Обзор виски Makers Mark

История бренда

Шотландский виски The Macallan имеет вековую историю. А началось все в поместье Маккалан, история которого отслеживается с 1700 года. В 1984 году А. Рейд арендовал тут землю, один из первых получил право производить ликероводочную продукцию и открыл винокурню с зарегистрированным брендом «Macallan». Прошло много лет, сменились главы компании, но сохранилась концепция, направленная на производство и разработку уникального продукта премиум – класса. На данный момент виски The Macallan является продуктом роскоши. Бренд постоянно находится в первой тройке самых продаваемых односолодовых виски. За год компания реализует более восьми миллионов литров напитка и приумножает количество наград за потрясающий вкус и великолепное качество виски.


Продукция The Macallan премиум-класса

При этом важно учитывать, что чем популярнее напиток, тем больше желающих его подделать. Чтобы избежать приобретения не качественной продукции есть несколько признаков, которые помогут определить оригинальность при покупке и дегустации:

Что нужно знать про Maker’s Mark?

Не буду погружаться в исторические дебри, экономя ваше время. Бурбон производится в США (штат Кентукки), являясь неотъемлемой частью американской культуры. Любой желающий может посетить завод в рамках целевой экскурсии. Зачем? Это место имеет статус национального исторического памятника.

Мэйкерс Марк выдерживается не менее 4-х лет, а его готовность определяется на вкус. Последний факт подтверждает уникальность каждой отдельной партии. Кстати, производитель никогда не делал ставку на количество. В год выпускается не более 20 бочек.

Крепость дистиллята никогда не превышает 70 градусов, что позволяет сохранить максимум вкусоароматических свойств. Крепость данного образца составляет 45 градусов. Процент содержания кукурузного сырья 70%, остальное приходится на ячмень и пшеницу. “Скудность” состава позволяет как следует прочувствовать основу, отделить один вид дистиллятов от других. По крайней мере, так заявляет производитель, удастся ли рядовому пользователю (как я) найти это во вкусе?

Чем непригляднее и неаккуратнее застыл воск – тем ценнее бутылка для коллекционера

Обзор виски Maker’s Mark

Теоретики и диванные эксперты опять будут плеваться ядовитой слюной. “Как он смеет называть бурбон словом виски, ведь это недопустимо!” Друзья, считайте и думайте как хотите. ВИСКИ – это крепкий алкогольный напиток из зерна, который изготавливается путем брожения и перегонки с последующей выдержкой в дубовых бочках (информация из Википедии). Разве Maker’s Mark или ненавистный всем не подходит под это определение? И да, я прекрасно понимаю, что такое бурбон, однако не вижу никаких противоречий.

Удивительно, но производитель использует обычную закручивающуюся пластиковую крышку.

Первое, что нужно сделать для обзора – открыть крышку, к счастью, производитель позаботился о своих покупателях. Вскрыть бутылку удалось буквально за пару секунд, причем без “демонтажа” воскового материала. Кстати, красная заливка это не совсем воск или сургуч. В её состав входит целый ряд компонентов, в том числе синтетических, позволяя назвать полимерной массой.

Нанесение полимера производится вручную, а поэтому каждая бутылка получает уникальное оформление

Как только крышка слетела и напиток попал в стакан, по комнате начал распространяться глубокий аромат дубовой бочки (чем-то схожий с коньячным). Несмотря на 45 градусную крепость, спирты достаточно мягкие, но с характером. Цвет бурбона темнее обычного виски, плотность хорошая, фактура обволакивающая, жирная. В аромате можно заметить ваниль, мед, сладкие фрукты, горелое дерево, сладкую выпечку.

Вкус бурбона Мэйкерс Марк очень насыщенный. На первый план выходит дубовая бочка и кукурузная сладость, хорошо чувствуются сухофрукты, ванильные ноты. Вкус мягкий, однако не лишенный характера (есть небольшая терпкость). Спирты слегка покалывают слизистую, на большом глотке греют горло и пищевод.

Крепость почти не ощущается (только на втором стакане вспомнил, что он крепче, чем обычный виски). Что касается ячменного и пшеничного вкуса, то уловить их оказалось не так просто. Есть полное понимание, что это бурбон и очень хорошо ощущается кукурузная основа (неудивительно, ведь её здесь 70%).

Выводы

Бурбон Мэйкерс Марк – отличный напиток для дружеской встречи. Он понятный, уютный, приятный, согревающий. В последний раз я пил его со своим товарищем, новичком в мире виски и бурбонов. Он является фанатом коньяка, а после знакомства с Maker’s Mark решил развивать новое увлечение.

Можно ли назвать данный бурбон королем? Думаю, да. Монарх не должен быть ярче всех. Уважение со стороны органов правления, доверие народа, самодостаточность и неповторимость личности – главные признаки. Что касается титула, то он передается по-наследству, от отца к сыну, как в семье Сэмюэлс.

Особенности бурбона Maker’s Mark

  1. Ограниченный тираж. Ежегодная партия Maker’s Mark невелика — до 20 бочек, большинство операций делают вручную, строго контролируя качество на всех этапах производства.
  2. «Плавающие» сроки выдержки. Зрелость виски определяют не по дате, а по вкусу: мастер пробует напиток и решает — можно его уже разливать по бутылкам, или продлить пребывание в дубовых бочках. Сроки могут колебаться от 5,5 лет до 8.
  3. Каждый выпуск уникален. Формально Maker’s Mark — это один-единственный сорт виски, но партия прошлого года может отличаться от той, что выпущена 5 лет тому. На вкус, аромат и цвет напитка влияет вода, зерно, качество и период созревания которого зависят от погодных условий, возраст и свойства деревянной тары, температура и влажность в период созревания. От всех этих факторов зависит почерк каждой партии.
  4. Начиная с Билла Сэмюэлса, производители Maker’s Mark отказываются даже сравнивать своё детище с другими бурбонами, утверждая, что по вкусу и характеру напиток так же далёк от американского виски, как коньяк.

Виды виски Maker’s Mark

Линейка бренда представлена только одним бурбоном — Maker’s Mark Bourbon Whisky. Крепость 45 % об. Напиток, как говорят эксперты, очень мягкий и гладкий, с «долгоиграющим» послевкусием. В нем нет ни горечи, ни терпкости — даже несмотря на высокую крепость. Не идет ни в какое сравнение с классическими американскими бурбонами, которые в составе содержат рожь. В аромате Maker’s Mark ощущаются оттенки дуба, карамели, ванили и пшеницы. Фруктовые мотивы во вкусе постепенно сменяются пряностями. Цвет — насыщенно-янтарный с золотистыми бликами.

Maker’s Mark, несмотря на то, что он относится к категории купажированных виски, часто пьют в чистом виде — ничем не закусывая и не разбавляя. Высокая крепость этому не помеха. Напиток разливают по роксам. Подойдут также бокалы типа Тамблер или Ноузинг. Виски перед подачей охлаждают до 18-20 °С. Также Maker’s Mark очень гармонично «вписывается» в состав любого коктейля с основой в виде виски. Возможно, сингл молт в миксе он и не заменит, но качественный бленд — легко. Из Maker’s Mark можно приготовить знаменитые Old Fashioned, Whisky Sour, Manhattan, Boulevardier, Sazerac.

Фото: spiritedgifts.com

В линейке бренда нет других «версий» Maker’s Mark. Зато компания периодически радует поклонников лимитированными сериями бурбона. Например, приуроченных к Рождеству или какой-нибудь знаменательной дате. Вкус прежний, а вот оформление виски меняется. Это может быть новый цвет воска. Иногда горлышко даже заливают несколькими печатями разных оттенков. Бывает и так, что бутылки одевают в миниатюрные шерстяные свитера, или даже вопреки правилам используют для печати этикеток чернила несколько оттенков. Были случаи, когда бренд даже изменял цвет стекла бутылки. Каждая лимитированная партия Maker’s Mark — это всегда буря восторга от поклонников. Бурбон раскупают очень быстро — в основном, коллекционеры. Поэтому напитки из лимитированных серий в свободной продаже найти очень трудно. Придется искать, разве что, в частных коллекциях.

Фото: gobourbon.com

Своими глазами: Maker’s Mark

Maker’s Mark был последней остановкой в Кентукки. Из Бардстауна мы выехали рано утром, чтобы успеть на первую экскурсию, в тот же день у нас был рейс из Луисвилла домой. В итоге мы были первыми, приехали еще до открытия, и кроме нас в такую рань желающих больше не было. Тем лучше.

У Maker’s Mark прекрасная территория, к сожалению были рано утром зимой в не очень удачный день, когда всё настолько серо, что на любых фото всё выглядит предельно уныло. Поэтому красивых пейзажей не будет, хотя они там есть.

Пока гостевой центр закрыт, осматриваемся. Первое что бросается в глаза – старинная пожарная машина.

Встречают гостей и записываются на экскурсии в доме, в котором жил со своей семьей Т. Уиллиам “Билл” Сэмьюелз ст., основавший винокурню. Побродить там может быть вполне интересно для любителей этой марки бурбона. Здесь же и начинается экскурсия, рассказывают о семье, об истории Мэйкерс Марк.

Если очень кратко, то Билл в 1953 году покупает винокурню Burk’s Spring и начинает эксперименты над новой формулой бурбона, пытаясь создать более мягкий напиток. В феврале 1954го года выходит первый батч, где в смеси зерна рожь была заменена на красную озимую пшеницу. Позже президентом компании становится его сын, Уилльям Сэмьюел мл., который продолжает развивает успех и делает этот виски всемирно известным.

Вот и винокурня. На крылечке с кофейком собственной персоной президент компании, сын основателя брэнда Maker’s Mark – Уилльям Сэмьюелз младший. Позже встречаем и будущего наследника, Роба Сэмьюелза. Что его ждет повышение, еще не знаем.

Внутри помещения ставят световое оборудование, во всю идет подготовка фотосессии. Через месяц фотографии сделанные в день нашего визита я найду в журнале Bourbon Review, где будет рассказываться о том, что Роб Сэмьюелз – новый управляющий винокурни и исполнительный директор компании, а его отец уходит с поста президента и будет теперь будет почетным представителем совета директоров компании и глобальным амбассадором марки.

“Кукер”. Аналог шотландского mashtun. Напоминаю, в отличии от Шотландии, здесь зерно готовят, то есть варят. На самой высокой температуре обрабатывается кукуруза, потом, когда жидкость остывает добавляется пшеница и ячменный солод.

Ферментация. Ферментационные чаны везде похожи. Тут они из дерева кипариса, что довольно стандартно для Кентукки. Выглядят довольно старыми и пообщипанными по краям.

Заметьте, главное отличие от шотландских washback’ов – тут чаны открытые и жидкость налита почти до краев. В Шотландии везде есть крышки, жидкость недоливается так, что без бутылки на цепи жидкость нигде не зачерпнуть. А всё потому, что пена лезет в определенные периоды ферментации так, что если бы не вмонтируемые под крышкой ножи сбивающие её, то затопило бы всё. А тут, видите, ферментация вполне себе тихая.

Собственно дистилляция. Это нижняя часть первого перегонного куба-колонны.

Тут я пытаюсь показать её высоту, за лестницей видно, что колонна уходит выше, может даже еще и на третий этаж.

А потом… Потом даблер, который в подвале, но туда нельзя, поэтому фото даблера не будет.

Странные спиртовые сейфы.

Заходим и в здание где делают этикетки. Застали процесс печати.

Разливается виски прям на винокурне, что сейчас уже редкость. Это начало конвейера. Пустые бутылки из коробок выставляются на ленту, а коробка едет на “втором этаже”.

Часть конвейера, где бутылки наполняются виски.

Автомат приклеивающий этикетки.

Больше всего людей сосредоточено здесь. Горлышко с пробкой руками макают в красный воск, затем бутылка несколько метров едет по конвейеру и капли воска стекают вниз. А дальше бутылка проезжает через камеру, где воск остывает под струями холодного воздуха. Подтёки воска на горлышке – фирменный стиль Мэйкерс Марк. Примерно каждая десятая бутылка отбраковывается – капли не должны затекать на этикетку и должно выглядеть эстетично. Со слов экскурсовода, пропущенный брак становится коллекционной ценностью. Хотя, только на наших глазах в ящики ушли по крайней мере две бутылки с каплями на этикетках, поэтому мы не поверили.

А здесь бутылки, теперь уже полные и запечатанные складывают в те же ящики, в которых приехали пустые бутылки.

Процесс производства (кратко)

Для переработки зерна используется вальцовая мельница. Это позволяет не иссушать злаки и избежать горечи во вкусе напитка. Хотя современные дистиллеры считают этот метод переработки слишком медленным, на фирме его используют, так же, как и открытую печь, чтобы увеличить ароматность виски. Предприятие использует для закваски дрожжи собственного выращивания. А ферментацию напиток проходит в кипарисовых бочках, которым более ста лет. Самюэлс отказался от использования стальных чанов. Кипарис, по его мнению, не влияет на конечный вкус продукта. Фирма является единственной в США вискокурней, которая практикует двойную дистилляцию. Дополнительная процедура гарантирует полное удаление осадков и примесей. Всё это влияет на стоимость продукции «Мэйкерс Марк». Цена за бутылку этого виски доходит до трех, а то и трех с половиной тысяч рублей.

Как правильно выбрать напиток

  • Подлинность бурбона Мейкерс Марк прежде всего можно определить по солидному дизайну бутылки высококлассного виски, так как ни его тару, ни этикетку невозможно воспроизвести без дорогого оборудования.
  • Надежной гарантией будет обязательное наличие акцизной марки и приобретение его в торговой сети алкоголя премиум-класса.
  • Оригинальный напиток имеет насыщенный янтарный цвет и всегда остается прозрачным.

  • Его характерную маслянистую консистенцию проверяют встряхиванием бутылки, а после образования крупных пузырей напиток стекает медленными каплями по стеклу.
  • Этикетка должна предоставлять подробную информацию о натуральности его ингредиентов без добавления каких-либо искусственных ароматизаторов и добавок.
  • При вдыхании аромата —настоящего виски— никоим образом не ощущается резкий спиртовой запах, а лишь чувствуется его сложный букет из фруктов, меда и ванили с длительным древесным послевкусием.

Maker`s Mark: чего ждать от напитка?

Производственные аспекты: Макерс Марк – это типичный американский напиток из кукурузы, который после выдержки демонстрирует крепость, равную 45%.

Внешность: не шибко маслянистая жидкость янтарного окраса с золотистым отблеском. Если взболтать бурбон в высоком стакане, на стенках появляется тончайшая пленочка. Она быстро собирается в «ручейки» и стекает.

Аромат: пахнет алкоголь пропаренной кукурузной мукой, дрожжами и свежими яблоками. За всем эти угадываются слабые ванильные нотки и самая малость сухих фруктов и зерновых ингредиентов.

Вкус: мягкий и предсказуемый, плотный и со слабым жжением в начале. Последнее разгорается позже, но пощипывание приятное и согревающее.

Учтите, что все эти характеристики присущи самому распространенному сорту, кроме того вискикурня выпускает три вида.

Особенности производства виски Мэйкерс Марк

В основе Maker’s Mark ячменный солод, пшеница и кукуруза. Меньше всего в рецептуре ячменя, но это не помешало напитку приобрести характерные его оттенки во вкусе — чуть терпкие и пикантные.

Сбраживание зерновой смеси проводится в бочках из кипариса. Это одна из главных особенностей производства. Спирты потом перегоняют дважды, что делает готовый напиток мягче. Обычно в технологии бурбонов брага дистиллируется только один раз.

Созревает Maker’s Mark в классических емкостях из белого американского дуба, как это принято на многих вискикурнях. При этом в процессе выдержки бочки перемещаются с верхних ярусов помещения на нижние. По мнению бренда, такая технология помогает обеспечивать оптимальную температуру на разных стадиях созревания. Но даже это не самое «странное» в производстве Maker’s Mark. У виски плавающие сроки выдержки — 5-8 лет. Зрелость спиртов определяется не по конкретной дате розлива по бочкам, а исключительно по их вкусовым характеристикам. Если мастер считает, что пятилетний бурбон уже стал достаточно хорошим, его используют для создания купажа. Если нет — оставляют созревать дальше. Нет каких-то конкретных регламентов, когда можно отбирать спирты для розлива по бутылкам.

Учитывая плавающие сроки выдержки спиртов, каждая партия виски получается уникальной. Основной характер напитка, конечно, остается неизменным. Но могут отличаться какие-то отдаленные мотивы во вкусовом букете. По крайней мере, это отмечают профессиональные дегустаторы.

Maker’s Mark выпускается ограниченными партиями. На розлив идут до 20 бочек спиртов. При этом, по заверениям бренда, многие из стадий производства на предприятии выполняют вручную. Компания этим очень гордится, считая, что таким образом сохраняет старинные технологии изготовления бурбона. Возможно, именно из-за большой доли ручного труда цена виски Мэйкерс Марк несколько выше брендов, предлагающих классический бурбон.

Женская заслуга

Справедливости ради следует отметить, что высокий имидж бурбон «Мэйкерс Марк» заслужил не только благодаря Биллу Сэмюэлсу. Большой вклад в «раскрутку» фирмы сделала его жена, Мардж. Эта дама обладала безукоризненным вкусом. К тому же она коллекционировала бутылки из-под коньяков и разные вещицы из олова. Зная, как эффектно выглядит соединение стекла и сургуча, она разработала дизайн флакона, куда и наливали эксклюзивный напиток. Много месяцев она ломала голову, как же назвать новый бурбон. Наконец, ее осенило: «Печать Мастера» – Maker’s Mark. Она разработала дизайн бутылки. Лаконичный флакон и в то же время оригинальный, как будто дутый. Это подчеркивало то, что напиток изготавливали мизерными партиями, хом-мэйд. Но не обошлось и без ошибок. Не очень разбиравшаяся в римских цифрах, Мардж написала на выпуклом ярлыке бутылки «S IV». Буква означала «Самюэлс», а цифра долженствовала определить, что Билл – шестой представитель рода. Но супруг не хотел расстраивать жену и потому ничего не сказал ей о том, что IV – это четыре, а не шесть. Вместо этого он, чтобы подыграть жене, написал на этикетке «whisky» (на шотландский манер), тогда как все производители виски в США пишут это название как whiskey.

Чем закусывать Makers Mark

Принято считать, что такой первоклассный бурбон, как Makers Mark, настолько хорош сам по себе, что совмещать его с закуской – это кощунство. Поэтому лучше подавать его в качестве самостоятельного —дижестива—. Но даже наш мягкий виски достаточно крепковат, и иногда стоит совместить его с подобающей закуской. Во многих странах, в которых не процветает культ подобного алкоголя, позволительно его закусывать едой по своему вкусу.

К бурбонам такого класса неплохо подойдут морепродукты или рыбные копчености. Идеально сочетаются с ним экзотические блюда китайской и японской кухни. Приятно дополняют употребление лучших марок американского, —шотландского— или —канадского— виски фрукты, козий или пикантный дорогой сыр, имбирное печенье, кексы и шоколад.

История виски Maker`s Mark

Виски Maker’s Mark впервые увидело мир в 1958 г, хотя начало сказания о нем припадает на 1840 г. Именно тогда семья Сэмюэлсов приехала в США с целью создания собственного заводика, который будет выпускать бурбон по древней рецептуре, много лет передающейся по наследству. Но уже спустя год после открытия предприятие пришлось прикрыть – начал действовать «сухой закон».

Практически век завод простаивал, пока в 1953 г его владельцем не стал один из отпрысков семейства Сэмюэлсов. Он поставил перед собой цель – разработать новую технологию изготовления бурбона, избавить напиток от однотипности и сделать его воистину легендарным. Знаете, с чего он начал воплощать свою мечту? Билл Сэмюэлс попросту сжег старую рецептуру, и начал экспериментировать выпечкой хлеба! Чтобы узнать идеальные пропорции, Билл пек хлеб из разных ингредиентов и неустанно менял их соотношение. Основой солода для Maker’s Mark стал рецепт наивкуснейшей выпечки.

Билл Сэмюэлс

Это интересно:

  1. Наименование бурбона выдумала супруга Билла Сэмюэлса, которой претила идея обозвать уникальный напиток фамилией его создателя. Подумав пару дней, женщина предложила просто ставить на каждой бутылке печать «марка создателя», которая в переводе на английский выглядит как «Maker’s Mark».
  2. Все стадии производства алкоголя подразумевают ручной труд. Именно из-за этого заводик в состоянии выпустить всего 19 баррелей (бочек) виски в год, но что это за виски! Свои характерные черты оно может приобретать на протяжении 8 лет, а то и более, а качество его ингредиентов очень сурово отслеживается.
  3. Каждую бутылку с бурбоном украшает знак «S IV», означающий, что продукт изготовлен представителями четвертого поколения семейства Сэмюэлсов. В реальности же Билл принадлежит уже к шестому поколению, но тут (как всегда) вмешалась его супруга, и немного напутала. Когда погрешность была выяснена, бутылки уже поступили в продажу, и что-то менять стало недосуг. Наверное в качестве компенсации супруги решили не запечатывать виски стандартными пробками, а заливать горлышко тары расплавленным воском.
  4. Вискикурне Maker’s Mark единственной в США присвоили звание памятника национального значения. Общественность поговаривает, что именно этот статус позволяет его собственникам вести рекламную кампанию неслыханной дерзости. Главный конкурент Билла – компания-производитель Jack Daniels, которую потомок первых Сэмюэлсов не перестает высмеивать при каждом удобном случае.

Революционный прорыв

Тридцать четвертый год принес облегчение. «Сухой закон» был отменен. Но прошло двадцать четыре года, прежде чем первая бутылка виски «Мэйкерс Марк» была выпущена в продажу. В сорок третьем году шестой представитель династии Сэмюэлс, Билл, решил наплевать на передаваемый от отца к сыну семейный рецепт бурбона. Вероятно, в нем пробудился дух его далекого предка-мельника, который знал толк в зерновых. А, может, Билл понимал, что в американском виски важен вкус краюхи хлеба? Разработку новой рецептуры виски он начал весьма необычным способом. Он выпекал хлеб, смешивая различные злаки и экспериментируя с их процентным соотношением. Так он пришел к самой оптимальной, на его взгляд, формуле. Кукуруза, красная озимая пшеница и ячменный солод – вот состав Maker’s Mark. Заметьте, в виски отсутствует традиционная для бурбона рожь. Она, по мнению Билла Сэмюэлса, придавала напитку жесткий и немного сивушный вкус.

Maker’s Mark: как отличить оригинал от подделки?

Оригинальное оформление бурбона стало своеобразной защитой от подделки. «Скопировать» уникальной формы бутылки, этикетку «под старину, а тем более восковую печать на горлышке, довольно сложно. Скорее всего, для недобросовестных производителей это станет лишними тратами.

Фото: nation.time.com

И все же при покупке Maker’s Mark не помешает проявить бдительность. Впрочем, как и в случае с любым другим спиртным с ценником выше среднего. Покупку совершайте только в проверенных торговых точках. Акцизные марки, информация о производителе — все эти атрибуты обязательны. Стоимость может быть несколько ниже, чем обычно, при условии, что в магазине проходят акции и распродажи. Но ценник вряд ли опустится слишком низко в случае с продажей оригинального брендового продукта. Поэтому это должно насторожить. Maker’s Mark в объеме 0,7 л в российских магазинах точно не будет стоит 1000 руб. Тут стоит задуматься, а не фальсификат ли это.

И конечно, не помешает осмотреть те атрибуты, которым славится оформление Maker’s Mark. Донышко обязательно квадратное. Сама бутылка расширяется к горлышку — чем-то напоминает оформление некоторых французских коньяков. Этикетка из плотной бумаги, обязательно волнистая по краю. Приклеена ровно, все надписи отпечатаны четко и, конечно, без ошибок. Под самым горлышком имеется рельефный логотип бренда — «SIV» в круге со звездочкой. Эта эмблема должна хорошо прощупываться пальцами — ровная, четкая. Виски разлит в бутылки, немного перекрывая горлышко. Посмотрите на красный воск. Его подтеки, поскольку операция проводится вручную, могут быть разными. Но сам слой воска обязательно идеально ровный без «проплешин».

Интересно почитать:

Необычное оформление Maker’s Mark

Особая гордость бренда — оригинальный дизайн бутылки. Виски в этом плане выгодно отличается от своих конкурентов. Квадратное донышко, этикетка в стиле ретро, красная печать на горлышке — Maker’s Mark сложно не заметить на полке магазина.

Фото: whiskey.fandom.com

Оригинальный дизайн — заслуга Марджи Сэмюэлс. Она была женой Билла Сэмюэлса — того самого, кто придумал рецептуру бурбона. Вместе они достигли успеха в этом деле. Именно Марджи пришла в голову идея использовать красный воск для запечатывания бутылки — она считала, что это позволит сделать бренд более узнаваемым. Она не прогадала.

Еще Марджи поработала над дизайном бутылки. Например, предложила сделать горлышко квадратным. А вот с выпуклой гравировкой на стекле вышла небольшая путаница. На бутылках стали делать пометку «SIV» — отсылка к тому, что Билл Сэмюэлс принадлежит к четвертому поколению основателей вискикурни. Но как позже выяснилось, их семья — это уже шестое поколение династии Сэмюэлс. Впрочем, исправлять гравировку не стали даже спустя годы. По этому поводу много домыслов — например, многие считают, что Марджи просто совершила описку, создавая дизайн гравировки, поскольку была левшой.

Этикетку Maker’s Mark до сих делают без использования современных технологий. Волнистые края бумаги обрезают на полуручном старинном станке — эдакая имитация оторванного листа. А все надписи на этикетке делают на такой же старой, как и обрезной станок, печатной машинке.

История легендарного Maker’s Mark

Первая бутылка виски увидела свет в 1958 г. Относительно молодой бурбон, учитывая, что некоторые бренды существуют на рынке с 18 века. Но это не помешало напитку стать популярным и завоевать доверие потребителей.

Фото: thespruceeats.com

Впрочем, само предприятие, где выпускают Maker’s Mark, работает с 1840 года. Считается, что это одна из самых старейших вискикурен на территории США. Но напитки, которые здесь делали, особой популярностью не пользовались. Ровно до тех пор, пока мастера не разработали рецептуру Maker’s Mark. Руку к этому приложил Билл Сэмюэлс — потомок основателя предприятия.

И он принял решение отказаться от большого количества ржи в составе бурбона. Мастер полагал, что она делает виски более «грубым». Интересно, что идеальное сочетание ингредиентов в рецептуре напитка Билл Сэмюэлс подбирал, выпекая хлеб. Он оценивал вкусовые качества продукта, тем самым пытаясь понять, каким на выходе получится бурбон. В целом, на разработку рецептуры ушло около 8 лет — была проделана огромная работа. Но результат, определенно, того стоил.

Владельцы компании настаивают на том, что их «детище» не похоже ни на классический американский бурбон, ни на шотландский скотч. Бренд уверен, что Maker’s Mark — это нечто уникальное. Напиток со своим особенным вкусовым букетом

Как правильно подавать

Как и любой —вид виски— подобного класса, Maker’s Mark при подаче требуют к себе персонального внимания. Чтобы его дегустационные характеристики открылись во всей красе, начинать надо с правильного подбора —бокалов для виски—. Обычное стекло не сможет испортить оригинальный вкус напитка, но полному раскрытию его вкусовых нот и аромата точно не поспособствует.

Классикой считается его подача в широком стакане с толстым дном под названием тумблер. Он очень удобен для популярного употребления его мягким способом – со льдом, так как всегда найдутся желающие сделать даже Maker’s Mark еще мягче и приятнее на вкус. Но широкий диаметр бокала не позволит ощутить при его дегустации в чистом виде все тончайшие вкусовые нотки алкоголя. Да и толщина стекла не позволит впечатлиться его прозрачностью и маслянистостью.

Полностью насладиться видом, ароматом и вкусом благородного бурбона позволит его подача в зауженном кверху бокале из тонкого стекла под названием Spiegelau. Но в последнее время большую популярность набрало его употребление в более устойчивых бокалах Gleancairn, имеющих форму тюльпана.

Хотя напиток такого класса достаточно хорош в неразбавленном виде, обязательно найдутся любители продегустировать его традиционным «телевизионным» способом с содовой. Для этого на дно тумблера необходимо положить лед толщиной в один или два пальца. Затем залить 50 мл виски и 30 мл содовой и освежить край бокала листочком мяты.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк или Печать Мастера)

Далеко не каждый коллекционер может похвастаться бутылкой с залитым воском горлышком и выпуклым штампом на стекле. S IV — обозначение того, что Maker’s Mark создан четвертым поколением семьи Сэмюэлс. Хотя тут кроется досадная ошибка: разработчик дизайна, жена Билла Сэмюэлса, была левшой, составляя римскую цифру, палочку-единичку прописала не с той стороны. Должно быть «S VI», потому что на самом деле Билл и Мардж — шестое поколение Сэмюэлсов. Билл ошибку заметил не сразу и потому говорить о ней жене не стал, чтоб не расстраивать.

Историческая справка. Речь идёт о напитке из единственной винокурни, которая официально признана национальным достоянием Соединённых Штатов. Maker’s Mark — эксклюзивный стрейт-виски, первую бутылку бренда продали 60 лет назад, хотя история семейного бизнеса началась в 1840 году. Тогда семья из Британии перебралась в Кентукки и построила винокурню. 4 поколения Сэмюэлсов производили небольшие партии бурбона по семейному рецепту до 1919 года, пока в стране не ввели Сухой закон и не закрыли винокурни.

Через 20 лет после отмены сухого закона представитель шестого поколения британских переселенцев Билл Сэмюэлс решил заняться производством виски. И первое, что сделал — уничтожил семейную реликвию, рецепт. Билл начал с нуля, презрительно отзывался о существующих бурбонах, экспериментировал с материалами и методами, мечтал получить аристократический напиток с тонким ароматом и богатым вкусом.


Билл Сэмюэлс не побоялся бросить вызов другим бурбонам

Особенности производства

  1. Зерно. Кукурузу и пшеницу поставляют из расположенных по соседству хозяйств, где земля богата известняком, и потому зерно имеет мягкий, деликатный вкус. Ячменный солод готовят без катализаторов и ферментов — процесс брожения натуральный.
  2. Вальцовая мельница. Этот старинный метод позволяет обрабатывать зерно, сохраняя оптимальный уровень влажности, что делает вкус солода мягким.
  3. Дрожжи. На винокурне используются дрожжи только собственного производства, тогда как другие заводы их просто покупают.
  4. Дистилляция. На производстве используют открытые печи для лучшей ароматизации зерна и характерную для шотландского виски двойную перегонку — обычные бурбоны дистиллируют единожды. Поэтому Maker’s Mark менее маслянист, чем американский виски, аромат легче и приятней.
  5. Брожение и созревание. Выдержка напитка происходит традиционно в дубовых бочках, а вот бродильные чаны сделаны из кипариса. В то время как на других винокурнях используются емкости из нержавеющей стали.

Интересные факты

Несмотря на стремление дистанцироваться от бурбонов, компания Maker’s Mark в рекламе своего продукта часто использует популярность самых известных американских виски. Притом эта реклама обычно носит ироничный характер. Так в одной из них рекламщики нашли человека по имени Джек Дэниелс, сфотографировали его с бутылкой своего напитка и подписали выполненное в старинном стиле чёрно-белое фото: «Jack Daniels пьёт Maker’s Mark».

В другой раз, когда компания Jack Daniels выпустила под своей маркой пиво со вкусом виски, представители Maker’s Mark в качестве рекламы использовали рисунок: алюминиевая пивная банка с характерными потёками красного воска и надписью: «Пиво Maker’s Mark. Такого никогда не будет». (Maker’s Mark beer. Never happens).

Сегодняшний завод «Мэйкерс Марк»

Итак, в 1958 году на рынок и суд ценителей виски была представлена первая бутылка бурбона Maker’s Mark. Горлышко, запечатанное красным сургучом, произвело впечатление на покупателей. Да и продавали свою продукцию Самюэлсы всего за семь долларов за бутылку. Но еще больше впечатлились ценители виски от того, что таилось под крышкой. Такого мягкого вкуса, медового, маслянистого, давно никто не пробовал. В 1980 году семейная вискокурня Самюэлсов, «Зе Мэйкерс Марк», которая находится в городке Лоретто (штат Кентукки), удостоилась еще одного почетного титула: Министр внутренних дел, Сесил Эндрюс, объявил ее Национальным историческим достоянием США. Ранее фирма выпускала не более девятнадцати бочек напитка в год. Но в двухтысячном году вискокурня увеличила свои производственные мощности в два раза. Но и тот объем продукции, который выпускается сегодня, все равно мал, чтобы назвать напиток «массовым». Вот почему цена за бутылку американского бурбона Maker’s Mark довольно внушительная.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий