Как приготовить Мамахуана и ее полезные свойства

Состав и польза Мамахуаны

Состав настойки крайне сложен – классического рецепта не существует в принципе. Каждый изготовитель вносит свои изменения в набор ингредиентов. Однако базовые компоненты для «Дамы Хуана» все-таки существуют:

  • чесночная трава или мукура (Anamú) – имеет резкий запах чеснока; антисептик, антиоксидант, антигельминтик;
  • бехуко (Bejuco) – лианы, служащие антидотом при укусах ядовитых пауков, скорпионов и змей;
  • мыльный корень (Bejuco Palo Indio) – имеет терпкий освежающий вкус, добавляется в ямайское пиво; за свойство пенообразования используется в производстве косметики и палочек для очищения зубов;
  • цезальпиния ежовая (Caesalpinia Echinata) – тропическое дерево c плотной красноватой древесиной. Является сильным антисептиком и вяжущим средством;
  • ункария опушённая или «кошачий коготь» (Uncaria Tomentosa) — древесная лиана, мощный биоимуностимулятор; укрепляет иммунитет;
  • циссус вертикальный (Cissus Verticillata)— антисептик, помогает при простудах и кожных заболеваниях;
  • гваяковое дерево (Guaiacum officinale) – смолистая ароматная древесина является антисептиком и улучшает кровообращение; используется в производстве косметики;
  • агава (Agave Salmiana) – антисептические и противоспалительные свойства растения часто используют в медицине;
  • иллициум или бадьян настоящий или звёздчатый анис (Illicium Verum) – очищает кровь, сосуды и организм в целом, снимает воспаления и спазмы;
  • корневища кокосовой пальмы (Coconut) – является натуральным красителем, а также ранозаживляющим средством;
  • секуридака прутьевидная (Securidaca Virgata) – лечит большинство болезней дыхательной системы;
  • бай-дерево, лимонный душистый перец, гвоздичный перец или пимента кистевидная (Pimenta racemosa) – эфиры бея снимают депрессии, укрепляют волосы, заживляют кожу;
  • чиококка или ледовитка (Chiococca Alba) – терпкий на вкус корень используется в фитотерапии, а также как мочегонное, антидиарейное средство и антидот при укусах ядовитых змей;
  • имбирь аптечный (Zingiber Officinalis) – островатый на вкус корень улучшает метаболизм и улучшает пищеварение, лечит женское бесплодие и укрепляет потенцию;
  • гвоздика (Myrtaceae) – бутоны обладают бактерицидным, фунгицидным (противогрибковым), ветрогонным, антигельминтным, обезболивающим, ранозаживляющим, спазмолитическим и антиканцерогенным действием;
  • душистый перец (Pimenta Dicoica) — улучшает солевой обмен, придает энергию, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов;
  • базилик (Ocimum Basilium) – антисептик и афродизиак;
  • розмарин (Rosmarinus) — свежие веточки выводят из организма токсины, обезболивают, повышают иммунитет, лечат болезни ЖКТ и обмена веществ, нервной системы и сосудов, снижают давление, дезинфицируют кожу и подавляют рост грибков, подавляют воспалительные процессы мочеполовой сферы;
  • мелисса (Melissa Officinalis) – обладает иммуностимулирующими, противопростудными, противоотечными, противосполительными, антидепрессивными и тонизирующими свойствами; очищает кровь и лимфу, стимулирует обмен веществ, устраняет бессонницу и неприятный запах изо рта, снижает давление и раздражительность во время ПМС;
  • лайм (Citrus Aurantiifolia) – плод витаминизирует, лечит кожу и волосы, выводит токсины, обладает бактерицидными, противовирусными, противоспалительными, противоотечными и иммуностимулирующими свойствами;
  • корица (Cinnamomum verum) — палочки помогают пищеварению, снимает отеки, спазмы и менструальные боли, повышают потенцию и работу мозга;
  • ваниль (Vanílla) — стручки обладают противоспалительным, противоревматическим и бактерицидным действием, они – самый натуральный транквилизатор, антиоксидант, иммуностимулятор, антидепрессант, анальгетик, афродизиак.

Конечно, из выше представленного роскошного списка производителем традиционно выбирается 8-15 компонентов. Поэтому свойства и вкус мамахуаны так изменчивы.

Иногда состав ингредиентов настойки может быть совсем неожиданным, включать, например, фрагменты кайманов и игуан, моллюсков и улиток, морских черепах.

Настаивается Damajuana неизменно на роме, меде и (или) красном вине.

Как правильно приготовить дома?

Выгоднее для семейного кошелька покупать не готовый напиток, а набор сухих ингредиентов для него . Ведь самостоятельно заливать травы и коренья алкоголем можно до 20 и более раз, получая таким образом, немало оригинального экзотического алкоголя на протяжении нескольких лет.

Поскольку травы, коренья, деревья, из которых добывают кору в Латинской Америке, у нас по большей части не растут, необходимо приобретать готовые наборы сухого сырья для домашнего настаивания.

Есть наборы, содержащие меньше десятка компонентов. Они обычно дешевле, но вкусовых нюансов у них меньше, как и целебной силы.

Внимание. Наборы трав для мамахуаны лучше покупать непосредственно в Доминикане, где они продаются в сувенирных лавках и на улицах

Но можно заказать и через Интернет, если в ближайшее время вы не планируете путешествия в Латинскую Америку. Цена одного пакетика в России – 800-900 рублей.

Разберем рецепт приготовления мамахуаны у себя на кухне:

  • Получив пакетик, содержащий сухие части растений, высыпьте его содержимое в миску и обдайте кипятком. Пусть постоит буквально пару минут и слейте через сито.
  • Отправьте «полуфабрикат» в бутылку и залейте дешевым или не очень вкусным домашним красным вином, чтобы полностью покрыть ингредиенты.
  • Настаивайте в комнате, в темноте в стекле 7-14 дней и слейте настой.

Это интересно. Народное поверье из Доминиканы гласит, что во время первого настаивания травы избавляются от воздействия злых духов. Пить его нельзя (да вы вряд ли и сможете, настолько горьким окажется настой). Зато вылив первое вино в ванну и искупавшись в ней, вы отберете у злых духов их силу, зарядитесь небывалой энергией, которую сможете направить по своему усмотрению.

  • Залейте подготовленные для создания питьевой настойки ингредиенты смесью вина и рома (бренди, виски). Пропорции можно брать на свой выбор, а можно соблюсти наиболее принятые в Доминикане. Чтобы получить литр алкоголя, для залива трав/коры/кореньев возьмите 700 мл красного вина и 300 мл 40-градусного рома/виски/бренди. Обязательно добавьте пару ложек меда.
  • Первую, готовую к употреблению настойку выдерживайте при тех же условиях на протяжении недели.
  • Процедите и угощайтесь.
  • Оставшееся сырье можно спокойно хранить в холодильнике без заливки, в закрытой стеклянной емкости.
  • Когда вам понадобится новая порция мамахуаны, залейте смесь вином, ромом и медом примерно за две недели до пития.
  • Время выдерживания при последующих заливках слегка увеличивайте каждый раз.

Если вам хочется чувствовать более привычную нашему вкусу нотку, добавьте при настаивании мамахуаны пол палочки ванили, тройку расколотых коробочек кардамона, гвоздички.

А это — домашняя настойка на самогоне — мамахуана, источник — Мастер-Алкомастер: всё про самогон:

Что такое мамахуана?

Это – настойка различного растительного сырья на красном вине и роме, с обязательным добавлением меда. В Доминикане настойку употребляют «по любому случаю», считая, что она дает силы, оздоравливает и прогоняет печаль.

А за последние пол столетия местные дельцы и туристические компании настолько раскрутили мамахуану, что о ней знают уже во всем цивилизованном мире.

Общие сведения

Первые настои, подобные нынешней мамахуане, делали еще индейцы шаманы на острове Гаити до колонизации испанцами. Ими лечили женское бесплодие. С приходом испанцев (начало XVI века) к местному алкоголю начали добавлять привезенный колонизатороми портвейн.

Интересные факты:

  • Названием “Мамахуана” обязана пузатой плетенной бутылке из глины, имеющей узкое горло, в которой настаивали травы с кореньями. Испанцы называли эту посуду Дама Хуана или Мама Хуана.
  • По другой версии Хуаной звали колдунью Вуду, которая придумала напиток от множества болезней, в который входили 16 трав и корешков.
  • Единого рецепта мамахуаны не существует. Все зависит от фантазии производителя, имеющихся у него компонентов.
  • Для первого настоя, длящегося неделю, обычно используется дешевое вино. Его не пьют.
  • На одних и тех же компонентах делают настойку раз 20, а то и больше.
  • Показателем того, что растительное сырье более не пригодно для настаивания, считается его почернение.
  • Первый завод, производящий уже готовый к употреблению напиток, открылся в 2005 году. Называется он J & J Spirits и производит мамахуану Kalembu.

Состав

Ингредиенты для мамахуаны – это не только алкоголь, но и местные травы, коренья, древесина.

  • Ром. Его иногда заменяют бренди или виски.
  • Красное виноградное вино. Может быть как сухим, так и сладким. В первый раз желательно использовать самое дешевое вино, ведь его придется вылить, так как оно из-за пресыщения эфирами растений становится непригодным для употребления.
  • Наиболее часто встречаемые растительные ингредиенты:
  • Hierba de Ajo. Один из переводов названия – чесночная трава.
  • Palo de Brasil – тропическое дерево. Для настойки используется древесина. Это природный антибиотик. В народной медицине применяется для лечения депрессии, артритов, улучшения циркуляции крови.
  • Palo Indio или мыльник. У него освежающий вкус, он является природным антисептиком. Ранее палочками из него очищали зубы, сегодня – добавляют в зубные пасты.
  • Una de Gato – растение, которое называют кошачьим когтем. Укрепляет иммунитет, помимо того, его используют для лечения простуд, заболевание ЖКТ. Помимо прочего – улучшает потенцию и помогает преодолеть рак.
  • Canelilla – известное и у нас коричное дерево. Именно из него делают палочки корицы. Признаны его свойства помогать в работе ЖКТ, снижать уровень сахара, выступать в качестве антисептического и противовирусного средства.
  • Бадьян (анис звездчатый) – известная у нас пряность, издавна используется в настойках на спирту.
  • Maguey – сорт агавы, из которого, помимо прочего, гонят текилу.
  • Pega Palo – популярное у латинос средство от простуды, имеющее антисептические свойства.
  • Timacle – используют корень этого растения, имеющего обеззараживающее действие. Эффективен против токсинов от укусов змей и насекомых.
  • Palo de Brasil – дерево с древесиной красноватого цвета. Антисептик.

Это – десятка растений, применяемых для создания мамахуаны. Всего их насчитывается около трех десятков. Помимо этого в напиток порой добавляют и экзотических представителей местной фауны (или их части), такие как детородные органы крокодилов, игуан, черепах.

Полезные свойства

Не стоит считать целебные свойства мамахуаны только маркетинговым ходом. Входящие в ее состав компоненты еще изучаются наукой, но многие уже доказали свое лечебное воздействие на организм.

И мы не станем отрицать, что национальный доминиканский напиток может быть полезен при:

  • пониженном иммунитете и склонности к простудным заболеваниям;
  • желудочных заболеваниях;
  • болях в мышцах и суставах. Если же вас мучают суставные боли, лучшая доза – столовая ложка в перерывах между едой до 4 раз в день. Не закусывать.
  • недомоганиях и депрессиях. Поднимает настроение и жизненный тонус.

Что такое мамахуана

Мамахуана, рецепт приготовления которой привлекает внимание туристов со всего мира – это национальный напиток Доминиканы. Его характерными особенностями считается необычный состав, включающий в себя более 10 компонентов, удивительный аромат, оригинальное оформление и способ употребления

На своей родине напиток считается лечебным, жители островного государства уверены, что он помогает в лечении многих заболеваний и положительно действует на организм человека. История этого вида алкоголя началась в древние времена. Считается, что оригинальную травяную настойку изобрели индейские целители и шаманы, обитающие на острове Гаити.

Они занимались лечением женщин от бесплодия и многих других заболеваний при помощи необычного напитка, который изначально содержало только травяные смеси. После испанской колонизации на остров было завезено спиртное — это были ром и портвейн.

Постепенно их стали добавлять в целебную настойку, они придавали напитку необычный, интересный ароматический букет, но сохраняли все полезные свойства. Существует две теории относительно названия алкоголя.

Согласно первой, напиток был назван в честь древней колдуньи, которая занималась лечением бесплодных женщин. По второй версии, «мамахуана» — это круглая бутылка с узким горлышком, плетеная, в которую разливалась настойка.

Компоненты настойки

Спиртной напиток мама хуана – гордость Доминиканы, состоит из следующих составных частей, придающий настойке неповторимый вкус и аромат:

  • Ром (либо вино, но обязательно настоянного на травах, специях, коре или листьях – компонентах растительного происхождения).
  • Мед.

Весьма оригинальный вкус напитку придадут экзотические компоненты, сушеные части таких животных Доминиканы, как:

  • кайманы;
  • улитки;
  • моллюски;
  • игуаны;
  • морские черепахи.

Нет возможности назвать какой-либо рецепт мамахуаны классическим, каждый производитель несколько модернизирует состав, добавляя одни компоненты и отказываясь от других. Поэтому и крепость настойки может несколько варьироваться. Наиболее часто в напиток добавляются следующие растения Доминиканы:

  • Мукура – растение с выраженным ароматом чеснока.
  • Бехуко – уникальная лиана, сок которой помогает излечить укусы ядовитых змей и скорпионов.
  • Мыльник – по вкусу схож с более привычным нам имбирем.
  • Цезальпия ежовая . Для напитка используется кора этого дерева, красного оттенка с ярко выраженными антисептическим свойством .
  • Ледовитка. Применяют ее корень.
  • Гавяковое дерево . Растение с противовоспалительными свойствами.
  • Кошачий коготь ункария – помогает при простудных заболеваниях, для настойки используются корень и листья.

Нередко при приготовлении напитка добавляются базилик, лайм, розмарин, корицу, розмарин, мелису, агаву.

Действие «Мамахуаны»

Первым делом дорогому гостю из Европы, уставшему от долгого перелета, предлагают стакан-шот янтарного напитка Mamajuana. «Что это, ром?», – туристы часто опасаются, как бы крепкий дистиллят не ударил в голову и не разморил и без того ослабевший организм. Но действие «Мамахуаны» особенное. Уже через пять минут нет и следа усталости. Голова остается ясной, ноги тоже не заплетаются, но настроение заметно улучшается. Чувствуется такой душевный подъем, что может потянуть и на сексуальные подвиги – причем представителей обоих полов.

Этот напиток можно употреблять в качестве аперитива – он, кроме всего, повышает еще и аппетит. А вот на ночь употреблять его не рекомендуется, разве что у вас есть планы провести ее бурно. При первых симптомах простуды, несварения желудка и тому подобных недугах немедленно выпейте рюмочку «Мамахуаны». Индейцы в регионе Карибского бассейна употребляли этот эликсир задолго до прибытия Колумба.

Как правильно пить Мамахуану

Употреблять шаманский эликсир, успокаивающий нервы и повышающий либидо нужно осторожно – по 30-50 мл. Лучшее время суток для этого – обед, ну или не поздний ужин

На ночь можно выпить рюмочку, только если у вас намечаются интимные планы

Лучшее время суток для этого – обед, ну или не поздний ужин. На ночь можно выпить рюмочку, только если у вас намечаются интимные планы.

Если есть проблемы с зачатием ребенка, то обоим партнерам рекомендуется выпивать каждый день по 1-2 ч.л. мамахуаны.

Внимание! Лечебный эффект от доминиканской настойки возможен только в случае ее умеренного потребления!

Способы пития:

  • залпом из мелких, 50-ти миллилитровых рюмок;
  • смакуя из стакана со льдом;
  • потягивая из коктейльных бокалов в сочетании с другими алкогольными и безалкогольными напитками.

При подаче мамахуаны в виде шотов не предусматривается ее охлаждение. Температура настойки должна составлять 20-23°C. Закуска при этом не подается.

Хороший дуэт получается при разбавлении 50 мл мамахуаны тропическими соками или фрешами (100-150 мл):

  • апельсиновым или грейпфрутовым;
  • ананасовым или кокосовым;
  • лимонным или лаймовым;
  • из маракуйи или папайи;
  • из киви или манго.

Если же вы хотите приготовить коктейль с мамахуаной, то обратите внимание на коктейли с ромом. В любом из них вы можете смело заменять ром на мамахуану

Особенно хороши с настойкой такие знаменитые миксы, как Мохито и Кайпиринья. При желании мамахуана в коктейлях может заменить и другой алкоголь, например, в коктейлях с водкой выступить вместо водки (с настойкой часто готовят Кровавую Мэри).

Готовим самостоятельно: рецепт приготовления мамахуаны

Сейчас удивительную настойку можно приобрести в готовом виде в следующих формах:

  • Сухой состав в пакете для самостоятельного настаивания.
  • Готовый к употреблению напиток.
  • Бутылку со смесью кореньев и трав, которые можно несколько раз заливать спиртным.

Но гораздо интереснее приготовить напиток самостоятельно, тем более что ничего сложного в этом нет.

Самый простой вариант – приобрести готовые травы и коренья, привезенные непосредственно из Доминиканской республики. Можно оформить заказ через интернет. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Смесь высыпается в стеклянную бутылку.
  2. Далее смесь заливается недорогим алкоголем, подойдет водка или вино. Бутыль плотно закрывают и встряхивают.
  3. Далее следует выдержать напиток в темном месте при комнатной температуре. Если смесь залита крепким алкоголем типа водки, достаточно подождать 5 дней, если использовалось вино – 30 дней. Признак готовности – слегка порозовевшие коренья.
  4. Алкоголь сливают. К употреблению он не годится.

Теперь следует выбрать один из двух способов приготовления мамахуаны:

  • Первый позволяет получить крепкий напиток. Для этого ром смешивают с жидким медом в пропорции 7:3, добавляют в бутыль с кореньями, закрывают и встряхивают. Теперь нужно выждать пару дней, чтобы напиток настоялся. По желанию можно заменить ром на виски или коньяк, но от водки лучше отказаться, иначе вкусовые качества ухудшатся.
  • Второй способ – приготовление более мягкого напитка. Смешивают ром и красное вино в пропорции 1:2, добавляют 2 ложки жидкого меда. Смесью заливают коренья и дают настояться несколько суток.

Готовую настойку вне зависимости от рецепта следует перелить в чистую бутыль. Хранить в холодильнике не требуется, комнатная температура вполне приемлема.

Важно! Чтобы напиток обогащался кислородом, полезно время от времени переливать настойку в чистую емкость. Поскольку вывозить готовый напиток с территории Доминиканы нельзя, то желающим иметь этот удивительный напиток в своем баре, следует запастись пакетиками с сухой смесью

Поскольку вывозить готовый напиток с территории Доминиканы нельзя, то желающим иметь этот удивительный напиток в своем баре, следует запастись пакетиками с сухой смесью.

Рецепты приготовления мамы хуаны в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления настойки. Можно использовать разные алкогольные напитки, травы и добавлять по вкусу специи и пряности.

Доминиканская классика с ромом

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 1400 мл дешевого рома;
  • 1 пакет высушенного травяного сбора мамахуаны;
  • 300 г цветочного меда.

Заранее подготавливают стеклянные, керамические бутылки или банки для хранения настойки. В емкость засыпают сырье и заливают ½ частью рома. Банки оставляют в затемненном месте на 72 часа. По прошествии 3 дней жидкость полностью сливают через сито. Она насыщена токсическими веществами, которые вытянула из растений, поэтому ее не употребляют внутрь. В противном случае возникает системная интоксикация. Такой продукт можно использовать наружно при лечении артритов и миалгии.

Оставшийся ром смешивают с пчелиным продуктом до получения однородного раствора. Готовой смесью заливают сырье и взбалтывают. После этого настойку ставят в место, защищенное от воздействия солнечного света, на 24 часа. Затем жидкость отфильтровывают. Сырье разрешается использовать еще 30 раз.

Домашняя мамахуана с водкой или самогоном

Ром можно заменить другими крепкими напитками: самогоном, водкой, коньяком, виски хорошего качества. По вкусу, цвету и запаху настойки не отличаются. Алкоголь не должен быть мутным и обладать неприятным запахом. Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 л алкоголя;
  • 250 мл вина;
  • 300 мл подогретого меда;
  • 1 пакет готового растительного сырья.

Травяной сбор заливают 500 мл водки или самогона, оставляют на 72 часа в теплом месте, ограниченном от воздействия солнечных лучей. По прошествии необходимого времени раствор сливают. Оставшиеся в бутылке травы смешивают с вином и медом. Емкость со смесью ставят на водяную баню и нагревают до появления мелких пузырьков на поверхности. Затем заливают средство алкоголем и оставляют настаиваться под закрытой крышкой в течение 3-5 дней. Готовую настойку процеживают.

Дамский вариант с вином и ромом

Для приготовления мягкой настойки, полюбившейся женщинам, используют следующие ингредиенты:

  • 1 пакет растительной смеси;
  • 1,4 л красного вина;
  • 300 мл рома;
  • 300 мл подогретого меда;
  • 1 коричную палочку.

Травяной сбор заливают 1 л вина, закрывают и оставляют в прохладном месте, защищенном от воздействия ультрафиолета. Настаивают в течение 30 суток. Если используется крепленный алкоголь, настойку оставляют на 25 дней. Затем жидкость сливают через сито, подогревают мед до разжижения и выливают в новую банку.

Длинная мамахуана

Для приготовления настойки необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л вина сладкого красного;
  • 1 л качественного рома;
  • 300 мл теплого цветочного меда;
  • гвоздичный перец — ¼ чайной ложки (или 2 бутона гвоздики);
  • 1 пакет растительной смеси.

Сухую смесь мамахуаны высыпают в емкость, заливают вином и настаивают 72 часа. После 3 дней жидкость сливают, смешивают растения с медом и оставляют на 72 часа в затемненном месте. Затем добавляют в банку ром, закрывают емкость и взбалтывают около 30 минут. Смесь настаивают еще 5 дней, после чего процеживают и разливают в бутыли из темного стекла.

Нуи нуи

Для приготовления Нуи-нуи потребуются:

  • 1 пакет готового сырья;
  • 1 л рома;
  • 10 шт. лаймов;
  • 500 г тростникового сахара;
  • 2 грейпфрута;
  • ½ ванильного стручка;
  • 1 коричная палочка;
  • розмарин, мелисса (по желанию);
  • 50 г имбирного корня.

С цитрусов снимают цедру и смешивают с сахаром до его полного растворения. В стеклянную емкость кладут сбор трав, сладкую цедру, добавляют алкоголь и пряности, тщательно перемешивают. Полученную массу настаивают в течение 48 часов. После 2 суток корицу извлекают и оставляют настойку еще на 72 часа. По прошествии 3 суток продукт отфильтровывают, разливают по бутылкам из коричневого стекла и настаивают еще 5 дней.

Этапы приготовления

Подготовить самостоятельно все составляющие для настойки невозможно. Предпочтительнее купить в магазине сухое сырьё для изготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Купить сухую смесь в специализированном магазине, заказать в интернет — магазине или привезти с собой, побывав на отдыхе в Доминиканской Республике.

Рецепт мамахуана для приготовления в домашних условиях требует подготовки таких составляющих:

На том основании, что мама хуана настойка, то необходимо достаточно времени, чтобы находящиеся в ней компоненты выстоялись, распахнулись и целиком отдали свои свойства.

Мамахуана рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.

Этап No 1

Этот этап имеет название “Curar”, что в переводе на русский язык обозначает — очистка. Он служит подготовительной стадией и продолжается месяц. Если его проигнорировать, то сделать настоящую мамахуану не удастся.

Сухой сбор ссыпают в стеклянную емкость и заливают недорогим красным вином. Полученную массу герметично закрывают крышкой, интенсивно взбалтывают 7 – 10 раз и ставят в темное прохладное место на месяц. По прошествии этого времени жидкость сливают, но пить её категорически нельзя, да и на вкус она очень горькая.

Второй этап

Следующий этап называют “Мacerar”, что в переводе на русский означает — делать настой. На втором этапе надо использовать вино и ром только хорошего качества.

В ёмкость, где находятся вымоченные растительные компоненты, присоединяют мёд и алкоголь в соотношении 3 : 7, где 7, это любой алкогольный напиток.

По вкусу напиток можно корректировать:

  • сделать послаще, для чего добавить побольше меда или сладкого вина;
  • повысить градус, добавив побольше крепкого рома.

Традиционное соотношение в структуре мамахуаны: мед, вино, ром 3:4:3 соответственно.

Вино, мёд и ром необходимо предварительно размешать в отдельной посуде, превратив в однородную смесь и добавить к специям. На втором этапе применять водку не советуют, так как она может сделать хуже вкус напитка.

Состав взбалтывается и настаивается на протяжение 2-5 дней в прохладе.

Третий этап

Данный этап называется “AГ±ejar”, что означает — выдержка. За указанный период мамахуана накапливает аромат и обретает особый неповторимый вкус.

Настоявшуюся мамахуану переливают в другую ёмкость. Травяные компоненты отжимают и высушивают. В последующем на этом растительном сборе можно готовить напиток еще несколько раз: до тех пор, пока она не потемнеет, а корешки не приобретут чёрный цвет. При втором и последующих применениях сроки настаивания должны увеличиваться.

Рецепт мамахуана состав которого, при изготовлении напитка, можно менять по своему усмотрению.

Кроме сухой смеси расфасованной в пакетики, в специализированном магазине можно купить корешки и травы, закупоренные в маленькие бутылочки, которые можно использовать многократно: периодически заливая и настаивая напиток.

Находящиеся в бутылке компоненты уже очищены, поэтому готовить напиток из этого экстракта намного проще и быстрее. В экстракт, без каких-либо дополнительных подготовок, добавляется вино, ром и мед. Подготовленную настойку выдерживают в течение 7-8 дней. Затем готовый напиток отделяется от растительной смеси. Для отделения можно использовать тонкий шланг, дуршлаг и марлю. Смесь хорошенько отжимается и высушивается. Высушенную смесь можно неоднократно использовать.

Приготовленную мамахуану нужно пить мелкими глоточками не разбавляя. Разливается напиток по маленьким рюмочкам. При употреблении некоторые добавляют лёд.

Мамахауна отлично гармонирует с соками при приготовлении коктейлей. Вне зависимости от вида рецепта по которому готовили хмельной напиток, апробирование доставит огромное удовольствие.

Как правильно пить и употреблять мамахуану

Чтобы как следует оценить особенности настоя, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Алкогольный напиток мамахуана из Доминиканы принято пить прохладным — около 22 °С. Спиртное не подогревают, но и охлаждают редко, особенно в Южной Америке, только европейцы иногда добавляют в настойку кубики льда.
  2. Вкусовые качества алкоголя хорошо раскрываются, если пить его небольшими глотками и без спешки. Закусывать мамахуану не нужно, пища мешает оценить экзотический растительный сбор, использованный в приготовлении по рецепту.
  3. Настойку можно употреблять вместе со свежими соками, например, ананасовым, лимонным или кокосовым. Обычно на 3/4 стакана фреша добавляют 1/4 алкоголя — коктейль получается очень легким и приятным.

В чай или кофе мамахуану вносить можно, но на практике так делают редко. Каждый из напитков обладает ярко выраженным вкусом, который размывается при смешивании.

Невероятная Мамахуана: что к чему

Мамахуана считается национальным доминиканским алкогольным напитком. Она изготавливается в основном на основе рома, с добавлением меда, а также разнообразных растительных компонентов. В состав может входить кора всевозможных деревьев, корешки, сушенные плоды, листочки, лекарственные и пряные травы. Порой в рецептуре проскакивают также улитки, кайманы, морские черепахи и прочая живность, однако едва ли вам на обычной кухне удастся воплотить в жизнь подобный рецепт приготовления настойки Мамахуана. Потому давайте остановимся на нескольких простых вариантах, чтобы потом не жалеть о напрасно испорченных дорогостоящих ингредиентах.

Интересно

Первые упоминания о настоях с названием Мама Хуана были обнаружены у индейцев с Гаити. При помощи такого напитка шаманы лечили бесплодие у женщин, причем, к всеобщему удивлению, весьма эффективно. В Европу напиток попал только в шестнадцатом веке, когда его туда завезли мореплаватели-испанцы, царившие тогда на морях и океанах. Название напиток получил благодаря узкогорлой бутылке, что и звалась «Mamajuana».

Виды и типы

Прежде, чем разбираться, как приготовить Мамахуану, то есть выяснить ее рецепт, нужно понимать, что существует несколько видов и типов напитка. Четкого понятия “классическая Мама Хуана” не существует, так как в каждом поселке или у каждой семьи он может значительно отличаться разнообразием компонентов и техникой приготовления. Современному человеку будет намного проще, так как ему предоставляется изначальный выбор, как именно готовить настойку.

  • В сухом виде в пакетах.
  • В бутылочке, которую можно заливать несколько десятков раз.
  • Готовый очищенный напиток.

Как хранить мамахуану

Вне зависимости от того, каким именно способом будет приготовлена доминиканская мамахуана, для хранения ее необходимо перелить в чистую стеклянную емкость. Напиток не рекомендуется хранить на полке холодильника. Оптимальным вариантом считается место вдали от прямых солнечных лучей, с комнатной температурой.

Этот вид алкоголя после приготовления рекомендуется периодически переливать в чистую бутылку – это помогает напитку дополнительно насыщаться кислородом. Мамахуану можно хранить до 3 лет, но только в том случае, если, согласно рецепту, она будет находиться в стеклянной емкости темного цвета, подальше от прямых солнечных лучей.

На сегодняшний день мамахуана считается национальным достоянием Доминиканы и вывозить ее за пределы островного государства запрещено. Но можно купить готовую сухую смесь с экзотическими травами и приготовить экзотический напиток дома самостоятельно, порадовав себя и своих близким необычным вкусом и пряным ароматом напитка.

Домашняя мамахуана

Настойку можно приготовить в домашних условиях, даже если нет необходимых корешков. Естественно вкус будет несколько отличаться. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  1. Вино красное – 250 гр.
  2. Ром – 250 гр.
  3. Мед – 90 гр.
  4. Корица – 1 палочка.
  5. Сушеная гвоздика – ½ ч.л.
  6. Лимонный сок – 2 ч.л.
  7. Анис – ½ ч.л.

Технология приготовления:

  1. В чистую банку следует влить вино, после чего положить все специи, а также лимон с медом.
  2. Закрыв сосуд нужно все взболтать и оставить в кладовке или другом теплом и темном месте на неделю.
  3. Через 7 дней в сосуд вливается ром, перемешивается и вновь оставляется в том же месте на пару недель. При необходимости или для изменения вкуса можно изменять количество и соотношение используемых ингредиентов.

Через указанный промежуток времени настойка будет готова и ее можно начинать принимать, сцедив жидкость. Если будут использовать травы и корешки (готовая смесь), то на 150 грамм нужно будет 0,5 л алкоголя.

Что содержит мамахуана, калорийность

Лечебные свойства островного напитка обусловлены его оригинальным составом, в который может входить от 7 до 20 компонентов. Состав мамахуаны в большинстве случаев представлен ромом или вином, набором островных целебных и пряных растений, медом, корешков, древесной коры и специй.

Мамахуана, рецепт приготовления отличается в разных регионах Доминиканы, но основные компоненты – это алкоголь в сочетании с душистым медом. Для приготовления напитка чаще всего используется ром или вино, но обязательно настоянными на растительной основе – коре, целебных растениях, цветах или листьях.

Другие компоненты, содержащиеся в мамахуане:

ИнгредиентОписание и действие
Различные виды лианы БехукоЕе сок отличается противоядным, освежающим, тонизирующим и антисептическим действием.
МукураОстровная трава с выраженным чесночным запахом – придает напитку специфический остро-пряный аромат.
АгаваПридает приятную сладость напитку.
Плоды лаймаДарят настойке легкую нотку кислинки.
Ункария или «кошичий глаз»Корневище, кора и листва этого растения обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, способствуют повышению иммунитета.
Корень кокосовой пальмыОтличается противопростудными и общеукрепляющими способностями, придает мамахуене привлекательный красный оттенок.
ЛедовиткаЕе корневище способствует повышению защитных сил организма.
Цезальпия ежоваяКора этого дерева применяется в лечении простудных заболеваний.
Гавяковое деревоТормозит воспалительные процессы в организме.
Цветы МирабелиОказывают благотворное воздействие на органы дыхательной системы

Этот перечень ингредиентов не является окончательным. Очень часто в рецепт приготовления экзотического напитка добавляются мелисса или мята, гвоздика, базилик, имбирь, розмарин, анис, американский лавр, ямайский перец, корица, бадьян.

В наиболее необычных рецептурах используются и другие, более экзотические компоненты. Это могут быть частицы моллюсков, игуан, жуков, червей, черепашьи панцыри, крылья насекомых, когти крокодила. Но такие необычные напитки употребляются только среди коренных жителей Доминиканы, туристам такая мамахуана не предлагается.

Рецепт приготовления настойки

На родине этого вида алкоголя можно купить как готовый продукт, в бутылке, так и пакетик со всеми необходимыми ингредиентами – то есть корнями, лианами, корой, специями

Если мы приобретем эту смесь и вдобавок к ней бутылку рома (не важно, светлого или темного), то можем с успехом приготовить напиток Mamajuana у себя дома

Ведь процесс этот очень длительный. В течение отпуска в Доминикане приготовить напиток у вас вряд ли получится. Следует учесть, что большинство корешков и трав в наборе очень горькие. Первый настой обязательно сливают. Можно добавить его в воду для принятия ванн. Поэтому стеклянную банку наполняют древесиной наполовину и заливают всю емкость каким-нибудь дешевым дистиллятом. После чего дают настояться не меньше шести недель. За это время горечь из древесины должна уйти, а болезнетворные бактерии – погибнуть.

Разновидности «Дамы Хуана»

В Доминикане можно найти три вида мамахуаны:

Сухая. Это еще собственно не настойка, но ее основа. Набор сухих трав и кореньев просто идеален для домашнего использования – он относительно не дорогой (18-20 долларов США), включает полный набор «карибской флоры» (что избавляет от длительного сбора необходимых компонентов), плюс удобен тем, что для него вы можете взять ту алкогольную основу, какую пожелаете – ром, портвейн, красное вино и т.д.

Будьте осторожны! Делая покупку на рынке постарайтесь не приобрести вместо чудо-корешков непригодные для настаивания кусочки пальмовых корневищ.

Бутылка с корешками. Их можно многократно заливать ромом и вином. Это лучший вариант для туристов – выпили настойку, залили новый алкоголь и так раз 20-ть! Особенно хорошей мамахуана считается после 3-го настаивания.

Обратите внимание! Сухую смесь для мамахуаны (как в пакете, так и в бутылке) не выбрасывают после использования. Ее можно заливать алкоголем до 30-ти раз, пока растительные компоненты не станут черными (обычно это происходит за 2-2,5 года)

Очищенная готовая настойка. Заводы страны предложат вам целый ассортимент готовых к употреблению настоек, среди которых можно выбрать темную или светлую, сладкую или горьковатую, а также пряную (с добавлением специй) «Даму Хуана». Этот вариант идеален в качестве подарка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий
Adblock
detector