Представляем вина Болгарии

Болгария и вино

Во времена, когда здесь властвовала Османская империя, был введен частичный запрет на виноделие. Но, даже тогда болгары не перестали делать этот напиток. Но, уже несколько веков отличный виноград выращивался у берегов Черного моря, вдоль реки Марица.

Виноделие на карте Болгарии

Сегодня винодельческих регионов много, а каждый из них производит почти уникальный продукт, отличающийся по составу, вкусу, крепости:

  • Равнина Дуная;
  • Причерноморский регион;
  • Долина Роз;
  • Тракийская низина;
  • Струма.

Самое интересное, что везде — свои климатические условия для роста винограда. Так что — вина регионов совершенно разные. Здесь делают красное и белое разной крепости. В долине Роз можно попробовать вино с добавлением розовых лепестков, но оно на любителя.

Единственная общая особенность — все они сухие, что красные, что белые.

14 февраля отмечается Трифунов день. Это покровитель виноделов. Обычно — большой праздник, фестиваль. Советую посетить в этот период, сможете попробовать самые разные вина, купить подарки, просто отлично провести время.

Где купить болгарское вино

Если вы посетили Болгарию, то попробовать и приобрести на сувениры именно болгарское вино проще всего — во всех супермаркетах и небольших магазинчиках оно продаётся в широком ассортименте

Обязательно обратите внимание на магазины по продаже разливного вина — Дионис. В этих магазинах работают вполне хорошие специалисты, которые подробно расскажут о винах, а также предложат продегустировать свой ассортимент. В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны

К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино

В России оригинальное болгарское вино найти сложнее из-за слабо развитого экспорта в другие страны. К сожалению, не сможем порекомендовать какой-то конкретный магазин, где гарантированно есть хорошее неподдельное болгарское вино.

Возможно, для покупок оригинала лучше всего воспользоваться болгарским интернет магазином. Нам удалось найти пару сайтов, на которых, по крайней мере сразу, не отказали в доставке в Россию:

http://www.bestwine.bg

https://www.cartelbg.com

Расскажите, если привезут!

Некоторые факты болгарского виноделия

  • Вино, имеющее пометку DGO, – безупречного качества, обязательно берите.
  • Наилучшее вино Болгарии – «Гъмза». Болгары говорят, это вино невозможно спутать ни с каким иным.
  • Пейте только молодые вина: старое красное зелье может оказаться «выдохшимися».
  • 14-го февраля в Болгарии проходит праздник вина – Трифон Зарезан или День Лазаря. Народное название гуляний – «ТРИФУН ПИЯНИЦА».
  • Самое интересное болгарское вино – Снежное вино (Eiswein), его делают из подмороженного винограда с добавлением меда.
  • Самые необычные вина – особые креплёные, ароматоконцентрированные и сладкие вина, полученные из винограда с плесенью.

Говоря о болгарских винах, стоит помнить старую поговорку, что «на вкус и цвет товарища нет», однако в этой палитре вкусов и ароматов действительно есть, что выбрать, чтоб порадовать душу и ублажить сердце, сделать достойный подарок близким или знакомым, пополнить шикарными экземплярами свою коллекцию благородных вин.

2014 Сира, Сингъл Барел, Братанов – 29.90 лв.

Это одна единственная бочка от того прекрасного Сира, за которую мы благодарим винодельню Братанов, потому что они отдали нам ее всю! Такой урожай как был в 2014 году представляет исключительный интерес для меня. Почему же? Практически всякий может произвести хорошее вино в «хороший» год, но приготовление прекрасного вина в такие трудные времена как 2014 г. – это действительно мастерство! В наличии только в Seewines.

Все 10 – сокровища, которые нельзя пропустить!

Вступайте в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.”, узнавайте, что нового в местных ресторанах и будьте в курсе предстоящих событий в городах и на курортах Болгарии.

Марка вина «К-1» — купаж «Класс»

Вино в Болгарии, Ямбол, К-1 Балар

Вино «К-1» — это характерный представитель линии вин «К», который содержит в себе всю глубину сортов Шираз или Сира и Пети Вердо. Вино с богатым гранатовым и фиолетовым оттенком. Отличается преобладающими фруктовыми ароматами: созревшей малины и ежевики, которые сочетаются с карамелью и элегантными нотками дуба. Вкус плотный и гармоничный, подчеркивающий разнообразие ароматов. Вино с впечатляющим и незабываемым послевкусием. Любой новый глоток этого болгарского вина раскрывает букет неповторимый изысканный вкус ароматов и букетов, доказывающих его высокий класс.

Ограниченное количество бутылок 1 946 шт. 2012 год.

Основные регионы виноделия

Дунайская равнина

Регион расположен на севере Болгарии и охватывает центральную и западную часть Дунайской равнины, южный берег Дуная и прилежащих к нему регионов. Характеризуется умеренно континентальным климатом с жарким летом и большим количеством солнечных дней. В регионе получили распространение Мускат Оттонель, Гамза (также известный как Кадарка), Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, Памид и другие сорта. Производятся качественные белые сухие вина, классические игристые вина и качественные красные вина, имеющие богатый фруктовый аромат и свежий вкус.

Фракийская низменность

Регион южной Болгарии, включающий в себя центральные части Фракийской низменности и части горы Сакар. Климат умеренно континентальный с хорошим распределением осадков во время всего вегетационного периода. Распространены сорта Мавруд, Мерло, Каберне Совиньон, Красный мискет, Памид и другие. Климатические условия благоприятствуют получению красных вин из сортов Каберне Совиньон и Мавруд, так как регион защищённого от холодных северных ветров. Особенно ценятся вина сугубо местного сорта Мавруд.

Причерноморье

Расположен на востоке Болгарии. Тёплая и продолжительная осень благоприятно влияет на накопление достаточного количества сахара для получения белых полусухих вин. Выращиваются сорта Мускат Оттонель, Димят (он же Галан), Шардоне, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и другие. В этом регионе производятся одни из лучших в Болгарии сухих и полусухих вин.

Долина реки Струма

Небольшой регион на юго-западе страны. Расположен вдоль долины реки Струма. Специфические особенности климата приближают его к средиземноморским областям. Выращивается местный сорт Широка мелнишка лоза, а также Каберне Совиньон и Мерло. Местные жители гордятся фактом, что мехи с популярным мелнишским вином продавались в Европе греческими торговцами, и 500 литров этого вина ежегодно поставляли лично сэру Уинстону Черчиллю.

Долина Роз

Расположен к югу от Балканских гор. Выращиваются сорта Красный мискет, Рислинг, Ркацители, Каберне Совиньон и Мерло. В регионе главным образом производят белые сухие и полусухие вина.

Хорошее болгарское вино

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • >
  • в конец (8)
следующая

Подскажите пожалуйста какое местное вино стоит брать и везти в подарок? Боюсь потеряться в ассортименте. И что вообще принято везти из Болгарии в качестве сувениров?

Цитата:

Траминер Тъгшовище. невозможно под мясные блюда!

К мясу – красное вино, к рыбе – белое. Всегда так былоЦитата:

Мавруд и Рубин

Записала. Они сухие? Я и сама только сухие люблю, и презент надо привезти. Для презента цена роли не играет. Хотелось бы не хуже хорошего чилийского. Но, конкретно,болгарского.

Добавлю еще Todoroff и Enira.. цена в районе 15лв. и выше

Цитата:

Траминер Тъгшовище-если только видела в меню-просила заменить

оно разное бывает.. то, которое подороже очень даже заслуживает внимания

Цитата:

“Траминер” производства Тырговиште – белое

Очень даже, особенно с рыбой, попробовали в кафе, взяли с собой домой две бутылки, друзья были довольны). Мавруд только под мясо, очень терпкое. Снежное это ароматизированный напиток, но для дам, самое оно)Цитата:

Снежное это ароматизированный напиток,

Мне для презента. Напитки не подойдут.. А “Снежное” – это что? В смысле, как его визуально определить?

мамсик , мне кажется раз уж из Болгарии, то надо везти уникальный болгарский сорт – Мавруд. Попробуйте Мавруд Todoroff(2007года считается если не самым, то одним из самых лучших маврудов в Болгарии), Mezzek Мавруд и Мавруд Асеновград (который около 6-7лв., старая этикетка с бледно-красной надписью). И Мелник попробуйте, тоже болгарский сорт, похожий на Мавруд. Берите Мелник Уникато. Если не найдете его, то любой другой Мелник винпрома Дамяница.

Да, ну и Enira все-таки попробуйте. Заслуживает внимания, любое.

Как специалисту, позвольте небольшой экскурс. В основном большинство болгарских вин сортовые (т.е. свои названия они получили по основному сорту винограда, из которого изготовлено вино). Предпочтение отдается красным сортам, часть из которых исконно болгарские. • Болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине), дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет; • мавруд (произрастает в Южной Болгарии) считается идеальным для получения высококачественных сухих красных, а также десертных вин; • памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии), дающий светлокрасные и розовые вина; • гымза — высокоурожайный сорт позднего созревания (является основным в Северном районе), из которого получают шампанские виноматериалы, сухие и десертные вина; • кадарка — сорт, из которого получают приятные полусухие красные вина. • рубин (болгарский сорт, получен в результате скрещивания сира и неббиоло). Из белых сортов местного происхождения выделяются два: • димят (широко распространен по всей стране) является основным для производства коньячных спиртов, а в Южных районах (Черноморском побережье, Преслав, Шумен) также используется для изготовления легких столовых вин; • червен-мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.

Белые вина из международных сортов – шардоне, траминер, мускат, уни блан и пр.

Редкий пример купажных (т.е. произведенных из нескольких сортов винограда) вин – Черга (Tcherga). Черга — это такой болгарский домотканый полосатый ковер, бутылка оформлена в его стиле. В линейке Черги очень рекомендую розовое вино. Разные годы немного отличаются вкусами, но все они отличные.

Лучшие представители

Местную продукцию производят в основном из ягод местных сортов. Преимущественно это болгарское вино из ягод определённого сорта. Вкусовые характеристики зависят от вида винограда, места произрастания. В зависимости от винодельческих регионов разных стран, болгарские вина названием в своем обязаны местности произрастания в соответствии с сортом культивируемой виноградной лозы. Называется продукт чаще всего по сорту винограда.

Белые вина занимают достойное место у ценителей напитка. Технологии приготовления постоянно совершенствуются. Наиболее популярные сорта:

  • Червен Мискет (Красный Мускат) получил название по цвету шкурки. Сухое белое вино мускат Болгария обладает целым букетом ароматов. Послевкусие оставляет ноты манго или ананаса. «Сингулярский мискет» по праву занимает лидирующие позиции.
  • Виноград сорта Тамянка выращенный в Болгарии более ароматный, имеет насыщенный интенсивный вкус.
  • Сорт Димят является далёким родственником Шардонне, Алиготе. Используют для приготовления самостоятельного напитка, смеси с разными сортами. Имеет хорошие вкусовые качества, как молодое вино, так и после многолетней выдержки.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Болгарии четыре категории качества, и система работает достаточно эффективно. «Деревенские вина» являются, как видно из названия, примерным эквивалентом французского «Vin de Pays». Они производятся в обозначенном районе и из сортов винограда, которые могут быть указаны на этикетке. Сортовые вина делают из одного-единственного сорта винограда, в одном из 43 географических районов, и они подчиняются более строгим правилам.

Вина категории «Резерв» представляют собой высококачественные сортовые вина, которые должны иметь более длительную выдержку (по меньшей мере два года для белых и три года для красных), что не всегда является преимуществом. В случае с Болгарией одна из основных проблем в том, что здесь слишком увлекаются длительной выдержкой в дубе. Высшая категория вин — «Контролиран регион». Их изготавливают из определенного сорта винограда в определенном регионе; существует 27 вин категории «Контролиран».

Сухие вина

Белые

«Балканский коллекционный Мускат» – полусухой напиток с великолепным стойким букетом цветов; «Mускат Уни-Бланк» – напиток, наделенный приятным послевкусием и звучанием персиков и роз; «Коллекционное Баланское Шардоне» – напиток со вкусом тянущегося долгого запаха грейпфрута, лимона и яблок; «Шардоне — Барик» – плотное вино с золотисто-зеленым оттенком, обладающее завершенным вкусом, сочетая ноты тропических плодов и привкус дуба.

Красные

«Каберне Совиньон Роял-Ресивд» – напиток с классическим ароматом ванили, тонким ароматом фруктов; «Каберне Совиньон Ресивд» – напиток с благородным оттенком свежести фруктов и пряностей гвоздики, имеющий ванильную ноту; «Коллекционное балканское Каберне Совиньон» – напиток темно-рубинового цвета с особым ароматом винограда; «Мерло Балканское Коллекционное» – напиток с романтичным привкусом и стойким запахом вызревших плодов винограда; «Meрло Каберне Савиньон» – вино из сортовых ягод с концентрированным вкусом и мягким букетом острых ароматов; «Мельник – балканская коллекция» – вино с тонким букетом созревших ягод лозы; «Mерло Ресивд» – сухое, красное с высокой мягкостью и выраженным малиновым вкусом; «Гымза – балканская коллекция»– утонченный вкус с яркими, свежими запахами созревших фруктов.

Немного про самые вкусные сорта

Хочу порекомендовать вина болгарского производства. Это мое личное мнение, что данные сорта и производители делают отличный продукт. А вам рекомендую попробовать эти, и другие — тут на любой вкус есть предложение. Так же почитайте мою статью о болгарской ракии и на что похож ее вкус.

Eiswein

«Снежное вино». По бутылке и не скажешь, что болгарское. Оно подслащено медом — очень вкусное. Стоит от 60 евро за бутылку. Но, у него мягкий вкус. Я бы даже пила его, как десертное.

Эйсвайн, последний виноград собирают уже тогда, когда наступили холода

Regina

Стоит от 30 евро. То самое розовое вино (с натуральным ароматизатором из роз). На любителя, уж очень оно своеобразное. Не советую сразу покупать бутылку, лучше попробуйте немного. Его еще называют винным ликером.

Вино Регина, одни из производителей вина с розовым экстрактом

Lenea

Вот один из немногих сортов полусладкого белого. Найти его будет непросто, сразу предупреждаю. Можно отправится в винарску избу «Мараш», там можно продегустировать, купить. Стоит от 10 левов, это 5-6 евро.

Меча Кръв

Красное полусладкое. Название можно перевести, как «Медвежья кровь». Оно на вид густое и, как бы это описать, «тяжелое». На самом деле пьется приятно. В Сербии его тоже можно купить, получается самый вкусный глинтвейн зимой именно из этого вина.

Хан Крум

Хорошее сухое красное. Хотя, у них большая линейка продуктов. Выбрать своего любимого Хана можно только опытным путем.

Вина Хан Крум, Болгария

Советую все пробовать. А еще — поищите вблизи вас винодельческое хозяйство. Там часто проводят экскурсии, можно все попробовать, узнать гораздо больше об истории болгарского виноделия. А еще — купить по промо-цене отличные экземпляры.

Что же, учимся отдыхать, наслаждаться жизнью на Балканах.

С бутылочной красненького привыкание к новому образу жизни пойдет приятнее. А еще — можно новых соседей позвать, познакомиться.

Приятных вам экспериментов! Если вам интересна Болгарская национальная кухня, а так же хотите узнать, как в Болгарии пьют кофе и чай, читайте следующие статьи. Гуляя по улочкам Болгарии посетите киоски с вкусным и разнообразным фаст-фудом, здесь и жареная рыбка и мясо и выпечка.

Не забудьте подписаться, чтобы ничего не пропустить и получить в подарок, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Елизавета Нешич. До встречи!

Белые вина

Чтобы правильно понять и оценить изыск вина, изначально нужно понимать, что следует ожидать от напитка, в каких условиях и из какой лозы он произведен. Белые вина Болгарии выпускают винодельни северного района (Свиштов, Руссе и Сухиндол) и восточного района (винодельни Варна и Хан-Крум). Болгарские сорта вин отличает особая изысканность и утонченность вкуса с уникальными оттенками, когда кажется, что кроме винограда в производстве напитка использовались еще какие-либо другие ингредиенты.

Но нет! Только виноград. Коль вы отдаете предпочтение светлым напиткам, обязательно попробуйте Траминер, Мискет, классическую Тамянку, Мускат, Галатеа. Шардоне в традиционном виде встречается реже, но пленит его свежесть с дубовым привкусом. Многие молодые «деревенские» вина обладают мускатным вкусом и диким очарованием. Мягкий сыр или брынза с фруктами, которых бесчисленное множество в этой солнечной стране, еще более подчеркнут неповторимый вкус и легкость этих вин.

Именно северный регион, известный как Дунайская долина, охватывает всю северную Болгарию и славится белыми сортами винограда. Начиная с северо-запада, недалеко от границы с Сербией среди всемирно известных камней Белоградчик, Огги, владелец винодельни Боровицы заботится о 50-60 старых виноградных лозах, сохраняет местный сорт винограда Гамзы и создает вино Пино Нуар мирового класса.

Болгарское вино вернулось!

Поскольку в ближайшие годы вы, вероятно, увидите больше болгарского вина (особенно, если вы находитесь на Восточном побережье или в Европе), эта статья даст вам преимущество в том, что нужно искать.

Просто, чтобы вы знали, Болгария предлагает не только исключительное качество вина, но и множество уникальных сортов, которые вы больше нигде не найдете.

В Болгарии доминируют красные вина. Удивительно, но это большое количество узнаваемых сортов вина, в том числе Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан и Шардоне. Эти международные сорта были фактически массово высажены во время социалистического режима и теперь составляют около 70% насаждений. К счастью, несколько местных сортов повторно внедряются производителями, которые вспоминают исторический период после Первой мировой войны, когда независимые винодельни выступали за родной виноград страны.

История виноделия Болгарии

Первые вина на территории современной Болгарии появились еще до нашей эры – во времена фракийцев, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки в виде древних глиняных сосудов и золотых кубков.

Виноградные насаждения располагались в долинах рек и в районах крупных черноморских портов.

Существенное влияние на развитие болгарского виноделия оказало соседство с Византией и зарождение христианства.

Первые винные погреба появились в монастырях, после чего традицию переняли представители светского населения. Были построены подземные хранилища в Плиске, Тырново, Преславе.

Дальнейшее развитие винодельческого искусства привело к появлению специальных университетских курсов, посвященных изучению энологии и поиску новых решений в области производства вин.

На протяжении ХІХ века Болгария неоднократно представляла свою продукцию на международных выставках.

Пережив эпидемию филоксеры, наращивание винного экспорта в середине XX века и антиалкогольную кампанию в 80-х годах, местное виноделие вступило на путь совершенствования и внедрения новых технологий.

Сегодня изготовлением алкоголя из винограда занимаются в основном частные предприятия, которые большое внимание уделяют покорению зарубежных рынков

Рельеф и климат для виноделия в Болгарии

Вина в Болгарии топ-10 лучших вин

Рельеф Болгарии оказался бесценным подарком для развития виноградарства. Особенно это заметно на юге Болгарии. Горы оказывают свое влияние на климат с высоты, направления и на распространение тепла, склоны, предгорья и т.д.

Балканский и Центральный лесной район — это серьезные естественные препятствия для холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Они создают естественную границу, вызывая значительные изменения в климате в Северной и Южной Болгарии.

На юге — высокие горы Рила, Пирин, Родоп, Беласицы, Оссогово их высоты влияют на трансформацию холодных воздушных масс, проникающих на северо-запад и юг, когда теплые воздушные массы входят в долины Струма и Места, долины Восточных Родоп.

Засаженная виноградом, холмистая местность в предгорьях используется для того, чтобы лоза использовала больше солнечного света в течение года.

Созданию хорошего климата, несомненно, способствует влияние реки Дуная на севере, у Черного моря на востоке и у Средиземного моря на юге.

Сильное влияние погоды Средиземноморья, которое вызывает влияние на климат в Южной Болгарии с переходным — средиземноморским характером, с максимально холодной и минимально теплой температурой летом, с осадками без сильных засух и высоких средних температура.

Вина в Болгарии — белое вино

Континентальное климатическое влияние более выражено в северной половине Болгарии, Средиземного — в южной половине Болгарии.

Черноморское климатическое влияние, в свою очередь выражено, в дальнейшем вторжении трансформированных воздушные масс, которые и сформировали специфический климат.

Сорта винограда

На 2016 год виноградники Болгарии занимали площадь в 148 тысяч акров. Сорта винограда отсортированы по мере уменьшения популярности.

Красные

Мерло – ноты черной вишни, табачного листа, фиалки, ванили, терпкое послевкусие, среднее тело.

Каберне Совиньон – вкусовой профиль очень похож на Мерло, часто купажируется с сортами Сира и Мавруд.

Памид – сорт, предположительно завезенный в Болгарию фракийцами. Из него получается легкое красное вино, не предназначенное для долгой выдержки – Памид пьют только молодым.

Широка Мелнишка – растет в долине реки Струмы, в сочетании с французским сортом Valdeguié дала новый виноград Melnik 55. В букете чувствуются ноты клубники, ежевики, лакрицы, мескитового дерева, соевого соуса. В чистом виде, без примесей других сортов, дает легкотелое вино, похожеее на французское божоле из сорта Гамэ.

Мавруд – местный сорт, в букете чувствуются тона вишневого соуса, бойзеновой ягоды, какао-порошка, зеленого чая, профиль кисло-сладкий. По вкусу похож на выдержанный в дубовой бочке Мальбек.

Кадарка – другое название Гамза, старый восточноевропейский сорт, появившийся на Балканах и предпочитающий прохладный климат северо-западных регионов. В букете чувствуются терпкие ягоды, травы, черный перец, по вкусовым характеристикам вино немного похоже на итальянскую Барберу или Пино Нуар из региона Орегон. Легкотелое и очень ароматное вино.

Рубин – сорт получился в результате скрещивания Небьоло и Сиры в конце 1950-х годов. Этот сорт часто сравнивают с мужчиной в костюме и ковбойских сапогах, так как в букете удивительным образом сочетаются тонкие травяные оттенки, сочные фрукты и интенсивная танинность. При бутилировании нередко купажируется с Маврудом, чтобы добавить напитку структуры, цвета и тела. Как и итальянские Небьоло, лучше всего раскрывается через несколько лет выдержки, когда фруктовые нюансы выходят на передний план, а танины смягчаются. В чистом виде букет содержит нюансы черной вишни, красной сливы, сушеных трав, эспрессо, черного перца.

Другие сорта: Каберне Фран, Пино Нуар, Шевка, Берковско черно и др.

Белые

Красный Мискет – «красный» в названии относится к розоватому цвету шкурки, но из этого винограда получается сухое белое вино с соловатым и ароматным букетом. Тона абрикоса, тархуна, цитрусовой цедры, герани, розовой воды, лайма, тайского базилика. В послевкусии чувствуются ноты сушеного ананаса или манго. Вино похоже на сухой Мускат.

Мускат Оттонель – один из самых молодых представителей семейства Мускатов, отличается выраженными фруктовыми нотами с нюансами меда и цитрусов.

Тамянка (Мускат Блан) – болгарская версия сорта отличается особенно интенсивным ароматом, вино получается свежим, «элегантным», чаще всего – «сухим особым» (содержание сахара выше, чем в сухом, но ниже, чем в полусухом). В букете чувствуются тона зрелых фруктов, цветов, специй.

Ркацители – грузинский сорт, редко встречается в чистом виде, чаще купажируется с другими сортами, чтобы придать букету завершенность. Похож на Семильон.

Шардонне – болгарская вариация редко выдерживается в дубовых бочках, обычно вино пьется молодым, в букете доминируют тона яблока, ананаса, карамболы, гравия и минералов.

Димьят – автохтонный болгарский сорт, ноты зеленого яблока, цветущей яблони, стручкового гороха, соли, мела. Димьят состоит в далеком родстве с Шардонне и Алиготе, букеты этих вин также похожи.

Гевюрцтраминер – один из самых ароматных сортов, из него получается легкое пряное вино с тонами розы, личи, тропических фруктов и специй.

Другие сорта: Совиньон Блан, Треббиано, Дружба, Камчия и др.

Виды болгарских вин

Помимо всем известных и тоже культивируемых мерло, каберне-совиньон или —пино-нуар—, при обзоре вин Болгарии необходимо посмотреть на сорта с местным названием, ведь именно они определяют самобытность напитка

Давайте обратим внимание на ключевые их особенности

  • Мавруд – дает насыщенную фруктовую свежесть вкуса и очень темный глубокий рубиновый цвет. Из него делают мощные сухие и полусладкие марки, сравнительно богатые танинами, например, Монастырско Шушукане.
  • Гымза – обеспечивает сбалансированный мягкий букет и рубиновую яркость цвета. Основа для столовых, десертных и даже игристых линеек.
  • Кадарка – с высокой концентрацией сахара (больше 25 г/дм3), отличается ягодной пряностью. Энергичная напористость каждого глотка сочетается с ровным светло-рубиновым цветом.
  • Широка Мелнишка Лоза (Мельник) – мощный сорт, раскрывающий весь свой потенциал после выдержки и дающий ароматный букет с оттенками дуба и табака. Такое благоухание образует замечательную пару со сладостью и шикарно играет в бокале своими темно-вишневыми оттенками.
  • Димят – дает медовую сладость и миндальную горчинку, в аромате чувствуется воздушная легкость акации. Отличается нежным зеленоватым цветом.
  • Мискет – гибрид димята и рислинга, характеризуется ровной базой с мускатными нюансами и цветочным запахом. Цвет – жизнерадостный золотистый.

Отдельно отметим траминер, ведь в винах Болгарии этот общеевропейский сорт играет по-новому. Его неординарный тропический аромат, приправленный специями, идеально сочетается с характерной для национального производства сухостью напитков. Комбинация просто потрясающая, особенно для белых линеек.

Начинайте открывать для себя те вина, от которых давно в восторге жители Болгарии. Заслуживающие внимания марки и линейки есть в каждой категории, от бюджетных до элитных – познакомьтесь с ними, только употребляйте в меру.

Как подавать вина Болгарии и пить их

Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

С какими продуктами сочетаются болгарские вина

Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

Это интересно: Какие документы нужны для ребенка при поездке в Болгарию?

Вина линии «К»

Вина линии «К» обоготят вкус ценителей бутиковых и эксклюзивных вин. Отпивая по чуть-чуть по глотку этих вин, вы можете испытать Любовь и Божественное наслаждение. Вина обладают насыщенным рубиновым цветом с элегантными оттенками.

Пленительные фиолетовые нюансы в тоже время намекают на удовольствие и магию, содержащихся в этом вине.

В аромате преобладают: сочная черешня, созревшие лесные ягоды, сушеные сливы и шоколад. Роскошный букет сладких ароматов переплетается с пикантными тонами индийского ореха и гвоздики.

Гармония вкуса вина дополняется нежными нотками ванилина и карамели, а таинственный тон дуба формирует окончательный облик вина.

Вина категории «К» — означают Томление, Мечту, Желание. В каждом их них заключено впечатляющее очарование. Вкус вин с теплым захватывающим началом, подтверждающим ароматное разнообразие.

Акцент благоухания плодов и тонкость бархатного танина — это отличительная черта структуры вкуса вин «Балар». Долгое послевкусие и незабываемый, страстный поцелуй, который хочется повторить и почувствовать вновь и вновь…

Вино в Болгарии — виноградарские районы

Согласно болгарскому законодательству винодельческие регионы определяются на основе административно-территориального деления Болгарии.

На основе разнообразных терруаров на основе: климата, почв, рельефа, и конечно, традиций и обычаев в разных частях страны, Болгария имеет пять отдельных официальных виноградарских областей, которые показывают практически оригинальные собственные характеристики. К ним относятся:

Северный винный регион «Дунавская равнина»,
Предгорный винный регион «Долина Роз»,
Восточный винодельческий регион «Черноморский»,
Южная винная область «Фракийская низина»,
Южная винная область «Долина Струма».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий