Брага из меда для самогона: рецепт с пропорциями

Технология приготовления медовой браги

Начнем с подготовки посуды, в которой будет происходить брожение. Она должна быть глубокой, чистой, закрываться крышкой, но не герметичной. Для этого подойдет стеклянная бутыль литров на 20-30 или пластиковая бочка для пищевых продуктов того же размера. Может пригодиться эмалированная кастрюля или молочный бидон.

Готовим закваску

Дрожжи нужно развести теплой водой, добавить в подготовленное сусло и все тщательно перемешать. А дальше – самое главное. Нужно понять, начался ли процесс брожения, или, как говорят еще, «заиграла» ли наша брага. Если да, ставим емкость с суслом в теплое место на какое-то время (от 3-4 до 14 дней) на брожение. При этом емкость каждый день шевелим, перемешивая сусло.

Чтобы контролировать процесс брожения и для получения бражки хорошего качества (при попадании в раствор кислорода, напиток превращается в уксусную кислоту), используется водный затвор. Это может быть обыкновенная трубка, по которой лишний углекислый газ поступает в банку с водой или резиновая медицинская перчатка, через отверстия в которой также выходит газ.

Дрожжи

«Самочувствие», качество, вид дрожжей и оптимальная температура (25-40°С) – важный момент при изготовлении браги и гарантия того, что в результате получится хороший напиток. При низких температурах дрожжи перестают работать и просто «засыпают». При высокой и вовсе могут погибнуть.

Если процесс брожения замедлился, нужно поставить раствор в теплое место. Если же температура повышается свыше 40°С, нужно переместить брагу в место попрохладнее, а также добавить еще порцию дрожжей. Ускорить процесс брожения можно, время от времени помешивая массу.

Сахар

В самогонной браге сахар – важнейший компонент. От его качества, концентрации в растворе и пропорций во многом зависит запах и вкус готовой продукции. При приготовлении медовой браги, если использовать только дрожжи и воду, процесс брожения вряд ли начнется, если не добавить сахар в определенных пропорциях. Потому как мед сам по себе бродит достаточно редко.

Здесь важно не переборщить. Сахар, безусловно, ускоряет процесс брожения

Но если его окажется слишком много, то, при крепости более 14 градусов, дрожжи сами начнут погибать от вырабатываемого ими спирта. Сахар в браге должен быть переработан весь без остатка.

Принципы приготовления и технологии

Весь процесс приготовления медового самогона состоит из двух этапов. Это подготовка медового сырья и приготовление браги. Для подавления свойств препятствующих брожению мед растворяют в воде путем нагревания. На втором этапе подготовленное сусло проходит дальнейшую обработку, выдерживается в течение определенных сроков и подвергается дистилляции. Процесс брожения может проходить на природных дрожжах или с использованием винных дрожжей.

Для получения самогона из медового сырья в домашних условиях применяют разные технологии. К примеру, чтобы повысить выход спиртосодержащего напитка в брагу добавляют сахар. Для активизации брожения используют различные злаки (пшеница, рожь, кукуруза, ячмень), которые могут служить источниками природных дрожжей. В зависимости от технологии приготовления браги ингредиенты могут добавляться в разных пропорциях, которые нарушать настоятельно не рекомендуется. Если придерживаться выбранной технологии, вкус самогона получится отменным с приятным медовым привкусом.

Пропорции

Хотя в самом пчелином продукте содержатся сахаростойкие дрожжевые клетки, некоторые его свойства действуют угнетающе на брожение дрожжей. Для нейтрализации этих свойств засахарившейся продукт разводят водой. Оптимальное соотношение – 1:4, то есть, чтобы сделать жидким килограмм засахарившегося меда нужно добавить 4 литра воды. Кроме того для активного брожения понадобится 100 г спиртовых либо 20 г сухих дрожжей.

Пекарским дрожжам для нормальной деятельности требуется большое количество жидкости. При их использовании пропорции должны быть иными. В этом случае соотношение продуктов 1:5 будет оптимальным. Поэтому, успевший засахариться пчелиный продукт разводят в пяти литрах воды. И хотя в бражке мед заменяет сахар, нередко их добавляют в равных пропорциях, чтобы увеличить выход самогона.

Как поставить брагу на меду

Этот вкуснейший пчелиный продукт крайне редко используется в самогоноварении. И это неудивительно, если учесть, сколько он стоит. Поэтому далеко не все знают, как поставить брагу на меду. Конечно, использовать для этой цели цветочный мед с его нежным ароматом бессмысленно, разве что пчелиный продукт, получаемый из нектара цветов гречихи. У него своеобразный крепкий терпкий вкус и пряный густой аромат. А еще лучше найти применение старым запасам или отходам.

Не стоит отказываться и от использования сахара, заменив им хотя бы 30% медового сырья или даже половину. На 10 л воды понадобится 1.5 кг меда, 1 кг сахара и 200 г дрожжей. При этом не стоит забывать, что медовое сырье надо предварительно подготовить (растворить в воде путем нагревания). Затем охладить до комнатной температуры. Дрожжи надо залить небольшим количеством медовой смеси и перемешать до однородной массы.

В бродильную емкость переливаем ранее подготовленное медовое сырье и дрожжевую смесь. Содержимое емкости перемешать и закрыть крышку с гидрозатвором. Сбраживание происходит достаточно быстро, так что через 2 недели брага будет готова. Но это при условии нахождения емкости в тепле, так как в прохладном помещении брожение может и не начаться. Полученную основу нужно слить с остатка. Дистилляция проводится классическим способом.

Правила выбора меда

Речь не идет о том, чтобы использовать для создания браги свежий горный мед. Это будет, мягко говоря, невыгодно. Но в жизни бывают разные ситуации. Например, в урожайный год спрос на этот сладкий продукт падает, и пасечникам приходится отдавать его за копейки. Или если медок забродил, что, кстати, говорит о его плохом качестве. В общем, когда попадается такой неликвид, вариантов несколько:

  • Приготовить медовую брагу и перегнать;
  • Сделать медовуху.

Многие считают, что медовый самогон и медовуха — это одно и то же. Нет, это два разных напитка:

  1. Медовый самогон — напиток, крепостью выше 40. Его приготовление включает в себя процессы брожения и перегонки.
  2. Медовуха же — это, скорее, пиво. Крепость её составляет до 10, и готовится она без дистилляции. Поэтому вопрос «как сделать медовуху из самогона» будет неуместен.

Рецепты приготовления

Для изготовления браги на меде для самогона существует множество рецептов. Чтобы получить качественный продукт, следует выполнять ряд условий:

  • Необходимо использовать только колодезную или бутилированную воду;
  • Можно использовать любые дрожжи: прессованные, сухие. Однако наилучшим вариантом будет применение специализированных спиртовых дрожжей;
  • Наиболее оптимальная температура для выдержки и брожения продукта – от 18 до 25 градусов;
  • Емкость для браги должна быть из устойчивого к спирту материала. Наиболее подходящими вариантами считаются: алюминиевые бидоны, бочки из пищевого пластика и дерева.

Эти общие рекомендации помогут вам избежать самых распространенных ошибок и не позволят испортить продукт. Ну а как сделать брагу из меда для питья или на самогон, рассмотрим далее.

Классический

Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • сахар – 3 кг;
  • мед – 3 кг;
  • дрожжи – 300 г;
  • вода – 20 л.

Процесс изготовления браги прост. Воду следует разогреть до температуры 25–30 градусов. Добавить в нее сахар, мед и хорошо размешать. В отдельной емкости следует развести дрожжи и влить их в сусло.

Емкость плотно закрывается крышкой и ставится в темное место на неделю при комнатной температуре. В крышку следует установить гидрозатвор для стравливания избыточного газа. При его отсутствии можно воспользоваться старым проверенным способом – приспособить резиновую медицинскую перчатку, в которой проделывается отверстие иглой.

Гидрозатвор для брожения.

Без дрожжей

Рецепт приготовления браги без дрожжей отличается от других более долгим сроком созревания – около 15 дней. Объясняется это тем, что в данном методе брожения используются естественные дрожжевые грибки, содержащиеся на поверхности многих растительных продуктов, в данном случае, пшеницы. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг пшеницы;
  • 10 л воды;
  • 2 кг меда.

Чтобы быстрее запустить процесс естественного брожения, рекомендуется взять для начала небольшое количество ингредиентов. Полкилограмма меда смешать с двумя литрами воды и залить этим суслом пшеницу. Жидкость должна покрывать зерна полностью.

Эти продукты следует поместить в темное место при температуре 18–25 градусов. Через несколько дней должен начаться процесс брожения – появиться пена. Вот тогда и добавляются оставшиеся компоненты. Срок созревания составляет от 10 до 15 суток.

Без сахара

Рецепт без применения сахара отличается от классического варианта только количеством используемой воды и дрожжей. Для приготовления необходимо взять:

  • 10 л воды;
  • 3 л меда;
  • 200 г прессованных дрожжей.

Процесс изготовления идентичен классическому рецепту – все ингредиенты смешиваются и выдерживаются около 7 дней.

Для питья

Рецепт приготовления браги из меда для питья — самый долгий в изготовлении. Процесс занимает около 2 месяцев, однако конечный результат вас не разочарует. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг меда;
  • 10 л воды;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 4–5 ст.л. хмеля.

Мед растворить в воде, добавить хмель и прокипятить около получаса. После остывания жидкости до 25–30 градусов добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить настаиваться при комнатной температуре на 2 месяца. После чего брагу разливают по бутылкам.

Быстрая брага для питья за 12 часов

фото с сайта http://gotovim-doma-vse.ru

Природу обмануть не удастся, и сколько не старайся, дрожжи не станут работать в сотни раз быстрее. Поэтому если рецептом общается быстрая брага для питья за час, не стоит доверять такому источнику. Самый быстрый из напитков, получаемых путем сбраживания – это квас, и небольшой градус алкоголя в нем присутствует. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Хлеб бородинский – 0,5 кг;
  • Вода – 8 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 15 г;

Крепость домашнего кваса можно регулировать самостоятельно, увеличивая или уменьшая время брожения. За 12 часов напиток получит около 2,5⁰ алкоголя, что вполне достаточно для освежающее эффекта.

  1. Хлеб подсушите на сковороде до поджаристой корочки.
  2. В подогретой воде растворите сахар и добавьте дрожжи.
  3. Накройте емкость марлей и оставьте на 12-18 часов.
  4. Слейте готовый квас с осадка и разлейте по бутылкам, добавив в каждую из них 5 изюминок.

Не обольщайтесь, если вам предложат рецепт быстрой браги для питья в стиральной машине, ведь за несколько часов получить полноценное брожение не удастся.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления – с дрожжами или без них, с сахаром. Как можно сделать самогон из меда в домашних условиях, пошаговые рецепты – далее в материале.

Классический

Простой рецепт позволит справиться с приготовлением напитка даже неопытному в этом вопросе человеку. У дистиллята вкус отличается утонченностью, мягкостью, аромат становится легким цветочным.

Что понадобится:

  • вода – 40 л;
  • мед – 6 кг;
  • сахар в гранулах – 6 кг;
  • сухие дрожжи – 120 г.

Классический рецепт приготовления браги:

  1. Нагревают воду до 30-35 ℃. Насыпают в нее сахар и вливают мед.
  2. Все тщательно размешивают, чтобы сладкие компоненты растворились максимально.
  3. В отдельной посуде разводят дрожжи и понемногу добавляют в медовую смесь.
  4. Сусло отправляют в бродильную тару и ставят гидрозатвор.
  5. Бутыль относят в теплое помещение, где температура не ниже 20 градусов. Укутывают его теплым одеялом или плотной тканью.
  6. Оставляют бродить в среднем на 2 недели. Завершение процесса определяют по следующим признакам: в затворе перестают появляться пузыри, образуется легкий кислый аромат, жидкость по вкусу горькая, на дне емкости появился осадок 2-4 см.
  7. Брагу снимают с осадка и фильтруют через марлевый трехслойный фильтр. Также процеживают через ватный фильтр. Это позволит достичь максимальной прозрачности напитка и исключить вероятность подгорания при перегонке.

Способ приготовления самогона:

  1. Очищенную жидкость отправляют в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку осуществляют на максимальной температуре без разделения на фракции.
  3. Завершают отбор, когда крепость в струе на выходе снизится до 25 градусов.
  4. Меряют общую крепость и рассчитывают количество чистого спирта.
  5. В сырец вливают воду, чтобы смесь достигла 19-22 градусов.
  6. Раствор заново вливают в самогонный прибор и приступают к вторичному перегону с разделением фракций.
  7. Отдельно собирают 50-150 мл «голов». Делают это по осязанию, как только уйдет неприятный аромат, а вместо него появится спиртовой запах.
  8. Отделяют «тело», разделяют питьевую фракцию, пока количество оборотов в струе не достигнет 45.
  9. Разделение «хвостов» не относится к обязательной процедуре. При желании их можно отобрать и применить для повышения крепости новой браги.
  • Рассчитывают крепость питьевой смеси и разбавляют водой до 43-45 градусов.
  • Готовый самогон на меду переливают в стеклянные бутыли, плотно закрывают крышками и относят в прохладное помещение с температурой не выше 11 градусов.

Дают дозреть 3-5 дней. Это стабилизирует вкусовые и ароматические свойства. Потом можно дегустировать.

Без сахара

Использовать сахар не обязательно, можно готовить напиток без него.

Ингредиенты:

  • мед – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г.

Технология приготовления:

  1. В воду добавляют мед, дрожжи и тщательно перемешивают.
  2. Полученную смесь переливают в сосуд и ставят гидрозатвор.
  3. Оставляют в теплом месте для брожения на 5 суток .

Для питья

Рецептура готовки самогона для питья подразумевает затрату большого количества времени. На процесс уходит около 2 месяцев.

Список компонентов:

  • мед – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 50 г;
  • хмель – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мед разбавляют в воде, насыпают хмель.
  2. Кастрюлю ставят на газ и кипятят 30 мин.
  3. Дожидаются остывания до 25-30 градусов и насыпают дрожжи.
  4. Хорошенько размешивают и оставляют при комнатной температуре на 2 месяца.

Потом брагу разливают по бутылкам.

Без дрожжей

Для готовки напитка уйдет от 7 до 15 суток. Калорийность готовой продукции составит 300 кКал на 100 г. Из 20 литров браги получается 2,5 литра самогона. Хмель кладут по вкусу, в среднем добавляют 2 горсточки сухого или 1 горсть свежей смеси на 3 кг сусла. Готовый напиток настаивают в бочонке из дуба. Это позволит добиться богатого аромата, который свойственен дорогому, брендовому алкоголю.

Список компонентов:

  • мед – 6 кг;
  • хмель – по вкусу;
  • мука – 110 г;
  • проросшие ржаные зерна – 3 кг;
  • вода – по вкусу.

Как приготовить вкусный самогон из меда

  1. В кастрюлю наливают 2 л воды и доводят до кипения.
  2. Свежий или сухой хмель заливают водой, перемешивают.
  3. Спустя 15 мин. насыпают муку, оставляют на полчаса.
  4. Зерна ржи перемалывают через мясорубку. Перемешивают мед, солод и хмель с мукой.
  5. Разводят сухую смесь водой, чтобы получилась жидкая масса.
  6. Брагу переливают в стеклянные или пластиковые бутылки.
  7. На горлышко надевают медицинские резиновые перчатки и относят в темное место.

Готовность напитка проверяют спустя 7 дней. Перегонку медового самогона осуществляют 2 раза.

Медовая брага для самогона: рецепт, пропорции и технология без добавления сахара

Для того, чтобы получилась идеальная брага из меда для самогона, пропорции следует соблюдать очень четко, но не стоит забывать также и о технологии приготовления, а также посуде, специальном перегонном оборудовании и прочих вещах, что играют отнюдь не последнюю роль в этом процессе. Справиться с задачей будет непросто, ведь правильная медовая брага потребует довольно много времени и внимания, однако результат вас поразит, а конечный продукт понравится всем домашним, друзьям и знакомым, которым вы его предложите.

Пропорции и состав

  1. Пять литров очищенной или выстоянной воды.
  2. Один литр старого или подбродившего меда, если свежий продукт применять жалко.
  3. Дрожжи сухие – 20-25 граммов или прессованные – 75-80 граммов.
  4. Может потребоваться некоторая подкормка для дрожжей, которую следует добавлять опционально, если потребуется.

Советы и рекомендации

Лучше всего для рецепта браги на меде подходит свежий продукт высокого качества, однако его стоимость довольно высока, потому не каждый готов на подобные «жертвы». Сгодится застарелый, а также слегка подбродивший пчелиный мед, на котором нет видимых признаков развития плесени и ни в коем разе не перекисший, иначе никакого результата в принципе, даже и ожидать не стоит. Сорт меда не имеет значения, подойдет липовый и гречишный, цветочный или акациевый, разницы нет, а вот собранный на клевере продукт в самогоне может отдавать химией, потому его применять не стоит. Засахаренный мед можно легко растворить, разогрев на водяной бане, это не составит труда.

  • Отлично показывают себя для подобных целей дрожжи для виски, да и просто спиртовые, с пометкой «Турбо».
  • На самый крайний случай, если ничего такого вы не отыскали в магазине, можно применить самые обыкновенные пекарские культуры. Брать нужно по двадцать граммов на каждые пять литров жидкости. Винные или пивные дрожжи для медовухи не очень подходят, так как они достаточно слабенькие и процесс брожения крайне затянется.

В последнем случае сроки сбраживания могут растянуться до двух месяцев, если процесс вообще завершится успехом. В конечном итоге брага из такого сырья получается мутной, не ароматной, да и самогон точно будет не лучшего качества.

Рецепт браги из меда для самогона

Когда все готово, емкость хорошенько вымыта и подготовлена, ингредиенты имеются в наличии, можно начинать разбираться, как поставить брагу на самогон на меду, чтобы в итоге получить вкусный, ароматный и крепкий напиток.

  • Сперва нужно полностью распустить мед в воде, для чего ее не помешает согреть градусов до 40-60 по шкале Цельсия. Мед нужно добавлять постепенно, постоянно помешивая состав большой ложкой, чтобы его остатки не оседали на дне посудины.
  • Отлейте немного полученного сладкого раствора, приблизительно половину литра, который требуется остудить до 20-25 градусов. В этом сусле будут растворяться дрожжи. Их также нужно тщательно мешать, не допуская, чтобы остались комочки или осадок. Не помешает добавить и специальную подкормку для дрожжей, согласно инструкции, если вы отыщите ее в магазинах, так как это далеко не ходовой товар.
  • При нагревании воды из нее уходит кислород, но это плохо влияет на активный рост и размножение дрожжевых грибков. Потому воду нужно насытить им, для этого достаточно переливать сусло (часть без дрожжей) из одной емкости в другую на протяжении получаса. Заодно вы остудите состав до нужной температуры в 22-25С°.

Теперь емкость, в которой вы оставите сусло, требуется заполнить не более, чем на три четверти, так как медовая брага довольно сильно пенится. В ту же посуду выливаем часть браги, разведенной с дрожжами, ставим гидрозатвор и оставляем без движения на суток семь или девять

Важно

По истечению указанного выше срока, который профессионалы называют «теплым» брожением, нужно обеспечить также качественный холодный процесс. Емкость с брагой требуется перенести в кладовую или подвал, где гораздо прохладнее. Там ее надо будет оставить еще на суток 8-14, после чего она будет готова к перегонке. Готовую брагу нужно очень аккуратно сливать с осадка, а также вовсе не помешает процедить через сложенную в несколько раз марлю. Таким образом, как сделать брагу из меда на самогон, стало совершенно понятно, остается выяснить, как же готовится сусло с медом и сахаром.

История медоварения

Слово брага стало названием одного из естественных природных процессов – процесса брожения.

  1. Искусство пивоварения, а брага является самым настоящим домашним пивом, было известно еще с Древнеегипетских времен. Считается, что всемирная история алкоголя началась именно с домашнего пива.
  2. Не знающий пива, не ведает счастья, говорили наши предки, а пивоварниц (древности варением пива занимались женщины) нещадно казнили за то, что они разбавляли пиво водой.
  3. Оттачивая производственный процесс пивной браги, его изготовители находились в постоянном поиске новых компонентов для его производства. В ход шло все: злаки, особой популярностью пользовался ячмень, ягоды, фрукты.

В целях лечения был испытан мед. Первые сведения о медоварении на Руси начинаются с 12 века. В 16 веке Кремль изобиловал всевозможными пивоварнями, в которых варили меды и всевозможные сорта пива.

Секрет вкуса

Иностранные гости, посещавшие в те времена Россию, к продукции медовых пивоварен относились настороженно, но попробовав напиток, утверждали, что ничего более вкусного никогда не пили. Вкус и остроту напиткам придавали пряности.

  • Путешествующие купцы укрепляли позиции пива в Европе, распространяя этот напиток по всей ее территории. Данный напиток в Европе стоил очень дорого, и вывозили его контрабандой.
  • Раскол между медом и пивом произошёл с принятие закона о чистоте пива. С тех пор Европа стала готовить пиво только из одних компонентов, установленных законом. Русь же продолжила варить брагу из меда.
  • Медом платили налоги, он стал источником дохода для многих, постепенно превращаясь в национальный напиток, который употреблялся повседневно и в богатых и в бедных кругах общества.

Возможно, он просуществовал бы и до наших дней, но этому помешало крещение Руси, которое извергло не только русских богов, но и их традиционный культовый напиток, навязав взамен заграничное красное вино, символизирующее кровь Христа.

Однако за пределами Киевского княжества мед продолжали пить и варить, сохраняя рецепт и передавая его в поколениях.

О пользе меда

Польза меда является аксиомой, доказывать которую нет нужды, поскольку она подтверждена на практике уже тысячи раз. Человек, использующий для лечения или профилактики заболеваний мед, не нуждается в лекарственных препаратах в избытке выпускаемых нашей фармакологической промышленностью.

  1. Из-за наличия в составе меда определенных компонентов, он является прекрасным антибактериальным, противовоспалительным, антигрибковым и противовирусным препаратом.
  2. Он богат фруктозой и рекомендован даже людям с сахарным диабетом. Он улучшает пищеварение, наполняет организм кальцием и удерживает его в организме, улучшая тем самым состояние зубов и костей.
  3. Используют мёд и как афродизиак, поскольку под его воздействием активность сперматозоидов увеличивается в разы, что дает возможность многим парам завести ребенка. Не зря наши предки использовали его на свадебных пирах, а молодым на свадьбу обязательно дарили бочонок меду.
  4. Активно его использование и в косметологии. Известна его польза и спортсменам. Эргогенные компоненты, содержащиеся в его составе, повышают работоспособность и выносливость, увеличивая тем самым результаты на спортивных состязаниях.

Естественным образом мед снимает воспаление тканей в организме и способствует уменьшению кашля, снимает заложенность носоглотки, убирает першение в горле. При постоянном использовании мед значительно повышает иммунитет человека.

«Плюсы» и «минусы» медового напитка

Брага из меда – напиток с многовековой историей, споры о его пользе и вреде ведутся так же давно. Прежде чем приступить к изготовлению, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками.

Польза напитка заключается, главным образом, в том, что:

  • после брожения в нем остаются все микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества, которые содержит мед;
  • благодаря процессам брожения бражка способна благотворно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта, а также сосуды и сердце.

Несмотря на полезные свойства браги на меду, при ее употреблении следует все-таки соблюдать осторожность:

  • напиток является алкогольным, поэтому он строго противопоказан детям, беременным и людям с алкогольной зависимостью;
  • не рекомендуется употреблять этот хмельной напиток людям, имеющим непереносимость продуктов брожения;
  • нельзя пить такую бражку людям с аллергией на пчеловодческие изделия;
  • не нужно ни в коем случае употреблять напиток, который был изготовлен с нарушениями рецептуры, технологии и температурного режима.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий