майский бок», крепкое пиво, выпускаемое исключительно весной, достигает крепости 6,5-7%.
  • Мартовское пиво (Märzen) – чаще всего, варится специально для Октоберфеста, бывает темным и светлым, содержит 5,2-6% алкоголя, во вкусе чувствуется хмель.
  • Пильзнер (Pilsener) – этому сорту принадлежит две трети немецкого рынка, пиво варится с 1842 года, обладает горьким хмелевым вкусом и 4,5-5% крепости.
  • Спецьял (Spezial) – золотисто-светлый сладковатый лагер с легкой горчинкой, крепость 5,5-5,7%.

Темное пиво:

  • Бок (Bock) – горьковато-сладкое полнотелое крепкое пиво (6-8%).
  • Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация (7-12%).
  • Дункел (Dunkel, он же – Темный лагер). Обладает карамельно-солодовым привкусом и концентрацией алкоголя от 4,5% до 6%.
  • Шварцбир (Schwarzbier, «Черное пиво»). Традиционное питье горных мастеров, рабочих. Славится шоколадными нотками и насыщенным черным цветом, при этом крепость вполне умеренная – 4,5-5%.

Нефильтрованное пиво

Нефильтрованные лагеры называются в Германии общим термином «Келлербир» (Kellerbier) и могут сильно варьироваться как по крепости, так и по цвету.

Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт легкого игристого нефильтрованного пива, редко поставляемый на экспорт, потому популярный исключительно в пределах страны, крепость напитка не превышает 5%. Раньше так называлась первая порция нефильтрованного напитка, взятая на пробу из бочки владельцем пивоварни.

Дополнительные виды

Также выделяют следующие категории напитка:

  • Биобир (Biobier) – пиво, изготовленное исключительно из натуральных продуктов органического происхождения, без каких-либо добавок.
  • Раухбир (Rauchbier) – «копченое» пиво из Бамберга с характерным дымным привкусом и крепостью порядка 5%.
  • Фестбир (Festbier) – пиво, приготовленное специально для фестивалей.
  • Рождественское пиво (Weihnachtsbier) – обычно оно щедро сдобрено различными пряностями и обладает красным цветом, крепость варьируется от 6% до 7,5%.

«Будвайзер»

Крупные производители сосредоточили свое внимание не на улучшении рецептуры, а на рекламе и маркетинге. Чтобы завоевать как можно большую потребительскую аудиторию, они стали варить пиво усредненного вкуса

Играя на борьбе американцев с лишним весом и любви к здоровому образу жизни, они снижали количество калорий и градусов в производимом ими продукте. Все это сказывалось на вкусовых характеристиках пива «лайт». Поэтому в конце 70-х годов ХХ века за напитками из США закрепилась слава безвкусных и «никаких».

Общую мрачную картину спасал «Будвайзер». Это лучшее американское пиво, которое удовлетворяет не только внутренний рынок, но и экспортируется за рубеж. У него, в отличие от многих других марок, не переживших Сухого закона, древняя история. Завод построил в 1852 году некий Джордж Шнайдер, который через несколько лет продал его Эберхарду Анхойзеру. Этот пивовар крайне удачно выдал замуж свою дочь за Адольфуса Буша, немца из Богемии. Зять привез из Старого Света рецептуру чешского лагера. И американский Budwieser фирмы Anheuser-Busch больше понравился потребителям, чем привычный эль.

«Юзберг»


На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной. Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.

В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.

В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля: • солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz; • солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz; • солод пивоваренный ячменный Karamel Malz. Также используется хмель Perle и Traditional.

Как пить немецкое пиво?

Пенный напиток на основе пшеницы подают в прямых стаканах, которые из узких снизу постепенно становятся шире кверху. Объем такой посуды составляет 0,5 л. Другие виды солодового эля разливают в более низкие кружки. В пивных барах можно встретить бокалы для каждого из сортов напитка, представленного здесь. В Германии при немецких пивоварнях имеются свои небольшие рестораны с особенной атмосферой, где можно отведать пенного от производителя и быть уверенным в том, что больше нигде на найти напитка с таким же вкусом.

Хранить солодовый алкоголь следует при невысокой температуре (до 10ºС), мешать его с другими видами спиртного настоятельно не рекомендуется, поскольку это может иметь негативные последствия для организма. Да и насладиться самобытным вкусом пива не получится.

Лучшей закуской для пива являются жареные колбаски. Отлично подойдут соленые орешки разных видов, нарезки из мяса, соленые или маринованные огурцы. Под пиво следует выбирать жирную еду большой сытности.

Вино (der Wein)

Первые упоминания о вине появились на территории современной Германии еще тогда, когда нынешние германские земли находились во власти Римской империи. И пиво, и вино в те стародавние времена производили при монастырях.
Сегодня Германия находится в первой десятке мировых лидеров по производству вин. Страна славится своим рислингом – белое вино, которое производится из особого сорта винограда, растущего в долине реки Рейн. Немецкий рислинг без преувеличения может соперничать с лучшими винами Франции и Италии.
Огромной популярностью среди немцев пользуется сидр. Это яблочное вино с невысоким содержанием алкоголя (Apfelwein), обычно имеющее крепость от 4,8 до 7%. Сидр является в Германии традиционным напитком. Впрочем, как и глинтвейн (Glühwein)! Глинтвейн представляет собой подогретый и очень ароматный винный напиток с добавлением цитрусовых, корицы и других специй.
Глинтвейн готовят и продают на Рождество, поэтому, будучи в Германии в декабре, вы сможете попробовать его на всех рождественских рынках.

Марки немецкого пива

Современный алкогольный рынок радует потребителей большим количеством спиртных напитков, каждый из которых способен подарить свои оригинальные вкусовые и ароматические характеристики

Если вы не хотите прогадать с выбором напитка для вечерней дегустации, обратите внимание на следующие популярные продукты:. —Paulaner—, Hefe-Weissbier Naturtrub. Немецкое нефильтрованное пиво туманного оранжевого цвета

В его вкусе преобладают ноты бисквита, кориандра, гвоздики и душистых трав. Ароматические же показатели строятся на полутонах цитруса, банана и пшеницы

—Paulaner—, Hefe-Weissbier Naturtrub. Немецкое нефильтрованное пиво туманного оранжевого цвета. В его вкусе преобладают ноты бисквита, кориандра, гвоздики и душистых трав. Ароматические же показатели строятся на полутонах цитруса, банана и пшеницы.

  • —Warsteiner— Fresh. Алкоголь бледно-золотого окраса с выразительным привкусом бисквита и легкой хмелевой горечью. Букет сформирован из нюансов солода, хмеля и трав.
  • Krombacher Radler. Немецкое светлое пиво с приятным шипучим привкусом, в котором слышны травяные и лимонные ноты. Аромат вырисовывается шлейфами меда и лимона.

Maisel’s Weisse Dunkel. Немецкое темное пиво коричневого цвета с оттенками красного дерева. Его вкус насыщен фруктовыми, бисквитными, гвоздичными и хлебными нотками, тогда как в аромате слышны очертания ириски, карамели и пшеницы.

Пиво (das Bier)

Кто же не знает, что немцы ярые фанаты пива? Это известно всем. У немцев, кстати, есть забавная поговорка: «Lieber einen Bauch vom Biertrinken, als einen Buckel vom Arbeiten». Дословный перевод: «Лучше иметь живот от пива, чем горб от работы». Действительно, сложно не согласиться! Из всего множества традиционных напитков в Германии именно пиво будет вне конкуренции. Количество его сортов насчитывает почти пять тысяч наименований. Среди наиболее востребованных можно назвать такие марки как: Krombacher, Löwenbräu, Jever Pils, Berliner Weisse, Paulaner, Köstritzer и другие. Кстати, некоторые из них приурочены к определенным событиям и фестивалям в ФРГ. А сколько же пива выпивает житель Германии за год, спросите вы? Интересный факт – Германия уступает первенство в потреблении пива Чехии, где среднестатистический житель потребляет около 143 литров в год. Немцы в этом отношении более сдержанны, но, тем не менее, житель Германии по статистике выпивает за год около 113 литров пенного напитка!
Помимо пива в Германии также очень популярны разнообразные пивные коктейли. Особенно любимы немцами такие виды коктейлей как Radler (это пиво, которое смешивают с лимонадом) и Diesel (пиво, смешанное с кока-колой). Подробнее о немецком пиве вы можете прочитать в нашей статье.

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

  • Oettinger завоевал такую популярность благодаря дешевому сегменту. Компания специализируется на напитке «для всех».
  • Krombacher является бывшим лидером рынка, который уступил свои позиции в 2004 году вышеописанной марке. Эта компания выпускает в Германии самый популярный Пильзнер.
  • Bitburger несмотря на то, что занимает третью позицию в списке популярных марок немецкого хмельного, считается «бочковым пивом №1».
  • Beck ’ s является традиционным бременским брендом. С 2002 года входит в состав концерна Interbrew .
  • Warsteiner считается одним из самых древних брендов немецкого хмельного. На рынке существует с 1753 года.
  • Hasseroder является еще одним членом знаменитого концерна Interbrew . История марки берет начало в конце XIX века.
  • Veltins начала свое производство в 1824 году в качестве маленькой пивоварни. В настоящее время марка продает ежегодно около 3 миллионов гектолитров напитка.
  • Paulaner является мюнхенской пивоварней и одним из шести главных производств, которые поставляют напиток на Октоберфест.
  • Radeberger была основана в 1872 году и специализируется только на Пильзнерах.
  • Erdinger считается самым большим в мире производством, которое специализируется на выпуске пшеничных сортов пива.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий